Перейти к содержанию
Бизнес-форум | Business forum BizNet

Магазин Кулинария как бизнес (мясо, рыба, салаты, пекарня, кондитерка)

Рекомендуемые сообщения

Куда все кулинары подевались, наверно на кухне шалманят чего ? )) Хотел еще спросить у профессионалов этого дела, в какие полуфабрикаты можно к примеру перерабатывать соленые огурцы, помидоры, квашеную капусту, черный хлеб, колбасу, сыр, творог, ну пока все. Как я уже писал у меня мясной магазин, мяса много всяко разного...

В ПИЦЦУ!  :ac7:

Пришло время поделиться своим горьким опытом. В далеком 1999 году три «друга» решили организовать собственное дело и открыть при магазине продуктов отдел кулинария. Идея хорошая. Нашелся друг одного из друзей, очень кстати хозяин продуктового магазинчика. Встретились, поговорили, покумекали и решили – делу быть! Сразу скажу, друг друга уже продавал в магазине мясо, но что-то не пошло и он бросил (для остатков этого мяса пришлось заказывать целую мусорную машину, ни когда столько тухляка не видел, нас реально рвало когда машину грузили). На форуме читал, что если магазин торговал и «бросил» то это первый сигнал бедствия. НЕ ДЛЯ НАС! Бюджет: наши 800 $ и друг друга 800, так же он предоставляет магазин (ессесно), три холодильных витрины, цех и холодильную камеру-рефрежератор (уже очистили и вымыли :)). На эти деньги куплено: мясорубка МИМ 500 (ЗВЕРЮГА) б/у, еще две витрины б/у и тепловая пушка ( холодно было в цеху) ну и естественно сырье. Ассортимент: Рубка, крупный кусок, мелкий кусок, мясокостные п/ф, маринады и шашлыки. Говядина, свинина, птица, телятина. Всего около 120 наименований. Открывались в зиму к Новому году. Штат: мы трое (что заработаем), два продавца по 15 т. С первых дней – народ, народ, народ. Выручка отдела 30 в день. Не смотря на рынок через остановку от нас. Мы умудрялись продать мяса на сумму больше чем отдел алкоголя. Три месяца вкалывали как проклятые. Первая инвентаризация и подсчет прибыли. 1 рупь. Даже вот так. ОДИН РУБЛЬ. Недельный шок!!! Раз сто пересчитывали. ОДИН!!!

Такого опыта не желаю ни кому. Все дело было в учете. Молодыми еще были, не все учли. Компаньоны опустили руки, запили и все начало разваливаться.

К чему это я?

Нет тухлых точек!

Ко всему нужно подходить с головой!

После этого, все это время я иду к одной цели. Открыть магазин! Опыт есть

Подскажите какие основные ошибки привели к такому результату?

Я занимаюсь мебелью по индивидуальным проектам, но последние 2 года дела идут плохо, хочу поменять вид деятельности, рассматриваю торговлю охлажденным мясом, но боюсь подводных камней.

А можно с размерами, указанием где что есть (окна, столбы, канализация..... что там еще может быть)?

просто пустая коробка без окон, столбов и канализации

Здравствуйте, Dolmatov! Прочитала всю тему, так же о кондитерских и пекарнях все ветки.  Все это интересует в связи с тем, что хочу открыть миницех кондитерский и точку продаж. Это сейчас . Вообще мечта кафе-кондитерская. Но все потихонечку , когда нибудь и к этому приду. Имею на данный момент почти 3 года работы на дому , пеку торты на заказ. Есть группа вконтакте, могу показать. работаю почти без выходных . В конце марта взяла помощницу, потому что заказов было много, приходилось отказывать людям, с помощницей удвоили объем продаж, И все равно не могу взять всех желающих.  ( Честно говоря мне немного неловко употреблять такие громкие слова как " производство" "объем продаж" :) , что там дома то много не заработаешь, но мне как домохозяйке хватало и зарабатываю больше чем на работе , с которой  я ушла в декрет, и вдобавок получая еще громадное удовольствие от творческого процесса .) Обретя в лице помощницы единомышленника , получив поддержку, решили мы вдвоем расширятся.  У меня уже год есть фирма , там прописаны ОКВЕДы по изготовлению и продаже кондитерских изделий. Нашли помещение, узнаем , и понемногу в голове укладывается по полочкам все требования по санпину и сертификации,  договорились с моей подругой арендовать у нее часть магазинчика , поставим холодильную кондитерскую  витрину в красивом и уже оформленном магазине чая и кофе. Торговый центр очень оживленный, проходимость большая, поэтому аренда очень высокая, и полностью магазин я там не потяну.  Далее, цены у меня в городе средние по заказным тортам. В магазинах типа Магнита , Эссена (не знаю есть ли у вас такой) заказные торты дешевле, Бахетле, хлебокомбинат дороже. Отзывы по их работе на 90 % плохие. Невкусно . Ну и не удивительно , из чего там пекут? порошков и смесей, покрывают химическими растительными сливками.  ДЛя меня слово маргарин и растительные сливки- ругательные , не могу даже представить что дети будут это есть. Можете меня считать сумасшедшей, но для меня это грех , кормить людей этим, они и без меня могут химии из магазина наесться. Мне не нужны миллионы, хватит зарплаты для простой жизни и кайфа от благодарностей,  осознания что учу людей привыкать к качеству. Цены  планирую оставить такими же как и при работе дома, зарабатывать думаю на увеличении поточной простой продукции. Если дома я не делаю торт менее 2 кг, для многих это дорого и слишком много.  иногда же хочется просто чаю попить или в гости с вкусненьким прийти. Ассортимент должен быть широкий: кексы, маффины, печенье, корзиночки, пирожные, торты по 1 кг,  готовые бисквиты  для желающих кулинарничать дома, но не умеющих печь,тортики на пробу( разрезать и продавать по желаемому весу). Вот для начала . 
Смотрели оборудование, пара холодильников, один с морозильником, ( их думаем купить Б/У), печь обязательно новая, здесь где то читала уже советы по печи, тестомес или миксер, столы , стеллажи пара, куча мелочей для производства, (половина из дома) формочки, насадки мешки, ножи, миски и т.д.. там еще нужны мойки для яиц, витрину для магазина.
Нашли фирму по сертификации, сейчас работаем с ними, выясняем можно ли нам на весь ассортимент декларирование сделать или на каждый вид надо отдельно, ( но честно говоря, думаю куплю один только на торты)
 Арендуем помещение в офисном здании, там сейчас идет ремонт, и владельцы могут именно под наши нужды сделать и канализацию, и дырку для вытяжки оставить и перегородки даже вроде согласны сделать. Здание это находится примерно в 500 метрах от дома и так же от торгового центра, где мы планируем выставляться. Для нас молодых мамаш это очень привлекательно, не будет долгих перевозок и дороги домой, все в пяти минутах ходьбы. У нас кухня будет на 5 этаже, в метре от входа лифт пассажирский и грузовой, за стеной туалеты, поэтому они нам канализацию и смогут провести, более  глубокие места удалены и от туалетов и там возможности нет для канализации. 
Пока самая большая проблема у нас это расположить в цехе все по санпину. Насколько я поняла должно быть 2 входа, но это невозможно , в таком случае мы неизбежно нарываемся на штрафы? Мои друзья бизнесмены говорят, что ни у кого нет все по требованиям, но все работают)) Договариваются.  Когда мы с помощницей пошли в санэпидстанцию все разузнать, кстати там же и роспотребнадзор, нам в повышенных тонах нагрубили , разговаривали как будто мы уже полгорода отравили. Я проглотила, нам еще с ними работать. хотя очень все кипит внутри и хочется поставить этого сан врача на место. Как штрафовать и проверять, так они все знают, а как сначала все подсказать как сделать по правилам, так они не  знают ничего, у них только надзорные функции. и кто может помочь тоже не могут подсказать. Остальное по различным цехам и покрытии подвергающейся сан обработке вроде понятнее, только вот вопрос какие площади должны быть ? У нас ведь не завод, и например, если мы разделим гипсокартоновыми перегородками и назовем это "цехами" квадратики по 2*2 метра, подойдет ли так?  Короче именно в этом вопросе и я хочу Вас, Dolmatov, попросить помочь.  Еще вопрос по организации, насколько я поняла к кулинарии требований меньше, может мне оформится как кулинария, чем кондитерское производство?
 Схему помещения скину вечером, пока доступа к  ней нет, она у помощницы.
За Ваши услуги нужно заплатить?
С уважением и благодарностью за Ваши консультации в теме, которые уже во многом прояснили многие вопросы, Лиля .

Здравствуйте, Dolmatov! .......

Добрый день Лиля. К кулинарии требования "мягче" по отношению к кондитерскому производству, как к наличию цехов так и к их площади. Давайте посмотрим планировку, подумаем что можно сделать...

Timofeeff, прошу прощения за то что оставил ваш вопрос без ответа, но я не могу предложить свой вариант расстановки витрин не имея размеров зала, скорее всего витрины расположил бы буквой "п", правая ножка лари. Продажа п/ф требует выполнения элементарных гигиенических требований, это я про канализацию и водопровод (лотки сполоснуть, ложки, руки..)

elenika, основная ошибка излишняя "самонодеяность"  :) , а камней не бойтесь, тут (на форуме) столько информации, да и люди настолько отзывчивые - без помощи не оставим. 

Добрый день Лиля. К кулинарии требования "мягче" по отношению к кондитерскому производству, как к наличию цехов так и к их площади. Давайте посмотрим планировку, подумаем что можно сделать...

Timofeeff, прошу прощения за то что оставил ваш вопрос без ответа, но я не могу предложить свой вариант расстановки витрин не имея размеров зала, скорее всего витрины расположил бы буквой "п", правая ножка лари. Продажа п/ф требует выполнения элементарных гигиенических требований, это я про канализацию и водопровод (лотки сполоснуть, ложки, руки..)

elenika, основная ошибка излишняя "самонодеяность" :) , а камней не бойтесь, тут (на форуме) столько информации, да и люди настолько отзывчивые - без помощи не оставим.

Спасибо за ответ ! Размеры на плане указывал, 3*5 м.кв., насчет раковины в принципе можно подумать, возможность есть с соседнего провести (тоже нашего) канализацию, даже скорей всего так и сделаю, а так как думаете на такой площади при нормальном пиаре и качестве продукции выхлоп будет по вашему опыту???

Спасибо за ответ ! Размеры на плане указывал, 3*5 м.кв., насчет раковины в принципе можно подумать, возможность есть с соседнего провести (тоже нашего) канализацию, даже скорей всего так и сделаю, а так как думаете на такой площади при нормальном пиаре и качестве продукции выхлоп будет по вашему опыту???

Тут даже не пиар... Нужен ассортимент + качество и цена, по поводу ассортимента заморозки подумал бы....

Необходимо дать покупателю лучшее предложение чем через дорогу :)

Нужен ассортимент ... по поводу ассортимента заморозки подумал бы....

Вы где-то выше кому-то предлагали ввести от 100 до 200 видов  мясных полуфабрикатов, если не сложно могли бы их все перечислить? Думаю пора переходить от теории к практике, вы так не считаете?! Ну если это конечно не разные способы нарезки мяса (типа гуляш, азу, антрекот и тд) в миллионах видов маринада!!!)) А то кроме обычных ничего в голову не приходит, в частности, у меня в мясном магазине следующие виды: пельмени , манты, котлеты 3 вида, люля, перцы, голубцы, ежики, фрикадельки, долма, еще бы куда пристроить соленые огурцы, капусту... и др. выше я писал об этом, рассматриваю ПИЦЦУ как вариант, Pravdaomyase дельный совет дал, но хочется и другие варианты услышать!

я прошу прощения, но уже не стоит смотреть мою схему. Нам отказали в этом помещении.((( буду искать другое.
о кулинарии не подскажете где почитать?

Вы где-то выше кому-то предлагали ввести от 100 до 200 видов .....

Вложение...

picanta сказал(а) 10 Июл 2014 - 16:06:

snapback.png

о кулинарии не подскажете где почитать?

Мало форума!? мне тоже.. одна теория))

Позвольте не согласиться :|​  не только теория....Тут было много практических советов (не только эту ветку имею в виду)

Документ Microsoft Office Word.docx

Вложение...

Позвольте не согласиться :|​  не только теория....Тут было много практических советов (не только эту ветку имею в виду)

Нда, списочек нехилый, будет над чем подумать!)) Спасибо! Также его можно продолжить различными вариациями мяса с тестом, там пельмени 10 видов, манты, хинкали , чебуреки, блинчики с мясом и т.д. и т.п. Кстати пельмешки с мантами у меня не плохо идут...

Добрый день. Собираюсь открыть кулинарию (оформляем как общепит), в первое время буду делать упор на выпечку, ну и горячего немного планирую. Подскажите пожалуйста какие сертификаты и в каких органах я должна получить. Совсем запуталась. Вы пишите, что "сертификация это не страшно и ее отменили :ac26:". В документах, перечисленных вами есть п.14 и п.15 Сертификат соответствия на услуги и Сан-эпид заключение на реализацию продукции общественного питания. В п. 2.10  СанПин 2.3.2.1078-01 сказано "Не требуется оформление удостоверения качества и безопасности на пищевые продукты общественного питания". А еще читала про декларацию соответствия.... :1_3_2:Разъясните пожалуйста какие документы и в каких органах я должна получить. Спасибо.

Добрый день. Собираюсь открыть кулинарию (оформляем как общепит), в первое время буду делать упор на выпечку, ну и горячего немного планирую. Подскажите пожалуйста какие сертификаты и в каких органах я должна получить. Совсем запуталась. Вы пишите, что "сертификация это не страшно и ее отменили :ac26:". В документах, перечисленных вами есть п.14 и п.15 Сертификат соответствия на услуги и Сан-эпид заключение на реализацию продукции общественного питания. В п. 2.10  СанПин 2.3.2.1078-01 сказано "Не требуется оформление удостоверения качества и безопасности на пищевые продукты общественного питания". А еще читала про декларацию соответствия.... :1_3_2:Разъясните пожалуйста какие документы и в каких органах я должна получить. Спасибо.

При открытии уведомляете Роспотребнадзор, при желании получаете сертификат предприятия общественного питания. Вы же не планируете развозить по магазинам? Тогда могут потребовать декларацию соответствия, но (как то выкладывал письмо там все изложено...)

Добрый вечер, форумчане!

Господин Dolmatov , наконец то  мы нашли помещение , в котором руководство не против нашего цеха. Еще раз прошу ВАс посмотреть и посоветовать подойдет ли оно для кондитерского цеха и как можно расположить все необходимое для работы. Комната  находится в торговом центре на втором этаже, боковая дверь -это в соседний офис , там располагается  телевизинщики СТС. Пользоваться мы ею не будем. Пол линолеум, стены пластиком обшиты, дверь рольставни, окна маленькие под потолком.

Для кондитерской нужно только уведомительное письмо в Санэпидстанцию. а в кулинарии?

post-306115-0-33690800-1407939486_thumb.jpg

Как же мне страшно!!!!! Помещение найти очень трудно, соблюсти санпин еще труднее.  Тем более что делать серьезный ремонт нет ни средств , ни  желания, а вдруг нас недолго там продержат, вдруг попросят уйти, что то не понравится. Или запахи , или то что таскаемся с продуктами -мешками- коробками. мне друг посоветовал чтобы было хорошо для нормального человеческого глаза, чисто  . Все остальное фигня, договоримся. А вдруг не договоримся? вдруг не хватит связей. Перед заключением договора стало страшно, аж живот сводит. ))) Надо настроится..

Добрый вечер, форумчане!

Господин Dolmatov , наконец то  мы нашли помещение .....только уведомительное письмо в Санэпидстанцию. а в кулинарии?

Для кулинарии требования те-же, нужно посмотреть в ГОСТе под что вас можно подвести исключая слово кондитерская (слишком много помещений необходимо) Вчера не успел полазить по нормативам.... 

Электричества хватает?

Для кулинарии требования те-же, нужно посмотреть в ГОСТе под что вас можно подвести исключая слово кондитерская (слишком много помещений необходимо) Вчера не успел полазить по нормативам.... 

Электричества хватает?

Да вроде должно хватать, но завтра еще раз спрошу.  А как надо считать ?

Сегодня нас опять подвинули. ((( Аргументируют тем, что пластиковые стены нам не пропустит санпин. Предлагают другую комнату, тоже на втором этаже, там сами уберут пластик и сделают стены гладкие и окрашенные, на полу то ли уже плитка лежит, то ли они положат для нас. там один большой минус- очень низкие потолки. Вроде как если уберут пластиковую обшивку на 10-15 см поднимется и потолок, но не знаааю, завтра пойдем смотреть еще раз. Но вчера мне там показалось очень тяжело давит потолок. буквально 1.85-1.9 метра там. Есть требования по высоте потолков?

Поездили посмотрели оборудование. Решили печь Abat купить Печь конвекционная ПКЭ-4Э (210000000181), (ссылку наверное нельзя вставлять?). Полазить надо на форуме, отзывы поискать на нее. Но то что именно abat будем брать -это точно. мне ее работающие кондитеры посоветовали. Еще надо определится с миксером , остальное все простое, мойка трехсекционная для яиц, овоскоп всего 1500 руб, стол из нержавейки и стеллаж.

Сегодня были в центре, посмотрели ту комнату. На полу плитка, стены и потолок ко вторнику сделают окрашенными, и даже пробьют нам дверь на улицу!  Высота там сейчас 2 м, если еще 10-15 см прибавится, то наверное будет уже не так давить. Мы уже оплатили аренду , но пока мы не заселимся у нас каникулы. максимум 2 недели. Но если ремонт уже на след неделе будет готов , то и мы тянуть не будем. к концу недели заселимся и начнем работать. мощность нам нужна примерно 8-9 кВт , электрик уже спрашивал. Стены что  лучше гипсокартон или штукатурка?, все покрасят. Так что вроде все начало двигаться .))) Теперь бы еще с документами все понять. У нас есть ОКВЕД на кафе  и рестораны, это значит что мы как ПОП или еще нет?

странно, что тема заглохла :ac28:

Привет . Ты наверное попал . Сначала почитай требования  САнПин к данным помещениям ( туалет,раздевалка , хранение продуктов  и т.д. потолок кажется тоже есть  т.е. высота ) .Я тоже живу в маленьком городке 50-60тыс  - у нас всё очень строго. Менты могут сами сфабриковать жалобу  (кому -то плохо стало) и тебе хана ! Там будут все -СЭС пожарка Вет и т.д. Будут брать смывы с пола, раковин,рук,сан книжки , сертификаты на оборудование ,  приостановка производства) . Я делаю Магазин- Кулинарию уже год , собственное помещение ,основной бизнес строительство,- кулинария как доп задумывался ,поэтому с нормами при строительстве сталкиваюсь часто - уже не рад ,что связался - столько денег пошло столько работы и ещё не всё-  скоро открывать ,-а самому страшно сам не знаю почему .

Совет обратись в Управление образования вашего городка тебе там подскажут на простом языке какие требования к помещениям должны быть т.к. они с Сэс очень плотно работают пионер лагеря ,столовые детских садов и т.д. Если взятки то будет очень дорого и нудно о постоянно страшно и связи не сильно помогут не на долго "-всем кушать надо"

Хочется чтобы все было "супер"

.....Я делаю Магазин- Кулинарию уже год , собственное помещение ,основной бизнес строительство,- кулинария как доп задумывался ,поэтому с нормами при строительстве сталкиваюсь часто - уже не рад ,что связался - столько денег пошло столько работы и ещё не всё-  скоро открывать ,-а самому страшно сам не знаю почему......

Как у вас дела по открытию? Удалось преодолеть все преграды?

• Создать...