AndreyPopov Опубликовано 23 апреля, 2014 Автор Поделиться Опубликовано 23 апреля, 2014 Добрый день, Андрей! Быстренько пробежался по первому листу по выше указанной теме. Как я уже понял, вы осведомлены по данной теме, у меня к Вам вопрос: 1) Какой перечень документов, можно запросить у "франчайзера", чтобы понять что это не развод? Заранее спасибо...думаю, что это не последний мой вопрос)) Дмитрий, меня смущает перспектива того, что это не последний Ваш вопрос: Знаете, мне жаль будущих читателей, которые, в отличие от Вас, прежде чем задать вопрос, обычно смотрят всю тему и которым приходится перечитывать вопросы и ответы, которые уже неоднократно тут задавались и получали развернутые ответы. Мне жаль моё время на повторение опубликованного. И мне совершенно не жаль Вас, если Вы не получите ответ на свой вопрос только по тому, что не нашли времени прочитать всю ветку. Я не буду отвечать на Ваши вопросы, которые тут неоднократно обсуждались. Имейте уважение к другим и Вас будут уважать. Ссылка на комментарий
Гость Dmitrii36 Опубликовано 23 апреля, 2014 Поделиться Опубликовано 23 апреля, 2014 Да, спасибо за конкретное замечание! Обязательно ознакомлюсь со всей "веткой"! Ссылка на комментарий
AndreyPopov Опубликовано 6 мая, 2014 Автор Поделиться Опубликовано 6 мая, 2014 21 апреля 2014 года, от группы депутатов Справедливой России (А.Д.Крутов, И.Д.Грачев, О.Г.Дмитриева, Н.Р.Петухова, Д.В.Ушаков, М.В.Емельянов) на имя Председателя Государственной Думы РФ поступил законопроект № 503845-6 Федерального Закона "О франчайзинге". В пояснительной записке, в частности, авторами законопроекта указано: "В настоящее время в Российской Федерации закон и понятие «франчайзинга» отсутствуют. Тем не менее предприниматели активно используют в своей практике и активно развивают форму этого вида деятельности. На данный момент они действуют исключительно на основании гл. 54 Гражданского кодекса «О коммерческой концессии». Предпринимательское сообщество заинтересовано в том, чтобы были законодательно закреплены понятия, регламентирующие данный вид деятельности, но в первую очередь - был поставлен заслон фиктивно действующим на рынке недобропорядочным компаниям. Должен быть введен понятийный аппарат с учетом международной практики и многолетнего опыта работы в этой сфере. Франчайзинг - устоявшееся в практике определение, и для успешной работы по этой модели необходимы соответствующие законодательные определения, такие как: «франчайзинг», «договор франчайзинга», «франшиза», «франчайзор», «франчайзи» и так далее. Помимо простого определения, необходимо ввести экономические и юридические требования к тем, кто может называться франчайзером и франчайзи." Полностью пакет документов (включая проект Закона) на сайте asozd2.duma.gov.ru/main.nsf/%28SpravkaNew%29?OpenAgent&RN=503845-6&02 На уровне законодателей признано существование проблемы присутствия на рынке "фиктивно действующих недобропорядочных компаний". То, что в последние десять лет беспокоит франчайзинговое сообщество, наконец-то начинает беспокоить народных избранников. Ура, товарищи! P.S. Будьте очень аккуратны при выборе франшизы. По моим расчетам на рыке лишь не более 20% добропорядочных компаний предлагающих франшизу в соответствии с действующим законодательством. Т.е. четыре из пяти предложений франшиз "фиктивно действующие". Ссылка на комментарий
romanovs Опубликовано 6 мая, 2014 Поделиться Опубликовано 6 мая, 2014 21 апреля 2014 года, от группы депутатов Справедливой России (А.Д.Крутов, И.Д.Грачев, О.Г.Дмитриева, Н.Р.Петухова, Д.В.Ушаков, М.В.Емельянов) на имя Председателя Государственной Думы РФ поступил законопроект № 503845-6 Федерального Закона "О франчайзинге". Благодарю Андрей, за столь ценную новость! Бегло просмотрел проект и пока понял одно: некто, хочет узаконить ново-модные иностранные слова: "франчайзинг", "франшиза" и пр. Но даже бегло ознакомившись с документом, не за что глазу уцепиться - как говорится, чтобы сказать: Да, это важно! Ни один из участников этого законопроекта не имеет никакого отношения к тому, что они законопроектируют! Они в последнее время так дозаконопроектировались, что только ухудшили положение и Заявителей, и Роспатента, если говорить об этой сфере деятельности. Ссылка на комментарий
AndreyPopov Опубликовано 6 мая, 2014 Автор Поделиться Опубликовано 6 мая, 2014 А меня умиляет и одновременно вызывает сомнения в успешности Проекта (т.к. подвергается сомнению квалификация юристов готовивших проект), заключение группы разработчиков о необходимости внесения изменений в действующее законодательство в связи с принятием нового закона: (см. приложение к Законопроекту): "ПЕРЕЧЕНЬ АКТОВ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА, подлежащих признанию утратившими силу, приостановлению, изменению, дополнению или принятию в связи с принятием Федерального закона «О франчайзинге». Принятие Федерального закона «О франчайзинге» не повлечет за собой изменений действующего законодательства." Как минимум им потребуется вносить изменения в ГК, чтобы дать легальное определение "франчайзингу", т.к. единственное легальное определение дано в гл. 54 . - "коммерческая концессия" , без всякого знака равенства, скобок, или тире к "франчайзингу". Ссылка на комментарий
AndreyPopov Опубликовано 6 мая, 2014 Автор Поделиться Опубликовано 6 мая, 2014 Они в последнее время так дозаконопроектировались, что только ухудшили положение и Заявителей, и Роспатента, если говорить об этой сфере деятельности. ...но кое-что все же есть хорошего ;) С 1 октября 2014 вступит в силу Федеральный закон от 12.03.2014 N 35-ФЗ отменяющий регистрацию Договоров коммерческой концессии. Будут регистрировать Право использования комплекса исключительных прав Правообладателя. Это значит не нужно будет каждый раз перерегистрировать изменения в Договоре. Уже неплохо. Нов. редакция пункт 2 статьи 1028 гл. 54 ГК РФ: Статья 1028. Форма и регистрация договора коммерческой концессии ... 2. Предоставление права использования в предпринимательской деятельности пользователя комплекса принадлежащих правообладателю исключительных прав по договору коммерческой концессии подлежит государственной регистрации в федеральном органе исполнительной власти по интеллектуальной собственности. При несоблюдении требования о государственной регистрации предоставление права использования считается несостоявшимся. Действующая (пока) редакция: ... 2. Договор коммерческой концессии подлежит государственной регистрации в федеральном органе исполнительной власти по интеллектуальной собственности. При несоблюдении этого требования договор считается ничтожным. Ссылка на комментарий
romanovs Опубликовано 6 мая, 2014 Поделиться Опубликовано 6 мая, 2014 А меня умиляет и одновременно вызывает сомнения в успешности Проекта (т.к. подвергается сомнению квалификация юристов готовивших проект), заключение группы разработчиков о необходимости внесения изменений в действующее законодательство в связи с принятием нового закона: (см. приложение к Законопроекту): "ПЕРЕЧЕНЬ АКТОВ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА, подлежащих признанию утратившими силу, приостановлению, изменению, дополнению или принятию в связи с принятием Федерального закона «О франчайзинге». Принятие Федерального закона «О франчайзинге» не повлечет за собой изменений действующего законодательства." Как минимум им потребуется вносить изменения в ГК, чтобы дать легальное определение "франчайзингу", т.к. единственное легальное определение дано в гл. 54 . - "коммерческая концессия" , без всякого знака равенства, скобок, или тире к "франчайзингу". Совершенно с Вами согласен, Андрей! Вспомнилось. На Всероссийском конкурсе "Моя законотворческая инициатива" проводимом много лет непосредственно для молодёжи, была работа одной студентки, которая затронула именно эту тему и этот законопроект. Помнится, студентка была из С-Пб. В её докладе просто как из трубы лились :Франшиза:, "Франчайзи", "Нейминг" "Бренд" и т.п. А завершалось всё тем, что обязательно нужен ФЗ! А когда я спросил её: "В чём различие упомянутого ею Бренда от российского "Товарного знака?" ответ был ... Ну в общем ново-модный ответ о нейминге и инновациях.) А по завершению сессии, она подошла ко мне и сказала: "Всё равно ФЗ "О франшизе" будет!" Я ещё удивился тогда. А сейчас - вспомнил её. Кстати, она подрабатывала в какой-то американской консалтинговой конторе. Не исключаю, что именно оттуда (из US) ноги и растут "за франшизу"... Ссылка на комментарий
romanovs Опубликовано 6 мая, 2014 Поделиться Опубликовано 6 мая, 2014 Шапка документа: ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ к проекту Федерального закона «О франчайзинге» Текст документа: Принятие Федерального закона «О франчайзинге» не потребует дополнительных затрат, финансируемых из федерального бюджета. ВСЁ! Больше ничего! :1_7_2: Источник, как указал Андрей - Законопроект № 503845-6 - http://goo.gl/TRqSQR Ссылка на комментарий
AndreyPopov Опубликовано 8 мая, 2014 Автор Поделиться Опубликовано 8 мая, 2014 "Всё равно ФЗ "О франшизе" будет!" :) Кстати, в подавляющем большинстве стран, успешно развивающих франчайзинговые отношения нет прямого закона о франчайзинге, а франчайзинговые отношения регулируются смежными правовыми актами. Так например: В США франчайзинг регулируется на уровне законодательства отдельных штатов. Регулирование же франчайзинга на федеральном уровне осуществляется не специальным законом а специальными правилами о требованиях в отношении раскрытия и запретов, касающихся франчайзинга и предпринимательских возможностей предприятий. Наиболее широко известно предписание о раскрытии информации о франшизе UFOC (The Uniform Franchise Offering Circular Guidelines). Во Франции закон «О развитии коммерческих торговых предприятий и улучшении их экономического, правового и социального окружения» (закон Луи Дубена). Этот закон содержит два основных требования. Во-первых, франчайзер обязан предоставлять потенциальному франчайзи информацию о франшизе как минимум за 20 дней до подписания франчайзингового договора. Во-вторых, эта информация должна содержать исчерпывающие данные о предложенной франшизе. В этом смысле французский Закон почти копирует американское Руководство. В Испании при заключении франчайзинговых соглашений стороны руководствуются актом «О положении в розничной торговле относительно регулирования франчайзингового режима» и постановлением о создании реестра франчайзеров. Постановление содержит не только требования к их регистрации, но и определяет объем информации о франшизе, который франчайзи должен получить не позже чем за 20 дней до подписания франчайзингового договора или уплаты по нему первых франчайзинговых платежей. В Китае франчайзинг регулируется циркуляром Министерства внутренней торговли «О мероприятиях администрирования франчайзинговых опера- ций», сфера действия которого, как и во Франции, затрагивает любые договоры по передаче прав пользования объектами интеллектуальной собственности. Зато есть прямой "Закон о франчайзинге" в Румынии и его копия в Молдове (кстати, принятый аж 1997 году!): www.base.spinform.ru/show_doc.fwx?rgn=3415 Возможно наш путь развития франчайзинга более подходит под молдавский сценарий. Ссылка на комментарий
AndreyPopov Опубликовано 15 мая, 2014 Автор Поделиться Опубликовано 15 мая, 2014 Из любопытства решил посмотреть эффективность законотворческой работы Справедливой России... Хуже только ЛДПР :) "Закон о франчайзинге" будет принят с вероятностью 21% Ссылка на комментарий
Melman707 Опубликовано 5 июня, 2014 Поделиться Опубликовано 5 июня, 2014 Доброго времени суток Андрей. Ситуация следующая: полюбилась мне франшиза "33 пингвина". Живу я в городе Липецке. По офф данным население чуть более 500 тыс.чел. по факту меньше. Из за всяких поощрений со стороны гос-ва численность была завышена.Заметил такой парадокс: Во всех!!!! соседних областях есть франчайзи этой компании, а вот в моём городе, да и во всей области, её нет. В чём может быть причина?? Спросил у франчайзера ведут ли они переговоры с другими желающими стать представителями этой компании в г.Липецке, ответили что ведут, но как то не на серьёзном уровне. Что это может означать? какие причины могут быть?? Почему может быть не интересен мой регион?? У франчайзи написано, что население от 100 тыс.человек. В городе есть представители прямых конкурентов «Dolce Latte» и "Баскин Робинс". Неужели эти конкуренты всё заняли? не пойму...Как более плодотворно найти потенциальные места размещения точек? так как открывать планирую сразу 3 точки, взяв кредит по программе "Бизнес-старт" от Сбербанка. На сколько это может быть рискованно?? Франчайзер не советует привлекать заёмный капитал..Буду рад ответу. Спасибо. Ссылка на комментарий
AndreyPopov Опубликовано 9 июня, 2014 Автор Поделиться Опубликовано 9 июня, 2014 Доброго времени суток Андрей. Ситуация следующая: полюбилась мне франшиза "33 пингвина". Живу я в городе Липецке. По офф данным население чуть более 500 тыс.чел. по факту меньше. Из за всяких поощрений со стороны гос-ва численность была завышена. Заметил такой парадокс: Во всех!!!! соседних областях есть франчайзи этой компании, а вот в моём городе, да и во всей области, её нет. В чём может быть причина?? Спросил у франчайзера ведут ли они переговоры с другими желающими стать представителями этой компании в г.Липецке, ответили что ведут, но как то не на серьёзном уровне. Что это может означать? какие причины могут быть?? Почему может быть не интересен мой регион?? У франчайзи написано, что население от 100 тыс.человек. В городе есть представители прямых конкурентов «Dolce Latte» и "Баскин Робинс". Неужели эти конкуренты всё заняли? не пойму... Как более плодотворно найти потенциальные места размещения точек? так как открывать планирую сразу 3 точки, взяв кредит по программе "Бизнес-старт" от Сбербанка. На сколько это может быть рискованно?? Франчайзер не советует привлекать заёмный капитал.. Буду рад ответу. Спасибо. Здравствуйте, Melman707. Большинство франчайзеров активно не продвигают франшизы на свободные рынки, а реагируют на запросы. Отсутствие Пингвинов в Липецке, может говорить лишь о том, что в вашем городе низкая заинтересованность в этой франшизе, или низкая предпринимательская активность. Навряд ли несколько Баскинов и ДольчеЛатте покрывают всю потребность в мороженном 300-тысячного города. Как "более плодотворно" искать места для будущих франчайзинговых точек, может (и должен) рассказать Вам франчайзер. По рискованности кредитов так же должен проинструктировать франчайзер: если они не рекомендуют привлекать займы, значит у них есть отрицательный опыт, которым они, наверняка, могут поделиться. Я не очень хорошо разбираюсь в специфике бизнеса на мороженном, но точно могу сказать, что с благоприятным временем для открытия первой точки Вы уже опоздали: пока Вы получите одобрение на кредит, пока найдете место для торговли, наберете персонал и установите оборудование - лето закончится. Готовить сани, надо начинать летом, а телегу зимой. Ссылка на комментарий
Melman707 Опубликовано 10 июня, 2014 Поделиться Опубликовано 10 июня, 2014 Спасибо за ответ Андрей! Ссылка на комментарий
AndreyPopov Опубликовано 16 июня, 2014 Автор Поделиться Опубликовано 16 июня, 2014 21 апреля 2014 года, от группы депутатов Справедливой России (А.Д.Крутов, И.Д.Грачев, О.Г.Дмитриева, Н.Р.Петухова, Д.В.Ушаков, М.В.Емельянов) на имя Председателя Государственной Думы РФ поступил законопроект № 503845-6 Федерального Закона "О франчайзинге". Мнение о законопроекте Артема Аршанинова, члена Ассоциации Юристов России, руководителя юридической службы группы компаний Панорама: "…честно говоря, некомпетентность авторов законопроекта просто пугает…" ссылка - www.buybrand.ru/market-reviews/5948/?utm_campaign=&utm_source=SubscribePRO&utm_medium=email&utm_term=&utm_content= Ссылка на комментарий
Dimaskach Опубликовано 24 июня, 2014 Поделиться Опубликовано 24 июня, 2014 Андрей здравствуйте! Планируем переезд из Тюмени в другой крупный город (население 600 тыс) Хотелось бы заняться франчайзингом, т.к. собственного опыта в продажах нет, а франчайзеры обещают всяческую помощь. Присматриваюсь к товарам кожгалантереи "Leo Ventoni" и "Askent" (Пенза). Leo Ventoni в том городе, куда хотим переехать - нет. В Тюмени - 3 точки по 70-100 кв.м. Аскент в планируемом городе - 1 точка. В Тюмени - 1 точка. Являются ли работающие точки вТюмени признаками успешной (доходной) работы? Если отделы этих марок работают в Тюмени год-полтора. Или это время на "притирку", на прощупывание рынка? И, если в городе есть одна точка Аскента, могу ли я открывать вторую, и какие отношения выстраивать с конкурентом? Например, открывать в другой части города, договариваться об одинаковых ценах, или например, организовывать доставку "на двоих" и т.д. Ссылка на комментарий
AndreyPopov Опубликовано 25 июня, 2014 Автор Поделиться Опубликовано 25 июня, 2014 Андрей здравствуйте! Планируем переезд из Тюмени в другой крупный город (население 600 тыс) Хотелось бы заняться франчайзингом, т.к. собственного опыта в продажах нет, а франчайзеры обещают всяческую помощь. Присматриваюсь к товарам кожгалантереи "Leo Ventoni" и "Askent" (Пенза). Leo Ventoni в том городе, куда хотим переехать - нет. В Тюмени - 3 точки по 70-100 кв.м. Аскент в планируемом городе - 1 точка. В Тюмени - 1 точка. Являются ли работающие точки вТюмени признаками успешной (доходной) работы? Если отделы этих марок работают в Тюмени год-полтора. Или это время на "притирку", на прощупывание рынка? И, если в городе есть одна точка Аскента, могу ли я открывать вторую, и какие отношения выстраивать с конкурентом? Например, открывать в другой части города, договариваться об одинаковых ценах, или например, организовывать доставку "на двоих" и т.д. Здравствуйте, Dimaskach. Отвечаю на Ваши вопросы: - Являются ли работающие точки в Тюмени признаками успешной (доходной) работы? Если отделы этих марок работают в Тюмени год-полтора. Или это время на "притирку", на прощупывание рынка? - Сложно так сходу ответить на этот вопрос: мы не знаем, зарабатывают ли эти точки в том объеме, чтобы считать их успешными, но если в течение полутора лет торговая точка показывает устойчивые результаты в Тюмени, то это достаточный результат для того чтобы сказать, что проект, как минимум, жизнеспособен... для Тюмени. - ...если в городе есть одна точка Аскента, могу ли я открывать вторую, и какие отношения выстраивать с конкурентом? - Порядок открытия точек на локальном рынке и порядок взаимоотношений между франчайзи обычно определяется политикой франчайзера (владельца товарного знака). Лучше этот вопрос адресовать ему. Мы можем об этом лишь догадываться. Ссылка на комментарий
Dimaskach Опубликовано 27 июня, 2014 Поделиться Опубликовано 27 июня, 2014 Андрей, почему некоторые франчайзеры выбирают для работы "Договор комисии"? Чем это удобней для них? Какие подводные камни могут быть для франчайзи в случае "Договора комиссии"? Ссылка на комментарий
AndreyPopov Опубликовано 27 июня, 2014 Автор Поделиться Опубликовано 27 июня, 2014 Андрей, почему некоторые франчайзеры выбирают для работы "Договор комисии"? Чем это удобней для них? Какие подводные камни могут быть для франчайзи в случае "Договора комиссии"? Некоторые франчайзеры создают дочернюю компанию, которая хотя и не обладает правами на товарный знак (сам объект франшизы), но выполняет функции по сопровождению франшизы по договору комиссии с франчайзером (Правообладателем). В т.ч. таким договором комиссии может быть предусмотрено для дочерней компании проведение переговоров с потенциальными франчайзи и заключение Договора франчайзинга от имени Правообладателя. Т.о. франчайзи может даже не иметь прямых договорных отношений с франчайзером, а контактировать только с дочерней компанией действующей от имени франчайзера по договору комиссии. Чем это выгодно франчайзеру? - в разных случаях по разному: например, Правообладателем может быть иностранная компания, которая не хочет регистрироваться в России, а собирается вести дела через российскую "дочку". В любом случае, в договоре комиссии должны быть указаны реквизиты правообладателя, ссылка на объект права (торговый знак и т.п.) с указанием его правоустанавливающих документов и их реквизитов, доверенность от правообладателя и т.п. ссылки на правообладателя. Если же я вас не верно понял и это вам предлагаю заключить договор комиссии с "франчайзером" вместо договора концессии - то это вообще не франшиза. Тут и комментировать нечего. Очередная подмена понятий - под соусом "франшизы" вам предлагают что-то другое. Ссылка на комментарий
Dimaskach Опубликовано 27 июня, 2014 Поделиться Опубликовано 27 июня, 2014 Да, Андрей, действительно, скорее всего Правообладатель - иностранная компания, и мне предлагается быть торговым представителем и заниматься продвижением товара по "Соглашению о Торговом Представительстве и продвижении Торговой марки". В предлагаемом Договоре Комиссии и вообще во всех предоставленных проектов документов ни одного слова про франчайзинг, кроме Презентации товаров, которая, соответственно, юридической силы не имеет. Только вот не пойму, хорошо это или плохо... ".....В любом случае, в договоре комиссии должны быть указаны реквизиты правообладателя, ссылка на объект права (торговый знак и т.п.) с указанием его правоустанавливающих документов и их реквизитов, доверенность от правообладателя и т.п. ссылки на правообладателя. ....." В предлагаемом Договоре комиссии ни слова о правообладателе. А может правообладатель вообще не существует? Чем это грозит будущим "продвигателям" торговой марки? Напишу им запрос про Правообладателя, посмотрим, что ответят.... Ссылка на комментарий
AndreyPopov Опубликовано 27 июня, 2014 Автор Поделиться Опубликовано 27 июня, 2014 а, Андрей, действительно, скорее всего Правообладатель - иностранная компания, и мне предлагается быть торговым представителем и заниматься продвижением товара по "Соглашению о Торговом Представительстве и продвижении Торговой марки". В предлагаемом Договоре Комиссии и вообще во всех предоставленных проектов документов ни одного слова про франчайзинг, кроме Презентации товаров, которая, соответственно, юридической силы не имеет. Только вот не пойму, хорошо это или плохо... ".....В любом случае, в договоре комиссии должны быть указаны реквизиты правообладателя, ссылка на объект права (торговый знак и т.п.) с указанием его правоустанавливающих документов и их реквизитов, доверенность от правообладателя и т.п. ссылки на правообладателя. ....." В предлагаемом Договоре комиссии ни слова о правообладателе. А может правообладатель вообще не существует? Чем это грозит будущим "продвигателям" торговой марки? Напишу им запрос про Правообладателя, посмотрим, что ответят.... Значит я Вас все таки не правильно понял... к Вам относится вторая часть моего ответа: ....Если же я вас не верно понял и это вам предлагают заключить договор комиссии с "франчайзером" вместо договора концессии - то это вообще не франшиза. Тут и комментировать нечего. Очередная подмена понятий - под соусом "франшизы" вам предлагают что-то другое. Ссылка на комментарий
Гость MariaNik Опубликовано 13 июля, 2014 Поделиться Опубликовано 13 июля, 2014 Собираемся купить франшизу тайского салона. рассматриваем в том числе ТАЙРАЙ. увидела на сайте что их салоны продаются как готовый бизнес. Может быть кто-нибудь подскажет в связи с чем продают салоны если они приносят прибыль? Или не приносят? буду благодарна за помощь. Ссылка на комментарий
AndreyPopov Опубликовано 17 июля, 2014 Автор Поделиться Опубликовано 17 июля, 2014 Собираемся купить франшизу тайского салона. рассматриваем в том числе ТАЙРАЙ. увидела на сайте что их салоны продаются как готовый бизнес. Может быть кто-нибудь подскажет в связи с чем продают салоны если они приносят прибыль? Или не приносят? буду благодарна за помощь. Мария, причин для продажи готового бизнес может быть несколько и не всегда главная причина в убыточности бизнеса... или, точнее, не всегда причина продажи бизнеса в заведомо убыточной модели выбранного предприятия. Все прекрасно знают, что в неумелых руках может погибнуть даже самый успешный бизнес. Лично в моей практике, именно с перепродажей франшизы, чаще всего встречаются случаи, когда продается предприятие, которое в других руках могло бы быть успешным. Чтобы узнать настоящую причину бизнеса не достаточно только спросить продавца: чаще всего он ответит, что "в связи с переездом в другой город", "смена приоритетов и у него есть другой, более интересный бизнес требующий большего внимания", "нужны деньги, чтобы погасить кредит" и т.п. отговорки. В любом случае, скорее всего вам не назовут настоящую причину, иначе, кто бы стал продавать доходный бизнес, который приносит деньги? Зачем продавать на мясо дойную корову? Тем не менее, очень редко, но случаи продажи действительно успешного бизнеса встречаются. Выяснить, какой бизнес продают - успешный, или не успешный, обычно можно с помощью анализа ценового предложения по продаже: подсчитайте (с помощью франчайзера, или с помощью самого франчайзи-продавца) сколько стоило открытие такого бизнеса и сколько оно должно бы было приносить прибыли, и, если у вас просят цену меньшую стоимости открытия + прибыль за год, то, скорее всего, продажа бизнеса, это попытка избавиться от неликвидного товара. Например: стоимость открытия Спа-салона около 8 млн. руб. Ежемесячно такой бизнес должен приносить около 300 тыс. руб прибыли, т.е. начальная цена продажи такого предприятия должна начинаться от 8 млн + (300 тыс. х 12 мес) = 11,6 млн. руб., но обычно, если цифры соответствую действительности, то к стоимости открытия прибавляют 3-х годовую прибыль (максимально - 18,8 млн. руб). Так же следует четко понимать, что если вы покупаете не бетономешалку, или пилораму (механические бизнесы), а бизнес завязанный на услуги с влиянием человеческого фактора и во многом зависящий от искусства управления, то все предшествующие успехи, или неудачи могут кардинально измениться со сменой владельца и вовлеченного в бизнес персонала. Поэтому, покупая подобные готовые бизнесы, в первую очередь, следует обращать внимание на то, что с вашим приходом останется неизменным - место расположения (клиентские потоки, доступность, визуализация, энергетика), длительность договора аренды, конкурентная среда. Причины продажи бизнеса условно можно разделить на две группы - объективные и субъективные. Объективные - те, на которые вы не сможете повлиять (напр. плохое место расположения, невостребованность предлагаемых услуг в вашем регионе и т.п.). Субъективные - те, которые могут подвергнуться изменениям улучшающим экономическую ситуацию (низкая квалификация персонала, неграмотное ценообразование, устаревшее оборудование, плохой ремонт и т.п.). Поэтому, если настоящие причины относятся к объективным, то лучше отказаться от покупки готового бизнеса. Но, если вы сочли причины субъективными, то можете попытаться изменить ситуацию выкупив бизнес... при условии, что Вы четко понимаете что и как изменять и, готовы и умеете это сделать. Ссылка на комментарий
Гость Вит76 Опубликовано 28 июля, 2014 Поделиться Опубликовано 28 июля, 2014 Андрей, доброго времени суток. Очень интересный форум, прочитал его полностью. Жаль, что не наткнулся на него ранее, еще до заключения договора коммерческой концессии. Не нашел ответа в Вашем форуме на очень интересующую меня тему. Может посоветуете алгоритм и мои дальнейшие действия. Подписал договор франчайзинга (коммерческой концессии) в апреле 2014 года сроком на три года, ко всему прочему также заключил договор поставки и договор о неразглашении коммерческой тайны. Фирма имеет официально зарегистрированный торговый знак. Магазин открыл уже в мае. При этом заплатил паушальный взнос, роялти нет. Что имею в настоящее время. Первый договор поставки просрочен (франчайзер не уложился в срок 90 дней, просрочил более 10 дней). Первая часть товара пришла в установленный срок, более дорогие изделия - с задержкой. Товар, который хотел бы заказать для пополнения ассортимента, на складе отсутствует (сам товар изготавливается в Китае, поступает к ним на склад, потом распределяется по франчайзерам в соответствии с их заказами), говорит берите что есть, весь остальной товар - как пишут в прайсе находится "в пути". Заказывайте сейчас, переводите деньги, товар вышлем как появится у нас. То есть ходового товара нет, продажи маленькие, работаю в минус. С генеральным директором связаться не могу, только с их менеджерами, которые пытаются давать мне "ценные указания", с генеральным не связывают. Договора коммерческой концессии нет на руках, подписал его, выслал экспресс-почтой, они его подписали, со слов далее направили на регистрацию. Теперь по договору ни ответа, ни привета. В дальнейших планах разорвать договор с франчайзером со своей стороны, или по соглашению сторон. В договоре санкций по этому поводу для франчайзи не указано. Также не прописаны случаи, по которым франчайзи может разорвать договор с Правообладателем. Прописаны только те случаи, где и по каким причинам Правообладатель может отказаться от исполнения договора со мной. В соответствии со ст. 1037 ГК РФ возможно отказаться от от договора, уведомив об этом другую сторону не позднее чем через 30 дней, если договором предусмотрена возможность его прекращения уплатой денежной суммы, установленной в качестве отступного. В моем случае никаких отступных в договоре не прописано. С паушальным взносом попрощался, не имею ничего против этого. Хочу безболезненно, в первую очередь для себя, и грамотно разорвать договор с франчайзером. Как это правильно сделать? Если есть руководящие документы или ссылки по данному вопросу, очень прошу поделиться. Может судебная практика? Огромное спасибо заранее. Ссылка на комментарий
Strogiy Опубликовано 30 июля, 2014 Поделиться Опубликовано 30 июля, 2014 Здравствуйте, Андрей. Нужна Ваша помощь. Хотим начать работу по франшизе в своем городе от компании www.financeg.ru Франчайзер нам отправил проект лицензионного договора о предоставлении права использования товарного знака и Договор франчайзинга(коммерческой концессии). В лицензионном договоре указано, что «Лицензиар безвозмездно предоставляет Лицензиату на срок действия настоящего договора право использования товарного знака, зарегистрированного Федеральной службой по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам «13» апреля 2012 года, свидетельство № 477818 (далее - Товарный знак), для обозначения Лицензиатом оказываемых им услуг в сфере финансовой деятельности и кредитно-денежных операций». Мы сделали запрос в ФИПС - пришел официальный ответ - «С интересующими Вас сведениями по конкретному свидетельству на товарный знак можно ознакомиться самостоятельно на сайте ФИПС в разделе «Товарные знаки» по ссылке Реестр товарных знаков и знаков обслуживания». В Реестре под номером свидетельства 477818 значится другая торговая марка. Сообщили об этом представителю компании франчайзера, на что он ответил, что такого не может быть! Во вложении отправляем вам проекты договоров и очень просим Вашей талантливой консультации, т.к. самим без определенного опыта разобраться очень сложно. С уважением, МЫ. Приобрел данную франшизу Финанс групп Finance group (www.financeg.ru), обязательств своих не выполнили. Ничего заявленного у них нет, только несколько логотипов и буклетов. Кормили обещаниями 2 месяца, потом вообще перестали выходить на связь. Контакты франчайзи закрыты на сайте, чтоб потенциальные покупатели не смогли позвонить. Чистой воды мошенничество. Будьте осторожнее. Мой номер 8 921 616 0708. Могу рассказать подробнее. Ссылка на комментарий
vezdehod Опубликовано 30 июля, 2014 Поделиться Опубликовано 30 июля, 2014 Приобрел данную франшизу Финанс групп Finance group (www.financeg.ru), обязательств своих не выполнили. Ничего заявленного у них нет, только несколько логотипов и буклетов. Кормили обещаниями 2 месяца, потом вообще перестали выходить на связь. Контакты франчайзи закрыты на сайте, чтоб потенциальные покупатели не смогли позвонить. Чистой воды мошенничество. Будьте осторожнее. Мой номер 8 921 616 0708. Могу рассказать подробнее. в связи с этим, не совсем понятна выгода сбербанка? зачем давать такие деньги людям, если франшизы с опасным уровнем риска? Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения