Перейти к содержанию
Бизнес-форум | Business forum BizNet

Порядок осуществления деятельности Индивидуальным предпринимателем (ИП)

Рекомендуемые сообщения

при цитирование нормативных актов не выдергивайте просто фразы из контекста кодекса, это приводит к нежелательным последствиям!

...

Речь идет о тех случаях, когда налогоплательщзики совмещают несколько режимов налогообложения, при этом один из них ЕНВД...

Спасибо большое, теперь понял!

Тогда вот эта "Книга предпринимателя" - это что, дурят наши местные что ли? Ведь опечатывают печатью ИФНС. Или это может быть как-то прописано в региональном нормативном акте? Имеют ли они право при проверке проводить такую "инвентаризацию"? И какие нормативные акты регулируют что может, а что не может делать налоговый инспектор при выездной проверке?

• Ответов 865
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Спасибо большое, теперь понял!

Тогда вот эта "Книга предпринимателя" - это что, дурят наши местные что ли? Ведь опечатывают печатью ИФНС. Или это может быть как-то прописано в региональном нормативном акте? Имеют ли они право при проверке проводить такую "инвентаризацию"? И какие нормативные акты регулируют что может, а что не может делать налоговый инспектор при выездной проверке?

незнаю что именно это за книга, она у вас есть? если да - посмотрите нет ли в ней ссылки на какой-либо законодательный акт, если есть - кидайте сюда, а если нет - то эею можно подтерется :)

в ИФНС часто требуют что-либо не по делу, например, при упрощенке тоже ведется книга учета доходов и расходов при применении упрощенки (Приказ Минфина РФ от 30 декабря 2005 г. N 167н "Об утверждении формы Книги учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, и Порядка ее заполнения") в НК (глава 26.2) также не написано о том, что эту книгу нужно сдавать в ИФНС и как таковой ответственности за ее не ведение нету, однако требуют! :) и все сдают! :)

а выездные проверки регулирует НК РФ - ст.89, 93, 93.1 и много много других, а документы налоговый орган вправе истребывать абсолютно любые, которые имеют отношение к правильности исчисления и уплаты налогов, а это практически любые документы...

Прочитал всю ветку)

Открыл для себя новое - как ИП может "разграничить" деятельности по налогообложению, и платить, скажем ЕНВД и УСН доходы?

Просто я до этого считал, что ИП может придерживаться только одной системы налогообложения.

Спасибо за ответ.

Здравствуйте!

Подскажите, пожалуйста, при заполнении заявления на региструцию ИП в листе А где коды по ОКВЭД можно просто указать код 52. РОЗНИЧНАЯ ТОРГОВЛЯ, КРОМЕ ТОРГОВЛИ АВТОТРАНСПОРТНЫМИ СРЕДСТВАМИ И МОТОЦИКЛАМИ; РЕМОНТ БЫТОВЫХ ИЗДЕЛИЙ И ПРЕДМЕТОВ ЛИЧНОГО ПОЛЬЗОВАНИЯ или надо кнкретно указывать чем именно торговля, например 52.хх.хх?

Здравствуйте!

Подскажите, пожалуйста, при заполнении заявления на региструцию ИП в листе А где коды по ОКВЭД можно просто указать код 52. РОЗНИЧНАЯ ТОРГОВЛЯ, КРОМЕ ТОРГОВЛИ АВТОТРАНСПОРТНЫМИ СРЕДСТВАМИ И МОТОЦИКЛАМИ; РЕМОНТ БЫТОВЫХ ИЗДЕЛИЙ И ПРЕДМЕТОВ ЛИЧНОГО ПОЛЬЗОВАНИЯ или надо кнкретно указывать чем именно торговля, например 52.хх.хх?

в законе и в офиц. форме заявления (mosnalog.ru) указывается, что должен быть указан как минимум 3-х значный код (3 цифры), можно и более подробный код написать, не особо важно!

Задам свой, возможно, риторический вопрос.

Мне нравятся подвижки в работе Налоговых органов в плане перехода на безбумажные технологии, к сдаче деклараций через Интернет и т.д. Возможно скоро очень многое у нас изменится к лучшему.

Но! Объясните мне, зачем мне, индивидуальному предпринимателю, работающему без сотрудников, платить взносы в ПФР? Пускай копейки, но это ведь лишняя беготня, на мой взгляд. Хорошо хоть то, что на учёт ставят автоматически после регистрации... Или это такой незамысловатый способ пополнять Пенсионный фонд РФ :)

И второе! Могу ли я, при желании работников, принимать их на работу неофициально? Соответственно не платить за них НДФЛ, ЕСН, в ФСС и т.д. Спасибо!

незнаю что именно это за книга, она у вас есть? если да - посмотрите нет ли в ней ссылки на какой-либо законодательный акт, если есть - кидайте сюда, а если нет - то эею можно подтерется
Насколько я помню, нет там никакой ссылки. Т.е. получается в таком случае, если проверка придет, а у меня такой книги нет - то я с чистой совестью говорю - "Сошлитесь на законодательный акт, по которому я обязан вести такую книгу"? Это с одной стороны, с другой говорят, что налоговики проверяют итоговые суммы - в этой книге и по кассе - должно типа сходиться. Но правильно я понимаю, что если ведение такой книги не обязательно, и моей подписи в ней нет, то даже несмотря на то, что эта книга опечатана налоговой, - это не документ, и наложить какие-то санкции за то, что не сходится по книге и по кассе они не могут?

Правда говорят, что если я буду кредит брать, то банк может попросить именно такую книгу.

а документы налоговый орган вправе истребывать абсолютно любые, которые имеют отношение к правильности исчисления и уплаты налогов, а это практически любые документы

Так если у меня вмененка, которая по площади торгового зала считается, то по уплате налогов у меня по-моему один документ - договор аренды, в котором прописана эта площадь.

Объясните мне, зачем мне, индивидуальному предпринимателю, работающему без сотрудников, платить взносы в ПФР? Пускай копейки

Чтобы потом самому пенсию получать. Те же копейки.

в законе и в офиц. форме заявления (mosnalog.ru) указывается, что должен быть указан как минимум 3-х значный код (3 цифры), можно и более подробный код написать, не особо важно!

Спасибо, теперь понятно.

Теперь еще один вопросик: если мой вид деятельности поподает под ЕНВД, подавать мне заявление на УСН или не стоит?

А смысл? Только бумагу марать. Я подавал - на форуме же советуют, а потом выяснилось, что это только в Москве вмененка не обязательна для розничной торговли. Прислали официальный ответ - отказано, поскольку мой вид деятельности подпадает под вмененку.

А вот как мне вести отчет по приему платежей (без кассового)? Должны ли быть какие то квитанции, ведь по идее если я взял деньги с человека то я должен ему дать какой то документ? Как правильно записывать в книгу расходов и доходо? Писать доход от каждого клиента или подсчитать за день и можно одной суммой внести доход? Если должны быть квитанции то каой формы?

ну применять в этом случае ККТ вы обязаны, т.е. на руки человек должен получать квитанцию (внутренней формы) в которой написан счет и сумма, а также чек ККМ, подтверждающего внесение наличности, в этом случае в книгу заносятся соответствующие результаты по кассовым отчетам

замечу, что ответственнасть за не применение ККТ есть :)

Заключил не давно договор с сибирьтелекомом по реализации телефонных карт СТК и КТК, ну тут тоже в принципе все понятно работаю по договору между принципалом и агентом ну в обще почти то же самое что и с приемом платежей продаю карты по себестоимости и потом мне возвращают мою комиссию 7%. Ну то что с помощью этой карты выгодно звонить по межгороду и пользоваться таксафоном это всем понятно, но вот с помощью СТК очень удобно оплачивать свой квартирный телефон не выходя из дома но до этого только дошло процентов 10 нашего сельского населения а остальные 90% тормозят (ну одним словом село есть село им проще отнести на почту сумму в сумму что указана в распечатке и не копейкой больше аванса на будущий месяц а то почта не примет ) Так вот идея моя вот в чем, а почему бы не организовать свой пункт приема оплаты за квартирный телефон. Тоесть приносит абонент денюшку я перевожу ему эту денюшку на его счет со своего телефона с помощью карты СТК ни чего не беря с него лишнего, так представьте себе как увеличется объем продаж если эту идею воплотить в жизнь если исходить из того что у меня 500 абонентов (к стати я управляющий этой сельской АТС). Но есть одно но, я уже начал это воплощать по знокомым друзьям все ок. все довольны но вот посторонним пока без консультации побаиваюсь ведь первый вопрос задаст абонент - "дай квитанцию что я уплатил за телефон" Так вот как мне все это воплатить в жизнь грамотно что бы небыло проблем ни с налоговой ни с клиентами. если можно тоже по пунктам.

в этом случае конечно же нужно проанализировать с юридической стороны (немног оне моя специфика) но в целом могу описать ход необходимых дейсвтий...

раз уж вы управляете местной АТС то самый оптимальный вариант заключить договор с АТС (говорю образно, так как не знаю кто в вашем случае может отвечать за подобные вопросы - непосредственно вы или есть вышестоящая организация) на право юр лица заниматься приемом подобнах платежей, при этом разработать соответствующую формочку квиточка и точно также как с приемом за мобилу выдавать квиточек и чек...

Насколько я помню, нет там никакой ссылки. Т.е. получается в таком случае, если проверка придет, а у меня такой книги нет - то я с чистой совестью говорю - "Сошлитесь на законодательный акт, по которому я обязан вести такую книгу"? Это с одной стороны, с другой говорят, что налоговики проверяют итоговые суммы - в этой книге и по кассе - должно типа сходиться. Но правильно я понимаю, что если ведение такой книги не обязательно, и моей подписи в ней нет, то даже несмотря на то, что эта книга опечатана налоговой, - это не документ, и наложить какие-то санкции за то, что не сходится по книге и по кассе они не могут?

Правда говорят, что если я буду кредит брать, то банк может попросить именно такую книгу.

Так если у меня вмененка, которая по площади торгового зала считается, то по уплате налогов у меня по-моему один документ - договор аренды, в котором прописана эта площадь.

совершенно верно, именно в целях ЕНВД как вы и сами понимаете ничего кроме физического показателя, базовой доходности и коэфициэнтов не нужно, т.е. ваши расходы и доходы в данном случае никак не влияют на базу в целях налогообложения, именно поэтому книгу и не нужно вести...

А смысл? Только бумагу марать. Я подавал - на форуме же советуют, а потом выяснилось, что это только в Москве вмененка не обязательна для розничной торговли. Прислали официальный ответ - отказано, поскольку мой вид деятельности подпадает под вмененку.

в Москве вмененка только на распространение и размещение наружной рекламы, и чтобы не возникало путаниц при подачи заявлений, спрева нужно искать соответствующий законодательный акт региона о ЕНВД, если таковой конечно имеется...

ну применять в этом случае ККТ вы обязаны, т.е. на руки человек должен получать квитанцию (внутренней формы) в которой написан счет и сумма, а также чек ККМ, подтверждающего внесение наличности, в этом случае в книгу заносятся соответствующие результаты по кассовым отчетам

замечу, что ответственнасть за не применение ККТ есть :)

Я извиняюсь конечно за делитанство, но конечно хочется разобраться и теперь я совсем что то запутался.

Давайте по парядку.

1. Объясните что такое ККТ и ККМ, если я правильно понемаю что похоже на контрольно кассовую технику и контрольно кассовую машину? или я ошибаюсь? можно подробно.

2.Насчет кассовых аппаратов я выяснял, и выяснил что в наше село он не требуется это точно. Так я не пойму что мне отдавать наруки клиенту? и как вести учет в книге доходов и расходов (отчет и налоги я плачу по этой книге)? Может нужно какие то квитанции заказывать в типографии или еще как то? Внутренние квитанции начем заполняется номер телефона и сумма имеются, их я отдаю клиенту а себе веду что то типа реестра на каждый день.

В общем извинаюсь еще раз за не профисианализм, но можно еще раз конкретно разъяснить как мне работать по приему платежей без кассового аппарата, начиная с того что пришел клиент взял я с него деньги и как дельше мне действовать в плоть до сдачи отчета, тоесть все подробно что отдать клиенту, как занести в книгу доходов и расходов как заплатить налоги и тому плдобное в общем все. Агентский договор имеется, комиссионный процент 10%. Как говорится простым языком на пальцах покажите.

замечу, что ответственнасть за не применение ККТ есть

Привет, DIXI!

1. Вопрос по поводу применения ККТ у платежных терминалов, начинаю деятельность, покупаю терминал, компании производители говорят, что ККТ не надо в Москве и М.О., что нет в нормативных актах такого. Поскажите, как так.

2. Где может осуществлять свою деятельность ИП? Разве только в границах одного города? А если платежные терминалы необходимо разместить и в Х -городе Мос. обл. и в У - городе Мос. обл. То как быть с учетом в налоговых? Где стоять на учете? В налоговой говорят, что в одном городе снимитесь с учета, в другом встанете на учет (По Моск. Обл.). Но это так неудобно, наверняка есть какой-то выход? Подскажите пожалуйста.

Гость З.Александр

ИП зарегистрировано 26 сентября 2006 деятельность велась по кассе с 19 октября 2006 вёлся журнал кассира-операциониста по 30 декабря 2006 года в кассе набилось 36151 руб, дальше деятельность не велась. На данный момент хочу разобраться со всеми выплатами государству. Уже сдал форму АДВ -11 и заплатил по 150 руб в месяц в ПФР. Вот теперь нужно расквитаться с налоговой №16 применяю УСНО 6%.

Вопрос такой: Какие документы и сколько деклараций я должен им сдать, до какого времени и сколько заплатить?

Если есть возможность, то скиньте сылку на эти декларации..

Это классно,когда есть такие знатоки как Dixi. Мне очень сложно в море этой информации найти ценное, а когда есть такие люди,которые помогают разложить все по полочкам - это здорово.Спасибо. :P

Правильно ли я понимаю что на 15 прц. УСН можно сделать так. Я являясь ИП приобретаю для собственных нужд(в реале НЕ для бизнеса) к примеру мебель, машину и т.д., и провожу в отчете за квартал данные приобретения как материальные расходы. Будет ли уменьшена налоговая база и как конкретно это произойцдет в цифрах если машина предположим стоит 100 тысяч? Будут ли налоговые инспекторы как то проверять и контролировать данные приобретения?

Добрый день. 14 февраля 2007 года зарегистрировалась в качестве ИП. И у меня возникли следующие вопросы:

1. Правильно ли я понимаю, что за февраль мне надо платить в ПФ только за те дни, когда я являюсь ИП?

2. Всю сумму отчислений в ПФ можно оплатить до 31 декабря, а не по-квартально? Если да, то декларацию в налоговую мне надо предоставить только в тот квартал, когда будут произведены отчисления, а в пенсионный отчет - до 1 марта следующего года?

3. Когда я открою счет в банке, какую налоговую мне надо об этом уведомить: по месту жительства или ту, в которой регистрировалась (46) и каким образом?

4. Если при открытии счета, я внесу определенную сумму, мне нужно будет учитывать ее в книге Учета доходов и расходов? Если да, то как мне ее надо будет отобразить и повлияет ли это на мою налогооблагаемую базу? Или ее надо будет отобразить в книге, а в отчетном периоде сдавать нулевку?

Спасибо.

Привет, DIXI!

1. Вопрос по поводу применения ККТ у платежных терминалов, начинаю деятельность, покупаю терминал, компании производители говорят, что ККТ не надо в Москве и М.О., что нет в нормативных актах такого. Поскажите, как так.

2. Где может осуществлять свою деятельность ИП? Разве только в границах одного города? А если платежные терминалы необходимо разместить и в Х -городе Мос. обл. и в У - городе Мос. обл. То как быть с учетом в налоговых? Где стоять на учете? В налоговой говорят, что в одном городе снимитесь с учета, в другом встанете на учет (По Моск. Обл.). Но это так неудобно, наверняка есть какой-то выход? Подскажите пожалуйста.

с одной стороны говорят правильно, а с другой нет. Законом 54-фз предусмотрено что при расчетах наличными денежными средствами с физ лицами нужно применять ККМ и терминалы в данном случаи не исключение, но существуюр разные подходы на эту тематику, что надо и что не надо, мое мнение - чек должен быть, именно чек, а не квиточек неизвестного происхождения вылезающий из аппарат.

ИП свою деятельность может осуществлять где угодно, но при этом, как правильно вам сказали, он должен будет встать на учет в инспекцию соответсвующего района/региона и уплачивать причетающиеся в их бюджет налиги и сборы.

Правильно ли я понимаю что на 15 прц. УСН можно сделать так. Я являясь ИП приобретаю для собственных нужд(в реале НЕ для бизнеса) к примеру мебель, машину и т.д., и провожу в отчете за квартал данные приобретения как материальные расходы. Будет ли уменьшена налоговая база и как конкретно это произойцдет в цифрах если машина предположим стоит 100 тысяч? Будут ли налоговые инспекторы как то проверять и контролировать данные приобретения?

ну сдлеать то так можно, можно вообще все включать в расходы :) другое дело что у вас на это должны быть основания прямо предусмотренные НК РФ. Если говорить просто о расходах предусмотренных статьей 346.16 то в материальные вы их воткнуть сможете, но при этом вами должна соблюдаться и статья 252 НК РФ (п.2 ст.346.16 НК РФ) в которой установлено, что ваши расходы должны быть:

- документально подтверждены

- экономически обоснованы

- направлены на получение в дальнейшем прибыли

налоговики проверяют все расходы всегда тщательно и особенно на соблюдение требований ст.252 НК РФ. А это значит, что когда к вам придет проверка и спросит "ага, у вас тут стол куплен, а можно посмотреть на него?", что вы ответите? что он дома у вашей бабушки? :) вот вам и не соблюдение 252 и инспектора будут правы, так что если жухаете - то сперва продумайте!

не совсем понял о какой машине за 100 штук идет речь, если это и вправду автомобииль, то там заморочки будут небольшие, а так что вы хотите под расчетом увидеть? :) есть доход в 200 руб, есть машина стоимостью 100 руб. вот вам и налог = (200-100) * 15% пример приблизительный понятное дело, расчет будет и на других данных основываться...

Добрый день. 14 февраля 2007 года зарегистрировалась в качестве ИП. И у меня возникли следующие вопросы:

1. Правильно ли я понимаю, что за февраль мне надо платить в ПФ только за те дни, когда я являюсь ИП?

2. Всю сумму отчислений в ПФ можно оплатить до 31 декабря, а не по-квартально? Если да, то декларацию в налоговую мне надо предоставить только в тот квартал, когда будут произведены отчисления, а в пенсионный отчет - до 1 марта следующего года?

3. Когда я открою счет в банке, какую налоговую мне надо об этом уведомить: по месту жительства или ту, в которой регистрировалась (46) и каким образом?

4. Если при открытии счета, я внесу определенную сумму, мне нужно будет учитывать ее в книге Учета доходов и расходов? Если да, то как мне ее надо будет отобразить и повлияет ли это на мою налогооблагаемую базу? Или ее надо будет отобразить в книге, а в отчетном периоде сдавать нулевку?

Спасибо.

1. да, совершенно верно

2. да, оплатить нужно до конца года

3. налоговую по месту жительства, в соответствии с Приказом Федеральной налоговой службы от 9 ноября 2006 г. N САЭ-3-09/778 "Об утверждении форм, рекомендуемых налогоплательщикам для сообщения сведений, предусмотренных п. 2 ст. 23 Налогового кодекса Российской Федерации" там есть соответствующая формочка

4. о сумме чего именно идет речь? и какой у вас объект выбран?

Спасибо.

Выше вам написали правильно, но добавлю еще и от себя:

2. Желательно перечислить до ноября, потому что все первоначальные сведения попадают в налоговую, а затем они предоставляют эти данные в ПФР, но делают они это не постоянно. И последняя передача данных происходит как раз в ноябре, поэтому если не хотите потом бегать подтверждать платежи для ПФР в налоговую то советую оплатить до ноября

4. Если вы просто делаете взнос собственных денег, то ничего отражать в книге не надо, т.к. это не является вашим доходом.

ИП зарегистрировано 26 сентября 2006 деятельность велась по кассе с 19 октября 2006 вёлся журнал кассира-операциониста по 30 декабря 2006 года в кассе набилось 36151 руб, дальше деятельность не велась. На данный момент хочу разобраться со всеми выплатами государству. Уже сдал форму АДВ -11 и заплатил по 150 руб в месяц в ПФР. Вот теперь нужно расквитаться с налоговой №16 применяю УСНО 6%.

Вопрос такой: Какие документы и сколько деклараций я должен им сдать, до какого времени и сколько заплатить?

Если есть возможность, то скиньте сылку на эти декларации..

Вам надо сдать декларацию по упрощенной системе налогообложения до 30 апреля 2007 г., но лучше раньше. Заполняете исходя из следующего расчета 36151*6%=налог-взносы в ПФР=налог к уплате

Заполняете исходя из следующего расчета 36151*6%=налог-взносы в ПФР=налог к уплате

взносы в ПФР -только на страховую часть (работников+личных)? или с учетом накопительной части?

Нужно ли вести книгу учёта дохода-расхода при налогообложении - доход? (все операции проходят через банк)

Я индивидуальный предприниматель, вид деятельности "розничная торговля", отчетность по ЕНВД. 1.Могу ли я паралельно заниматься другим видом деятельности ( прочие парикмахерские услуги)? 2.Необходимо ли открывать второе ЧП

3.Как будет проходить отчетность по тому и другому виду деятельности

4.Что нужно что-бы отчитываться по упрощенной системе налогообложения (для парикмахерских услуг)

Если кто-то сможет ответить то можно ли попросить указать ссылки на тот или иной нормативный документ.

Спасибо.

• Создать...