AndreyPopov Опубликовано 26 февраля, 2014 Автор Поделиться Опубликовано 26 февраля, 2014 Андрей спасибо, за консультацию я так поняла что это лохатрон, а когда я запросила свидетельство, они сказали что оно готово, но они еще его не забрали с Москвы, в марте собираются ехать. Очень хотела приобрести эту франшизу, хорошо что вы проконсультировали. Какую бы вы посоветовали купить франшизу женской молодежной одежды, уже проверенную, чтобы не "кинули". А то так посмотришь везде обман, аж страшно становиться что то начинать(((( Клара, к сожалению я не слишком хорошо знаком с франшизами женской одежды, чтобы что-то рекомендовать (или слишком ответственно отношусь к рекомендациям). Пожалуй единственная франшиза, которую действительно могу рекомендовать и которая может Вас заинтересовать это Милавица www.milavitsa.com/franchising/ - хотя это не женская молодежная одежда, но очень близко (к телу :) Ссылка на комментарий
Лара Опубликовано 26 февраля, 2014 Поделиться Опубликовано 26 февраля, 2014 ... Если во франчайзинговой сети были примеры закрытий, неудачных проектов, ..хотя бы 1% от всех открытых точек - рассчитывайте на то, что Вы можете попасть в этот 1%. Тут действительно "предъявлять" будет некому. * * * Это естественно, что франчайзинг притягивает как раз тех людей, которые входят в бизнес не имея достаточного опыта, чтобы оценить всю специфику отраслевых франшиз (для таких людей франчайзинг и существует), но обратная сторона этой медали состоит в том, что франчайзеры продавая свою франшизу и как раз зная о такой специфике, не информируют "новичков" о возможных сложностях. И в этом смысле, я считаю, франчайзеры должны нести моральную ответственность (как минимум) перед своими франчайзи. Хотелось бы спросить у профессионалов: при рассмотрении франшизы чаще всего становится известно, что часть франчайзинговых проектов(точек продаж/обслуживания) были закрыты. Какой % неудачных проектов можно считать критическим? Например, 1% или 10% закрытых - и этот вариант франшизы нельзя рассматривать категорически? Понятно, что неопытные предприниматели скорее всего и попадут в этот % неудач, но бывают и ошибки предыдущих "коллег", например, неудачный выбор места торговли. "предъявлять" претензии можно только самому себе, поэтому-то и хотелось бы разобраться до принятия решения. У франчайзеров нет никакой ответственности, и моральной в том числе, "ничего личного, просто бизнес"... Договоры заключаются такие и на тех условиях, которые удобны, понятно, какой стороне, а если что-то не нравится - найдутся другие желающие. Поэтому поиск продолжается... Ссылка на комментарий
AndreyPopov Опубликовано 26 февраля, 2014 Автор Поделиться Опубликовано 26 февраля, 2014 Хотелось бы спросить у профессионалов: при рассмотрении франшизы чаще всего становится известно, что часть франчайзинговых проектов(точек продаж/обслуживания) были закрыты. Какой % неудачных проектов можно считать критическим? Например, 1% или 10% закрытых - и этот вариант франшизы нельзя рассматривать категорически? Понятно, что неопытные предприниматели скорее всего и попадут в этот % неудач, но бывают и ошибки предыдущих "коллег", например, неудачный выбор места торговли. "предъявлять" претензии можно только самому себе, поэтому-то и хотелось бы разобраться до принятия решения. У франчайзеров нет никакой ответственности, и моральной в том числе, "ничего личного, просто бизнес"... Договоры заключаются такие и на тех условиях, которые удобны, понятно, какой стороне, а если что-то не нравится - найдутся другие желающие. Поэтому поиск продолжается... Если ориентироваться на статистику выживаемости среди малых предприятий: www.lawru.net/kak-otkryt-svoi-biznes какая доля предприятий закрылась в первый год и доля закрытий от оставшихся в последующие года: Первый год: 85% Второй: 70% Третий: 62% Четвертый: 55% Пятый: 50% Шестой: 47% Седьмой: 44% Восьмой: 41% Девятый: 38% Десятый: 35% То, с моей точки зрения, 10-15% закрытий франчайзинговых проектов в первые три года работы - приемлемый показатель для неплохой франшизы Ссылка на комментарий
Лара Опубликовано 28 февраля, 2014 Поделиться Опубликовано 28 февраля, 2014 Если ориентироваться на статистику выживаемости среди малых предприятий: www.lawru.net/kak-otkryt-svoi-biznes какая доля предприятий закрылась в первый год и доля закрытий от оставшихся в последующие года: Первый год: 85% Второй: 70% Третий: 62% Четвертый: 55% Пятый: 50% Шестой: 47% Седьмой: 44% Восьмой: 41% Девятый: 38% Десятый: 35% То, с моей точки зрения, 10-15% закрытий франчайзинговых проектов в первые три года работы - приемлемый показатель для неплохой франшизы Андрей, спасибо Вам за подробную статистику, которая, конечно, заставляет задуматься. Количество успешных малых предприятий приближается к 0%, особенно спустя некоторое время. Во второй год - это 4,5%. Статистика - упрямая вещь... Ссылка на комментарий
Aglaya Опубликовано 6 марта, 2014 Поделиться Опубликовано 6 марта, 2014 Посмотрите если Вас интересует именно франчайзинг - польская молодежная одежда HOUSE. С уважением, Fashionsale Фэшнсейл Вы вроде бы всегда довольно грамотно раздаете советы но не в этом случае. Здесь на форуме есть темка про эту марку, рекомендую сначала почитать ее. И обратите внимание на негатиные отзывы, их дают люди которые с этой маркой работали и вкусили все прелести. Тоже очень хорошо знаю их одежку. Качество просто г...о для тех кто понимает в нормальном качестве, цена этому качеству не соответствует. Ссылка на комментарий
Aglaya Опубликовано 6 марта, 2014 Поделиться Опубликовано 6 марта, 2014 Клара, к сожалению я не слишком хорошо знаком с франшизами женской одежды, чтобы что-то рекомендовать (или слишком ответственно отношусь к рекомендациям). Пожалуй единственная франшиза, которую действительно могу рекомендовать и которая может Вас заинтересовать это Милавица www.milavitsa.com/franchising/ - хотя это не женская молодежная одежда, но очень близко (к телу :) Андрей, вы вроде тоже грамотно все раскладывали всегда. Но тут тоже не могу промолчать. Милавица-ничего эксклюзивного. Да и сидятих лифаки не айс. Но тут кому что нравится. Могу сказть лишь одно, чтобы заниматься этой маркой не обязательно ввязываться в сомнительную франшизу с ремонтами и тп. У них тупо есть контейнеры на оптовых рынках МСК. Так что для начала хоть оптом поработайте, а уж если попрет то и о фирменном магазине можно подумать. Что касается вообще одежных франшиз могу разложить по косточкам большинство из представленных в России. Кому интересно спрашивайте! Главное на что стоит начинающему ИП смотреть насколько достойные модели, цена и качество. По большей части из всех коллекций можно брать процентов 10-15 продаваемого. Остальное тупо висяки практически у всех марок. Рекомендую мультибренд, тем более что все российские франшизы с таким же успехом отгружают оптом. Только гемора в случае форсмажора меньше и куча возможностей набить магаз самыми приличными шмотками Ссылка на комментарий
Лара Опубликовано 6 марта, 2014 Поделиться Опубликовано 6 марта, 2014 Что касается вообще одежных франшиз могу разложить по косточкам большинство из представленных в России. Кому интересно спрашивайте! Главное на что стоит начинающему ИП смотреть насколько достойные модели, цена и качество. По большей части из всех коллекций можно брать процентов 10-15 продаваемого. Остальное тупо висяки практически у всех марок. Рекомендую мультибренд, тем более что все российские франшизы с таким же успехом отгружают оптом. Только гемора в случае форсмажора меньше и куча возможностей набить магаз самыми приличными шмотками Aglaya,хотелось бы у Вас спросить: не отпугнет покупателей магазин, название которого им ни о чем не скажет? Да и все ТК хотят, чтобы арендаторами были сетевые магазины. И интересно было бы Ваше мнение по поводу продаж джинсов (франчайзинг или нет - не важно). Ссылка на комментарий
AndreyPopov Опубликовано 7 марта, 2014 Автор Поделиться Опубликовано 7 марта, 2014 Андрей, вы вроде тоже грамотно все раскладывали всегда. Но тут тоже не могу промолчать. Милавица-ничего эксклюзивного. Да и сидятих лифаки не айс. Но тут кому что нравится. Могу сказть лишь одно, чтобы заниматься этой маркой не обязательно ввязываться в сомнительную франшизу с ремонтами и тп. У них тупо есть контейнеры на оптовых рынках МСК. Так что для начала хоть оптом поработайте, а уж если попрет то и о фирменном магазине можно подумать. Что касается вообще одежных франшиз могу разложить по косточкам большинство из представленных в России. Кому интересно спрашивайте! Главное на что стоит начинающему ИП смотреть насколько достойные модели, цена и качество. По большей части из всех коллекций можно брать процентов 10-15 продаваемого. Остальное тупо висяки практически у всех марок. Рекомендую мультибренд, тем более что все российские франшизы с таким же успехом отгружают оптом. Только гемора в случае форсмажора меньше и куча возможностей набить магаз самыми приличными шмотками Aglaya, если вернуться к вопросу, на который я отвечал Милавицей, то вопрос был о франшизах, а не о том в каком контейнере лучше отовариваться оптом на "Славянском мире" Ссылка на комментарий
Aglaya Опубликовано 7 марта, 2014 Поделиться Опубликовано 7 марта, 2014 Aglaya, если вернуться к вопросу, на который я отвечал Милавицей, то вопрос был о франшизах, а не о том в каком контейнере лучше отовариваться оптом на "Славянском мире" OK, Андрей, давайте представим ситуацию: встает ИПшка в ТЦ с франшизой МИЛАВИЦА, к примеру, Вкладывает деньжищи в их фирменное оборудование, естественно нью, в товар пусть даже и хороший. Потом начнется чувствоваться нехватка выбора по той или иной группе товара. Даже не нехватка самого товара, а узкий выбор по цветам, резмерам и тп. Так всегда в одежде. Потом на этом же этаже встает мультибрендовый магазин нижнего белья, хозяин которого может привезти ту же самую МИЛАВИЦУ и выставить цену на 50 рэ дешевле. Как фирма поможет своему франчайзи????????????? Никак язык засунут менеджеры куда подальше и голову в песок.... Скажут решайте с администрацией ТЦ. А им тоже все равно, главное плати аренду. А если у хозяина мультика выбор больше по маркам , размерам и прочим категориям+ может демпинговать франчайзи милавицы. КТО отсанется за бортом???? Ссылка на комментарий
AndreyPopov Опубликовано 7 марта, 2014 Автор Поделиться Опубликовано 7 марта, 2014 Дело в том, что Милавица, одна из немногих франшиз в одежде, которая активно развивается и имеет низкий процент закрытий. Скажу откровенно, я не копал глубоко, за счет чего они имеют такие результаты. В данном случае для меня достаточно, что они: а) на первых местах рейтингов "Моя франшиза", "Бибосс" и "Байбренд". б) имеют отличные статистические показатели по количеству повторных открытий и низкий процент закрытий. в) низкий фон негативных отзывов от франчайзи (я не встречал ни одного). Несомненными плюсами Милавицы так же считаю их формат (женское бельё в сравнении с женской одеждой успешнее работает как монобренд) и то, что Милавица прямой производитель, а не оптовик-перекупщик. Приведенный Вами пример "...потом на этом же этаже встает мультибрендовый магазин нижнего белья...", можно "приклеить" к любой франшизе: - потом на этом этаже встанет такая же пиццерия, но с более дешевой пиццей, поэтому не покупайте Пиццу Хат - потом на этом этаже встанет гамбургерная с более вкусными гамбургами и ваш Макдоналдс загнется - потом на этом этаже встанет мультибрендовый бутик "Белгородская модница" на 450 кв.м. с ассортиментом в 15 тыс. наименований и что Вы будете делать со своей ZARA на 150 кв.м и убогим ассортиментом.." и т.д. и т.п. Еще раз обращаю внимание, что Клара спрашивала именно о франшизах, т.е. о некоторых элементах определяющих брендовость концепции. Совершенно очевидно, что люди ориентирующиеся на франшизу, в большей степени рассчитывают на узнаваемость торговой марки, на популярность бренда, чем на ассортимент, дешевизну и самостоятельность в ценовой и ассортиментной политике. Отдельно хочу заметить, что среди желающих открыть свой магазин одежды, только около 5% готовы и смогут успешно работать на условиях франшизы, и если вопрос ставится таким образом: И интересно было бы Ваше мнение по поводу продаж джинсов (франчайзинг или нет - не важно). то Ваши советы, Aglaya, будут гораздо полезнее, чем мои. Ссылка на комментарий
Лара Опубликовано 7 марта, 2014 Поделиться Опубликовано 7 марта, 2014 Андрей, понимаю, что вопрос не по франчайзингу не должен задаваться в этой ветке. Начиная поиск start-up -решения, я считала, что единственным вариантом может быть франчайзинг. После того, как были найдены интересные для меня франчайзинговые проекты, с которыми хотелось бы работать, выяснилось, что: первый - не имеет ничего общего с франчайзингом, вместо нормальных документов предлагаются просто кабальные договоры поставки; второй - имеет 3 закрытых точки из 4. Список, конечно, может быть продолжен. Понятно, что вопросы будут в любом варианте, независимо от того, франчайзинговый это проект или нет. Да, хочется стать франчайзи. Но слишком мало реальных надежных предложений. И спасибо Вам, Андрей, за Ваши профессиональные советы. Ссылка на комментарий
AndreyPopov Опубликовано 7 марта, 2014 Автор Поделиться Опубликовано 7 марта, 2014 Начиная поиск start-up -решения, я считала, что единственным вариантом может быть франчайзинг. Думаю, что после знакомства с франчайзингом Вы поняли, что это не единственный вариант... и, в некоторых случаях, даже не самый лучший :) После того, как были найдены интересные для меня франчайзинговые проекты, с которыми хотелось бы работать, выяснилось, что: первый - не имеет ничего общего с франчайзингом, вместо нормальных документов предлагаются просто кабальные договоры поставки; второй - имеет 3 закрытых точки из 4. Список, конечно, может быть продолжен. Понятно, что вопросы будут в любом варианте, независимо от того, франчайзинговый это проект или нет. Да, хочется стать франчайзи. Но слишком мало реальных надежных предложений. К сожалению, Ваша статистика почти точно отражает ситуацию с выбором действительно работающих и выгодных франшиз. Мне кажется, чтобы сфокусироваться на чем-то, Вам нужно определиться в степени своей самостоятельности, готовности и способности развивать бизнес. Если Вы себя чувствуете неуверенно и Вам нужна поддержка в виде франчайзера, который научит, а иногда и заставит, правильно работать, то ищите франшизу и если не находите в интересной для себя области, ищите в смежных: в том и прелесть Франчайзинга (большинства предложений), что предыдущий опыт решающего значения не имеет. При выборе франшизы важны следующие факторы (в порядке убывания) - 1) известность и популярность бренда на вашем локальном рынке, 2) Уникальность предложения (изобретение, ноу-хау, полезная модель) 3) Поддержка от фраанчайзера в т.ч. рекламная 4) Гарантированный спрос на товары/услуги 5) Низкая стоимость вхождения 6) Юридическая защищенность. (подробно см. Потребительская ценность франшизы как товарного предложения. andrey-popov-67.livejournal.com/4482.html ) Если Вы себя чувствуете достаточно самостоятельным и опытным (или просто смелым) предпринимателем, то у Вас гораздо больше возможностей вне сферы франчайзинга. Существует диллерство, дистрибуция, партнерские сбытовые программы, опт, консультанты и т.п. Ссылка на комментарий
Владимирklub Опубликовано 7 марта, 2014 Поделиться Опубликовано 7 марта, 2014 На самом деле ,если быть откровенно честными ,то ,то что предлагается в России в качестве франшизы, это ,в большинстве случаев ,до 95%, не франшиза, а оптовая-розничная реализация продукции с элементами фирменного стиля и без каких-либо гарантий удачности бизнеса. Ссылка на комментарий
AndreyPopov Опубликовано 7 марта, 2014 Автор Поделиться Опубликовано 7 марта, 2014 На самом деле ,если быть откровенно честными ,то ,то что предлагается в России в качестве франшизы, это ,в большинстве случаев ,до 95%, не франшиза, а оптовая-розничная реализация продукции с элементами фирменного стиля и без каких-либо гарантий удачности бизнеса. По моему мнению, если брать за 100% все предложения, которые подаются под вывеской "франшиза" - (всего около 1200 - 1500 предложений): - около 5% - лже-франшизы, которые созданы сознательно для лукавого отъема денег (в основном это компании "Империя Франчайзинга" и "Бренд Девелопмент Групп") - около 80% - т.н. псевдо-франшизы, которые не имеют в объекте договора торговый знак и юридически не являются концессионными (франчайзинговыми) отношениями. В т.ч. - не более 15% (около двух сотен) - настоящие франшизы, работающие по договорам коммерческой концессии (договорам франчайзинга) , имеющие объектом договора зарегистрированный торговый знак. Не более 100 франшиз (менее 50% от настоящих франшиз и не более 7% от всего количества - 1500) можно условно назвать успешными франшизами по признаку "имеются повторные открытия у франчайзи", т.е. франчайзи, которые в свое время покупали эти франшизы открыли вторую, или более точку. В единственной официальной общероссийской Российской Ассоциации Франчайзинга (РАФ) ru.rusfranch.ru/raf/members/ , в которой, по идее, должны состоять все франчайзеры, сейчас состоят только 58 участников. "Оптовая-розничная реализация продукции с элементами фирменного стиля и без каких-либо гарантий удачности бизнеса" входит как во вторую так и в третью группу и в общем количестве предложений может достигать 40% от всех объявленных "франшиз". С моей точки зрения существенный вред приносят т.н. "сырые" франшизы, которые по внешним признакам могут соответствовать законным требованиям к франшизе - имеют зарегистрированный или находящийся в процессе регистрации товарный знак и заключающие договора коммерческой концессии - но по фактическим признакам - известность бренда, наличие сетевой структуры, система поддержи и сопровождения бизнеса франчайзи, положительная динамика роста сети, уникальный востребованный продукт/услуга и т.п. находятся лишь в зачаточном состоянии. Почему они, в определенной степени, хуже, чем лже-франшизы? По тому, что лже-франшизу и псевдо-франшизу легко вычислить при желании, а если ты и обжегся на ней, то система франчайзинга не несет репутационных потерь, т.к. такие игроки к ней не относятся. Сырые франшизы, являясь по всем признакам настоящими франшизами, вместе с тем имеют высокую вероятность вгонять своих партнеров в убытки, что наносит гораздо больший репутационный ущерб системе франчайзинга в целом Ссылка на комментарий
Владимирklub Опубликовано 7 марта, 2014 Поделиться Опубликовано 7 марта, 2014 - не более 15% (около двух сотен) - настоящие франшизы, работающие по договорам коммерческой концессии (договорам франчайзинга) , имеющие объектом договора зарегистрированный торговый знак. Не более 100 франшиз (менее 50% от настоящих франшиз и не более 7% от всего количества - 1500) можно условно назвать успешными франшизами по признаку "имеются повторные открытия у франчайзи", т.е. франчайзи, которые в свое время покупали эти франшизы открыли вторую, или более точку. В единственной официальной общероссийской Российской Ассоциации Франчайзинга (РАФ) ru.rusfranch.ru/raf/members/ , в которой, по идее, должны состоять все франчайзеры, сейчас состоят только 58 участников. Франшиза это не только - договор концессии, зарегистрированный торговый знак и тд., а, так же, еще очень много необходимых факторов как то : аналитика продаж с привязкой к географии и ментальности (пример Екатеринбург и Махачкала), участие в полугодовых предзаказах с гарантиями поставок не менее 90% заказанного ассортимента , четкое выполнение сроков поставок с учетом климатических особенностей (пример : Якутск и Краснодар), возможность быстрой подсортировки при необходимости, обоюдная материально-товарная ответственность. Компаний, которые предлагают франшизу на вышеперечисленных условиях ,в России, чрезвычайно мало, их кол-во поместится на пальцах одной руки. Ссылка на комментарий
Cleodor Опубликовано 7 марта, 2014 Поделиться Опубликовано 7 марта, 2014 Владимир, это не тот ли самый Владимир? :| Ссылка на комментарий
Гость EKlimacheva Опубликовано 31 марта, 2014 Поделиться Опубликовано 31 марта, 2014 Андрей, здравствуйте. Спасибо Вам за информацию. Можно задать вопрос? Есть идея о покупке франшизы Tescoma, но тут есть нюанс: на сегодня основной филиал в Моск. обл. работает с клиентами только на основе договора купли-продажи, но через сайт магазина франшиз связалась с компанией в Екатеринбурге, которая сотрудничает на основе дог.концесии в своем регионе. На вопрос о возможности работать в нашем регионе(Краснод.край), мне ответили: "На сегодня мы прорабатываем основные юридические моменты работы в других регионах, но это вопрос 2-3 недель и будет единый договор для клиентов из любого региона России." Подскажите, пож-та, что вы знаете об этом франчайзере и какие документы изначально нужно запросить для подтверждения их прав? Заранее спасибо. Ссылка на комментарий
AndreyPopov Опубликовано 31 марта, 2014 Автор Поделиться Опубликовано 31 марта, 2014 Андрей, здравствуйте. Спасибо Вам за информацию. Можно задать вопрос? Есть идея о покупке франшизы Tescoma, но тут есть нюанс: на сегодня основной филиал в Моск. обл. работает с клиентами только на основе договора купли-продажи, но через сайт магазина франшиз связалась с компанией в Екатеринбурге, которая сотрудничает на основе дог.концесии в своем регионе. На вопрос о возможности работать в нашем регионе(Краснод.край), мне ответили: "На сегодня мы прорабатываем основные юридические моменты работы в других регионах, но это вопрос 2-3 недель и будет единый договор для клиентов из любого региона России." Подскажите, пож-та, что вы знаете об этом франчайзере и какие документы изначально нужно запросить для подтверждения их прав? Заранее спасибо. Здравствуйте, EKlimacheva К сожалению о Tescoma, как о франшизе, ничего не слышал. На что следует обратить внимание при заключении договора концессии (франчайзингового договора): Во-первых на то, кто (юридическое лицо) и на каких условиях будет передавать этот товарный знак (Tescoma) в Российской Федерации. Для того, чтобы легально использовать этот знак в России, он должен передаваться напрямую от Правообладателя товарного знака (чешской компании), или по договору комиссии через посредника но так же от имени Правообладателя, или по сублицензионному договору от компании, которая получила право на предоставление права использования этого товарного знака в России. Проверяйте правоустанавливающие документы на право использования ТЗ и на право передачи на территории РФ. Во-вторых, смотрите на сроки договора - для розницы рекомендуется не менее пяти лет. В третьих, смотрите на условия поставок (возможно приложение к договору концессии - договор поставки, или долгосрочный договор купли-продажи), условия возврата, факт приемки (переход прав собственности). В четвертых смотрите на территориальные ограничения - ограничивает ли договор проникновение на ваш локальный рынок других франчайзи под тем же ТЗ, или магазинов самого правообладателя. Что можно и нужно запросить: Запросите копию свидетельства о регистрации ТЗ Tescoma в РФ (там будет указан правообладатель), или копию договора и свидетельство о регистрации в Роспатенте лицензионного (сублицензионного) договора с российским юрлицом, от имени которого будут передаваться вам права на использование ТЗ Tescoma. Любой из этих документов должен идти приложением к договору коммерческой концессии, или договор должен ссылаться на них с указанием их реквизитов. Ссылка на комментарий
Voronkov Опубликовано 14 апреля, 2014 Поделиться Опубликовано 14 апреля, 2014 Большое спасибо за эту интересную и без сомнения полезную статью. Встретил много ответов на имеющиеся у меня вопросы. Ссылка на комментарий
NastyaMih Опубликовано 21 апреля, 2014 Поделиться Опубликовано 21 апреля, 2014 Здравствуйте, Андрей! Не буду распинаться, как много полезной и поучительной информации отражено в данной ветке, лучше задам Вам вопрос. Я полный дилетант, но тоже подумываю ввязаться в "франшизную авантюру", интересная мне компания в своей заманчивой презентации указала информацию о роялти и паушальном взносе, что таковые отсутствуют, должно ли это быть "звоночком" в негативную сторону. Буду признательна за комментарии!!! Ссылка на комментарий
AndreyPopov Опубликовано 22 апреля, 2014 Автор Поделиться Опубликовано 22 апреля, 2014 Здравствуйте, Андрей! Не буду распинаться, как много полезной и поучительной информации отражено в данной ветке, лучше задам Вам вопрос. Я полный дилетант, но тоже подумываю ввязаться в "франшизную авантюру", интересная мне компания в своей заманчивой презентации указала информацию о роялти и паушальном взносе, что таковые отсутствуют, должно ли это быть "звоночком" в негативную сторону. Буду признательна за комментарии!!! Здравствуйте, Настя. Гражданский Кодекс касательно денежного вознаграждения (паушальный взнос, роялти и т.п.) указывает на следующее: Статья 1027. Договор коммерческой концессии 1. По договору коммерческой концессии одна сторона (правообладатель) обязуется предоставить другой стороне (пользователю) за вознаграждение на срок или без указания срока право использовать в предпринимательской деятельности пользователя комплекс принадлежащих правообладателю исключительных прав, включающий право на товарный знак, знак обслуживания, а также права на другие предусмотренные договором объекты исключительных прав, в частности на коммерческое обозначение, секрет производства (ноу-хау). ******** Статья 1030. Вознаграждение по договору коммерческой концессии Вознаграждение по договору коммерческой концессии может выплачиваться пользователем правообладателю в форме фиксированных разовых и (или) периодических платежей, отчислений от выручки, наценки на оптовую цену товаров, передаваемых правообладателем для перепродажи, или в иной форме, предусмотренной договором. Из этого следует, что: 1. Вообще без вознаграждения франчайзинга не существует. 2. Вознаграждение не обязательно должно называться паушальный взнос, или роялти. 3. Размер, форма и периодичность выплаты вознаграждения могут быть установлены сторонами договором. Поэтому, если отвечать на Ваш вопрос, то можно сказать, что отсутствие паушального взноса и роялти влечет иное вознаграждение Правообладателю (франчайзеру) в процессе реализации договора концессии (франчайзингового договора - франшизы). Чаще всего в таких случаях подобное вознаграждение скрыто в оптовой наценке на товар, который франчайзер поставляет франчайзи для реализации. В Вашем случае, чтобы точнее ответить на Ваш вопрос, нужно изучать Договор. Вместе с тем, отмечал раньше и повторю сейчас, что отсутствие роялти (регулярных периодических платежей) на фоне относительно высокого паушального взноса говорит о краткосрочности интересов франчайзера: как правило этот интерес ограничен продажей франшизы и не распространяется на будущие успехи франчайзи (исключение - товарная франшиза, где интерес франчайзера скрыт в оптовой наценке). Ссылка на комментарий
NastyaMih Опубликовано 22 апреля, 2014 Поделиться Опубликовано 22 апреля, 2014 Здравствуйте, Настя. Гражданский Кодекс касательно денежного вознаграждения (паушальный взнос, роялти и т.п.) указывает на следующее: Статья 1027. Договор коммерческой концессии 1. По договору коммерческой концессии одна сторона (правообладатель) обязуется предоставить другой стороне (пользователю) за вознаграждение на срок или без указания срока право использовать в предпринимательской деятельности пользователя комплекс принадлежащих правообладателю исключительных прав, включающий право на товарный знак, знак обслуживания, а также права на другие предусмотренные договором объекты исключительных прав, в частности на коммерческое обозначение, секрет производства (ноу-хау). ******** Статья 1030. Вознаграждение по договору коммерческой концессии Вознаграждение по договору коммерческой концессии может выплачиваться пользователем правообладателю в форме фиксированных разовых и (или) периодических платежей, отчислений от выручки, наценки на оптовую цену товаров, передаваемых правообладателем для перепродажи, или в иной форме, предусмотренной договором. Из этого следует, что: 1. Вообще без вознаграждения франчайзинга не существует. 2. Вознаграждение не обязательно должно называться паушальный взнос, или роялти. 3. Размер, форма и периодичность выплаты вознаграждения могут быть установлены сторонами договором. Поэтому, если отвечать на Ваш вопрос, то можно сказать, что отсутствие паушального взноса и роялти влечет иное вознаграждение Правообладателю (франчайзеру) в процессе реализации договора концессии (франчайзингового договора - франшизы). Чаще всего в таких случаях подобное вознаграждение скрыто в оптовой наценке на товар, который франчайзер поставляет франчайзи для реализации. В Вашем случае, чтобы точнее ответить на Ваш вопрос, нужно изучать Договор. Вместе с тем, отмечал раньше и повторю сейчас, что отсутствие роялти (регулярных периодических платежей) на фоне относительно высокого паушального взноса говорит о краткосрочности интересов франчайзера: как правило этот интерес ограничен продажей франшизы и не распространяется на будущие успехи франчайзи (исключение - товарная франшиза, где интерес франчайзера скрыт в оптовой наценке). Спасибо за развернутый ответ! Не могу с Вами не согласиться! Сегодня, немного изучав информацию о потенциальном франчайзере, сделала для себя вывод, а Вы его подкрепили, действительно интерес заключается в оптовой реализации продукции. Капнув, чуть глубже, нашла их производителя в Европе и тут посетили меня "странные мыслишки", а что будет, если зарегистрировать свою ТМ и наладить отношения с производителем? Как считаете, это законно будет в рамках российских законов? Если затрудняетесь ответить, прошу проигнорировать. Спасибо! Ссылка на комментарий
AndreyPopov Опубликовано 23 апреля, 2014 Автор Поделиться Опубликовано 23 апреля, 2014 Законность (легальность) предпринимательской деятельности определяется российским законодательством, намерениями (условиями договора) и действиями. Пока Вы ничего не начали делать и никаких договоров с европейским производителем не подписывали, то о законности/незаконности рассуждать преждевременно. Всё будет зависеть от того, какой договор (на каких условиях) Вы подпишете и в какой степени законно будете его реализовывать. Если между европейским производителем и заинтересовавшим Вас "франчайзером" нет соглашений о какой-либо эксклюзивной деятельности "франчайзера" на территории РФ и при условии, что товар сертифицирован для продажи на территории РФ, то я не вижу никаких преград для свободной перепродажи товаров упомянутого производителя. Очень часто встречаются истории, когда какой-нибудь российский оптовик импортных товаров для целей расширения сбытовой сети объявляет о "продаже франшизы", подразумевая банальную схему перепродажи. Расчет на то, что посредники (франчайзи) самостоятельно не решаются заниматься ввозом импорта, т.к. это влечет определенные процедуры (сертификацию и растаможку). На самом деле, при более пристальном изучении вопроса, никаких особых сложностей с ввозом и продажей импортного товара нет. Ссылка на комментарий
NastyaMih Опубликовано 23 апреля, 2014 Поделиться Опубликовано 23 апреля, 2014 Законность (легальность) предпринимательской деятельности определяется российским законодательством, намерениями (условиями договора) и действиями. Пока Вы ничего не начали делать и никаких договоров с европейским производителем не подписывали, то о законности/незаконности рассуждать преждевременно. Всё будет зависеть от того, какой договор (на каких условиях) Вы подпишете и в какой степени законно будете его реализовывать. Если между европейским производителем и заинтересовавшим Вас "франчайзером" нет соглашений о какой-либо эксклюзивной деятельности "франчайзера" на территории РФ и при условии, что товар сертифицирован для продажи на территории РФ, то я не вижу никаких преград для свободной перепродажи товаров упомянутого производителя. Очень часто встречаются истории, когда какой-нибудь российский оптовик импортных товаров для целей расширения сбытовой сети объявляет о "продаже франшизы", подразумевая банальную схему перепродажи. Расчет на то, что посредники (франчайзи) самостоятельно не решаются заниматься ввозом импорта, т.к. это влечет определенные процедуры (сертификацию и растаможку). На самом деле, при более пристальном изучении вопроса, никаких особых сложностей с ввозом и продажей импортного товара нет. Вы меня очень порадовали! Буду изучать это направление более детально, с холодной головой) Ссылка на комментарий
Гость Dmitrii36 Опубликовано 23 апреля, 2014 Поделиться Опубликовано 23 апреля, 2014 Добрый день, Андрей! Быстренько пробежался по первому листу по выше указанной теме. Как я уже понял, вы осведомлены по данной теме, у меня к Вам вопрос: 1) Какой перечень документов, можно запросить у "франчайзера", чтобы понять что это не развод? Заранее спасибо...думаю, что это не последний мой вопрос)) Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения