Перейти к содержанию
Бизнес-форум | Business forum BizNet

Порядок осуществления деятельности Индивидуальным предпринимателем (ИП)

Рекомендуемые сообщения

Вопрос... Как уведомить местную налоговую о неведениии экономической деятельности?

А никак Вы её не уведомляете. Только в конце года сдаете отчет, в котором будут нулевые показатели Вашей экономичексой деятельности :)

По идее я должен написать заявление и приложить копию книги учета доходов/расходов...

Вести деятельность или не вести - это Ваше желание, решение и т.п. Поэтому написать об отсутвии деятельности МОГЛИ бы, но кому оно надо? До конца ж года деятельность может появится, а так спите спокойно, у Вас "по нулям".

Если Книга ведется "от руки" - проблем нет... Но у меня она ведется в электронном виде... И на сегодняшний день она пустая...

В конце года, коли у Вас так всё "по-правильному" распечатываете свою книгу в электронном варианте (нулевую) и заверяете в налоговой. Обязанность проштампововать КУДиР отменили с 2010 года, но по просьбе и желанию налогоплательщика сотрудники налоговой могут Вам штампик "тюкнуть".

Тема много раз поднималась, воспользуйтесь поиском.

Вопрос... Какие документы мне прикладывать к заявлению о неведении деятельности?

Нет формы заявления о неведении деятельности. Есть нулевой отчет по УСН (когда весь год деятельности не было), который в конце года сдается, и сопроводительное письмо к нему приложить можно, что деятельность не велась, сотрудников нет, ккм нет, на р/с денежные средства не поступали или р/с отсутствует.

• Ответов 865
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Добрый день Уважаемые. Ситуация следующая:

Интернет магазин (группа в контакте) , арендуем офис, в котором осуществляется розничная торговля. Большинство покупателей приходит, меряет, тут же получает товар и расплачивается за него.То есть целиком и полностью ЕНВД?

Так же товары уходят посылками по России, это уже УСН, получается мы должны вести раздельный учет?

Прошу Вашего совета, что делать в этом случае, так как арендуем офис, не проще ли уйти от вмененки и работать только по УСН? Как можно это сделать, ведь большинство покупателей приходят как в магазин и помещение одно.

Скажите, как налоговая относится к бланкам на регистрацию ИП, на которых внизу каждой страницы имеется надпись "Документ подготовлен в онлайн-бухгалтерии". Примет?

Добрый день всем! Регистрируюсь как ИП, деятельность - производство строительных материалов, отчетность по УСН (доходы-расходы). Продукция будет реализовываться куб. метрами. Вопрос: нужен ли кассовый аппарат или лучше по приходным ордерам? НДФЛ нужно платить только за наемных работников или за себя тоже? И еще: как отображать субсидии на себя и на наемных работников, полученные от центра занятости? Заранее спасибо.

Вопрос: нужен ли кассовый аппарат или лучше по приходным ордерам?

Кассовый аппарат при УСН нужен при принятии наличных денежных средств.

НДФЛ нужно платить только за наемных работников или за себя тоже?

Т.к. у Вас ИП на УСН, то НДФЛ платить надо только за наемных работников

Как отображать субсидии на себя и на наемных работников, полученные от центра занятости?

Надеюсь, что Письмо МинФина от 27 августа 2010 г. N 03-11-11/224 Вам поможет разобраться.

А так же п. 5 ст. 346.5 и п. 1 ст. 346.17 НК РФ, письма Минфина России от 26.05.2010 № 03-11-11/150 и ФНС России от 19.08.2010 № ШС-37-3/9373@. Почитайте.

Если коротко, то субсидия в течение трех лет учитывается в составе доходов в сумме фактически осуществленных расходов. Если по окончании третьего года сумма субсидии окажется больше, чем сумма расходов, то неиспользованная сумма субсидии в полном объеме включается в доходы третьего года. Если в течение трех лет индивидуальный предприниматель ИП использовал субсидию не по назначению, то она отражается в доходах того года, в котором допущено нарушение

Более доходчиво в письме Минфина от 27 августа 2010 г. N 03-11-11/224

"Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение и по вопросам, относящимся к компетенции Департамента, сообщает следующее.

Согласно п. 1 ст. 346.17 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) суммы выплат, полученные на содействие самозанятости безработных граждан и стимулирование создания безработными гражданами, открывшими собственное дело, дополнительных рабочих мест для трудоустройства безработных граждан за счет средств бюджетов бюджетной системы Российской Федерации в соответствии с программами, утверждаемыми соответствующими органами государственной власти, учитываются в составе доходов в течение трех налоговых периодов с одновременным отражением соответствующих сумм в составе расходов в пределах фактически осуществленных расходов каждого налогового периода, предусмотренных условиями получения указанных сумм выплат.

При нарушении условий получения данных выплат их суммы в полном объеме отражаются в составе доходов налогового периода, в котором допущено нарушение. Если по окончании третьего налогового периода сумма полученных выплат превышает сумму расходов, учтенных в соответствии с указанным пунктом, оставшиеся неучтенные суммы в полном объеме отражаются в составе доходов этого налогового периода.

Таким образом, в случае получения налогоплательщиком выплат в 2009 г. и использования части этих выплат в 2009 г. в составе доходов и расходов при применении упрощенной системы налогообложения должна учитываться сумма выплат, израсходованная налогоплательщиком в данном налоговом периоде в соответствии с условиями получения указанных выплат. В аналогичном порядке учитывается оставшаяся неучтенная сумма выплат в 2010 и 2011 гг.

Если расходы, предусмотренные условиями получения указанных выплат, произведены полностью в течение первого (первых двух) налогового(ых) периода(ов) (2009, 2010 гг.), то полученные выплаты и осуществленные за счет этих выплат расходы отражаются в налоговом учете в соответствующих налоговых периодах.

В случае нарушения условий получения выплат, предусмотренных п. 1 ст. 346.17 Кодекса, суммы полученных выплат в полном объеме отражаются в составе доходов налогового периода, в котором допущено нарушение.

Указанными нормами п. 1 ст. 346.17 Кодекса должны руководствоваться как налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов, так и налогоплательщики, применяющие указанную систему налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину произведенных расходов.

Названными налогоплательщиками учет полученных выплат и сумм произведенных расходов осуществляется в Книге учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, форма и Порядок заполнения которой утверждены Приказом Минфина России от 31.12.2008 N 154н "Об утверждении форм Книги учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения (далее - Книга по УСН), Книги учета доходов индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения на основе патента, и Порядков их заполнения".

Учитывая особый порядок учета указанных выплат, установленный Федеральным законом от 05.04.2010 N 41-ФЗ, налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, в графе 4 разд. I Книги по УСН отражают суммы полученных выплат в размере фактически произведенных расходов, предусмотренных условиями получения указанных сумм выплат, а в графе 5 разд. I Книги по УСН - соответствующие суммы осуществленных расходов из предусмотренных условиями договоров.

При этом налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов, при определении суммы дохода, подлежащего налогообложению за соответствующий отчетный (налоговый) период (графа 4 разд. I Книги по УСН), указанные суммы выплат не учитывают.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

27.08.2010"

Подскажите пожалуйста. Читала-читала, но всё-таки хочется уточнить...

ИП на УСН (доходы - расходы).

1. В январе купили принтер за 6000 руб. Эту сумму полностью можно отнести на расходы в первом квартале?

2. Ежемесячно с р/с списывается плата за РКО 300 рублей. Это тоже сразу относится к расходам соответствующего периода?

3. Возможно глупый вопрос, но можно ли не показывать некоторые расходы (которые прошли по р/с), чтобы была хоть какая-то прибыль, а то всё время убыток показывать не хочется. Чревато ли чем-нибудь не показывать расходы в декларации и КУДИР?

1. В январе купили принтер за 6000 руб. Эту сумму полностью можно отнести на расходы в первом квартале?

2. Ежемесячно с р/с списывается плата за РКО 300 рублей. Это тоже сразу относится к расходам соответствующего периода?

3. Возможно глупый вопрос, но можно ли не показывать некоторые расходы (которые прошли по р/с), чтобы была хоть какая-то прибыль, а то всё время убыток показывать не хочется. Чревато ли чем-нибудь не показывать расходы в декларации и КУДИР?

1. Да

2. Да

3. Это Ваше личное волеизъявление, что Вы решили не использовать Ваше право отражать расходы и заплатить налог.

1. Да

2. Да

3. Это Ваше личное волеизъявление, что Вы решили не использовать Ваше право отражать расходы и заплатить налог.

Елена, большое Вам спасибо за ответ! :2_2_2:

Вечер добрый :)

По поводу УСН (доходы-расходы) в любом случае Вы платите 1% от дохода... Даже если у Вас прибыли и нет... Потому, на мой взгляд, расходы лучше включать все... т.к. часть расходов можно перенести на следующий налоговый период :)

Вечер добрый :)

По поводу УСН (доходы-расходы) в любом случае Вы платите 1% от дохода... Даже если у Вас прибыли и нет... Потому, на мой взгляд, расходы лучше включать все... т.к. часть расходов можно перенести на следующий налоговый период :)

Спасибо!

Да, 1% заплачу конечно, но просто в прошлом году уже показывала убыток. Второй год подряд не хочется - лишние вопросы у налоговой будут.

А если что, то прошлогодний убыток и можно будет перенести на какой-нибудь год :)

Спасибо!

Да, 1% заплачу конечно, но просто в прошлом году уже показывала убыток. Второй год подряд не хочется - лишние вопросы у налоговой будут.

А если что, то прошлогодний убыток и можно будет перенести на какой-нибудь год :)

Сомневаюсь что у налоговой вопросы будут :)..

Т.к. Вы показываете расходы - вы увеличиваете себе налоговую базу для исчесления минимального налога :) (кстати некоторые бухгалтеры рекомендуют не все расходы показывать именно по причине снижения базы по минимальному налогу)

В случае если Ваша накрутка 16,69 % на расходы и менее в любом случае будете платить минимальный 1% :), если же накрутка у Вас больше - значит указывайте больше расходов :)

Добрый день Уважаемые. Ситуация следующая:

Интернет магазин (группа в контакте) , арендуем офис, в котором осуществляется розничная торговля. Большинство покупателей приходит, меряет, тут же получает товар и расплачивается за него.То есть целиком и полностью ЕНВД?

Так же товары уходят посылками по России, это уже УСН, получается мы должны вести раздельный учет?

Прошу Вашего совета, что делать в этом случае, так как арендуем офис, не проще ли уйти от вмененки и работать только по УСН? Как можно это сделать, ведь большинство покупателей приходят как в магазин и помещение одно.

От ЕНВД вы отказаться не можете, поскольку обязаны применять его по закону. УСН тоже необходим, поэтому надо вести учет раздельно.

С другой стороны Вам пожалуй проще будет работать как интернет магазин, они не на ЕВНД. Т.е. заведите себе какой-нить самый простой инет магазин (да хоть на бесплатном движе Joomla) и уже можете смело применять УСН. Т.е. для налоговой укажите что вы ведете дистанционную торговлю, а покупатели которые приходят к вам, просто приходят забирать товар.

Чем торгуете?

Здравствуйте!

Открываю интернет-магазин, ориентированный на жителей моего города. Ассортимент товаров широкий, от электроники до строительных товаров. Схема работы предполагается следующая:

1)заказ товара покупателем+предоплата

2)закупка товара

3)передача товара покупателю

Разница в цене между закупкой и реализацией конечному потребителю - есть стоимость услуги доставки. Таким образом, мой интернет-магазин зарабатывает исключительно на доставке. Покупатель получает вместе с товаром чек продавца с гарантийником и мой чек с пробитой суммой стоимости доставки.

Решил оформлять ПБОЮЛ. Но не могу разобраться:

1)какой код ОКВЭД выбрать? 64.12?

2)какая система налогообложения будет при данной схеме работы моего интернет-магазина?

3)нужна ли ККМ?

Спасибо за ответы заранее.

Здрасти!!) Я хочу открыть свою репетиционную базу(для музыкантов :-D )Для начала я раскажу про это: Музыкальная группа приходит на базу(ко мне), платит деньги и репетирует на моем оборудовании. теперь вопросы:

1. Что это за бизнес??Под какую категорию он попадает???

2. Какую систему налогообложения мне выбрать?

ПОМОГИТЕ плиз! Запутался уже :cry:

Заранее спасибо!!!!

Этот вид бизнеса называется сдача помещения в аренду.А это Ваша база?Если да- то ОСНО, если нет -то упрщёнка.

А вы всё время убыток показывать и не будете.Декларация сдаётся 1 раз в год по любому будет какой-то доход, вот он то и уменьшится на понесённые Вами материальные расходы.Если Доход=Расход,или Расход больше Дохода,то никакие налоги не платите и в декларации к уплате ставите 0.

здравствуйте! Подскажите, пожалуйста. Собираюсь открыть шиномонтаж в одной деревне, работать буду там сам, один. какая сумма будет уходить в налоговую, в пенсионный в год и ещё в какие органы мне придется платить. Мне нужна хотя бы примерная сумма или формулы для исчисления этих налогов и сборов.

Добрый день.

Помогите разобраться.

Есть ИП 6% на друга зарегистрированное в Москве, планируем открыть стационарный магазин в Химках. Будет соответственно ККМ.

Нужно ли что-то делать/регистрировать, чтобы осуществлять торговлю? Просто открываем и платим налоги по месту жительства? Что делать и как быть? Хелп :)

здравствуйте! Подскажите, пожалуйста. Собираюсь открыть шиномонтаж в одной деревне, работать буду там сам, один. какая сумма будет уходить в налоговую, в пенсионный в год и ещё в какие органы мне придется платить. Мне нужна хотя бы примерная сумма или формулы для исчисления этих налогов и сборов.

Добрый вечер :)

Пенсионный фиксированная ставка 34% от МРОТ (4611)

Шиномонтаж скорее всего попадает под ЕНВД (зависит от Вашего местного законодательства) - точную сумму сказать сложно... Расчитывается по схеме 7800 (базовая ставка) х 1,372 (к1) х К2 х на количественный показатель (в Вашем случае скорее всего 1, т.к. будете работать один)

В К2 включается несколько подкоэффициентов - удаленность от центра, количество жителей, и др.

Спросите более подробно в налоговой...

Могу сказать что у знакомого небольшой продуктовый ларек (15 кв.м.) - платит 351 рубль в месяц :)

Шиномонтаж скорее всего попадает под ЕНВД (зависит от Вашего местного законодательства) - точную сумму сказать сложно... Расчитывается по схеме 7800 (базовая ставка) х 1,372 (к1) х К2 х на количественный показатель (в Вашем случае скорее всего 1, т.к. будете работать один)

В К2 включается несколько подкоэффициентов - удаленность от центра, количество жителей, и др.

Могу сказать что у знакомого небольшой продуктовый ларек (15 кв.м.) - платит 351 рубль в месяц :)

спасибо большое!!!:)

кстати, а в пенсионный он сколько платит в год? И ещё один вопрос, по месту прописки у меня есть долги по коммунальным платежам, обязан ли я их оплатить, чтобы открыть ип? квартира приватизирована, если это имеет какой-нибудь смысл в моём вопросе. я там не живу, живу в другой квартире. Заранее благодарен.

кстати, а в пенсионный он сколько платит в год? И ещё один вопрос, по месту прописки у меня есть долги по коммунальным платежам, обязан ли я их оплатить, чтобы открыть ип? квартира приватизирована, если это имеет какой-нибудь смысл в моём вопросе. я там не живу, живу в другой квартире. Заранее благодарен.

Ставка в пенсионный фиксированная для всех предпринимателей 4611х34%х12... сумма коректируется исходя из проработанных месяцев... если Вы зарегистрируетесь сейчас Вам пересчитают тариф до конца календарного года... Хотя мне тут в Пенсионном сказали - если нет работника ставка 31,5%... не уверен - стоит разузнать...

На сколько я знаю долги по коммуналке никак не влияют на возможность регистрации... а вот если у Вас имеются долги по налогам, например за ту же квартиру - могут докапаться :)

Я хочу открыть ТА. С сентября. Форма ИП (ОСН).

Нужен ли кассовый аппарат для ТА или можно взять в налоговой Бланки строгой отчетности (БСО)?

Что писать в назначении платежа при внесении на банковский счет ИП?

Если пока открыт только р/с - можно ли уже отправлять иногородних (Москва и Питер) клиентов которые нам доверяют по схеме - они мне на карту физика деньги - я сам вношу их на р/с и оплачиваю туроператору, клиент получает турпакет на стойке.

Как на это посмотрит налоговая? я же не выдал чек.

И опять же, что указывать в назначениии такого внесения средств мной на счет, чтобы не было ошибки?

Добрый день! Подскажите, собираюсь открыть ИП и арендовать автомойку, в связи с чем у меня появился ряд вопросов...

Так как прописан я в городе Н, то и регистрировать ИП буду по месту прописки, а деятельность осуществлять собираюсь в городе А, надо ли мне отмечаться в налоговой в городе А, куда я должен буду подавать отчетность по налогам по истечении налогового периода (работать буду по УСН) и т.к. будут оформлены работники, нужно будет подавать сведения в ФСС, так же, в каком городе мне нужно будет это делать? Нужно ли заводить книку учета доходов и расходов? Нужен ли мне кассовый аппарат? Вообще, с чего мне начать после регистрации ИП, с чем я могу столкнуться, какие шаги предпринять, подскажите пожалуйста!

• Последние посетители

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...