Добрый человек Опубликовано 22 октября, 2008 Поделиться Опубликовано 22 октября, 2008 Очень краткое введение: На протяжении многих десятилетий система ЖКХ работала неэффективно, деньги расходовались для большинства населения непонятно куда, соответственно весь жилой фонд подизносился и требует капитальных вливаний денежных средств и любимое правительство сделало ход конём – граждане, сами эксплуатируйте и ловите головняки, при грамотном подходе можно и людям хорошо сделать и самим заработать. 22.10.2008. Решено, создаём управляющую компании (УК) многоквартирным жилым домом. Обстановка в городе: краевого значения, население почти 600 тысяч человек, большое количество многоэтажек, в последнее время активно идёт застройка, в том числе целых районов. Количество участников – 3 человека. Возможности первого участника: работает в сфере строительства, имеет опыт переговоров с властями, бухгалтера, знания инфраструктуры и инженерных сетей домов, практически полное отсутствие свободного времени. Возможности второго участника: Свободное время, знание законов и умение их применять на практике, в том числе опыт судебной работы. Возможности третьего участника, собственно меня: Знание законов и умение их применять на практике, в том числе опыт обращения в судебные инстанции (за себя любимого), желание что-то изменить в системе платежей в своём доме. Опреденная репутация среди соседей (один раз выиграл процесс у обслуживающей организации). Конечно у всех трех участников имеется желание увеличить свои доходы, пусть и не через месяц создания УК, а через годик-другой, с голода никто не помрёт за это время. Форма УК – создание ООО с третью уставного капитала у каждого участника (мне и жене тока пока нельзя, попросил оставить для меня эти проценты). Изучение первого объекта для работы УК – дом в котором я живу: Расположен на окраине города, "проблемный район", так как десятилетиями обслуживался вояками и сам построен самыми бравыми ребятами из стройбата. Дом 1984 года постройки, не в самом худшем состоянии, одноподъездный, на 71 квартиру, в цоколе расположен один большой магазин (военторг) и несколько мелких лавочек. "Болячки" дома: 1. отсутствие почтовых ящиков (раньше вахта была, теперь её нет), 2. постоянно ломают домофон, а на обслуживание денег практически никто не сдаёт и соответственно его никто не обслуживает. 3. Отсутствие нормального освещения в подъезде, плафонов нет, лампочки постоянно куда-то пропадают, обслуживающая организация ими не снабжает. "Набивать" инфу не быстро, а "первоначальных" мыслей и проблем много, поэтому на данный момент всё, прошу помочь с названием, мне кроме как "Гарантия" ничего на ум не идёт, ООО планируем начать оформлять примерно с понедельника, проработав предварительно устав. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Cekipa Опубликовано 22 октября, 2008 Поделиться Опубликовано 22 октября, 2008 в России значит люди могут свободно отказаться от ЖЭК и от взносов**? Название "Гарантия" ниче так, может "Добрый сосед" или "Ого сосед" : ) а может и совсем просто "Сосед" Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Добрый человек Опубликовано 22 октября, 2008 Автор Поделиться Опубликовано 22 октября, 2008 в России значит люди могут свободно отказаться от ЖЭК и от взносов**? Может от взносов никуда и не денешься, но вот увидеть как эти деньги расходуются вправе увидить каждый человек. У нас в городе была статья про одного пенсионера, который отсудил право не оплачивать квитанции с графой "содержание жилья", так как в суде никто так и не смог объяснить как именно она расходуется, в каких размерах и на какие цели. Цель УК - эффективно расходовать поступающие деньги и довести до людей, как же именно они были израсходованы. А вот в новом доме вполне реально эту самую статью "содержание жилья" уменьшить в разы, собрав допустим какой-то минимальный запас (тысяч 100) на неотложные аварийные мероприятия. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Cekipa Опубликовано 22 октября, 2008 Поделиться Опубликовано 22 октября, 2008 Это выходит прийдется за каждого жильца судиться? Как думаете, много людей захочет идти в суд, тратить время и деньги...*? З.ы. Очень интересует данная тема, на данный момент читаю "Закони України" Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Добрый человек Опубликовано 22 октября, 2008 Автор Поделиться Опубликовано 22 октября, 2008 Это выходит прийдется за каждого жильца судиться?Как думаете, много людей захочет идти в суд, тратить время и деньги...*? Если оказывается некачественная (в моём доме частенько отрубают отопление, по данному факту и судился), то судиться можно будет не за каждого, а за весь дом. В последний раз проблема отопления заключалась в том, что просто не открыли вентиль на дом (это мне сосед рассказал, он лично с сантехником ходил в подвал). А пару человек в суд организовать для свидетельских показаний всегда организовать можно, всё-таки в интересах жильцов. Поэтому и есть перспективы у УК, "работать для людей". Во время судебных тяжб я разговаривал с юристом ответчика, которая пояснила, что у неё бы было гораздо меньше работы, если людям не хамили, когда они приходили со своими проблемами. Вот так-то. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Cekipa Опубликовано 22 октября, 2008 Поделиться Опубликовано 22 октября, 2008 Сейчас Вы на каком этапе*? Будет здорово если Вы пошагово будете описывать свои ходы (как удачные так и нет) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Добрый человек Опубликовано 22 октября, 2008 Автор Поделиться Опубликовано 22 октября, 2008 Сейчас Вы на каком этапе*?Будет здорово если Вы пошагово будете описывать свои ходы (как удачные так и нет) Именно такую цель я и задумал. Написал же ранее, сегодня приняли решение о создании УК, в понедельник начнём "обтачивать" устав после его предварительного составления бухгалтером, параллельно начинаем разрабатывать договоры с жильцами и поставщиками услуг. А как такое? УК "Нужный всем сосед", по-моему прикольно и оригинально, не заезжено ещё (мыслю от тебя посмотрел). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Cekipa Опубликовано 22 октября, 2008 Поделиться Опубликовано 22 октября, 2008 :ac7: люкс. Только может чуточку короче Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Добрый человек Опубликовано 22 октября, 2008 Автор Поделиться Опубликовано 22 октября, 2008 :ac7: люкс. Только может чуточку короче Короче вряд ли, надо же чтобы у всех в мозгу отложилось и ассоциации соответствующие возникали. Но так как я не один, решать мы будем втроем, вариант не окончательный Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Добрый человек Опубликовано 22 октября, 2008 Автор Поделиться Опубликовано 22 октября, 2008 Вот первоначальная "выуженная" инфа из пространства инета, которую намерен изучить, кому интересно, присоединяйтесь ____________________.doc Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Добрый человек Опубликовано 22 октября, 2008 Автор Поделиться Опубликовано 22 октября, 2008 Что-то файлы не могу загрузить, кому надо, сообщите, скину в архивах Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Cekipa Опубликовано 22 октября, 2008 Поделиться Опубликовано 22 октября, 2008 ! :2_8_1: хм.... мне :!: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
miha777 Опубликовано 22 октября, 2008 Поделиться Опубликовано 22 октября, 2008 Собственно цель и планы ясны. Теперь как же сделать так чтобы жильцы захотели? Вот реальный пример. У меня лежит бланк "договора управления многоквартирным домом", который я должен заполнить. Только что мне с него? Я этого никак не пойму... Я представление не имею что это за ооо "домоуправление №19" и кто ее директор... и я не заполняю. Меня еще очень не радует что мне принес его один человек, которого я не очень то люблю и настаивает на моем подписании. Этот человек уже вопреки всем домофон в подъезде поставил, который нафик никому не нужен. Чище в подъезде не стало, ходить не перестали, зато попасть труднее стало да еще и денег отдали. Так вот не будет ли с этим договором подобного? с УК? Я не знаю. И не подписываю пока ничего. Замечу что недавно в подъезде был сделан ремонт, все остальное в норме, потому что рядом больница и ни воду, ни свет не трогают. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Добрый человек Опубликовано 23 октября, 2008 Автор Поделиться Опубликовано 23 октября, 2008 Собственно цель и планы ясны. Теперь как же сделать так чтобы жильцы захотели?Вот реальный пример. У меня лежит бланк "договора управления многоквартирным домом", который я должен заполнить. Только что мне с него? Я этого никак не пойму... Я представление не имею что это за ооо "домоуправление №19" и кто ее директор... и я не заполняю. Меня еще очень не радует что мне принес его один человек, которого я не очень то люблю и настаивает на моем подписании. Этот человек уже вопреки всем домофон в подъезде поставил, который нафик никому не нужен. Чище в подъезде не стало, ходить не перестали, зато попасть труднее стало да еще и денег отдали. Так вот не будет ли с этим договором подобного? с УК? Я не знаю. И не подписываю пока ничего. Замечу что недавно в подъезде был сделан ремонт, все остальное в норме, потому что рядом больница и ни воду, ни свет не трогают. Предлагаю ознакомиться с уставом для начала, вот и про директора прояснится, сообщи свой мыло, скину тебе подборку (в том числе образцы договоров, на их анализе изучишь предложенный тебе и сделаешь выводы, чего там не хватает и крайне важно), в ней кстати ещё одна статейка газетная интересная. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Добрый человек Опубликовано 23 октября, 2008 Автор Поделиться Опубликовано 23 октября, 2008 Особенно внимательно рекомендую потенциальным заказчикам услуг у УК и ТСЖ обращать внимание на то, как же именно будут расходоваться денежные средства, требовать предварительного расчёта расходования денежных средств из графы "Содержание и ремонт" и внимательно относиться к доп.поборам, в нашем горде это не редкость. Пример: дому от роду меньше года, создаётся ТСЖ и всех собственников убеждают проплачивать взносы на содержание абсолютно лишних единиц штата - электрик, который к примеру получает ежемесячное вознаграждение тысяч 5, при этом трудозатрат за этот месяц сами понимаете сколько будет (раза 3-4 отверткой покрутит) и скорее всего данным электриком будет кто-то из окружения "власть держащих". Поэтому мы однозначно не рассматриваем держать в штате электрика (даже с учетом того, что дом уже далеко не новый и работа действительно нужна), решили остановиться на заключении договора с почасовой оплатой, сделал один раз всё как положено, проплатили соответственно и забыли, приходи эти несколько раз в месяц и получи по заслугам. Единственное без кого мы нес можем обойтись, так это без сантехника (слёзы наворачиваются от состояния коммуникаций), при этом неплохо бы ему ещё и дежурить по ночам, но опять же, имеются варианты: Заключение договора с аварийной службой города, или сосед мной снизу в сантехнике соображает и вполне может изучить систему коммуникаций и в случае проровыа у кого-то из жильцов в ночное время трубы может сходить и перекрыть нужный вентиль, получив впоследствии за это вознаграждение (рублей 200 допустим), а подобная ситуация уже возникала, сантехник из организации(дежурный) не смог разобраться в вентилях и меня, и этого соседа и прочих жильцов заливало кипятком часа 3-4, так в итоге он и перекрыл нужный вентиль. Так что как говорится вариантов много различных, которые будут в пользу реальной экономии денег жильцов. ТАкже и с платежами на текущий ремонт, если подъезды только после ремонта, зачем "аккумулировать" деньги в никуда, пусть тогда уж они будут расходоваться на облагораживание территории вокруг дома и т.п., так как деньги Ваши, Вам ирешать, как их потратить с помощью УК, хоть автобус по утрам заказной пускайте в центр города и вечрером обратно, сделав какой-то запас на срочные работы. И не забывайте, если вы не заключите договор, а большинство (не число голосов, а количество площади) всё-таки будет "ЗА", вас могут обязать заключить договор даже через суд, а также может возникнуть ситуация, что за коммунальные услуги вы станете переплачивать, так как без договора, УК, ТСЖ вам будет оказывать уже "услугу", а не просто выступать посредником между вами и поставщиками, в этом случае увеличение составит минимум 18% (НДС). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Добрый человек Опубликовано 23 октября, 2008 Автор Поделиться Опубликовано 23 октября, 2008 Итак, продолжим, чем же можно заинтересовать жильцов, естественно тем, что они наконец-то смогут знать, как же в действительности расходуются их кровно заработанные деньги. Необходимый комплекс услуг, которые должна оказывать УК, при этом УК не обязательно должна всё это делать самостоятельно, к тому же на ряд услуг требуется получение лицензии, поэтому основная масса, это заключение договоров с поставщиками: 1. Отопление 2. Холодное и горячее водоснабжение 3. Канализация 4. Вывоз твердых бытовых отходов (ТБО) 5. Обслуживание лифта 6. Уборка подъезда (в идеале, как положено по нормативных актам + 2 влажные уборки в месяц) 7. Уборка придомовой территории 8. Электрика 9. Сантехника 10. Вопросы регистрационного учета 11. Финансовая сторона Общедомовой антенны, радио и газа в доме нет, соответственно и заморачиваться не надо. Граждане привыкли "гадить", поэтому без уборщицы никак, как и без сантехника(ранее указывал). Наиболее важный вопрос для того, чтобы жильцы не "забили" на реформу: платежи не должны увеличиться, то есть все услуги необходимо будет "подбивать" под имеющуюся сумму (ну и свой кусок при этом попытаться получить) и при этом индексировать платежи, в случае увеличения оплаты нормативными актами (работы в доме ещё надолго хватит). Также необходимо продумать вопрос о проведении экспертизы дома на установление фактического износа дома (услуга не из дешёвых) и решить вопрос с получением кадастрового номера объекта (целесообразность в том числе), сомневаюсь что раньше это было сделано. До конца на данный момент не определились с тем, с чего же мы будем получать свою прибыль, как варианты, сделать фиксированную ставку в зависимости от квадратных метров, или процент с графы "сод.и ремонт жилья", за исключением целевых взносов, если вдруг все решат счётчики для воды поставить и сделать это централизованно (это же всегда дешевле будет, корпоратив как-никак). Продолжение следует, так как вижу тема получила интерес. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Добрый человек Опубликовано 23 октября, 2008 Автор Поделиться Опубликовано 23 октября, 2008 Предложите принципы работы, которые бы вы хотели видеть у своей УК, допустим: "Доступность информации каждому жильцу". Слово прозрачность лично меня как-то настораживает. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Cekipa Опубликовано 23 октября, 2008 Поделиться Опубликовано 23 октября, 2008 +Вы выбираете - мы осуществляем (Любой вид услуг, на счет автобуса это правильно подметили - есть же корпоративные дома) :ac13: ;) +С нами цена ваших квартир вырастет (это же логично, если будет налажена системная работа, везде чисто, убрано и красиво) :2_8_1: :13: +Упадет приступность (опять же в освещенном и чистом подъезде меньше шансов повстречать негодяев :ac17: ) .... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
miha777 Опубликовано 23 октября, 2008 Поделиться Опубликовано 23 октября, 2008 Предлагаю ознакомиться с уставом для начала, вот и про директора прояснится, сообщи свой мыло, скину тебе подборку (в том числе образцы договоров, на их анализе изучишь предложенный тебе и сделаешь выводы, чего там не хватает и крайне важно), в ней кстати ещё одна статейка газетная интересная. если интересно, то я в свою очередь могу отсканировать договор, который у меня ждет подписи. может там есть что новое. не интересует? мыло в личку сейчас кину. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Cekipa Опубликовано 10 ноября, 2008 Поделиться Опубликовано 10 ноября, 2008 up Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
lider777 Опубликовано 10 ноября, 2008 Поделиться Опубликовано 10 ноября, 2008 А ЖКХ или прежнюю УК как потесните? Они же вам так просто управление домом не отдадут... Плюс к тому жильцам придется еще и вам троим з/п платить, деньги на "болячки", и как следствие увеличение расходов. Допустим, вы убедите жильцов и за вас проголосуют... И тут начнется... Денег на то не хватает, на се, негативное отношение и вместо бизнеса головная боль. Я вас не переубеждаю, просто бывали таке случаи... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Добрый человек Опубликовано 11 ноября, 2008 Автор Поделиться Опубликовано 11 ноября, 2008 В настоящее время один из учредителей, он же будущий директор выехал в другой город оформлять наслендственные дела, в связи с чем процесс создания УК приостановлен. Вот ещё инфа для размышления: В том случае, если люди, проживающие в доме и имеющие различные льготы по оплате, в случае вступления в ТСЖ такие граждане лишаются льгот. Прикольно? Надо вот только ещё разобраться, касается ли это УК и если нет, то явное преимущество УК перед ТСЖ. Прикладываю реальную претензию на качество услуг (отсутствие отопления), составленную мной и подписанную жильцами моего дома. Сегодня пришла квитанция, ещё в ней до конца не разобрался и если перерасчет не сделали, то с этой претензией пойду в суд. Сама претензия не претендует на идеальную, образец взят из Консультанта или Гаранта (уже не помню), но с аналогичной претензией уже выигрывал судебный процесс. _______________________________2008__.2.doc Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Cekipa Опубликовано 11 ноября, 2008 Поделиться Опубликовано 11 ноября, 2008 и все таки не просто завоевать клиента.... некоторым просто лень (а может страх?) что-то менять :( Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Добрый человек Опубликовано 12 ноября, 2008 Автор Поделиться Опубликовано 12 ноября, 2008 и все таки не просто завоевать клиента....некоторым просто лень (а может страх?) что-то менять :( Как говорится "глаза боятся - руки делают", на данный момент считаем самым важным "зацепиться" на данном рынке и начать, в перспективе СМИ подключить, они подобные темы у нас в регионе подробно освещают и предложить им положительный пример использования нормальной УК, а там люди сами потянутся, опять же преимущество УК перед ТСЖ то, что она не привязана территоиально и может работать в том числе и по договорам с ТСЖ. Конечно в первое время на "кормёжку" с этого проекта себя любимых рассчитывать не приходится, одного дома для этого явно маловато. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Cekipa Опубликовано 12 ноября, 2008 Поделиться Опубликовано 12 ноября, 2008 А не лучше ли весной начать? Нет, возможно потом по накатанной всеравно будет в какую пору, но для начала я считаю весной было бы проще (проблем меньше) что Вы думаете по этому поводу? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения