Перейти к содержанию
Бизнес-форум | Business forum BizNet

Выращивание клубники, бизнес на клубнике

Рекомендуемые сообщения

• Ответов 304
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Здравствуйте, господа форумчане! Прочитал весь форум. Возник вопрос - возможно ли опыление клубники поздней осенью или весной, когда еще нет насекомых? Может быть есть самоопыляемые сорта? Не очень хочется с кисточкой... Теплица будет 25кв.м. по типу "солнечный вегетарий".

Доброго здоровья уважаемые форумчане!

Прочитал внимательно данную ветку. информацию искал т.к. интересно не только семью вкусной ягодой побаловать, но и интересное занятие обрести и извлечь прибыль.

Оценка вобщем объективная - усилиий нужно приложить массу, плюс первый год можно не помышлять о коммерческом интересе. для адекватной оценки не хватает данных. т.к. ни кто не пишет:

- какой урожай можно собрать с одного куста того или иного ремонт. сорта в штуках и граммах (в первый год, во второй и т.д. - реч о выращивание из семян рем. сортов)

- какой период плодоносит клубника рем. сорта. Может не связываться с этими сортами (будет стоять место занимать, а плодоносить, например, 3 месяца не будет), а просто своевременно готовить рассаду.

- реально ли добиться в домашних условиях таких же размеров плодов как в открытом грунте? Виктории ведь бывают огромные.

Я вам скажу вот что. Я делаю теплогенераторы которые отапливают теплицы с клубникой. На 6000 кубов стоит мое оборудование 10000 долларов. Затраты на топливо и электрику не более 600 долларов в месяц. Подсчитайте окупаемость. Время её.

Я вам скажу вот что. Я делаю теплогенераторы которые отапливают теплицы с клубникой. На 6000 кубов стоит мое оборудование 10000 долларов. Затраты на топливо и электрику не более 600 долларов в месяц. Подсчитайте окупаемость. Время её.

а можно поподробнее? или ссылку на данный девайс. 6000 кубов не малый объем, к установке потребуется система теплоносителя.

а можно поподробнее? или ссылку на данный девайс. 6000 кубов не малый объем, к установке потребуется система теплоносителя.

Так, что такое система теплоносителя? Никакой системы не надо. Теплогенератор стоит прямо в начале теплицы и при помощи вентилятора гонит нагретый воздух вдоль теплицы. У вас теплица для выращивания клубники есть? Если есть , то из какого материала сделана, и её размеры, в том числе надо и площадь остекления.

Исходя из этого делается тепловой расчет и смета. Может у вас и дешевле будет.

Так, что такое система теплоносителя? Никакой системы не надо. Теплогенератор стоит прямо в начале теплицы и при помощи вентилятора гонит нагретый воздух вдоль теплицы. У вас теплица для выращивания клубники есть? Если есть , то из какого материала сделана, и её размеры, в том числе надо и площадь остекления.

Исходя из этого делается тепловой расчет и смета. Может у вас и дешевле будет.

тепловая пушка 10 000 американских рублей ???????????

спасибо, уважемый. поскольку ничего конкретного, то смею заявить, что предлагаемое решение эффективно для отопления гаражного бокса, но ни как не теплицы, разве что теплицы со стелажами, что бы поток направлять под стелажи.

тепловая пушка 10 000 американских рублей ???????????

спасибо, уважемый. поскольку ничего конкретного, то смею заявить, что предлагаемое решение эффективно для отопления гаражного бокса, но ни как не теплицы, разве что теплицы со стелажами, что бы поток направлять под стелажи.

Это не тепловая пушка. Хотя принцип примерно тот же. Теплогенератор на 6000 кубов теплицы. Мощностью 350 кВт в час тепла. Весит такой тг полторы тонны. Если еще подробней - выдает10000 кубов нагретого, до 100 градусов воздуха. Расчет такой - температура на улице минус 30, в теплице плюс двадцать.

В комплект входит теплогенератор, вентилятор, вохдуховоды, дымовая труба из нержавеющей стали, утепленная.

Теплогенератор в номинальном режиме выдает 7000-8000 кВт тепла в сутки.

Потребляет при этом 50 кВт электричества и полтора куба дров. В сутки.

Полтора куба дров, в России, стоят максимум 2000 рублей.

Две тысячи рублей - 7-8 тысяч киловатт тепла.

1 Квт тепла - 20-30 копеек. Для сравнения. Чтобы получить один кВт тепла надо затратить 1.2-1.5 кВт электричества, 0.1 куба газа, 0.1 литра солярки. Если из расчета на теплицу 6000 кубов, то надо затратить 11500 кВт электричества, или 800кубов газа, или 800 литров солярки. Сравните экономию топки на дровах этим тг.

Повторю- данный комплект обогревает теплицу по выращиванию клубники. Обогревает также теплицы, где выращивают помидоры, огурцы, цветы, в том числе розы.

Гаражный бокс обогреть намного проще. Вообще расшифруйте пожалуйста, что вы понимаете под термином конкретно, может я опять не о том.

Это не тепловая пушка. Хотя принцип примерно тот же. Теплогенератор на 6000 кубов теплицы. Мощностью 350 кВт в час тепла. Весит такой тг полторы тонны. Если еще подробней - выдает10000 кубов нагретого, до 100 градусов воздуха. Расчет такой - температура на улице минус 30, в теплице плюс двадцать.

В комплект входит теплогенератор, вентилятор, вохдуховоды, дымовая труба из нержавеющей стали, утепленная.

Теплогенератор в номинальном режиме выдает 7000-8000 кВт тепла в сутки.

Потребляет при этом 50 кВт электричества и полтора куба дров. В сутки.

Полтора куба дров, в России, стоят максимум 2000 рублей.

Две тысячи рублей - 7-8 тысяч киловатт тепла.

1 Квт тепла - 20-30 копеек. Для сравнения. Чтобы получить один кВт тепла надо затратить 1.2-1.5 кВт электричества, 0.1 куба газа, 0.1 литра солярки. Если из расчета на теплицу 6000 кубов, то надо затратить 11500 кВт электричества, или 800кубов газа, или 800 литров солярки. Сравните экономию топки на дровах этим тг.

Повторю- данный комплект обогревает теплицу по выращиванию клубники. Обогревает также теплицы, где выращивают помидоры, огурцы, цветы, в том числе розы.

Гаражный бокс обогреть намного проще. Вообще расшифруйте пожалуйста, что вы понимаете под термином конкретно, может я опять не о том.

а можно и попроще.

post-136071-1319387953_thumb.jpg

post-136071-1319388035_thumb.jpg

Можно и ими отапливать. Это называется в народе таблетка. Мы её испытывали. разогревается до красна, даже до бела. Греет сильно. Отопит где - то 100-200 кубов теплицы. Одной заливки масла в нижнюю таблетку хватает на 2- 3 часа.

Имеет недостатки. У людей которые находятся в обогреваемом помещении болит голова после даже часа работы- кислородное голодание. Такого нет в Сто, там двери и ворота открывают часто. Если в отработке вода или тосол - шипит, трещит может масло взорваться, недалеко до пожара. При работе надоедливо гудит.

Вообще конструкция гениальная. Но довольно опасная. Главная опасность невероятный нагрев верхней таблетки.

Для справки - в теплицах не очень распространены из- за малого времени работы на одной заправке. И ограниченной мощности.

Такими не обогреть 6000 кубов теплицы - их надо 30 штук.

У людей которые находятся в обогреваемом помещении болит голова после даже часа работы- кислородное голодание.

Раз так,думаю,что и растениям это на пользу не идет. Вряд ли они буду расти,при такой атмосфере. Им (растениям) конечно нужен углекислый газ,для фотосинтеза,но не в таких количествах. ИМХО.

Раз так,думаю,что и растениям это на пользу не идет. Вряд ли они буду расти,при такой атмосфере. Им (растениям) конечно нужен углекислый газ,для фотосинтеза,но не в таких количествах. ИМХО.

Ну это я точно не знаю. Рядом с такой таблеткой в радиусе метр ничего не растет. Для меня выращивание чего либо - тёмный лес.

Возле дома такое навырастало, что на следующий год будут только деревья и кустарник.

ну с начало по терминологии клубнику может кто и выращтвает но редко я так понимаю что речь идел о садовой землденике в теплилице есть смысл выращивать только ремонтадною ну которая дает результат теоритически круглый год если есть усы это не ремонтаная

Как бизнес почти утопия для себя без проблем есть опыт если что в личку

Здравствуйте, я давно загорелась идеей выращивать клубнику, прочитала уже форум 2 раза, обшарила весь интернет, но вопросы всё же остались.

подскажите, хочу купить рассаду - штук 100-200 кустиков. посадить часть в горшках, кашпо, и канализационных трубах. Помещение 12 квадратов, отапливаемая комната в доме.

(меня сейчас мало интересует большой урожай).

Вопрос вот в чем:

1. как лучше разместить растения? (по сколько штук)

2. сколько ламп Днат -400 понадобятся?

3. как часто поливать? чем?

4. сколько времени понадобиться до первых ягод, если создать 14 часовой световой день?

заранее спасибо))) очень жду ваших ответов

Можно и ими отапливать. Это называется в народе таблетка. Мы её испытывали. разогревается до красна, даже до бела. Греет сильно. Отопит где - то 100-200 кубов теплицы. Одной заливки масла в нижнюю таблетку хватает на 2- 3 часа.

Имеет недостатки. У людей которые находятся в обогреваемом помещении болит голова после даже часа работы- кислородное голодание. Такого нет в Сто, там двери и ворота открывают часто. Если в отработке вода или тосол - шипит, трещит может масло взорваться, недалеко до пожара. При работе надоедливо гудит.

Вообще конструкция гениальная. Но довольно опасная. Главная опасность невероятный нагрев верхней таблетки.

Для справки - в теплицах не очень распространены из- за малого времени работы на одной заправке. И ограниченной мощности.

Такими не обогреть 6000 кубов теплицы - их надо 30 штук.

Привет всем. Задумался в этом году поставить парник на 30м2(потом до 60 довести) для ранней выгонки редиса, но жена стала напрягать про клубнику. Перелистал всю тему. А вот тема обогрева интересовала с самого начала. Ну и нашел инфо про печь на отработке,видео просмотрел. В одном сюжете изготовитель предложил через поперечную выхлопной трубе прогонять воздух. Думаю, в этом есть смысл. Тоже самое(почти) что и теплогенератор, только дешевле. А можно и воду подогревать. А по поводу загрязнения воздуха... Так можно в отдельном тамбуре печь установить,сделать доп. подачу кислорода извне. И можно растить не только клубнику....

Обязательно продолжу свое начатое дело ! Было у меня 2 очень хороших идеи, хотел воплотить в реальность. Но меня опередили :( Мне было 18, не было денег для реализации идей. Спустя 2 года у этих людей дела идут просто замечательно! Очень завидую им,но белой завистью . И понял , что мой анализ рынка был верен! Очень надеюсь , что с клубникой я не прогадаю :) Спасибо за ссылочки, прочту.

Форумчанееееее!!!!!!!!!!! Так хоть ктото начал занимяться клубникой??? Стоящее это дело и кто то может популярно описать что и как и чего сколько ? Зарание спасибо !!!!! Или может что то можно еще выращивать,вон Китайцы выращивают всё,и кажется для них сейчас нет ничего невозможного.Они сейчас шампиньоны везут и продают,чистинькие и беленькие,и все одного калибра,а как выращивают ??? Или что то делают и мастерят новое оборудование,и ломают цены всем и всяким ! А где же наши КУЛИБИНЫ которыми раньше так славилась Россия !

Всем доброго время суток.

Спасибо вам, что вы занимаетесь тем, что вам нравиться и не сдаетесь!

Коротко о себе(можно не читать) Все началось , что я решил вырастить весельнкое растение, так как я не могу делать все в маленьких масштабах, сделал у себя в подвале комнату 6м2, место где сделана комната, проходят трубы отопления + подцепил халявную ЭЭ т.к подвальное освещение не учитывается. Установил ДНАТ на 400в, поставил таймер, выращивал в ведрах. У меня все получилось при чем веселенкая получилась настолько мощная, что мама дорогая). Сам я не любитель и считаю, что это наркотик, хотя дело каждого решать что и как ему употреблять. Затем я выращивал огурцы, укроп, редиску, петрушку, розы. Это было 9 лет назад я учился тогда в классе 8. Сейчас заканчиваю институт и буду устраиваться на работу. Появиться время, хочу вот тоже заняться.

По существу

Площадь 6 м2 возможность расширения 12м2. Это для старта, там как пойдет.

Выращивать буду зимой

По специальности я инженер по автоматизации, и планирую максимально автоматизировать процесс.

ТЗ вкратце:

1) Автоматизировать освещение (сделано)

2) Контроль температуры, влажности и передача на домашний сервер ( все сделано, но не установлено)

3) Автоматизировать полив (в процессе)

4) Установка рельсовой камеры, для удобства просмотра состояния, лень лазить и смотреть созрело или нет

5) Ввод на домашнию scada систему

Цель выращивания:

1) Для души и семьи

2) Использовать пустующие место

3) Посмотреть как пойдет спрос

Вопросы:

1)Все таки как лучше располагать и в чем кусты?

2)ТС в первом сообщении говорит о книге гуляющей в интернете, что за книга? И что посоветуете почитать, именно по клубнике?

А где же наши КУЛИБИНЫ которыми раньше так славилась Россия !

А им перекрыла кислород сама Россия а точней её правительство.

На мой сугубо маленький взгляд. на клубнике далеко не уедешь так как это дело либо сезонное или зимой пахать как черт на ней и заработать три копейки. Да и зимой на рынке ты ей не поторгуешь испортится быстро. а Крупные гипермаркеты берут эту клубнику у европейских поставщиков за копейки и ты будешь просто в полном дерьмо мягко говоря с этой клубникой зимой так как вбахивать будешь деньги нереальные на обогрев теплиц рассаду и удобрения. ПО ЭТОМУ оставте этот бизнес для бабушек и ребят из за границе. Мое мнение лучше выращивать малину с ней немного попроще, она очень дорого стоит в магазинах 120р за 150 гр..это же грабеж!!! а летом на рынке 200р баночка небольшая. Но тут косяк то что в теплицах очень сложно выращивать даже нереально. Зато летом можно очень хорошо заработать.

На мой сугубо маленький взгляд. на клубнике далеко не уедешь так как это дело либо сезонное или зимой пахать как черт на ней и заработать три копейки. Да и зимой на рынке ты ей не поторгуешь испортится быстро. а Крупные гипермаркеты берут эту клубнику у европейских поставщиков за копейки и ты будешь просто в полном дерьмо мягко говоря с этой клубникой зимой так как вбахивать будешь деньги нереальные на обогрев теплиц рассаду и удобрения. ПО ЭТОМУ оставте этот бизнес для бабушек и ребят из за границе. Мое мнение лучше выращивать малину с ней немного попроще, она очень дорого стоит в магазинах 120р за 150 гр..это же грабеж!!! а летом на рынке 200р баночка небольшая. Но тут косяк то что в теплицах очень сложно выращивать даже нереально. Зато летом можно очень хорошо заработать.

Я с вами не соглашусь. Зимой при хороших условиях будет расти лучше чем летом и там все гораздо проще чем кажется. Всего 45регулируемых параметра: свет, цикл, влажность, температура, полив. Ну и уход на начальном этапе. С обогревом с вами согласен, но вот если выращивать дома или в подвале выйдет не так дорого. И фишка не в количестве а качестве, забугорная абсолютно безвкусная. Не знаю как у вас, а у нас на Урале она стоит дорого и хренового качества.

Я с вами не соглашусь. Зимой при хороших условиях будет расти лучше чем летом и там все гораздо проще чем кажется. Всего 45регулируемых параметра: свет, цикл, влажность, температура, полив. Ну и уход на начальном этапе. С обогревом с вами согласен, но вот если выращивать дома или в подвале выйдет не так дорого. И фишка не в количестве а качестве, забугорная абсолютно безвкусная. Не знаю как у вас, а у нас на Урале она стоит дорого и хренового качества.

не суть дела в том что легко выращивать или нет. а в том что на ней заработаешь не много и сил вбахаешь очень много. я никому не советовал бы заниматься этим бизнесом

Чтот мне тоже не верится в успешном выращивании клубники в промышленных масштабах в подвале!

Попадался какой-то сайт по выращиванию,там на всех фото с плодоносящими кустиками невооруженным взглядом был виден фотошоп.А сколько эл.энергии сожрет!Даже если она у вас ворованная,уж лучше заняться выращиванием рассады цветов.Тут точно можно деньги получить.

По телеку недавно в новостях показали мужика,он в своем подвале устроил теплицу по выращиванию зел лука из луковиц.Сдает его на рынок и в магазины.Там сроки намного ниже.а цена на зеленый лук у нас за 1 кг-180-200р на рынке.

... Все началось с того, что нашел в интернете книгу , о том как выращивать клубнику.

... Попросил у своей бабушки отдать одну комнату 17м2

... В планах сделать 6 рядов, по 10-12 мешков, высота мешка 1.60м. В одном мешке около 20 усов.

Я неоднократно упоминал о нецелесообразности размещения растений любым "колонновидным" способом - по причине необходимости неоправданного увеличения количества ламп (т.к. колонны придётся освещать как минимум с 2 сторон).

... Ни один гидропонный раствор не заменит почву. Сейчас используют раствор микро-11 (это я так его зову, не помню как по-научному) То есть 11 микроэлементов, не считая макро-и мезо-. Даже если все в хелатной форме, представьте себе, сколько в почве микроорганизмов-симбионтов, которые выделяют различные органоминеральные соединения в наноконцентрациях, из которых в растении формируются молекулы вкуса, аромата и т.д. не всё же так примитивно... То есть да, на гидропонике плоды будут красивые, крупные, пластмассовые. Очень тяжело добиться того вкуса и аромата, как от летней ягоды.

"Пластмассовость" плодов (любых овощных растений) определяется НЕ способом выращивания - а используемым СОРТОМ.

В частности, "пластмассовость" привозной крупноплодной клубники обусловлена её гибридными характеристиками - которые направлены практически только лишь на увеличение транспортабельность, и абсолютно не уделено внимание вкусовым и органолептическим качествам

(та же самая проблема - у многих сортов привозных томатов)

Вкус и аромат - да, у гидропонной продукции действительно несколько слабее.

... полностью с вами согласен.дал своей клубнике отцвести и отплодоносить на растворе из"кемира-люкс" ягоды получились хоть и крупные но какие то водянистые на вкус значит буду продолжать по старинке вземле

Водянистость плодов обусловлена не способом выращивания, а количеством и длительностью увлажнения.

... САМЫЙ ХОРОШИЙ ОБУЧАЮЩИЙ КУРС, ТАК- ЭТО ОБЪЩЕНИЕ, НО НЕКАК НЕ КНИЖКИ ЛОХОДРОН!!!!!!!!!!!!!!!!

... НА СВОЁМ ОПЫТЕ ДОКАЗАНО- КЛУБНИКА В МЕШКАХ ВЕРТИКАЛЬНО ПОЛНЫЙ БРЕД

НИЖНИЕ КУСТЫ В ТЕНИ И ВЯНУТ , А ВЕРХНИЕ ГОРЯТ !!!

И как же это сердобольные бескорыстные НЕлохотронные "общенцы" НЕ удосужились Вам разъяснить :) - что высота теплицы должна быть (по некоторым причинам) как минимум СООТВЕТСТВУЮЩЕЙ ...

Т.е., либо высота теплицы должна быть довольно приличной ... либо ПРИНУДИТЕЛЬНЫЙ воздухообмен приличный ... а в основном - и то и другое одновременно.

Сразу скажу что про книги и диски с уникальными технологиями лучше сразу забыть т.к. все там поверхностно

Вау ... неужто Вы где-то нашли НЕповерхностную информацию - да ещё и халявно ? :roll:

А мне почему-то показалось, что Вам приходится до всего доходить собственным "методом тыка" ... видать, "халявной неповерхностности" оказалось маловато :)

... Ни один человек который реально разбирается в общем деле и у которого получается не раскажет все нюансы за просто так ,на многих форумах народ резко и безвести пропадает

"Пропадают" в основном те, кто начинает говорить о начале своих экспериментов и грандиозных планов - и которые в результате (по ряду понятных и весьма банальных причин) терпят вполне обоснованную неудачу.

Но даже если кто-либо попытается рассказать ВСЕ известные ему нюансы - это вовсе не означает, что любой читатель сможет повторить его успехи (тем более, когда дело касается таких довольно сложны растений как клубника) - и это тоже вполне понятно и обоснованно.

...Подскажите мне марку холодильника, который способен в течении долгих месяцев выдерживать стабильную, минусовую температуру в узком диапазоне -1-2 С (в идеале -1.5С)!!! При -3С земляника замерзает, при 0С начинает просыпаться от анабиоза... Кстати, там ещё много нюансов, которые невозможно соблюсти обычному садоводу или мелкому фермеру

...У меня при нуле (холодильник LG без снега, сухая заморозка, морозильник -20, верхняя часть холодильник 0, и внизу около 2-3) пролежало 60 кустов всю зиму, весной все проснулись, запаковал в августе (типа по технологии выращивания).

Хороший холодильник - штука хорошая ...

Вот только для промышленных делов нужен весьма вместительный холодильничек (как минимум, размеров транспортного 3-тонного контейнера).

Потому как речь идёт не о разовом хранении (передержке, зимовке) небольшого количества саженцев (например, для весенней высадки рассады клубники на свой огородик) - а о ЦИКЛИЧНОЙ загрузке (тем более, если длительной) довольно большого количества растений при почти круглогодичном выращивании.

Может быть есть самоопыляемые сорта? Не очень хочется с кисточкой...

Есть ... но найти такие сорта проблематично.

Насколько я знаю, есть мелкоплодный сорт "Суприм" (Supreme).

наконец и до нашего поста добрался человек знающий о клубнике,надеюсь подскажете нам не опытным и начинающим как и что надо сделать чтобы вырастить вкусную и крупную клубнику с мин. финансовыми затратами зимой чтобы не травился народ заграничной туфтой(про гидропонную установку просьба не писать) сам способ гидропонного выращивания на любителя и при наличии информации человек сам поймёт каким способом он будет выращивать

• Создать...