AndreyPopov Опубликовано 27 сентября, 2013 Автор Поделиться Опубликовано 27 сентября, 2013 Пишу для информации, какая штука произошла в Волгоградской области: Цитата с новостного сайта: "В день официального завершения франшизного договора с компанией X5 Retail Group, официальным владельцем бренда «Пятерочка», волгоградское руководство сети заявило об отказе продлевать договор и переходе сети под бренд «Покупочка». «Все 157 магазинов «Пятерочка», расположенных на территории Волгоградской области, теперь будут работать под новым брендом, – заявил директор сети" Все "Пятерочки" перекрасились в желто-зеленый цвет и стали "Покупочками"... Вот так франчайзи выходят из под крыла франчайзера.... Пока ничего криминального - закончился договор, который (возможно), не содержал запрета на продолжение аналогичной деятельности. Вообще, насколько мне известно, Х5 выводит Пятерочки как актив из своего холдинга - может отступные хорошие получили... тоже вариант. Ссылка на комментарий
karunov Опубликовано 30 сентября, 2013 Поделиться Опубликовано 30 сентября, 2013 Люди добрые, с опытом в отрасли франчайзи. Скажите возможно ли нормально заняться франчайзи, при этом не покидая свою основную работу пятидневку с 9 до 18-00. Или это нереально.. так как много времени придется уделять чтобы по франшизе нормально начать работать..спасибо за внимание! Ссылка на комментарий
ТарасП Опубликовано 30 сентября, 2013 Поделиться Опубликовано 30 сентября, 2013 комментарий ниже Ссылка на комментарий
ТарасП Опубликовано 30 сентября, 2013 Поделиться Опубликовано 30 сентября, 2013 Люди добрые, с опытом в отрасли франчайзи. Скажите возможно ли нормально заняться франчайзи, при этом не покидая свою основную работу пятидневку с 9 до 18-00. Или это нереально.. так как много времени придется уделять чтобы по франшизе нормально начать работать..спасибо за внимание! Да можно, но будет непросто. Мне удалось открыть 2 франшизных магазина не покидая основной работы. Причём франшизы разные. Здесь главное, как и наверное везде, желание и чётко поставленная цель. В одиночку справится сложно. Один магазин у меня наполовину с партнёром, вторым занимается надёжный человек, за мной дистанционно - маркетинг и реклама. На этапе запуска приходилось брать отпуска чтобы всё наладить. Сейчас оба магазина в процессе раскрутки, с работы пока тоже не ухожу, делаю всё параллельно. Нужно брать и делать. И всё получится. Ссылка на комментарий
AndreyPopov Опубликовано 2 октября, 2013 Автор Поделиться Опубликовано 2 октября, 2013 Люди добрые, с опытом в отрасли франчайзи. Скажите возможно ли нормально заняться франчайзи, при этом не покидая свою основную работу пятидневку с 9 до 18-00. Или это нереально.. так как много времени придется уделять чтобы по франшизе нормально начать работать..спасибо за внимание! Вопрос не однозначный. успех будет зависеть от нескольких факторов: 1. Степень занятости на основной работе. 2. Степень необходимости быть вовлеченным во франчайзинговый бизнес. 3. Наличие хороших партнеров и исполнителей. По моей практике успешность совмещения/несовмещения - 1/10. Т.е. один из десяти франчайзинговых проектов можно назвать успешными при совмещении. Ссылка на комментарий
Гость ElinaSit Опубликовано 3 октября, 2013 Поделиться Опубликовано 3 октября, 2013 Здравствуйте! Расскажите пожалуйста, какие есть пути выхода из под крыла франчайзера? Ссылка на комментарий
AndreyPopov Опубликовано 3 октября, 2013 Автор Поделиться Опубликовано 3 октября, 2013 Здравствуйте! Расскажите пожалуйста, какие есть пути выхода из под крыла франчайзера? Здравствуйте. 1. Законные - (по условиям договора) - по сроку окончания, по согласию сторон, по инициативе одной из сторон с случае нарушения договора второй стороной. 2. Не законные - в нарушение условий Договора. Ссылка на комментарий
ustinovilia Опубликовано 8 октября, 2013 Поделиться Опубликовано 8 октября, 2013 Да, сейчас несколько франчайзи Subway вступают в совместный бизнес по программе Лайф-Франчайзинг. По результатам пока сложно сказать - должно пройти какое-то время. Договор скидывайте [email protected] и напишите конкретно (пожалуйста) что именно Вы хотите у меня узнать по договору. Формулировки типа "интересно ваше мнение", будут сопровождаться ответами типа "мнение противоречивое" ;) Доброго времени суток! Андрей, есть какие нибудь результаты по лайф-франчайзингу? открылись? Ссылка на комментарий
AndreyPopov Опубликовано 9 октября, 2013 Автор Поделиться Опубликовано 9 октября, 2013 Доброго времени суток! Андрей, есть какие нибудь результаты по лайф-франчайзингу? открылись? Открылись. Работают. О результатах можно будет говорить через -3-5 лет Ссылка на комментарий
Screbec Опубликовано 13 октября, 2013 Поделиться Опубликовано 13 октября, 2013 Андрей, здравствуйте. Видите ли вы смысл франчайзеру вступать в различные РАФы и прочие общественные организации, связанные с франчайзингом? Продажа франшизы у компании в пассивной стадии, соответственно цели вступления вижу отличающиеся от непосредственной продажи франшизы. Ссылка на комментарий
Гость ElinaSit Опубликовано 23 октября, 2013 Поделиться Опубликовано 23 октября, 2013 Здравствуйте! А кто-нибудь может привести пример из жизни, как компания-франчайзи смогла выйти из франчайзингового бизнеса (кроме "Пятерочки")? и еще вопрос, какие это незаконные методы выхода из франчайзинга? Ссылка на комментарий
Гость Abilat Опубликовано 24 октября, 2013 Поделиться Опубликовано 24 октября, 2013 Андрей, доброго дня! Пытаемся понять, стоит ли работать с одной конторой по франшизе, привожу выжимку из переписки с консультантом: >> добрый день! по франчайзингу у вас договор коммерческой концессии? << Нет, конечно. Это очень неудобно и затратный договор, за который надо постоянно платить. мы работаем по дилерскому договору, он очень гибкий и государству не платим ... >> тогда интересует степень ответственности франчайзера <<Степень ответственности юридического лица. Как и в любом другом договора. Все споры проходят в претензионном порядке, либо в арбитраже. Также как и в договоре коммерческой концессии так что выгоды, о которых говорят сторонники договоров КК мнимые >> бренды, которые вы представляете защищены патентами? << Вы имеете ввиду свидетельство о регистрации товарного знака ? >> да << конечно >> и как по дилерскому договору я могу использовать зарегистрированный товарный знак? или будет еще лицензионный договор? << товарный знак там не фигурирует, там прописывается предприятие с названием таким-то. Лицензионного договора не будет, мы же это уже обсуждали выше, он требует регистрации в Роспатенте >> в какой формулировке прописывается? << Управляющая компания предоставляет исключительное право Дилеру на организацию фирменного торгового предприятия с названием «Ляськи-Масяськи» на Территории, а Дилер обязуется организовать фирменное торговое предприятие «Ляськи-Масяськи» для торговли товарами, поставляемыми исключительно Управляющей компанией. Буду очень признателен за комментарии, ибо ИМХО тут что-то не то... Ссылка на комментарий
AndreyPopov Опубликовано 26 октября, 2013 Автор Поделиться Опубликовано 26 октября, 2013 Андрей, здравствуйте. , чле Видите ли вы смысл франчайзеру вступать в различные РАФы и прочие общественные организации, связанные с франчайзингом? Продажа франшизы у компании в пассивной стадии, соответственно цели вступления вижу отличающиеся от непосредственной продажи франшизы. Здравствуйте. мне пока не встречались франчайзинговые проекты, главной целью которых бы что-то кроме денег и денег существенно больших того,чем обладает предприниматель сейчас. Поэтому, извините, но членство ради членства, возможно только в некоммерческих обществах. Другое дело, что для многих потeнциальных инвесторов (франчази), членство этого франчйзера в РАФ может стать решающим фактором при выборе франшизы. Как ни крути, но участие в РАФ - дает хоть какие-то надежды на качество франчазинговых услуг. Тем самым, членство в РАФ помогает продавать франшизу. Любопытно, чем ваши мысли о вступлении в РАФ отличаются от непосредственной продажи фрашизы? Ссылка на комментарий
AndreyPopov Опубликовано 26 октября, 2013 Автор Поделиться Опубликовано 26 октября, 2013 Здравствуйте! А кто-нибудь может привести пример из жизни, как компания-франчайзи смогла выйти из франчайзингового бизнеса (кроме "Пятерочки")? и еще вопрос, какие это незаконные методы выхода из франчайзинга? Здравствуйте! А кто-нибудь может привести пример из жизни, как компания-франчайзи смогла выйти из франчайзингового бизнеса (кроме "Пятерочки")? и еще вопрос, какие это незаконные методы выхода из франчайзинга? Таких примеров уйма - и законных и не законных. В Ветке про Subway я описывал несколько случаев. Незаконные методы - это методы в нарушение Договора (законом устанавливается договорная форма отношений между предпринимателями) Ссылка на комментарий
Гость Евгений357 Опубликовано 28 октября, 2013 Поделиться Опубликовано 28 октября, 2013 Еще один из распространенных способов обмана доверчивых "франчайзи": При обращении к "владельцу франшизы", в ответ на вашу просьбу предоставить для ознакомления и подписать с вами договор коммерческой концессии, мошенники и плуты могут сослаться на то, что их бренд (торговый знак, фирменное наименование, изобретение и т.п.) находится в стадии проверки патентным поверенным, или проходит процедуру регистрации, или что-то в этом роде. Поскольку процедура регистрации не быстрая, то предлагается пока заключить простой договор на оказание услуг (поставку товаров, договор о сотрудничестве и т.п.). В подавляющем большинстве случаев это верный признак того, что жулики просто хотят "побыстрому срубить с вас бабла", а регистрация товарных знаков и оформление надлежащим образом франчайзингового договора (договор коммерческой концессии) в их планы не входит. Всегда помните где хранится "бесплатный сыр". Хорошая, проработанная и настоящая франшиза не может стоить дешево. Настоящий франчайзер дорожащий своей репутацией, добрым именем и популярным брендом никогда не будет продавать свою франшизу за бесценок. Символические роялти, или вообще их отсутствие - стопроцентный признак того, что после оплаты паушального взноса вас кинут и никогда про вас не вспомнят. Здравствуйте! Подскажите пожалуйста имеет ли место быть франшиза, которая стоит в пределах 150-200 тысяч рублей? Возможно ли доверять таким предложениям? И как вы оцените сайт www.franshiza-info.ru Ссылка на комментарий
Гость EvgenyBogdanov Опубликовано 3 ноября, 2013 Поделиться Опубликовано 3 ноября, 2013 Доброго времени суток Андрей! Спасибо вам большое за эту тему, нашел в ней много ответов на свои вопросы. Хочу к вам обратиться за советом как к человеку одному из опытнейших в сфере общественного питания: хочу открыть кафе формата быстрого питания (Фаст-фуд), предложений на рынке франшиз много, но кому из этих предложений стоит доверять а кому нет? Другими словами посоветуйте пожалуйста хорошую франшизу фаст-фуд кафе. P.s. Связывался с вашими менеджерами (Сабвей), сказали что наш регион пока закрыт:( регион Дальневосточный. Заранее благодарю за ответ:) Ссылка на комментарий
Sterio Опубликовано 14 ноября, 2013 Поделиться Опубликовано 14 ноября, 2013 Доброго времени суток Андрей! Спасибо вам большое за эту тему, нашел в ней много ответов на свои вопросы. Хочу к вам обратиться за советом как к человеку одному из опытнейших в сфере общественного питания: хочу открыть кафе формата быстрого питания (Фаст-фуд), предложений на рынке франшиз много, но кому из этих предложений стоит доверять а кому нет? Другими словами посоветуйте пожалуйста хорошую франшизу фаст-фуд кафе. P.s. Связывался с вашими менеджерами (Сабвей), сказали что наш регион пока закрыт :( регион Дальневосточный. Заранее благодарю за ответ :) Дальневосточный закрыт??? в Южно-Сахалинске 2 в стадии открытия, уже оборудование получили. Ссылка на комментарий
AndreyPopov Опубликовано 15 ноября, 2013 Автор Поделиться Опубликовано 15 ноября, 2013 Здравствуйте! Подскажите пожалуйста имеет ли место быть франшиза, которая стоит в пределах 150-200 тысяч рублей? Возможно ли доверять таким предложениям? И как вы оцените сайт franshiza-info Здравствуйте, Евгений. Без рассмотрения условий франшизы, сложно судить, стоит ли она тех денег, которые за неё просят, или франшиза недооценена. В принципе 200 тыс. - деньги не маленькие и некоторые виды бизнеса можно на эти деньги открыть. Так же мы не знаем, что предполагается под стоимостью франшизы в данном случае - может это только право за использование бренда, а все остальные расходы (ремонт помещения, закупка оборудования и товара, найм персонала, обучение и т.п.) не упомянуты в "стоимости франшизы". Поэтому я не смогу ответить на Ваш вопрос насчет доверия к данной франшизе. Сайт франшиза-инфо - никак не оцениваю. Никогда им не пользовался. Посмотрел по ссылке. Мне кажется он мало функционален. Доброго времени суток Андрей! Спасибо вам большое за эту тему, нашел в ней много ответов на свои вопросы. Хочу к вам обратиться за советом как к человеку одному из опытнейших в сфере общественного питания: хочу открыть кафе формата быстрого питания (Фаст-фуд), предложений на рынке франшиз много, но кому из этих предложений стоит доверять а кому нет? Другими словами посоветуйте пожалуйста хорошую франшизу фаст-фуд кафе.P.s. Связывался с вашими менеджерами (Сабвей), сказали что наш регион пока закрыт :( регион Дальневосточный.Заранее благодарю за ответ :) Здравствуйте, Евгений. В принципе, для Сабвэя уже открыты Хабаровск, Владивосток и Южно-Сахалинск. С кем и когда Вы общались по Дальн.Востоку? Наиболее точную информацию Вам сможет дать Татьяна Богомякова: Консультант по развитию бизнеса "Сабвэй Раша Сервис Компани" +7 911 99-151-67 Ссылка на комментарий
Sterio Опубликовано 16 ноября, 2013 Поделиться Опубликовано 16 ноября, 2013 Приветствую всех читателей и участников данной ветки. Может и не по теме, но... меня поражают эти вопросы: как незаконно выйти из под крыла франчайзинга? - Может как раз поэтому мы живём в такой стране, все хотят обойти закон, дать взятку и т.д. Вам никто не мешает законно это сделать, если Вы уверенны, что самостоятельно сможете дальше работать. Ссылка на комментарий
Гость marimv Опубликовано 20 ноября, 2013 Поделиться Опубликовано 20 ноября, 2013 Маркетинговые/Рекламные услуги Marketing/Advertising Services Услуги по рыночным исследованиям, рекламе и продвижению товаров франчайзинговой сети, которые финансируются: за счет франчайзера; за счет франчайзи; за счет обеих сторон. В первом случае франчайзер может использовать на эти цели часть полученного от франчайзи роялти. Размер этой части может быть фиксированным или нефиксированным. Во втором случае франчайзер может установить дополнительный процент к роялти или фиксированный платеж на эти расходы (маркетинговый/рекламный взнос); или же обязать франчайзи использовать определенную (указывается в договоре) часть средств на проведение рыночных исследований, рекламу и продвижение товара. Добрый день. Подскажите, пожалуйста, можно ли прописывать в договоре и роялти 3,5% и маркетинговый сбор 2,5% одновременно? Нужно ли закрывать маркетинговые услуги актами оказанных услуг или этот сбор является обязательным и не требует подтверждения оказания таких услуг? Ссылка на комментарий
AndreyPopov Опубликовано 21 ноября, 2013 Автор Поделиться Опубликовано 21 ноября, 2013 Добрый день. Подскажите, пожалуйста, можно ли прописывать в договоре и роялти 3,5% и маркетинговый сбор 2,5% одновременно? Нужно ли закрывать маркетинговые услуги актами оказанных услуг или этот сбор является обязательным и не требует подтверждения оказания таких услуг? Здравствуйте. В Договоре можно предусмотреть одновременно как роялти, так и рекламные взносы в раздельности. Требуют ли закрытия актами маркетинговые услуги? Да - если такие услуги оказывает сторонняя рекламная организация и вы оплачиваете им эти услуги. Если же Вы перечисляете франчайзеру регулярные, фиксированные и предусмотренные договором, маркетинговые отчисления, то основанием для таких отчислений будет Договор, а фактом оплаты - выписка из банка: акты в этом случае не нужны, т.к. франчайзер (получатель пллатежа) не является конечным исполнителем рекламных услуг. Но в этом случае, вы можете потребовать отчета от франчайзера о расходовании рекламных сборов и так же предусмотреть такое требование в Договоре. Ссылка на комментарий
Лара Опубликовано 21 ноября, 2013 Поделиться Опубликовано 21 ноября, 2013 Добрый день, уважаемые участники форума! Огромное спасибо вам всем за качественный ликбез. Оторваться от чтения ветки почти невозможно: большинство информации для меня, как начинающего(-ей) франчайзи, просто своего рода университет. Пожалуйста, помогите разобраться: предлагается франшиза Mr.Lensomat24 (автоматизированная продажа контактных линз). На самом деле, это и не франшиза в правильном ее понимании, т.к. нет зарегистрированной лицензии (документы, по словам представителя - на регистрации). Но меня заинтересовала возможность сотрудничества с ними, тем более, что на Петербург они только выходят. Может быть, у кого-то есть информация об этой "франшизе" - любая, стоит ли с ними связываться, тем более, что они настаивают на открытии сразу минимум 3х точек. Ссылка на комментарий
ArfeusInvest Опубликовано 27 ноября, 2013 Поделиться Опубликовано 27 ноября, 2013 Уважаемый Андрей, спасибо за труд который Вы проделали в этой теме!Интересует следующее: перелистал все, но не нашел ответа на один интересующий меня вопрос (может не внимательно читал). Насколько я понимаю вступительный взнос платится один раз, непосредственно после заключения договора. Так вот сам вопрос :) - если договор заканчивается, допустим через 3 года, осуществляется его пролонгация (при договоренности сторон), взимается ли потом еще раз плата за вступительный взнос? Или такое на практике франчайзеры не используют, но некоторые прописывают подобный пункт в договоре коммерческой концессии? Или вовсе не прописывают, но когда истекает срок договора, они требуют еще раз платить паушальный взнос, либо прекращают сотрудничество? Буду благодарен за подробный ответ. Ссылка на комментарий
Regatulus Опубликовано 2 декабря, 2013 Поделиться Опубликовано 2 декабря, 2013 Добрый день, Андрей. Очень интересная тема. я тоже хотел бы задать вопрос о франшизе. Планирую уйти в частный бизнес. Держит тот факт, что работая по найму, получаю неплохие деньги. Нет гарантии, что уйдя в бизнес буду зарабатывать больше. Итак, помогите с размышлениями. вводные следующие: торговая марка "gift idea", продажа интересных подарков. работает с 2009 г. по презентации больше 40 магазинов по франшизе в россии, казахстане и белоруссии. по 2gis не все магазины нашел, кстати. торговая марка зарегистрирована в роспатенте (по крайней мере в презентации есть скан). площадка для франшизы - город с населением 1 млн. есть 9 ТЦ, 2 тухлых. из 7 оставшихся в 2-х ТЦ больше 4 аналогичных магазинов, в 2-х - 4, а в 3-х оставшихся меньше 3 аналогичных. при этом есть ТЦ Мега, где ни одного похожего (что странно), и на подходе открытие громадного ТЦ, куда можно дать заявку в лист ожидания. инфо от франчайзера. вложения около 650 000 (в т.ч. 70 000 паушальный взнос, роялти нет). мин.стартовая закупка товаров 400 тыщ.(входит в сумму инвестиций) обещанный оборот - Лето – 250-300т.р., весна-осень 350 – 380т.р., (февраль –март – 600т.р.), декабрь -1200т.р. средний чек - 800 р. как вы считаете насколько верны цифры об обороте? и есть ли способ посчитать максимально близко к жизни какой может быть оборот у торговой точки? например, франчайзер другой торговой марки обещает 500 т.р. оборот при ассортименте в 5 раз меньше, врет наверное. И как посчитать проходимость места в ТЦ ? Вопросы по документам: 1. я на электронку отправил договор, который предлагает франчайзер. Договор с элементами коммерческой концессии, но без регистрации. Получается, предлагают незаконно попользоваться их торговой маркой. какие риски у франчайзи по такому договору? только признание его незаключенным в случае спора? тот же бренд предлагает и просто продажу оптом своих товаров, без франшизы, т.е. владелец ТМ сам выбор дает, либо франшиза, либо просто оптовые закупки. вы писали, что франшиза не для всех, надо выбирать. как считаете, в данном случае, стоит брать франшизу или открыть свой магазин типа "Подарки от Тимурки" :) и покупать у них оптом? Заранее спасибо за ответы. Ссылка на комментарий
ArfeusInvest Опубликовано 13 декабря, 2013 Поделиться Опубликовано 13 декабря, 2013 Андрей Попов перестал посещать данную тему, увы :( Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения