Перейти к содержанию
Бизнес-форум | Business forum BizNet

Выращивание клубники, бизнес на клубнике

Рекомендуемые сообщения

у меня всего два и три цветочка на кусту, думаешь надо срезать?

Можно и не срезать .просто ягода чуть меньше по размерам будет а рассада получит меньше питательных веществ которые уйдут на рост и созревания ягоды .если все пока делается для эксперемента то оставь цветы и будет все нормально расти и плодоносить .куст как я понимаю не первого года ?

• Ответов 304
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Можно и не срезать .просто ягода чуть меньше по размерам будет а рассада получит меньше питательных веществ которые уйдут на рост и созревания ягоды .если все пока делается для эксперемента то оставь цветы и будет все нормально расти и плодоносить .куст как я понимаю не первого года ?

вот как раз и первый год, можно сказать месяцы тока. Решил оставить то и то, посмотрю что будет.

вот как раз и первый год, можно сказать месяцы тока. Решил оставить то и то, посмотрю что будет.

Какой сорт?если не секрет,семенами сажал или усами?.обычно клубника первый год дает по одной цветоножке а если с осени на улице или в помещении несколько месяцев(около 3-х и более)то и по две и три цветоножки.и сроки в помещении сокращаются(на улице один год а в помещении 2-3 месяца)

Какой сорт?если не секрет,семенами сажал или усами?.обычно клубника первый год дает по одной цветоножке а если с осени на улице или в помещении несколько месяцев(около 3-х и более)то и по две и три цветоножки.и сроки в помещении сокращаются(на улице один год а в помещении 2-3 месяца)

Королева Елизавета, Флоренс, оба ремонтантные средне ранние. Сажал рассадой из магазина. На каждом кусту от 3 до 10 цветков, ягод на 1 или 2 меньше получается.

Королева Елизавета, Флоренс, оба ремонтантные средне ранние. Сажал рассадой из магазина. На каждом кусту от 3 до 10 цветков, ягод на 1 или 2 меньше получается.
когда урожай снимать будеш взвесь самую маленькую спелую ягоду и напиши пожалуйста ее вес ,время общего созревания ягод и общий вес с куста.прошу для сравнения чтобы найти самый подходящий сорт.

Всем привет! Я как и многие с этого форума решил её выращивать! Посадил в теплице в ящиках(середина апреля) Уже наливаеться клубничка! А есть кто-нибудь,кто круглый год в теплице ростит её???

когда урожай снимать будеш взвесь самую маленькую спелую ягоду и напиши пожалуйста ее вес ,время общего созревания ягод и общий вес с куста.прошу для сравнения чтобы найти самый подходящий сорт.

Сегодня 28.05. в 09 часов 00 минут произошло праздничное мероприятие по снятию и дегустации первых ягод (сорта Королева Елизавета - 80 гр., Флоренс - 40 гр.) УРАААААААААААААА!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Итак: Королева Елизавета - ягода большая, продолговатой формы, размером немного больше грецкого ореха, имеет ярко красный, ближе к бурому цвету окрас. Сочная, ароматная, с кислинкой, но пресненькая, совсем чуть-чуть.

Флоренс, ягода среднего размера, правильной клубничной формы, бурого цвета. Сочная, ароматная (по сравнению с К.Е. - более вкусная и ароматная), на вкус сладкая.

post-139360-1306560414_thumb.jpg

post-139360-1306560675_thumb.jpg

post-139360-1306560690_thumb.jpg

post-139360-1306560710_thumb.jpg

У меня еще один вопрос: почему листья скручиваются и края засохли?

Обычно это бывает когда большая разница температур почвы и воздуха.разница должна быть максимум пять градусов цельсия

Обычно это бывает когда большая разница температур почвы и воздуха.разница должна быть максимум пять градусов цельсия

Спасибо! А то я думал хворь какая то напала.

всем привет,в даный момент занимаюсь изучением приемов выращивания клубники.По итогам прочитанного,я так понимаю,не у кого,нече не получилось,я имею ввиду стремительного прорыва в выращивании и накоплении капитала?Сначала мне понравилась идея выращивания в мешках,но почитав коменты,у меня она напрочь ушла.Один мужик писал,что свой клубн.бизнес начал с 10 соток,просто высадил рассаду в открытый грунт,даже без исспользования пленки,через 2 года,говорит,площадь посадки увеличил до 1га.Самое главное не жалеет ни грамма.Помогите определиться,кто знает.У меня есть несколько га отличного чернозема,можно соорудить парники,может эти кульки с землей и нахрен не нужны?Согласен если выращивать в парниках,то участие в бизнесе будет сезонное(весна-лето),но и прикуп может зашкаливать,что хватит на прожитье до следующего сезона.

выращивание клубники в парниках расчитанных на сезонное выращивание (летнее )позволяет получать более ранний урожай весной и продлить осенний сбор ягод . На этом форуме идет разговор именно о зимнем выращивании клубники так как многим хочется зимой отведать настоящей ягоды а не привозной которая по вкусу и на клубнику то не похожа и заодно попробывать как бизнес .но сдесь как и в любом деле есть свои нюансы(нужен подходящий сорт)чтобы за минусом затрат получить максимальную прибыль .а если вы хотите именно разбогатеть на клубнике то либо в сезон либо выращивать что нибудь другое.

Слышал что можно выращивать круглогодично ремонтантную клубнику в вертикальных мешках дома.Кто нибудь пробывал?

Давайте договоримся задавать вопросы после прочтения всей переписки про клубнику чтобы вопросы не повторялись и не приходилось отвечать на одно и то же несколько раз так как про мешки уже все ясно из выше изложеного

Здравствуйте, anchas.

Раньше я занимался тем, что выращивал зеленый лук. Все работало хорошо, пока чуть ли не каждый начал этим заниматься и лук перестал приносить прибыль. Теперь решил выращивать клубнику. В интернете толковой информации очень мало. Наткнулся на этот форум и у меня возникли некоторые вопросы. Буду рад получить ответы. Выращивать планирую круглый год в подвальном помещении.

Вопросы:

1. В каких емкостях лучше выращивать? В одном из сообщений вы писали, что можно в 5 литровых баклашках. Удобнее ли в ящиках, если да то каких примерно габаритов они должны быть и какой объем грунта нужен на 1 куст?

2. Какой грунт лучше использовать: простой с улицы или же покупной? Чем необходимо удобрять и в каких количествах?

3. С какой периодичностью проводить орошение и в каких объемах (из расчета на 1 куст).

4. Какую оптимальную температуру необходимо поддерживать в помещении?

5. Есть ли какие-либо рекомендации по сортам? Как вы верно заметили в интернете их очень много описано, поэтому экспериментировать с нуля не очень хочется, интереснее было бы услышать результаты из вашего 3-х летнего опыта.

6. Может есть еще какие-либо нюансы, которые необходимо учесть?

я использую торф с улицы так как многие производители продают уже использованную почву после своих растений дабы оправдать расходы ранее затраченные ,полив по мере высыхания почвы так чтобы почва всегда была влажной ,воздухообмен(у меня два вентилятора по углам помещения ),влажность воздуха около 78-80%,объем почвы не менее пяти литров но желательно больше хотя это и сократит количество растений на кв . Метр. С сортом пока не определился так как у каждого есть свои недостатки и советовать на каком именно остановится не буду .Если не сложно то пишите в личку ибо основное уже описано в форуме и засорять его тонкостями не считаю нужным так как большинство людей все равно будут делать по своему. И если не сложно то можно по подробней про зелень (как дополнительный зароботок )

..На этом форуме идет разговор именно о зимнем выращивании клубники так как многим хочется зимой отведать настоящей ягоды а не привозной которая по вкусу и на клубнику то не похожа и заодно попробывать как бизнес ...

День добрый, я тут новичок, однако в садоводстве лет 15, заинтересовался надо сказать темой. Перечитал все странички. Как понял, зачинатель и вдохновитель отступился, и поэтому могу высказать своё мнение: ветка называется "выращивание клубники" и поэтому акцентировать дискуссию и эксперименты только в области зимнего выращивания, не стоит. Думаю всё же сверхраннее и сверхпозднее выращивание так же должно иметь место быть в данной теме.

Моё мнение по зимнему выращиванию: режим покоя у клубники всё равно есть, и это как раз зимний период, и все ухищрения заставить клубнику плодоносить будут стоить неимоверных трудов, энергозатрат и финансовых вложений, таких, что ни о каком бизнесе речи идти не может, а только "для домашнего пользования" , да друзей удивить. Не более.

Посадите семена клубники в январе и марте - в мае рассада-саженцы будут одинаковые. А значит, если говорить о бизнесе, то только о сверхранем и сверхпозднем выращивании.

Клубника в мае - автору респект и уважуха! Вот бы ещё и в октябре-ноябре...

Решил присоединиться к экспериментам.

По весне посадил клубнику (сорт не знаю, с соседями всегда обмениваемся ). Посадил я её как на грядку в теплице, так и в ящики и даже в ведёрко. Выросли, один росточек даже уже ягодки выкинул ( для кого то это поздно, но у нас на Урале, в целом клубника только ещё цвести начала). Цель эксперимента этого года - проследить как себя она поведёт в теплице осенью, когда уже весь урожай снят и законсервирован.

Что делать в зиму? В теплице снега нет, земля, а с нею и клубника вымерзнет, утеплять? Опилом, снЕгом закидывать? До осени далеко, буду думать.

post-47038-1309007418_thumb.jpg

post-47038-1309007439_thumb.jpg

post-47038-1309007448_thumb.jpg

post-47038-1309007456_thumb.jpg

Не ужели у меня получилось что то тут написать.. :) Ура.

И так, Здравствуйте.

Про мешки все много говорили и принципе зря отказались. Особенно если вместо земли использовать - например кокосовый гумус (это корка кокоса). Он не сжимается (усаживается, но долго и около 10%). Он отлично дышит. Полив можно уменьшить - за счет того, что этот субстракт долго держит влагу. Плюс можно уменьшить объём почвы в 2-4 раза...

Не заню, с чего вы взяли, что перлит держит влагу - может Вы имели ввиду гидрополимер ??? но он не такой лёгкий!

Для справки:

Выращиванием клубники занимаюсь много лет ( почти с 1-го класса у бабки на грядке), сейчас ращу её на приусадебном участке (громко сказано, места около 1 сотки).

Про субстракты и гидропонику - знаю из опыта выращивания "Весёленького" ну и помидоров сорта черри (У меня были похожего вкуса на помидор, зато в супермаркете - трава - травой).

так вот, в место мешков можно использовать специальные горшки (по идее называется горка). Попытаюсь описать, ибо фото пока не могу прикрепить (нет прав). Если кто помнит, ещё при СССР или в в 90-х в программе "Очупелые ручки" - было предложено не стандартное использование старых грамм пластинок. Из них делали интересные горшки, нагревали над газом и она начинала сгибатся, при этом образуя 4 симметричных лепестка отвода). Далее думаю, описывать не надо, все могут представить, а если нет - поиск в гугле картинок - "вертикальное выращивание земляники" - точно есть...

Делаю так же опыты - есть балкон на 3 Кв метра, правда не остеклен. Планирую к Осени натянуть плёнку ПВХ (она идеально прозрачная, не мутнеет и хорошо держит тепло... Отапливать буду наверное частью своего парового отопления.

Далее, по поводу режима покоя для клубники - Есть рассада "Фриго" - почему про неё никто не слышал и темболее не прочитал она же спит в холодильнике - и у неё типа зима. зато потом, как посадите - сразу 40-60 дней уже должны быть плоды при правильном уходе - весь израиль и турки выращивают,а наши кулибины всё думают ...

Так шо, если будет интересно, буду описывать наблюдения и фотки выкладывать.

так же планирую вырастить рассаду нескольких сортов, как обычной так и ремонтантной. Кстатии, по поводу сортов - мне настоятельно рекомендовали Элизавету II, она сочнее и вкуснее Королевы Елизаветы и Альбион (ремонтантные). Но с семками много проблем, они тугорослые и играть в снег и холодильник - не всем по плечу.

Сама идея выращивания с семечки получилась случайно, в этом году зима была тёплая, а потом сухая и морозная, я не успел накрыть клубнику, больше половины вымерзла, а то что осталось, в общем, нам на семью хватило покушать с сотки собрали ну чуть больше 25 кГ. Растёт она там уже более 5 лет. Т.е. надо заменять слой земли и заново выращивать. Я подумал - почему бы не разрастить рассаду и не попробовать её вырастить дома.

Так что вот так вот - буду стараться подчитывать тему ... :)

Далее, по поводу режима покоя для клубники - Есть рассада "Фриго" - почему про неё никто не слышал и темболее не прочитал она же спит в холодильнике - и у неё типа зима. зато потом, как посадите - сразу 40-60 дней уже должны быть плоды при правильном уходе - весь израиль и турки выращивают,а наши кулибины всё думают ...

Рассада "Фриго" это не сортность, а технология, средне статическому кулибину она не по плечу....

По поводу освещения ... . Понятное дело что выращивать клубнику в комнате выгодно только зимой, поскольку летом дачники перебьют все цены. А зимой освещение - это очень важно! Свет имеет частотный спектр. Выражают его обычно в градусах Кельвина. По моему это температура свечения не то ртути, не то чёрного тела, но вообщем световые частоты соответствуют кельвинам. Так вот, на лампах дневного света пишут максимальную частоту на которой лампа ещё излучает достаточное количество энергии (по сути это частота среза спектра). Я видел на коробках импортных ламп например 4200К, 6400К. И они обе считается что дневного света. Но блин - они разные! Вообще, фотосинтез запускается где то при 4000К, но запускается он при этой частоте вяло. Нормальному фотосинтезу нужны частоты 5000К. 5000К - это солнце (в нормальный безоблачный день на высотах выше 30 градусов над горизонтом). То есть по идее надо брать лампы на 6400К, тогда их не надо будет так много. А раз их не будет много - они не будут потреблять так много энергии. Люмены (сила света) - это тоже конечно важно, но про частотный диапазон тоже забывать нельзя.

Кстати, я вот так и не понял, вот те лампы которые автор применил - они 5000К диапазон захватывают или нет?

Теперь собственно про свет:

для любого растения важна сила света (т.е. сила света - люмены на 1 квадратный), спектр играет второстепенную роль...

фотосинтез запускается где то при 4000К
- не совсем верно: ибо в кельвинах показывают температуру свечения. Как и в фотографии - чем она ниже - тем ближе к красному спектру, чем выше - тем ближе к синему - обычный белый день - это 5000 - 6000 К , температура света от свечи - 3200 К ...

Не хочу никого обидеть - но всё же - прежде чем советовать и темболее настоятельно рекомендовать - попробуйте сами, даже на петрушке (пример не удачный, ибо ей много не надо) ...

По поводу Ламп высокого давления уходящих в красный спектр - у них температура 4200 К или 3800 К , что явно видно по ихнему свечению. Когда выращивал "Весёленькое" - там они нужны были для созревания бошек, но до этого всё росло при синем спектре, т.е. холодном свете.

Рассада "Фриго" это не сортность, а технология, средне статическому кулибину она не по плечу....

помоему я не писал что это сортность?! а что мешает обычному кулибину выкопать её в октябре с огорода, обрезать листья и положить в холодильник ? стоимость в среднем 3,00 грн за штуку , если много то до 1,00 за штуку!!! а это меньше 12 центов за куст, если харит выкопать в огороде.

для любого растения важна сила света (т.е. сила света - люмены на 1 квадратный), спектр играет второстепенную роль...

ну как так второстепенную, ведь при свечках же не растут растения ...

температура света от свечи - 3200 К ...

нет, не совсем верно, от свечи поменьше - 2500К, примерно столько же от обычной лампочки накаливания номиналом на 25 Вт. 3200К - это от обычной лампочки накаливания на 100 Вт. Но при ней петрушка не растёт ...

Не хочу никого обидеть - но всё же - прежде чем советовать и темболее настоятельно рекомендовать - попробуйте сами

Ну с 4000К может я ошибся конечно насчёт того что с этой частоты фотосинтез начинается, с этим соглашусь ..., НО, тем не менее ниже 3500 К растения свет вообще не воспринимают, ведь они же не растут от 100 Вт лампочки накаливания которая 3000-3200 К имеет. 3200К - это точно про лампочку на 100 Вт, так как я это в энциклопедии видел. Таким образом скажем что 3500-3600 К - частота начала фотосинтеза.

помоему я не писал что это сортность?! а что мешает обычному кулибину выкопать её в октябре с огорода, обрезать листья и положить в холодильник ?

И всё? Подскажите мне марку холодильника, который способен в течении долгих месяцев выдерживать стабильную, минусовую температуру в узком диапазоне -1-2 С (в идеале -1.5С)!!! При -3С земляника замерзает, при 0С начинает просыпаться от анабиоза... Кстати, там ещё много нюансов, которые невозможно соблюсти обычному садоводу или мелкому фермеру.

И всё? Подскажите мне марку холодильника, который способен в течении долгих месяцев выдерживать стабильную, минусовую температуру в узком диапазоне -1-2 С (в идеале -1.5С)!!! При -3С земляника замерзает, при 0С начинает просыпаться от анабиоза... Кстати, там ещё много нюансов, которые невозможно соблюсти обычному садоводу или мелкому фермеру.

Интересно, откуда такая информация? личный опыт ? везде, где бы я не читал написано: что анабиоз наступает когда температура опускается ниже 5 градусов. т.е. оптимальным считается 1-2 тепла, но так же может колебаться до -2. У меня при нуле (холодильник LG без снега, сухая заморозка, морозильник -20, верхняя часть холодильник 0, и внизу около 2-3) пролежало 60 кустов всю зиму, весной все проснулись, запаковал в августе (типа по технологии выращивания).

Я не вижу проблемы выкопать с десяток кустов и положить до весны в холодильник - убедится что не пропадают и могут нормально спать, а потом уже начинать делать большие охлаждения.

• Создать...