Перейти к содержанию
Бизнес-форум | Business forum BizNet

Как у Вас обстоят дела с рынком аренды складов.

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте друзья. Работаю в организации которая занимается возведением промышленных объектов, складские и производственные комплексы, иногда торговые.

Но я не просто сотрудник в компании но ещё и владею долей в этой компании. Имея такие ресурсы я арендовал кусок земли у города и возвел несколько складских помещений. Из плюсов у соседей есть своя небольшая ТЭЦ которая обеспечивает меня дешевым электричеством и теплом. При этом не нужно согласовывать увеличение мощностей и можем выделить любые мощности в разумных пределах для арендатора если он захочет разместить производство. 

Сдались склады в эксплуатацию весной в феврале и вот уже 6 месяцев нет арендаторов. Цена за аренду низкая, 300р/м2. По рынку у нас склады теплые идут по 400р/м2.

Не пойму в чем дело, уже к риэлторам обратился и тоже глухо, даже никто не хочет приехать посмотреть. 

Сейчас задумался может поделить на более мелкие склады по 200м2. Или переделать под холодильники? Или ответственное хранение. Ситуация эта не дает уже спокойно спать. Мысли не выходят из головы. 

Какая у вас ситуация на рынке? Как с арендаторами? Какие цены на рынке? 

Сейчас ситуация везде не комильфо. У многих продажи просели на 40 и более процентов. Возможно местоположение не очень, поэтому и глушняк.

12 часов назад, Сноуболл сказал:

Из плюсов у соседей есть своя небольшая ТЭЦ которая обеспечивает меня дешевым электричеством и теплом.

При таких вводных вам бы под производство лучше помещение переделать, где много теплоэнергии требуется или пара. Под какую-то там сушилку -пиломатериалов, деревообработку, тепличное хозяйство, микрозелень, пищевое производство ... Да хоть под швейку.

Для начала хотя бы прощупайте спрос -рекламу на инет-досках разметите.

01.08.2021 в 10:34, ivtt сказал:

При таких вводных вам бы под производство лучше помещение переделать, где много теплоэнергии требуется или пара. Под какую-то там сушилку -пиломатериалов, деревообработку, тепличное хозяйство, микрозелень, пищевое производство ... Да хоть под швейку.

Для начала хотя бы прощупайте спрос -рекламу на инет-досках разметите.

Микрозелень это смешно конечно. 

Но вы меня не поняли. Я не хочу производство, я не желаю в это вникать и икать сбыт. Я хочу развивать направление рантье. 

Может местоположение неудобное? Сами то какие прогнозы делаете? Может период пандемии сказывается. У меня вообще продажи по одному из направлений на 50% уже просели, держу только из за того, что старые клиенты есть, а так новых уже не ищу.

2 часа назад, Сноуболл сказал:

Микрозелень это смешно конечно. 

Но вы меня не поняли. Я не хочу производство, я не желаю в это вникать и икать сбыт. Я хочу развивать направление рантье. 

Вообще-то тут не смеяться, а  плакать нужно, если полгода стоите. Что-то вы там  не так скумекали по локации, если никто к вам не едет.  На вашей же фирме таких простоев не бывает. Я вот и говорю, что может под небольшие производства быстрее в аренду сдадите, чем под склады.   Если первый этаж, большие ворота, хорошие подъездные пути, то завсегда какие-то там столярки, кузни, мебельщики готовы заехать.

А деньги рантье пофигу от кого получать, лишь бы поток шел. Притом производства более устойчивы, чем  оптовики. 

• Нравится 1

Как владелец складов заявляю пол года это нормальный срок, даже год это нормально, и даже два года это вполне себе срок. Почему наверное всем интересно? Да потому что рынок так устроен! Есть какое-то количество игроков на рынке, и им нужны склады. И они все уже снимают у кого-то эти склады, они не сидят и не ждут что вот свалится сейчас с неба новый складской комплекс и мы начнем торговать, нет! Все уже арендуют у кого-то. 

Второй фактор, СССР штамповало здания и производства как сумасшедший принтер, как итог сейчас имеем миллионы квадратных метров складских площадей. Да есть определенная нехватка складов под фарму, алкоголь и с температурными режимами(холодильник). Но под все остальное помещений хватает. И что они стоят по году и более без арендаторов это тоже нормально. 

Со временем движение на рынке идет, кто-то обанкротился и владельцев этих складов и все съезжают от него на новые места. Кто-то посрался с владельцем и тоже решил переехать, кто-то укрупняется. Пришел новый дилер, оптовик. Кто-то вырастает с ответственного хранения и решает перейти на свои склады.  Был бум аренды к примеру когда стали появляться всякие компании типа деловых линий и других транспортных где были сборные грузы. 

Рынок складской это очень медленный рынок, так что остается только ждать и давать побольше рекламы. 

Я скажу своё мнение со стороны арендатора. Большие склады (от 1000 квадратов) найти обычно не особо сложно. А вот склады по 150-300 метров уже все адекватные варианты заняты. Я около года искал подходящий вариант. Может разделить помещения на несколько частей?

3 часа назад, Alex_KS сказал:

Я скажу своё мнение со стороны арендатора. Большие склады (от 1000 квадратов) найти обычно не особо сложно. А вот склады по 150-300 метров уже все адекватные варианты заняты. Я около года искал подходящий вариант. Может разделить помещения на несколько частей?

Это все фигня, кому нужен небольшой склад снимают торговое помещение и делают магазин склад. 

Второй вариант снимать помещение больших размеров. Третий вариант с кем-нибудь ещё снимают помещение на двоих. Четвертый вариант ответственное хранение.

Видел я как делили склад на секции, ничего хорошего из этого не получалось. 

53 минуты назад, Латифундист сказал:

Видел я как делили склад на секции, ничего хорошего из этого не получалось. 

Я участвовал в таком проекте и в ответственном хранении в Солнечногорск МО, и в Луховицах МО дробили на микропроизводства склады и все получилось. Но это было в 2016-2018гг что то я за памятовал. И там делали жесткое УТП. То есть основной поток искали сами, а потом уже и посредники. По первому проекту в итоге заполняемость 60%- якоря были сбер и ряд других крупных компаний, остальные мелочь пузатая, , по второму 80%. Просто так ничего не бывает, пока сам не поучаствуешь. Все собственники тоже надеялись на манну небесную, а пошло все иначе.

Мало кто готов экспериментировать и выходит из разных положений. Возможно это и есть правильный путь, а возможно нет. Тут надо понимать свои риски, в случае перемен.

Отдавать 50% за услугу риелторам это конечно круто:thumbup:

По ОХ должна быть создана качественная инфраструктура с погрузчиками и логистикой, во втором случае так же и желательно жд тупик и открытая площадка.

20 часов назад, ivtt сказал:

А деньги рантье пофигу от кого получать, лишь бы поток шел. Притом производства более устойчивы, чем  оптовики. 

Мне лично пофигу кто у меня снимать будет склад. Но нужно понимать что из производства легко сделать склад, а вот из склада производство нет. 

17 часов назад, Латифундист сказал:

Как владелец складов заявляю пол года это нормальный срок, даже год это нормально, и даже два года это вполне себе срок

Да есть у меня понимание что такое может произойти, просто интересуюсь не связано ли это ещё с какими колебаниями рынка. 

Ну коллеги все правильно говорят.

Надо шукать и собирать инфу. И не загоняться.

Рынок действительно медленный. Специфику геолокации использовать во благо - хороший ход (про ТЭЦ).

10.08.2021 в 06:06, Гольфимбул сказал:

Сколько у вас квадратов? 

2 склада каждый 100х30. Торцевая сторона каждого 10х30 отведена под офисы. 

Как не странно выложил как только вопрос и сразу появился клиент на примете. Точнее пока идет стадия переговоров. Клиент Агрокомплекс им.Ткачева. Готов снять один склад полностью с офисом, но нужно смонтировать под него холодильное оборудование. Сейчас продукция идет напрямую с Краснодара или через дилеров. Хотят открывать свои РЦ. Так что если все хорошо то вопрос на половину закроется. 

А у pnk-рентал  отлично дела идут, что видно по выплатам по паям за 3-й квартал этого года.  Влет такие индустриальные склады  у них уходят, и аренда на долгосрок крупным сетям и с ежегодным пересмотром ставок по аренде с учетом инфляции. 

• Не нравится 1

В 26.10.2021 в 17:24, ivtt сказал:

А у pnk-рентал  отлично дела идут, что видно по выплатам по паям за 3-й квартал этого года.  Влет такие индустриальные склады  у них уходят, и аренда на долгосрок крупным сетям и с ежегодным пересмотром ставок по аренде с учетом инфляции. 

И чем же минусатору этот проект не понравился ? Что сейчас есть более интересные проекты по аренде без больших рисков ?

По pnk-рентал   -на днях начислили инвестиционный доход за 1-й квартал .  Доходность с начала года составила 15,9% . В принципе, как один из долгосрочных защищенных  инвестиционных продуктов, нормально себя показал.  Цена пая  упала  немного с начала  кризиса с 24.02.22 года с начала военной операции и по текущий момент около 2 % не более.  Никакого обрушения как на рынке акций не произошло, притом начисление по паям за квартал идут по плану.

1 минуту назад, Латифундист сказал:

Не знаю че это за контора и зачем вы её рекламите. Но складской рынок тоже летит в очко.

Очень много арендаторов уходит с рынка.

Нет больше ничего стабильного у нас. 

Почему же нет более стабильного у нас ? Вот вам вышестоящий пример.  Если у мелких арендодателей складов , съезжают арендаторы, то это не значит у всех арендодателей так.

Не ложите все в одну корзину, только в один свой объект сдачи, только в один свой склад. Чем больше диверсификация по разным рынкам, тем лучше.

• Не нравится 1

1 минуту назад, ivtt сказал:

Почему же нет более стабильного у нас ? Вот вам вышестоящий пример.  Если у мелких арендодателей складов , съезжают арендаторы, то это не значит у всех арендодателей так.

Не ложите все в одну корзину, только в один свой объект сдачи, только в один свой склад. Чем больше диверсификация по разным рынкам, тем лучше.

Вся эта диверсификация оказалась очком. Счета в иностранных банках, акции, недвижимость что в России что за рубежом. Под удар попало все. 

У меня самый лучший и современный комплекс класса А заполнен только ТК, и большая часть из них прекратит работу к августу. А у второй товарооборот снизился в 2 раза. И площади они сократят так же. 

Скоро придем снова к заброшенным заводам и складам. 

17 часов назад, Латифундист сказал:

Скоро придем снова к заброшенным заводам и складам. 

Складам - да, уж очень их дохрена понастроили под встраивание в чужие производственные цепочки -ССЗБ. А с заводами далеко не всё так печально, уж поверьте человеку, который вотпрямщас запускает крупную плёночную линию.

• Нравится 1

В 11.08.2021 в 18:34, Сноуболл сказал:

Готов снять один склад полностью с офисом, но нужно смонтировать под него холодильное оборудование.

Поздно заметил тему.

У меня клиент занимается промышленным холодом - многим именитым брендам делал и делает.

В 05.04.2022 в 05:04, AAN сказал:

Складам - да, уж очень их дохрена понастроили под встраивание в чужие производственные цепочки -ССЗБ. А с заводами далеко не всё так печально, уж поверьте человеку, который вотпрямщас запускает крупную плёночную линию.

Ну всё, теперь Россия попрёт догоняя Юж. Корею и обгоняя Португалию! Плёночный цех чувак ведь запустил!  :lol:

• Последние посетители

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...