Перейти к содержанию
Бизнес-форум | Business forum BizNet

Выращивание клубники, бизнес на клубнике

Рекомендуемые сообщения

вместо мешков можно было сварганить специальную подставку под горшки и выращивать каждый куст отдельно, подставку можно сварить/согнуть из прутьев в виде "ёлки", тогда нижние растения будут не столь ущемлены в свете, думаю такой вариант будет лучше нежели мешок...либо как вариант те же ящики выставить ярусами в несколько рядов в форме ёлки и немного наклонить их в проход, тогда можно сэкономить на освещении (лампы можно расположить между рядами в итоге одна лампа будет светить на 2-4 секции обоих рядов в 3-4 яруса) - по моему так было бы оптимальней :roll:

Именно так мы и хотим расположить ящики :)

Для более эффективного использования освещения предлагаю снять колпаки с ламп, вдоль комнаты натянуть веревки и повесить на веревки обычную пищевую фольгу. Блестящая поверхность фольги отразит не только видимый спектр, но и ультрафиолет. Поскольку поверхность фольги не идеально ровная, то отраженные лучи более равномерно и качественно осветят растения.

Лампы у нас без колпаков, у нас ДНАЗ . Они оптимально распределяют свет в одном направлении. Посмотрите в яндексе и все поймете , что это за лампы. На днях будем обклеивать всю комнату фольгой, чтобы свет не "терялся"

• Ответов 304
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Они оптимально распределяют свет в одном направлении. Посмотрите в яндексе и все поймете

Да, я читал про эти лампы. Может я и ошибаюсь, но считаю, что 1 - 2 лампы надо направить на потолок, чтобы отраженный световой поток более плотно накрыл растения. Тем более, что высота комнаты ограничена 2,5 метрами, а растения расположены не на полу, а по высоте помещения.

Можно проэкспериментировать: в одном конце комнаты лампу направить вниз, а в другом конце - вверх. И посмотреть яркость светового пятна на полу. Но опять же повторюсь, точно я не знаю и может каких-то нюансов не учитываю.............

уж как-то странно вы начинаете... вы рассчитали какой будет урожай (минимально) и куда и за сколько продавать? А то так вбухали деньги на все и говорите, посмотрим как пойдет....

и еще я бы посоветовал разбить выращивание на сектора по времени, чтобы был урожай постоянный - собрали с одного ящика - продали, завтра собрали с другого и т.д., получается урожай круглый год.

уж как-то странно вы начинаете... вы рассчитали какой будет урожай (минимально) и куда и за сколько продавать? А то так вбухали деньги на все и говорите, посмотрим как пойдет....

и еще я бы посоветовал разбить выращивание на сектора по времени, чтобы был урожай постоянный - собрали с одного ящика - продали, завтра собрали с другого и т.д., получается урожай круглый год.

Так как, про разведение клубники зимой в домашних условиях , очень мало информации. Приходится пробовать все самому. И мы решили начать с малого. Вложений всего максимум 10т.р. Я думаю что это не большая сумма и ей можно рискнуть. Если пойдет, то будем развиваться. Про разные периоды выращивания тоже думал. Скорей всего так и сделаем. Спасибо за совет :)

Афтор, дорогой..., позвольте узнать, где Ваши ягоды?! Два месяца уж прошло... По моему, дак уже пару урожаев можно было снять.

Из освещения, поспрашай у филипса специальные лампы для ботаники, под ними еще марихуану гроверы выращивают. Клубнике то точно достаточно будет.

А со сбытом, я думаю, проблем не возникнет. Чем жрать искуственную клбничку с далеких стран, лучше уж свою свеженьку погрызть. За бешеные деньги уйдет в хорошем магазине и в красивой упковке.

Афтор, дорогой..., позвольте узнать, где Ваши ягоды?! Два месяца уж прошло... По моему, дак уже пару урожаев можно было снять.

