Перейти к содержанию
Бизнес-форум | Business forum BizNet

Теплицы. Выращивание в теплицах. Тепличный бизнес. Форум тепличников

Рекомендуемые сообщения

Необходим совет по ведению тепличного бизнеса.

Ситуация такая: есть поддержка правительства, оно же может выделить средства на реализацию проекта, но на проектном этапе недостаточно информации и элементарных знаний.

Помогите, кто чем может.
Чем можете помочь:
1. Онлайн-консультация, через ICQ, например.
2. Какие-либо материалы по тепличному бизнесу (методические пособия, учебники, справочники, ссылки на интернет-ресурсы).
3. Выходы на производителей теплиц (контакты).
4. Примеры бизнес-планов.
5. Любые советы и рекомендации.

Какие-либо материалы по тепличному бизнесу (ссылки на интернет-ресурсы).

Такие посты просто убивают! Как у нас любят напрягать других! Сам ищи. Или вы думаете, что весь форум кинется искать для вас информацию? Вы, очевидно всерьез полагаете, что бизнесмены будут делиться своими контактами?

Не надейтесь. Сделайте все сами. Сходите в министерство сельского хозяйства, поговорите с людьми, узнайте о тепличных хозяйствах вашего региона, сходите к ним - посмотрите, оцените. Так вы можете получить представление об этом бизнесе. А ссылки могут ввести в заблуждение

А, я скажу так . Если рогом уважаемый Abver упрёшся , будешь долбить тему не смотря ни на что , через десять лет будешь первым в тепличном бизнесе. Если хватит сил и терпения. Удачи!

А, я скажу так . Если рогом уважаемый Abver упрёшся , будешь долбить тему не смотря ни на что , через десять лет будешь первым. Если хватит сил и терпения. Удачи!

Из своего опыта?

Здраствуйте! Недавно увидел объявление об установке автоматики на открытие фрамуг в теплице. Подскажите если есть у кого подобные системы и что лучше гидравлика или автоматика?

Здраствуйте! Недавно увидел объявление об установке автоматики на открытие фрамуг в теплице. Подскажите если есть у кого подобные системы и что лучше гидравлика или автоматика?

хм.. почему-то мне кажется, что гидравлика - это тоже автоматика:) ну не важно.. что лучше не знаю, но попробуйте обратиться в конторы делающие "умный дом" у них есть всякие механизмы и датчики для автоматизации..

возможно что-то подойдет вам илил посоветуют где еще поискать

Самое приемлемое из дешового, прибор ТРМ-12.Изучив хорошо параметры можно достаточно четко регулировать микроклимат.Имеет открытие и закрытие,периоды импульсов и чувствительность регулируемые.Рабочий механизм должен быть с концевиками верх и низ.

Здравствуйте!

Есть контроллер управляющий системой умный дом, полностью отечественная разработка. Так вот хотелось бы на его базе разработать проект под автоматизацию сельскохозяйственных процессов, не могли бы вы подсказать что именно актуально автоматизировать в тепличном хозяйстве т.е. какие процессы. Очень буду благодарен.

А какой процес хотите автоматизировать? Просто открывание фрамуг по расписанию или определенному условию, или что то еще? Свет, подача воды для полива, поддержание температуры и.т.д. ?

Добрый вечер.Помогите пожалуйста с таким вопросом.Есть площадь земли 6*25,нужны советы по конструкции и оснащению теплицы,планирую круглогодичную.Подскажите колличество необходимого материала.Все коммуникации есть.Какое покрытие,гидропонику или грунт(субстракт) использовать.Какой свет???Какосовый субстракт ,миф или полезная штука.Стекло или поликарбонат??И т.д...заранее Огромное спасибо за ответы.

Есть площадь земли 6*25, нужны советы по конструкции и оснащению теплицы,планирую круглогодичную.

Подскажите колличество необходимого материала.

Все коммуникации есть.

Какое покрытие,гидропонику или грунт(субстракт) использовать.

Какой свет???

Какосовый субстракт, миф или полезная штука.

Стекло или поликарбонат??

И т.д...

Советую Вам посетить форум гидропонщиков - forum.gidroponika.com

Думаю, там сможете сделать для себя полезные выводы.

Тепличники и строители периодически тоже заходят туда - так что, есть вероятность уточнить целесообразность конкретного проекта.

:ac13: Долго думая, решил заняться тепличным бизнесом... Живу в городишке с населением 50т.ч. в частном доме, свободного места около ~20 соток, так что есть где разгуляться, планирую построить круглогодичную теплицу для начала в ~80-100 кв.м. (ещё особо не определился, всё будет упираться в финансы) всё своими руками(ну не один конечно), использовать буду сотовый поликарбонат+плёнка, встаёт вопрос вот в правильной конструкции, тоесть чтобы была вентиляция и пр. заморочки, так как по по меркам прошлого года солнышко припекало дай бог... ну и как бы сам план теплицы(что-то типо проекта)...

Если кому не трудно, то "Поможите чем можите", ну на крайней случай могу и профинансировать этот вопрос!

Заранее благодарен! :ac36:

Сергей :)

В общем план я нашёл, правда арочной теплицы, если кому понадобиться обращайтесь дам попользоваться))) Теперь дошол до вопроса обогрева, какое оборудование лучше использовать в плане безопасности для растений, желательно работающее от газа...

В общем план я нашёл, правда арочной теплицы, если кому понадобиться обращайтесь дам попользоваться))) Теперь дошол до вопроса обогрева, какое оборудование лучше использовать в плане безопасности для растений, желательно работающее от газа...

Теплица небольшая, можно обойтись обычным АОГВ, только трубы протянуть правильно...В паспорте АОГВ есть уже рассчитаная мощность и площадь обогрева. Но выращивать-то что будете? Кстати, хочу тоже затеять стороительство, уже напитался информацией, так что готов обменяться идеями и знаниями.

Ну для начала планирую огурцы, редис, салат(какой-нибудь) и немного томата, а там уже буду исходить из спроса и урожайности! Ещё интересует вопрос, кто как сбывает свою продукцию, так как у нас в городе гипермаркетов нет, не думаю что супермаркетов что-то будет стоящее, так как в какое время туда не зайди такой продукции(тепличной) редко бывает, а если и бывает то хрен пойми какая, торговать на рынке(в зимнее время) всё померзнет, остаётся какая-либо реклама или через друзей и знакомых распространять...

З.Ы. Шкуру неубитого медведя я не делю!!!!!! Так размышления))

Пара советов, от моего отца, запомнил с детства. У него есть небольшая теплица, правда в стекле.

Землю приходится менять периодически, так как в ней заводится клещ, который потом будет паразитировать на ваших огурцах.

В жаркий период он покрывает теплицы раствором разведеной пушёнки (уже гашеной извести). Окна теряют прозрачность, тем самым большая часть света отражается и растения не гибнут под солнцем. И если начнется холодный дождевой период, то она смоется дождем и стекла снова станут прозрачными.

Ну для начала планирую огурцы, редис, салат(какой-нибудь) и немного томата, а там уже буду исходить из спроса и урожайности! Ещё интересует вопрос, кто как сбывает свою продукцию, так как у нас в городе гипермаркетов нет, не думаю что супермаркетов что-то будет стоящее, так как в какое время туда не зайди такой продукции(тепличной) редко бывает, а если и бывает то хрен пойми какая, торговать на рынке(в зимнее время) всё померзнет, остаётся какая-либо реклама или через друзей и знакомых распространять...

З.Ы. Шкуру неубитого медведя я не делю!!!!!! Так размышления))

В теплице такого размера такое количество культур не вырастить. нужно выбрать что-то одно, или несколько культур, похожих по условиям выращивания. Огурцы и помидоры точно не уживутся. Самый простой и прибыльный варинт - зелёнка. Салаты разные, кочанные и листовые, редис, лук на перо, петрушка курчавая, укроп, кинза, смеси бэйбилиф, кресс-салат, базилик, шалфей, мята и прочее. Сбыт - по кабакам для начала. Они всё равно везут за бешеные деньги из столицы вяленое г...но. Так что за вход не денег не попросят. Главное, чтобы конвейер был, а не разовый заход. А потом можно уже подумать и о ларёчке на рынке... Я собираюсь сбывать по организациям по прайсу. Но такое прокатит, когда тебя знают. Пишите в личку, могу подбросить пару-тройку источников знаний.

Огурцы и помидоры точно не уживутся.

Хм.. Огурцы с помидорами не приживутся? или Вообще не приживутся, интересно почему? маленький размер теплицы или???

:ac13: Долго думая, решил заняться тепличным бизнесом... Живу в городишке с населением 50т.ч. в частном доме, свободного места около ~20 соток, так что есть где разгуляться, планирую построить круглогодичную теплицу для начала в ~80-100 кв.м. (ещё особо не определился, всё будет упираться в финансы) всё своими руками(ну не один конечно), использовать буду сотовый поликарбонат+плёнка, встаёт вопрос вот в правильной конструкции, тоесть чтобы была вентиляция и пр. заморочки, так как по по меркам прошлого года солнышко припекало дай бог... ну и как бы сам план теплицы(что-то типо проекта)...

Если кому не трудно, то "Поможите чем можите", ну на крайней случай могу и профинансировать этот вопрос!

Заранее благодарен! :ac36:

Сергей :)

А в какой полосе живете? Для средней полосы России тепличный бизнес не выгоден по причине дороговизны энергоносителей. Местные теплицы производят продукцию дороже, чем привозная. Особенно зимой, когда морозы и световой день оч. короткий они вообще не работают - нерентабельно. Это все надо просчитывать. Будет мало света или температуры нехватать - сразу урожайность упадет и вид нетоварный будет. Теплица не дом - стены тонкие для отопления энергии нужно много, или спец. технические приемы применять. Огурцы и помидоры (если конечно энергия не халява) выращивать точно не выгодно. У нас для круглогодичного выращивания выгоднее выращивать шампиньоны (свет не нужен), зелень - петрушку ,укроп, базилик, лук-перо (она пользуется постоянным спросом, а издалека не привезеш - завянет).

Для отопления можно присмотрется к дровянным печам как дублирующий агрегат. Газ дорожает, а если сложить нормальную печь (напр. колпаковую Кузнецова) на отоплении можно секономить.

А в какой полосе живете? Для средней полосы России тепличный бизнес не выгоден по причине дороговизны энергоносителей. Местные теплицы производят продукцию дороже, чем привозная. Особенно зимой, когда морозы и световой день оч. короткий они вообще не работают - нерентабельно. Это все надо просчитывать. Будет мало света или температуры нехватать - сразу урожайность упадет и вид нетоварный будет. Теплица не дом - стены тонкие для отопления энергии нужно много, или спец. технические приемы применять. Огурцы и помидоры (если конечно энергия не халява) выращивать точно не выгодно. У нас для круглогодичного выращивания выгоднее выращивать шампиньоны (свет не нужен), зелень - петрушку ,укроп, базилик, лук-перо (она пользуется постоянным спросом, а издалека не привезеш - завянет).

Для отопления можно присмотрется к дровянным печам как дублирующий агрегат. Газ дорожает, а если сложить нормальную печь (напр. колпаковую Кузнецова) на отоплении можно секономить.

Согласен круглогодичное выращивание экон.невыгодно. Цикл производства в средней полосе д.б. с февраля по ноябрь. Есть в Самарской области село Кинель-Черкасское, там что то порядка тысячи или более теплиц. Я общался с участниками поездки по обмену опытом и смотрел видеофильм.

Теплицы самые примитивные, слеги и п/э пленка в 2 слоя. Отопление дрова или газ. Затраты на отопление и свет на сезон около 35 тыс.руб. на теплицу 400 кв.м. (если конечно не врут). Никаких досветов и супертехнологий нет. Но капельный полив некоторые используют. В конце февраля начале марта высаживают огурцы в мешки. Затем сажают томаты в грунт, затем опять огурцы в мешках. Получается цикл 2 урожая огурцов и 1 томат. Эффективными считаются теплицы от 1000 корней, на 4 сотки. Пленку в зиму снимают, земля вымораживается. Рассказали что в этом селе прежде чем строить дом, сначала строят теплицу. Неплохо бы конечно пообщаться на форуме с человеком из этого села. Интересно как со сбытом,урожайность, и т.д.

А в какой полосе живете?

В центральной полосе европейской части России на Среднерусской возвышенности в долине рек Дона и Воронежа)...

Итак, после всего вышесказанного я совсем потерял надежду в огурцах... В общем планирую сделать газовое отопление(халявное, т.к. есть возможность), ну а за электроэнергию прийдёться заплатить.. Ранее планировал огурцы и редис с зеленью, но что-то вы все с огурцов меня сбили(это я так), встал вопрос что-же выгодней выращивать если не брать расход на отопление(так как хал*ва) лук-перо отпадает 100%, так как многие выращивают его в доме/квартире....

В центральной полосе европейской части России на Среднерусской возвышенности в долине рек Дона и Воронежа)...

Итак, после всего вышесказанного я совсем потерял надежду в огурцах... В общем планирую сделать газовое отопление(халявное, т.к. есть возможность), ну а за электроэнергию прийдёться заплатить.. Ранее планировал огурцы и редис с зеленью, но что-то вы все с огурцов меня сбили(это я так), встал вопрос что-же выгодней выращивать если не брать расход на отопление(так как хал*ва) лук-перо отпадает 100%, так как многие выращивают его в доме/квартире....

Надежду терять не надо в т.ч. и на огурцы. Просто выращивать их груглогодично не очень выгодно. Нужно чередовать с другими культурами. Кстати я примерно в том-же районе живу.

Хм.. Огурцы с помидорами не приживутся? или Вообще не приживутся, интересно почему? маленький размер теплицы или???

Или. Помидоры для выращивания требуют влажность воздуха 60% и температуру 18-20 градусов. А огурцы требуют влажность не ниже 80% и температуру выше. Посадите вместе - либо помидоры фитофтору схватят, либо огурцы засохнут. Да и поливной режим у них разный.

Моё мнение - нужен устойчивый севооборот. С февраля огурцы (лучше на досветке), потом помидоры, рассада помидоров, перцев, баклажанов, потом на затенении зелёнка (салаты, редис) - это в июле, когда у всех застрелкуется и повянет. Можно из теплицы школку для рассады клубники на лето сделать...с августа-сентября - снова огурцы, с ноября по февраль лук на перо, редис, салат, рассада многолетних цветов. Так и почва меньше истощается, и вредители не обоснуются.

Вообще рекомендую найти подшивки журнала "Настоящий хозяин" - там идей вал, лишь бы руки из правильного места росли.

Спасибо за советы!! Подшивку журнала обязательно поищу, теперь буду всё воплощать в реальность своего тепличного бизнеса... По-ходу дела буду отписываться, что да как!

• Создать...