Перейти к содержанию
Бизнес-форум | Business forum BizNet

Выращивание клубники, бизнес на клубнике

Рекомендуемые сообщения

кстати Дмитрий(не знаю как по отчеству) про "халявную не поверхность"было написано чтобы огородить людей от бессмысленных трат (или вы этим зарабатываете?)

• Ответов 304
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

... надеюсь подскажете нам не опытным и начинающим как и что надо сделать чтобы вырастить вкусную и крупную клубнику

... про гидропонную установку просьба не писать

... сам способ гидропонного выращивания на любителя и при наличии информации человек сам поймёт каким способом он будет выращивать

Каждый раз после публикации постов подобного содержания пытаюсь понять - человек иронизирует, или же он просто "не в теме" ??? :roll:

Это в смысле о том - в каком духе давать ему ответ на публикацию ...

Вот и в данном случае именно такая ситуация.

Ну да ладно ... на всякий случай буду считать, что Вы просто "не в теме" :)

Уважаемый коллега, Вы меня конечно извините ... но Вы сами-то хоть ПОНЯЛИ ЧТО СКАЗАЛИ ???

В смысле - смысл (простите за каламбур) вашего поста ?

Думаю, не поняли ... и не поняли именно потому, что "не в теме" - иначе бы не формулировали столь противоречивые фразы.

Постараюсь объяснить на примере.

Суть Вашего поста сводится к следующему - "Говори о гидропонике, но НЕ говори об установке" ...

Хочу спросить - Вы когда нибудь пробовали КУШАТЬ СУП ВИЛКОЙ ?

Если пробовали - то должны были в конечном счёте осознать, что это весьма затруднительная затея.

Говорить о гидропонике, но НЕ говорить о конструкции установки - абсолютно точно такая же нелепость.

Дело в том, что большинство ТЕХНОЛОГИЙ (методик) и КОНСТРУКЦИЙ установок - ДОВОЛЬНО ТЕСНО СВЯЗАНЫ МЕЖДУ СОБОЙ ...

Поэтому метод "отделения мух от котлет" в данном случае не работает.

А если и работает - то только на самых примитивных вариантах конструкций, при использовании которых мечтания о "бизнесе" можно смело забыть.

... про "халявную не поверхность" было написано чтобы огородить людей от бессмысленных трат

Ого ..... получается что Вы, имея явно слабоватый опыт в гидропонике, можете даже НЕ видя какую-либо книгу определить её содержательную ценность ?

Вероятно, Вы экстрасенс ? :)

Как же я Вам завидую ...... потому что лично я могу определить ценность книг либо только после их прочтения, либо по явным "ляпам" в рекламе.

Но так как реклама книг зачастую бывает слишком малоинформативна - приходится просто сначала покупать эти книги, а уж потом определять их информационную ценность.

Именно поэтому в своё время (да впрочем и сейчас тоже) я покупал разнообразные книги-методики ...

И покупал их абсолютно чётко понимая, что ни в одной из этих книг (впрочем, как и в любых других) нет "ответов на все вопросы".

Были и довольно ценные книги ... были книги, в которых было хотя бы просто "рациональное зерно" ... были и абсолютно бредовые книги ... было и неоднократное прямое "кидалово" (деньги отправлены, а товара нет) ...

Но ни в одном из этих случае я не жалею о потраченных деньгах ... и если бы мне пришлось заново решать, тратить ли деньги на эти товары - я без малейших колебаний сделал бы то же самое ...

Потому что ИНФОРМАЦИЯ ГОРАЗДО ДОРОЖЕ ДЕНЕГ (притом, зачастую довольно небольших) - тем более, если хочешь попытаться заняться каким-либо бизнесом.

Что касается "информационной ценности" ...

Для оценки содержательности моих книг - на сайте выставлена демка одной из книг (а не просто "реклама").

Заглянув в неё - любой желающий может либо просто оценить её содержательность, либо БЕСПЛАТНО найти ответы на некоторые свои вопросы, либо приобрести полную версию.

Вобщем - полная свобода выбора.

... или вы этим зарабатываете?

Слегка странный вопрос ...

Если человек что-то продаёт - то что же ещё он делает ?

Разумеется, зарабатывает ...:)

Просто Вы опять неудачно сформулировали мысль.

Вероятно, Вы хотели спросить - является ли продажа книг моим основным заработком ?

Спешу Вас обрадовать (а может огорчить) - НЕТ, продажа книг НЕ является моим основным заработком ...

Такого ответа достаточно - или мне следует перечислить основные источники своих доходов ?

Если мой ответ Вас удовлетворил - то будьте любезны, не переживайте о ЧУЖИХ доходах, а лучше приумножайте СВОИ.

P.S.

Прошу извинить, если мой вышеизложенный ответ несколько резковат.

Что касается гидропонного выращивания клубники ...

Ответы на вопросы - в моём предыдущем посте.

Вся остальная информация есть на тематических форумах и в демке моей книги.

.

Хочу спросить - Вы когда нибудь пробовали КУШАТЬ СУП ВИЛКОЙ ?

А я ем суп вилкой, одноразовой. Знаете, очень удобно, скажу я вам. Банку с супом возьмёшь с собой, в микроволновочке разогреешь...Ложка большая, в банку не лезет, брякает об стенки...да потом ложку мыть приходиться. А вилку взял и выкинул, не жалко.

Если интерестно могу подробнее расказать :) , но это уже личный, ВЫСТРАДАННЫЙ опыт, а информация стоит денег. :icon_mrgreen:

Вклинюсь в вашу беседу.

Я растил зимой, клубнику на гидро-аеропонике (совмещённая технология, большее количество кислорода для питания корней). Досвечивал лампами ДНАТ. Пожалуй, больше не буду заниматься клубникой зимой. За месяц лампа съела 1500 рублей. Темп роста ягоды не сильно отличался от грунтовой посадки. Ягода получилась водинистой и (самое главное) не сладкой.

Перечитал работы сельскохоз институтов по ягоде. Клубника, продукт лета, на её вкус и содержание в ней глюкозы, влияет даже ночные температуры и количество росы.

Считаю, что можно лишь ускорить приближение лета, высадив клубнику весной, защитив теплицой.

Сейчас ищу сорта. Из тех, что пробовал Израиль, Египет, Таджикистан, Турция, Испания. Испанская была более менее вкусная, и самая крупная, в отличие от остальных. Месяц назад взростил около 25 кустов. Поиски продолжаю. Нашёл ещё один сорт, очень понравился, эксперементирую.

Дмитрий Денисов, Вы в своей книге, говорите где достать "правильные" сорта??? Если такая информация у вас есть, пожалуй можно прибрести вашу книгу. Но мне почему кажется, что ничего подобного вы не описываете, ибо найдя великолепный сорт ягоды, вы бы скорее всего сами занимались ей. Если не выращиванием ягоды, то рассадой наверняка подторговывали.

А я ем суп вилкой, одноразовой.

... Если интерестно могу подробнее расказать :) , но это уже личный, ВЫСТРАДАННЫЙ опыт, а информация стоит денег :icon_mrgreen:

Ну вот ... теперь хоть буду знать, к кому обратиться :)

И непременно приобрету у Вас данную технологию ...

Но не раньше, чем она мне действительно понадобится.

... Я растил зимой, клубнику на гидро-аеропонике (совмещённая технология, большее количество кислорода для питания корней). Досвечивал лампами ДНАТ. Пожалуй, больше не буду заниматься клубникой зимой. За месяц лампа съела 1500 рублей, темп роста ягоды не сильно отличался от грунтовой посадки.

Видимо, Вы либо выращивали довольно малое количество клубники, либо нерационально распределяли освещение - потому и получили убыточный цикл выращивания.

Тем более что, видимо, выращивали "от семени" - и разумеется, осветка от всходов до получения плодов была длительной.

Если так - то это и вполне понятно, и вполне нормально ... потому как ПЕРВЫЙ цикл (от семян до съёма плодов) получается САМЫМ ДЛИТЕЛЬНЫМ.

По ходу дела, после получения деток на материнских растениях, формируется последующий цикл - и он получается более коротким.

Таким образом, имея несколько последовательных и менее коротких циклов - получаете повышение эффективности (снижение затрат на электроэнергию, а также более быстрое и равномерное получение урожая).

К тому же, при постановке своего опыта Вы явно не учитывали одно из основных правил бизнеса ...

А именно - чем масштабнее производство, тем меньше затраты.

Это правило справедливо для большинства вариантов производства.

... Ягода получилась водинистой и (самое главное) не сладкой.

Перечитал работы сельскохоз институтов по ягоде. Клубника, продукт лета, на её вкус и содержание в ней глюкозы, влияет даже ночные температуры и количество росы.

Считаю, что можно лишь ускорить приближение лета, защитив клубнику теплицой.

Насчёт причины водянистости ягод я упоминал в одном из предыдущих постов.

Разумеется, на вкус плодов клубники (да и всех остальных растений) влияет много факторов - которые довольно сложно соблюсти при искусственных условиях культивирования ...

Но что прикажете делать, если соблюсти их в желаемой степени не получается ?

Следовательно, остаётся только вариант заработка на чуть более ранней клубники - т.е., как Вы и предлагаете (весенний парниковый вариант) ?

Таким образом Вы просто предлагаете отказаться не только от гидропоники, но и от круглогодичного растениеводческого бизнеса вообще.

Браво, коллега ... все жаждущие наладить круглогодичный бизнес - будут просто в восторге от такого предложения ...

Сейчас ищу сорта. Из тех, что пробовал Израиль, Египет, Таджикистан, Испания. Испанская была более менее вкусная, и самая крупная, в отличие от остальных. Месяц назад взростил около 25 кустов. Поиски продолжаю. Нашёл ещё один сорт, очень понравился, эксперементирую.

Вероятно, Вы пробовали выращивать из семян этих зарубежных сортов ?

А семена, разумеется, выковыривали непосредственно из тех ягод, которые купили на рынке ?

Тогда должен Вас слегка разочаровать ...

Потому как те ягоды клубники, которые поставляют из зарубежья в Россию - далеко не самые лучшие по качеству (о чём я уже упоминал в предыдущих постах).

Дело в том, что зарубежные страны экспортируют ТОЛЬКО те сорта, которые созданы СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ ДЛИТЕЛЬНОЙ ТРАНСПОРТИРОВКИ.

Их селекция направлена не на улучшение вкусовых качеств плодов - а на СНИЖЕНИЕ ПОТЕРЬ ПРИ ТРАНСПОРТИРОВКЕ (притом, длительной).

Т.е., это ОТДЕЛЬНОЕ производство - которое предназначено ТОЛЬКО для ЭКСПОРТА в другие страны.

А чисто внутри страны - используются совсем другие сорта, которые имеют весьма приличные вкусовые качества, и НЕ предназначены для транспортировки - т.е., чисто местное производство.

Ягоды таких сортов зачастую не только проблематичны в транспортировке - но и их даже непросто держать в руках, т.к. ягоды очень мягкие.

Тем не менее, эти ягоды гораздо вкуснее, чем любимая нами "деревенская" клубника.

Но достать семена таких сортов очень сложно - да и бизнес на них не сделаешь, т.к. транспортировать их не удастся ... т.е., это вариант "только чисто для себя, на своём подворье".

... Дмитрий Денисов, Вы в своей книге, говорите где достать "правильные" сорта???

Если такая информация у вас есть, пожалуй можно прибрести вашу книгу.

Но мне почему кажется, что ничего подобного вы не описываете, ибо найдя великолепный сорт ягоды, вы бы скорее всего сами занимались ей.

Если не выращиванием ягоды, то рассадой наверняка подторговывали.

"Правильные" сорта - это какие именно ? :roll:

В чём выражается их "правильность" ?

Ну а если вообше говорить о сортах ...

Вряд ли следовало бы покупать книгу (любую) только из-за того, что "только там" указаны точки продажи желаемых сортов.

Впрочем, я неоднократно встречал такой способ "стимулирования покупки" - и даже самому приходилось покупать некоторые книги только ради этого.

Что же, это личное право авторов ...

Но в моей книге нет закрытой информации о сортах ...

Потому как адрес коллекционера (постоянным клиентом которого я являюсь), который предлагает большое количество интереснейших сортов различных растений, я абсолютно явно указал на своём форуме в разделе "РАСТЕНИЕВОДСТВО > Полезная информация".

Сопутствующие советы (которые следует прочесть внимательно) - там же.

В моей книге упомянуты только несколько крупноплодных сортов - Лорд, Королева Елизавета и Королева Елизавета -2

Из них я чисто ПРОБОВАЛ выращивать Лорда и Елизавету.

А довольно длительное время выращивал (на продажу) Гигантеллу.

Т.е., выращивал только крупноплодные сорта - потому как меньше проблем с ручным опылением, и выше "эксклюзивность" товара.

"Великолепный сорт" я как раз-таки нашёл :) - им оказалась Гигантелла.

Лучшими (из доступных крупноплодных вариантов) считаю вкусовые качества этого сорта.

Отказался от дальнейшего выращивания клубники ВООБЩЕ - т.к. замучился круглогодично опылять плантацию вручную (т.к. нет желания использовать кусачих насекомых).

Выращиванием рассады (любой) для ПРОДАЖИ - не занимался, да и вряд ли захочу заняться этим в будущем.

Точнее, одно время была такая попытка ...

Но быстро отказался от неё - по соображениям слабого спроса (на конкретные виды и сорта растений) и слишком узкую сезонность продаж.

Т.е. выращивать плодоовощную продукцию мне было гораздо приятнее и выгоднее, чем возиться с рассадой и её непредсказуемым спросом.

.

не вижу смысла дальше заниматься пустозвоном т.к. судя по постам Дмитрия Денисова все не грамотные кроме него и про клубнику он знает больше а сюда зашёл нас неграмотных просвятить и за одно предложить книжечку купить а тем кому вообще лень головой работать целую гидропонную установку,но кажется не понял что люди сдесь общаются чтобы сообща определить самые выгодные и оптимальные способы выращивания с минимальными затратами.

Дмитрий без обид 8) возможно я опять не в теме

кстаи гигантелла на мой взгляд не очень подходящий сорт 2-3 крупные ягоды и мелочь и растут ягоды по очереди на одном кусте что не очень удобно

... гигантелла на мой взгляд не очень подходящий сорт 2-3 крупные ягоды и мелочь и растут ягоды по очереди на одном кусте что не очень удобно

А это уж смотря как растить ...

... не вижу смысла дальше заниматься пустозвоном т.к. судя по постам Дмитрия Денисова все не грамотные кроме него и про клубнику он знает больше а сюда зашёл нас неграмотных просвятить и за одно предложить книжечку купить а тем кому вообще лень головой работать целую гидропонную установку, но кажется не понял что люди сдесь общаются чтобы сообща определить самые выгодные и оптимальные способы выращивания с минимальными затратами

Дмитрий без обид

Ну разумеется, без обид.

И действительно - нет смысла пустозвонить ... :)

Это я в смысле о том тексте, который выделен красным шрифтом.

Потому как новичкам для получения тематической информации следует общаться на соответствующих ТЕМАТИЧЕСКИХ ресурсах - а не там, где можно не столько набираться опыта, сколько "переливать из пустого в порожнее".

Засим позвольте откланяться.

Желаю всем приятного дальнейшего общения.

.

добрый вечер ! наконец то получилось войти на сайт. я тут увидел разговор о отоплении теплиц,помещений для клубники . у меня печ стоит в доме и ОЧЕНЬ экономичная.! но без рекламы! их много разновидностей- у меня буллерьян. есть синель и ещё куча . так вот эти самые печи . длительного горения ( типа газогенераторов) там происходит тление топлива ( дрова опилки торф бумага уголь ( уголь в качестве добавки)) хотя появились и на угле. моя печ - 11 кват -200 кубов может обогреть . есть и гораздо мощнее. как вариант? кстати моя сейчас стоит 13000 руб

что касается самого процесса выращивания,,,, тоже буду пробовать в эту зиму. только для пробы - напряг освещением. точнее со стоимостью .может для пробы поставить несколько энергосберегающих? понимаю что маловато,однако,

ещё в журнале читал про 1 тонну земляники с сотки . автор Николай Разшибин. вот человек который разберается и в сортах и в выращивании. к сожалению у меня нет всех его статей. надо в инете искать

зато вот прочитал про "альбион" анотацию: сорт непрерывного плодоношения . крепкие кусты с стоячими цветоносами. ягода (до 70 гр) тёмно красная плотная сладкая . хороша для транспортировки.

надо найти семена и попроболвать что за чудо.

зато вот прочитал про "альбион" анотацию: сорт непрерывного плодоношения . крепкие кусты с стоячими цветоносами. ягода (до 70 гр) тёмно красная плотная сладкая . хороша для транспортировки.

надо найти семена и попроболвать что за чудо.

Они все пишут чудеса на пакетах с семенами. Тут я понял подход и путь только один. Читать специализированные форумы сельхозхозяйственников. И самому работать работать работать.

Сейчас, я так понял, что вообще встаёт ВОПРОС о сбыте. У нас в городе ягоду продают даже на трассах. Стоят таджики с ящиками клубники, уже 2ой месяц подрят. И люди берут, это понятно по количеству пустых ящиков. Нехочется панику поднимать. Но мне кажется её брать уже никто не будет. Короче надо думать о сбыте...куда её пихать??? Не стоять же на трассе. А овощебаза даст копейки за неё. Вобщем просчитать надо всё. Разные сорта, разное время хранения ягоды. Разная плотность. Разный вкус.

да конечно сбыт товара это успех всякого производителя .НО ... исходя из прочитанного (на форуме) я понял что никому неполучилось выращивать ягоды в том количестве что б сказать "да , вот исходя из этого теперь можно размахнуться квадратов на 100 (для начала) в зиму , и "пробивать " сбыт"

и на счёт сортов ( точнее их описаний). надо брать и пробовать новые по чуть . а основной костяк создовать из уже извесных. а их много

с уважением

да конечно сбыт товара это успех всякого производителя .НО ... исходя из прочитанного (на форуме) я понял что никому неполучилось выращивать ягоды в том количестве что б сказать "да , вот исходя из этого теперь можно размахнуться квадратов на 100 (для начала) в зиму , и "пробивать " сбыт"

и на счёт сортов ( точнее их описаний). надо брать и пробовать новые по чуть . а основной костяк создовать из уже извесных. а их много

с уважением

У нас зимой солнца мало. Досвечивать дорого. Месяц работы лампы ДНАТ 800 ватт (с 7.00 до 11.00 и с 17.00 до 22.00), обошёлся мне в 1200 рублей за электричество. (+ обогрев теплицы, его пока не беру в расчёт). Система Аеропоника.

Что бы ростить ягоду зимой, и иметь прибыль, надо изобрести какой нибудь бесплатный источник энергии. Ветряк, Биогаз (метан из навоза например). А если изобретёшь такой источник, то и нахрен эта клубника не нужна, будешь электричество продавать. Поэтому, ростить только летом, летом и продавать. Зимой, прибыль совсем неразгледеть, что бы серьёзно заниматься. Ведь даже в Европе, где развиты системы безгрунтовой посадки, аэропоника, гидропоника... ВСЕРОВНО ростят клубнику зимой в Испании и Израиле, затем везут в Германию, Францию.

Нет конечно, можно, например, выращивать клубнику, и продавать её в рестораны, по завышенной цене. Ну это как договоришься, ведь есть и замороженная клубника. Всё вышеизложенное конечо не 100% ИМХО. Этой зимой я конечно опять буду пробовать, потому как совершил ошибки прошлой зимой. Но я уже сейчас уверен на 100%, что ягода будет не вкусная, не сладкая.

Тут такое дело, как всегда, то, что выглядит очень просто (сади клубнику, поливай, срывай и продавай). На деле оказывается гиганской работой, потому как приходится выробатывать методику.

Тут на форуме были эксперементаторы. Но никто не отпысался, не сделал выводы так сказать. Я думаю, просто разочеровались.

да а а . но надо думать думать и думать. ведь ростят же люди ! видим же мы эту ягоду на прилавках. да красивая да крупная но не вкусная. как здесь уже писалось упор делается на транспонтабельность а не на вкус.себе ж они производят совсем другую. а про то что мол сажай поливай срывай.... работу никто не отменял. всё это развод на деньги.

ещё вот что . у нас не получается то не получается другое а кто нибудь приезжает и у них всё идёт .причём используют то же что и мы.короче думать и работать надо!

даааа. неделя прошла а никто так и не написал. что интересно-на сайтах по пчеловодству , по грибам,по ягодам крайне мало желающих делиться опытом. зато на сайтах по каким нибудь железякам- пожалуйста, по 600 с лишним страниц. и раскажут и покажут всё до последнего а тут нееет.

Давно не заходил в созданную мною тему:) Не ожидал что будет такое развитие темы. Если кому нужно, могу продать лампы ДНАЗ-400, покупал специально для клубники. Есть 4 штуки + 2 блока розжига.

Давно не заходил в созданную мною тему:) Не ожидал что будет такое развитие темы. Если кому нужно, могу продать лампы ДНАЗ-400, покупал специально для клубники. Есть 4 штуки + 2 блока розжига.

результат то был хоть какой нит? :)

Можно вопрос к тем, кто имеет опыт..

У меня была мысля построить теплицу, капитальную, вообщем круглогодичную. так вот, реально ли в такой теплице, НА УРАЛЕ, выращивать клубнику круглый год?

Потому как когда-то где-то прочитала что можно,и по три урожая в год собирают.

Буду благодарна за ответ.

Можно вопрос к тем, кто имеет опыт..

У меня была мысля построить теплицу, капитальную, вообщем круглогодичную. так вот, реально ли в такой теплице, НА УРАЛЕ, выращивать клубнику круглый год?

Потому как когда-то где-то прочитала что можно,и по три урожая в год собирают.

Буду благодарна за ответ.

тоже интересовался :) но как мне тут объяснили будет нерентабельно

... У меня была мысля построить теплицу, капитальную, вообщем круглогодичную.

так вот, реально ли в такой теплице, НА УРАЛЕ, выращивать клубнику круглый год?

Урал - не Север ... так что, вполне реально ... но, разумеется, только с досветкой (особенно зимой) ... впрочем, в европейской части без досветки тоже не обойтись.

... когда-то где-то прочитала что можно,и по три урожая в год собирают

Да хоть все 365 урожаев :) ... если, конечно, Вы готовы сажать клубнику каждый день :1_3_2:

Если выращивать БЕЗ цикличности - то за год получите ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНО не более 2 урожаев.

Т.е. вторая посадка осуществляется только полного плодосъёма с первой посадки.

Это в смысле - дважды от семени до плодосъёма ...

Т.е. посадили семена, вырастили растения, дождались окончания съёма полноценного урожая - потом повторили это ещё раз - итого за год получится максимум 2 последовательных посадки.

Если же сажаете розетками (а не семенами) циклично (например, с разницей хотя бы 1 месяц) - то получите за год (с учётом срока вегетации розеток) примерно 7 волн урожая - небольших, но равномерных (которые будет реализовать легче, чем большую одноразовую партию) по всему календарному году.

... как мне тут объяснили будет нерентабельно

Конечно нерентабельно :)

У нас рентабельны только "ничегонеделанье" ... ну и ещё "наполеоновские планы" (при этом, с практически полным нежеланием вложение финансов в эти планы) - опять-таки, плавно переходящие в "ничегонеделанье".

Вообще удивляюсь, как это мы до сих пор не передохли с голоду - у нас же сельское хозяйство традиционно считается "нерентабельным" ... :1_7_2:

У нас вообще считается "нерентабельным" всё, что даёт меньше удвоения дохода (и как можно скорее) - и, соответственно, поэтому считается излишне затратным и чрезмерно долговременным.

Т.е., надо "сразу и как можно больше" - поэтому нормальный постепенный долговременный бизнес (каковым он как раз-таки и должен быть) никого не интересует.

Рентабельность зависит от опыта, планирования (опять же, на основе имеющегося опыта) и организации хозяйства.

.

У нас рентабельны только "ничегонеделанье" ... ну и ещё "наполеоновские планы" (при этом, с практически полным нежеланием вложение финансов в эти планы) - опять-таки, плавно переходящие в "ничегонеделанье".

Вообще удивляюсь, как это мы до сих пор не передохли с голоду - у нас же сельское хозяйство традиционно считается "нерентабельным" ... :1_7_2:

У нас вообще считается "нерентабельным" всё, что даёт меньше удвоения дохода (и как можно скорее) - и, соответственно, поэтому считается излишне затратным и чрезмерно долговременным.

Т.е., надо "сразу и как можно больше" - поэтому нормальный постепенный долговременный бизнес (каковым он как раз-таки и должен быть) никого не интересует.

Рентабельность зависит от опыта, планирования (опять же, на основе имеющегося опыта) и организации хозяйства.

ну как ничего не делание. я тупо брал смотрел стоимость теплиц больше милиона рублей будет стоить теплица с фундаментом и котлом(один котел автоматический если брать угольный стоит около 300 тыщ вместе с котельной - газ не смотрел так как а - газ дорожает, б - стоимость подведения 3 тыщи метр, и это без учета разработки и согласовангия проектых работ что в сумме даст от 500 тысяч доп стомость). 482 теплица на 100м^2 без сборки стоит промышленная. плюс фундамент, плюс обогрев плюс освнещение, оснащение, стоимость земли.

и это только на запуск. далее идут траты на поддержание работы. а они не маленькие так как например тонна угля каменного стоит не менее 5000 тысяч руб + доставка (тонны надолго не хватит при температуре средней -20 зимой).

+стоимость досветки - считал щас не помню но дорого получается если светить лампами днат+стоимость матов для выращивания - а они достаточно дорогие и маты эти же опять расходники+ стоимость раствора.

потом считал оптимтстичный урожай. брал стоимость клубники зимой получалось в идеале совсем маленькая рентабельность.....если она есть.

для средней полосы время выращивания с апреля по октябрь все что дальше не имеет смысла.

ну как ничего не делание. я тупо брал смотрел ...

... потом считал оптимтстичный урожай. брал стоимость клубники зимой получалось в идеале совсем маленькая рентабельность.....если она есть.

Вот именно что "смотрел" :)

В смысле - не с того конца начинаете, уважаемый.

Планов, как говорится, "громадьё" ....

А опыт в гидропоне имеете тоже громадный (тем более, по клубнике) ?

Сильно в том сомневаюсь.

И пока не набьёте опыт - грош цена вашему "планостроению"и финансовым возможностям.

Опять же - Вы, видимо, делали расчёты исходя из соображений последовательных циклов и выращивания каждого цикла из семян ...

В таком случае - всё верно, даже я соглашусь с нерентабельностью такой организации дела ...

Но если Вы повнимательнее почитаете демку книги (тот момент, где поясняется о циклах), и попытаетесь сделать весьма приблизительный грубый перерасчёт - то скорее всего обнаружите хотя бы небольшую рентабельность (которая вполне нормальна для неторопливого плавного развития бизнеса).

Ну а более точный расчёт сможете сделать тогда, когда глубже вникните в тему гидропоники и наберёте хотя бы минимальный опыт гидропонного растениеводства (необязательно клубники) ... ну и само собой - когда поймёте, что построить хозяйство (теплицы, гидропонные установки) самому обойдётся намного дешевле, чем приобретать их по ломовым ценам у производителей.

для средней полосы время выращивания с апреля по октябрь все что дальше не имеет смысла.

Гидропонное - точнее, с октября по май.

Впрочем, май и июнь тоже можно - потому как освещение большей частью естественное, а обогрев в теплице в это время года не нужен.

Разумеется, стоимость клубники в это время будет несколько ниже ... тем не менее, если вкусовые и визуальные качества товара будут хорошими - то стоимость можно держать на уровне рыночных цен, а то и чуть выше (а реклама и дегустация облегчат сбыт по повышенной цене).

.

тоже интересовался :) но как мне тут объяснили будет нерентабельно

Я вообщем та интересуюсь не так чтобы, ради бизнеса. Хочу во-первых, для себя так как семья большая. Ну и так, не организовывать сбыт в магазины или куда, а по знакомым-друзьям, не по дикой цене а по максимально приемлемой.

Бизнес у меня другой.

Урал - не Север ... так что, вполне реально ... но, разумеется, только с досветкой (особенно зимой) ... впрочем, в европейской части без досветки тоже не обойтись.

Да хоть все 365 урожаев :) ... если, конечно, Вы готовы сажать клубнику каждый день :1_3_2:

Если выращивать БЕЗ цикличности - то за год получите ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНО не более 2 урожаев.

Т.е. вторая посадка осуществляется только полного плодосъёма с первой посадки.

Это в смысле - дважды от семени до плодосъёма ...

Т.е. посадили семена, вырастили растения, дождались окончания съёма полноценного урожая - потом повторили это ещё раз - итого за год получится максимум 2 последовательных посадки.

Если же сажаете розетками (а не семенами) циклично (например, с разницей хотя бы 1 месяц) - то получите за год (с учётом срока вегетации розеток) примерно 7 волн урожая - небольших, но равномерных (которые будет реализовать легче, чем большую одноразовую партию) по всему календарному году.

.

Огроменное спасибо за такую ценную информацию! Может подскажете мне, где почитать, как правильную теплицу сделать для клубники?И какое освещение нужно? Если сделать одну большую теплицу..Ну я незнаю на сколько метров можно.. не огромную промышленную.. то, приблизительно хотя бы, какие затраты будут? И как лучше - стекло, поликарбонат, или стеклопакеты?

а насчет отопления - то думала газовое провести, у нас.. планировка,все позволяет..газ у нас есть..газопровод.

Огроменное спасибо за такую ценную информацию!

В смысле - за демку ?

Да не за что ... я рад, если имеющаяся в демке информация хоть чем-то была Вам полезна.

... Может подскажете мне, где почитать, как правильную теплицу сделать для клубники?И какое освещение нужно?

Если сделать одну большую теплицу..

Ну я незнаю на сколько метров можно.. не огромную промышленную.. то, приблизительно хотя бы, какие затраты будут?

И как лучше - стекло, поликарбонат, или стеклопакеты?

Правильную, говорите ... для клубники, говорите ...

"Правильной" теплица должна быть не только для клубники.

Вот только проблема в том, что не имея хотя бы минимального представления о вашей климатической и световой зоне, расположении участка, грунте, ассортименте стройматериалов и их стоимости - едва ли можно что-нибудь посоветовать.

Я планировал ввести в книгу раздел по планировке и постройке теплиц - но думаю, это будет нескоро (времени нифига нет).

Пройдитесь по гидропонным и дачным форумам - народ там частенько ведёт разговоры о самодельных теплицах (притом, иногда очень даже приличных).

Стекло в любом случае не советую для теплицы - хотя лично я чисто теоретически (не более) предпочёл бы именно стекло.

Обратите внимание на сотовый поликарбонат.

Но выбор толщины поликарбоната зависимости от климата.

А вообще имейте в виду, что при использовании хоть стекла, хоть поликарбоната в зимнее время - желательно чтобы расстояние между слоями листа поликарбоната было примерно 2-2,5 см.

Такое расстояние оптимально для создания воздушной прослойки, которая будет наиболее экономично удерживать накопленное тепло в теплице.

... насчет отопления - то думала газовое провести, у нас.. планировка,все позволяет..газ у нас есть..газопровод

Вполне может быть и газовое ...

Но в любом случае - нужно иметь в виду, что "горячие лампы" (типа ДНаТ, ДРИ, ДРЛ) выделяют довольно большое количество тепла.

Так что, во время своей работы (при досветке в вечерние часы, пасмурные дни или при коротком зимнем дне) они могут частично (а то и в довольно приличной мере - если "горячие" лампы мощные, или просто много более слабых "горячих" ламп) брать на себя обогрев теплицы.

.

В смысле - за демку ?

Да не за что ... я рад, если имеющаяся в демке информация хоть чем-то была Вам полезна.

Правильную, говорите ... для клубники, говорите ...

"Правильной" теплица должна быть не только для клубники.

Вот только проблема в том, что не имея хотя бы минимального представления о вашей климатической и световой зоне, расположении участка, грунте, ассортименте стройматериалов и их стоимости - едва ли можно что-нибудь посоветовать.

Я планировал ввести в книгу раздел по планировке и постройке теплиц - но думаю, это будет нескоро (времени нифига нет).

Пройдитесь по гидропонным и дачным форумам - народ там частенько ведёт разговоры о самодельных теплицах (притом, иногда очень даже приличных).

Стекло в любом случае не советую для теплицы - хотя лично я чисто теоретически (не более) предпочёл бы именно стекло.

Обратите внимание на сотовый поликарбонат.

Но выбор толщины поликарбоната зависимости от климата.

А вообще имейте в виду, что при использовании хоть стекла, хоть поликарбоната в зимнее время - желательно чтобы расстояние между слоями листа поликарбоната было примерно 2-2,5 см.

Такое расстояние оптимально для создания воздушной прослойки, которая будет наиболее экономично удерживать накопленное тепло в теплице.

Вполне может быть и газовое ...

Но в любом случае - нужно иметь в виду, что "горячие лампы" (типа ДНаТ, ДРИ, ДРЛ) выделяют довольно большое количество тепла.

Так что, во время своей работы (при досветке в вечерние часы, пасмурные дни или при коротком зимнем дне) они могут частично (а то и в довольно приличной мере - если "горячие" лампы мощные, или просто много более слабых "горячих" ламп) брать на себя обогрев теплицы.

.

Не сочтите за ..глупость,что за демка? Я просто не читала всей темы.....

А стеклопакеты не подойдут?

А по климату - УРАЛ у нас, считайте г. Екатеринбург(вдруг вы знаете такой).

Зимы в основном - 25.

насчет почвы - хотим чернозем завозить,так как сейчас земля вся такая, что вся пересушенная в трещинах,сколь не поливай.

• Создать...