Перейти к содержанию
Бизнес-форум | Business forum BizNet

"Муж на час" или трудности с контролем сотрудников

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте,

решили организовать в своём регионе организацию, предоставляющую услуги "муж на час" (сантехнические работы, плотник, электрик + комп. помощь).

Всё вроде понятно, кроме одного, как проконтролировать работников. Пример, вызвали сантехника на подключение полотенцосушителя. Вдруг выяснилось на месте, что необходимо ещё переделать трубу пластиковую, требующую спец. оборудования (спец. паяльник :), плюс надо на кухне кран проверить, подкапывает.

Соответственно, как защититься от того, чтобы сантехник не договорился на прямую о работах в обход фирмы?

Думали, думали, и не поняли. Есть несколько вариантов:

1) на каждую работу есть свой нормочас. Время на доехать и вернуться по городу знаем. Соответственно, сотрудник звонит нам по приезду и даёт трубку клиенту на подтверждение. Если сотрудник потратил больше время чем по нормочасу, то соответственно повод для разбирательств и санкций.

2) Подставные утки. Чтобы на начальном этапе отобрать адекватных и порядочных рабочих.

3) нанять старшего мастера, который бы понимал в этих работах. И на оценку специалист едит с мастером ездит с ним. Минус: доп. расход и не факт, что мастер не окажется в доле.

Какие есть ещё варианты?

Заранее спасибо!

1) он легко может договориться с заказчиком придти в свободное время

2) это долго и на такие виды работ вряд ли найдутся адекватные и порядочные люди

3) ты сам дал ответ

Думаю надо немножко закрывать глаза на легкую халтурку рабочих иначе с таким жестким контролем разбегутся :P

После выполненых услуг звонить клиенту, спрашивать качество услуг и точную сумму, которую они заплатили (типо засчитывается сумма и официальная и даже ту которую дали на лапу), т.к. эта сумма напрямую повлияет на скидку при следующем заказе. И клиентов привлечете (подсадите на скидку) и клиентам врать не будет резона.

Прриехал допустим Я )) Поменял полотенцесушитель , а на кухне кран течет ... Я и скажу по прейскуранту стоит замена букса допустим 200 рублей , но если-бы ни кто не узнал , то я сделал-бы за 150 )) Чесных и порядочных не найдешь !!! Мы в автосервисе с талонами на работу и кассовым аппаратом + контролирующий человек сидел и смотрел что делаем умудрялись по молодости калымить !!!

Здесь ты никак не проконтролируешь, если честно плюнь ты на это пусь иногда халтурят, ну заработают левых денег, ниче страшного, а как еще работать!! + в основном все необходимые работы будут говорить по телефону, так что шанс ,что будет халтурка тоже не часто ... проще проще)

Спасибо за советы! Учту.

А вообще что думаете по данному бизнесу? Кто нибудь из вас сталкивался с подобным? Стоит начинать? Бизнес не в Москве, область, на конкретный городи район.

Спасибо за советы! Учту.

А вообще что думаете по данному бизнесу? Кто нибудь из вас сталкивался с подобным? Стоит начинать? Бизнес не в Москве, область, на конкретный городи район.

Такой бизнес начинали разные товарисчи (судя по объявлениям в газете, форумам) весьма часто. Но по моему в таком виде "муж на час"- диспетчер, наемные работники и пр. он нежизнеспособен. Да, есть большой спрос на такие услуги, но контролировать это невозможно. Вы-же не можете предложить сотруднику оклад. Да он ему и не нужен. Хороший мастер работает сам - зарегестрировать ИП и давать объявления в газету много денег не требуют. В любом случае мастер всегда сможет цену ниже предложить ему не надо делится с диспетчером, хозяином. А плохой вас подставит. Наварочает делов, кран поставит плохо, а тот зальет евроремонт соседей. К кому придут с претензиями?

В этом сегменте можно что-то контролировать только если сам в этом участвуешь - создаешь бригаду, принимаеш заказы, выполняешь.

Ув. Коллега. Мелкими бытовыми услугами занимаюсь больше 20 лет. Скажу Вам по секрету, мне стыдно назваться мужем на час. Я и на своем сайте пишу "Это не муж на час" чтобы не путали. Человеку нужен не муж, а специалист-сантехник, электрик, штукатур... Бывает, звонят дамы, спрашивают, это фирма муж на час? Я сразу отвечаю, сексуальные услуги не оказываю! Они кидают трубку. По поводу проверок, кто сколько положил в карман. По телефону хорошего мастера клиент не сдаст, проверено.

Ведь Вы большую часть прибыли возьмете себе, а что работяге останется. Ему нужно как то существовать. Да и хороших мастеров, чтоб на дядю работали нужно еще найти. Я искал пять лет, так и не нашел. Все они какие то не обязательные. Некоторые фирмы в нашем городе находят работников на вокзале. но это же не специалисты, а дешевая рабсила. После таких работничков куча проблем. (на своем сайте я им посвятил фотогалерею). А если мастера хорошие, то клиенты по второму разу будут звонить не на фирму, а домой. Этот бизнес выгодный если сам работаешь.

В последнее время конкуренция на рынке строительных услуг сильно возросла. Это положительно влияет на рыночные отношения и на экономику страны в целом. Появляются все новые и новые фирмы, которые выходят на рынок с интересными названиями, новыми услугами. Сегодня мы поговорим об услуге Мужчина на час».

В больших городах уже лет 5-6 существуют такие фирмы, а вот в провинции мода на «Мужчину на час» пришла совсем недавно. Сегодня уже на каждом шагу можно увидеть рекламные объявления фирм с названиями «Муж на час», «Мастер на все руки», «Домашний мастер» и т.д.

Есть спрос – значит, есть предложение. По статистике женщин в России больше чем мужчин, а разведенных и одиноких женщин больше, чем счастливо живущих в семьях. Да и мужчины в нынешнем мире не хотят тратить время на мелкие бытовые проблемы, которые возникают у них дома.

И это правильно, ведь все должны заниматься своим делом – кто-то чинить краны, а кто-то управлять банком. Поэтому всегда будет спрос на агентства бытовых услуг. Вот что нам рассказал директор одной из фирм, занимающейся бытовыми услугами:

«Мне 21 год, учился я на экономиста, но работу по специальности в нашем городе не смог найти. Пошел в центр занятости, стал официально безработным. Узнал о том, что можно получить субсидию на развитие своего бизнеса, написал бизнес план, получил 60 000 рублей, открыл ИП, закупил оборудование, принял на работу персонал и стал работать.

В первое время было обидно, что люди, которые звонят по объявлению, со смеющимся голосом задают совершенно нелепые вопросы. Под услугой «Мужчина на час» они подразумевают интим-услуги. Но со временем привыкли, кому действительно нужно что-то починить – звонят нам. Сделав анализ цен на рынке, сформировали свой прайс на услуги, цены которого значительно ниже, чем у наших конкурентов.

В основном помощь требуется одиноким пожилым пенсионером. Иногда даже деньги брать рука не поднимается.

В самом начале нашей деятельности, нам очень помогла партия ЛДПР, которая предложила нам снять телематериал о том, как мы помогаем пожилым людям справляться с наболевшими проблемами. Материал показали по местному телевидению в новостях, после чего число звонков резко увеличилось.

В книге «Бизнес по-еврейски» есть одно очень хорошее правило ведение бизнеса: «Успех и удовлетворение от бизнеса придут тогда, когда ты свою работу будешь считать духовной». Я считаю свой труд духовным, ведь без меня и моих ребят многие из наших клиентов так и жили бы со сломанным светильниками и с дыркам в полу. Ведь средние и крупные фирмы строительного бизнеса никогда не придут к одинокому человеку ради того, чтобы поставить розетку. Преимущество этого бизнес в том, что он мобилен и приносит доход каждый день».

Новое время несет новые виды предпринимательской деятельности, надеемся что и впредь талантливые люди будут вносить новшество в экономику.

Это моя статья с моего сайта.

Занимался этим бизнесом, получалась средняя зп в 30000, на данный момент не устраивает доход да и геммороя очень много в процессе работы

В книге «Бизнес по-еврейски» есть одно очень хорошее правило ведение бизнеса: «Успех и удовлетворение от бизнеса придут тогда, когда ты свою работу будешь считать духовной».
Заинтересовался. Пойду почитаю... :ac13:

Здравствуйте,

решили организовать в своём регионе организацию, предоставляющую услуги "муж на час" (сантехнические работы, плотник, электрик + комп. помощь).

Всё вроде понятно, кроме одного, как проконтролировать работников. Пример, вызвали сантехника на подключение полотенцосушителя. Вдруг выяснилось на месте, что необходимо ещё переделать трубу пластиковую, требующую спец. оборудования (спец. паяльник :), плюс надо на кухне кран проверить, подкапывает.

Соответственно, как защититься от того, чтобы сантехник не договорился на прямую о работах в обход фирмы?

1) на каждую работу есть свой нормочас. Время на доехать и вернуться по городу знаем. Соответственно, сотрудник звонит нам по приезду и даёт трубку клиенту на подтверждение. Если сотрудник потратил больше время чем по нормочасу, то соответственно повод для разбирательств и санкций.

2) Подставные утки. Чтобы на начальном этапе отобрать адекватных и порядочных рабочих.

3) нанять старшего мастера, который бы понимал в этих работах. И на оценку специалист едит с мастером ездит с ним. Минус: доп. расход и не факт, что мастер не окажется в доле.

Какие есть ещё варианты?

Заранее спасибо!

А как вы начисляете зарплату "мужьям"

как то раз ко мне пришли из Кирби (пылесос по цене автомобиля), я и говорю сразу, давайте я вам 500 р дам и вы мне почистите диван полным циклом (выбить, химчистку сделать), так они сразу сказали мы этим не занимаемся и ушли. Их двое было, один видимо старший, второй новичок. В другой раз у другого агента я спросила, что вам мешает за деньги чистить? Так он ,мол, а нафига, я на продажах зарабатываю. Ага, за 130 тыщ покупают наверно в лет. Проще реально за энную сумму ходить чистить. Видимо, какой то контрль есть или мозги хорошо им там полощут.

Здравствуйте,

Какие есть ещё варианты?

Заранее спасибо!

А как вы начисляете зарплату "мужьям"

Я просто тоже открыла бизнес такого плана, а вот этот вопрос в процессе решения......

Всё вроде понятно, кроме одного,

Мне вот не понятно, как сделать так, что-б работник донес до контры ваш "долян") Ведь хозяйка рассчитвыаться с ним наличкой и на месте будет?

(Ну, вот, например я, сроду -б не поперлась в контору, что-б заключать договор и оплачивать там замену крана, газета большая, объяв таких море)

Да все уже придумано - оговариваете минимальную стоимость вызова и минимальную фиксированную оплату с каждого вызова фирме. К примеру, 500 рублей минимум стоит один выезд к клиенту и какой-то мелкий ремонт (определить какой мелкий, какой крупный и пр заранее в фирме!) Диспетчер мастеру скидывает заказ. Мастер едет и получает 500 рублей с клиента. Отдает фирме 300 из них, остальное его.

И фирма не парится что там мастер делал и сколько у него это времени заняло. Принцип работы такси. Также надо оговаривать минимальное количество вызовов на одного человека в день или человеко-часов в день. Соответственно строить почасовой график оплаты по нормо-часам за каждый вид работы.

Рассчитывается все таким образом, чтобы и мастер мог заработать не менее 1000, к примеру, и фирма в день.

Некоторые "Мастера" будут кидать, естественно, но они смогут это сделать только с однодневной выручкой, если вы, конечно, собирать бабки с них будете ежедневно. Что для фирмы не так накладно.

Как бороться с звонками клиентов напрямую мастерам в обход фирмы? Да никак. Просто зказать "Нельзя! А если узнаем - штраф". И заморачиваться на эту борьбу не стОит. Надо организацию работы фирмы и оплату работ наладить так, чтобы было не выгодно бегать и подозреваться в левых заказах для мастера. Таксисты также возят сами своих клиентов и никто с этим не борется. Основная масса мастеров при постоянном потоке заказов от фирмы не захочет рисковать. А диспетчер буквально через пару-тройку дней увидит, что мастер работает где-то еще помимо фирмы, потому что на получаемую заявку он будет отвечать "Я занят сейчас ...Я освобожусь через пару часов...Я сегодня не могу" и тд. Это будет говорить о том, что мастер еще где-то подрабатывает. Да и в общем-то вас это не должно волновать, главное чтобы он в среднем каждый день приносил определенную сумму. А то вдруг он там женится на ком-то из клиенток, а вы будете его во всех смертных грехах винить...

Контролировать сложно.

Расскажу о опыте нашей компании.

Когда я открывал бизнес, я начинал с того что просто передавал мастерам заявки по телефону, а они в свою очередь перечисляли процент мне на карточку. Но стали возникать проблемы с теми кто что то сделал а потом потекло и не хотел ехать исправлять. Мне это скоро очень сильно надоело и я стал набирать свой собственный персонал. При том мастера сдают деньги полностью за весь день и свой процент они получают раз в месяц. Для чего я сделал такие не удобные условия для мастеров:

1. Деньги должны принести еще деньги

2. Мастер привязан деньгами и когда что то случится есть с кого и что спросить, есть чем компенсировать (сделать ремонт за свой (мастера) счет)

3. Есть чем штрафовать мастеров за нарушение дисциплины

В отношении "леваков".

Я за 2 года понял что от леваков не избавиться на все 100%, но заставить бояться мастера у меня это получилось.

Для выяснения левака у нас существует целый отдел по экономической безопасности. Но как я сказал ранее все таки мы даем мастерам делать по чуть чуть "леваки" осмысленно. Для чего - спросите вы. Отвечаю: воплощаем в реальность пословицу " Овцы целы и волки сыты".

Да и много леваков не получается сделать, так как мы нашими заказами их выматываем настолько что они приезжают домой и могут только выполнить свой супружеский долг на 50\% т.е. только дойти до кравати и леч спать :1_7_2:

Так что Дерзайте!

Здравствуйте,

Какие есть ещё варианты?

Заранее спасибо!

Вариант контроля такой:

Берется средний (не самый высокий) показатель по выработке. Или 70 % от максимальной. То есть делает кто-то ХХ нормо-часов в неделю или вызовов. Это ставится в план. План можно разработать по тестовому периоду - покататься с исполнителем с секундомером по объектам неделю. Все. Это минималка. Отмазки не принимаются, время в дороге учитывается. И тот, кто делает меньше плана (разумеется при наличии заказов)- один месяц на исправление, на второй на выход. Если у клиента кроме того что потек кран еще и оторвало батарею и провалился пол - звонок диспетчеру и перераспределение нагрузки на текущий вызов или постановка в график на следующий раз. Будет рубить левак - будет тратить рабочее время - это вылезет в занижении плана. Будет договариваться на личное свободное время - флаг в руки, может начать свой бизнес, но много клиентуры не уведет.

так как мы нашими заказами их выматываем настолько что они приезжают домой и могут только выполнить свой супружеский долг на 50\% т.е. только дойти до кравати и леч спать

Так было со мной в 90е годы. Приезжал домой на такси (после 6-8 заказов городским транспортом добираться небыло сил) не раньше полуночи. Леваки это святое. Когда месячный план был сделан, начальница деньги с нас не брала. Говорила, пусть работнички карманы погреют. Но это было не долго. За пару лет набрал клиентуры и свалил. Работу на дядю вспоминаю как страшный сон.

Реально с этим бороться только если самому ездить с ними и смотреть, но это не выгодно финансово, так устроенно, что такая проблема является одним из главных минусов в данном виде деятельности. Или смирись или ищи другой вид деятельности. Прослушку вы же ставить не будете, и всех постоянно слушать)))

Какие есть ещё варианты?

Заранее спасибо!

Сложно проконтролировать такую ситуацию. Лично я бы сам лучше заплатил бы за работу меньше, если бы это шло в карман не фирме, а мастеру. Наши то любят подешевле все.

Выход - нанимать проверенных мастеров, хотя таковых сложно найти, очень сложно. Как по мне, даже проверенный мастер через время лучше будет делать что-то, чтобы шло себе в карман, чем фирме. По сему - в данной ситуации только доверие как по мне

Выход - нанимать проверенных мастеров, хотя таковых сложно найти, очень сложно.

Что такое проверенный мастер? Пропущенный через полиграф?

Никто из рукастых мужиков, способных грамотно и качественно выполнить разноплановую работу по дому, имеющих все необходимые приспособления для этого, и желающих работать в данной сфере, не пойдут работать по найму, ни за какие коврижки.

Дадут объявление в газету и будут ковыряться потихоньку сами. Что собсно они и делают с успехом.

А устраиваются в подобные конторы, работать по найму, заведомо никчемные люди - работать не могут и не хотят, а деньги считать знают как. К тому же и алкоголики не редкость. Эта работа не совсем бизнес, в том понимании слова "бизнес"... Это просто альтернативная работа, чтобы не ходить самому на завод, а уйти на вольные хлеба.

Выход - нанимать проверенных мастеров, хотя таковых сложно найти, очень сложно.

Масло не масляное какое то получилось у вас, как можно нанять проверенных мастеров? Если он проверенный то он уже у вас работает довольно долго то есть вы его не наймете, если вы нанимаете человека значит вы его не знаете значит он не проверен... В общем сказали сами не поняли что сказали ))

Проценты исполнителю платят все по-разному. Кто-то 90,80,70, я все 50% :-) Многие не верят. Но если Вам удасться обеспечить мастеров заказами на весь день и каждый день, он будет вполне доволен и у него не останется времени и сил искать подработку или левак. :ac7:

Это как служба такси - многие ведь тоже могут взять номер водителя и обращаться к нему в обход диспетчера. Но, все же, большинство людей предпочитает именно централизованный сервис. Вот на этом и делайте акцент.

• Последние посетители

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...