Перейти к содержанию
Бизнес-форум | Business forum BizNet

Порядок осуществления деятельности Индивидуальным предпринимателем (ИП)

Рекомендуемые сообщения

Вот тут игра РЕГИСТРАЦИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ для Москвы , там все описанно как и в какой последовательности надо регистрировать - mbm.ru/game.asp?gid=1

• Ответов 865
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Доброго аремени суток. Для начала хотелось бы выразить огромную благодарность DIXI за его подробные разяснения для таких чайников как я. Разрешите задать вопрос. И так, в конце прошлого года я зарегестрировался как ИП, а на днях мне пришла бумага о том, что я зарегестрирован в качестве страхователя в Московском городском фонде обязательного медецинского страхования. Не могли бы вы объяснить, что это означает и что мне теперь с этим нужно делать, а то я что то запутался совсем и никак понять не могу. :wacko: Нужно ли мне что то платить в этот фонд и если нужно то что и как?

В пятницу, 12 января, сдала в налоговую декларацию (ИП, упрощенка - 6%, страховое агентство), одновременно для заверки подала инспектору Книгу доходов-расходов, которую вела в электронном виде и распечатала. Декларацию приняли, в Книге расписались, поставили печати, но обратно не отдали. Сказали через 3 рабочих дня забрать в отделе сверок. Мне вот интересно - что с чем они собираются сверять и могут ли в результате потребовать какие-нибудь документы (договора, например). Подскажите, пожалуйста, что налоговики в праве от меня потребовать и как им эти документы передавать (по описи? оригиналы? копии?)

Скажите пожалуйста, а плательщик ЕНВД должен вести книгу доходов и расходов? И если да, то с какого момента ее вести? Вот я взял кредит до нового года (как физ. лицо), сейчас запускаю магазин (договор аренды - с 1 января 2007 года)- купил кассу, торгоборудование, счет открываю - на это же тратяться деньги - эти расходы должны включаться? или только расходы по продаже включать?

У меня есть несколько не затронутых в данном форуме вопросов:

1.Как определить величину отчислений в ПФР и ФСС за своих работников?

2. Должна ли предоставляться в ПФР и ФСС какая нибудь отчетность?

У меня есть несколько не затронутых в данном форуме вопросов:

1.Как определить величину отчислений в ПФР и ФСС за своих работников?

2. Должна ли предоставляться в ПФР и ФСС какая нибудь отчетность?

Если у Вас УСН:

1. в ПФР расчет по регрессивной шкале - в зависимости от совокупного годового дохода каждого сотрудника - от 14% до 0%. При этом платежи делятся на страховую и накопительную часть в процентном отношении, зависящем от возраста сотрудников.

В ФСС по ставке, зависящей от вида осуществляемой деятельности. Ставка указывается в уведомлении ФСС. Минимальная 0,2%.

2. Да, в ПФ - персонифицированный учет, в ИФНС - декларацию по взносам в ПФ. В ФСС - расчет по взносам.

Скажите, а что писать в листе Б формы Р21001, если я предоставляю оригинал паспорта (ведь можно предоставлять орингинал?) сколько страниц? Или это заполняют в налоговой?

Если у Вас УСН:

1. в ПФР расчет по регрессивной шкале - в зависимости от совокупного годового дохода каждого сотрудника - от 14% до 0%. При этом платежи делятся на страховую и накопительную часть в процентном отношении, зависящем от возраста сотрудников.

В ФСС по ставке, зависящей от вида осуществляемой деятельности. Ставка указывается в уведомлении ФСС. Минимальная 0,2%.

2. Да, в ПФ - персонифицированный учет, в ИФНС - декларацию по взносам в ПФ. В ФСС - расчет по взносам.

Большое спасибо Вам за столь оперативный ответ.

Сразу возник еще ряд вопросов:

1. Что из себя представляет персонифицированный учет?

2. Расчет по взносам - это что?

Большое спасибо Вам за столь оперативный ответ.

Сразу возник еще ряд вопросов:

1. Что из себя представляет персонифицированный учет?

2. Расчет по взносам - это что?

1. Подаваемые в электронной и бумажной форме сведения по установленной форме о начислении взносов в ПФ по каждому сотруднику отдельно.

2. Форма декларации в ФСС.

Здравствуйте, я хочу зарегистрировать ИП, и продавать одежду, 1.сколько и куда мне нужно платить кроме ПФР, ФСС, и налогов? 2.нужен ли мне кассовый аппарат? 3.Обязателен ли ЕНВД для такого вида деятельности, или для региона 74 Челябинская область? 4.нужно ли платить что то за наружнюю рекламу?

Заранее благодарен!!!

Добрый день!Помогите,пожалуйста!Имеет-ли право ИП осуществлять оптовую торговлю только по безналичному расчёту?

конечно имеет! никаких норм запрещающих это делать не существует!

DIXI, когда выйдет ЧАСТЬ 5.1???

в настоящий момент это весьма сложный вопрос :)

Здравствуйте, я хочу зарегистрировать ИП, и продавать одежду, 1.сколько и куда мне нужно платить кроме ПФР, ФСС, и налогов? 2.нужен ли мне кассовый аппарат? 3.Обязателен ли ЕНВД для такого вида деятельности, или для региона 74 Челябинская область? 4.нужно ли платить что то за наружнюю рекламу?

Заранее благодарен!!!

1.все зависит от вашей системы налогообложения, для УСН все основные моменты как раз описано в моей статье

2.если будете продавать физическим лицам - да

3.пржде всего вам нужно заглянуть в главу 26.3 НК РФ и поискать в законодательстве своего региона соответствующий закон о ЕНВД, выйти на официальный сай вашего региона можно по ссылкам в этой ветке:http://www.biznet.ru/topic19614.html

4.если имеете ввиду налог на рекламу - то нет

2. Дата регистрации ИП - 19.12.06. Интуитивно понятно, что налоговую декларацию за 4 кв. 2006 года подавать не надо (ведь так?), но что касается фиксированного платежа в размере 150 руб. в ПФР, то тут возникают сомнения. Надо ли мне платить это несчастный взнос за декабрь? И, если я его не заплачу (а так и будет, т.к. времени нет), то какая кара меня ждет?
вот тут не так!

декларацию за 4 квартал (точнее правилдьно выразится годовую) сдать нужно! срок для ее сдачи для вас до 30 апреля 2007 года (п.2 ст.346.23 НК РФ)!

пенсионные за декабря тоже нужно оплатить в пропорции к фактическим дням в которых вы уже были ИП, если я правильно посчитал :) у вас это 13 дней (в декабре 31 день, 150/31=4,8 ) 4,8 * 13 = 62,4 (пропорцию к страховой и накопительной по отдельности уж сами наверно расчитать теперь сможете)

если вы его не заплатите - то вам грозит штраф и пени, ну сами понимаете что с такой суммы это копеки, можете на это пока забить ПФ сам пришлет вам требование об уплате, но заплатить сам взнос обязательно нужно! (чем быстрее заплатите - тем меньше пени будут)...

Спасибо! Но, в связи с этим, у меня еще один вопрос, который может показаться Вам совсем уж глупым, однако для меня это так же важно, как для любого начинающего предпринимателя:

Итак, вопрос: есть ли где-нибудь на форуме или в интернете формы налоговой декларации (за год, ИП, УСН, нулевая), а также формы для уплаты в ПФР? Иными словами, направьте меня в место (или объясните здесь), где подробно описан процесс уплаты налогов и сдачи деклараций, а также формы и реквизиты для этого. Да, и где мне брать КПП?

Здравствуйе! У меня такой вопрос: Я оформлен как ИП уже второй год и уже второй год осуществляю свою предпринимательскую деятельность а точнее занимаюсь ремонтом сотовых телефонов. Живу я в сельской местности и занимаюсь ремонтом на дому тоесть у меня в доме имеется специально оборудованное помещение по среднему уровню сервисного центра. Соответственно все находится в жилом фонде. Так вот вопрос мой в том как все это закономерно или в один прекрасный день приедут СЭС пожарники и тому подобные чиновники и взгреют меня по полной за то что я осуществляю это все на дому?

И еще вопрос, все это у меня сидит на УНС 6% и я по путно под эту же гребенку занимаюсь приемом платежей в адрес сотовых операторов и интернет провайдеров. тоесть комисия у меня 10% положил человек 100 р 90 получил на мобилу, а 10р я записываю как доход и с них плачу налог 6% а 90р. перечисляю через свой расчетный счет провайдеру и т.д. так вот кое кто мне объяснил что на 6% УНС я делаю не правильно, так как я получил 100р. и налог должен платить со 100р. и что налоговая счета контролирует и в один прекрасный момент мне мало не покажется, то есть получается что я укрываюсь от налогов. Хотел перейти на УНС 15% мне сказали в налоговой что поздно нужно в конце года. Посоветуте куда я могу в скором будущем влипнуть и как можно еще все это разрулить и что вообще можно предпринять. Есть вариант закрыться и заново открыться но это уже в крайнем случае, не хочется что бы бизне простаивал. Да скажу сразу что кассовый не использую, так как бы считаемся отдаленной местностью, хотя консультировался в региональной налоговой и там скзали что кассовый необходим просто до нас руки не доходят еще но тем не менне в селе около 20 магазинов и не одного кассового.

Скажите пожалуйста, а плательщик ЕНВД должен вести книгу доходов и расходов? И если да, то с какого момента ее вести? Вот я взял кредит до нового года (как физ. лицо), сейчас запускаю магазин (договор аренды - с 1 января 2007 года)- купил кассу, торгоборудование, счет открываю - на это же тратяться деньги - эти расходы должны включаться? или только расходы по продаже включать?

Пардон за назойливость, но все-таки вопрос остался без ответа :roll:

п.3 Порядока учета доходов и расходов и хозяйственных операций для индивидуальных предпринимателей (утвержедн приказом Минфина РФ и МНС РФ от 13 августа 2002 г. N 86н/БГ-3-04/430)

3. Настоящий Порядок не распространяется на доходы индивидуальных предпринимателей, по которым применяется упрощенная система налогообложения, учета и отчетности, предусмотренная для субъектов малого предпринимательства, а также на доходы, по которым уплачиваются единый налог на вмененный доход и единый сельскохозяйственный налог.

Но я бы не советывал полностью отказываться от ведения учета:

1. вы должны обеспечить наличие и сохранность документов, подтверждающих правильность расчета ЕНВД и других налогов, от которых вы не освобождены (например, транспортный налог (если у вас есть машина) или НДС (если вы занимаетесь импортом)

2. вы обязаны соблюдать установленный порядок ведения кассовых операций, то есть вести кассовую книгу

3. если у вас работает наемный персонал, надо учитывать начисленную и выданную зарплату. Без этого вы не сможете правильно рассчитать сумму пенсионных взносов и НДФЛ.

Пардон за назойливость, но все-таки вопрос остался без ответа :roll:

назойливость только приветствуется :) если она по существу :)

Спасибо! Но, в связи с этим, у меня еще один вопрос, который может показаться Вам совсем уж глупым, однако для меня это так же важно, как для любого начинающего предпринимателя:

Итак, вопрос: есть ли где-нибудь на форуме или в интернете формы налоговой декларации (за год, ИП, УСН, нулевая), а также формы для уплаты в ПФР? Иными словами, направьте меня в место (или объясните здесь), где подробно описан процесс уплаты налогов и сдачи деклараций, а также формы и реквизиты для этого. Да, и где мне брать КПП?

я такого места незнаю! :) единственное что могу вам посоветывать - это в книжном магазинчеке купить соответствующую литературу (ее сейчас много) в принципе в ней все достаточно подробно расписано и для начала ее вполне хватит! Если что - могу что-нибудь посоветывать!

КПП у предпринимателя нет, только ИНН...

Здравствуйе! У меня такой вопрос: Я оформлен как ИП уже второй год и уже второй год осуществляю свою предпринимательскую деятельность а точнее занимаюсь ремонтом сотовых телефонов. Живу я в сельской местности и занимаюсь ремонтом на дому тоесть у меня в доме имеется специально оборудованное помещение по среднему уровню сервисного центра. Соответственно все находится в жилом фонде. Так вот вопрос мой в том как все это закономерно или в один прекрасный день приедут СЭС пожарники и тому подобные чиновники и взгреют меня по полной за то что я осуществляю это все на дому?

Жилищный кодекс РФ

Статья 17. Назначение жилого помещения и пределы его использования. Пользование жилым помещением

1. Жилое помещение предназначено для проживания граждан.

2. Допускается использование жилого помещения для осуществления профессиональной деятельности или индивидуальной предпринимательской деятельности проживающими в нем на законных основаниях гражданами, если это не нарушает права и законные интересы других граждан, а также требования, которым должно отвечать жилое помещение.

3. Не допускается размещение в жилых помещениях промышленных производств.

4. Пользование жилым помещением осуществляется с учетом соблюдения прав и законных интересов проживающих в этом жилом помещении граждан, соседей, требований пожарной безопасности, санитарно-гигиенических, экологических и иных требований законодательства, а также в соответствии с правилами пользования жилыми помещениями, утвержденными Правительством Российской Федерации.

Постановление Правительства РФ от 21 января 2006 г. N 25 "Об утверждении Правил пользования жилыми помещениями"

4. Размещение в жилом помещении промышленного производства не допускается.

Жилое помещение может быть использовано проживающими в нем на законных основаниях гражданами (наряду с проживанием) для осуществления профессиональной деятельности или индивидуальной предпринимательской деятельности, если это не нарушает права и законные интересы других граждан, а также требования, которым должно отвечать жилое помещение.

В целом, ели вы попутно не ремонтируете ядерные ракеты на дому :) , все ок!

Так что незубудьте соблюсти хотябы элементарные требования безопасности!

И еще вопрос, все это у меня сидит на УНС 6% и я по путно под эту же гребенку занимаюсь приемом платежей в адрес сотовых операторов и интернет провайдеров. тоесть комисия у меня 10% положил человек 100 р 90 получил на мобилу, а 10р я записываю как доход и с них плачу налог 6% а 90р. перечисляю через свой расчетный счет провайдеру и т.д. так вот кое кто мне объяснил что на 6% УНС я делаю не правильно, так как я получил 100р. и налог должен платить со 100р. и что налоговая счета контролирует и в один прекрасный момент мне мало не покажется, то есть получается что я укрываюсь от налогов. Хотел перейти на УНС 15% мне сказали в налоговой что поздно нужно в конце года. Посоветуте куда я могу в скором будущем влипнуть и как можно еще все это разрулить и что вообще можно предпринять. Есть вариант закрыться и заново открыться но это уже в крайнем случае, не хочется что бы бизне простаивал.

"кое кто" вам неправильно объяснил, вы все делаете правильно, уплачивать налог вы должны с сумм полученного дохода, а доходы ваши определеяются в соответствии со ст.346.15 НК РФ, в которой сказано:

"При определении объекта налогообложения не учитываются доходы, предусмотренные статьей 251 настоящего Кодекса."

ст.251 НК РФ

1. При определении налоговой базы не учитываются следующие доходы:

9) в виде имущества (включая денежные средства), поступившего комиссионеру, агенту и (или) иному поверенному в связи с исполнением обязательств по договору комиссии, агентскому договору или другому аналогичному договору, а также в счет возмещения затрат, произведенных комиссионером, агентом и (или) иным поверенным за комитента, принципала и (или) иного доверителя, если такие затраты не подлежат включению в состав расходов комиссионера, агента и (или) иного поверенного в соответствии с условиями заключенных договоров. К указанным доходам не относится комиссионное, агентское или иное аналогичное вознаграждение;

ваш доход - это только комиссионное вознаграждение (т.е. 10 руб.), а для того чтобы налоговики не цеплялись у вас наруках и есть договор комиссии (агентский или иной) в котором это все оговорено (ваша комиссия). Вот если у вас такого договора нету - то это ооочень хреново! :)

Да скажу сразу что кассовый не использую, так как бы считаемся отдаленной местностью, хотя консультировался в региональной налоговой и там скзали что кассовый необходим просто до нас руки не доходят еще но тем не менне в селе около 20 магазинов и не одного кассового.

немогу прокоментировать незная какой у вас регион...

Значит из вышеппрочитанного я так понял что работаю на абсолютно законных основаниях и бояться мне нечего.

Тогда прошу помощи в правильном оформлении всего этого, а то этот кто то кто меня напугал ни кто иной как контора-консультант занимающаяся оформление ведением дел и тому подобное юридических и физических лиц. И исходя из всего этого что то мне больше к ним не хочется обращаться.

В общем вопрос мой такой: насчет кассового я еще выясню, а вот в данный момент я отчет виду по ремонту с помощью книги доходов и расходов и квитанций формы БО-1. Тоесть взял за ремонт 500 рублей пишу в доход в книге 500 рублей и естественно отдаю копию квитанции клиенту, тут все ясно ну если что не так то поясните.

А вот как мне вести отчет по приему платежей (без кассового)? Должны ли быть какие то квитанции, ведь по идее если я взял деньги с человека то я должен ему дать какой то документ? Как правильно записывать в книгу расходов и доходо? Писать доход от каждого клиента или подсчитать за день и можно одной суммой внести доход? Если должны быть квитанции то каой формы?

Если не затруднит опишите пожалуйста подробно от начала и до конца как мне правильно работать по пунктам начиная с того что пришел клиент принес денюшку к примеру 100 р. и что дальше...... (Что бы быть немного подвязаным не только в технических вопросах но и мог грамотно сам вести свое дело, а то мне что наши консультанты скажут то я и делаю а оно вон как бывает, чуть не закрылся из-за этих консультантов)

И еще есть вот такая не плохая идея помогите мне её воплотить в жизнь что бы было все законно и не нажить себе головной боли.

Заключил не давно договор с сибирьтелекомом по реализации телефонных карт СТК и КТК, ну тут тоже в принципе все понятно работаю по договору между принципалом и агентом ну в обще почти то же самое что и с приемом платежей продаю карты по себестоимости и потом мне возвращают мою комиссию 7%. Ну то что с помощью этой карты выгодно звонить по межгороду и пользоваться таксафоном это всем понятно, но вот с помощью СТК очень удобно оплачивать свой квартирный телефон не выходя из дома но до этого только дошло процентов 10 нашего сельского населения а остальные 90% тормозят (ну одним словом село есть село им проще отнести на почту сумму в сумму что указана в распечатке и не копейкой больше аванса на будущий месяц а то почта не примет ) Так вот идея моя вот в чем, а почему бы не организовать свой пункт приема оплаты за квартирный телефон. Тоесть приносит абонент денюшку я перевожу ему эту денюшку на его счет со своего телефона с помощью карты СТК ни чего не беря с него лишнего, так представьте себе как увеличется объем продаж если эту идею воплотить в жизнь если исходить из того что у меня 500 абонентов (к стати я управляющий этой сельской АТС). Но есть одно но, я уже начал это воплощать по знокомым друзьям все ок. все довольны но вот посторонним пока без консультации побаиваюсь ведь первый вопрос задаст абонент - "дай квитанцию что я уплатил за телефон" Так вот как мне все это воплатить в жизнь грамотно что бы небыло проблем ни с налоговой ни с клиентами. если можно тоже по пунктам.

п.3 Порядока учета доходов и расходов и хозяйственных операций для индивидуальных предпринимателей (утвержедн приказом Минфина РФ и МНС РФ от 13 августа 2002 г. N 86н/БГ-3-04/430)

3. Настоящий Порядок не распространяется на доходы индивидуальных предпринимателей, по которым применяется упрощенная система налогообложения, учета и отчетности, предусмотренная для субъектов малого предпринимательства, а также на доходы, по которым уплачиваются единый налог на вмененный доход и единый сельскохозяйственный налог.

Но я бы не советывал полностью отказываться от ведения учета:

1. вы должны обеспечить наличие и сохранность документов, подтверждающих правильность расчета ЕНВД и других налогов, от которых вы не освобождены (например, транспортный налог (если у вас есть машина) или НДС (если вы занимаетесь импортом)

2. вы обязаны соблюдать установленный порядок ведения кассовых операций, то есть вести кассовую книгу

3. если у вас работает наемный персонал, надо учитывать начисленную и выданную зарплату. Без этого вы не сможете правильно рассчитать сумму пенсионных взносов и НДФЛ.

А мне вот что писали в другой теме

В связи с изменениями, внесенными в главу 26.3 части второй НК РФ Федеральным законом от 21.07.2005года №101-ФЗ, учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в отношении видов предпринимательской деятельности, подлежащих налогообложению единым налогом, осуществляется налогоплательщиками в общеустановленном порядке.

При этом необходимо вести Книгу учета доходов и расходов.

Книга учета ведется в общеустановленном порядке: все операции фиксируются в Книге учета в момент их совершения на основе первичных учетных документов, которые должны быть составлены по унифицированным формам первичной учетной документации, утвержденным Постановлением Госкомстата РФ.

:|

А в торговом центре, где мы арендуем, предприниматели ведут "Книгу предпринимателя" - там графы Наименование товара, количество, дальше клеточки продажа по дням, потом валовая выручка, расход (подразумевается закупочная стоимость товара) и прибыль. Продавщица наша говорит, что когда проверка приходит, считают, соответствует ли количество товара реальное записям в этой книге. Я в налоговой спрашивал - утверждают что этот журнал и книга доходов и расходов - это одно и то же.

В электронном виде я веду все расходы-доходы, в ближайшее время начну 1С использовать. Но тут другой вопрос встает: насколько я понимаю, я имею право вести эту книгу расходов и доходов в электронном виде, а пото (в конце периода или года?) распечатывать, шнуровать, опечатывать и предъявлять в налоговой. Но если придет проверка - ехать на другой конец города, распечатывать книгу, шнуровать, опечатывать, и везти им??

По персоналу - платежно-расчетные ведомости должны быть? Где-то же сотрудник должен же расписаться, что деньги получил?

В электронном виде я веду все расходы-доходы, в ближайшее время начну 1С использовать. Но тут другой вопрос встает: насколько я понимаю, я имею право вести эту книгу расходов и доходов в электронном виде, а пото (в конце периода или года?) распечатывать, шнуровать, опечатывать и предъявлять в налоговой.

Меня тоже этот вопрос интересует.

Веду в электронном виде (1с).

Как ее оформлять на бумаге?

Просто распечатать и прошить? Прошивать никами или можно степлером?

Есть какие-то сроки подачи ее в налоговую?

И еще такой вопрос: одна из таблиц не помещается на странице А4 при распечатке (даже при печати в альбомном расположении листа). Столбцы переезжают на следующую страницу. Это допускается?

Листы нумеруются, нитками прошивается, сзади длинные кончики ниток надо оставить. Потом в налоговой сверху бумажкой все это опечатают.

Если таблицу, которая не помещается можно выгрузить в Exel, то там есть такая настройка - Предварительный просмотр- кнопочка страница - Разместить не более...

Листы нумеруются, нитками прошивается, сзади длинные кончики ниток надо оставить. Потом в налоговой сверху бумажкой все это опечатают.

Если таблицу, которая не помещается можно выгрузить в Exel, то там есть такая настройка - Предварительный просмотр- кнопочка страница - Разместить не более...

Спасибо большое!

А сроки подачи какие-нибудь есть?

А мне вот что писали в другой теме :|

В связи с изменениями, внесенными в главу 26.3 части второй НК РФ Федеральным законом от 21.07.2005года №101-ФЗ, учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в отношении видов предпринимательской деятельности, подлежащих налогообложению единым налогом, осуществляется налогоплательщиками в общеустановленном порядке.

При этом необходимо вести Книгу учета доходов и расходов.

Книга учета ведется в общеустановленном порядке: все операции фиксируются в Книге учета в момент их совершения на основе первичных учетных документов, которые должны быть составлены по унифицированным формам первичной учетной документации, утвержденным Постановлением Госкомстата РФ.

при цитирование нормативных актов не выдергивайте просто фразы из контекста кодекса, это приводит к нежелательным последствиям!

НК РФ

ст.346.26

7. Налогоплательщики, осуществляющие наряду с предпринимательской деятельностью, подлежащей налогообложению единым налогом, иные виды предпринимательской деятельности, обязаны вести раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в отношении предпринимательской деятельности, подлежащей налогообложению единым налогом, и предпринимательской деятельности, в отношении которой налогоплательщики уплачивают налоги в соответствии с иным режимом налогообложения. При этом учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в отношении видов предпринимательской деятельности, подлежащих налогообложению единым налогом, осуществляется налогоплательщиками в общеустановленном порядке.

жирным выделил вашу цитату и то как написано это в кодексе. Речь идет о тех случаях, когда налогоплательщзики совмещают несколько режимов налогообложения, при этом один из них ЕНВД...

• Создать...