Перейти к содержанию
Бизнес-форум | Business forum BizNet

Бизнес сельское хозяйство, идеи бизнеса в сельском хозяйстве

Рекомендуемые сообщения

Бизнес сельское хозяйство

Сельское хозяйство может быть прибыльным бизнесом? Выгодно ли заниматься сельским хозяйством? Если так, то чем лучше заниматься?

• Ответов 173
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Бизнес сельское хозяйство

Сельское хозяйство может быть прибыльным бизнесом? Если так, то чем лучше заниматься?

Продвигать инновационные технологии…

Добрый день. Может я что-то недопонимаю , но мне кажется что с/х очень прибыльно. Нужно только выяснить что именно производить.

Например, я как то посмотрел чисто случайно передачу "Крестьянская застава" что по ТВЦ идёт. Там рассказывали про фермеров из Луховиц которые выращивают овощи. Вот один пример, сечко капусты стоит 1 копейка, а килограмм капусты он продаёт с корня по 3 рубля за кг. Кочан весит в среднем 4 кг, получается что купив семечко по копейке осенью получаешь 12 рублей. Нефтянка отдыхает. Так он ещё и квасит её и продаёт по 150 рублей за 1кг. где ещё можно получит рентабильность в 12000% ?????

Согласен что есть расходы на вспашку ,уборку и т.д. Но всё равно я вот прикинул, что с одного Га можно снять до 100тонн (!!!!!) капусты и это в среднем, можно больше можно меньше , зависит от сорта. Т.е. получается что с одного Га можно получить 300тыс. рублей за лето. Минус расходы по всем статьям, возьмём по максимуму 50% получаем 150тыс. рублей всего за каких то 3 месяца особо не надрываясь. А спрос есть и очень большой , как на капусту так и на картофель. :excl:

Кто со мной не согласен прошу высказывать свои мнения.

Эх,если бы все так просто было.1.Затраты на содержание техники немалые(топливо,запчасти)2.Основная проблема,это сбыт произведенной продукции.Как,правило сельхоз- производитель не может(или не хочет)сам заниматся реализацией овощей и поэтому сдает ее на невыгодных для себя условиях(по сильно заниженным ценам).А,отсюда вновь всплывает проблема в виде нехватки средств на развитие своего бизнеса.Лично я вижу проблему Сельскохозяйственного сектора нашей экономики в том,что до сих она работает по совковому принципу.В той же Голландии с производителями овощей работает серьезный менеджмент(проводятся серьезные работы по маркетингу и иссследованию рынка сбыта).У,нас же"белые воротнички" предпочитают более прибыльные отрасли .

Гость Александр Горшунов

"Сельское хозяйство может быть прибыльным бизнесом?"

Однозначно может, причем рентабельность часто выше чем средняя температура на товарных рынках

"Если так, то чем лучше заниматься?"

Это не важно, прибыльна практически любая отрасль СХ. Единственное условие: сосредоточиться на чем то конкретном и освоить современные технологии (у тех же голландцев передрать)

"У нас же"белые воротнички" предпочитают более прибыльные отрасли"

Я бы не сказал. За последние два года наш Центр сделал около 8-ми бизнес-планов в СХ, причем очень часто не для коренных крестьян, а для бизнесменов решившим в сх-производство податься.

Эх,если бы все так просто было.1.Затраты на содержание техники немалые(топливо,запчасти)2.Основная проблема,это сбыт произведенной продукции.Как,правило сельхоз- производитель не может(или не хочет)сам заниматся реализацией овощей и поэтому сдает ее на невыгодных для себя условиях(по сильно заниженным ценам).А,отсюда вновь всплывает проблема в виде нехватки средств на развитие своего бизнеса.Лично я вижу проблему Сельскохозяйственного сектора нашей экономики в том,что до сих она работает по совковому принципу.В той же Голландии с производителями овощей работает серьезный менеджмент(проводятся серьезные работы по маркетингу и иссследованию рынка сбыта).У,нас же"белые воротнички" предпочитают более прибыльные отрасли .

Я вот написал про теау выращивания капусты. А сам только что позвонил по объявлению. овощи требуются и по хорошей цене. спросили за сколько я могу продать, я ответил за 5 рублей за кг. Требуется 25тонн. Итого 5 умножаем на 25000 получаем 125 тыс рублей. Доставка моя. Я прикидывал даже если нету земли и техники, этим можно и надо заниматься. С фермером укоторого есть земля и техника можно всегда договориться. Скажем у нас в Омской области аренда 1Га вместе с её последующей обработкой стоит от 30 до 50 тыс.р....

• Не нравится 1

Опять же, что бы этим (с/х) заниматься нужны знания. Согласна, что вырастить капусту - это не очень сложно "на слух". А когда дело непосредственно касается ..... у-у-у-у. Рассада - сдохла, вырастил/купил новую, посадил - стырили, засохла, сдохла (почва не подходит), недокормил-перекормил, белянка напала.... и все в таком духе.

Двигать инновации... забавно. Кому и как? Ну, например, гидропоника - далеко не инновация (известна уж точно лет 50) и что? Тянется народ? В Америке, например, люди активнее в этой сфере: мини и мега-гидропонные установки, аэропоннные установки для дома и огромных хозяйств. Мы тут как можем просвещаем народ, но туго все. Пока на пальцах не покажешь - не поймут.

Идей, как всегда, море. Но чего-то не хватает: где-то знаний и умений, где-то вопрос упирается в финансы.

Сельское хозяйство редко является золотой жилой. Риски самые высокие именно в сельском хозяйстве, поэтому страхование урожая тоже дорого стоит.

А огородничество самый трудоемкий вид сельского хозяйства - одна прополка и поливка чего стоят. Можете мне поверить, у самого 6 га земли поливной. И таких как я - туева хуча в нашем регионе.

В огородничестве что плохо - нужны специальные условия хранения - овощи быстро портятся. Это зимой цены высокие - после хранения на складах. А в период сбора урожая цены не то что минимальные - они просто никакие. Чтобы этим бизнесом всерьез заниматься нужно собственные склады с оборудованием для хранения и проч., чтобы додерживать продукцию до максимальных цен. А для этого в свою очередь нужен запас финансовой прочности.

У нас в регионе есть несколько консервных и соковых заводов, так вот они в сезон принимают овощи и фрукты за 3 цента килограмм!

Если так хочется капусты - покупайте на Украине - дешевле и возиться не нужно.

Вы обсалютнно правы!С/Х очень выгодно,правда это зависит от страны в которой этим заниматься!На пример у нас в Германии это не выгодно потому что само правительство зажимает фермеров!Германия всегда была страной машиностроения!А страны постсоветского пространства лучше всего подходят для с/х!И не забывайте:Кушать хочеться всегда!И горожане всегда будут покупать продукты с/х!

Подскажите пожалуйста,сколько стоит земля в России?

Ищу цены на землю под строительство и пашню!

А так же,какие налоги в России на землю!

Сельское хозяйство редко является золотой жилой.

Да, вы правы. Оно вообще не является золотой жилой. Сельское хозяйство - это клондайк.

Можно долго размышлять на темы прибыльности, а люди тем временем, сажают суперинтенсивные сады и открывают консервные заводы. Люди строят теплицы на несколько гектар и становятся монополистами рынка свежих овощей и зелени. Люди используют передовые технологии в выращивании (снижаются риски гибели, увеличивается валовый продукт, уменьшаются затраты), в размножении (чуть ли не из одной почки получают до 100 экземпляров ценных растений), в селекции и т.д и т.п.

Ребят, просто нужно делать... Я когда делаю свою газету вечно увлекаюсь: если тема номера вишни, раскапываю просто тонны информации и культура становится интересной. Думаю: отщипну кусманчик от 16 гектар у деда в деревне и посажу сад: суперинтенсивный яблоневый и суперинтенсивный грушевый (под суперинтенсивным понимается: уплотненная посадка примерно 0,4х0,5 м с использованием колонновидных деревьев или деревьев на карликовых и полукарликовых подвоях) и буду почти каждый год снимать обубенный урожай...

Но когда номер сдан, отпечатат и продан, ко мне приходит светлая мысль: тогда мне придется расстаться с квартирой в городе, со своей работой и газетой... И в очередной раз я делаю выбор в пользу газеты.

Возвращаясь к теме о прибыльности. Ребят, да сажайте табак, если страшно сеять рожь... Курят у нас гораздо больше, чем едят хлеб. Да и погубить это растение довольно сложно: оно является природным инсекцитидом, что в значительной степени снижает риск сжирания урожая каким-нибудь ползучим гадом. А по болезням - самяй страх - это пятнистости. Они обычно возникают из-за плохой агротехники. Так что, если придерживаться строгих правил, и страховка не понадобится...

И вот еще идея... Можно проработать вопрос выращивания конопли на заказ: естесно, с разрешения уполномоченных органов для конкретных организаций - ведь аптеки нуждаются в сырье... Но это так, идея...

Подскажите пожалуйста,сколько стоит земля в России?

Ищу цены на землю под строительство и пашню!

А так же,какие налоги в России на землю!

очень неконкретно спрашиваете...

Очень хорошая цена это 100 у. е за сотку земли "в собственности".

Конечно можно купить пай примерно 30 у. е гектар, но .... Сейчас ( впрочем как и всегда и везде) ситуация плохая для собственника- крестьянина и хорошая для перекупщика-спекулянта. Например если вы можете выкупить 51 процент голосующих паёв в хозяйстве ( это минимум 1 500 000 плюс расходы) то далее очень простой расклад, вы не даёте выделять другим паи ( "заголосовываете") и не выделяете сами. А если даёте другим пайщикам - то только за ( например) 300 000 руб. Так и своё отобьёте и землю ( свои паи) перепродадите или выделите. Так как всегда найдутся люди прикупившие паи для реальной работы и вот на них то и наживаются.... Вот мне рейдеры предложили за 14 Га выплатить им 300 000 рублей. Просто так. Так как у них большинство голосов. Иначе голосуют против выделения. Им так выгодно. Взяли по доверенности большую часть паёв у колхозников и сидят, налоги платить ненадо, участки специально не выделяют. Ждут когда государство землю начнёт выкупать ( строительство магистрали Москва Питер). Там где их "прижучили" они взяли участки "веерами" в шахматном порядке, что б хоть где то их дорога зацепила.

Есть конечно один вариант.... в этих доверенностях их слабое место. Мои знакомые на селигере так и сделали: Собрали колхозников, предложили выкупить их "выкупленные паи", привезли нотариуса, отозвали доверености "на рейдеров" выкупили выкупленные по 3000 руб. паи уже по 10 000 руб. И быстро провели собрание и выделили себе участки. Кстати в осташковском районе после этого случая крестьяне в некоторых колхозах просто уже так кидать стали целеноправленно. :::))))

У нас последние предложения были до 20 000 тысяч р. за пай 7.4 га средней ценности земель.

В общем если у вас есть деньги ( желательно тысяч 500 000 у. е, а лучше больше) можно пробовать покупать.

Сейчас есть ещё вариант с фермерством и ли арендой. Но лучше всё таки с деньгами :).

P. S. Я взял в аренду 27 га у государства и сижу пока, жду когда эти уроды себе выделят участки...

Если фермер не будет иметь дополнительный бизнес в другой области. то он пролетит. т к сельское хозяйство очень рисковано и сезонно

Желательно дополнительный бизнес иметь на зиму - прокручивание денег будет более рационально

Я хоть и не фермер, а к земле тянет, сколько себя помню, мечта моя... Недавно вот польская технология садоводства заинтересовала, там не надо десятками лет яблони ростить, а за два-три года ставят сад на каком-то подвое, как кусты яблони растут, на гетаре 1500 деревьев, 100 тонн с гектара берут плодов, а наши садоводы 20-30. Может в чём и ошибаюсь, поправьте, кто в курсе польских дел, там это сравнительно недавно началось лет 15 назад, а сейчас поляки почти все на яблоках помешались. Новые сорта шпарят чут-ли не каждый год. А яблочко на склад-холодильник специальный до декабря положил, оно отлежалось и считай на два можно денежки умножать))) Такая вот теория)))

суперинтенсивный яблоневый и суперинтенсивный грушевый (под суперинтенсивным понимается: уплотненная посадка примерно 0,4х0,5 м с использованием колонновидных деревьев или деревьев на карликовых и полукарликовых подвоях) и буду почти каждый год снимать обубенный урожай...

Понятно, значит я не один такой умный )))

Недавно вот польская технология садоводства заинтересовала, там не надо десятками лет яблони ростить, а за два-три года ставят сад на каком-то подвое, как кусты яблони растут, на гетаре 1500 деревьев, 100 тонн с гектара берут плодов, а наши садоводы 20-30. Может в чём и ошибаюсь, поправьте, кто в курсе польских дел.

Это коллоновидные деревья. Высота до 2,5 метров, не ветвяться (торчат из земли как палки, все усыпанные яблоками), урожай поучают со второго года.

Что касается Польши. Там климат теплее, в условиях подмосковья их саженцы могут погибнуть (даже наверняка). Но и наши селекционеры не спят, вывели не мало местных (районезированных) сортов.

У меня растет десяток стволов, я доволен. Но гектар... Нужна техника, люди, охрана. Все серьезно.

вывели не мало местных (районезированных) сортов.

Вы, наверное, не поверите, но ни одного районированного сорта колонновидной яблони НЕ СУЩЕСТВУЕТ!!!

Все, что находится в садах и питомниках не проходило сортоиспытаний. Я склоняюсь к тому, что сорта не очень зимостойки или колонновидная яблоня - это брех. Просто умело сделанная обрезка и бдящие сотрудники.

Такие мысли закрадываются потому, что все слышали, но никто не видел... Лично я, правда, видела своими глазами китайку и еще что-то, но НО! эти яблони выращивались в горшечной культуре, а не в открытом грунте! Да, они плодоносят, но в условиях защищенного грунта....

Что касается Польши. Там климат теплее, в условиях подмосковья их саженцы могут погибнуть

И земля в Подмосковье на вес золота, поэтому Юг привлекательнее по всем категорям.

Вот интересная статейка:

www.lol.org.ua/rus/showart.php?id=47061

Всем привет! Я думаю в сельском хозяйстве выгодно заниматься переработкой. В связи с этим вопрос- У кого есть информация по мельницам? Думаю хватит и производительности 50-100 мешков в сутки. Буду признателен за информацию, советы и т.д.

Есть возможность взять землю в аренду с правом дальнейшего выкупа. 3 тысячи гектар для выращивания рапса и продажи его на экспорт. Имею и прямых покупателей: три фабрики по производству биодизеля в Турции, две в Германии и одна в Дании. Сбыт, другими словами, обеспечен. Также, можно будет говорить о частичной оплате рапса под урожай.

Вопрос сейчас упирается в первоначальное инвестирование. На аренду земли, техники, зарплата, удобрения, посадочный материал, ГСМ и прочее нужно 450 тысяч долларов. Естественно, это ВСЕГО, а не сразу). Будут ли желающие?

нет спасибо на токие крепные обекты нехочу замахиватся :) а вобще что тут пишут про колоновидные яблони есил чесно то ето гнилой номер у меня отец посодил 5 сортов думал проверить и надеялся что клано будет но когда они дали первый урожай такое г... на вкус что он просто выкорчевал их :) у моей семи 50соток земли на юге украины на 20 сотках сидит сад в 184 дерева и извените чтобы правельно и жорошо и вовремя обрезать деревя убивается немало времени! А вобще мы нашли свою золотую жилу ето малина :)

Гость Влодимир
Продвигать инновационные технологии…

Таких технологий уйма только их нужно находить, и применять. Кулибины ещё не перевелись на Руси.

Гость Влодимир
Всем привет! Я думаю в сельском хозяйстве выгодно заниматься переработкой. В связи с этим вопрос- У кого есть информация по мельницам? Думаю хватит и производительности 50-100 мешков в сутки. Буду признателен за информацию, советы и т.д.

Стучи в личку дам адресок и телефон.

• Создать...