Перейти к содержанию
Бизнес-форум | Business forum BizNet

Магазин Кулинария как бизнес (мясо, рыба, салаты, пекарня, кондитерка)

Рекомендуемые сообщения

Всем привет. Много времени прошло с последнего моего посещения, совсем загнулась ветка.

За это время удалось многое сделать в том числе очередные ошибки :ac26:  С чем столкнулся?:

- При открытии магазина люди начинают формировать штатное расписание не понимая сколько они будут продавать (в рублях), что они будут продавать (до полного понимания ассортимента продаваемых товаров), как они это будут продавать (перепродажа, производство, доготовка....)

От этого возникают моменты когда люди есть а что они делают не понятно. Поэтому повторюсь. Прежде чем браться за дело необходимо все спланировать и рассчитать (ТО, кг, рубли) шишек будет меньше :ac17: :1_7_2:

После того как имеются цифры, нужно представить себе все бизнес процессы вашего магазина, начиная от заказа и заканчивая продажей через кассу, нарисовав (лучше на бумаге :) это вы сможете предположить кто, как, чем, когда и сколько по времени должен все это делать.

После того как имеются цифры, нужно представить себе все бизнес процессы вашего магазина, начиная от заказа и заканчивая продажей через кассу, нарисовав (лучше на бумаге :) это вы сможете предположить кто, как, чем, когда и сколько по времени должен все это делать.

А ты с кем общаешься!?)

А ты с кем общаешься!?)

Есть идея, план, представление.. а это бумага :) Вот и ты подключился. Остальные 112000 прочитавшие пока стесняются  :)

Всем доброго дня!

Ситуация следующая. Имеется в собственности продуктовый магазин площадью 200 кв.м. Хотим расширить ассортимент реализуемой продукции, добавив соленья (огурцы, помидоры, капуста, морковь и т.д.), полуфабрикаты (блинчики с мясом, пельмени, вареники, манты), салаты (оливье, винегрет, и т.д.) собственного производства. Производство планируем осуществить в отдельном нежилом помещении, расположенном в том же здании, где и магазин. На первоначальном этапе производство планируем сориентировать на нужды магазина. С целью оптимизации налогообложения, производство хотим оформить на другого ИП, который будет реализовывать произведенную продукцию магазину. При такой схеме возможно ли ИП работать как ПОП? Или же ему надо будет самому реализовывать указанную продукцию в магазине?

Кроме того, прошу совета по укомплектованию оборудованием помещения по производству (какое оборудование порекомендуете, производитель, ссылки на сайты). В помещение подведен газ, вода (скважина), канализация (септик), отопление от АГВ, электричества порядком 10 кВт. Планировку прилагаю.

Какую программу для учета посоветуете?

Заранее благодарю за содействие! 

Всем доброго дня!

Ситуация следующая. Имеется в собственности продуктовый магазин площадью 200 кв.м. Хотим расширить ассортимент реализуемой продукции, добавив соленья (огурцы, помидоры, капуста, морковь и т.д.), полуфабрикаты (блинчики с мясом, пельмени, вареники, манты), салаты (оливье, винегрет, и т.д.) собственного производства. Производство планируем осуществить в отдельном нежилом помещении, расположенном в том же здании, где и магазин. На первоначальном этапе производство планируем сориентировать на нужды магазина. С целью оптимизации налогообложения, производство хотим оформить на другого ИП, который будет реализовывать произведенную продукцию магазину. При такой схеме возможно ли ИП работать как ПОП? Или же ему надо будет самому реализовывать указанную продукцию в магазине?

Кроме того, прошу совета по укомплектованию оборудованием помещения по производству (какое оборудование порекомендуете, производитель, ссылки на сайты). В помещение подведен газ, вода (скважина), канализация (септик), отопление от АГВ, электричества порядком 10 кВт. Планировку прилагаю.

Какую программу для учета посоветуете?

Заранее благодарю за содействие! 

А какое здесь оборудование может быть!? )) 2 девочки лепщицы вот и все оборудование.. ну и мелкую бытовую утварь мясорубка, плитка, ножи доски пельменница за 50 руб скалка и тд все как дома.. Насчет отдельного ип даже не парься, делай и продавай, всем пофиг, про учет тоже забудь здесь он не реален (так то реален но себе дороже выйдет) только контроль..

А какое здесь оборудование может быть!? )) 2 девочки лепщицы вот и все оборудование.. ну и мелкую бытовую утварь мясорубка, плитка, ножи доски пельменница за 50 руб скалка и тд все как дома.. Насчет отдельного ип даже не парься, делай и продавай, всем пофиг, про учет тоже забудь здесь он не реален (так то реален но себе дороже выйдет) только контроль..

Спасибо за ответ! Впринципе, сейчас так и делаем, только не девочки, а женщина). Лепит, варит, шинкует, солит! Только в магазине не продает! Товар пользуется спросом, поэтому и решили оформить надлежащим образом с возможностью дальнейшего расширения. Есть помещение, есть возможность и желание! Вот только опыта не хватает(

Добрый день! Нужен совет, может быть просто поддержка и коллективный разум. Имеется большой опыт работы поваром, калькулятором, главным бухгалтером,  помощником руководителя общепита. В голове-масса идей, рецептов и т.д. и желание открыть кулинарию в спальном районе небольшого города.  Но нет стартового капитала, от слова совсем. Есть ли смысл при таких условиях заморачиваться?

Добрый день! Нужен совет, может быть просто поддержка и коллективный разум. Имеется большой опыт работы поваром, калькулятором, главным бухгалтером, помощником руководителя общепита. В голове-масса идей, рецептов и т.д. и желание открыть кулинарию в спальном районе небольшого города. Но нет стартового капитала, от слова совсем. Есть ли смысл при таких условиях заморачиваться?

Добрый день. не совсем понятен вопрос.

Вопрос в том, чтобы меня убедили, что и с кредитами все получится или сказали-иди зарабатывай  на старт :icon_mrgreen:  Интересны мнения, возможно ли открыть кулинарию полностью на кредитные средства? Только этот момент в общем меня и останавливает,  в остальном справлюсь, опыт, голова есть, а решиться не могу, страшно(( в общем пинок мне нужен знающих эту сферу людей :)

Вопрос в том, чтобы меня убедили, что и с кредитами все получится или сказали-иди зарабатывай на старт :icon_mrgreen: Интересны мнения, возможно ли открыть кулинарию полностью на кредитные средства? Только этот момент в общем меня и останавливает, в остальном справлюсь, опыт, голова есть, а решиться не могу, страшно(( в общем пинок мне нужен знающих эту сферу людей :)

Слова малоэффективны. Можно посчитать и тогда уверенности будет намного больше или же станет понятно что это не тот проект ...:)

Доброго времени суток. С интересом прочитала всю ветку.  К этой теме есть ОГРОМНЫЙ интерес. Вопросов все равно много. МОжет сможете помочь советом? 

Есть давно работающий продуктовый магазин. Особенность: есть отдел, где продается мясная продукция. Ассортимент простой: крупно- и мелкокусковые п/ф, свинина и курица в маринадах, фарш, шашлык. В летний период товарооборот хороший. Продажи по мясу - свыше 4 тонн. С сентября товарооборот падает втрое.  Поэтому уже год витает идея добавить  кулинарный отдел, за счет уменьшения "немясного отдела".

Население в ближлежайшем районе: студенты,  небогатое, мягко скажем, население, немного офисов, и люди приезжающие специально за мясом - постоянные покупатели.

Как я вижу расширение - выделяется отдельно площадь, где повар готовит продукцию и сдает ее в соответствующий отдел .. т.е продаж и денег он не касается.  Хочется, чтобы все готовилось на глазах у "изумленной публики", не под прилавком, и аромат свежей выпечки и кофе привлекал покупателей.

НО! это в городах миллионниках люди торопятся и падки на полуфабрикаты. А у нас тихая периферия, и зачастую "котлетки" лепят сами дома на кухне.

Теперь самое сложное: какой ассортимент подобрать, беспроигрышный. Т.е для любой продукции нужно покупать соответствующее оборудование.  Не хочется закупать оборудование, а потом его выбрасывать. 

Начинать следует с того что каждый готовит вечером на кухне. Простой ассортимент ежедневных "ужинов" с простыми гарнирами.

Ну помимо "ужинов" -хотим и выделить место под мини-кафе. минимум парочка столиков, чай, кофе. А вот к этому всему должна быть вкусная выпечка и пару видов салатиков.  Чебуреки, беляши, бутер-ды, хот-доги., пиццы, пирожки.  (что-то из этого) и конечно сладкая выпечка. Есть идеальный поставщик пирожных, в это сторону тные булочки.даже не "смотрим", но может еще кексики, пончики, или  нестандарные булочки. Если за зиму увидим, что все это продвигается, можем пристроить отдельный цех, холодный или горячий. Но сейчас  хочется привлечь покупателей, чем-то нетривиальным, но безпроигрышным.

Ну помимо "ужинов" -хотим и выделить место под мини-кафе. минимум парочка столиков, чай, кофе. А вот к этому всему должна быть вкусная выпечка и пару видов салатиков. Чебуреки, беляши, бутер-ды, хот-доги., пиццы, пирожки. (что-то из этого) и конечно сладкая выпечка.....

Вы писали студенты и есть несколько офисов. Есть рядом какая-то столовая или кафешка где они перекусывают? Помимо Вашего продуктового магазина что еще есть в округе?

Вы писали студенты и есть несколько офисов. Есть рядом какая-то столовая или кафешка где они перекусывают? Помимо Вашего продуктового магазина что еще есть в округе?

В шаговой доступности -нет.  Но, пробовали продавать готовые обеды (например: макароны с котлетами, пюре с тефтелями или салаты сделанные в одном из местных кафе) -пошло слабо. Может быстро приедается одно и то же?  Выпечка идет существенно лучше. 

В шаговой доступности -нет. Но, пробовали продавать готовые обеды (например: макароны с котлетами, пюре с тефтелями или салаты сделанные в одном из местных кафе) -пошло слабо. Может быстро приедается одно и то же? Выпечка идет существенно лучше.

Покупатели могли выбрать котлеты с макаронами или с пюре? Это было в ланчбоксах? Сколько по времени длились продажи? Есть статистика продаж?

Выпечку берут к чаю и она практически везде идет на ура. С обедали сложнее, нужно что бы офисники перестали тоска еду из дома.... этого можно добиться ассортиментом, ценой, качеством. Качество будет играть основную роль.

Месяц назад сестра открыла не большую кондитерскую, пока "идет не очень", так как о ней мало кто знает. Ей посоветовали воспользоваться услугами для раскрутки своего кафе, сказала что подумывает все таки довериться профессионалам.

Месяц и дела не очень? За месяц ожидали миллионы посыпятся? Я два года мясной магазин расскачиваю, только как месяца 3-4 начал чувствовать, что в кармане начале какие то деньги появлятся.

Месяц и дела не очень? За месяц ожидали миллионы посыпятся? Я два года мясной магазин расскачиваю, только как месяца 3-4 начал чувствовать, что в кармане начале какие то деньги появлятся.

Ну два года очень много для раскачки.

Ну два года очень много для раскачки.

Кому как. Прошли те времена, когда с машины можно было за месяц на машину заработать. Да и вариантов у меня особого не было.

Где все кулинары?

Долматов, работает ли ваш цех?

Как у кого идут дела?

Открываю продуктовый магазин 70 кВ м прилавочного типа, спальный район, рядом магазин продуктов есть местной сети на конце квартала... и цены у него смешные, поэтому думаю мясо охлажденное пойдёт очень хорошо-у него только бразильская заморозка...

Помещение под разруб мяса есть-20 квадратов.также есть 30 квадратов где раньше была кухня-сейчас также хочу переоборудовать ее обратно в кухню и выпекать, делать салаты и тд на магазин. Также с обратной стороны магазина сделать пивной-разливной с двумя тремя столиками, закусками, возможно шашлыками..

все это также реализовывать через розницу.

Вопросы вот какие:

1. Какова минимальная площадь «цеха» по разрубке полутуш. ( ещё не совсем полное понимание как возят полутуши замороженные?) тогда после дефростации я делаю выкладку на витрину, потом что ее продалось в фарш плюс котлеты пф, Пельмени пф, если не реализую в заморозку ( разве можно опять?) либо на кухню готовить шашлык, если шашлык или люля кебаб ее съели-из него салаты ( оливье), пироги и пирожки.. ( фантазия подскажет),. все правильно? Могу ли я заморозить куски и продать замороженными кусками, замороженным фаршем или замороженной нарезкой? Типа бефстроганов, поджарка и тп..

Приветствую всех!

На форуме я только зарегистрировался, поэтому сразу куча вопросов, на которые есть ответы, но все же).

Не буду оригинальным, вопрос к знатокам кулинарного бизнеса (мясного, рыбного и т.д.)). Как многие из форумчан решил заняться собственным делом. Предложил товарищу эту идею и порешили открыть "мясную лавку", так как я сам и многие люди любят качественное и вкусное мясо. Озадачились поисками помещения, но как оказалось у моего товарища есть друг, который имеет в собственности некоторое количество площадей. Площади оказались к "сожалению" не в центре Москвы, а за МКАДом, но цена за аренду довольно таки привлекательная, что нас очень заинтересовало (помещение в 20 кв.м. за 15 тыщ. в месяц). Съездили посмотреть его -  оказался спальный район, помещение на первом этаже жилого 5-этажного дома. В этом доме имеется действующий магазин (но с другого торца дома) - с фруктами, молочкой и мясом (мясо сильно залежалого вида, но среди этого разнообразия нет ни фарша ни полуфабрикатов), также рядом есть "Пятерочка" и палатка с пивом, сигаретами, шампунями и прочим ассортиментом располагающимся на площади в 2 кв.м. После увиденного крепко задумались (но не расстроились), а стоит ли открывать именно мясную лавку, может сделать "Кулинарию" или вообще забыть про это помещение). Еще один нюанс - в соседних помещениях есть другие арендаторы -ремонт холодильного оборудования, парикмахерская и пункт выдачи товаров из интернет магазина, доступ во все помещения ограничен дверьми. Район где это место промышленный (недалеко находится завод) - с утра люди идут на работу, вечером возвращаются, рядом жилые дома с кучей пенсионеров. Так вот вопрос - стоит ли в этом месте вообще что-то открывать, даже если аренда очень небольшая или просто про него стоит забыть? Есть возможность установить любую вывеску при входе (можно светящуюся).

Буду очень признателен вам за советы.

Заранее большое спасибо. 

Да - раньше не имел отношения к общепиту, но сейчас есть огромное желание этим заняться).  

Здравствуйте коллеги!

Точнее я надеюсь скоро примкнуть, к сообществу производителей и продавцов продуктов питания)

Прошу совета, для моей идеи, буду очень признателен за ответы и отклики.

Есть торговый павильон, отдельно стоящий, общая площадь 37 кв.м., в том числе торговый зал 29 кв.м. и подсобное помещение 8 кв.м..

Находится рядом с промышленным предприятием, около 1300 человек рабочие и ИТР, арендаторы офисов, + их посетители, рядом жилые дома, но немного людей думаю заинтересуется.

В общем идея открыть кулинарию: выпечка, салаты, горячие блюда, гарниры, мясные полуфабиркаты, колбасы, молочная продукция, сыры

на первом этапе предполагаю закупать все у поставщиков. начать с продажи выпечки напитков хлеба, затем постепенно расширять ассортимент салатами, вторыми блюдами и полуфабрикатами

на втором этапе часть продукции делать в подсобном помещении, разместить там холодильник, стол, пару плиток, пароконвектомат

на третьем этапе создать полный цикл производства (в том числе выпечку, мясопереработку на полуфабрикаты и колбасы сосиски и т.д.), в отдельном здании, оставив в павильоне только функции доготовки, фасовки и т.д.

почему интересно делать в в таком порядке постепенного роста бизнеса

- постепенное вложение денег (по мере роста спроса покупателей и моего опыта, наличия подходящих сотрудников)

- возможность оценки спроса

- возможность корректировать ассортимент на первоначальном этапе без существенных инвестиций в площади и оборудование

риски вижу следующие:

- вероятность не постоянного качества продукции сторонних поставщиков

- в виду маленького ассортимента на начальном этапе, низкий интерес к кулинарии на последующих этапах (формирование стереотипа покупателей)

- невозможность разместить в подсобном помещении достаточного оборудования для всех необходимых технологических операций

- несоответствие помещений для пищевого производства требованиям законодательства (стены панели ДВП с пластиковым покрытием, пол линолеум, совмещение операций заготовочного, горячего, холодного цехов в оном помещении)

любое мнение интересно

• Создать...