Из освещения, поспрашай у филипса специальные лампы для ботаники, под ними еще марихуану гроверы выращивают. Клубнике то точно достаточно будет.

А со сбытом, я думаю, проблем не возникнет. Чем жрать искуственную клбничку с далеких стран, лучше уж свою свеженьку погрызть. За бешеные деньги уйдет в хорошем магазине и в красивой упковке.

Скоро надеюсь будут. И не 2 месяца , а меньше. 15 числа купили усы. Высадили на грядки на даче. Числа 5го сентября посадили дома :) Прошел месяц. Да и сидели кустики без света :( Для дназ долго искали нужные дросселя. Только вчера поставили лампы!!! Светят конечно они просто изумительно!!! На них даже посмотреть нельзя, сила света почти как у солнца.

Проблем много, но мы справляемся. Из за того что кусты постоянно пересаживали с места на место, погибло около половины :( Сегодня посмотрел, кусты сразу же пободрели, лист стал ярко зеленый.

Думаю что сейчас идет все в стадии тестирования. Т.к. многое нужно получить из личного опыта, я вообще мастер по ремонту сотовых и выращивание для меня что то новое :) На днях сделаю фоточки :) Сам уже жду с нетерпением ягодок.

Приветствую. А с удобрениями что-н. придумал? Чем удобрять будете?

Тоже посадил клубнику только в количестве 1 шт в горшок с покупной землёй. Только зацвела)

Парень решил Байкальским клубничникам нос утереть зимой,нет мне в огороде хватает сней проблем чтоб пытаться зимой выращивать.тут если делать то теплицы с отоплением и галандскую технологию копировать, выращивания без грунта,но блин как у нас холодно для этого!Лучше делать это на кубани.Главно счётчик не подключайте :icon_mrgreen: ну и доведи дело до логического конца,потом зови меня хоть посмотрю :6: .

Парень решил Байкальским клубничникам нос утереть зимой,нет мне в огороде хватает сней проблем чтоб пытаться зимой выращивать.тут если делать то теплицы с отоплением и галандскую технологию копировать, выращивания без грунта,но блин как у нас холодно для этого!Лучше делать это на кубани.Главно счётчик не подключайте :icon_mrgreen: ну и доведи дело до логического конца,потом зови меня хоть посмотрю :6: .

согласен, в грунте выращивать для продажи, это невыгодно. Прошлый век.

Прикольная тема! Никогда бы не подумал что можно выращивать так клубнику. Автор темы выложи фотки как всё сделал, интересно на всё это посмотреть :)

Я бы посоветовал вместо стаканчиков использовать прямоугольные пищевые контейнеры (обязательно прозрачные), землю заменить мелким керамзитом, для подкормки использовать микроудобрения. Но не думаю что при таком исполнении из этой затеи выйдет толк. Хотя...поживем - увидим ))

Печальные новости((((( почти весь урожай погиб... Осталось кустиков 5. уезжал на 4 дня. Поставил таймеры света , но таймер оказался бракованным чтоли... Он не выключал свет и они все засохли(((( И вытяжки не работали. Все труды в пустую.

wezor, почему в пустую, теперь есть опыт, теперь будешь более детально подходить к автоматизации процесса и т.д.

и это при том что ты решил заняться делом, информация по которому практически отсутствует в свободном доступе...так что я бы сказал что "всё в порядке, всё по плану" :)

ЗЫ и к тому же, урожая с 5 кустов вполне хватит на шарлотки с клубникой :13:

wezor, почему в пустую, теперь есть опыт, теперь будешь более детально подходить к автоматизации процесса и т.д.

и это при том что ты решил заняться делом, информация по которому практически отсутствует в свободном доступе...так что я бы сказал что "всё в порядке, всё по плану" :)

ЗЫ и к тому же, урожая с 5 кустов вполне хватит на шарлотки с клубникой :13:

Спасибо за поддержку :) Кстати если бы не вега, то с освещением бы я прогадал. Я даже не знал как быть с лампами, спасибо тебе большое :) Подумал и решил что, куплю семена и сам выращу от семечки до ягодки !! И уже буду знать что и как делать :) Опыт действительно теперь есть. Только вот планы были, что на рынке уже , к новому году будет ягода , но боюсь что не успеваю :( Это единственное что расстраивает.

Ну отнесис серёзней 10 000штук не валяются на дороге,начни по новой.Реле проверь по вре мени как работает,были схожие мысли с растениями думал цветы для магазинов выращивать,почитай тему про гидропонику,тема про http://www.biznet.ru/topic71888.html тоже информативна помучай вопросами кто хлебанул удобрений сполна.

Печальные новости((((( почти весь урожай погиб... Осталось кустиков 5. уезжал на 4 дня. Поставил таймеры света , но таймер оказался бракованным чтоли... Он не выключал свет и они все засохли(((( И вытяжки не работали. Все труды в пустую.

Был бы рядом, сходил бы за бутылкой... :1_3_2: Неужели из-за света засохли...?

Именно так мы и хотим расположить ящики :)

Лампы у нас без колпаков, у нас ДНАЗ . Они оптимально распределяют свет в одном направлении. Посмотрите в яндексе и все поймете , что это за лампы. На днях будем обклеивать всю комнату фольгой, чтобы свет не "терялся"

клубнику можно успешно выращивать в Курской, Белгородской, Воронежской областях и далее на юго запад урожайность кг 100 с сотки, чем меньше посредников тем больше прибыль

Ну отнесис серёзней 10 000штук не валяются на дороге,начни по новой.Реле проверь по вре мени как работает,были схожие мысли с растениями думал цветы для магазинов выращивать,почитай тему про гидропонику,тема про http://www.biznet.ru/topic71888.html тоже информативна помучай вопросами кто хлебанул удобрений сполна.

Обязательно продолжу свое начатое дело ! Было у меня 2 очень хороших идеи, хотел воплотить в реальность. Но меня опередили :( Мне было 18, не было денег для реализации идей. Спустя 2 года у этих людей дела идут просто замечательно! Очень завидую им,но белой завистью . И понял , что мой анализ рынка был верен! Очень надеюсь , что с клубникой я не прогадаю :) Спасибо за ссылочки, прочту.

клубнику можно успешно выращивать в Курской, Белгородской, Воронежской областях и далее на юго запад урожайность кг 100 с сотки, чем меньше посредников тем больше прибыль

Наверно не только в этих областях, покольку нет привязки к погоде. Все таки закрытый грунт.

Был бы рядом, сходил бы за бутылкой... :1_3_2: Неужели из-за света засохли...?

лампы очень сильно "жарят" ,400 ватт. Я поставил вытяжки , чтобы не было так жарко. А лампы не отключались ночью и горели 4 дня. Можно представить что там было.

Где брали грунт?! Обязательно проверьте - нет ли дождевых червей! Если они есть, то могли сожрать корни - больше им нечего кушать в Ваших грядках.

Наверно не только в этих областях, покольку нет привязки к погоде. Все таки закрытый грунт.

У нас в байкальске, рядом с Иркутском. Она отлично растет, каждый год проводят клубничные фестивали. В этом году был, перенимал опыт.

что на рынке уже , к новому году будет ягода , но боюсь что не успеваю :( Это единственное что расстраивает.

это нормально и не важно чем занимаешься - выращивание клубники, продажей хлеба или пошивом одежды - первый сезон идёт не на торговлю, а на отработку рабочего процесса и минимизации затрат, тем более если это производственный процесс, что бы к следующему сезону быть полностью готовым...даже крупные сети, с отлаженным механизмом развития и выхода на новые рынки, открывают свои магазины/гипер/супермаркеты за пару месяцев до официального открытия, для отработки "процессов" и устранения косяков

её у нас в открытом грунте выращивают, а в закрытом много не выростишь

• Создать...