Graf_Alekc Опубликовано 1 июня, 2012 Поделиться Опубликовано 1 июня, 2012 Оставшиеся тонны готов отдать по 100 руб оптовикам и горько сожалеет об отсутствии такового спроса. Вот против этого лицемерия направлен мой пост. Сам занимался пчёлами много лет и знаком с этим остатком который тяжело продать оптом по приемлемой цене Раньше государство скупало за копейки, а теперь перекупщики появились и опять за копеейки Может и есть смысл не зацикливаться на 1000 семей, а иметь свои 50 а напрямую заниматься сбытом Открыть маленький цех по расфасовке Летом пока сезон занимаешься пчёлами а осенью начинаешь мёд разливать и реализовывать Какие будут идеи? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ivachvas Опубликовано 1 июня, 2012 Поделиться Опубликовано 1 июня, 2012 На следующий год Украина будет принимать Апимондию. Может что то там порешают, как его фасовать :) Прошлый мировой синод пчеловодов прошёл в Байресе. Мёд пили бокалами :) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
miha13 Опубликовано 1 июня, 2012 Поделиться Опубликовано 1 июня, 2012 Не волнуйтесь, всё не разлетятся. Что-то где-то да останется :) Верно, колхозники и крестьяне нищие. Что тогда, что сейчас. Сейчас переработчики и крупный ритейл снимает всю маржу с сельхозки. Кто был поумнее, тот пчёл держал. Ибо коров держат в каждом крестьянском дворе, а пасек пару-тройку на район. Отсюда и цена. И сейчас тоже самое, примерно. Лично по мне, так содержать в ЛПХ ~ 20 ульев, но по уму. И продавать эти крохи по 500 руб. Чем упластываться с тысячами ульев, и продавать по 50 руб. за кг. У нас, прошлый год, по рассказам, перекупщики как раз и давали по 50 рублей за кило подсолнуха. В некоторых местах, говорят, его (подсолнух) вообще ни за какие деньги перекупы не брали. Никто с тысячью ульев не упластывается. Нормально работают. Эффективно. Так и должно быть. Смогли бы. Все могут, и Вы смогли бы. Либо Вы не бизнесмен. Можно назвать сотни товаров и продуктов, цена которых в десятки раз зашкаливает от себестоимости. В десятки. Дикий оскал капитализьма и никаких сантиментов, как Вы заметили :)Это обычный закон торговли. Без разницы что продавать. Я разделяю такие понятия как бизнесмен и барыга. По большому счёту для обычного обывателя ничего не изменится. Цены в рознице ниже не будут. В крупном опте цены будут ниже на все товары. Но туда вхожи будут только крупные сети. А в розницу они (сети) опять будут пускать товары по уже сложившимся ценам еще до ВТО. А отнюдь не от закупочной цены. Ибо простой закон действует : раз покупают по 500, то и продавай по 500! Стоил килограмм чего-то 500 рублей, с большей вероятностью он так же и будет стоить при ВТО. Просто производитель этого самого килограмма изменится. Раньше был российски производитель, станет иностранный. Сети будут покупать где дешевле, качество всем по боку. Вот и всё ВТО, если в двух словах. То есть, резюмируя : цены на жратву останутся примерно те же, качество жратвы снизится, на шее сельхозки сдавится петля (где-то и затянется), переработчики с/з продукции тоже пострадают, в шоколаде только крупные торговые сети. Полностью согласен со всем сказанным.Что я могу уточнить по канадцев... Хорошо в хоккей играют заразы :) По сравнению с Аргентиной Канада меда производят раза в 3-5 меньше. Соответственно реки мёда у них менее полноводные. Нам Канаду с "серебряной" именно по мёду бояться не стоит. У нас под боком Китай - самый крупный производитель. А вот такому подходу к продвижению своих товаров можно поучиться у Аргентины (скопировал откуда-то в начале этого гада, источник не помню) : Как заявил министр сельского хозяйства Аргентины Норберто Яуар, компания Pirelli за год экспортирует из страны меда на 100 миллионов долларов, чтобы «уравновесить свой торговый баланс», сообщают аргентинские СМИ. «Было заключено соглашение, по которому компания Pirelli, как правило, импортирующая продукции на 100 миллионов долларов в год, обязалась экспортировать меда на такую же сумму, - сказал министр, объявляя новую торговую политику страны в отношении зерна и кукурузы. - Это очень хорошая новость для всех, кто занимается пчеловодством, так как с помощью этого соглашения мы сможем решить проблемы в нашей региональной экономике». В ответ в качестве «жеста доброй воли» Pirelli позволят импортировать товаров на сумму 110 миллионов долларов, то есть на 10% больше по сравнению с обычными объемами импорта. Здорово! Хочешь продавать в стране на 100 лямов в год своих покрышек - отлично! Увози из страны не сто лямов налом, а мёда на эту сумму! Ну а 10 % это бонус, от добродушных аргентосов. Вот так нужно своего колхозника защищать, чтобы он нищим не был, и продвигать его продукцию в мире! Ну это Аргентина, там не забалуешь :) Это не обязанность, а жест доброй воли. Я не увидел принуждения. Итальянцы нашли возможность увеличить свой доход с оборота. Это говорит, скорее, о сверхнизкой цене на мёд в Аргентине либо о льготных таможенных договорённостях с властями. Вот это образец построения нормального бизнеса. Пирелли имеют доход от покрышек(+увеличение квоты на 10%), значительно снижают транспортные расходы(и таможенные в том числе) за счёт фрахта судов в оба конца, обеспечивают гарантийный объем закупок пчеловодству(решают государственную проблему), имеют дополнительную прибыль с мёда. Все довольны. Аплодирую им стоя. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ivachvas Опубликовано 1 июня, 2012 Поделиться Опубликовано 1 июня, 2012 Это говорит, скорее, о сверхнизкой цене на мёд в Аргентине либо о льготных таможенных договорённостях с властями. Цена на мед скорее средняя по миру. Не сверхнизкая. Где-то на уровне между китайским мёдом ( он самый дешёвый) и австралийским. Последний чуть дороже, чем аргентинский, при практически одинаковом качестве. Понятно, что это акт доброй воли, по сути. В политике подобных "актов доброй воли" множество. Но, до того Пирелли и без меда обходились как-то. Увозили деньги, и всё, были довольны. А сейчас что-то как-то договорились. Итальянцы (Пирелли) с итальянцами ( коих огромное кол-во в Аргентине) в общем-то всегда договорятся, это верно. В среднем в год Аргентина экспортирует мёда ~ на 250 млн долл. 80-100 тыс. тонн мёда в год производят, и 97% от этого идёт на экспорт. Это четверть мирового рынка в год. В этом контексте "добровольная помощь от Пирелли" на гарантированный закуп меда на 100 млн долл, вполне себе так ничего. От 40% гарантированно избавились, однако. В общем-то не важно как это получилось у них. Теперь патагонские пасеки по 25 тысяч ульев могут дышать посвободнее, хоть что-то гарантированно заберут, а остальное придётся сбывать в конкурентной борьбе. Государство всё же помогает своим. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ivachvas Опубликовано 1 июня, 2012 Поделиться Опубликовано 1 июня, 2012 Я разделяю такие понятия как бизнесмен и барыга. На самом деле знак равенства :) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
miha13 Опубликовано 1 июня, 2012 Поделиться Опубликовано 1 июня, 2012 На самом деле знак равенства :) Грустно наблюдать такой знак в больницах, ментовке ну и так далее. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
otecgeroj Опубликовано 10 июля, 2012 Поделиться Опубликовано 10 июля, 2012 Сам занимался пчёлами много лет и знаком с этим остатком который тяжело продать оптом по приемлемой ценеРаньше государство скупало за копейки, а теперь перекупщики появились и опять за копеейки Может и есть смысл не зацикливаться на 1000 семей, а иметь свои 50 а напрямую заниматься сбытом Открыть маленький цех по расфасовке Летом пока сезон занимаешься пчёлами а осенью начинаешь мёд разливать и реализовывать Какие будут идеи? день добрый! прошу совета!!!Живу в москве(надоело до ужаса),жду 7-го ребёнка, собрались переезжать в свой дом за 300км. от москвы на постоянку,смогу ли я пчеловодством заработать достаточно для семьи? при исходных- (знаний чуть меньше чем-0,здоровье на 5 по 10 бальной, денег хватит семей на 10-12) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
SergRa Опубликовано 10 июля, 2012 Поделиться Опубликовано 10 июля, 2012 день добрый! прошу совета!!!Живу в москве(надоело до ужаса),жду 7-го ребёнка, собрались переезжать в свой дом за 300км. от москвы на постоянку,смогу ли я пчеловодством заработать достаточно для семьи? при исходных- (знаний чуть меньше чем-0,здоровье на 5 по 10 бальной, денег хватит семей на 10-12) Главное о чем многие забывают - у Вас есть аллергия на укусы пчел? Мы так свернули сво хозяйство именно по этой причине. Ульев 10-12 для семьи будет достаточно - учите детей заниматься этим делом, весьма интересно (по себе знаю) Если со здоровьем нелады - найдите пчеловода и кооперируйтесь - он будет с пчелами работать - Вы реализовывать продукцию, благо ассортимент ее весьма обширен. P.S. По мне второй вариант будет оптимальнее. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
otecgeroj Опубликовано 11 июля, 2012 Поделиться Опубликовано 11 июля, 2012 Главное о чем многие забывают - у Вас есть аллергия на укусы пчел? Мы так свернули сво хозяйство именно по этой причине.Ульев 10-12 для семьи будет достаточно - учите детей заниматься этим делом, весьма интересно (по себе знаю) Если со здоровьем нелады - найдите пчеловода и кооперируйтесь - он будет с пчелами работать - Вы реализовывать продукцию, благо ассортимент ее весьма обширен. P.S. По мне второй вариант будет оптимальнее. у меня алергии нет, а у жены даже на мёд-сказала близко не подойду,со здоровьем-3 грыжи межпозвонковых дисков(нельзя перенапрягаться). но со всем этим справиться можно, знать-бы с чего и с какой стороны начать? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
SergRa Опубликовано 11 июля, 2012 Поделиться Опубликовано 11 июля, 2012 у меня алергии нет, а у жены даже на мёд-сказала близко не подойду,со здоровьем-3 грыжи межпозвонковых дисков(нельзя перенапрягаться). но со всем этим справиться можно, знать-бы с чего и с какой стороны начать? Читайте книги, благо их огромное количество. Лучше найдите тех, кто может научить и рассказать "на пальцах" На самом деле дело интересное и по уму достаточно прибыльное. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
miha13 Опубликовано 11 июля, 2012 Поделиться Опубликовано 11 июля, 2012 день добрый! прошу совета!!!Живу в москве(надоело до ужаса),жду 7-го ребёнка, собрались переезжать в свой дом за 300км. от москвы на постоянку,смогу ли я пчеловодством заработать достаточно для семьи? при исходных- (знаний чуть меньше чем-0,здоровье на 5 по 10 бальной, денег хватит семей на 10-12) Давайте считать. Одна семья в хороший год приносит 50 кг мёда в умелых руках. Вы его продаёте по 300 руб/кг = 15 000 руб с одного улья. Так что сами прикиньте результат. Работы на пасеке длятся с апреля по октябрь. С десятью ульями справитесь без сомнения. В зиму пчёл не покупают. Посмотрите внимательно какие медоносы произрастают в той местности. Липа сильный медонос, но обильный нектар даёт раз в 5-8 лет. Возможно близлежащие поля засевают гречкой или медоносными травами. Всё это должно быть рядом, не дальше километра от пасеки, иначе пчёлы будут сильно уставать. Если рядом свободные заброшенные поля. то лучше самому засеять травами. Эти же травы являются ценными кормовыми культурами для скота. Единственная проблема в том, что насыщение трав питательными веществами совпадает с периодом цветения. Далее с каждым днём содержание их в растениях резко снижается. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
otecgeroj Опубликовано 13 июля, 2012 Поделиться Опубликовано 13 июля, 2012 Давайте считать.Одна семья в хороший год приносит 50 кг мёда в умелых руках. Вы его продаёте по 300 руб/кг = 15 000 руб с одного улья. Так что сами прикиньте результат. Работы на пасеке длятся с апреля по октябрь. С десятью ульями справитесь без сомнения. В зиму пчёл не покупают. Посмотрите внимательно какие медоносы произрастают в той местности. Липа сильный медонос, но обильный нектар даёт раз в 5-8 лет. Возможно близлежащие поля засевают гречкой или медоносными травами. Всё это должно быть рядом, не дальше километра от пасеки, иначе пчёлы будут сильно уставать. Если рядом свободные заброшенные поля. то лучше самому засеять травами. Эти же травы являются ценными кормовыми культурами для скота. Единственная проблема в том, что насыщение трав питательными веществами совпадает с периодом цветения. Далее с каждым днём содержание их в растениях резко снижается. а как и чем лучше засевать? личный участок 30 соток и могу использовать ещё 2 га. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Farmers Опубликовано 13 июля, 2012 Поделиться Опубликовано 13 июля, 2012 а как и чем лучше засевать? личный участок 30 соток и могу использовать ещё 2 га. Да уж отец герой, дела. Я тоже пчеловод. В том году был один улей, меда собрал литров 30. За зиму пчелы сдохли. В эту весну привез две семьи карпатских. Так погода стоит - засуха, все что должно спеть в августе уже отходит и ничего практически не цветет и сидят пчелы в улее. Меда не видать в этом году, еще и покупать для прикормки придется. Зато тли немеряно будь она неладна и собирают пчелы падевый мед, а он никуда не годится и не перезимуют с ним. Засевать лучше всего фасцелией и экспарцетом, так вроде. Я тут как сеятель ходил шкодил, но где поливалось там цвело, а где нет - не цвело. У нас даже подсолнухи вянут на полях. Липа давно отцвела. Короче в раздумье чешу череп. Было бы 10 ульев, то чесал бы двумя руками. Но у вас может климат помягче. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
edion Опубликовано 28 июля, 2012 Поделиться Опубликовано 28 июля, 2012 Всем привет!!! Подскажите лучше куда сбыть мёд!!!! Орловская область Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
miha13 Опубликовано 28 июля, 2012 Поделиться Опубликовано 28 июля, 2012 а как и чем лучше засевать? личный участок 30 соток и могу использовать ещё 2 га. Наберите в поисковике "медоносные травы". Найдите таблицу где указано какое количество мёда разные сорта способны дать на гектар. Допустим, с гетакра можно собрать 300 кг мёда. Пчелосемья запасает 50кг. Получается, что Вам нужно для двух гектаров подготовить 12 семей. Нужно озаботиться о поливе травы на случай засухи - бочка с насосом. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
chernomor15 Опубликовано 10 августа, 2012 Поделиться Опубликовано 10 августа, 2012 1 улей это не бизнес.:) 200 ульев это начальная ступень для семейной пасеки. Бизнес начинается от 1000 ульев. О чем реч ? какой бизнес 1000 ульев!!! У меня 6 точков по 70 ульев .Вот и прикиньте расстояние между пасеками 5-10км задолбишся только объезжать. По поводу прибыли вообще молчу, да пчёлы кормят меня и мою семью. Но прибыль невозможно предугадать. Падёж пчел тоже надо учитывать, да и людей "добрых" не забудьте. У меня на точках, что в лесу стоят объявление висит - "хочешь мёда звони и телефон. отдам бесплатно". И отдаю, пчёлы дороже! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
chernomor15 Опубликовано 10 августа, 2012 Поделиться Опубликовано 10 августа, 2012 Сам занимался пчёлами много лет и знаком с этим остатком который тяжело продать оптом по приемлемой ценеРаньше государство скупало за копейки, а теперь перекупщики появились и опять за копеейки Может и есть смысл не зацикливаться на 1000 семей, а иметь свои 50 а напрямую заниматься сбытом Открыть маленький цех по расфасовке Летом пока сезон занимаешься пчёлами а осенью начинаешь мёд разливать и реализовывать Какие будут идеи? Согласен перекупщики берут за копейки( При покупке ссылаються на большие магазины. Никогда им не сдаю!!!!!!!! Нарабатывайте базу клиентов! Самое главное - репутация! Конечно 50 семей это разговор не о чём но на поддержку штанов хватит. У меня например есть свой магазинчик. Там всё связано с мёдом. От самого мёда до различных отваров трав на меду от различных болезней. Мази различные. Изготавливают жена с тёщей, продавец дочь. Вот вам и семейный бизнес. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
chernomor15 Опубликовано 10 августа, 2012 Поделиться Опубликовано 10 августа, 2012 у меня алергии нет, а у жены даже на мёд-сказала близко не подойду,со здоровьем-3 грыжи межпозвонковых дисков(нельзя перенапрягаться). но со всем этим справиться можно, знать-бы с чего и с какой стороны начать? Начинайте - дорогу осилит идущий. Только прикиньте сначала как и что. По опыту скажу Пчеловодство это практика, а не теория. Начать можно с 5 ульев, каждый год если не подкупать можно утраивать кол-во семей. Но мёда будет не много. Закон : больше пчёл-больше мёда, больше мёда - больше пчёл. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
miha13 Опубликовано 10 августа, 2012 Поделиться Опубликовано 10 августа, 2012 О чем реч ? какой бизнес 1000 ульев!!! У меня 6 точков по 70 ульев .Вот и прикиньте расстояние между пасеками 5-10км задолбишся только объезжать. По поводу прибыли вообще молчу, да пчёлы кормят меня и мою семью. Но прибыль невозможно предугадать. Падёж пчел тоже надо учитывать, да и людей "добрых" не забудьте. У меня на точках, что в лесу стоят объявление висит - "хочешь мёда звони и телефон. отдам бесплатно". И отдаю, пчёлы дороже! Вы один работаете? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость DrOn55 Опубликовано 28 сентября, 2012 Поделиться Опубликовано 28 сентября, 2012 Я сам пчеловод, поэтому могу сказать по личному опыту. Дело сложное, но очень интересное. Сложное и по тому, что много нюансов, и по тому, что корпус с медовыми рамками весит не мало. Если работа основная есть, то она должна быть без задержек на работе и рабочих выходных, иначе максимум 1-3 семьи и то на огороде около дома. Если вместо работы, то тут уже надо хотя бы 20-30 семей, и тут возникают вопросы о кочёвке, помощниках и главная проблема реализация мёда. И ещё нельзя начать заниматься сразу с 20 и более семей, сначала пару лет надо поработать с 1-5 семьями, чтобы понять как и что. В помощниках надежда только на родню, наёмных крайне тяжело найти хороших. И ещё большая проблема это реакция, я почти перестал пчеловодить из-за аллергической реакции. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
pevgen Опубликовано 18 октября, 2012 Поделиться Опубликовано 18 октября, 2012 Рос на пасеке. Пасека от года к году 22-35 семей. Средний взяток 24-52 кг с семьи, медонос-лесное разнотравье на вырубах от леспромхоза. Килограмм меда на рынке всегда стоил как 2 килограмма мяса, сегодня пропорция не изменилась. Денег хватало прожить двум семьям и еще откладывали. Работа не тяжелая, но делать нужно все вовремя. Аврал весной после зимовки, период роения требует присутствия на пасеке от восхода до заката, во время главного медосбора период откачки меда 3-7 дней с семьи, в зиму на семью оставляешь 50 кг меда, подкормка по осени сиропом с полынью по мере выпивания кормушки. Подкормка исключительно чтобы не таскали падь и не воровали друг у друга. По поводу сбыта. Дед приспособился сдавать мед в два ресторана, при базарной цене 8р./кг рестораны брали по 7,50. Раз в неделю он привозил две фляги, время торговли-40 минут))) Понятно, чтобы сдать мед в общепит, нужно иметь все разрешающие бумаги, но они делались как обычно - вовремя. Ах да, ульи были оригинальной конструкции, что сильно облегчало уход и позволяло без особых пробдем бороться с болезнями. Зимой-столярка. Ульи+рамки. Сбить за выходные 100-200 рамок никакой не подвиг для меня был))) Регион-Западная Сибирь, Томская область. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Graf_Alekc Опубликовано 19 октября, 2012 Поделиться Опубликовано 19 октября, 2012 Согласен перекупщики берут за копейки( При покупке ссылаються на большие магазины.Никогда им не сдаю!!!!!!!! Нарабатывайте базу клиентов! Самое главное - репутация! Конечно 50 семей это разговор не о чём но на поддержку штанов хватит. У меня например есть свой магазинчик. Там всё связано с мёдом. От самого мёда до различных отваров трав на меду от различных болезней. Мази различные. Изготавливают жена с тёщей, продавец дочь. Вот вам и семейный бизнес. 1000 СЕМЕЙ ОДНОМУ НЕ ПОТЯНУТЬ нужна команда Обычный пчеловод это один прицеп, 50 семей в два этажа Магазин это конечно хорошо но ваши обьёиы не потянуть От 30 тонн за сезон :shock: А если организовать маленький цех по розливу по банкам и отправлять в торговую сеть? Такой вариант не прорабатывали? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
vasilisamikulishna Опубликовано 6 ноября, 2012 Поделиться Опубликовано 6 ноября, 2012 Как минимум, если возметесь - у вас будет мед для себя и родни))) начали с 6- ульев. по трудозатратам - 1 выходной в неделю на это количество семей. Если проблемы со спиной - однозначно используйте лежаки и работайте порамочно. с большим количеством - проблематично... изучите медоносы в округе и продумайте сбыт.. мы все , что осталось от раздачи родне - друзьям - продали в обл. центре -даже не хватило, при этом знакомый в деревне сидит второй год уже со второй тонной меда - сбыта нет ... (За первый сезон у нас окупились только пчелосемьи с ульями). И , если решили - пробуйте, все получится!! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Jionn Опубликовано 1 декабря, 2012 Поделиться Опубликовано 1 декабря, 2012 Я каждый год покупаю по 10 л. мёда. Так что со сбытом не должно быть проблем. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения