Romantica Опубликовано 5 октября, 2010 Поделиться Опубликовано 5 октября, 2010 У меня маленький магазинчик, работают два продавца, по очередности 2 через 2, все бы ничего, но если вдруг у кого-то что то случается (заболела, свадьба, похороны и т.п.), вечно возникают проблемы с подменами. Я им сразу сказала, что если кому какой день нужен, договаривайтесь между собой, так нет , не могут, говнистость не позволяет. Сегодня разозлили меня окончательно, говорю, не можете договориться нормально, выходите по своему графику и точка, иначе найду более сговорчивых. Кто как решает подобные заморочки? точно так же как и вы, задолбали они своей простотой душевной... В крайних случаях подменяем сами их, но лучше таким образом не баловать все равно наглеют и уже на это рассчитывают. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
M31 Опубликовано 5 октября, 2010 Поделиться Опубликовано 5 октября, 2010 Дело в том, что то, что по их мнению является крайним случаем, достойным подобного сыр-бора, по моему мнению отнюдь таким не является, дело в отношении к работе как таковой. Короче пока эти работают, планомерно подыскиваю других. Наверное этот момент надо досконально проговаривать на собеседовании. Думала, все учла, когда второе поколение набирала, оказывается нет. А как бороться со сплетнями? Первая на вторую тянет, вторая на первую, хрен разберешь, кто прав, кто виноват. Один ооочень крупный предприниматель в нашем городе на одном из своих предприятий сказал коллективу "узнаю про сплетни, разбираться не буду, уволю сразу всех", вот и думаю, подыскать им спокойно замену, потом выгнать обеих сразу. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
makingbeef Опубликовано 5 октября, 2010 Автор Поделиться Опубликовано 5 октября, 2010 Насчет сплетен могу сказать очень эффективно действует такой способ собирите всех сдайте друг другу кто что про друг про друга говорит. Все наглухо отрежет. Я один раз так сделал собрал всех была у меня одна всем друг на друга наговаривала стравливала всех недолго начала она работать и начала гадить. Узнал я про эти дрязги собрал всех девчонок и просто конкретно начал всех спрашивать кто тебе что сказал что про тебя кто-то говорит они и начали рассказывать . У меня так если спрашиваю значит надо отвечать и вот все сказали что всех строполила Кристина. Я просто спросил зачем тебе это нужно. А потом обратился ко всем в следующий раз когда Кристина кому то что то скажет сразу тащите ее на ковер к другой ,которая якобы так про вас сказала. На следующий день она начала пылить типа я тоже могла сказать что они ,но я вот.На что я ей ответил заткнись если было бы что сказать ты еще вчера сказала. Я специально тебе последней дал слово что бы у тебя было что сказать от обиды. Но обиды у тебя не было у тебя была досада что тебя вскрыли как консервную банку. И ты уже не сможешь больше сплетни разводить. Вы знаете она через неделю уволилась . Так что паршивой овцы не стало в стаде. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Romantica Опубликовано 5 октября, 2010 Поделиться Опубликовано 5 октября, 2010 сплетни тема конечно интересная, у нас дело было так... продавец нам про другую что-то сказала мы сразу ей - сплетни у нас не приветствуются, если что по существу говори, а так нечего языком трепать и ваши личные симпатии нам неинтересны. Потом пошли жаловаться друг на друга видите ли смену плохо сдают, мы им всем ответили каждая из вас хороша, никто не выделился в лучшую сторону, так что, девочки по умерьте свой пыл. А вообще надо сразу ставить все точки над И... Замучают, каждая будет норовить без мыла в попу влезть за счет другой Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
makingbeef Опубликовано 6 октября, 2010 Автор Поделиться Опубликовано 6 октября, 2010 У меня маленький магазинчик, работают два продавца, по очередности 2 через 2, все бы ничего, но если вдруг у кого-то что то случается (заболела, свадьба, похороны и т.п.), вечно возникают проблемы с подменами. Я им сразу сказала, что если кому какой день нужен, договаривайтесь между собой, так нет , не могут, говнистость не позволяет. Сегодня разозлили меня окончательно, говорю, не можете договориться нормально, выходите по своему графику и точка, иначе найду более сговорчивых. Кто как решает подобные заморочки? Автор книги по менеджетменту и организация работы с персоналом Питер Друкер написал такие строки ,которые уже были давно сформулированны отношением к работе. Только две причины допустимы для не выхода на работу это болезнь или смерть работника или его близких. Причем к близким не относят дальних родственников соседей . Люди ,которые игнорируют эти установки . Западный бизнес характеризует как абсолютно равнодушных и ненадеждных работников. А я уже писал слова Юлия Цезаря хуже предателя только ненадежные люди. Вот и думайте М31 у вас работают люди ,которые даже хуже чем предатели. Так что будут работать или нет это вы решаете. Я например в самом начале оговариваю это . И говорю сразу не дай бог ты затащищь свои личные проблемы в мой бизнес. Тогда я свои личные проблемы начну тащить в твою работу у меня. Как это выразится да очень просто начну хотябы не вовремя платить зарплату .