AvvA Опубликовано 23 декабря, 2011 Автор Поделиться Опубликовано 23 декабря, 2011 Жаль что никто не отписал о роли продавца, мб попробуем поменяться неликвидами? как показывает практика в разных регионах товары продаются по разному, кто-то слишком много закупил, а кто-то слишком мало и т.п , есть желание "махнуться"? (оценив по рыночной) Не совсем понял, про какого продавца? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Karman Опубликовано 23 декабря, 2011 Поделиться Опубликовано 23 декабря, 2011 не согласен, цель любого продавца - "взгреть на бабки", завернуть это можно во что угодно, но эффективности мы рассматриваем именно по этому параметру, если 50 % выбирают вне магазина, то 50 % в магазине, да и не забывайте что человек придя за гейнером, может уйти с бцаа,витаминами и предтренировочником сверху (а может только с гейнером), мне кажется наша сфера как нельзя лучше подходит для реализации "хороших качеств" продавца т.е от него очень много зависит С такой целью далеко не уедешь. Цель должна быть - помочь! Чтобы человек понял, зачем ему это, как пить, чтобы был результат. Тогда он придет еще. Все компании существуют, чтобы была прибыл, это ежу понятно. Но если прямо декларируемая "цель любого продавца - "взгреть на бабки" - он обречен. Рано или поздно. Сейчас работают только моели где ВСЕ - для КЛИЕНТА. КЛИЕНТ- ВСЁ. Его надо уважать и не "взгревать", но помогать. Он оценит. Он может и должен уйти с BCAA и прочим, если Вы поняли, что ему это нужно, что это может помочь, Вы объяснили почему это так, а не чтобы просто "втюхать". Не знаю, верная ли политика, всем и каждому, кто даже не спрашивает, навязывать что-то еще. "Не возьмете ли что-то еще, возьмите вот это". Все уже устали от назойливости. Нужно уметь с первого взгляда понять, кто ищет что-то еще, совета, помощи, а кто пришел только знает зачем. Тут вопрос открыт: кто-то отлично убеждает, но в большинтсве случаев выглядит как впаривание, назойливое, лицемерное, я это вижу (когда мне так) и мне противно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Karman Опубликовано 23 декабря, 2011 Поделиться Опубликовано 23 декабря, 2011 Хороший продавец может увеличить продажи в разы. С моим продавцом (в главном магазине) советуются порядка 95% клиентов, причём многие из них достаточно хорошо сами разбираются в спортпите. Ситуация, когда человек пришёл только за конкретным гейнером (протеинов и т.д.), а ушёл, купив ещё что-нибудь (да хоть шоколадку) случается постоянно и является скорее правилом, чем исключением. Считаю это одним из преимуществ физического магазина перед интернет-магазином, где контакт "продавец-консультант" - "покупатель" сводится в лучшем случае к разговору по телефону. Хороший продавец должен не только продавать то, что есть в магазине, но и советовать управляющему (владельцу), какие новинки нужно привести. Должен ли он сам заниматься? - скорее да, так как человек , внешний вид которого говорит сам за себя, является своеобразным авторитетом (Пример: в одном из магазинов один продавец худой парнишка, но достаточно хорошо разбирающийся в спортпите, второй продавец- мускулистый, но в знаниии спортпита - так себе. Продажи у второго выше продаж первого) Должен ли он сам потреблять всё это? - не обязательно, иногда это даже во вред, так как , например, на основе личных вкусовых пристрастий, продавец может не рекомендовать определённые вкусы (пример: продавец не любит вкус печенье-крем, а мне вот очень даже нравится). Сейчас достаточно форумов по спортпиту, где неплохо и достаточно объективно обсуждаются продукты спортпита, на основе которых можно сделать выводы - стоит рекомендовать тот или иной продукт покупателю или не стоит, и необязательно самому продавцу всё это пробовать. Вас можно поздравить, если у Вас такой продавец. Его нужно беречь, а то мало ли... :-). А вот если Вы встанете на его место, Ваши продажи будут столь же успешны? Будет с Вами 95% клиентов советоваться? Чем он такой авторитет заработал? Я уверен: честностью, желанием помочь, а не желанием "взгреть", как здесь писали) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Aiantis Опубликовано 23 декабря, 2011 Поделиться Опубликовано 23 декабря, 2011 С такой целью далеко не уедешь. Цель должна быть - помочь! Чтобы человек понял, зачем ему это, как пить, чтобы был результат. Тогда он придет еще. Все компании существуют, чтобы была прибыл, это ежу понятно. Но если прямо декларируемая "цель любого продавца - "взгреть на бабки" - он обречен. Рано или поздно. Сейчас работают только моели где ВСЕ - для КЛИЕНТА. КЛИЕНТ- ВСЁ. Его надо уважать и не "взгревать", но помогать. Он оценит. Он может и должен уйти с BCAA и прочим, если Вы поняли, что ему это нужно, что это может помочь, Вы объяснили почему это так, а не чтобы просто "втюхать". Не знаю, верная ли политика, всем и каждому, кто даже не спрашивает, навязывать что-то еще. "Не возьмете ли что-то еще, возьмите вот это". Все уже устали от назойливости. Нужно уметь с первого взгляда понять, кто ищет что-то еще, совета, помощи, а кто пришел только знает зачем. Тут вопрос открыт: кто-то отлично убеждает, но в большинтсве случаев выглядит как впаривание, назойливое, лицемерное, я это вижу (когда мне так) и мне противно. Когда мне преподавали о том что цель создания бизнеса это не прибыль, а "удовлетворение потребностей" я всегда смеялся. Давайте будем честны сами с собой? Удоволетворение потребностей это средство получения прибыли, прибыль первична речь об этом, конечно нельзя это декларировать - никто уже давно ничего не декларирует как оно есть, медиа тому подтверждение, но мы пытаемся обсудить суть, потому давайте без наивняка. Клиентоориентированный сервис - это лучший путь к кошельку клиента. Большинству клиентов не нужно ни бцаа, ни витаминок ни омега-3, им надо кушать 4-е раза в день научится и самое правильно с этой точки зрения рассказать им о полезных продуктах и отправить в гастроном. Политика когда видят что Вы что-то навязываете - не верная, но есть тонкие способы позиционирования товара (мерчендайзинга того же), оборотов речи, когда вроде бы как и не навязали, но те витаминки, которые выгодно продавать Вам продаются в 10-ть раз лучше. Вас можно поздравить, если у Вас такой продавец. Его нужно беречь, а то мало ли... :-). А вот если Вы встанете на его место, Ваши продажи будут столь же успешны? Будет с Вами 95% клиентов советоваться? Чем он такой авторитет заработал? Я уверен: честностью, желанием помочь, а не желанием "взгреть", как здесь писали) Оборот "взгерть" ввели Вы, продавец это всегда сторона магазина, он хочет продать по-больше, клиент - потратить по-меньше, конфликт интересов. Мы можем называть это как угодно - суть остается той же (делать вид что продавец на стороне клиента, чуть ли не друг его и т.п - это тоже способ продать по-больше) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
vole2002 Опубликовано 23 декабря, 2011 Поделиться Опубликовано 23 декабря, 2011 Вас можно поздравить, если у Вас такой продавец. Его нужно беречь, а то мало ли... :-). А вот если Вы встанете на его место, Ваши продажи будут столь же успешны? Будет с Вами 95% клиентов советоваться? Чем он такой авторитет заработал? Я уверен: честностью, желанием помочь, а не желанием "взгреть", как здесь писали) Спасибо за поздравления )) Беречь от чего? Если я встану на его место, продажи упадут, так как я не разбираюсь в продуктах на его уровне, соответственно не смогу порекомендовать то, что нужно. Авторитет он заработал именно честностью, знанием. Я не сторонник впаривания и если человек пришёл за гейнером , а ушёл ещё и с ВСАА, это значит , что они ему нужны и ему их посоветовали для пользы, а не для того чтобы впарить и срубить бабла. Плохой продавец просто продаст ту вещь, на которую покажет покупатель и не поинтересуется даже, зачем ему это. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Aiantis Опубликовано 23 декабря, 2011 Поделиться Опубликовано 23 декабря, 2011 Спасибо за поздравления )) Беречь от чего? Если я встану на его место, продажи упадут, так как я не разбираюсь в продуктах на его уровне, соответственно не смогу порекомендовать то, что нужно. Авторитет он заработал именно честностью, знанием. Я не сторонник впаривания и если человек пришёл за гейнером , а ушёл ещё и с ВСАА, это значит , что они ему нужны и ему их посоветовали для пользы, а не для того чтобы впарить и срубить бабла. Плохой продавец просто продаст ту вещь, на которую покажет покупатель и не поинтересуется даже, зачем ему это. А магазин Ваш для чего существует? Для того что бы максимально удовлетворять нужды покупателей или что бы Вам прибыль приносить? И в догонку: Продавец Ваш работает за идею или за зарплату? В зарплате присутствует % от продаж? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
vole2002 Опубликовано 24 декабря, 2011 Поделиться Опубликовано 24 декабря, 2011 А магазин Ваш для чего существует? Для того что бы максимально удовлетворять нужды покупателей или что бы Вам прибыль приносить? И в догонку: Продавец Ваш работает за идею или за зарплату? В зарплате присутствует % от продаж? Оклад + процент от продаж. Я сторонник того, чтобы продавец получал минимальный оклад и максимальный процент от продаж. По мере раскрутки вновь открывающегося магазина продавец изначально получает оклад побольше, как только магазин выходит на определённый уровень выручки , оклад снижается , а процент от продажи увеличивается. Магазин существует естественно для того чтобы приносить прибыль, но не за счёт продажи "ненужного" для покупателя товара, то есть и для того, чтобы максимально удовлетворить нужды покупателей (для этого постоянно ассортимент пополняется новыми продуктами и стараемся доставать редкие, но востребованные продукты, запас которых делать рискованно, ввиду того, что спрос на них иногда пропадает, а достать их в момент надобности сложно - например Shotgun от VPX). Бывает такое, что приходит человек , готовый купить всё подряд (из того, что насоветовали , например, малограмотные друзья) , в таком случае продавец старается исключить явно неподходящие для этого покупателя товары и иногда получается , что покупатель берёт на меньшую сумму , чем хотел. Ну , например, приходит молодой парнишка худощавый (лет 17), который от силы пару раз в тренажёрный зал сходил, и хочет закупиться всей линейкой маскл тэка - по моему мнению (и мнению моего продавца) ему этого будет черезчур много и это скорее во вред ему пойдёт. Продавец ему объясняет что к чему и , если парень понимающий, он прислушивается к совету и ограничивается стандартным набором новичка (например, гейнер, аминки, всаа, витамины), если парень упёртый и говорит, что у него друг качок всю линейку сказал взять (да ещё и "курс" обещал подогнать :) ), тогда "хозяин-барин" - пусть берёт. Случаев много разных и тут важен индивидуальный подход к каждому покупателю. И хороший продавец тем и хорош, что умеет найти этот подход и учесть интересы и покупателя и магазина - получить максимальную прибыль. Такой ещё момент - многие, кто первый раз пробуют креатин моногидрат, могут решить, что им продали подделку и рассказывать потом об этом везде и всем. А всё дело в том, что он не растворяется в воде и они считают, что продукт "левый" (не раз приходилось с этим сталкиваться). Я своим продавцам говорю - "вы таким покупателям объясняйте сразу, какие особенности у того или иного продукта - и покупателю приятно - о нём заботятся - и о нас потом слухи не будут распускать из-за неосведомлённости". Бывало и такое, что человек первый раз покупает ВСАА (капсулы и ли таблетки) а потом приходит и говорит - "верните мне деньги - у вас ВСАА протухли!" И уже сложнее объяснить, что это такой специфический запах у них. а если бы сразу - при продаже - предупредили, то вопросов не было бы таких. При продаже, например, гейнера или протеина, новому покупателю, продавец должен предложить купить шейкер. И не сколько из-за того чтобы прибыль была побольше, а из-за того , чтобы покупателю было удобнее размешивать продукт. Опять же, покупателя шейкера надо сразу предупредить, что когда он в нём размешивает гейнер или тем более транспортник (например NO-Xplode) , нужно после нескольких встряхиваний открыть крышку и "выпустить газ" иначе , каким бы плотным не был шейкер велика вероятность того, что после многократного кол-ва встряхиваний его содержимое полезет из всех щелей или , что хуже, "выбьет" питьевую крышку и будет фонтан из брызг. Я считаю, что всё это немаловажные мелочи, которые в том числе и влияют на доверие покупателей к магазину в целом и к продавцу в частности. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mushashi Опубликовано 24 декабря, 2011 Поделиться Опубликовано 24 декабря, 2011 С такой целью далеко не уедешь. Цель должна быть - помочь! Чтобы человек понял, зачем ему это, как пить, чтобы был результат. Тогда он придет еще. Все компании существуют, чтобы была прибыл, это ежу понятно. Но если прямо декларируемая "цель любого продавца - "взгреть на бабки" - он обречен. Рано или поздно. Сейчас работают только моели где ВСЕ - для КЛИЕНТА. КЛИЕНТ- ВСЁ. Его надо уважать и не "взгревать", но помогать. Он оценит. Он может и должен уйти с BCAA и прочим, если Вы поняли, что ему это нужно, что это может помочь, Вы объяснили почему это так, а не чтобы просто "втюхать". Не знаю, верная ли политика, всем и каждому, кто даже не спрашивает, навязывать что-то еще. "Не возьмете ли что-то еще, возьмите вот это". Все уже устали от назойливости. Нужно уметь с первого взгляда понять, кто ищет что-то еще, совета, помощи, а кто пришел только знает зачем. Тут вопрос открыт: кто-то отлично убеждает, но в большинтсве случаев выглядит как впаривание, назойливое, лицемерное, я это вижу (когда мне так) и мне противно. Подписываюсь под Вашими словами. Принципиально нужно понять: мы в самом классном бизнесе - мы зарабатываем на то, что делаем люди здоровее и помогаем им добиться их цели. А приори многие клиенты будут думать, что чтобы получить их деньги, мы готовы на все. И только честно и компетентно показывая, что это не так, мы заработаем себе доверие. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mushashi Опубликовано 24 декабря, 2011 Поделиться Опубликовано 24 декабря, 2011 Когда мне преподавали о том что цель создания бизнеса это не прибыль, а "удовлетворение потребностей" я всегда смеялся. Давайте будем честны сами с собой? Удоволетворение потребностей это средство получения прибыли, прибыль первична речь об этом, конечно нельзя это декларировать - никто уже давно ничего не декларирует как оно есть, медиа тому подтверждение, но мы пытаемся обсудить суть, потому давайте без наивняка. Клиентоориентированный сервис - это лучший путь к кошельку клиента. Большинству клиентов не нужно ни бцаа, ни витаминок ни омега-3, им надо кушать 4-е раза в день научится и самое правильно с этой точки зрения рассказать им о полезных продуктах и отправить в гастроном. Это не совсем так. Конечно мы все делаем бизнес чтобы заработать. Но на первом месте все таки должна быть мораль. Это правильно и выгодно. Даю пример: к Вам приходит женщина в возрасте и хочет сжечь жир, как всегда - быстро. В разговоре Вы узнаете, что у нее повышенное давление. Ну и как, продадите ей Oxyelite Prо? Или просто какой-то липотропик? В первом случае Вы играете с ее здоровьем, во вторым забиваете себе автогол, потому что вероятность быстрой эффективности липотропика очень маленькая. Я в такой ситуации лучше откажусь продавать что-то или объясню ей, что для нее путь будет чуть дольше. И уже приходим к важному вопросу. Почему? А потому что я могу себе это позволить. Мое мнение, что если человек делает бизнес, он должен стремиться к тому, что у него были финансовые возможности чтобы мог себе позволить быть почтенным и моральным. Насчет Омега-3 и витаминок, это конечно более сложный вопрос, но я например уже 15 лет их каждый день пью, да и на основе моих знаний я субъективно убежден, что они каждому на пользу пойдут в разумных количествах. А в гастроном не отправлю потому что а) я убежден, что мои продукты качественнее, 2) в продуктах в гастрономе доказано очень мало питательного, прежде всего насчет микронутриентов, 3) я хочу заработать. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Aiantis Опубликовано 24 декабря, 2011 Поделиться Опубликовано 24 декабря, 2011 Это не совсем так. Конечно мы все делаем бизнес чтобы заработать. Но на первом месте все таки должна быть мораль. Это правильно и выгодно. Даю пример: к Вам приходит женщина в возрасте и хочет сжечь жир, как всегда - быстро. В разговоре Вы узнаете, что у нее повышенное давление. Ну и как, продадите ей Oxyelite Prо? Или просто какой-то липотропик? В первом случае Вы играете с ее здоровьем, во вторым забиваете себе автогол, потому что вероятность быстрой эффективности липотропика очень маленькая. Я в такой ситуации лучше откажусь продавать что-то или объясню ей, что для нее путь будет чуть дольше.И уже приходим к важному вопросу. Почему? А потому что я могу себе это позволить. Мое мнение, что если человек делает бизнес, он должен стремиться к тому, что у него были финансовые возможности чтобы мог себе позволить быть почтенным и моральным. Насчет Омега-3 и витаминок, это конечно более сложный вопрос, но я например уже 15 лет их каждый день пью, да и на основе моих знаний я субъективно убежден, что они каждому на пользу пойдут в разумных количествах. А в гастроном не отправлю потому что а) я убежден, что мои продукты качественнее, 2) в продуктах в гастрономе доказано очень мало питательного, прежде всего насчет микронутриентов, 3) я хочу заработать. отпишу сразу всем оппонентам - не стоит пытатся сесть на коня и одеть сверху белый костюм, т.е казаться не тем кто Вы есть на самом деле, желание заработать (от слова работа) не самое плохое на свете, иначе если Вы так заботитесь о покупателе - снизьте наценку до минимальной, поверьте это пойдет покупателю только на пользу. никто и не говорит о продаже клиенту ненужных товаров, но я и мои продавцы всегда будут стремится продать больше - это заложено в концепции моего бизнеса (и в концепции бизнеса в-принципе). И опять же что такое "нужный" или "ненужный" товар, самый честный подход в спорт.пите который может быть - это подход "под бюджет", человек называет сумму которую он готов регулярно тратить (а если не регулярно, то понятие "нужный" становится таким же сомнительным как нерегулярные тренировки) на спортивное питание и Вы с учетом этой суммы формируете комплекс (потому что я могу себе позволить сформировать комплекс на 10 т.р в месяц, а кто-то на 5 т.р или 3 т.р, но это не значит что у меня в комплексе на 5-7 т.р "ненужных товаров", другой вопрос что уровень консультаций зачастую находиться в такой жопе, что мама-дорогая (даже зачастую идиотское деление на категории "от балды" демонстрирует этот уровень), человек нахватался - "Белково-углеводное окно", "анаболический эффект" + начитался этикеток, а ни состав посмотреть, ни понять какую именно задачу решает продукт - сил не хватает ) по поводу женщины у которой проблемы с давлением, тот дебил что порекомендует ей термодженик да еще и с геранью - не умеет даже читать этикетки, термодженики прямо противопоказаны в этом случае. Всем худеющим прежде чем продавать жиросжигатель я даю почитать свою статью в местном журнале и говорю что гораздо важнее до выбора липпотропик или термодженик для начала оптимизировать питание, купив например протеин, именно с питанием проблема у 95 %, и только после оптимизации рациона есть смысл говорить о тактических добавках. я так же являюсь потребителем спортивного питания и в отличие от предыдущего оппонента убежден что личное употребление продукции идет только на пользу, например "сушась" первый раз я понял чем плохи термодженики и однозначно для себя решил работает или нет л-карнитин (а если форумы почитать (или ONRussia по-слушать), так его вообще не стоит в ассортимент ставить), узнал что удобно,а что нет, и поверьте гораздо лучше понимаю тех кто решает такую же задачу. P.S. И еще раз если на первом месте у Вас должна быть мораль - то это точно не бизнес, у бизнеса на первом месте другое. (социально-ориентированный бизнес о котором сейчас говорит государство это по мне так идиотизм в квадрате, в стране блин нет еще нормального класса предпринимателей, которые могут просто эффективный бизнес построить "в-белую", а уже доп требования по социальной ориентиации оного вводят) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Aiantis Опубликовано 24 декабря, 2011 Поделиться Опубликовано 24 декабря, 2011 коротко еще раз схемой, если будут претензии к моей концепции, то критику схемы пожалуйста так будет значительно проще всем. цель - получение прибыли, самореализация условия - в рамках законов гос-ва на территории которого осуществляется деятельность (всех или не всех - вопрос другой, как минимум УК правда?:)) способ - удовлетворение потребностей клиента отсюда конкурентное преимущество №... - "ориентированный на клиента" сервис Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Trinux Опубликовано 25 декабря, 2011 Поделиться Опубликовано 25 декабря, 2011 Народ, работает кто с guaranteedsupplements ? Если да, то как поставщик? Какие проблемы могут возникнуть при доставке товара из-за бугра? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
BoJIKoDaB Опубликовано 25 декабря, 2011 Поделиться Опубликовано 25 декабря, 2011 Здравствуйте! На данный момент я только собираюсь открыть магазин спорт пита,но столкнулся с проблемой поставщиков,нахожу только интернет магазины который просто делают скидку 20% на товар, но хотелось бы найти нормальную оптовую компанию,чтобы на товар можно было делать хоть более менее нормальную накрутку. Заранее благодарен. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Karman Опубликовано 26 декабря, 2011 Поделиться Опубликовано 26 декабря, 2011 Когда мне преподавали о том что цель создания бизнеса это не прибыль, а "удовлетворение потребностей" я всегда смеялся. Давайте будем честны сами с собой? Удоволетворение потребностей это средство получения прибыли, прибыль первична речь об этом, конечно нельзя это декларировать - никто уже давно ничего не декларирует как оно есть, медиа тому подтверждение, но мы пытаемся обсудить суть, потому давайте без наивняка. Клиентоориентированный сервис - это лучший путь к кошельку клиента. Большинству клиентов не нужно ни бцаа, ни витаминок ни омега-3, им надо кушать 4-е раза в день научится и самое правильно с этой точки зрения рассказать им о полезных продуктах и отправить в гастроном. Политика когда видят что Вы что-то навязываете - не верная, но есть тонкие способы позиционирования товара (мерчендайзинга того же), оборотов речи, когда вроде бы как и не навязали, но те витаминки, которые выгодно продавать Вам продаются в 10-ть раз лучше. Оборот "взгерть" ввели Вы, продавец это всегда сторона магазина, он хочет продать по-больше, клиент - потратить по-меньше, конфликт интересов. Мы можем называть это как угодно - суть остается той же (делать вид что продавец на стороне клиента, чуть ли не друг его и т.п - это тоже способ продать по-больше) По большей части Вы правы. Но и я об этом. Понятно, что все ради прибыли. Вопрос в том, что если Вы не на стороне клиента, то в наше время, когда конкуренция огромна (даже в нашем маленьком сегменте), Вас нет в будущем. Где тут наивняк? Вопрос очень серьезный. Я итак говорю человеку, что ему нужно кушать 4-6 раз в день. Говорю, что спортивное питание - лишь малая часть, которая не делает работу за человека, а лишь частично облегчает и уменьшает ее. Могу отправить и в гастроном чуть ли не со списком продуктов которые можно. Вы считаете это плохо? Я - на стороне клиента! Особенно, когда он спрашивает. И за это получаю от него благодарность (прибыль), и именно так к ней отношусь. Спасибо за поздравления )) Беречь от чего? Если я встану на его место, продажи упадут, так как я не разбираюсь в продуктах на его уровне, соответственно не смогу порекомендовать то, что нужно. Авторитет он заработал именно честностью, знанием. Я не сторонник впаривания и если человек пришёл за гейнером , а ушёл ещё и с ВСАА, это значит , что они ему нужны и ему их посоветовали для пользы, а не для того чтобы впарить и срубить бабла. Плохой продавец просто продаст ту вещь, на которую покажет покупатель и не поинтересуется даже, зачем ему это. Сущая правда. Беречь от мыслей, что Вы хуже разбираетесь в продуктах, чем он, а вон какой бизнес развили и не попробовать ли и ему того же. Хотя знать продукты и организовать бизнес далеко не одно и тоже, но он это может узнать уже после:-). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Karman Опубликовано 26 декабря, 2011 Поделиться Опубликовано 26 декабря, 2011 Магазин существует естественно для того чтобы приносить прибыль, но не за счёт продажи "ненужного" для покупателя товара, то есть и для того, чтобы максимально удовлетворить нужды покупателей ... Бывает такое, что приходит человек , готовый купить всё подряд (из того, что насоветовали , например, малограмотные друзья) , в таком случае продавец старается исключить явно неподходящие для этого покупателя товары и иногда получается , что покупатель берёт на меньшую сумму , чем хотел. ... если парень упёртый и говорит, что у него друг качок всю линейку сказал взять тогда "хозяин-барин" - пусть берёт... Случаев много разных и тут важен индивидуальный подход к каждому покупателю. И хороший продавец тем и хорош, что умеет найти этот подход и учесть интересы и покупателя и магазина - получить максимальную прибыль. Все верно. На случайных ошибках посетителей или своем героическом "впаривании" состояния не заработаешь, а заработаешь дурную славу среди клиентов. Слухи ой как важны. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Karman Опубликовано 26 декабря, 2011 Поделиться Опубликовано 26 декабря, 2011 отпишу сразу всем оппонентам - не стоит пытатся сесть на коня и одеть сверху белый костюм, т.е казаться не тем кто Вы есть на самом деле, желание заработать (от слова работа) не самое плохое на свете, иначе если Вы так заботитесь о покупателе - снизьте наценку до минимальной, поверьте это пойдет покупателю только на пользу. никто и не говорит о продаже клиенту ненужных товаров, но я и мои продавцы всегда будут стремится продать больше - это заложено в концепции моего бизнеса (и в концепции бизнеса в-принципе). И опять же что такое "нужный" или "ненужный" товар, самый честный подход в спорт.пите который может быть - это подход "под бюджет", человек называет сумму которую он готов регулярно тратить (а если не регулярно, то понятие "нужный" становится таким же сомнительным как нерегулярные тренировки) на спортивное питание и Вы с учетом этой суммы формируете комплекс (потому что я могу себе позволить сформировать комплекс на 10 т.р в месяц, а кто-то на 5 т.р или 3 т.р, но это не значит что у меня в комплексе на 5-7 т.р "ненужных товаров", другой вопрос что уровень консультаций зачастую находиться в такой жопе, что мама-дорогая (даже зачастую идиотское деление на категории "от балды" демонстрирует этот уровень), человек нахватался - "Белково-углеводное окно", "анаболический эффект" + начитался этикеток, а ни состав посмотреть, ни понять какую именно задачу решает продукт - сил не хватает ) по поводу женщины у которой проблемы с давлением, тот дебил что порекомендует ей термодженик да еще и с геранью - не умеет даже читать этикетки, термодженики прямо противопоказаны в этом случае. Всем худеющим прежде чем продавать жиросжигатель я даю почитать свою статью в местном журнале и говорю что гораздо важнее до выбора липпотропик или термодженик для начала оптимизировать питание, купив например протеин, именно с питанием проблема у 95 %, и только после оптимизации рациона есть смысл говорить о тактических добавках. я так же являюсь потребителем спортивного питания и в отличие от предыдущего оппонента убежден что личное употребление продукции идет только на пользу, например "сушась" первый раз я понял чем плохи термодженики и однозначно для себя решил работает или нет л-карнитин (а если форумы почитать (или ONRussia по-слушать), так его вообще не стоит в ассортимент ставить), узнал что удобно,а что нет, и поверьте гораздо лучше понимаю тех кто решает такую же задачу. P.S. И еще раз если на первом месте у Вас должна быть мораль - то это точно не бизнес, у бизнеса на первом месте другое. (социально-ориентированный бизнес о котором сейчас говорит государство это по мне так идиотизм в квадрате, в стране блин нет еще нормального класса предпринимателей, которые могут просто эффективный бизнес построить "в-белую", а уже доп требования по социальной ориентиации оного вводят) Вы - человек крайностей! (Я этим тоже грешу). Если на первом месте стоит клиент, это не значит, что Вам нужно одеться в монашеское одеяние, и все раздать в своем магазине. Вам нужна прибыль! Не на свое удовлетворение потребительских желаний (ааа, мерседес хачу и на яхту с телками и шампанским улиться) а ... чтобы и дальше удовлетворять клиента: ассортимент, более низкие цены, качественное обслуживание, доставка, магазин еще один - поближе, и прочее. Вот только так. Кто не так - временные. Может на старте, пока не так жмут со всех сторон, свой мерседес они получат. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Karman Опубликовано 26 декабря, 2011 Поделиться Опубликовано 26 декабря, 2011 коротко еще раз схемой, если будут претензии к моей концепции, то критику схемы пожалуйста так будет значительно проще всем. цель - получение прибыли, самореализация условия - в рамках законов гос-ва на территории которого осуществляется деятельность (всех или не всех - вопрос другой, как минимум УК правда?:)) способ - удовлетворение потребностей клиента отсюда конкурентное преимущество №... - "ориентированный на клиента" сервис Ну вот видите, мы пришли почти к одному и тому же:-). Я б только цель развернул (в предыдущем ответе и развернул) - получение прибыли для чего? Чтобы предложить еще боле качественный сервис, максимально удовлетворить рынок и прочее. И тогда слово прибыль из "цель" вычеркиваем и получаем то, что и есть в целях всех уважающих себя корпораций. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Karman Опубликовано 26 декабря, 2011 Поделиться Опубликовано 26 декабря, 2011 И даже если Вы настаиваете, на том, что для Вас именно прибыли, деньги важны, чтоб деньги прям были, для Вашего же бизнеса, лучше убедите себя в чем-то более благородном. Так будет легче встать на сторону клиента. Такое самовнушение. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Aiantis Опубликовано 26 декабря, 2011 Поделиться Опубликовано 26 декабря, 2011 Ну вот видите, мы пришли почти к одному и тому же:-). Я б только цель развернул (в предыдущем ответе и развернул) - получение прибыли для чего? Чтобы предложить еще боле качественный сервис, максимально удовлетворить рынок и прочее. И тогда слово прибыль из "цель" вычеркиваем и получаем то, что и есть в целях всех уважающих себя корпораций. Вы смотрите крайне поверхностно, я не отрицаю клиентоориентированного сервиса - это способ конкурентной борьбы и ВСЕ, да-да тысячиу раз да, лучше тот кто понимает лучше клиента, но мы говорим о ЦЕЛИ, а не о СПОСОБЕ (ну схему накидал и просил по схеме критиковать - проще же, чем в этой воде), получение прибыли что бы еще лучше удовлетворять нуждны клиента - ЕРЕСЬ, деньги вкладываются в развитие что бы в перспективе получить еще большие конкурентные преимущества, что бы получать еще больше прибыли и быть более конкурентным. И даже если Вы настаиваете, на том, что для Вас именно прибыли, деньги важны, чтоб деньги прям были, для Вашего же бизнеса, лучше убедите себя в чем-то более благородном. Так будет легче встать на сторону клиента. Такое самовнушение. я настаиваю на том что самообман - не продуктивный способ аутотренинга. P.S Еще раз повторюсь мы сейчас не на семинаре и давайте не будем про способы, когда мы говорим о цели? Вы на стороне клиента, потому что так проще (вероятнее) получить максимальную прибыль - вот Ваши же слова в упрощенной схеме. Цель - прибыль. Упираться рогами в желания 1-ого уровня клиента - это такой же неэффективный сервис в итоге, как и вовсе их не учитывать, подходить нужно комплексно, желания не только удовлетворять, но и формировать (брэндинг в целом подразумевает формирование целевой аудитории скорее на эмоциональном уровне (на Рэйндж Ровере ездят лохи - не буду его покупать! (не обижаться тем у кого этот конек-гарбунёк)) или на культ красоты посмотрите на все эти стандарты и т.п - все это никак не пересекалось с желанием людей, все это сформированные идеалы (8-ми кубовый пресс у баб, руки 50 см у мужиков), и никогда не забывать о реальной цели - ВНИМАНИЕ - речь не о сиюминутной прибыли, речь о концепции бизнеса в целом, она может быть такой что ты 5-ть лет в минус будешь работать, а потом капитализируешься и продашься, но именно прибыльность главный критерий и никак иначе (и речь об этом, если Вы с этим согласны (а вы вроде бы как согласны), то спорить нам не о чем) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Karman Опубликовано 26 декабря, 2011 Поделиться Опубликовано 26 декабря, 2011 Вы смотрите крайне поверхностно, я не отрицаю клиентоориентированного сервиса - это способ конкурентной борьбы и ВСЕ, да-да тысячиу раз да, лучше тот кто понимает лучше клиента, но мы говорим о ЦЕЛИ, а не о СПОСОБЕ (ну схему накидал и просил по схеме критиковать - проще же, чем в этой воде), получение прибыли что бы еще лучше удовлетворять нуждны клиента - ЕРЕСЬ, деньги вкладываются в развитие что бы в перспективе получить еще большие конкурентные преимущества, что бы получать еще больше прибыли и быть более конкурентным. Верно, верно! "деньги вкладываются в развитие что бы в перспективе получить еще большие конкурентные преимущества, что бы получать еще больше прибыли и быть более конкурентным." Зачем? Какая цель? Чтобы самому больше тратить? Нет, чтобы стать крупнее, чтобы стать лучшим, чтобы предлагать лучшее. А деньги для личных трат - Вы же, мне кажется, не настолько потребитель, у Вас другие цели. Я тут не то, что прям о клиентах пекусь и не знаю, как это выпятить перед всеми. Просто я сразу когда продавал, вел себя с клиентами так, как хотел бы чтоб со мной в магазинах себя так вели (универсальный библейский принцип, но Вы -атеист, если не ошибаюсь). Не хочу, придя за компьютером, уйти еще и с телевизором, но мышку возьму, если забуду, а мне напомнят. Сначала так себя вел, а потом еще и узнал, что так и надо и по сути, это и есть основное правило - веди с клиентом дело так, как хочешь, чтобы с тобой вели дела начиная от мясной лавки, кончая покупкой авто. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Karman Опубликовано 26 декабря, 2011 Поделиться Опубликовано 26 декабря, 2011 Упираться рогами в желания 1-ого уровня клиента - это такой же неэффективный сервис в итоге, как и вовсе их не учитывать, подходить нужно комплексно, желания не только удовлетворять, но и формировать (брэндинг в целом подразумевает формирование целевой аудитории скорее на эмоциональном уровне (на Рэйндж Ровере ездят лохи - не буду его покупать! (не обижаться тем у кого этот конек-гарбунёк)) или на культ красоты посмотрите на все эти стандарты и т.п - все это никак не пересекалось с желанием людей, все это сформированные идеалы (8-ми кубовый пресс у баб, руки 50 см у мужиков), и никогда не забывать о реальной цели - ВНИМАНИЕ - речь не о сиюминутной прибыли, речь о концепции бизнеса в целом, она может быть такой что ты 5-ть лет в минус будешь работать, а потом капитализируешься и продашься, но именно прибыльность главный критерий и никак иначе (и речь об этом, если Вы с этим согласны (а вы вроде бы как согласны), то спорить нам не о чем) Со всем согласен:-). Желания людей вообще не отличаются высокой нравственностью: хотят денег, красоты, обладать вещами, лениться. Если нам судить это, то работать не получится. Точно в монастырь. Желание сформированы, их нужно удовлетворять. Формировать новые желания - это могут единицы. Они молодцы. Если Вы один из них, примите поздравления. Хотя мне кажется, что со временем, выгоду от новых желаний все равно получат те, кто лучше удовлетворяет, а не создает потребности. Просто если жить только с мыслью "Прибыльность, еще больше денег!!!", это напоминает одного Диснеевского персонажа, у которого в глазах то и дело $$ появлялись:-). Для более взрослых участников форума - Скрудж Макдак. Он даже в Википедии присутствует. Вот я так не хочу. Хотя он и очень мил бывает:-) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Aiantis Опубликовано 26 декабря, 2011 Поделиться Опубликовано 26 декабря, 2011 Со всем согласен:-). Желания людей вообще не отличаются высокой нравственностью: хотят денег, красоты, обладать вещами, лениться. Если нам судить это, то работать не получится. Точно в монастырь. Желание сформированы, их нужно удовлетворять. Формировать новые желания - это могут единицы. Они молодцы. Если Вы один из них, примите поздравления. Хотя мне кажется, что со временем, выгоду от новых желаний все равно получат те, кто лучше удовлетворяет, а не создает потребности. Просто если жить только с мыслью "Прибыльность, еще больше денег!!!", это напоминает одного Диснеевского персонажа, у которого в глазах то и дело $$ появлялись:-). Для более взрослых участников форума - Скрудж Макдак. Он даже в Википедии присутствует. Вот я так не хочу. Хотя он и очень мил бывает:-) Я не призываю нисколько жить с этой идеей, но условия предпринимательской деятельности и критерий ее оценки - прибыльность. Поэтому говорить о том, что только желания клиентов бла-бла-бла и я ему лишнего не посоветую бла-бла-бла - это неправильно с моей точки зрения, т.к понятие лишнее в спорт.пите или в добавках настолько лично мне непонятное т.к я могу Вам под Вашу тренировочную задачау насоветовать столько нелишних продуктов, что чек увеличится в 3-и раза, а могу не насоветовать (и опять прошу не надо прямолинейно воспринимать это как призыв к действию или концепцию с моей стороны) клиент зачастую сам не знает что ему нужно - потребности надо формировать уже (он хочет абстрактной цели, а мы продаем средства достижения, он не знает какие средства ему нужны - он хочет что-то что невредно для здоровья и 10 кг мыш.массы в месяц даст), именно поэтому я предлагал обсудить роль продавца т.к грамотный продавец (продавец как система можно рассмотреть т.е не только человека-консультанта, а в целом подход) увеличит и кол-во продаж (расширив аудиторию) и средний чек с каждого клиента. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Karman Опубликовано 26 декабря, 2011 Поделиться Опубликовано 26 декабря, 2011 Я не призываю нисколько жить с этой идеей, но условия предпринимательской деятельности и критерий ее оценки - прибыльность. Поэтому говорить о том, что только желания клиентов бла-бла-бла и я ему лишнего не посоветую бла-бла-бла - это неправильно с моей точки зрения, т.к понятие лишнее в спорт.пите или в добавках настолько лично мне непонятное т.к я могу Вам под Вашу тренировочную задачау насоветовать столько нелишних продуктов, что чек увеличится в 3-и раза, а могу не насоветовать (и опять прошу не надо прямолинейно воспринимать это как призыв к действию или концепцию с моей стороны) клиент зачастую сам не знает что ему нужно - потребности надо формировать уже (он хочет абстрактной цели, а мы продаем средства достижения, он не знает какие средства ему нужны - он хочет что-то что невредно для здоровья и 10 кг мыш.массы в месяц даст), именно поэтому я предлагал обсудить роль продавца т.к грамотный продавец (продавец как система можно рассмотреть т.е не только человека-консультанта, а в целом подход) увеличит и кол-во продаж (расширив аудиторию) и средний чек с каждого клиента. Вы писали "но я и мои продавцы всегда будут стремится продать больше" - так что мы принимаем это как Вашу концепцию:-). Клиент знает, что хочет в 90% случаев. Он не знает, что ему делать, чтобы это случилось. Ему нужно помочь. Грамотный продавец скажет: "Парень, мышцы не от протеинов, от работы". Он расскажет ему, что это пот, труд, боль, что это не как на картинке, что это здоровье, что это стоит столько-то в месяц, что это брать пока что не нужно, что попробуй с малого а там добавить всегда можно, больше кушай, кушай правильно, а добавки чуть помогут. Я считаю, что урезать первоначальный заказ клиента, если он неграмотный, это святое дело. Вообще, мне кажется, что и мое и Ваше мнение раскрыто полностью, мне бы не хотелось утруждать форумчан перечитыванием одного и того же, а нового мы тут уже ничего не пишем, потому от дальнейшего спора отстраняюсь. Если сдержусь:-). Буду стараться. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Karman Опубликовано 26 декабря, 2011 Поделиться Опубликовано 26 декабря, 2011 А магазин Ваш для чего существует? Для того что бы максимально удовлетворять нужды покупателей или что бы Вам прибыль приносить? И в догонку: Продавец Ваш работает за идею или за зарплату? В зарплате присутствует % от продаж? Принципиально важно, к слову, донести до продавца, что не впаривая побольше, а грамотно консультируя, чтобы люди верили, он не уменьшает свой доход, в увеличивает его на перспективу. Это невероятно сложно, потому что продавец видит только тот процент, что сразу, в конце месяца. Ему хочется продать больше, даже во вред. Это сложно ему объяснить. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Aiantis Опубликовано 26 декабря, 2011 Поделиться Опубликовано 26 декабря, 2011 Принципиально важно, к слову, донести до продавца, что не впаривая побольше, а грамотно консультируя, чтобы люди верили, он не уменьшает свой доход, в увеличивает его на перспективу. Это невероятно сложно, потому что продавец видит только тот процент, что сразу, в конце месяца. Ему хочется продать больше, даже во вред. Это сложно ему объяснить. хочется сказать ха-ха, если бы я не знал как давно вы торгуете. проведу очень простую параллель, знаете почему толковые фитнес-центры продают только годовые абонементы? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения