Перейти к содержанию
Бизнес-форум | Business forum BizNet

Спортивное питание оптом как бизнес

Рекомендуемые сообщения

По экспрессу - у них рублевая цена зависит от внутреннего курса, который может за день поменяться. Перед новым годом делал заказ с одним курсом/ценами, упаковочные листы прислали уже с другим.Из-за разницы курса получается банка протеина. А вот если отличается базовая $ цена, то это уже интересно почему. Делал заказ у этого поставщика-перекупщика раза 2. Из позиций, которые были в наличии, в итоге данного товара нет, но есть только 2-3 наименования.Да их прайс по некоторым брендам сильно напоминает других поставщиков.

конечно отличались именно у.е-шные цены

по перекупщику - все равно интересно, я знаю людей которые те же мегамассы через него покупают по ценам ниже экспресса, я не поленился написал экспрессу как так - мне никто не ответил, так же как и по другим вопросам

Разбавлю немного юмором. Разместил объявления на локальных биржах труда о приеме на работу консультанта по спортпиту, в числе прочих, на встречу напрашивается вот такой хлопчик. Выкладываю как говорится "из последних":

Руслан, добрый день!

То что Вы заканчиваете физвос это уже хорошо, но давайте Вы направите мне своё резюме, а то совсем не понятно какое Вы имеете представление о спортивном питании.

С уважением, А. ...!

Здравствуйте Алексей!

Я проходил обучение в фитнес клубе "Сафари". Сам употреблял спорт питание это-Протеин,гейнер,сустамед,метан. :ac36:

Эдак я и открыться не успею - в ГНК загремлю!

Разбавлю немного юмором. Разместил объявления на локальных биржах труда о приеме на работу консультанта по спортпиту, в числе прочих, на встречу напрашивается вот такой хлопчик. Выкладываю как говорится "из последних":

Руслан, добрый день!

То что Вы заканчиваете физвос это уже хорошо, но давайте Вы направите мне своё резюме, а то совсем не понятно какое Вы имеете представление о спортивном питании.

С уважением, А. ...!

Здравствуйте Алексей!

Я проходил обучение в фитнес клубе "Сафари". Сам употреблял спорт питание это-Протеин,гейнер,сустамед,метан. :ac36:

Эдак я и открыться не успею - в ГНК загремлю!

мда, тролль наверное

Вопрос к ONRussia:

Игорь, почему Ваша компания не учитывает интересы своих клиентов и отпускает товар лицам проводящим "совместные покупки" или торгующими без офиса, склада, ИП, всего остального, понятно когда это делается на территории города где нет Ваших клиентов, но зачем это делать там где уже есть постоянный и относительно крупный клиент? Любой предприниматель в таком случае будет уходить по ассортименту от такого поставщика, что бы защитить себя от подобных "конкурентов". Спасибо, вопрос важный и беспокоит он не одного меня.

Мы не продаем товар для личного пользования, если поступают такие обращения мы отказываем.

Вероятно иногда кто-то может и проскакивает, но на самом деле не просто понять намерения при первой закупке.

Вопрос встречный - а вы готовы не закупать товар у других компаний, если мы например в ваш город никому не продадим и выполнении вами плана продаж ? :)

Мы не продаем товар для личного пользования, если поступают такие обращения мы отказываем.

Вероятно иногда кто-то может и проскакивает, но на самом деле не просто понять намерения при первой закупке.

Вопрос встречный - а вы готовы не закупать товар у других компаний, если мы например в ваш город никому не продадим и выполнении вами плана продаж ? :)

речь не только о личном пользовании, Вам привели в пример тренеров продающих с накруткой в 20 % и т.п - это нормально по Вашему? Зачем собственную дистрибуцию рушить, это никакого + в продажах не прибавляет, ну не буду ни я ни мои сотрудники рекомендовать продукцию таких брендов

Игорь, я готов не покупать продаваемые Вами бренды ни у кого кроме Вас при выполнеии плана продажи и т.п но это вода не более и эксклюзива Вы мне не дадите - Все это понимают прекрасно. (или давайте тут же на форуме публично, план продаж по Оптимуму, БСНу, Цитоспорту например еще чему- угодно с учетом объема моего рынка и условия эксклюзива, подтвержденные официальным письмом или чем угодно большим нежели слова на форуме)

Вы почему то считаете подобный вопрос встречным т.е лежащим в одном поле, но суть вопроса была не в том, что Вы моим конкурентам продаете, а в том что Вы продаете всем подряд - это факт, я пытался комуницировать на эту тему с Вашими менеджерами, мне объясниил что "кто у нас покупает а кто не у нас вы сказать не может, своих клиентов мы не расскрываем бла-бла-бла", свободен мол. Именно по этой причине видимо нет списка региональных диллеров.

Именно политика большинства поставщиков (я не знаю чем она вызвана, может денег нет, может роста не нужно и так все круто), а ни как не "необученный потребитель", "стереотипы о спорт.пите" и бла-бла-бла мешают рынку развиваться, мы - розница, не имеющая родственных/Дружеских связей с поставщиком защищенными себя не чувствуем ни разу, я не буду брать кредиты под этот бизнес или привлекать инвестиции что бы его масштрабировать потому что я не уверен, что завтра моя рентабельность не упадет в два и более раз, отсутствие отсрочки - это вообще уму не постижимо, весь ритейл работает со своими старыми партнерами в отсрочку до 3-х месяцев, ну зачем рознице вместо того что бы пустить те же деньги на развитие и рост держать их в обороте? я на эти же деньги магазин в соседнем городе открою (а поставщик их так и так держит и в этом смысл и справедливость его существования, а не только в логистике)

Игорь, Вам не кажется что политика когда Вы учитываете интересы своей перспективной розницы в долгосрочном периоде лучше чем плати-отгрузим и разбежались?

Именно политика большинства поставщиков (я не знаю чем она вызвана, может денег нет, может роста не нужно и так все круто), а ни как не "необученный потребитель", "стереотипы о спорт.пите" и бла-бла-бла мешают рынку развиваться, мы - розница, не имеющая родственных/Дружеских связей с поставщиком защищенными себя не чувствуем ни разу, я не буду брать кредиты под этот бизнес или привлекать инвестиции что бы его масштрабировать потому что я не уверен, что завтра моя рентабельность не упадет в два и более раз, отсутствие отсрочки - это вообще уму не постижимо, весь ритейл работает со своими старыми партнерами в отсрочку до 3-х месяцев, ну зачем рознице вместо того что бы пустить те же деньги на развитие и рост держать их в обороте? я на эти же деньги магазин в соседнем городе открою (а поставщик их так и так держит и в этом смысл и справедливость его существования, а не только в логистике)

Игорь, Вам не кажется что политика когда Вы учитываете интересы своей перспективной розницы в долгосрочном периоде лучше чем плати-отгрузим и разбежались?

В свете того, что Игорь не шибко верит в свое будущее, как поставщика, о чем он писал ранее, вариант с "плати-разбежались" лучше. И вообще, исходя из такой логики, зачем ему и другим поставщикам вообще развивать рынок? Чем он быстрее станет больше, тем быстрее, по мнению Игоря, сюда придут сами производители. Куй железо, пока горячо! :-) И не отходя от кассы.

В свете того, что Игорь не шибко верит в свое будущее, как поставщика, о чем он писал ранее, вариант с "плати-разбежались" лучше. И вообще, исходя из такой логики, зачем ему и другим поставщикам вообще развивать рынок? Чем он быстрее станет больше, тем быстрее, по мнению Игоря, сюда придут сами производители. Куй железо, пока горячо! :-) И не отходя от кассы.

это один из вариантов логики

другой вариант что производители сюда придут потому что будут не довольны скоростью роста рынка, потому что оценки экспертов и реальные цифры будут конфликтовать порядками, и это вероятнее т.к мы знаем что многие поставщики набрали эксклюзива от брендов наобещав объемов, а выполнить они их по всем брендам точно не смогут

я не знаю как ведутся дела, но мне кажется поставщик должен быть защищен конртактами и т.п, хороший поставщик - выгоден производителю, это аналог его собственного представительства только без головняков, а если такой поставщик-представитель еще и рост дает ежеквартальный то...

P.S. Согласен конечно если поставщик сам не верит в собственные перспективы ожидать от него прицела на длительное сотрудничество - глупо, получается самым правильным с точки зрения розницы сейчас будет делать как я уже говорил, развивать отношение с теми поставщиками/брендами, которые максимально учитывают интересы розницы хотя бы в среднем периоде, а остальное покупать только там где дешевле, и максимально переориентировать потребителя с "казуальных" брендов.

и в этих реалиях у Игоря останется покупать только оптимум снижая его присутствие с каждым месяцем (пока не придет производитель и не перестанет продавать тренерам (ну или другим своим партнерам которые продают тренерам (это ж какие скидки тогда у партнеров, что тренера получают такие же закупочные цены, сверху накрутки партнера)), а у экспресса местами вейдер, тот что нельзя купить дешевле у его же перекущиков, и опять же снижать его присутствие (продает экспресс опять же кому угодно, и умельцы не заморачиваясь собствеными прайсами просто дают ссылку на сайт окфита. мол выбирайте потом делаем общий заказ вот по таким ценам)

остальные бренды я думаю большинство знает где покупать дешевле

P.S. тренера - образ собирательный (на всякий случай уточняю что речь не только о тренерах)

Всем привет, а Игорь продает только коробками, то- есть разбивать коробки нельзя!? Вопрос не напрямую к Игорю, так как он тут не часто бывает. Просто сейчас получил оптовый прайс. Не знаю оптовый он конечно или нет, цены вроде ниже. Заранее спасибо.

Всем привет, а Игорь продает только коробками, то- есть разбивать коробки нельзя!? Вопрос не напрямую к Игорю, так как он тут не часто бывает. Просто сейчас получил оптовый прайс. Не знаю оптовый он конечно или нет, цены вроде ниже. Заранее спасибо.

С этим все в порядке. Можете по одной банке покупать.

Немного собирательный ответ, если на все подробно ответить надо несколько страниц описать и 15 лет истории рынка.

Модель когда был на каждый брэнд отдельно поставщик и было все выше описанное рассрочка, эксклюзивы и тп, была

примерно лет 15 назад, но потом фирмы, которые вели такую политику загнулись, ввиду ряда разных причин.

Модель всегда задается с головы, если в аптечном бизнесе приняты отсрочки, то там они идут начиная от завода, в спортпите

начиная от завода идет предоплата, что и определяет дальнейшую цепочку. В свое время предлагали клиентам факторинг, но

всем показалась не интересно.

В Европе например очень мало магазинов спортпита, почти все по залам, интернету и тренерам, тк магазины отдельные не выживают ввиду малого оборота, в Америке есть магазины гиганты, но все попытки GNC повторить опыт США в других странах проваливались.

Сегодня читал отчет о аптечном рынке за 2011, средняя прибыльность аптек около - 2,5% - оптовиков 1,5%. Вот и пища для размышлений...

Прогнозирую что ввиду того что рынок у нас микроскопический по сравнению с аптеками, до наши цифры будут 7-10% и 3-4% рано или поздно,

они уже не очень далеки от этого. Посмотрите цены в Самаре например :)

OnRussia

не совсем понятно, почему прибыльность аптек около 2,5%? Насколько я знаю, розница держит порядочно 40% на большую часть ассортимента. Исключение составляют только сетевые аптеки.

такая бодрость в словах мэйнстримового поставщика категорически настраивает на развитие (я серьезно, ничего так не вдохновляет как пессимизм)

тотально обещаю потратить ближайшие несколько лет на максимальное развитие/увеличение оборота/среднего чека/колличества магазинов/довольных клиентов, посмотрим за трендами в спорт.пите в отдельно взятом регионе, уверен что через год протеин Голд и прочие Сириус Массы будут продаваться у меня хуже выбранного аналога-заменителя (зато тренера то как будут рады, когда я поставлю на него адекватную остальным протеинам наценку), надеюсь другие розничные адекватные предприниматели возьмут пример и не будут развивать те бренды, которым это развитие видимо особо не нужно (во всяком случае в такой схеме дистрибуции где есть розничный магазин (действительно надо как в европе, тренера там, а то я удивляюсь...))

За январь - разработаю новую концепцию развития ассортимента, мерчендайзинга (Run!:))) и комуникации, проведем совместные акции с поставщиками-партнерами, а так же зафиксирую % продукции покупаемой у ONRussia в общем обороте магазина и в течении года обещаю регулярно выкладывать эти данные на форуме. Я уверен что при растущем обороте - этот процент будет падать, несмотря на новые бренды и т.п, а % поставщиков-партнеров будет расти.

уважаемые поставщики/потенциальные поставщики, если Вы читали мои слова выше и при этом Вы разделяете мои взгляды на развитие, Вам хочется развиваться именно так - пишите, предлагайте, давайте развиваться вместе.

P.S. Прошу адекватно оценивать собственные конкурентные преимущества и конкурентные преимущества продвигаемых продуктов.

Модель всегда задается с головы, если в аптечном бизнесе приняты отсрочки, то там они идут начиная от завода, в спортпите

начиная от завода идет предоплата, что и определяет дальнейшую цепочку.

Модель можно изменить на любой стадии, все зависит от "желания", рожденного конкуренцией на данном отрезке. Начнут все отсрочку давать - и Вы начнете. А в голове может все остаться как прежде.

В Европе например очень мало магазинов спортпита, почти все по залам, интернету и тренерам, тк магазины отдельные не выживают ввиду малого оборота, в Америке есть магазины гиганты, но все попытки GNC повторить опыт США в других странах проваливались.

У нас как в США, судя по Вашему мнению, не будет. Будет как в Европе. Т.е. на тренеров, все-таки, ставку поэтому делаете? ;-) И не верите в будущее розничных магазинов? Это я все шучу, но это выходит с Ваших же слов.

Сегодня читал отчет о аптечном рынке за 2011, средняя прибыльность аптек около - 2,5% - оптовиков 1,5%. Вот и пища для размышлений...

Прогнозирую что ввиду того что рынок у нас микроскопический по сравнению с аптеками, до наши цифры будут 7-10% и 3-4% рано или поздно,

они уже не очень далеки от этого.

:-) Катастрофа! Это сколько ж продавать надо будет? Где взять столько качков? Больных то у нас понятное дело - каждый второй. Раз уж добрались до прогнозов, Вы как думаете (как человек, находящийся на общей пирамиде на ярус(ы) выше), будет кризис углубляться, и если да, как отразится на нас всех, спортпитчиках? Готовитесь как-то специально?

Уважаемые форумчане,

давно ведем мы разговоры о том, кому на Руси жить хорошо... Есть простое правило, говорящее, что критиковать все могут, а надо предлагать решение задачи.

Предлагаю объединить усилия и обдумать или даже придумать идеальную схему или правила реализации спорт.пита в России, чтобы, как говорится и волки сыты были и овцы целы... Когда предложение будет формализовано, донесем его до представителей оптовой отрасли.

Уважаемые форумчане,

давно ведем мы разговоры о том, кому на Руси жить хорошо... Есть простое правило, говорящее, что критиковать все могут, а надо предлагать решение задачи.

Предлагаю объединить усилия и обдумать или даже придумать идеальную схему или правила реализации спорт.пита в России, чтобы, как говорится и волки сыты были и овцы целы... Когда предложение будет формализовано, донесем его до представителей оптовой отрасли.

признайтесь, вы читаете отрывками?)

такая бодрость в словах мэйнстримового поставщика категорически настраивает на развитие (я серьезно, ничего так не вдохновляет как пессимизм)

тотально обещаю потратить ближайшие несколько лет на максимальное развитие/увеличение оборота/среднего чека/колличества магазинов/довольных клиентов, посмотрим за трендами в спорт.пите в отдельно взятом регионе, уверен что через год протеин Голд и прочие Сириус Массы будут продаваться у меня хуже выбранного аналога-заменителя (зато тренера то как будут рады, когда я поставлю на него адекватную остальным протеинам наценку), надеюсь другие розничные адекватные предприниматели возьмут пример и не будут развивать те бренды, которым это развитие видимо особо не нужно (во всяком случае в такой схеме дистрибуции где есть розничный магазин (действительно надо как в европе, тренера там, а то я удивляюсь...))

За январь - разработаю новую концепцию развития ассортимента, мерчендайзинга (Run!:))) и комуникации, проведем совместные акции с поставщиками-партнерами, а так же зафиксирую % продукции покупаемой у ONRussia в общем обороте магазина и в течении года обещаю регулярно выкладывать эти данные на форуме. Я уверен что при растущем обороте - этот процент будет падать, несмотря на новые бренды и т.п, а % поставщиков-партнеров будет расти.

уважаемые поставщики/потенциальные поставщики, если Вы читали мои слова выше и при этом Вы разделяете мои взгляды на развитие, Вам хочется развиваться именно так - пишите, предлагайте, давайте развиваться вместе.

P.S. Прошу адекватно оценивать собственные конкурентные преимущества и конкурентные преимущества продвигаемых продуктов.

Немного не понял про пессимизм, как раз то все оптимистично, аптеки были для сравнения про не легкую жизнь. Плюс назовите хотя бы еще один брэнд, который тратит на продвижение сравнимое с Оптимум количество средств в России, как раз Оптимум то наверно исключение из общих правил, плюс САН, Мультипауэр ( не считая дурацкой викторины), по остальным брэндам только полосы бумаги, да каталоги и пакеты за деньги продают :) и смотрю не горят общаться.

Перспективы развития зачастую зависят от региона, есть регионы с убитыми ценами с сверх конкуренцией Питер, Самара, Омск, Новосибирск. Есть достаточно свободные ниши - Пермь, Барнаул, Иркутск, Владикавказ, Ростов, Астрахань. Хотя все может поменяться за 5-6 месяцев, например еще недавно городами со слабой конкуренцией можно было считать Казань, Красноярск, Екатеринбург - то сейчас они ближе к городам с жесткой конкуренцией.

OnRussia

не совсем понятно, почему прибыльность аптек около 2,5%? Насколько я знаю, розница держит порядочно 40% на большую часть ассортимента. Исключение составляют только сетевые аптеки.

Речь идет о прибыльности, а не о наценке, совсем разное, например в Москве жить аптеки могут только сетевые, если менее 20 аптек то шансов выжить нет, конечно если не повезло с супер местом и приватизированным помещением и крупные игроки не смогли поглотить.

Немного не понял про пессимизм, как раз то все оптимистично, аптеки были для сравнения про не легкую жизнь. Плюс назовите хотя бы еще один брэнд, который тратит на продвижение сравнимое с Оптимум количество средств в России, как раз Оптимум то наверно исключение из общих правил, плюс САН, Мультипауэр ( не считая дурацкой викторины), по остальным брэндам только полосы бумаги, да каталоги и пакеты за деньги продают :) и смотрю не горят общаться.

Говорю только о себе. никаких средств потраченных Optimumом на продвижение я в глаза не вижу (каталоги видел, 25-ть штук две пачки (итого 50-т штук, 50-ть клиентов с каталогами от Оптимум! я чувствую себя тем самым персонажем-тренером с 50-ю клиентами:)), еще плакат один видел про-комплекс гейнера за все время и несмотря на просьбы дать промо материалы), не сравнится с промо выдаваемым другими поставщиками, а уж о печатной поддержке Спорт-Экспрессом своих брендов и говорить не приходится (да я согласен что такая реклама - плохой вариант - это уже обсуждалось, но у Оптимума я вообще никакой не видел) ---- говорю я только о себе. не о России и Москве, вдруг там все по-другому.

Не понимаю какой оптимизим можно было прочитать в Ваших словах, видимо я не так читал.

да каталоги и пакеты за деньги продают :) и смотрю не горят общаться.

Не горят действительно, да и толку от общения? Мы Вам говорим о том, что у Вас покупают все подряд, говорим не от нечего делать, и не в "одно лицо", Вы нам - ничего такого нет, "делов не знаю", это похоже на наш диалог с собственной властью, бессмысленность которого уже всех утомила.

Поставщики должны рулить рынком - больше пока не кому, вместо этого Вы смотрите на демпинг как на нормальное явление, Вы не пересматриваете собственную ценовую политику и политику скидок и т.п, политика взаимодействия с розницей = разослала прайсы - получила заявки - разослала - получила, вот и вся дистрибуция. В условиях такого взаимодействия диктуемыми поставщиком Ваши партнеры ничего кроме цены в виде конкурентных преимуществ то не видят, и создавать их (преимщуества, доп.стоимость) тоже не умеют, вместо того что бы разиваться галопом на полученную прибыль каждый кто сталкивается с мало-мальской конкуренцией режет наценки и скатываются в демпинг, когда ни о каком развитии и речи нет и сидим мы с этим 0.5 % охватом потенциальной аудитории.

И я уверен что сейчас услышу слова о том, что Вы против демпинга и т.д и т.п, только по факту Вам все равно, и как правильно заметил Karman - это закономерно, т.к перспектив с Ваших же слов Вы не видите, именно поэтому сильной рознице нет никакого смысла развиваться в отношениях с поставщиком, надо растить объемы, искать средства и возить самому, получая главное конкурентное преимущество и защиту от демпинга. (а возить самому сейчас можно очень многое, как это прекрасно демонстрируют интересные магазины)

Мне интересно, менеджеры таких поставщиков как Спорт-Экспресс и МускулСпорт (Завъялов Игорь) сидят на %? Если да, то почему?))) Что они "менеджеры" делают такого влияющего на этот самый %? Обрабатывают почту как-то по особенному?

Вмешаюсь немного в дискусию, прочитал весь форум, интересно читать как люди развились за несколько лет. Молодцы. Ищу поставщиков, не стал лезть с глупыми вопросами. Почитав инфо. и форум, для себя определился. Не подскажете вебспорт и завъялов , это одни и теже компании?! И ок фит всегда так долго всем отвечает или им ... на всех!?

Вмешаюсь немного в дискусию, прочитал весь форум, интересно читать как люди развились за несколько лет. Молодцы. Ищу поставщиков, не стал лезть с глупыми вопросами. Почитав инфо. и форум, для себя определился. Не подскажете вебспорт и завъялов , это одни и теже компании?! И ок фит всегда так долго всем отвечает или им ... на всех!?

Долго отвечают.

Идите в гринспорт. Хорошие цены.

признайтесь, вы читаете отрывками?)

Так если честно, я так и не понял, мое предложение интересно или нет? Просто уже 20 страниц форума за последнее время исписано критикой оптовиков.

Я за то, чтобы эту информацию консолидировать, обработать, проанализировать и сделать предложение поставщикам. Иначе данные дискуссии будут еще долгими и безрезультатными.

Кто за?!

Так если честно, я так и не понял, мое предложение интересно или нет? Просто уже 20 страниц форума за последнее время исписано критикой оптовиков.

Я за то, чтобы эту информацию консолидировать, обработать, проанализировать и сделать предложение поставщикам. Иначе данные дискуссии будут еще долгими и безрезультатными.

Кто за?!

Вы плохо читаете, и предлагаете непонятно что, непонятно с каким интересом. В очередной раз Вас спрашиваю, сами Вы кто? Розница, или поставщик? или ? Какой Ваш интерес?

Вопрос к Игорю.

Что такого произошло за год, что качество обслуживания (обработка заказов) значительно ухудшилось?

Год или два назад (под Новый Год или сразу после) Вы высылали анкеты , в которых просили по нескольким параметрам оценить качество работы Вашей фирмы. Я тогда оценил на 4+ или даже на 5-, был очень доволен Вашей работой. Если бы Вы прислали такую же анкету сейчас, то я бы поставил 2+ ( ну или 3- если бы был в хорошем настроении ) . Практически с каждым заказом возникают проблемы разного характера. То не доходят файлы с резервом, то вместо обещанных 2 недель товар выдаётся через 2 месяца, то скидку неправильно рассчитают, то курс непонятно откуда взятый. Из всех моих поставщиком (около 10) Вы с 1-го места скатились на последнее.

P.S. Научите хотя бы своих менеджеров писать в начале письма слово "Здравствуйте!" иначе фраза "С уважением, ...." теряет всякий смысл. А то на фоне всех косяков такое отношение воспринимается как хамское.

• Создать...