Ссылаясь на то что сейчас у меня трудные времена подожди месяц или два как многие ждут на госпредприятих и в бюджетной сфере ну сама посмотри везде задержки по зарплате.Да много еще чего есть. Но обычно те кто этим грешат сразу понимают о чем я говорю они просто не устраиваются ко мне. Вообще такое поведение работников характерно там где их посадили на голову. Вы меня конечно извините М31 что я так говорю я говорю как думаю. Между вами и работниками нет той грани где им что то можно и что то нельзя. Такое поведение характерно там где есть ну как бы вам сказать псевдо приятельские отношения. И были они выстроены прежде всего не на бизнесе а на человеческих отношениях. А вот когда интересы бизнеса начинают требовать они входят в противоречие с устоявщими человеческими отношениями. Я всегда делал всё что бы уничтожить межличностные отношения между продавцами. Если заводилась дружба я начинал делать так что бы личные интерессы подруг вошли в противоречие и их "дружбой" например ставил в одни магазин и превращал их в конкурентов. Так как в магазине были свои отсеки где каждая торговала только на свою сдельщину а не на общую. Вообще принцип разделяй и властвуй самый простой и эффективный метод любого руководства. В своем бизнесе я не признаю никакой демократии или коллегиальности. Каждый отвечает только за себя и каждый получает только то что он сделал. Никаких общаковых выручек и общего начисления. У меня продавцы в одном магазине в очень жестких отношениях друг с другом каждая сражается за своего клиента. И если заходит клиент рвут задницу что бы продать. Если в вашем магазине между продавцами и вообще установились приятельские отношения знайте в вашем бизнесе поселилась беда. Знайте уволите одну именно она как только устроится в другое место тут же вам назло захочет и другую сманить . Ко мне часто приходят по две и непременно хотят только вдвоем работать. Даже было такое увольня одну а другая сказала если она уйдет я тоже уйду естественно я и ту и другую послал к чёрту. И это тоже один из советов другим никогда не берите двух подруг или двух сестер. Пренебрежете в один момент как взяли двух так двух и сразу потеряете. Я так же не беру на работу если у девушки рядом работает подруга или родственница .Лищь только при одном условии обе они должны сливать мне всю информацию причем не на словах а на деле а это фото видео и прочее. Знаете бизнес это война а на войне обязательно должна быть разведка. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
M31 Опубликовано 6 октября, 2010 Поделиться Опубликовано 6 октября, 2010 Еще вопрос. А если продавец с хозяином одного возраста, как им представляться, по имени или все-таки с отчеством, чтобы не допустить этих самых псевдприятельских отношений? Была девчонка-соплячка с ней проще было в этом плане, но из них работники хреновые, думают о чем угодно, но не о работе. Эти две как раз незамужние, без детей, в нормальном возрасте, друг с другом не приятельствуют, наоборот, а вот от псевдоприятельства со мной лично надо конечно избавляться, одна вчера звонила в слезах и соплях, просила ее не увольнять, посмотрим с каким видом выйдет теперь через 2 дня, вторая получила штраф за опоздание. Но все равно ищу других. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Romantica Опубликовано 6 октября, 2010 Поделиться Опубликовано 6 октября, 2010 Еще вопрос. А если продавец с хозяином одного возраста, как им представляться, по имени или все-таки с отчеством, чтобы не допустить этих самых псевдприятельских отношений? Да как вам больше нравится, потому что псевдоприятельские отношения от возраста не зависят. У нас, к примеру, все друг к другу на "ТЫ" (по имени). Были продавцы, которые даже старше нас и что с того... зато у нас обратная ситуация, к уборщице исключительно по имени отчеству, т.к. она нам в мамы годится, а вот продавцы к ней на ТЫ, что на мой взгляд неверно, но это уже их дело ... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
makingbeef Опубликовано 6 октября, 2010 Автор Поделиться Опубликовано 6 октября, 2010 Если не получается держать дистанцию просто разговаривая по имени тогда по имени отчеству. И когда найдете новых именно с этого начинайте и никаких гвоздей официальность строит людей работающих у вас по особому позволите на ты все ваши отношения начнут расти а бизнес потихоньку падать. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Verona Опубликовано 6 октября, 2010 Поделиться Опубликовано 6 октября, 2010 И это тоже один из советов другим никогда не берите двух подруг или двух сестер. Пренебрежете в один момент как взяли двух так двух и сразу потеряете. И к гадалке не ходи. Я лет 8 тому назад взяла вообще двух сестер близнящек и их подругу. Две более менее а подруга вообще никакая. Ну я ее увольнять а они и мы уйдем. Нет вы представьте а как просили а как умоляли взять . Я из-за этого магазин на 12 дней закрыла некого было поставить. А сейчас прочла блин я же выводов то не сделала совсем про этот случай забыла. А теперь только въехала почему они так поступили. Если это у других значит они везде так заморочены. Но вот правда у меня на одной точке две работают .Я радусь они так подружились и что теперь делать .Рассорить что ли я так как то не могу. И запритить им тоже даже не знаю как. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Легенда Опубликовано 7 октября, 2010 Поделиться Опубликовано 7 октября, 2010 Я еще хотела бы отметить тот факт, что надо уметь перенастраиваться в отношениях с сотрудником, причем быстро. Я вообще любительница посмеяться, пошутить, но как только вошел клиент, продавец обязан подорваться и пойти к нему, шутки мнгновенно заканчиваются. Это правило. Вообще, процентов 80 успеха зависит от личности самого сотрудника, остальные 20 проц. шлифует шеф. И я думаю, что не следует забывать про комфорт, люди склонны работать, там где им приятно работать. Причем понятие комфорт весьма растяжимо. Но прежде всего речь ведется о правильном соотношении задач и условий работы, с ощущением конкретного сотрудника от этих задач и условий. Т.есть ты построил "комфорт" и ищешь под него людей (все татарин кроме я). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Verona Опубликовано 24 октября, 2010 Поделиться Опубликовано 24 октября, 2010 Вот буквально случай вчерашнего дня у меня знакомая у нее продавец работала уже лет 7 она на нее нарадоваться не могла и такая она и золотая и писает только парным молоком. Вчера звонит и говорит ,представляешь уволила. За что спрашиваю а она еще трех вместе с ней. Она мне рассказывает помнишь ты спросила а что у вас сколько лет одна и та же тетрадь я еще тебе ответила да это разные просто постоянно одни и те же покупаем. Ну так вот это ее распрекрасная продавщица вот что делала .Та выручку забирала раз в неделю раз в полтора. Вообщем она почувствовала какой-то напряг в отношениях между продавцами и одной новенькой. Моя знакомая взяла как бы с понтом сторону новенькой и разговоре тет а тет выяснила что те мухлюют она это заметила .Как никак постоянно работает в магазине. Оказывается старые продавцы сдавали ей выручку а потом задним числом с помощью штриха зачеркивали сумму дописывали проданный товар и выручку делили. Это продолжалось несколько лет по много не дирбанили а так что незаметно. Я ей раньше говорила забирай выручку каждый день поставь все как надо в учете а у нее по колхозному всё. Когда хлопнула внезапно излишки вылезли на 46000 рублей это они закупали и подкладывали. А ведь почти подруги стали я на это со скепсисом смотрела большим. Она даже крестной ее детям стала. А тетради они почему брали там бумага цвет в цвет со штрихом. И эти тетради у них лет 5 уже представьте сколько они наворовали. Она и новенькую убрала потом что та тоже знает этот способ. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Romantica Опубликовано 24 октября, 2010 Поделиться Опубликовано 24 октября, 2010 Вот буквально случай вчерашнего дня у меня знакомая у нее продавец работала уже лет 7 она на нее нарадоваться не могла и такая она и золотая и писает только парным молоком. Вчера звонит и говорит ,представляешь уволила. За что спрашиваю а она еще трех вместе с ней. Она мне рассказывает помнишь ты спросила а что у вас сколько лет одна и та же тетрадь я еще тебе ответила да это разные просто постоянно одни и те же покупаем. Ну так вот это ее распрекрасная продавщица вот что делала .Та выручку забирала раз в неделю раз в полтора. Вообщем она почувствовала какой-то напряг в отношениях между продавцами и одной новенькой. Моя знакомая взяла как бы с понтом сторону новенькой и разговоре тет а тет выяснила что те мухлюют она это заметила .Как никак постоянно работает в магазине. Оказывается старые продавцы сдавали ей выручку а потом задним числом с помощью штриха зачеркивали сумму дописывали проданный товар и выручку делили. Это продолжалось несколько лет по много не дирбанили а так что незаметно. Я ей раньше говорила забирай выручку каждый день поставь все как надо в учете а у нее по колхозному всё. Когда хлопнула внезапно излишки вылезли на 46000 рублей это они закупали и подкладывали. А ведь почти подруги стали я на это со скепсисом смотрела большим. Она даже крестной ее детям стала. А тетради они почему брали там бумага цвет в цвет со штрихом. И эти тетради у них лет 5 уже представьте сколько они наворовали. Она и новенькую убрала потом что та тоже знает этот способ. да уж... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Evita Опубликовано 24 октября, 2010 Поделиться Опубликовано 24 октября, 2010 Верона, капец просто.... епрст.... надо выручку забирать каждый день и ривизию делать раз в неделю? получается у вас так делать? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Verona Опубликовано 24 октября, 2010 Поделиться Опубликовано 24 октября, 2010 Верона, капец просто.... епрст.... надо выручку забирать каждый день и ривизию делать раз в неделю? получается у вас так делать? Вы что Evita при переходящих остатках в 400-500 тысяч долларов раз в квартал только и то бога благодарим что собираемся. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
makingbeef Опубликовано 24 октября, 2010 Автор Поделиться Опубликовано 24 октября, 2010 Да не способ это а так себе ерунда . Такое может процветать только тогда когда хозяин без башки и без глаз. У меня две контузии и сотрясение мозга было в жизни да и то с головой дружу и дружил. Элементарно разве можно за неделю выручку брать и не обращать внимание на такой тупизм. Я в теме про зарплату это описывал. Хозяйка дура вы меня извините за такие слова. Я об этом знаю и молчу. А знаете почему потому что спасибо не скажут более того еще и обидятся могут сказать чего в мои дела лезут нос. Я заметил у торгашей вот так пока работаю все молчат . А когда уволишь вот тогда доброхоты и начинают тебе рассказывать вернее расказывали мне раньше сейчас я отбил эту привычку. И такая она и сякая я всегда спрашивал значит вы знали и молчали. Нет не она главный враг мой вы мой главный враг . И когда у вас будет такой продавец я вам обещаю что молчать буду как рыба и даже это вам не скажу. Я всегда писал и знал торгаши не дружный народ и самое обидное шкурный не все но подавляющее большинство. Оглянитесь вокруг многих узнаете. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
frolana Опубликовано 24 октября, 2010 Поделиться Опубликовано 24 октября, 2010 Всем доброй ночи! Сил нет читать все посты, хотя очень интересно. Расскажу про свою методику найма персонала. У меня магазин в крупном торговом центре обувь, кожгалантерея. Когда мне требуются продавцы я даю объявления в СМИ, никаких знакомых, никаких родственников и другого колхоза. Естественно приходят толпы, з/п у меня оклад+5%, естественно испытательный срок 1 месяц. При этом я не беру на работу курящих, страшных, старых, толстых и т.д. Пардон, но пишу откровенно так как есть. Не беру без высшего образования вообще. Почему? Потому, как я сама экономист и педаг высшей школы, и, я считаю, что если человеку не хватило мозгов позаботится о своем образовании, и, таким образом, поднять себе goodwill на будущую трудовую деятельность нам не о чем разговаривать. Быдло про которое пишет Надир, видно сразу, я его просто отсеиваю. Объясню каким образом: у меня в магазине полное видео-наблюдение online в цвете и со звуком, все автоматизировано, товар продается сканированием штрих-кодов, продавец нажимает только "enter", никакой возможности смухлевать. Причем, для учета и чеков написана специальная программа на linux, потому как, знаете наверное, большинство народа умеют тыкаться только в винде, получается очень удобно. Естественно я не сижу и не слежу за ними, благо технический прогресс позволяет. У меня нет проблем с дисциплиной, мои продавцы просто не имеют возможности халявить. Да ну и ставить свои цены тоже не могут, ценники под камерой менять будет только конченный идиот, тоже самое с недостачами и выкладкой левака. Все это спокойным ровным голосом я объясняю на первом же "свидании", добавляю, если считаю нужным, что видеозапись является вещдоком в случае чего. Не поверите, но все нечистые на руку и помыслы бегут сразу, как от страшного суда. Наблюдать за этим бывает весьма забавно. Возможно у кого-то возникнет вопрос "неужели идут?". Отвечу да и не идут, а бегут и летят ко мне в продавцы. Потому как а- я провожу тренинги продаж от "а" до "я", и если только у человека есть желание зарабатывать, я учу его и даю ему это делать. Возможно кто-то думает, что вот хороший, вот плохой, продавец, не берусь судить, но, общепризнанная истина, что ребенок сначала ползает, потом встает и потом только ходит. И если торгаш, просидевший всю жизнь в будке на рынке отбирает по принципу "нравится Ванька-не нравится Манька", то профессионал использует определенные методики, которые не я придумала, а затем "лепит" и "затачивает" свой персонал под свой же корпоратив, цели и задачи. Если кто сам не умеет, для этого тоже есть профессионалы, лучше уж воспользоваться их услугами ИМХО. Конкуренты часто пытаются "пригреть" моих продавцов к себе, еще ни один не ушел, (тьфу-тьфу),хотя там товарки от руки, амбарные тетрадки учета прошлых веков, а прибыль они считают по количеству, проданных пар. Про 1С и др. промолчу. Естественно у меня есть план продаж и мотивация по зарплате. Самое главное, я не считаю своих продавцов быдлом или, как по-моему Надир писал "людьми низшего сословия", они для меня мои дети, моя семья, мои компаньоны, если хотите. Потому как сегодня рынок перенасыщен, особенно в крупных городах-миллионниках, и уже 75% успеха - это персонал, а товар, отличается конечно, но потребительские характеристики все же схожи, и на любую группу много аналогов. Всему своему персоналу я лично говорю "мое благополучие - это ваше благополучие, мы в одной упряжке и должны помочь друг другу жить еще лучше, чем сейчас". Если я вижу, что кто-то не оправдывает такой вот кредит доверия, я расстаюсь с ним, но красиво и без базарных разборок. Я, лично, бесплатно никого воспитывать не собираюсь, для этого у них есть мамы, папы, мужья и пр. Если мне заплатят за воспитание может быть и буду, а так увольте. Конечно, проблемы всегда есть, с продавцами нужно постоянно "работать", элементарно держать руку на пульсе того, что происходит с ней/с ним, если он/она не продает, что случилось, из-за чего так происходит. Это тоже самое, как Вы Надир говорили "разговаривайте с ними и они обязательно проболтаются". Кстати абсолютно согласна с Вами в отношении связей начальник мужчина- продавец женщина и начальник женщина- продавец женщина, поэтому мой муж, как второй директор решает более глобальные вопросы, не касаясь вплотную работы с персоналом. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
pazitifchik Опубликовано 24 октября, 2010 Поделиться Опубликовано 24 октября, 2010 Обращаюсь к коллегам из Санкт-Петербурга. Владельцы небольших магазинов женской одежды,где нет автоматизированного комп. учета, видео наблюдения и т.п. БУДЬТЕ ОСТОРОЖНЫ! В городе участились случаи, устраивается на работу миловидная девица лет 35-37 муж(гражданский)ребенок в испанской школе учится, с виду вроде приличная. Сначала очень старается, втирается в доверие, первые неск. месяцев работает вообще без нареканий, дает оборот, работает за сменщицу, сколько той надо. Изучает обстановку. Дожидается когда работодатель уедет в отпуск, за товаром ... Рассказывает сменщице о жутких проблемах, якобы у нее возникших, мол у ее мужика банк квартиру отбирает, кредит не погашен, надо срочно платить. Ты главное не сообщай начальнику, пусть отдыхает, а я кассу заберу за неделю-две, а к ее возвращению обратно положу. Та дура "подписывается", а через неделю-две, "проблемы" опять, мужику денег в долг не дали, мол ты не говори, пока, покажем что товара больше на эту сумму,а если что , я признаюсь.... И дальше еще неделя, и еще пару дней, пока я переучет не начала... А там еще и больше недостача. В общем, тыщ на 70....О-как! Сообщаю данные: ГЕНЕРАЛОВА ТАТЬЯНА АЛЕКСАНДРОВНА 22.10.1975 г.р. уроженка киевской области пост. прописка г.Балашов Саратовской области ул. Пригородная д.5 кв 2 Дочь зовут Лина, мужа- Славик. Живут в Купчино, Будапештская 28 кв 8, в его квартире. Я бы и фото показала, пишите в личку! Скину! Я конечно, лошара, но вот как их разберешь?.... А работать-то кому-то надо! Причем это не только у меня, я поспрашивала, схема знакома уже многим, видно , способ наживы придумали. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
makingbeef Опубликовано 25 октября, 2010 Автор Поделиться Опубликовано 25 октября, 2010 Ну допустим из всего написанного видеокамеры у меня есть,программа учета и сканирования тоже есть.И воспитывать я не кого не собираюсь я об этом еще раньше писал,И зарплата у меня сдельная я тоже писал у frolany правда оклад и 5%( не написали правда каков оклад)И наем я осуществляю так же через объявления в газету все так же как у вас. С высшим образованием брал бы да только не идут а у вас идут тоже странно?Мухлевать у меня тоже нельзя у вас только одна программа для учета . У меня три по тетрадкам ,в экселе, и в 1С правда вы про нее промолчали многозначительно а я вот не понял многозначительности (если есть что сказать,почему не сказать?) Все равно много написали же.Написали про какие-то методики а вот с этого момента поподробней какие именно авторы,названия и прочее.Скажите а как можно считать прибыль от кол-ва пар. У вас что строго положена прибыль на пару. У меня например в стоимость и прибыль это мое как у всех. Это из прибыли мы имеем возможность платить им процент вот тут что то совсем непонятно.Да вот ваше выражение "затачиваете под свой корпоратив" организуя тренинги и прочее а как это у вас происходит. И что бы называть свой бизнес корпоратив можно узнать а сколько у вас магазинов? Вообщем в чисто техническом плане в моих магазинах есть все что и у вас. Там нет только продавцов с высшим образованием и нет того явления о котором вы писали что к вам все летят просто. Когда я на первом собеседовании говорю про все это и про видео и про учет и тд что возится и воспитывать их не собираюсь. Потом говорю приходи завтра с утра 99% не приходят потому что сразу поняли что тут не проканает такие фишки. А у вас что же получается всё наоборот .Напишите в личку из какого вы города я тоже хочу к вам где такие сознательные честные и порядочные люди я уже запарился со всеми этими бакланами возится хочу как у вас что бы было. Ну хотя на половину. У меня все есть и деньги и возможность все сделать как у вас у меня даже книжки по всем этим тренингам есть покупал когда то и читал ,ну когда помоложе был. Но я не знаю может это все не то что я читал? Так что я думаю все будут благодарны вам если вы поделитесь успешным опытом работы с персоналом. Потому что до этого был один негатив. Написать тему меня побудило желание узнать только у меня так плохо. Наконец в этой теме появился человек с явным позитивом и конкретным успехом не только в торговле ,но и в работе с персоналом а я раньше писал что хороший продавец это самое главное в торговле у меня только двое их уже а когда писал была одна. А у вас целая плеяда настоящая команда. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Romantica Опубликовано 25 октября, 2010 Поделиться Опубликовано 25 октября, 2010 Самое главное, я не считаю своих продавцов быдлом или, как по-моему Надир писал "людьми низшего сословия", они для меня мои дети, моя семья, мои компаньоны, если хотите. вот когда ваши "детки" вас подставят, тогда вы так считать не будете. В благородство все верили и по началу пытались играть, но время все расставило на свои места. А по поводу разных тренингов и прочей лабуды, могу сказать одно, книги все это хорошо, конечно, образование ваше тоже хорошее, поняла, что вы магистр (коллега), а значит с психологией тоже хорошо знакомы, короче теоретик классный. Но в реале все по-другому, держите ухо в остро и никому не верьте, особенно "деткам" вашим. Я сама себе верю только по понедельникам и то до обеда, а тут еще продавцам буду доверяться, не стоит, это действительно другие люди, и вы с ними не в одной упряжке. Они не разделяют ваши риски, а значит какими они могут быть компаньонами. В случае чего, они поднялись да и ушли, еще вашу выручку прихватят с собой и поминай как звали любимых деток ваших. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lord Опубликовано 25 октября, 2010 Поделиться Опубликовано 25 октября, 2010 Всем доброй ночи! Сил нет читать все посты, хотя очень интересно. Расскажу про свою методику найма персонала. У меня магазин в крупном торговом центре обувь, кожгалантерея. Когда мне требуются продавцы я даю объявления в СМИ, никаких знакомых, никаких родственников и другого колхоза. Естественно приходят толпы, з/п у меня оклад+5%, естественно испытательный срок 1 месяц. При этом я не беру на работу курящих, страшных, старых, толстых и т.д. Пардон, но пишу откровенно так как есть. Не беру без высшего образования вообще. Почему? Потому, как я сама экономист и педаг высшей школы, и, я считаю, что если человеку не хватило мозгов позаботится о своем образовании, и, таким образом, поднять себе goodwill на будущую трудовую деятельность нам не о чем разговаривать. Быдло про которое пишет Надир, видно сразу, я его просто отсеиваю. Объясню каким образом: у меня в магазине полное видео-наблюдение online в цвете и со звуком, все автоматизировано, товар продается сканированием штрих-кодов, продавец нажимает только "enter", никакой возможности смухлевать. Причем, для учета и чеков написана специальная программа на linux, потому как, знаете наверное, большинство народа умеют тыкаться только в винде, получается очень удобно. Естественно я не сижу и не слежу за ними, благо технический прогресс позволяет. У меня нет проблем с дисциплиной, мои продавцы просто не имеют возможности халявить. Да ну и ставить свои цены тоже не могут, ценники под камерой менять будет только конченный идиот, тоже самое с недостачами и выкладкой левака. Все это спокойным ровным голосом я объясняю на первом же "свидании", добавляю, если считаю нужным, что видеозапись является вещдоком в случае чего. Не поверите, но все нечистые на руку и помыслы бегут сразу, как от страшного суда. Наблюдать за этим бывает весьма забавно. Возможно у кого-то возникнет вопрос "неужели идут?". Отвечу да и не идут, а бегут и летят ко мне в продавцы. Потому как а- я провожу тренинги продаж от "а" до "я", и если только у человека есть желание зарабатывать, я учу его и даю ему это делать. Возможно кто-то думает, что вот хороший, вот плохой, продавец, не берусь судить, но, общепризнанная истина, что ребенок сначала ползает, потом встает и потом только ходит. И если торгаш, просидевший всю жизнь в будке на рынке отбирает по принципу "нравится Ванька-не нравится Манька", то профессионал использует определенные методики, которые не я придумала, а затем "лепит" и "затачивает" свой персонал под свой же корпоратив, цели и задачи. Если кто сам не умеет, для этого тоже есть профессионалы, лучше уж воспользоваться их услугами ИМХО. Конкуренты часто пытаются "пригреть" моих продавцов к себе, еще ни один не ушел, (тьфу-тьфу),хотя там товарки от руки, амбарные тетрадки учета прошлых веков, а прибыль они считают по количеству, проданных пар. Про 1С и др. промолчу. Естественно у меня есть план продаж и мотивация по зарплате. Самое главное, я не считаю своих продавцов быдлом или, как по-моему Надир писал "людьми низшего сословия", они для меня мои дети, моя семья, мои компаньоны, если хотите. Потому как сегодня рынок перенасыщен, особенно в крупных городах-миллионниках, и уже 75% успеха - это персонал, а товар, отличается конечно, но потребительские характеристики все же схожи, и на любую группу много аналогов. Всему своему персоналу я лично говорю "мое благополучие - это ваше благополучие, мы в одной упряжке и должны помочь друг другу жить еще лучше, чем сейчас". Если я вижу, что кто-то не оправдывает такой вот кредит доверия, я расстаюсь с ним, но красиво и без базарных разборок. Я, лично, бесплатно никого воспитывать не собираюсь, для этого у них есть мамы, папы, мужья и пр. Если мне заплатят за воспитание может быть и буду, а так увольте. Конечно, проблемы всегда есть, с продавцами нужно постоянно "работать", элементарно держать руку на пульсе того, что происходит с ней/с ним, если он/она не продает, что случилось, из-за чего так происходит. Это тоже самое, как Вы Надир говорили "разговаривайте с ними и они обязательно проболтаются". Кстати абсолютно согласна с Вами в отношении связей начальник мужчина- продавец женщина и начальник женщина- продавец женщина, поэтому мой муж, как второй директор решает более глобальные вопросы, не касаясь вплотную работы с персоналом. Абсолютно поддерживаю такой подход и вашу точку зрения! У меня всё построено очень схожим образом...А тренинги проводите лично вы или кто-то из вашей фирмы, или отправляете к спецам? Вы вот писали, что у вас продавцы в теории могут изменять цены в 1С. Почему не сделаете отдельный профиль для продавцов с закрытой функцией изменения цен и других не нужных им? вот когда ваши "детки" вас подставят, тогда вы так считать не будете. В благородство все верили и по началу пытались играть, но время все расставило на свои места. А по поводу разных тренингов и прочей лабуды, могу сказать одно, книги все это хорошо, конечно, образование ваше тоже хорошее, поняла, что вы магистр (коллега), а значит с психологией тоже хорошо знакомы, короче теоретик классный. Но в реале все по-другому, держите ухо в остро и никому не верьте, особенно "деткам" вашим. Я сама себе верю только по понедельникам и то до обеда, а тут еще продавцам буду доверяться, не стоит, это действительно другие люди, и вы с ними не в одной упряжке. Они не разделяют ваши риски, а значит какими они могут быть компаньонами. В случае чего, они поднялись да и ушли, еще вашу выручку прихватят с собой и поминай как звали любимых деток ваших. Интересно, а когда законы успели отменить? Если официально все устроены, то проблем с возвратом украденных средств (тем более под камерой) проблем не будет.... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Romantica Опубликовано 25 октября, 2010 Поделиться Опубликовано 25 октября, 2010 Интересно, а когда законы успели отменить? Если официально все устроены, то проблем с возвратом украденных средств (тем более под камерой) проблем не будет.... вы как великий теоретик сие рунета слышали о таком понятии, как стоимость денег во времени? а по суду возместить, ну присудят ей по 500р. ежемес. выплачивать и что... что ваша теория говорит на сей счет, крепись и мужайся? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lord Опубликовано 25 октября, 2010 Поделиться Опубликовано 25 октября, 2010 вы как великий теоретик сие рунета слышали о таком понятии, как стоимость денег во времени? а по суду возместить, ну присудят ей по 500р. ежемес. выплачивать и что... что ваша теория говорит на сей счет, крепись и мужайся? Нет, я всё думаю где такие дураки чтобы красть под камерой зная что их 100% поймают...Не думаю что это хороший вариант рассрочки + пару лет колонии в подарок... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
frolana Опубликовано 25 октября, 2010 Поделиться Опубликовано 25 октября, 2010 Отвечу по-порядку. Оклад у меня очень маленький, 300р/выход день. продавец если зарабатывает то на проценте, если не зарабатывает, то зачем он мне тогда? Вы спрашивали Надир откуда я. Я из Казани, магазин у меня только один. Мне понравилась Ваша мысль про то, что прибыль от одного магазина может превалировать над прибылью от пяти. Я поэтому не тороплюсь открывать еще точки. ТЦ с хорошей проходимостью, на продажи я не жалуюсь. Многие мои знакомые предприниматели стараются открыть побольше точек, а получается, что эти точки вытягивают друг друга еле еле. К тому же сами наверное знаете относительно персонала. Сидит продавец - нет продаж, он посидит посидит и сваливает куда-нибудь, никто не хочет раскручивать точку, и естественно никто не признает, что это он/она слабые продавцы, как обычно говорят "ассортимент не тот", "народа нет" и т.д. Не знаю почему к Вам Надир не идут с вышкой, мы же все-таки в разных городах. Тренинги я провожу, прежде всего сама. Я, в свое время, перелопатила кучу литературы по продажам. Скептикам скажу сразу, до того, как открыть свое дело работала в продажах около 10 лет, в том числе и наемным руководителем. Это чтобы возгласы по-поводу теоретика были потише. Самые мои любимые авторы это Гарри Дж. Фридман, Варлей Розмари, Марио Оховен, у них продажи описаны как искусство, как стили жизни. На самом деле книг и пособий тысячи, лично я стараюсь изучать новинки и не только про розницу, но и по маркетингу и по рекламе и по продвижению. Для моих продавцов у меня написана методичка, как мне нужно, чтобы продавец себя вел, продавал, и как не нужно - это и есть, если хотите, основы корпоративной культуры моего магазина. При отборе кандидатов, мой старший продавец должен 3-4 дня обучать новичка, крутить, вертеть его, часть этого времени я тоже участвую в этом процессе. Сразу я никого на работу не беру. В конце стажировки принимаю решение брать-не брать. Естественно у меня тоже есть те, кто не приходит, просто я "заготавливаю" сразу по несколько кандидатов, поэтому, обычно из 10 один оказывается нормальным и адекватным. Я имела в виду, что я как раз не считаю прибыль по количеству пар, а формирую отчеты в 1С и веду эконом анализ. Про 1С, я решила, что ставить ее продавцам, не нужно, поэтому под Linux установили программу Дэнси касса. Я бы не хотела, чтобы кому-то показалась, что я вот тут с пафосом расписываю как мне хорошо, а все остальные дураки, раз у них не так. Я поняла, что нужно сразу приучить продавцов к мысли, что не мне они нужны, а я им, потому что, а - у меня он/она заработает, б- я буду поощрять его за то, что он/она старается. Ну и всегда держу их в курсу, что желающих будет масса на его/ее место, если не нравится иди ищи другую работу. Когда я только открылась у меня была ломка относительно смены персонала, я очень болезненно это воспринимала, как собственную неудачу, мне даже казалось, раз люди меняются, значит я плохой руководитель, что-то не так со мною. Теперь я уже привыкла к тому, что текучка все-равно никуда не исчезает, и настраиваю себя на то, что на место ушедшего придут другой, который обязательно будет лучше. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Evita Опубликовано 25 октября, 2010 Поделиться Опубликовано 25 октября, 2010 Для моих продавцов у меня написана методичка, как мне нужно, чтобы продавец себя вел, продавал, и как не нужно - это и есть, если хотите, основы корпоративной культуры моего магазина. Флорана, мне нравится ход ваших мыслей и стиль ведения дела. А методичку для продавцов можете скинуть? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Luckygerl Опубликовано 25 октября, 2010 Поделиться Опубликовано 25 октября, 2010 Здравствуйте все конечно красиво расписали-но жизнь есть жизнь и проблема продавец всегда будет После 2хмесячного анализа-новый продавец вышел вперед в 3 раза старых) а это достаточно много поверьте..если одна к примеру за неделю 100,то новая 300))мне понравилось)))решила перетусовать смены и поставила "паравоза" 5/2 во время когда продаж больше,остальные выходят как всегда 2\2.Добавлю у всех фиксированный выход(500р)+%.Итог старые взвыли..ибо паравоз забирает все продажи,стали требовать повысить процент,давят на новенькую и просят делить продажи пополам"чтоб зарплата у всех высокая была".Звонит сегодня старенькая просит процент поднять,жалуется что работать не выносимо....мой ответ один моё решение не поменяется...у вас у всех одинаковый оклад,а процент зарабатывайте и не сидите)),кому не нравиться заявление по собственному и досвидос.Посмотрим кто вытянет работу в стрессовой ситуации. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения