Перейти к содержанию
Бизнес-форум | Business forum BizNet

Спортивное питание оптом как бизнес

Рекомендуемые сообщения

вообще если опять же смотреть на другие сферы ритейла, то что сущесвтует в монобренде - редко продается в мультибренде, поставщик если будет давать лучшие цены монобренду (а если не будет - то монобренд это дело времени, пока денег нет), то мультибрендовые магазины однозначно если и не уберут из ассортимента сразу - снизят акценты точно и уберут в перспективе (а еще и обольют грязью), поставщики желающие и в ашан продать, и в аптеку, и в монобренд, и в мультибрендовые магазины - совершают ошибку как мне кажется.

У нас в городе один из брендов продается в аптеках и в фитнес залах (поставляют напрямую и это не мультипауэр (мультипауэр (точнее феерическая работа менеджеров данного бренда) кстати заслуживает отдельного поста)), именно поэтому его нет у меня в магазине, вопрос кто бы продавал его больше, а если бы я был сетью по городу и области? Вопрос

Если не секрет, о каком бренде идет речь? Случаем не Power System?

Нет не Maxler, был в поиске бюджетного Бренда =он таким не оказался

Чтобы бренд стал бюджетным для вас лично, нужно чтобы представитель дал вам хорошие скидки и условия. Достигнуть этого можно несколькими способами: личное знакомство (самое не интересное и кстати не дает 100% результат), заинтересовать представителя своим бизнес планом и перспективами продаж, либо заинтересовать своими текущими финансовыми показателями (сюда отношу либо большой кошелек, либо отлично построенную розницу).

Т.е. по сути надо просто доказать, что вы лучший и достойны лучших цен. Как в школе, работаешь учишься, получаешь отметки, а потом фигак - золотая медаль, но не у тебя... а у соседа. А почему? Потому что он лучший, знает много, хитрый и наглый :)

Потому что возить самому - это одна задача, на решение которой потребуется отдельный персонал. Продавать - это другая задача, где задействован другой персонал. Самому возить выгодно, но Вы забываете, что кто с Вами будет работать за границей? И почему они должны работать с вами напрямую? И готовы ли вы выполнить условия производителя и гарантировать уверенную закупку хотя бы на 300 000 - 500 000 рублей в квартал? Думаю вряд ли. И это только по одному бренду.

Онраша говорил о крупных игроках, коим он сам и является, а не о рознице, которая сейчас есть на рынке. И кстати разница не 10-15%, поверьте, она достигает больших величин, но опять же, самому стоит возить только при очень больших объемах. А это достигается только когда у вас много много розничных точек или вы занимаетесь оптовой деятельность и ваша задача обеспечить большой оборот за короткие сроки.

А разговоры о том, что надо покупать дешевле чтобы магазин лучше продавал - это конечно хорошо, но в своем роде утопия. Цена закупки это побочно для развития торговли. 30-40% нормальная маржа для любого вида товара. И когда ваше дело будет прочно стоять на ногах, вы сами почувствуете, что надо бы прогнуть поставщиков и получить дополнительные скидки, а может обороты уже будут позволять возить самостоятельно. Но начинать свою розничную торговлю с налаживания контактов и поставок с завода производителя .... если только есть много много денег и человек хочет построить ритейл.

я написал когда есть смысл возить самому, по пунктам - прочитайте (и 300-500 в квартал - это микроцифры при выполнении тех условий)

бизнес это один и тот же цель у него одна и та же, два предпринимателя на разных стадиях дистрибуции - не эффективно, вот вы пишите что не 10-15, а откуда вы знаете сколько? Вы возили что-нибудь? Вы уже года как полтора не занимаетесь спорт.питом, но так уверенно декларируете, можно узнать причину уверенности?

я написал когда есть смысл возить самому, по пунктам - прочитайте (и 300-500 в квартал - это микроцифры при выполнении тех условий)

бизнес это один и тот же цель у него одна и та же, два предпринимателя на разных стадиях дистрибуции - не эффективно, вот вы пишите что не 10-15, а откуда вы знаете сколько? Вы возили что-нибудь? Вы уже года как полтора не занимаетесь спорт.питом, но так уверенно декларируете, можно узнать причину уверенности?

Вы написали пункты, которые только подтверждают суть мною сказанного. Просто Вы разжевали более подробно.

Бизнес этот не один и тот же. Тут Вы не правы. Опт и розница - два полюса с разными проблемами и задачами, а как следствие, с разными путями решения этих задач.

По вопросу 10-15 - знаю, что это больше. Например Ол Стар предлагает почти 80-120% маржи (на разные группы продуктов). Правда сейчас оно не популярно у нас, но в связи с этим и условия сотрудничества не очень серьезные и осуществимые. Знаю по чем мелкие перекупщики берут питание - у Игоря, у гринспорта, вот у них как раз порядка 20 процентов и выходит, а чаще всего 10%. Как живут - не понимаю, потому что цены дороже того же гринспорта и Игоря на выходе.

Сам таскал вейдер из СНГ, выходило дешевле чем у "местных". Распродавал мелким оптом, пока лавку не прикрыли. Потому и знаю. Потому и говорю, либо розницей занимайся, либо оптом занимайся. А входная цена - это вторично. Кстати, это и Онраша подтвердит.

А по вопросу кто чем занимался, я занимался спортпитом всегда. И эти полтора года, как я писал раньше, я занимался мелким оптом и пытался организовать оптовую компанию.

Вы написали пункты, которые только подтверждают суть мною сказанного. Просто Вы разжевали более подробно.

Бизнес этот не один и тот же. Тут Вы не правы. Опт и розница - два полюса с разными проблемами и задачами, а как следствие, с разными путями решения этих задач.

По вопросу 10-15 - знаю, что это больше. Например Ол Стар предлагает почти 80-120% маржи (на разные группы продуктов). Правда сейчас оно не популярно у нас, но в связи с этим и условия сотрудничества не очень серьезные и осуществимые. Знаю по чем мелкие перекупщики берут питание - у Игоря, у гринспорта, вот у них как раз порядка 20 процентов и выходит, а чаще всего 10%. Как живут - не понимаю, потому что цены дороже того же гринспорта и Игоря на выходе.

Сам таскал вейдер из СНГ, выходило дешевле чем у "местных". Распродавал мелким оптом, пока лавку не прикрыли. Потому и знаю. Потому и говорю, либо розницей занимайся, либо оптом занимайся. А входная цена - это вторично. Кстати, это и Онраша подтвердит.

А по вопросу кто чем занимался, я занимался спортпитом всегда. И эти полтора года, как я писал раньше, я занимался мелким оптом и пытался организовать оптовую компанию.

Вот видите какие подробности выясняются о которых Вы раньше скромно молчали. Не вышло организовать?

Несколько дней не было возможности ответить, на ряд вопросов ответ -

По Красноярску согласен написали глупость, наверно поэтому и удалили.

По условиям - цена ровно такая же как и всем, по акциям - у нас есть сейчас бесплатные бцаа и фибра к ряду продуктов, мы не против если розница к другим продуктам их дает. Да есть от нас некие льготы и доп условия по Оптимум, но они появились после того как данный партнер несколько лет сам раскручивал брэнд Оптимум за свой счет.

По сайту Оптимум выбрали не правильного подрядчика, сейчас заменили надеюсь наконец сделаем.

По завозу дешевле - согласен на 10 000 дол можно в обход таможни привезти в багажнике машины или еще как, но вот эта схема работает ровно на 10 000, уже на 50 000 так не привезти - так что такой челночный бизнес ограничен в росте очень сильно.

По поводу условий от производителей - у 90% производителей все условия сводятся к банальной продаже, многие не помогают даже с перевозкой и документами для сертификации, так что чудес здесь нет.

Несколько дней не было возможности ответить, на ряд вопросов ответ -

По Красноярску согласен написали глупость, наверно поэтому и удалили.

По условиям - цена ровно такая же как и всем, по акциям - у нас есть сейчас бесплатные бцаа и фибра к ряду продуктов, мы не против если розница к другим продуктам их дает. Да есть от нас некие льготы и доп условия по Оптимум, но они появились после того как данный партнер несколько лет сам раскручивал брэнд Оптимум за свой счет.

По сайту Оптимум выбрали не правильного подрядчика, сейчас заменили надеюсь наконец сделаем.

По завозу дешевле - согласен на 10 000 дол можно в обход таможни привезти в багажнике машины или еще как, но вот эта схема работает ровно на 10 000, уже на 50 000 так не привезти - так что такой челночный бизнес ограничен в росте очень сильно.

По поводу условий от производителей - у 90% производителей все условия сводятся к банальной продаже, многие не помогают даже с перевозкой и документами для сертификации, так что чудес здесь нет.

Что значит раскручивал бренд Оптимум т.е вкладывался в рекламу не магазинов, а именно бренда? Акции и т.п - это понятно, человек там писал конкретно об объеме и сниженных ценах, такое однозначно бывает т.к периодически в том же Питере можно купить Оптимум у перекупщиков на 3-5 % дешевле Ваших цен (даже 10 % маржа дает задуматься о том где они его покупают) и связано это не с акциями или сезонностью или еще чем-то.

Что значит раскручивал бренд Оптимум т.е вкладывался в рекламу не магазинов, а именно бренда? Акции и т.п - это понятно, человек там писал конкретно об объеме и сниженных ценах, такое однозначно бывает т.к периодически в том же Питере можно купить Оптимум у перекупщиков на 3-5 % дешевле Ваших цен (даже 10 % маржа дает задуматься о том где они его покупают) и связано это не с акциями или сезонностью или еще чем-то.

Именно так - бренда !

Да есть небольшой объем бартера, когда мы с кем-то из других поставщиков меняемся и иногда они на несколько процентов дешевле предлагают, а иногда бывает что клиент купил товар до подорожания и по курсу старому - в итоге у него цена может быть даже ниже нашей.

Вот видите какие подробности выясняются о которых Вы раньше скромно молчали. Не вышло организовать?

В последнем случае с партнером не срослось. На его стороне каналы остались и таможня, а на мне организация была: закупки и продажи. В итоге, я его потерял, он меня - по факту никто ничего не потерял (в материальном плане), но бизнеса нет ни у него ни у меня. А планы были....

Именно так - бренда !

Да есть небольшой объем бартера, когда мы с кем-то из других поставщиков меняемся и иногда они на несколько процентов дешевле предлагают, а иногда бывает что клиент купил товар до подорожания и по курсу старому - в итоге у него цена может быть даже ниже нашей.

Меняетесь чем на что? Товаром разных брендов или одного бренда?

Меняетесь чем на что? Товаром разных брендов или одного бренда?

ну есно разных брэндов, как пример у нас в прайсе есть брэнды имеющие официальных поставщиков в РФ, так вот все они поступают к нам через этих поставщиков, что-то в форме бартера, что-то в виде взаимовыгодного сотрудничества.

Добрый день , ёще раз задам вопрос помогите с выбором,

Бюджет 300 тысяч рублей, Есть идея сделать интернет магазин с доставкой по России- НО монобрендовый

Направление сделать на польское питание , у них цены стабильны и с доставкой попроще, если возить через Белоруссию

бренд Олимп или Фитмакс возможно Nutrend (Чехия ), возить самому , самому таможить через брокера что бы получить самую минимальную

цену... у кого есть опыт и есть смысл развивать проект..на бумаге все получается хорошо..

Брать FitMax можете и в России.Это получится возможно даже дешевле чем брать из Белоруссии т.к. при покупке из Белоруссии придётся до 20 числа следующего квартала заплатить НДС 18% и выслать декларацию с отметкой налоговой и документы об оплате налога вашему белорусскому поставщику.Так же учтите что госрегистрацию прошли только 19 позиций и по вкусу в основном ваниль.

Здравствуйте, меня зовут Дмитрий, являюсь управляющем фитнес-клуба в г Новосибирска, в клубе есть фитнес бар, небольшой отдел спортпитания порядка 50 наименований, в отделе покупают только клиенты клуба оборот 20-100тыс в месяц, особой выгоды нет, скорее для удобства посетителей, в планах открытие магазина в центре города, очень интересна тема спотрпитания. Вопрос такой кто поставщик не сертифицированного Optimum например Opti-Men, (заказывал себе на 5Lb), если Мспорт единственный поставщик Optimum а Opti-Men у него в прайсе нет и не будет так как нет сертификата, а Мспорт не торгует не сертифицированной продукцией . В своем клубе продаю только сертифицированную продукцию, так как продавая без сертификатов нарушаю закон, а это может повлиять на репутацию клуба.

"Идеальный продавец"

Чем менее широко распространен и известен/понятен продукт тем больше роль продавца в продажах. Поделитесь наблюдениями на тему "лучший продавец", обязательно ли это спортсмен/комсомолец или наоборот? Давайте обсудим эту прямо скажем проблему

Все дорожают. Это сейчас будет волна. Интересно, как это скажется на рознице? Дело в том, что 10% подорожание это очень большое число для России.

продукт на основе сыворотки подорожал в России за год примерно на 20% при инфляции 7%, сыворотка в будущем будет только дорожать. В будущем ухудшиться качество продукта, производитель увеличит % растительного протеина, сыворотка будет менее качественной концентрат будет 40%, изолят 60%, чистый изолят будет дорогим мало продоваем, скорее будет популярен концентрат с растительным протеином, Гаспари в своем интервью говорил про разработки рисового протеина, представитель Оптимум про снижение процентного содержания. Интересно сократились объемы производства с подорожанием сыворотки.

продукт на основе сыворотки подорожал в России за год примерно на 20% при инфляции 7%, сыворотка в будущем будет только дорожать. В будущем ухудшиться качество продукта, производитель увеличит % растительного протеина, сыворотка будет менее качественной концентрат будет 40%, изолят 60%, чистый изолят будет дорогим мало продоваем, скорее будет популярен концентрат с растительным протеином, Гаспари в своем интервью говорил про разработки рисового протеина, представитель Оптимум про снижение процентного содержания. Интересно сократились объемы производства с подорожанием сыворотки.

Сыворотка примерно 60% оборота всей индустрии спортпита в мире, в РФ намного меньше, но все равно много, все остальное на вкус далеко от идеала и аминокислотные профили косые, так что альтернативы то особо нету. И выросла она не на 20% а думаю около 60%, я кстати многим клиентам говорил что если есть средства имеет смысл в нее вкладывать при хорошем сроке годности.

Доброй ночи. Пару страниц назад, писали, что проблем с заказами jack 3d нет. Подскажите особенности заказа товара изза границы. Какие ограничения и риски.

Заранее благодарю.

Жаль что никто не отписал о роли продавца, мб попробуем поменяться неликвидами? как показывает практика в разных регионах товары продаются по разному, кто-то слишком много закупил, а кто-то слишком мало и т.п , есть желание "махнуться"? (оценив по рыночной)

Сыворотка примерно 60% оборота всей индустрии спортпита в мире, в РФ намного меньше, но все равно много, все остальное на вкус далеко от идеала и аминокислотные профили косые, так что альтернативы то особо нету. И выросла она не на 20% а думаю около 60%, я кстати многим клиентам говорил что если есть средства имеет смысл в нее вкладывать при хорошем сроке годности.

Еще лучше вкладывать в золото:-). Сроки годности - вечность. И спрос не упадет.

Мне кажется, если сыворотка будет и дальше так дорожать, ее просто не будут брать. Спрос сдвинется на другие протеины, где сыворотка будет выступать в роли "заманчивого" компонента, типа "...а также содержит сывороточный протеин!". Может аминки будут брать больше, каке-нибудь синтетические, которые получают не из молока. Такие уже есть. Научатся получать их дешевле.

Все дорожает, аж страшно, и мы вскоре научимся с успехом есть пластмассу:-).

Жаль что никто не отписал о роли продавца, мб попробуем поменяться неликвидами? как показывает практика в разных регионах товары продаются по разному, кто-то слишком много закупил, а кто-то слишком мало и т.п , есть желание "махнуться"? (оценив по рыночной)

Роль продавца огромна в том, случае, если у него спрашивают совета. В случае же, если человек берет что-то конкретное, что-то он захотел и искал и нашел, главное не испортить ничего. Просто быть вежливым. Здесь некоторые люди писали, что могут легко переубедить клиента перейти с одного продукта на другой. По-моему, мушаши (простите, если транскрипция неверна) писал, что чуть-ли не 90% клиентов он может и убеждает брать то, что он посоветует. Это талант. Не все таким обладают. Где найти такого продавца? :-). Им может быть только владелец за своим прилавком или очень толковый парень с очень хорошей стимуляцией.

А вообще я где-то читал, что чуть-ли не более половины людей выбирают спортпит за пределами магазина и по не зависящим от магазина критериям (тренер, друг, который пробовал, реклама в журнале или отзывы в интернете).

Вывод: главное для продавца - чтоб улыбался, был вежлив, не был воплощением анорексии, а может даже имел кой-какую мышцУ, умел читать этикетку и отличать сыворотку от остальных протеинов, а главное, хотел бы реально помочь человеку, а не "взгреть" его на бабки. В остальном, если Вы не мушаши, все зависит от ассортимента, цен и других преимуществ.

я говорил что на 20% поднялась цена на продукт на основе сыворотки, пример 100% Whey Gold Standard 5lb год назад стоил 2100 сейчас 2600 (подорожал на25%), то что альтернативы сыворотке нет и не будет я понимаю, я имел ввиду добавления растительного белка к сыворотке, для удешевления продукта. Вопрос такой к вам Игорь, какой прирост рынка спортивного питания в 2011 году и есть ли какие прогнозы на 2012 год.

Роль продавца огромна в том, случае, если у него спрашивают совета. В случае же, если человек берет что-то конкретное, что-то он захотел и искал и нашел, главное не испортить ничего. Просто быть вежливым. Здесь некоторые люди писали, что могут легко переубедить клиента перейти с одного продукта на другой. По-моему, мушаши (простите, если транскрипция неверна) писал, что чуть-ли не 90% клиентов он может и убеждает брать то, что он посоветует. Это талант. Не все таким обладают. Где найти такого продавца? :-). Им может быть только владелец за своим прилавком или очень толковый парень с очень хорошей стимуляцией.

А вообще я где-то читал, что чуть-ли не более половины людей выбирают спортпит за пределами магазина и по не зависящим от магазина критериям (тренер, друг, который пробовал, реклама в журнале или отзывы в интернете).

Вывод: главное для продавца - чтоб улыбался, был вежлив, не был воплощением анорексии, а может даже имел кой-какую мышцУ, умел читать этикетку и отличать сыворотку от остальных протеинов, а главное, хотел бы реально помочь человеку, а не "взгреть" его на бабки. В остальном, если Вы не мушаши, все зависит от ассортимента, цен и других преимуществ.

не согласен, цель любого продавца - "взгреть на бабки", завернуть это можно во что угодно, но эффективности мы рассматриваем именно по этому параметру, если 50 % выбирают вне магазина, то 50 % в магазине, да и не забывайте что человек придя за гейнером, может уйти с бцаа,витаминами и предтренировочником сверху (а может только с гейнером), мне кажется наша сфера как нельзя лучше подходит для реализации "хороших качеств" продавца т.е от него очень много зависит

про "переобувание" - согласен, если клиент пришел конкретно за протеином фирмы А, то ему надо продать этот протеин (если он находится в рамках ваших принципов/концепции как мы обсуждали ранее), бывают случаи когда клиент пришел за протеином фирмы А, но сомневается и ищет совета - тут поле для творчества.

Доброй ночи. Пару страниц назад, писали, что проблем с заказами jack 3d нет. Подскажите особенности заказа товара изза границы. Какие ограничения и риски.

Заранее благодарю.

Речь шла о закупках не из-за границы, а на территории РФ

не согласен, цель любого продавца - "взгреть на бабки", завернуть это можно во что угодно, но эффективности мы рассматриваем именно по этому параметру, если 50 % выбирают вне магазина, то 50 % в магазине, да и не забывайте что человек придя за гейнером, может уйти с бцаа,витаминами и предтренировочником сверху (а может только с гейнером), мне кажется наша сфера как нельзя лучше подходит для реализации "хороших качеств" продавца т.е от него очень много зависит

Хороший продавец может увеличить продажи в разы. С моим продавцом (в главном магазине) советуются порядка 95% клиентов, причём многие из них достаточно хорошо сами разбираются в спортпите. Ситуация, когда человек пришёл только за конкретным гейнером (протеинов и т.д.), а ушёл, купив ещё что-нибудь (да хоть шоколадку) случается постоянно и является скорее правилом, чем исключением. Считаю это одним из преимуществ физического магазина перед интернет-магазином, где контакт "продавец-консультант" - "покупатель" сводится в лучшем случае к разговору по телефону. Хороший продавец должен не только продавать то, что есть в магазине, но и советовать управляющему (владельцу), какие новинки нужно привести. Должен ли он сам заниматься? - скорее да, так как человек , внешний вид которого говорит сам за себя, является своеобразным авторитетом (Пример: в одном из магазинов один продавец худой парнишка, но достаточно хорошо разбирающийся в спортпите, второй продавец- мускулистый, но в знаниии спортпита - так себе. Продажи у второго выше продаж первого) Должен ли он сам потреблять всё это? - не обязательно, иногда это даже во вред, так как , например, на основе личных вкусовых пристрастий, продавец может не рекомендовать определённые вкусы (пример: продавец не любит вкус печенье-крем, а мне вот очень даже нравится). Сейчас достаточно форумов по спортпиту, где неплохо и достаточно объективно обсуждаются продукты спортпита, на основе которых можно сделать выводы - стоит рекомендовать тот или иной продукт покупателю или не стоит, и необязательно самому продавцу всё это пробовать.

• Создать...