ВВС Опубликовано 10 сентября, 2010 Поделиться Опубликовано 10 сентября, 2010 Не хочу надёргивать цитат, лень. Просто напишу. От подпочвенного обогрева отказываются, потому что это не технологично. Греть почву хорошо, но если случится прорыв, перекопать придётся много. Потом те, кто использует грунтовые теплицы, как правило обрабатывают почву механическим путём, что для труб тоже не гут. Гидропонщики кладут трубу под жёлоб и греют сразу и маты и воздух. Тут недавно наткнулся на картинку, как сделали поляки (не сохранилась): в начале и в конце гряды стояки, от которых через 30-40 см по вертикали проброшены обычные ПНД трубы штук 8-10 прямо между рядами растений. ПНД даёт "мягкое" тепло и растения не обжигаются. По мульче: испарение - тоже термодинамический процесс и от него остывает грунт. Мульча спасает почву от остывания. Но в свою очередь белая поверхность мульчи отражает волны, в том числе и тепловые. По поводу моделирования естественных условий: Где вы видели в ОГ чтобы влажность круглые сутки была 70-80%, а температура днём 23 а ночью 19? И полив 4 раза в день? Это естественно? Найдите в ВИКИ закон Либиха, и вы поймёте о чем речь. Выше температура - больше испарение, больше полив - быстрее вымываются растворимые формы элементов, нормализовали потребление - не хватает СО2, подняли СО2 - не хватает О2, начали проветривать - увеличили испарение, понизили температуру. Ну и самое классное, чем лучше условия для растений, тем лучше они и для вредителей. Тем самым получается, что постоянно какой-то из факторов является в недостатке, что останавливает повышение продуктивности. Для примера: я занимаюсь клонированием растений in vitro (в стекле), там, в пробирке нет возможности подать СО2, поэтому в субстрат сразу добавляется сахар. Растение вообще не тратит силы на фотосинтез, но условия должны быть абсолютно стерильными. Учитывая то, что по питанию, температуре и свету недостатка нет, возникает проблема скорости роста, для этого в среду добавляются гормоны, готовые витамины и аминокислоты. В результате скорость наращивания биомассы (в рассчётных лабораторных объёмах) составляет до 100000000000 (10 в 11 степени) особей из одной меристемы в год. Затем адаптация, и скучное голодное существование в дерьмовом мире за стеклом... Соответственно, обогрев должен быть сбалансирован, и почвенная температура должна быть оптимальной для усвоения максимума питательных веществ и воды, а воздушная температура (или Т надземной части) должна быть оптимальной для фотосинтеза, причём обязательно закореллированной с освещением (ОБ ЭТОМ КСТАТИ НЕ ГОВОРИЛОСЬ ВООБЩЕ!), причём тут ещё надо учитывать баланс углекислоты. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
lehiy13 Опубликовано 10 сентября, 2010 Поделиться Опубликовано 10 сентября, 2010 Вот, молодец! Конструктивно. Про освещение СО и О не говорили потому, что решали одну проблему: экономию энергоресурсов. Несколько комментариев: Мульча спасает почву от остывания. Но в свою очередь белая поверхность мульчи отражает волны, в том числе и тепловые. Вариант: труба лежит на грунте, мульча укладывается около трубы. в начале и в конце гряды стояки, от которых через 30-40 см по вертикали проброшены обычные ПНД трубы штук 8-10 прямо между рядами растений. ПНД даёт "мягкое" тепло и растения не обжигаются. Хорошо бы понять КПД такого теплосъема. начали проветривать - увеличили испарение, понизили температуру. Скорость испарения зависит от силы воздушного потока (чем сильнее дуешь в кружку, тем быстрее остывает чай). Лучше использовать естественную вентиляцию. Это касается и скорости отбора тепла у твердых тел (чем сильнее ветер, тем быстрее замерзаешь). Вообще вентиляция отдельная тема. Но можно предложить такой вариант: по земле лежит прямоугольная труба с горячей водой, на этой трубе лежит воздушная труба, выходящая одним концом на улицу. В воздушной трубе просверлены отверстия по всей длине. Смысл такой: естественная вентиляция работает при условии, что есть и вытяжка и приток воздуха. Теплая воздушная смесь, поднимаясь вверх, выходит через вытяжку наружу. На смену ей из отверстий воздушной трубы поступает свежий подогретый воздух. Как-то так.... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
lehiy13 Опубликовано 10 сентября, 2010 Поделиться Опубликовано 10 сентября, 2010 Самое сложное в организации микроклимата - влажность воздуха, влажность грунта, содержание СО2. Как-то искал в нете датчики СО - больших денег стоит. Боюсь даже подумать о комплексной автоматизации. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость Marfa01 Опубликовано 11 сентября, 2010 Поделиться Опубликовано 11 сентября, 2010 Здравствуйте! Обдумываю план создания теплицы из поликорбаната примерно 70м2 - 90 м2). Просветите выгодно ли этим заниматься на среднем Урале ( не беря в расчёт лето 2010 года, и во сколько мне обойдётся такая теплица? Заранее спасибо. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zaly Опубликовано 11 сентября, 2010 Поделиться Опубликовано 11 сентября, 2010 Вот, молодец! Конструктивно. Про освещение СО и О не говорили потому, что решали одну проблему: экономию энергоресурсов. Несколько комментариев: Вариант: труба лежит на грунте, мульча укладывается около трубы. Хорошо бы понять КПД такого теплосъема. Скорость испарения зависит от силы воздушного потока (чем сильнее дуешь в кружку, тем быстрее остывает чай). Лучше использовать естественную вентиляцию. Это касается и скорости отбора тепла у твердых тел (чем сильнее ветер, тем быстрее замерзаешь). Вообще вентиляция отдельная тема. Но можно предложить такой вариант: по земле лежит прямоугольная труба с горячей водой, на этой трубе лежит воздушная труба, выходящая одним концом на улицу. В воздушной трубе просверлены отверстия по всей длине. Смысл такой: естественная вентиляция работает при условии, что есть и вытяжка и приток воздуха. Теплая воздушная смесь, поднимаясь вверх, выходит через вытяжку наружу. На смену ей из отверстий воздушной трубы поступает свежий подогретый воздух. Как-то так.... Вам скажу коротко так: да у вас много хороших теорий( но мы не теоретики, мы практики). хотя у меня 2 высших ( нормальных образований( одно московское)) на практике в теплицах это почти что ноль.Да. я вижу ,что знания у вас хорошие. но, что такое вытяжка в теплицах ответьте мне пожалуйста (очень простой вопрос).И для чего она нужна. этот вопрос перечеркивает все ваши рассуждения про вентиляцию. И сразу ответьте мне пожалуйста---что такое конвекция в вашем понимании.( т е. как понимаете этот термин , а потом дальше пойдём.если кто-то действительно хочет построить свой бизнес на выращивании овощей). а это прибыльная тема и государство принимает решение о помощи предпринимателям, развивающим с.хоз.Как например в Голландии.И как Олег скажу вам " не надо лезь в дебри). И это правильно. От этого голова пухнет. и самое главное: я хотел до вас донести те вопросы, которые вам не понятно. Скажу просто: хотя я хорошо разбираюсь в радиотехнике и в машинах полностью(я иду почему-то в сервис),потому-что там люди в постоянной концентрации и нечего не упустят. по крайней мере. И я с уважением отношусь к вашим рассуждениям . я просто эту школу давно прошёл. Для нас что главное - рубль вложи и получи 3-4 рубля общей прибыли. а меня многие просят научить : как получить с одного рубля 6руб чистой прибыли.А наверное возможно. как трёхкратный оборот. Но мы пока не можем из-за низкой себестоимости продукции. Спасибо! До связи. :13: :13: :13: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zaly Опубликовано 11 сентября, 2010 Поделиться Опубликовано 11 сентября, 2010 Да, мне хотелось ответить на ваши вопросы на форумах , но предпочёл быть немножко в стороне, так как эти мысли меня одолевали 10-12 лет тому назад.Рассуждения - мать учения. Спасибо! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
lehiy13 Опубликовано 11 сентября, 2010 Поделиться Опубликовано 11 сентября, 2010 Для нас что главное - рубль вложи и получи 3-4 рубля общей прибыли. А для меня важно понять - как можно заработать больше 4-х рублей. И я не понимаю, почему наше общение носит форму спора. Надо прислушиваться друг к другу и, приводя убедительные аргументы, искать наилучшее решение. но, что такое вытяжка в теплицах ответьте мне пожалуйста И сразу ответьте мне пожалуйста---что такое конвекция в вашем понимании Отвечаю: это воздушный канал (или проход), предназначенный для выхода отработанного воздуха наружу. Конвекция - это перемещение более теплого воздуха вверх. При это на его место поступает более холодный. Кроме того еще имеют значение для вентиляции такие понятия как области низкого и высокого давления. Но это уже дебри. Для нас главное значение имеет тот факт, что нагретый воздух поднимается вверх. Это отправная точка. Я раньше считал и сейчас (пока) считаю, что лучшей вытяжкой в теплице является поднимающийся конек. В этом случае потоки воздуха равномерно и без резких движений покидают теплицу. Если вдоль теплицы прокинуть трубы с отверстиями (см. выше), получаем следующий эффект: отработанный воздух по всему объему поднимается вверх, а на его место по всей площади теплицы поступает свежий воздух. Таким образом мы избегаем резких воздушных потоков (не дуем на чай), что уменьшает испарение влаги из почвы. я хотел до вас донести те вопросы, которые вам не понятно Я имею собственные понятия о процессах, происходящих в теплицах. Не о всех. Вопросы озвученные ВВС по поводу СО2 и О2 я не комментирую, потому что не владею достаточными знаниями. Вы же Zaly настаиваете на своей практике без доказательств. Zaly, почему Вы так уверены, что решения применяемые в вашем хозяйстве САМЫЕ ПРАВИЛЬНЫЕ? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ChelnyOleg Опубликовано 12 сентября, 2010 Поделиться Опубликовано 12 сентября, 2010 Zaly я Вам рекомендую прислушаться к высказываниям теоретиков у них есть достаточно научных размышлений которые Вам могут пригодиться. И спорить тут по моему не о чем... У Вас Zaly я знаю что за теплицы, и они не лишины очень многих недостатков, но зато имеют одно огромное преимущество это низкую стоимость конструкции. Я сам был хозяином такой теплицы и работал 10 лет. И мне кажется 160-180 тонн с 1 га, не совсем правда, бывало ведь и меньше так ведь? А комбинаты (промышленные остекленные) получают до 1000 тон с 1га в год (это за 1 и 2 оборот плюс светокультура к новому году) есть ведь разница? У комбинатов конечно и расходы совсем другие... Я поддерживаю Ваше стремление усовершенствовать Вашу технологию выращивания, но ведь все уже давно придумано, просто это стоит денег. И для Ваших пленочных теплиц есть возможность перейти на малообьемку, изолировать лотки с растениями от холодной земли гораздо проще чем использовать керамзит или фольгу где то под землей. Я сам разрабатывал систему автоматики управления теплогенераторами в своей теплице еще 5 лет назад именно потому что самому сделать это дешевле, и наблюдал за температурой в теплице сидя в доме через компьютер. Будет полезно изучить технологии промышленных комбинатов и способы их выращивания и постараться применить их в своих условиях. Могу ответить на Ваши вопросы по автоматизации, пишите в личку если есть желание. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zaly Опубликовано 12 сентября, 2010 Поделиться Опубликовано 12 сентября, 2010 Zaly я Вам рекомендую прислушаться к высказываниям теоретиков у них есть достаточно научных размышлений которые Вам могут пригодиться. И спорить тут по моему не о чем... У Вас Zaly я знаю что за теплицы, и они не лишины очень многих недостатков, но зато имеют одно огромное преимущество это низкую стоимость конструкции. Я сам был хозяином такой теплицы и работал 10 лет. И мне кажется 160-180 тонн с 1 га, не совсем правда, бывало ведь и меньше так ведь? А комбинаты (промышленные остекленные) получают до 1000 тон с 1га в год (это за 1 и 2 оборот плюс светокультура к новому году) есть ведь разница? У комбинатов конечно и расходы совсем другие... Я поддерживаю Ваше стремление усовершенствовать Вашу технологию выращивания, но ведь все уже давно придумано, просто это стоит денег. И для Ваших пленочных теплиц есть возможность перейти на малообьемку, изолировать лотки с растениями от холодной земли гораздо проще чем использовать керамзит или фольгу где то под землей. Я сам разрабатывал систему автоматики управления теплогенераторами в своей теплице еще 5 лет назад именно потому что самому сделать это дешевле, и наблюдал за температурой в теплице сидя в доме через компьютер. Будет полезно изучить технологии промышленных комбинатов и способы их выращивания и постараться применить их в своих условиях. Могу ответить на Ваши вопросы по автоматизации, пишите в личку если есть желание. А для меня важно понять - как можно заработать больше 4-х рублей. И я не понимаю, почему наше общение носит форму спора. Надо прислушиваться друг к другу и, приводя убедительные аргументы, искать наилучшее решение. Отвечаю: это воздушный канал (или проход), предназначенный для выхода отработанного воздуха наружу. Конвекция - это перемещение более теплого воздуха вверх. При это на его место поступает более холодный. Кроме того еще имеют значение для вентиляции такие понятия как области низкого и высокого давления. Но это уже дебри. Для нас главное значение имеет тот факт, что нагретый воздух поднимается вверх. Это отправная точка. Я раньше считал и сейчас (пока) считаю, что лучшей вытяжкой в теплице является поднимающийся конек. В этом случае потоки воздуха равномерно и без резких движений покидают теплицу. Если вдоль теплицы прокинуть трубы с отверстиями (см. выше), получаем следующий эффект: отработанный воздух по всему объему поднимается вверх, а на его место по всей площади теплицы поступает свежий воздух. Таким образом мы избегаем резких воздушных потоков (не дуем на чай), что уменьшает испарение влаги из почвы. Я имею собственные понятия о процессах, происходящих в теплицах. Не о всех. Вопросы озвученные ВВС по поводу СО2 и О2 я не комментирую, потому что не владею достаточными знаниями. Вы же Zaly настаиваете на своей практике без доказательств. Zaly, почему Вы так уверены, что решения применяемые в вашем хозяйстве САМЫЕ ПРАВИЛЬНЫЕ? Здравствуйте! 1. Здесь нет ни какого спора. Все просто: каждый высказывает своё мнение. Главная моя мысль - как при наименьших затратах получить наибольшую прибыль. а главным значением правильно установленных вытяжек и и правильного направления конвекции является циркуляция воздуха в теплице и удаление ненужного конденсата и создание нужного микроклимата.И я писал, что со временем появятся такие технологии, о которых мы и не подозреваем сегодня. И я не утверждал что решения применяемые в нашем хозяйствах САМЫЕ ПРАВИЛЬНЫЕ? И каждое хозяйство идет по своему пути ( хотя и обсуждают некоторые вопросы вместе). 2.Я не против высказываний теоретиков. а за (хотя пока для меня нет нечего полезного). Ведь многие наверное посещают этот форум? И для себя извлекут нужную информацию.О состояние теплиц я уже говорил( если грубо сказать - это пародия на теплицу, а 1 га производственной теплицы обходится очень дорого.Показатель по хозяйствам средний. есть и больший, но ниже этого мы не опускались.Главный параметр для нас - сколько с га вышло общей прибыли.Основная культура - огурцы. Есть теплицы, где эти показатели намного выше наших средних. Фольга и керамзит не моя тема. За предложение по автоматизации спасибо.у нас в принципе также наверное(т.е принцип действия).Об этом потом. А технология "изолировать лотки с растениями от холодной земли " на данное время лучший метод, и об этом я примерно хотел всего лишь высказаться и то что оно у нас успешно действует с некоторыми дополнениями.И это ведь не придел. :ac26: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zaly Опубликовано 12 сентября, 2010 Поделиться Опубликовано 12 сентября, 2010 Не хочу надёргивать цитат, лень. Просто напишу.От подпочвенного обогрева отказываются, потому что это не технологично. Греть почву хорошо, но если случится прорыв, перекопать придётся много. Потом те, кто использует грунтовые теплицы, как правило обрабатывают почву механическим путём, что для труб тоже не гут. Гидропонщики кладут трубу под жёлоб и греют сразу и маты и воздух. Тут недавно наткнулся на картинку, как сделали поляки (не сохранилась): в начале и в конце гряды стояки, от которых через 30-40 см по вертикали проброшены обычные ПНД трубы штук 8-10 прямо между рядами растений. ПНД даёт "мягкое" тепло и растения не обжигаются. По мульче: испарение - тоже термодинамический процесс и от него остывает грунт. Мульча спасает почву от остывания. Но в свою очередь белая поверхность мульчи отражает волны, в том числе и тепловые. По поводу моделирования естественных условий: Где вы видели в ОГ чтобы влажность круглые сутки была 70-80%, а температура днём 23 а ночью 19? И полив 4 раза в день? Это естественно? Найдите в ВИКИ закон Либиха, и вы поймёте о чем речь. Выше температура - больше испарение, больше полив - быстрее вымываются растворимые формы элементов, нормализовали потребление - не хватает СО2, подняли СО2 - не хватает О2, начали проветривать - увеличили испарение, понизили температуру. Ну и самое классное, чем лучше условия для растений, тем лучше они и для вредителей. Тем самым получается, что постоянно какой-то из факторов является в недостатке, что останавливает повышение продуктивности. Для примера: я занимаюсь клонированием растений in vitro (в стекле), там, в пробирке нет возможности подать СО2, поэтому в субстрат сразу добавляется сахар. Растение вообще не тратит силы на фотосинтез, но условия должны быть абсолютно стерильными. Учитывая то, что по питанию, температуре и свету недостатка нет, возникает проблема скорости роста, для этого в среду добавляются гормоны, готовые витамины и аминокислоты. В результате скорость наращивания биомассы (в рассчётных лабораторных объёмах) составляет до 100000000000 (10 в 11 степени) особей из одной меристемы в год. Затем адаптация, и скучное голодное существование в дерьмовом мире за стеклом... Соответственно, обогрев должен быть сбалансирован, и почвенная температура должна быть оптимальной для усвоения максимума питательных веществ и воды, а воздушная температура (или Т надземной части) должна быть оптимальной для фотосинтеза, причём обязательно закореллированной с освещением (ОБ ЭТОМ КСТАТИ НЕ ГОВОРИЛОСЬ ВООБЩЕ!), причём тут ещё надо учитывать баланс углекислоты. Если в теплице не создавать нужных параметров в период роста и вегетации" температура днём 23 а ночью 19", то о прибыли не стоит заикатся .Еще с рассадного периода необходимо стараться соблюдать все параметры.Посев то в январе. Тема клонирования интересна,может и генной инженерией можно управлять? Это было бы неплохо. И это верно-обогрев должен быть сбалансирован, и почвенная температура должна быть оптимальной для усвоения максимума питательных веществ и воды, а воздушная температура (или Т надземной части) должна быть оптимальной для фотосинтеза, причём обязательно закореллированной с освещением. А эти заморочки "что постоянно какой-то из факторов является в недостатке, что останавливает повышение продуктивности" они есть и главная задача в эффективном преодолении этих барьеров и это :13: большая тема. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
lehiy13 Опубликовано 13 сентября, 2010 Поделиться Опубликовано 13 сентября, 2010 Информации много, есть над чем подумать. Вопрос отопления является значительной расходной частью в холодный период. Я эту тему затронул для того, чтобы не только научиться создавать необходимый микроклимат, но и уменьшить бесполезный расход энергии (топлива). Подозреваю, что во многих теплицах 50 и более процентов полезного тепла просто "улетает" наружу. Есть 3 пути, по которым мы теряем тепло (и деньги): 1. Неправильный воздухообмен (проветривание), т.е. слишком активное проветривание. 2. Передача тепла ограждениями (рама, стекло, пленка). Частично вопрос решается применением двойного остекления (особенно крыши), удалением металлических элементов, проходящих сквозь стены, максимально приемлемым углублением теплицы в землю. 3. Лучевая потеря энергии. Любое тело излучает тепло, эти теплые лучи идут по прямой и безпрепятственно проходят сквозь стекло, хуже проходят через пленку. Решение можно искать в геометрической форме батареи (поскольку лучи идут перпендикулярно от поверхности батареи), местом расположения батареи в пространстве внутри теплицы ( чтобы максимальное количество тепловых лучей упиралось не в стекло, а в твердые предметы), применением светоотражающих пленок (тепловые лучи отражаются от фольги и возвращаются внутрь теплицы). Естественно, все должно быть разумно. Например, максимальная потеря тепловых лучей приходится на крышу, поскольку не только батареи, но и земля испускает эти лучи, причем вверх. Но вряд ли будет разумным решением покрыть всю крышу светоотражающей пленкой, поскольку она будет гасить и уличный свет. Но думаю, что нижнюю четверть ската крыши пожно зафольгировать. А вот верхнюю - нет смысла, отраженные лучи (угол падения равен углу отражения) просто улетят через боковые поверхности стен. Выводы придется делать самостоятельно. Поскольку сравнить экономичность отопительной системы можно только одновременным применением разных систем в отдельных одинаковых теплицах про выращивании одинаковой культуры одним хозяином. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zaly Опубликовано 13 сентября, 2010 Поделиться Опубликовано 13 сентября, 2010 Здравствуйте! Обдумываю план создания теплицы из поликорбаната примерно 70м2 - 90 м2). Просветите выгодно ли этим заниматься на среднем Урале ( не беря в расчёт лето 2010 года, и во сколько мне обойдётся такая теплица? Заранее спасибо. Заходите на форум на тему:Создание тепличного бизнеса., Мифы и реальность и там найдете необходимую для вас информацию. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ВВС Опубликовано 13 сентября, 2010 Поделиться Опубликовано 13 сентября, 2010 Если в теплице не создавать нужных параметров в период роста и вегетации" температура днём 23 а ночью 19", то о прибыли не стоит заикатся .Еще с рассадного периода необходимо стараться соблюдать все параметры.Посев то в январе.Тема клонирования интересна,может и генной инженерией можно управлять? Это было бы неплохо. И это верно-обогрев должен быть сбалансирован, и почвенная температура должна быть оптимальной для усвоения максимума питательных веществ и воды, а воздушная температура (или Т надземной части) должна быть оптимальной для фотосинтеза, причём обязательно закореллированной с освещением. А эти заморочки "что постоянно какой-то из факторов является в недостатке, что останавливает повышение продуктивности" они есть и главная задача в эффективном преодолении этих барьеров и это :13: большая тема. ...ареопаг причислил к теоретикам, и дал орден шёлкового умника... Не ёрничайте, пожалуйста. Я lehiy13 отвечал, что "тепличные" условия не от слова тепло, а создание идеального баланса факторов продуктивности. Сам строюсь под цветочную рассаду, овощи - второстепенно. Но цветам условия нужны вообще идеальные, т.к. на овощах косяки в выращивании оборачиваются снижением продуктивности, но иногда что-то можно спасти, а цветы - сразу каплык, вытянулись, подгнили, не зацвели и всё, не продал, выкинул. Посему и лезу в "дебри". Технологию первично отрабатывал на "пробнике" в 30м2. результаты даже впечатлили. По клонированию: нужно просто очень сильно любить химию, биологию, физиологию, деньги и чтобы руки росли откуда надо. И генная инженерия - не такая уж сложная вещь. Если не пересаживать гены крабов к помидорам, а просто пытаться создать новый полезный признак - особо сложного ничего нет. Оборудование сволочь чересчур дорогое. Я всё делаю в спальне, переделанной под лабораторию, вместо ламинара УФ-лампа и циркулятор стерилизую в скороварке, пользуюсь самогонным аппаратом вместо бидистиллятора, самодельными инструментами и микроскопом с выбитым стеклом... Процент заражения высокий, но кое-что остаётся. Заморочки с факторами затеми и нужны, чтобы вместо проб и ошибок сразу выйти на окупаемость, причём тема типа вложи миллион и получи 4 миллиона прибыли на данном этапе совершенно не актуальна. Максимум вложи 100 тысяч... :1_3_2: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ВВС Опубликовано 13 сентября, 2010 Поделиться Опубликовано 13 сентября, 2010 Прорабатывал данный вопрос на базе контроллеров ОВЕН. Из недорогого только температура и влажность, причём психрометрически, шторки, полив и проветривание по таймеру. Люксметры - как мотоцикл. Электронный расходомер для СО2 - как самолёт. Плюсом ко всему регуляция основных параметров не даёт безграничной власти. Я работал в Швеции в цветочных теплицах и всё равно при всей их навороченной автоматизации нужен человек для контроля и анализа. В программе бесполезно пытаться учесть все причинно-следственные связи. Что считаю оптимальным: разработать ПО для ПК с ОВЕНом, которое снимает все аналоговые параметры, систематизирует их, регулирует в простейших IF-THEN связях. В случае выхода параметра за критическую точку, установленную заранее, отправка MMS или электронного сообщения на коммуникатор хозяина. Можно даже рассмотреть вариант ежечасного мониторинга параметров на коммуникатор и обратная связь. К примеру: произошёл обрыв штанги фрамуг или отказал двигатель на открывание, растёт температура. Необходимо экстренно отключить верхнее отопление, снизить температуру поливной воды на градус-два, зашторить теплицу раньше таймерного срока. Отсылается с коммуникатора команда, которая сразу прописывается на контроллер. Ну или что-то типа этого... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zaly Опубликовано 13 сентября, 2010 Поделиться Опубликовано 13 сентября, 2010 ...ареопаг причислил к теоретикам, и дал орден шёлкового умника... Не ёрничайте, пожалуйста. Я lehiy13 отвечал, что "тепличные" условия не от слова тепло, а создание идеального баланса факторов продуктивности. Сам строюсь под цветочную рассаду, овощи - второстепенно. Но цветам условия нужны вообще идеальные, т.к. на овощах косяки в выращивании оборачиваются снижением продуктивности, но иногда что-то можно спасти, а цветы - сразу каплык, вытянулись, подгнили, не зацвели и всё, не продал, выкинул. Посему и лезу в "дебри". Технологию первично отрабатывал на "пробнике" в 30м2. результаты даже впечатлили. По клонированию: нужно просто очень сильно любить химию, биологию, физиологию, деньги и чтобы руки росли откуда надо. И генная инженерия - не такая уж сложная вещь. Если не пересаживать гены крабов к помидорам, а просто пытаться создать новый полезный признак - особо сложного ничего нет. Оборудование сволочь чересчур дорогое. Я всё делаю в спальне, переделанной под лабораторию, вместо ламинара УФ-лампа и циркулятор стерилизую в скороварке, пользуюсь самогонным аппаратом вместо бидистиллятора, самодельными инструментами и микроскопом с выбитым стеклом... Процент заражения высокий, но кое-что остаётся. Заморочки с факторами затеми и нужны, чтобы вместо проб и ошибок сразу выйти на окупаемость, причём тема типа вложи миллион и получи 4 миллиона прибыли на данном этапе совершенно не актуальна. Максимум вложи 100 тысяч... :1_3_2: Здравствуйте!Цветочный бизнес - пройденный этап.Выращивали розы и др( на 2.5 га).Но это было нерентабельно.Да, перед праздниками Новый год, 8 марта это существенная прибыль. За 3 -4 дня прибыль составляет как месячная на овощах.Но при клуглогодичном выращивание расходы превышают или очень маленькая прибыль.Ведь газ дорогой( а топить надо начинать гораздо раньше, чем в овощных теплицах), И лимоны выращивали, и инжир и др. лимоны обходились в среднем 90-100 руб за 1 кг. Разве что выращивать в более южных районах.Да и по длине стебля цветка цена различна(5-ки, 6-ки и т.д)Болезни были ,но выбрасывать приходилось сами цветы частично между праздниками.Да и оранжерей достаточно( и госуд. и частных).В Перми занимались цветоводством(около 20 га). А насчет генной инженерии и др. у меня другое рассуждение.В течении года нам с различных испытательных лабораторий. полигонов и т.д приезжают профессора, И вот я задавал вопрос : почему не появляются сорта огурцов, которых не поедает клещ. тля и др. вредители (появились же сорта картофеля, которых не едят колорадские жуки) , избавив нас от ненужных химических обработок, и также по многим вредоносным заболеваниям, или многоурожайные.Также задавался вопрос : почему же, овощи выращенные в Израиле( или из тех краев) продаются на наших российских рынках(даже морковь, к удивлению.Ведь идут же работы по геной инженерии. а где результат? Так Вот ответ:в ближайшим времени и это проблематично, более 40-ка официальных организаций этим занимаются у нас в стране. И поэтому мы часто говорим: это на уровне генной инженерии, где все заложено. И еще хотелось сказать: у кого есть время заниматься время химией, биологией, физиологией и др. ради бога! Только тот, кто хочет построить теплицу спросит так примерно :как строить, из чего строить, что сажать. а какава прибыль и т.д.Т.е его будут интересовать окупаемость затрат.У нас начинали все с 10-20 соток, а сейчас некоторые имеют более 40 га только теплиц личных( у одного ), не считая общих площадей.Г :13: лавное - человеческий фактор. Ваши исследования - это хорошо. На счет миллиона скажу так :Все зависит от хозяйства:а вкладывать приходится порядочно.И смотря во что владывать: Или на строительство или на модернизацию. А для построения маленьких теплиц(от4-6 соток и более) у государства можно получить помощь в размере 58.5 тысяч руб(Безвозмездно). Спасибо! До связи. :13: :13: :13: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zaly Опубликовано 13 сентября, 2010 Поделиться Опубликовано 13 сентября, 2010 Информации много, есть над чем подумать. Вопрос отопления является значительной расходной частью в холодный период. Я эту тему затронул для того, чтобы не только научиться создавать необходимый микроклимат, но и уменьшить бесполезный расход энергии (топлива). Подозреваю, что во многих теплицах 50 и более процентов полезного тепла просто "улетает" наружу. Есть 3 пути, по которым мы теряем тепло (и деньги): 1. Неправильный воздухообмен (проветривание), т.е. слишком активное проветривание. 2. Передача тепла ограждениями (рама, стекло, пленка). Частично вопрос решается применением двойного остекления (особенно крыши), удалением металлических элементов, проходящих сквозь стены, максимально приемлемым углублением теплицы в землю. 3. Лучевая потеря энергии. Любое тело излучает тепло, эти теплые лучи идут по прямой и безпрепятственно проходят сквозь стекло, хуже проходят через пленку. Решение можно искать в геометрической форме батареи (поскольку лучи идут перпендикулярно от поверхности батареи), местом расположения батареи в пространстве внутри теплицы ( чтобы максимальное количество тепловых лучей упиралось не в стекло, а в твердые предметы), применением светоотражающих пленок (тепловые лучи отражаются от фольги и возвращаются внутрь теплицы). Естественно, все должно быть разумно. Например, максимальная потеря тепловых лучей приходится на крышу, поскольку не только батареи, но и земля испускает эти лучи, причем вверх. Но вряд ли будет разумным решением покрыть всю крышу светоотражающей пленкой, поскольку она будет гасить и уличный свет. Но думаю, что нижнюю четверть ската крыши пожно зафольгировать. А вот верхнюю - нет смысла, отраженные лучи (угол падения равен углу отражения) просто улетят через боковые поверхности стен. Выводы придется делать самостоятельно. Поскольку сравнить экономичность отопительной системы можно только одновременным применением разных систем в отдельных одинаковых теплицах про выращивании одинаковой культуры одним хозяином. Отвечу коротко:расход тепла большой - учитывая суровые зимы.Но выход с продукцией где-то 15-20 марта(хотелось бы и на 8 марта) покрывает все расходы и дает хорошую прибыль. Я и хотел вам донести мысль об уменьшении расходов газо и энергоносителей. По поводу воздухообмена.В марте-апреле месяце в ненастные дни . а особенно после мокрого снега в теплицах собирается большое количество конденсата, приносящий вред растениям(гниль, болезни и т.д) вытяжки и форточки открываются постоянно. закрываются ночью и от этого никуда не денешься. Укрывной материал пленка 2 слоя(между слоями 6-7 см.Желательно стабилизирующую.(разница в цене незначительна, качество превосходит).А со стеклом очень накладно и невыгодно. Поликарбанат стильно ,но дорого( да и канетели много) Есть хорошая статья на сайте Огурцы по-Кравцовски, почитайте, интересно. Грамотно и хорошо. А выходит он с продукцией 23 февраля, а это много значит. Фольгировать и светоотраж. пленка не надо, потеряем еще больше света. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ВВС Опубликовано 14 сентября, 2010 Поделиться Опубликовано 14 сентября, 2010 Здравствуйте!Цветочный бизнес - пройденный этап.Выращивали розы и др( на 2.5 га).Но это было нерентабельно.Да, перед праздниками Новый год, 8 марта это существенная прибыль. За 3 -4 дня прибыль составляет как месячная на овощах.Но при клуглогодичном выращивание расходы превышают или очень маленькая прибыль.Ведь газ дорогой( а топить надо начинать гораздо раньше, чем в овощных теплицах), И лимоны выращивали, и инжир и др. лимоны обходились в среднем 90-100 руб за 1 кг. Разве что выращивать в более южных районах.Да и по длине стебля цветка цена различна(5-ки, 6-ки и т.д)Болезни были ,но выбрасывать приходилось сами цветы частично между праздниками.Да и оранжерей достаточно( и госуд. и частных).В Перми занимались цветоводством(около 20 га). А насчет генной инженерии и др. у меня другое рассуждение.В течении года нам с различных испытательных лабораторий. полигонов и т.д приезжают профессора, И вот я задавал вопрос : почему не появляются сорта огурцов, которых не поедает клещ. тля и др. вредители (появились же сорта картофеля, которых не едят колорадские жуки) , избавив нас от ненужных химических обработок, и также по многим вредоносным заболеваниям, или многоурожайные.Также задавался вопрос : почему же, овощи выращенные в Израиле( или из тех краев) продаются на наших российских рынках(даже морковь, к удивлению.Ведь идут же работы по геной инженерии. а где результат? Так Вот ответ:в ближайшим времени и это проблематично, более 40-ка официальных организаций этим занимаются у нас в стране. И поэтому мы часто говорим: это на уровне генной инженерии, где все заложено. И еще хотелось сказать: у кого есть время заниматься время химией, биологией, физиологией и др. ради бога! Только тот, кто хочет построить теплицу спросит так примерно :как строить, из чего строить, что сажать. а какава прибыль и т.д.Т.е его будут интересовать окупаемость затрат.У нас начинали все с 10-20 соток, а сейчас некоторые имеют более 40 га только теплиц личных( у одного ), не считая общих площадей.Г :13: лавное - человеческий фактор. Ваши исследования - это хорошо. На счет миллиона скажу так :Все зависит от хозяйства:а вкладывать приходится порядочно.И смотря во что владывать: Или на строительство или на модернизацию. А для построения маленьких теплиц(от4-6 соток и более) у государства можно получить помощь в размере 58.5 тысяч руб(Безвозмездно). Спасибо! До связи. :13: :13: :13: У меня по цветам несколько иные планы. В нашем городе рассадой летников крупно занимается один зеленстрой и тот экономит на всём, опаздывает по срокам и существует естественно благодаря госзаказам, откатам и разворовыванию бюджетных денег. А для простого потребителя кроме как купить на рынке у бабулек пучок чего-то из семян что на клумбе собрала ничего не остаётся. Этот год показал, что спрос на летники высок, а когда продажа сопровождается грамотной консультацией, всё уходит влёт. Личный рекорд: полторы тысячи (целая газель) петунии в розницу за полтора часа до прихода основного потока людей, в 10 утра мы уже по 15 рублей обломки и черенки допродавали. Посему вдохновлён и копытом землю рою... Профессора на то и профессора, что из кабинетов не вылазят. Наша наука чересчур далека от реальности и всегда была далека. Единичные энтузиасты есть, но общей картины они не меняют. Я сам дисер писал-писал по биопрепаратам на картофеле, и на опыты выезжал, а потом задумался: а нах? Бесполезно пытаться развить низкопродуктивное, но экологичное земледелие, когда жратвы не хватает. И бросил к чёрту эту затею. И в бизнес ушёл. В библиотеках сотни тысяч научных трудов без прикладной составляющей, или она настолько надумана, что применить это нереально. Чтобы получить конкретный результат, человек должен жить на грядке и видеть каждый день проблему, которую надо решить, иначе она тускнеет и то корявое, что получилось, очень легко выдать за желаемое и научно обосновать. Я уже всё, что меня интересует, у Олега узнал, рентабельность прикинул с упопром на опт, розницу, и "половину выкинуть". Сейчас предоставил мозги для половых контактов газовикам, собираю из подручных материалов электростанцию на 30 кВА, на случай, если с газом не прокатит, заготавливаю дрова для пиролизного котла, сделал заявки по семенам, взял работницу специально для цветов, надо до белых мух ещё успеть перестроить пробник, он же рассадник, и подготовить отдельную теплицу с отдельным теплоснабжением под тюльпаны. А на игры с государством совершенно нет времени, у меня ещё рекламное агентство, бетонный микро-заводик и ремонт в доме горит. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ВВС Опубликовано 14 сентября, 2010 Поделиться Опубликовано 14 сентября, 2010 Поставьте газовую электростанцию, тепло и электричество по 45 %. 10% потери. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zaly Опубликовано 14 сентября, 2010 Поделиться Опубликовано 14 сентября, 2010 У меня по цветам несколько иные планы. В нашем городе рассадой летников крупно занимается один зеленстрой и тот экономит на всём, опаздывает по срокам и существует естественно благодаря госзаказам, откатам и разворовыванию бюджетных денег. А для простого потребителя кроме как купить на рынке у бабулек пучок чего-то из семян что на клумбе собрала ничего не остаётся. Этот год показал, что спрос на летники высок, а когда продажа сопровождается грамотной консультацией, всё уходит влёт. Личный рекорд: полторы тысячи (целая газель) петунии в розницу за полтора часа до прихода основного потока людей, в 10 утра мы уже по 15 рублей обломки и черенки допродавали. Посему вдохновлён и копытом землю рою... Профессора на то и профессора, что из кабинетов не вылазят. Наша наука чересчур далека от реальности и всегда была далека. Единичные энтузиасты есть, но общей картины они не меняют. Я сам дисер писал-писал по биопрепаратам на картофеле, и на опыты выезжал, а потом задумался: а нах? Бесполезно пытаться развить низкопродуктивное, но экологичное земледелие, когда жратвы не хватает. И бросил к чёрту эту затею. И в бизнес ушёл. В библиотеках сотни тысяч научных трудов без прикладной составляющей, или она настолько надумана, что применить это нереально. Чтобы получить конкретный результат, человек должен жить на грядке и видеть каждый день проблему, которую надо решить, иначе она тускнеет и то корявое, что получилось, очень легко выдать за желаемое и научно обосновать. Я уже всё, что меня интересует, у Олега узнал, рентабельность прикинул с упопром на опт, розницу, и "половину выкинуть". Сейчас предоставил мозги для половых контактов газовикам, собираю из подручных материалов электростанцию на 30 кВА, на случай, если с газом не прокатит, заготавливаю дрова для пиролизного котла, сделал заявки по семенам, взял работницу специально для цветов, надо до белых мух ещё успеть перестроить пробник, он же рассадник, и подготовить отдельную теплицу с отдельным теплоснабжением под тюльпаны. А на игры с государством совершенно нет времени, у меня ещё рекламное агентство, бетонный микро-заводик и ремонт в доме горит. LДа. по цветам все прекрасно. Вот бы еще вам перед 8 марта выходить( было бы прекрасно). А насчет того. что "человек должен жить на грядке и видеть каждый день проблему, которую надо решить",вы правы, Но не только жить. но и любить землю.И если анализировать все, что делаешь в течении 2-3 лет, то мысли сами натолкнут на лучшие решения.В феврале-марте-апреле приходится круглосуточно находится в теплице, иначе нельзя.И самое главное было для меня-каждую идею и мысль я доводил до конца. Электростанция ни когда не помешает. у нас стоят дизель-генераторы.Отключения зимой бывают. но ненадолго.Рассадник не успевает охлаждаться.Но нет гарантии на электросеть.в любое время можем запустить генератор и обеспечить энергией энергоносители. Да и котел тоже неплохо. у нас тоже работа кипит.подземка, капельный, постройка новой теплиц. рассадник и др. Да ладно времени много. Как решаете вопрос с досветкой рассадника. :13: :13: :13: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
arcman Опубликовано 17 сентября, 2010 Поделиться Опубликовано 17 сентября, 2010 обычные лампы накаливания конечно неплохо греют, но решение явно не оптимальное будет :) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ВВС Опубликовано 20 сентября, 2010 Поделиться Опубликовано 20 сентября, 2010 Как решаете вопрос с досветкой рассадника. :13: :13: :13: 2-3 киловатта пока получается стырить...До марта дотянем...А потом электростанцию врубим и будем все 500 квадратов светить. Я в этом году с досветкой первый на рынке по петунии был. к 9 мая. (кладбища, дачные клумбы). Зеленсрой к 15 июня вылез, а розницы то уже нету, мои махровенькие только по всему городу. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zaly Опубликовано 20 сентября, 2010 Поделиться Опубликовано 20 сентября, 2010 2-3 киловатта пока получается стырить...До марта дотянем...А потом электростанцию врубим и будем все 500 квадратов светить. Я в этом году с досветкой первый на рынке по петунии был. к 9 мая. (кладбища, дачные клумбы). Зеленсрой к 15 июня вылез, а розницы то уже нету, мои махровенькие только по всему городу. Это прекрасно!Какие лампы используете7 Мы брали у ваших соседей( 9 лет назад) в Воронеже Рефлакс -400 и они намного лучше чем ДРЛ и ДСЛ -ки. разница значительная.Пока у вас нет конкурентов - надо срывать бабло! :13: Рассадник сейчас главное. я тоже в плотную занялся рассадником,хотя и говорят . что такая погода будет до декабря.Нет гарантии, лучше подготовиться заранее. :13: :13: :13: А с электричеством можно поступать с умом! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ВВС Опубликовано 22 сентября, 2010 Поделиться Опубликовано 22 сентября, 2010 Рефлакс - просто чумовые лампы, жаль светильники дорогие. Хочу найти на бирже труда инженера-электронщика, дать ему светильник с ЭПРА пусть попробует скопировать. по моим подсчётам, должно получиться с запчастями и зарплатой рублей по 700-800 за светильник, на форумах электронщиков народ пишет, что скопировать можно. Тут в июне казус был - рефлакс рванул, причём выключенный, холодный. Этого в природе быть не может! И в округе никого! Могу только предположить, что в окно ласточка влетела и врезалась. Но тогда получается, что ласточка должна быть бронебойная и лететь со скоростью снаряда, т.к самой ласточки я не нашёл.... Для экономии я собираю дроссельные блоки питания для обычных ДНАТ, делаю им козырьки и молюсь чтобы не рвануло. Дроссели чем хороши, можно охлаждение пустить внутрь на обогрев, но нужен приток сухого воздуха. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zaly Опубликовано 22 сентября, 2010 Поделиться Опубликовано 22 сентября, 2010 Рефлакс - просто чумовые лампы, жаль светильники дорогие. Хочу найти на бирже труда инженера-электронщика, дать ему светильник с ЭПРА пусть попробует скопировать. по моим подсчётам, должно получиться с запчастями и зарплатой рублей по 700-800 за светильник, на форумах электронщиков народ пишет, что скопировать можно. Тут в июне казус был - рефлакс рванул, причём выключенный, холодный. Этого в природе быть не может! И в округе никого! Могу только предположить, что в окно ласточка влетела и врезалась. Но тогда получается, что ласточка должна быть бронебойная и лететь со скоростью снаряда, т.к самой ласточки я не нашёл....Для экономии я собираю дроссельные блоки питания для обычных ДНАТ, делаю им козырьки и молюсь чтобы не рвануло. Дроссели чем хороши, можно охлаждение пустить внутрь на обогрев, но нужен приток сухого воздуха. Здравствуйте! Да, про светильник по 700-800 руб - это интересно .Рефлакс сам по себе не взрывается, значить была какая та причина.В этом году приобрели лампы Рефлакс, но дросселей своих не хватало и подсоединили к обычным дросселям . Они светили. но не так ярко как родные. Но выхода не было.И лампы расположил под наклоном :13: , а не над стеллажами. :13: :13: :13: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
trdm Опубликовано 23 сентября, 2010 Поделиться Опубликовано 23 сентября, 2010 А ультрозвуковой отпугиватель кто нибуд пробовал? А то у меня тоже мышей хватает, думаю покупать или не стоит. Прошу прощения, а как насчет кошки? :) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения