IPEHKA Опубликовано 9 ноября, 2010 Поделиться Опубликовано 9 ноября, 2010 хех..вот еще вспомнил зайди в карло позалини у них как раз наценка, которая тут у многих истерику вызывает:) а вот потребитель пищит от восторга:) РОБИНОВИЧ! Не парьте никого Карлой, я стою с ними рядом и наблюдаю от"ГОЛОГО ВАТНОСОНА". Кроме стоячих ,по стойке смирно ,продавцов , нет там никого! И выживают они только за счет своей бешеной наценки! А ещё меня прикалывает,как они распродажи делают: Сначало ценник умножат на 2, а потом скидывают. Хотьбы ценики разными датами ставили,когда меняют цены! И ещё,посмотрите сколько оптовиков на рынках стало ,раз Вы там затариваетесь! Лет 5 назад,там не пролесть было, а сейчас "АУ" кричи! Вот Вам и ответ,как идёт у всех торговля! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Rabinovich Опубликовано 9 ноября, 2010 Поделиться Опубликовано 9 ноября, 2010 Ипешка, зачем такой тон? Тут информаций делятся, а не понтуются. Я не вою..я работаю. Принцип такой...хорошай обувь за дешевые деньги. Не все гладко конечно, но в целом динамика положительная. Приход зимы кому то даст а кому то не даст:) У меня один магазин ...рядом конкурента небольшая точка. Его продавец ко мне за обувью приходил ибо у меня дешевле и выбор в разы больше:) Сидит не закрывает, потому что в свое время аренду взял а в субаренду сдает. А вот насчет остатков Вы правы.. это беспокоит. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
IPEHKA Опубликовано 9 ноября, 2010 Поделиться Опубликовано 9 ноября, 2010 Ипешка, зачем такой тон?Тут информаций делятся, а не понтуются. Я не вою..я работаю. Принцип такой...хорошай обувь за дешевые деньги. Не все гладко конечно, но в целом динамика положительная. Приход зимы кому то даст а кому то не даст:) У меня один магазин ...рядом конкурента небольшая точка. Его продавец ко мне за обувью приходил ибо у меня дешевле и выбор в разы больше:) Сидит не закрывает, потому что в свое время аренду взял а в субаренду сдает. А вот насчет остатков Вы правы.. это беспокоит. Понтами ,простите, повеяло с Вашей стороны. Я просто конкретно объяснилась,что у всех ситуация одна. У меня обувь в двух магазинах , на разный вкус и кошелёк, но динамика продаж одна и таже. А конкурент Ваш дурак! Я бы никогда не пошла к своим конкурентам обуваться! А при таком складе ума и нечего в торговлю лезть! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Rabinovich Опубликовано 9 ноября, 2010 Поделиться Опубликовано 9 ноября, 2010 хех..вот еще вспомнил зайди в карло позалини у них как раз наценка, которая тут у многих истерику вызывает:) а вот потребитель пищит от восторга:) РОБИНОВИЧ! Не парьте никого Карлой, я стою с ними рядом и наблюдаю от"ГОЛОГО ВАТНОСОНА". Кроме стоячих ,по стойке смирно ,продавцов , нет там никого! И выживают они только за счет своей бешеной наценки! А ещё меня прикалывает,как они распродажи делают: Сначало ценник умножат на 2, а потом скидывают. Хотьбы ценики разными датами ставили,когда меняют цены! И ещё,посмотрите сколько оптовиков на рынках стало ,раз Вы там затариваетесь! Лет 5 назад,там не пролесть было, а сейчас "АУ" кричи! Вот Вам и ответ,как идёт у всех торговля! Проезжаю мимо карло позолини на Можайском шосее каждый вечер..не сказал бы, что там пусто...не митинг, но народ есть. про их ценник старая фишка..работает кстати. кто-то замечает, а кто-то нет. Что было 5 лет назад не знаю.Не занимался тогда. Сейчас скажу, что в массе своей да говорят фигово, а есть, которые чуствуют себя не плохо...почему..да потому, что маркетинг, грамотный менеджмент, и финансовая политика.На рынке идет война и не только в рознице Вот сегодня был на 3-х фирмах наблюдал на 1-й грустно говорят плохо. на двух говорят хорошо.Менеджеры носятся. На складе ребята говорят 200 коробов каждый день отгружаем. Вижу машины отгружаются..причем в регионы. Вот в сентябре в турции была конференция обувная, которую лидеры рынка организуют..надеюсь знаете кто..? Мне очень была любопытна информаци от итальянца, который сказал, что в Италии заниматься обувной торговлей рентабельно если у тебя более 50-и магазинов. Или ты сам делаешь все..от завоза до торговли за прилавком...но этого я как понял хватит на прожитье не более. И У нас все смещается в сторону сетей...что бы не сожрали надо работать. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
IPEHKA Опубликовано 9 ноября, 2010 Поделиться Опубликовано 9 ноября, 2010 Проезжаю мимо карло позолини на Можайском шосее каждый вечер..не сказал бы, что там пусто...не митинг, но народ есть.про их ценник старая фишка..работает кстати. кто-то замечает, а кто-то нет. Что было 5 лет назад не знаю.Не занимался тогда. Сейчас скажу, что в массе своей да говорят фигово, а есть, которые чуствуют себя не плохо...почему..да потому, что маркетинг, грамотный менеджмент, и финансовая политика.На рынке идет война и не только в рознице Вот сегодня был на 3-х фирмах наблюдал на 1-й грустно говорят плохо. на двух говорят хорошо.Менеджеры носятся. На складе ребята говорят 200 коробов каждый день отгружаем. Вижу машины отгружаются..причем в регионы. Вот в сентябре в турции была конференция обувная, которую лидеры рынка организуют..надеюсь знаете кто..? Мне очень была любопытна информаци от итальянца, который сказал, что в Италии заниматься обувной торговлей рентабельно если у тебя более 50-и магазинов. Или ты сам делаешь все..от завоза до торговли за прилавком...но этого я как понял хватит на прожитье не более. И У нас все смещается в сторону сетей...что бы не сожрали надо работать. Знаю все эти фирмы, раскручивала их 12 лет и была у них на презентациях и юбилеях! Но, на днях презжал европейский представитель и фоткал мой товар , для дальнейшего производства! Название фирмы умолчу,т.к. работаю с ними давно. Но раз фоткают, значит я двигаюсь в правильном направлении. А в Турции слушать лабуду фирм, как выгодно им работать ,,,УВЫ! Лучше на море полежать! Посещая около двух десятков фирм,ничего утешительно не слышу! По отгрузкам не надо судить о продажах, все забирают свои заказы! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
makingbeef Опубликовано 9 ноября, 2010 Поделиться Опубликовано 9 ноября, 2010 Вот господа нашел отзыв в интернете о Новом Вавилоне вчитаейтесь о чем угодно пишет ,но только не о том что она там покупает походить поперемерить пожрать наконец а вот о том что бы что то купила ни слова. Боюсь вот таких вот посмотрелок в соотношении к реальным покупателям 1 к 100. У нас этого добра тож хватает и на первый взгляд видуха такая как будто народ есть и продажи должны а присмотреться к кассовой стойке там затишье. Как говорится зри в корень а корень торговли это касса. О строительстве и открытии этого торгового центра много писали и говорили. Придя туда впервые спустя примерно месяц после открытия, я не была разочарована. Рай для любителей побродить, порассматривать, попримерять. А вот ехать за конкретной покупкой совершенно бессмысленно. Гораздо выгоднее и продуктивнее потратить на Золотой Вавилон полдня-день, приезжая к открытию и уезжая до начала вечернего «часа пик». И непременно ехать на своей машине. В ТРЦ можно перекусить, причем за обед не придется выложить ползарплаты. На последнем этаже расположен кинотеатр и неплохой развлекательный цент с игровыми автоматами: детям постарше будет, чем себя занять, пока родители ходят по магазинам, а малышей можно оставить под присмотром сотрудников центра (услуга «няня»). Работают неплохие аниматоры, аквагример (к сожалению, достаточно нерегулярно и в основном в вечернее время). Единственный минус - крайне неудобная планировка, очень много времени уходит на поиск нужного магазина. Администрации всего этого хозяйства надо бы предусмотреть раздачу посетителям флаеров с картой торгового центра, и этот вопрос бы отпал. Если вы увлекаетесь шопингом, Золотой Вавилон – для ваc Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Rabinovich Опубликовано 9 ноября, 2010 Поделиться Опубликовано 9 ноября, 2010 Возращаясь собсно к теме про наценку...а то мы тут ушли в сторону..может быть не может....все может..это жизнь. Итак сделал вывод про наценки оптовиков в среднем 400-500 рублей с кожанной пары. Как только сроки по продажам сезона выходят начинается слив. Понятно, что есть разные ситуации с попадосом и так далее но смысл такой. Отдельно скажу..опять же возвращаясь к бешеным наценкам одна Всем извстная газировка только на концетрате(сироп) зарабатывает 1000% А так же еще одна всем известная энергетичксая гозировка зарабатывает 300% а 1 стандартной банке и это с учетом всех маркетинговых и прочих затратах. Так что надо думать, как не снижая наценку продавать.. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Veronika5 Опубликовано 10 ноября, 2010 Поделиться Опубликовано 10 ноября, 2010 про центр обувь-кстати,там обувь то чье пр-во? просчто интересно что они продают по 790 руб. у меня продавец летом ходила,купила 2 пары босоножек, 1 на работе,1 -ходить на работу:) напялила одни прям в магазине у них и поехала домой-в подъезде у нее ремешки все оторвались-она мне звонила,рассказывала. я и говорю-так а что ты хошь за такие деньги?? :) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Favor Опубликовано 10 ноября, 2010 Поделиться Опубликовано 10 ноября, 2010 про центр обувь-кстати,там обувь то чье пр-во? просчто интересно что они продают по 790 руб. у меня продавец летом ходила,купила 2 пары босоножек, 1 на работе,1 -ходить на работу:)напялила одни прям в магазине у них и поехала домой-в подъезде у нее ремешки все оторвались-она мне звонила,рассказывала. я и говорю-так а что ты хошь за такие деньги?? :) ЦентрОбувь, Марафон и прочие подобные сети, на мой взгляд, торгуют откровенным китайским фуфлом с запахом резины. И я бы кстати не сказал, что 2000 руб. за пару летних мужских туфель - это смешные деньги. Особенно учитывая отстутствие всяких нормальных обозначений и лишь одинокую надпись на стельке типа Podio, Emporio, Trussaldini, видимо очень хотят подобать именитым брендам. И откуда у нас такое дикое ценообразование на дерьмовую обувь, если например в Нью-Йорке на распродаже Hugo Boss стоят по 100-150 долларов, пусть даже и пошитые в Китае. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
IPEHKA Опубликовано 10 ноября, 2010 Поделиться Опубликовано 10 ноября, 2010 Отдельно скажу..опять же возвращаясь к бешеным наценкам одна Всем извстная газировка только на концетрате(сироп) зарабатывает 1000% А так же еще одна всем известная энергетичксая гозировка зарабатывает 300% а 1 стандартной банке и это с учетом всех маркетинговых и прочих затратах. Так что надо думать, как не снижая наценку продавать.. Каждый продавец- сам себе режисёр и мозговой центр! Думайте САМИ!!! :1_7_2: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
superbariga Опубликовано 10 ноября, 2010 Поделиться Опубликовано 10 ноября, 2010 По себе скажу.Что сейчас я на этом сайте не отхорошей жизни.А от того,что времени стало много свободного,да голова пухнет -Что делать? Да как торговлю поднять? Если бы торговля ПРЯМ перла,то была бы я сейчас----ТУ-ТУ-.... И ИПЕШКА я думаю тоже. А нет торговли не оттого,что "я что-то не то привезла",""продавцы плохие","место плохое" ----НУ НЕТ У НАРОДА ДЕНЕГ,НЕТ ИХ!!! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
superbariga Опубликовано 10 ноября, 2010 Поделиться Опубликовано 10 ноября, 2010 И что Рабинович с этой газировкой?Нефть-та вообще бесплатно достается...А еще зайди к Прохорову, а еще зайди туда где деньги печатают,так они вообще ДЕНЬГИ ИЗ БУМАГИ ДЕЛАЮТ!!!!! :shock: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
IPEHKA Опубликовано 10 ноября, 2010 Поделиться Опубликовано 10 ноября, 2010 БРАВО,СУПЕРБАГИРА! :ac17: :2_2_2: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
superbariga Опубликовано 10 ноября, 2010 Поделиться Опубликовано 10 ноября, 2010 Да не багира я, :oops: БАРЫГА,просто БАРЫГА. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
IPEHKA Опубликовано 10 ноября, 2010 Поделиться Опубликовано 10 ноября, 2010 Да не багира я, :oops: БАРЫГА,просто БАРЫГА. Ой,извините!Глаза опухли читать :shock: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Rabinovich Опубликовано 10 ноября, 2010 Поделиться Опубликовано 10 ноября, 2010 Ну дамы сочуствую вам. У меня с торговлей все впорядке. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Luckygerl Опубликовано 10 ноября, 2010 Автор Поделиться Опубликовано 10 ноября, 2010 не знаю....а Рабиновичу верю....в 1000000 реальная цифра,даже при небольшом опыте работы. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
IPEHKA Опубликовано 10 ноября, 2010 Поделиться Опубликовано 10 ноября, 2010 не знаю....а Рабиновичу верю....в 1000000 реальная цифра,даже при небольшом опыте работы. Вы о чём? 1000000 вы имеете ввиду выручку или прибыль ? И ещё ,Робинович, мне сочувствовать не надо! Я так же как и Вы работаю и с Эльтемпо, и Респектом ( где идут весело отгрузки) , но единственное до рынка не опустилась, как ВЫ! Так что у меня ВСЁ ОК!!! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
superbariga Опубликовано 10 ноября, 2010 Поделиться Опубликовано 10 ноября, 2010 Вы о чём? 1000000 вы имеете ввиду выручку или прибыль ? И ещё ,Робинович, мне сочувствовать не надо! Я так же как и Вы работаю и с Эльтемпо, и Респектом ( где идут весело отгрузки) , но единственное до рынка не опустилась, как ВЫ! Так что у меня ВСЁ ОК!!! ПРИСОЕДИНЯЮСЬ К ИПЭШКЕ...Я вот тоже все стоню,стоню..У людей спрашиваю:"Как торговля??" -"ВО!!!!Хорошо!!!ПРЕТ!!" -Спрашиваю:"Сколько?????!!!!" -"СТОЛЬКО-ТО!!!" Я думаю,пипец,ТАК У МЕНЯ ТОГДА ВООБЩЕ ОТЛИЧНО. Просто у всех свои цифры,свои показатели,своя планка. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
superbariga Опубликовано 10 ноября, 2010 Поделиться Опубликовано 10 ноября, 2010 И еще что смущает..Где вы видели довольных торговлей предпринимателей?Сколько работаю,но никогда??!!!НУ ЧТОБЫ ВСЕ В ЩОКОЛАДЕ??? Может это и смущает???Вот ,всех кого знаю,только и ноют....и ноют...То продажа,то продавцы..То налоги... Хотя еще раз перечитала то,на что мы все запали...нули в вашей речи.И возникли вопросы??? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
superbariga Опубликовано 10 ноября, 2010 Поделиться Опубликовано 10 ноября, 2010 Всем привет. Интересная тема, много полезной инфы...хоть часть её и офф топ:) Сам новичок.Торгую обувью 1,5 года. Наценку делаю от 100% до 300%. В основном конечно наценка 100-150% от закупочной стоимости. Если модель повисает начинаю снижать цену, делаю скидки или акцию..купи 2 пары-получи вторую в подарок. В таком случае наценка может уменьшится до 50%, но это бывает не часто, но бывает. Тут была целая полемика об наценках и оборотах...что может быть, а что не может... У меня магазины площадью 60-80 кв.метров. Самые большие выручки 60к с магазина.. оборот 900-1000 000.При этом вижу явную тенденцию к росту выручек по сравнению с прошлым годом.. При этом у брата, который меня и привел в обувной бизнес выручки, на выходных 70-100к. Оборот в районе 2млн с магазина.Уровень наценок примерно такой же. Есть у меня знакомый, который торгует в обувью Москве в крупном т.ц магазин 120 квадратов...там цифра 400-450к на выходных и 8 млн. оборотки в месяц. Про наценки не знаю да и аренда там 4-5к за кв.метр. Тут общался с одной девушкой, котора раньше работала продавцом обуви в одном известном обувном тц в Москве(сейчас менеджер в обувной фирме) Был в слегка в шоке от ее инфы с 18 квадратов они на выходных умудрялись за день делать 200к выручки. Все эти цифры конечно красивые, но что за этим стоит я знаю только по своим магазинам и магазинам брата. До того как читал эту тему, не могу понять, как правильно считать прибыль с учетом остатков, которые ложаться на склад. Надир можно попросить Вас поделиться таблицей, которую Вы дамам пересылали? С 80 квадратов магазина вы получаете самое большое???? 60000???? Т.е это(при ваших 300% накрутки)это где-то 10 пар обуви??? И ЭТО САМОЕ БОЛЬШОЕ????????????????????????????? Т,Е, есть дни когда нет стольких ??КОСАРЕЙ-ТО?? И что такое ваш ОБОРОТ???? Всего товара ????Или в месяц?? И цифры ваши держатся круглый год?? Т.е и в феврале?? И в июле? А сколько ж вы платите за метр? 80 квадратов,да проходное место -2000руб?? Туда-сюда?? Налоги????С 80 квадратов????КОПЕЕЕЕЕЧКА С РУБЛИКОМ!!!!!!!!!!ОГО-ГО!!!!! ЗАРПЛАТА продавцам??? ТАК???? Так ВАШ 1000000 Грязный??? ИЛИ ЧИСТЫМИ уже??? В моем понятии ,вы с вашими НУЛЯМИ должны каждые два месяца новую квартиру покупать.На деле ТАК???? Я думаю вся ваша бравада только от того,что Вы 1.5 года в этом бизнесе. Да и судя ПО ВАШИМ же словам бизнес это не ваш,а вашего брата и вашей жены ("которая ,с ваших же слов,и ездит с вашим братом в Китай за товаром,заказывать летнюю коллекцию) А потом , остатки Вы уже считали??? Я тоже,когда на кассовую ленту смотрю(есть там сумма) такие красивые циферки,а на деле-ГДЕ ОНИ?????????????????? Хотя у меня аренды нет,у меня все магазины в собственность,причем и бутики в Т.Ц. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
IPEHKA Опубликовано 10 ноября, 2010 Поделиться Опубликовано 10 ноября, 2010 АГА, решили связаться и поучить старых Барыг и Ипешек! :1_7_2: Да,все Ваши фирмы мы знаем , как облубленных! И где обувь шьют, и как Вас потом кинут на остатки и брак, который Вы будете продавать спустя год или два! А пока Вы продаёте их стоки, они развиваются и откроют потом под боком Франшизу, как Тофа, Калипсо или Корсо-кома и прочая лабуда! Вкладывайте,вкладывайте , а они Вам раскажут и научат в Турции или Покровском , как продавать ! Только все менеджеры сидят на % от продаж, т.е. их цель Вам втюхать и получить бабки! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
superbariga Опубликовано 10 ноября, 2010 Поделиться Опубликовано 10 ноября, 2010 АГА, решили связаться и поучить старых Барыг и Ипешек! :1_7_2: Да,все Ваши фирмы мы знаем , как облубленных! И где обувь шьют, и как Вас потом кинут на остатки и брак, который Вы будете продавать спустя год или два! А пока Вы продаёте их стоки, они развиваются и откроют потом под боком Франшизу, как Тофа, Калипсо или Корсо-кома и прочая лабуда! Вкладывайте,вкладывайте , а они Вам раскажут и научат в Турции или Покровском , как продавать ! Только все менеджеры сидят на % от продаж, т.е. их цель Вам втюхать и получить бабки! ПИСЕЦ!!!!Мы с вами сейчас будем "ЗЛОБНЫМИ бабами".Вот нам сейчас .. жару дадут. А то надоело быть добреньким. Чем заняться??Куда ездите?? Скажешь им -ТЯЖКО.. ВСЕ!!! ХАНА!!! ЖАБЫ ЖАДНЫЕ!!! А я уже к окончанию школы 2.5 года стажа имела в трудовой. Полы мыла(ИЗВИНИТЕ,ЧТО НЕКРАСИВО),САНИТАРКОЙ в больнице. С первого курса уже на двух работах.Зарабатывала больше мамы с папой. С второго курса свой бизнес открыла.(ОПЯТЬ ЖЕ НА СВОИ ,У РОДИТЕЛЕЙ НЕ БЫЛО) На третьем курсе машину купила,чтобы везде успевать.На экзамен первой шла,чтобы на торговлю успеть. И УСПЕВАЛА!! К концу института- квартиру. И НИ У КОГО НЕ СПРАШИВАЛА-ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ,сколько набросить. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Rabinovich Опубликовано 10 ноября, 2010 Поделиться Опубликовано 10 ноября, 2010 Ага 60 к это на выходных. Хочу больше и будет больше.Расчет ваш барыга не верен. У меня пара 2,5 к на полке за сапог. Бывают дни когда и меньше щас стабильно 20-30к на буднях держиться. Прошлый февраль отработал на уровне 800к оборотки с магазина. В июле этом было поменьше 600-650к. дымовуха жуткая была. В прошлом июле было лучше. Аренда моя ниже гораздо. Квартира у меня есть. Я бизнес развиваю. За полтора года три магазина. Вот сегодня еще один договор на аренду подписал. На след неделе ремонт начинаю. Бизнес это мой. У брата свои магазины и свой котел.Но мы партнеры ибо объемы закупок тащим вместе. Жена же у меня отвечает за часть функций и является моим полноправным партнером...благо у нее голова на плечах. В китай я их отправил так как, а сам не поехал ибо на ты были причины. Уверен они все сделают правильно. Кстати отобрали уже коллекцию. Если у вас бутики..понятно почему нет торговли..в кризис этот сегмент просел серьезно и еще не оправился+такие перепендосы с погодой. Связываться и учить я вас ни вкое мере не собираюсь..повторюсь я ДЕЛЮСЬ информацией. Насчет тофы, калипсо и прочих я с ними постоянно не работаю.И открытие франчайзинга мне не страшно..я просто убью их ценой. Сейчас же мне не зачем у них брать товар, когда уже завелись знакомства с владельцами фабрик, где эти самые бренды отшиваются и при желании можно отшивтаься там же...но пока не вижу в этом сысла. Насчет остатков...не могу их считать пока не автоматизирую бизнес ...все к сожалению не успеваю. Склад постоянно пополняется +открытие. Думаю на след год тормознуть развитие(ЕСЛИ ПОЛУЧИТЬСЯ) и привести в порядок, видеонаблюдение, автоматизация процессов, сменить дизайн и название. И еще хочу подслить сапог украине...хм кстати не надо осени рублев по 700? бренд известный:) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Rabinovich Опубликовано 10 ноября, 2010 Поделиться Опубликовано 10 ноября, 2010 в 1000000 реальная цифра,даже при небольшом опыте работы. я ее не спотолка беру. Добавлю про опыт. Брат у меня как и Ипешка 12 лет на рынке. знает все нюансы отсюда выручки больше, чем у меня в 2 раза минимум. Для меня это стало уже панацееей..хочу так же..и буду так же:) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения