Гольфимбул Опубликовано 14 августа, 2021 Поделиться Опубликовано 14 августа, 2021 2 минуты назад, dvs сказал: 4 кг в 3-х литровой. Ну честно х.з все говорят 4.5 и у них точно есть пчелы, а ещё сайт пчеловод ком говорит что 1 литр это 1.5 кг. Так что не знаю с чего я вам должен поверить. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
dvs Опубликовано 14 августа, 2021 Поделиться Опубликовано 14 августа, 2021 2 минуты назад, Гольфимбул сказал: Так что не знаю с чего я вам должен поверить. Так не верьте, я так помню. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гольфимбул Опубликовано 14 августа, 2021 Поделиться Опубликовано 14 августа, 2021 1 минуту назад, dvs сказал: Так не верьте, я так помню. Значит ваш мед какой-то особенный. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Латифундист Опубликовано 14 августа, 2021 Поделиться Опубликовано 14 августа, 2021 3 минуты назад, dvs сказал: Так не верьте, я так помню. 4.5 это даже в учебнике по пчеловодству написано. Если вес меньше то значит там дофига воды. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
dvs Опубликовано 14 августа, 2021 Поделиться Опубликовано 14 августа, 2021 Хорошо, написал же что я так помню. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Латифундист Опубликовано 14 августа, 2021 Поделиться Опубликовано 14 августа, 2021 Посмотрел тут предложения от 100 рублей целая куча предложений уже фасовка. Я выращиваю подсолнечник и гречку, и вот поля каждый год просто окружены этими пасечниками. Так что думаю рынок просто перегрет. И либо вы сдаете его за бесценок, либо стараетесь продать эскимосам снег. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Просто_Олег Опубликовано 12 декабря, 2021 Поделиться Опубликовано 12 декабря, 2021 Отговорите меня! Тоже втемяшилась в голову тема прикупить себе яблоневый сад. С прошлого года маюсь с ней уже. И вот снова на продажу выставили 20 Га, саду 5 лет, то есть яблоки уже есть, интенсивный сад. Ищу повод отказаться. Нравится просто садоводство само по себе. Дилемма или квартиру покупать или на эти деньги сад прикупить. Но в реальном мире делать то, что нравится и шею свернуть часто не сильно далеко. С сельхозкой только в масштабе приусадебного участка знаком. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lunin Опубликовано 13 декабря, 2021 Поделиться Опубликовано 13 декабря, 2021 Боюсь представить сколько стоит такой сад. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Латифундист Опубликовано 13 декабря, 2021 Поделиться Опубликовано 13 декабря, 2021 15 часов назад, Просто_Олег сказал: Отговорите меня! Тоже втемяшилась в голову тема прикупить себе яблоневый сад. С прошлого года маюсь с ней уже. И вот снова на продажу выставили 20 Га, саду 5 лет, то есть яблоки уже есть, интенсивный сад. Ищу повод отказаться. Нравится просто садоводство само по себе. Дилемма или квартиру покупать или на эти деньги сад прикупить. Но в реальном мире делать то, что нравится и шею свернуть часто не сильно далеко. С сельхозкой только в масштабе приусадебного участка знаком. Денег приносит мало, а потрать нужно много. 27 минут назад, Lunin сказал: Боюсь представить сколько стоит такой сад. Вот к примеру вот такие цены, в принципе цена складывается из затрат. Земля+ посадочный материал+ все остальное что есть. В этом саду цена завышена, ибо земля в аренде, не включена в стоимость техника, нет полива, сетки против града и так далее. Надо не забывать что к этой сумме ещё добавится техника, и хранилище. А схема по обороту очень простая 23.8 г умножаем на 25 тонн, средняя урожайность, и ещё раз на 25 средняя оптовая цена яблока. Получаем около 15 миллионов оборот в год. При самой высокой рентабельности окупать ну лет 5 минимум. Если будут неурожайные года то 10. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Просто_Олег Опубликовано 13 декабря, 2021 Поделиться Опубликовано 13 декабря, 2021 2 часа назад, Латифундист сказал: Да. Порядок цен такой же. Сад который продают скорей всего организован на субсидии. Вот с этой кухней незнаком, не представляю какие с этим связаны обременения. А в принципе есть смысл и резон воспользоваться поддержкой гос-ва сельхоз производителей? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Латифундист Опубликовано 13 декабря, 2021 Поделиться Опубликовано 13 декабря, 2021 11 минут назад, Просто_Олег сказал: Да. Порядок цен такой же. Сад который продают скорей всего организован на субсидии. Вот с этой кухней незнаком, не представляю какие с этим связаны обременения. А в принципе есть смысл и резон воспользоваться поддержкой гос-ва сельхоз производителей? Его нельзя продать ранее какого-то срока, обычно это 5 лет. Потом продают, на покупателя уже обременения не падают. Так что купить можно, а вот деньги от государства я лично брать не люблю, если это не какие-то льготы. Я бы больше 500 за гектар платить не стал, и то при учете что земля в собственности. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Просто_Олег Опубликовано 13 декабря, 2021 Поделиться Опубликовано 13 декабря, 2021 1 минуту назад, Латифундист сказал: Его нельзя продать ранее какого-то срока, обычно это 5 лет. Потом продают, на покупателя уже обременения не падают. Так что купить можно, а вот деньги от государства я лично брать не люблю, если это не какие-то льготы. Я бы больше 500 за гектар платить не стал, и то при учете что земля в собственности. Ах вон как. Спасибо. Наверное поэтому и продают, что 5 лет вышли. Пока просто теоретизирую, хотя хозяину уже написал. Цена несколько ниже 500. Я сам по себе "яблочник", в смысле много яблок ем. На приусадебном выращивали и жил лет 5 возле садовых плантаций на сотни гектар. Рядом был сад которому лет 80, не ухаживают, а он себе растет.. выкупить хотел да чет сельсовет не продал. А еще в Германии осенью на день открытых дверей в сад интенсивный яблоневый ездил, побродил в нем. Впечатлений выше головы. Уволок оттуда 5 литров выжатого прямо при мне сока. Доволен был как слон. У меня тут км в 15 тоже сад, не знаю на сколько гектаров, так они у проходной дороги в поселке поставили симпотный магазинчик, где яблоки свои и продают, аж по 120 рэ в этом году. В прошлом за 100 и к весне яблок у них уже не было. Но яблоки реально классные и отборные. Арника мои любимые. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Латифундист Опубликовано 13 декабря, 2021 Поделиться Опубликовано 13 декабря, 2021 1 час назад, Просто_Олег сказал: Ах вон как. Спасибо. Наверное поэтому и продают, что 5 лет вышли. Пока просто теоретизирую, хотя хозяину уже написал. Цена несколько ниже 500. Я сам по себе "яблочник", в смысле много яблок ем. На приусадебном выращивали и жил лет 5 возле садовых плантаций на сотни гектар. Рядом был сад которому лет 80, не ухаживают, а он себе растет.. выкупить хотел да чет сельсовет не продал. А еще в Германии осенью на день открытых дверей в сад интенсивный яблоневый ездил, побродил в нем. Впечатлений выше головы. Уволок оттуда 5 литров выжатого прямо при мне сока. Доволен был как слон. У меня тут км в 15 тоже сад, не знаю на сколько гектаров, так они у проходной дороги в поселке поставили симпотный магазинчик, где яблоки свои и продают, аж по 120 рэ в этом году. В прошлом за 100 и к весне яблок у них уже не было. Но яблоки реально классные и отборные. Арника мои любимые. Ну давайте представим как через магазин реализовать минимум 500 тон яблок! А самое главное где их хранить. Нужно овощехранилище с камерой дегазации. Яблоки навалом хранить нельзя, нужны коробки по кубу, стоят они как автомобиль, есть пластиковые но цена не меньше. Нужна охрана на сезон, нужны сборщики. Проблем очень много. Все сложнее чем кажется на первый взгляд. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Просто_Олег Опубликовано 13 декабря, 2021 Поделиться Опубликовано 13 декабря, 2021 31 минуту назад, Латифундист сказал: Ну давайте представим как через магазин реализовать минимум 500 тон яблок! А самое главное где их хранить. Нужно овощехранилище с камерой дегазации. Яблоки навалом хранить нельзя, нужны коробки по кубу, стоят они как автомобиль, есть пластиковые но цена не меньше. Нужна охрана на сезон, нужны сборщики. Проблем очень много. Все сложнее чем кажется на первый взгляд. Вы совершенно правы. но тем не менее всю прошлую осень зиму и весну к ним в магазин ездил с большим интересом. Не помню что бы не было посетителей. Кондицию яблок смотрел ассортимент и т.д. Все было вполне прилично весь этот период, хотя конечно ближе к весне зимние яблоки уже были не настолько лежкие. Покупаешь вроде нормальные, а через недельку начинают сохнуть, но не портиться. Вообще не было яблока которое испортилось, в отличии от магазинных. Поэтому покупал сразу 10 кг и забрасывал их в холодок, лежали без проблем первые месяцы. Хранят вроде в обычном просторном помещении, в деревянных коробах. Я даже пробовал на сбор яблок к ним съездить, поучаствовать хотел и посмотреть, вроде небыли против, но не пригласили. По поводу 500 тонн. В общем да, математика кажется не в пользу магазина. Что бы продать 500 за 180 дней (6месяцев, с 1 октября - 1 апреля) нужно 2,7 тонны в день продавать, что круто конечно. И тем не менее только я один думаю что, кг 80-100 приобрел у них за этот период. Кроме этого продавали исключительно кондиционные яблоки, я не знаю просто какой обычно это % от общего сбора. Не кондицию и наверное мелкие они пускают на сок. Сок обалденно вкусный. Сок тоже не дешев, в прошлом году 360 руб., 3 литра в пакетах с краником. В этом все дороже. И тоже к весне сока в продаже уже не было. Ну и потом, кто им мешает сбывать куда-то, к примеру в гостиницы, школы, садики и прочее? Судя по подходу сбывают сами, без сдачи в торговые сети. В этом году добавили еще площадей вишни, есть еще груши, но груши мне не понравились. В общем молодцы. Реальный бизнес, который наблюдаю. Внешне все выглядит очень симпатично и оптимистично. Кстати да, вспомнил. Говорили, что на рынке местном машина у них стояла, но сам по рынкам не хожу, не видел. Как бы маржа 25 руб. или даже 50 т за 100 руб. Эквивалентно 200 тоннам по 25 руб. Есть за что бороться. Я бы поступал точно так же. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ivtt Опубликовано 13 декабря, 2021 Поделиться Опубликовано 13 декабря, 2021 А у них что ИП, ООО ? Если юр.лицо то балансы можно посмотреть за 2020 год и ранее. И фин.результаты по ним. И продают только з/у или еще что-то как бизнес ? А магазин , а хранилище -это что не продается ? Также можно пробить где продают оптом. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Просто_Олег Опубликовано 13 декабря, 2021 Поделиться Опубликовано 13 декабря, 2021 10 минут назад, ivtt сказал: А у них что ИП, ООО ? Если юр.лицо то балансы можно посмотреть за 2020 год и ранее. И фин.результаты по ним. И продают только з/у или еще что-то как бизнес ? А магазин , а хранилище -это что не продается ? Также можно пробить где продают оптом. Отличная идея. Спасибо. Буду проезжать, спрошу у продавцов какие они. В магазине продают свою продукцию, но пробуют сделать мульти магазин. Выставлять стали продукцию других фермеров, мед, сыр появился, тоже неразумно дорогой. Не покупал. Травки какие-то и т.п. Но совсем мало. 1% от всего ассортимента, но стильности общей магазину прибавляет, за одно в перспективе так понимаю привязка к тому, что не только за яблоками, а из другим товаром приезжать станут, за одно и их продукцию прикупят. Хлопотно конечно, но если вытянут, точка стабильных и хороших денег будет приносить. Да уже приносит. Возле магазина саженцы стали продавать тех сортов, которые у них в саду. Ну то есть в постоянном движении и поиске более эффективного и нового. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Латифундист Опубликовано 13 декабря, 2021 Поделиться Опубликовано 13 декабря, 2021 33 минуты назад, Просто_Олег сказал: Вы совершенно правы. но тем не менее всю прошлую осень зиму и весну к ним в магазин ездил с большим интересом. Не помню что бы не было посетителей. Кондицию яблок смотрел ассортимент и т.д. Все было вполне прилично весь этот период, хотя конечно ближе к весне зимние яблоки уже были не настолько лежкие. Покупаешь вроде нормальные, а через недельку начинают сохнуть, но не портиться. Вообще не было яблока которое испортилось, в отличии от магазинных. Поэтому покупал сразу 10 кг и забрасывал их в холодок, лежали без проблем первые месяцы. Хранят вроде в обычном просторном помещении, в деревянных коробах. Я даже пробовал на сбор яблок к ним съездить, поучаствовать хотел и посмотреть, вроде небыли против, но не пригласили. По поводу 500 тонн. В общем да, математика кажется не в пользу магазина. Что бы продать 500 за 180 дней (6месяцев, с 1 октября - 1 апреля) нужно 2,7 тонны в день продавать, что круто конечно. И тем не менее только я один думаю что, кг 80-100 приобрел у них за этот период. Кроме этого продавали исключительно кондиционные яблоки, я не знаю просто какой обычно это % от общего сбора. Не кондицию и наверное мелкие они пускают на сок. Сок обалденно вкусный. Сок тоже не дешев, в прошлом году 360 руб., 3 литра в пакетах с краником. В этом все дороже. И тоже к весне сока в продаже уже не было. Ну и потом, кто им мешает сбывать куда-то, к примеру в гостиницы, школы, садики и прочее? Судя по подходу сбывают сами, без сдачи в торговые сети. В этом году добавили еще площадей вишни, есть еще груши, но груши мне не понравились. В общем молодцы. Реальный бизнес, который наблюдаю. Внешне все выглядит очень симпатично и оптимистично. Кстати да, вспомнил. Говорили, что на рынке местном машина у них стояла, но сам по рынкам не хожу, не видел. Как бы маржа 25 руб. или даже 50 т за 100 руб. Эквивалентно 200 тоннам по 25 руб. Есть за что бороться. Я бы поступал точно так же. Ну давайте посчитаем. 10 за сад. 5 за технику. Склад, минимум 1000м2 с холодильным оборудованием по 35 000м2 можете считать. Итого 35 миллионов. +15 за сад и технику. 50 миллионов рублей. Коробки, погрузчики, подведение нужных мощностей электричества. Ещё 5. Хоть один грузовик, какой-нибудь газон 3 ляма. Магазин 150м2 по 25 000м2 получаем 3.7 но округлим до 4. Оборудование в виде полок и прочего. Округлим что вам нужно 60-65 миллионов на это предприятие. Вспоминаем что у вас есть агроном, трактористы и ещё куча работников, сезонных и вам нужно им платить вне сезон. Из 500 ваших тонн, 100 уйдет на переработку, так как не кондиция. По 10р/кг получите с этого 1 миллион. Дальше 400 тонн, половина продается оптом по 25 р, оставшиеся по 125р. Получаем 30 миллионов + 1 с переработки. Если повезет у вас рентабельность будет на уровне 20% это 6 миллионов. Будете окупать все это барское хозяйство 11 лет. Оно того стоит? При учете что будете получать каждый год урожай. Не думаете ли вы что на эти деньги можно придумать куда более интересное и доходное дело? 4 минуты назад, Просто_Олег сказал: Отличная идея. Спасибо. Буду проезжать, спрошу у продавцов какие они. В магазине продают свою продукцию, но пробуют сделать мульти магазин. Выставлять стали продукцию других фермеров, мед, сыр появился, тоже неразумно дорогой. Не покупал. Травки какие-то и т.п. Но совсем мало. 1% от всего ассортимента, но стильности общей магазину прибавляет, за одно в перспективе так понимаю привязка к тому, что не только за яблоками, а из другим товаром приезжать станут, за одно и их продукцию прикупят. Хлопотно конечно, но если вытянут, точка стабильных и хороших денег будет приносить. Да уже приносит. Возле магазина саженцы стали продавать тех сортов, которые у них в саду. Ну то есть в постоянном движении и поиске более эффективного и нового. Возьмите чек и там есть ИНН и по нему понятно кто и сколько зарабатывает. Или если знаете название компании или имя владельца. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Просто_Олег Опубликовано 13 декабря, 2021 Поделиться Опубликовано 13 декабря, 2021 26 минут назад, Латифундист сказал: Округлим что вам нужно 60-65 миллионов на это предприятие. Не думаете ли вы что на эти деньги можно придумать куда более интересное и доходное дело? Да в том и дело, что эта ниша за последний год не прибавила в цене не смотря на то, что все остальное в рублях прибавило уже минимум процентов 20 и это точно еще не все, за 22 год прибавит минимум еще столько же. Здесь же точка входа те же деньги, но с перспективой оптовых цен уже не по 25 руб., а к примеру 30 руб., или что вероятней даже выше. Хотя соглашусь, дело исключительно хлопотное. Не люблю заниматься продуктами питания. Есть еще нюанс, продается только сад, а не бизнес. А вот садоводы с магазином свой сад могут продавать за совсем другие деньги как готовый бизнес. 36 минут назад, Латифундист сказал: Возьмите чек и там есть ИНН и по нему понятно кто и сколько зарабатывает. Или если знаете название компании или имя владельца. Да, когда отправил предыдущее сообщение об этом уже подумал, но одновременно можно и спросить. Мало ли, какие нюансы откроются. )) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ivtt Опубликовано 13 декабря, 2021 Поделиться Опубликовано 13 декабря, 2021 Да, по кассовому чеку ИНН посмотрите, а потом по нему можно вытащить все другие юр.лица или ИП. Ну или по ФИО родни поискать. https://zachestnyibiznes.ru/ Может у них розница вообще ИП на ПСН, а з/у и др. на другом . Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Латифундист Опубликовано 13 декабря, 2021 Поделиться Опубликовано 13 декабря, 2021 8 минут назад, Просто_Олег сказал: Да в том и дело, что эта ниша за последний год не прибавила в цене не смотря на то, что все остальное в рублях прибавило уже минимум процентов 20 и это точно еще не все, за 22 год прибавит минимум еще столько же. Здесь же точка входа те же деньги, но с перспективой оптовых цен уже не по 25 руб., а к примеру 30 руб., или что вероятней даже выше. Хотя соглашусь, дело исключительно хлопотное. Не люблю заниматься продуктами питания. Есть еще нюанс, продается только сад, а не бизнес. А вот садоводы с магазином свой сад могут продавать за совсем другие деньги как готовый бизнес. Когда возрастают доходы, возрастают и расходы. СЗР в 2 раза подорожали, техника в 2, удобрения в 2, запасти, топливо, электроэнергия, стройматериалы. И бизнес никто не купит если у него окупаемость 11 лет, проще купить недвижимость с меньшими рисками и минимальным участием. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Просто_Олег Опубликовано 13 декабря, 2021 Поделиться Опубликовано 13 декабря, 2021 8 минут назад, ivtt сказал: Да, по кассовому чеку ИНН посмотрите, а потом по нему можно вытащить все другие юр.лица или ИП. Ну или по ФИО родни поискать. https://zachestnyibiznes.ru/ Может у них розница вообще ИП на ПСН, а з/у и др. на другом . Совершенно верно. Ну за одно просто фамилию хозяина спрошу. Как нестранно до сих пор этого не сделал. Не предполагал вникать в этот бизнес глубоко. Сейчас тоже не факт, что этот сад куплю, в прошлом году другой смотрел ради интереса, удержался, не купил, но как минимум понимания в этом вопросе прибавится. 8 минут назад, Латифундист сказал: Когда возрастают доходы, возрастают и расходы. СЗР в 2 раза подорожали, техника в 2, удобрения в 2, запасти, топливо, электроэнергия, стройматериалы. И бизнес никто не купит если у него окупаемость 11 лет, проще купить недвижимость с меньшими рисками и минимальным участием. Недвижка это инвестиционный продукт. В 22 году вероятность того, что она начнет снижаться очень высокая. поскольку цены на недвижку по мне так обыкновенный инвестиционный пузыть, которому пора начать сдуваться. В 2008 это уже проходили. В Москве с 6000$ упало до нынешних 3000$, хотя в рублях выглядит сейчас впечатляюще. Поэтому и не хочу связываться с недвижкой, а точнее просто подожду. Купить легко, продать невозможно, а вот кушать всегда хочется. В акции заходить сейчас без штанов остаться, остаются только облигации. Но недавно облигации роснано показали что может быть как только все начнут повышать ставки. Так что очевидных вариантов не таких рисковых для инвестиций как сад на самом деле не так много вижу. Ну и конечно долбаный вирус вносит коррективы. По этому поводу рост цен на продукты еще в марте прошлого года предсказал, что и произошло. В новом допускаю, что может начать образовываться некоторый дефицит. А это уже критично. На горизонте трех лет может негативно выстрелить. Доживем узнаем. Так что вот. По мне так яблоки это традиционный на столе продукт, как хлеб в каком то смысле. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Латифундист Опубликовано 13 декабря, 2021 Поделиться Опубликовано 13 декабря, 2021 30 минут назад, Просто_Олег сказал: Недвижка это инвестиционный продукт. В 22 году вероятность того, что она начнет снижаться очень высокая. поскольку цены на недвижку по мне так обыкновенный инвестиционный пузыть, которому пора начать сдуваться. В 2008 это уже проходили. В Москве с 6000$ упало до нынешних 3000$, хотя в рублях выглядит сейчас впечатляюще. Поэтому и не хочу связываться с недвижкой, а точнее просто подожду. И что же было с рынком недвижимости в 2008 году? Да он немного обвалился в США, но что произошло в РФ? Курс доллара как был 30 так и остался 30, а вырос до 60 он ток в 2016 году. Так что падение долларовых цен которые на тот момент были на уровне 100 тыс за м2, сейчас средняя цена 255 за м2. С 2019 за счет эскроу счетов и льготных ипотек цены вышли на прежний уровень, даже немного привысили. Но факт в том что у нас идет расчет не в долларах а в рублях, и покупаете вы все в рублях. Но вернемся к вопросу что же хотят должно произойти чтоб откатились цены? Давайте подумаем? Может земля с ценой выше 1 миллиона за сотку должны просесть? Думаю нет. Может строительные материалы упадут в цене? Тоже нет. Новые технологии строительства появятся? Вроде не предвидится. Есть такой рейтинг, там считают сколько квадратных метров приходится на одного человека по странам. Россия имеет около 30 метров на человека, в лидирующих странах типа США это более 70 метров. В Европе где люди привыкли очень скромно жить, больше 40 метров. Так вот есть прогноз что к 2030 мы догоним уровень Европы с нынешними темпами строительства. Хотя сейчас везде очень активно строят, так что выйти может и сможем на этот уровень, а вот догнать уже нет. И получается у нас предпосылки к сохранению цен, и уж точно не к падению. Но это все жилая недвижимость, а с 60 миллионами можно подумать о неплохой коммерции, склад или магазин. Складов очень сейчас не хватает, снимают очень на долго и получаешь пассивный доход на длительный срок, с этих денег можно будет жить как минимум в Таиланде. 48 минут назад, Просто_Олег сказал: По этому поводу рост цен на продукты еще в марте прошлого года предсказал, что и произошло. В новом допускаю, что может начать образовываться некоторый дефицит. А это уже критично. На горизонте трех лет может негативно выстрелить. Доживем узнаем. Так что вот. По мне так яблоки это традиционный на столе продукт, как хлеб в каком то смысле. Вернемся к продуктам. С чего должен произойти дефицит продуктов? Даже при самом низком урожае Россия может продавать зерно за рубеж. Так что просто не продавая мы обеспечим себя с лихвой, да ещё и отложим в запасы. Зерно это не только хлеб и крупы, но ещё и корма для животных. Так вот уже с крупами и мясом мы точно будем, там сахар рядом и масло. По овощам мы закрываем свои потребности. Так что голода нам точно не видать. Но если вдруг и будет то люди скорее купят кило курицы чем кило яблок. В 2017 году когда я пришел на землю, за 30 тыс можно было купить 6 гектар отборной земли. Посеять стоило примерно столько же. А тонна зерна стоила 6 тыс рублей. В 2021 году стоимость посева была на уровне 22-25 тыс за гектар. Сейчас уже закуплено топливо, удобрения и семена на 22 год, и стоимость одного гектара будет 50 за гектар. А стоимость гектара земли на рынке сейчас от 95 000р. Агрохолдинги давят. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Просто_Олег Опубликовано 13 декабря, 2021 Поделиться Опубликовано 13 декабря, 2021 31 минуту назад, Латифундист сказал: И что же было с рынком недвижимости в 2008 году? В 2008-09, в $ цены просели до 4000, к 2014 отросли к 5000, а после ушли на 2500, и даже сейчас на инфляционной истерии отросли до чуть более 3000. Понятно что это среднее. Но тем не менее. По какой причине новое снижение? Первая ласточка это Китай. Строители перестали платить купоны по облигациям. То есть находятся в стадии технического дефолта, с перспективой реального дефолта, а там один из таких является вторым по значимости застройщиком в Китае, с капитализацией, если не ошибаюсь под 300млрд$. Второе, это повышение учетной ставки в США, в результате чего доллары сами по себе станут несколько более дефицитным товаром, как следствие инвестиционно-спекулятивные игры будут менее доступны, а значит возможностей и дальше надувать пузырь недвижимости или будет сложнее или невозможно, в этом случае начнется отток из ETF по недвижке, со всевозможными цепными реакциями не только в США. Повторюсь, недвижка это обыкновенный инвестиционный продукт. Она оценена в деньгах, но базовое обеспечение это долгосрочные долги под названием ипотека. Долги с обеспечением из будущих доходов. Ну и кроме этого, я уже проходил период, когда целые микрорайоны попросту обезлюдели, по причине массовой миграции жителей. Ну то есть она никому была не нужна. И теперь на месте тех микрорайонов нет ничего, снесли. И неважно сколько на это было потрачено бетона и прочего. 44 минуты назад, Латифундист сказал: Вернемся к продуктам. С чего должен произойти дефицит продуктов? Несколько предпосылок. Подорожание удобрений, не каждый купит или не каждый купит сколько надо, как следствие снижение качества и объемов. Подорожание компонентов плюс задержки поставок. Как пример, это мясники уже заявили, что из-за этого происходят недопоставки аминокислот из Китая, а значит комбикорма вероятно не смогут производиться в нужном кол-ве или нужного качества. Это как К бутерброду с масло. Вначале пропало масло, из за того что не стало комбикормов, потом пропал и хлеб, из-за того что зерно пустили на комбикорм. Дефицит, это же не значит, что нет совсем. Достаточно буквально каких-то процентов. Еще можно добавить это введение пошлин на экспорт. Так-то да, в России можно допустим вырастить, да нельзя будет вывезти. Как следствие в мире зерно вырастит в цене со всеми из этого вытекающими. Но ведь мы же тоже много импортируем и вероятность нарваться на это же от других тоже имеется. Ну и так далее. Дефицит же не всегда от нехватки, а и от невозможности привезти. На самом деле куда все сложнее и серьезней. Это лишь частные случаи, поскольку сюда же можно добавить и спекулятивную игру, достаточно попридержать где-то поставки и понеслось. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Просто_Олег Опубликовано 14 декабря, 2021 Поделиться Опубликовано 14 декабря, 2021 По саду мне ответили. В аренде до 28го, с разрешением на выкуп земли в собственность. Сопутствующего ничего, только скважина и 15кВт электричества. Так что да, тут я скорее пас. Кроме самого сада скважины и 15 кВт нет больше ничего. У меня тоже. Связываться с урожаем в 200-500 тонн без базы не готов. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
reyop Опубликовано 1 января, 2022 Поделиться Опубликовано 1 января, 2022 Какие планы на этот год? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения