Перейти к содержанию
Бизнес-форум | Business forum BizNet

Выращивание клубники, бизнес на клубнике

Рекомендуемые сообщения

Не сочтите за ..глупость,что за демка?

Я просто не читала всей темы

Да на моём сайте (см. подпись ниже) висит демка книги ...

.

• Ответов 304
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Интересно правда, что есть клубника, которая выростает как виноград? такую рекламу видела.

Это Вы, в смысле, про типа "вьющуюся" ?

Насколько я знаю - такого типа растений клубники нет вообще.

Есть так называемые "ампельные" - но это, по сути, речь об одном и том же.

Большинство той рекламы, которая предлагает подобные диковинки - основана на не более чем вертикальном "этажерочном" выращивании кустов клубники, имеющей 2-3 дочерние розетки, и выглядящими как полноценно вьющийся массив (кстати, перекрывающий свет друг другу).

Просто есть сорта с низкой "усатостью", есть с высокой ...

И любой из них способен дать "детку" (дочернюю розетку), которая укоренится в земле (или на гидропоне) - а затем в свою очередь даст ус, на котором будет очередная розетка, которая тоже укоренится и даст ус, который в сою очередь ..... и так далее.

Ограничивающим фактором в такой "карусели" является только поддерживаемый микроклимат.

Если он сезонный - то успеете получить (в зависимости от скороспелости сорта) 1-2 укоренённых розетки - а в круглогодичном искусственном цикле, естественно, дочерних розеток будет больше.

Мне вот однажды вздумалось попробовать выращивать мелкую землянику на гидропоне ...

Пошёл на луг - там много такой обычной мелкой землянички растёт.

Аккуратненько выкопал один кустик, другой ...

А у третьего кустика усик есть - да запутался среди травы ...

Жалко было обрывать - решил выпутывать.

Ну и навыпутывал ..... усище ПОЧТИ В ТРИ МЕТРА ДЛИНОЙ !!!

Через каждые 40 см - маленькие розеточки с 1-сантиметровыми корешками.

Правда, ягод на розеточках не было - сами розетки были не больше 3 см высотой (какие уж тут ягоды) ...

Слой старой травы, в котором запутался усище, был довольно толстым - так что, укорениться розетки в земле не смогли.

Т.е., просто росли у поверхности земли, среди травы - питались росой и околоземной влажностью.

Так что, у этой землянички получилась "усатость" не хуже (а то и получше), чем у всяких рекламируемых "ампельновьющихся" сортов.

Вобщем, суть такова.

Если дочерние розетки укоренятся - то с них может быть приличный урожай - потому как им будет чем питаться.

Если же розетки останутся неукоренёнными (т.е., будут просто "болтаться в воздухе") - то, соответственно, питания им взять неоткуда ...

Поэтому, даже если на них и появится несколько ягодок - то только за счёт отъёма сил у материнского растения (которое, соответственно, вынуждено будет резко ограничить свой урожай).

Т.е., как декоративка - такой вариант выращивания возможен ... как приличная плодовая плантация - нет.

.

... скока на выращивании клубнике можно заработать, и скорка для того надо вложить?

Как обычно, банальное "скока вложить => скока получить" ... а всё что МЕЖДУ - вроде как не имеет значения ... :1_3_2:

Получите столько, насколько уделите внимание этому "между".

Но как я понял, это момент Вас не интересует.

.

Дмитрий вы просто не поннимаете ситуацию в общем, глобальнее мыслить надо. Прочтиав ник написавшего можно понять, что ему важно сколько можно выжать по максимуму, ну а пахать он готов как негр 8)

... ему важно сколько можно выжать по максимуму, ну а пахать он готов как негр 8)

Во-во ..... меня "пахари" постоянно письмами закидывают ... то им "пызныс-план" надыть, то халявный "гранддт" очень сильно хоцца :roll:

Только мне вот, например, непонятно бывает ... нафига прилично обеспеченным людям, которые "готовы вкладывать в дело любые деньги", нужны какие-то несчастные государственные 60 т.р. и возня с грандополучательством ?

А ведь подобные запросы на бизнес-планы последние несколько лет - именно по грандовой причине.

Грандопланопидемия прям какая-то ...

.

Rellai, поздравляю !!!

Шустрый сортец, однако ... только жаль, что не крупноплодный.

А сколько вообще завязавшихся ягод на кусте ?

Rellai, поздравляю !!!

Шустрый сортец, однако ... только жаль, что не крупноплодный.

А сколько вообще завязавшихся ягод на кусте ?

сорт московский деликатес(другого не было поблизости).

да ягода не крупная.

на каждом кусте по два цветка одновременно выросли. я их опылил кисточкой. начали ягоды расти, сейчас еще при старых сохревающих ягодах появились еще по 2 цветка (пока у одной, остальные на подходе)

... на каждом кусте по два цветка одновременно выросли. я их опылил кисточкой. начали ягоды расти, сейчас еще при старых сохревающих ягодах появились еще по 2 цветка (пока у одной, остальные на подходе)

Ну, такими темпами до бизнеса рукой подать ... :)

цель проверить что с ними зимой будет :)

А шо - зимой ?

Будет достаточный свет, будет не менее 12 часов приличного освещения, будет не слишком высокая температура воздуха - значит, будет всё в порядке.

Тем более, если собираетесь растить в естественном грунте.

Впрочем, при достаточной аккуратности и изначальном терпении - можно и на гидропоне растить.

.

А шо - зимой ?

Будет достаточный свет, будет не менее 12 часов приличного освещения, будет не слишком высокая температура воздуха - значит, будет всё в порядке.

Тем более, если собираетесь растить в естественном грунте.

Впрочем, при достаточной аккуратности и изначальном терпении - можно и на гидропоне растить.

.

в общем попробовал :)

средненькая по вкусу получилась :(

Гидропоникой я загорелся одно время, но уж больно проблем много. начиная от того, что фиг где найдешь сертифицированную установку. все из подручного материала делают.

даже типа "полупрофессиональные" установки собирают из заборных столбиков.

и заканчивая дороговизной субстракта.

в общем попробовал :)

средненькая по вкусу получилась :(

А Вы пробовали, какая она по вкусу в огородных условиях ?

У нас не так уж много сортов, которые хороши на вкус ... а современные гибриды не блещут вкусовыми качествами.

Так что, мой совет - раз уж Вы культивируете в мелких масштабах, так используйте стабильный сорт (а не гибрид) ... да и с семенами тогда будет и дешевле, и надёжнее.

... Гидропоникой я загорелся одно время, но уж больно проблем много. начиная от того, что фиг где найдешь сертифицированную установку. все из подручного материала делают.

даже типа "полупрофессиональные" установки собирают из заборных столбиков.

и заканчивая дороговизной субстракта.

Ну а нафига Вам сертифицированная установка ?

Самодельная может быть ничуть не хуже (а если хорошенько подумать, то и гораздо лучше), и гораздо дешевле.

Растишкам-то без разницы "сертифицированность ...

Субстрат дорогой ???

Да керамзита, например, полно дешёвого ... просто Вы наверное судите по ценам магазинов, которые продают керамзит (и прочее) пакетиками, по ломовым ценам.

.

Ну а нафига Вам сертифицированная установка ?

Самодельная может быть ничуть не хуже (а если хорошенько подумать, то и гораздо лучше), и гораздо дешевле.

Растишкам-то без разницы "сертифицированность ...

Субстрат дорогой ???

Да керамзита, например, полно дешёвого ... просто Вы наверное судите по ценам магазинов, которые продают керамзит (и прочее) пакетиками, по ломовым ценам.

Да просто - если бизнес малый то нужен какой то козырь по сравнению с тепличными хозяйствами, так как в цене тягаться с ними не получится, можно например заявить что это ЭКО продукт, а с использованием гидропонных установок - это уже никакое не эко.

Я сужу по ценам сайтов специализирующихся на гидропонике.

И например брал цену не керамзита а матов из того же кокоса(почему то почти все крупные тепличные хозяйства выращивают на них) - выходит очень дорого(а маты одноразовые фактически) + раствор. даже если делать самому, то выходит все равно дорого. т.к. куст клубники выпивает в день вроде больше полулитра жидкости(могу сейчас ошибаться, помню точно, что томат до двух литров в день)

А Вы пробовали, какая она по вкусу в огородных условиях ?

У нас не так уж много сортов, которые хороши на вкус ... а современные гибриды не блещут вкусовыми качествами.

Так что, мой совет - раз уж Вы культивируете в мелких масштабах, так используйте стабильный сорт (а не гибрид) ... да и с семенами тогда будет и дешевле, и надёжнее.

В огородных условиях вкуснее, и пахнет... а тут выросла без запаха вообще.

так в том то и дело что хотелось бы опробовать сначала, выбрать сорт оптималный. чтобы ремонтантная была да побольше :)

... если бизнес малый то нужен какой то козырь по сравнению с тепличными хозяйствами, так как в цене тягаться с ними не получится, можно например заявить что это ЭКО продукт, а с использованием гидропонных установок - это уже никакое не эко

"Эко" необязательно означает "выращено на грядке без навоза, пестицидов, гербицидов и прочей хрени".

Оно означает всего лишь соблюдение заявленных стандартов ПДК веществ в продукции.

А заявление, что "продукт выращен в экологически чистой зоне" - отнюдь не означает то, что "продукция выращивалась вообще без удобрений (как минимум, приличных доз органики).

Сами подумайте - может ли производитель сейчас конкурировать на рынке, не используя органические или неорганические удобрения и прочую химию ?

Разумеется, не сможет - потому как у него урожай будет и позднее, и меньше, и болезни замучают.

Т.е., "эко" Вы можете заявить в том случае, если содержание химикатов в плодах не превышает ПДК (предельно допустимых концентраций).

Анализ можете провести в лаборатории рынка или каком-нибудь научном учреждении (лаборатории).

О том, выращивается ли продукция в грунте или на гидропоне - сообщать потребителю совсем необязательно ... Вы просто можете иметь при себе бумажку (копию которой можете выложить прямо около реализуемого на рынке товара), в которой указано, что ПДК не превышены.

... Я сужу по ценам сайтов специализирующихся на гидропонике

Ну так они же в основном продают мелкую розницу, для любителей ...

ПОтому и цены на приличную партию оттуда будут космическими.

... И например брал цену не керамзита

А заглянуть на стройдвор - религия не позволяет ? :)

Цена, помнится, была даже менее 1000 руб за куб керамзита ...

... матов из того же кокоса(почему то почти все крупные тепличные хозяйства выращивают на них) - выходит очень дорого(а маты одноразовые фактически)

Если они одноразовые - то нафига они Вам нужны ?

... раствор. даже если делать самому, то выходит все равно дорого

Вот тока не смешите, пжалста ... :roll:

... куст клубники выпивает в день вроде больше полулитра жидкости (могу сейчас ошибаться, помню точно, что томат до двух литров в день)

Даже крупноплодная клубника в фазе плодоношения с трудом выпьет такое количество ...

Тем более, что клубнике нельзя позволять пить много (т.е. выращивать её на подпоре или протоке) - т.к. будет не только мажущаяся консистенция плодов (о чём я писал ранее), но и корни клубники не приспособлены к высокой и длительной влажности.

... В огородных условиях вкуснее, и пахнет... а тут выросла без запаха вообще

Полностью естественные условия воссоздать в полностью искусственных условиях сложновато ...

Поэтому запах действительно слабее.

Зато вкус может быть ничуть не хуже.

... хотелось бы опробовать сначала, выбрать сорт оптималный. чтобы ремонтантная была да побольше :)

Видимо, уже решили - каким образом будете зимой опылять клубничную плантацию ?

.

Т.е., "эко" Вы можете заявить в том случае, если содержание химикатов в плодах не превышает ПДК (предельно допустимых концентраций).

Анализ можете провести в лаборатории рынка или каком-нибудь научном учреждении (лаборатории).

О том, выращивается ли продукция в грунте или на гидропоне - сообщать потребителю совсем необязательно ... Вы просто можете иметь при себе бумажку (копию которой можете выложить прямо около реализуемого на рынке товара), в которой указано, что ПДК не превышены.

Эко это значит выращенная по дедовской технологии(можно и с навозом), но без хим удобрений. и дело тут не в ПДК а именно в технологии выращивания.

Если судить по вашим размышления - то почти любой продукт эко получается....И да урожай будет меньше, стоимость дороже...на то оно и эко (частично это затронуто в америкосовском фильме "Корпорация еда")

Видимо, уже решили - каким образом будете зимой опылять клубничную плантацию ?

Зимой думаю не буду(покрайней мере пока), самое оптимальное апрель-октябрь - имхо

Вот тока не смешите, пжалста ...

Хорошо, опыта по сравнению с вашим у меня мало, скольколько в среднем выпивать раствора один куст будет в день. и сколько в среднем стоит один литр раствора.

Эко это значит выращенная по дедовской технологии(можно и с навозом), но без хим удобрений. и дело тут не в ПДК а именно в технологии выращивания..

Если вообще без удобрений - тогда о "бизнесе" забудьте.

И да урожай будет меньше, стоимость дороже...на то оно и эко

См. выше

Если судить по вашим размышления - то почти любой продукт эко получается....

Нет, только тот, в котором как минимум нет превышения ПДК.

Зимой думаю не буду(покрайней мере пока), самое оптимальное апрель-октябрь - имхо

Ну, тады действительно проще (и дешевле) "дедовским способом" - на грунте ...

Потому как цены на клубнику в массовый сезон довольно низкие.

сколько в среднем выпивать раствора один куст будет в день.

и сколько в среднем стоит один литр раствора.

В любом случае - не более 200 мл раствора.

Хотя это зависит от условий и сорта.

В большинстве случаев, значительное количество воды уходит на испарение (из ёмкостей).

Да довольно малую долю занимает стоимость раствора ...

Извините, навскидку сказать не могу - а возиться с подсчётами нет желания.

Пройдитесь либо по своим магазинам химреактивов, либо по интернет-магазинам - посмотрите цены на химикаты .. потом прикиньте рецептуру (например, чесноковскую) - и высчитайте по ней стоимость литра раствора.

По сравнению с затратами на электроэнергию (отопление, освещение) - это буквально копейки.

.

Добрый день коллеги) Подскажите а у кого нибудь получилось?

Есть ли результаты? Интересуют практические советы "человека в теме"...

я в теме)

Интересуют практические советы "человека в теме"...

Неужто в 12 страницах данной темы не нашли ничего "практического" ?

В таком случае - какие же "практические" советы Вам нужны (да ещё и на неспециализированном форуме) ???

а у кого нибудь получилось?

Есть ли результаты?

Разумеется, получалось - и даже у многих ...

Правда, подавляющее большинство из них работают с весьма скромными объёмами.

Вобщем, если Вас интересуют "человеки в теме" и "практические советы"- то ищите их на специализированных ресурсах (т.е. на гидропонных).

.

А у меня потихоньку растут но всё-равно медленно!!!!

Я вот посмотрел на мешок и понял что у вас не все по схеме там надо мишок с субстратом в деамтре 15 см а у вас наверное только 10 см я том что корням не куда рости

Уважаемые, прочитал тему, но нигде не увидел выход ягодкоф с куста в граммах. Хотя бы даже в летний сезон на грядке. Что пишут на других сайтах(продам\куплю саженцы и т.п.) не интересно - обманывают вероятно. Просто посчитал себестоимость малой площади: берем площадь 1х1х2 д\ш\в, я туда смогу запихнуть грубо говоря 100 кустов; с куста выйдет по ~300 грамм (100*300)\1000=30кг*~100р.=3000 тыс. руб.

Но это даже не окупит затраты на обработку этих кустов, ведь расти им месяца три, оплата света будет примерно такой: 400ватт*8час/д=3200ватт/д * 100дней=320000\1000=320кВт*3,80 руб. = 1216руб. Берем землю,т.к. с огорода брать смысла не много, значит купим: 2 литра на куст(минимум) * 100 кус. = 200литров земли \ 10 литров мешок=20 меш*110 руб=2200руб. Далее удобрения, из земли все высосется оч быстро: нормальные удобры объемом 1л стоят рубликов 300, ну потратим на удобрения 1 тыс руб. Итог не впечатляет: 1216+2200+1000=4416 руб., т.е. идем в убыток, при условии что не считали (водичку и тепло можно не брать) свой гемморный труд и время. Конечно если мы с куста получим кило ягод, будет совсем другая картина: 100кг*100руб=10000-4416=5584-13%(какой-то налог должен быть, страна такая)=4858. Если на площади в 10-20 кв метров такое разместить и малек оптимизировать, то выхлоп будет оч неплохим.

Единственным огромным плюсом можно рассмотреть раннюю весну: загонять в цветочные магазины саженцы по копеечной цене.

прочитал тему, но нигде не увидел выход ягодкоф с куста в граммах

... с куста выйдет по ~300 грамм (100*300)\1000=30кг*~100р.=3000 тыс. руб.

... Но это даже не окупит затраты на обработку этих кустов

... Конечно если мы с куста получим кило ягод, будет совсем другая картина

Урожайность зависит от сорта.

Мелкоплодные - от 200-300 граммов до 1 кг (современные ремонтантные сорта и гибриды).

Среднеплодные, крупноплодные - от 500-700 граммов (возможно, до 1 кг).

Суперкрупноплодные - от 1 до 2 кг (говорят, что возможно даже до 3 кг ... но верится с трудом).

Всё это урожайность за ГОД - а не чисто за лето.

Потому как мелкие ремонтантки плодоносят долго - но понемногу ...

Тогда как крупноплодники, хоть и позднеспелы и имеют небольшое количество ягод - но плодоносят в довольно короткий срок (тем более, что выращивать целесообразно только несколько первых наиболее ранних ягод, а остальные более мелкие удалять - чтобы дать отборным ягодам набрать хороший товарный вес).

...берем площадь 1х1х2 д\ш\в, я туда смогу запихнуть грубо говоря 100 кустов

Не очень понял - как выглядит культивационная площадь и конструкция.

То ли это вертикалка - то ли горизонтальная многолоточная "этажерка" ...

Себестоимость продукции (в смысле, затраты) будет разной - в зависимости от конструкции установки, оборудования и варианта его использования.

Разумеется, прозрачная теплица даст значительную экономию затрат (в первую очередь, по электроэнергии).

... Единственным огромным плюсом можно рассмотреть раннюю весну: загонять в цветочные магазины саженцы по копеечной цене.

Это может быть как второстепенным доходом, так и основным - в зависимости от желания растениевода.

.

• Создать...