Перейти к содержанию
Бизнес-форум | Business forum BizNet

О чем молчат франчайзеры, но должны знать будущие франчайзи.

Рекомендуемые сообщения

Единственный вариант проверки франчайзера это проехать лично по максимально большему количеству действующих предприятий франчайзи и пообщаться с владельцами купившими данную франшизу ,и сделать уже самостоятельные выводы при решении работать-не работать.

Это первое.

Второе.

Компании продающие франшизу должны ,повторюсь ,ДОЛЖНЫ предоставить свидетельство (с номером) о регистрации товарного знака (бренда, или как вы это называете - вывеска).

Третье.

По законам России ,коль у нас ,пока ,нет Договора франшизы , франчайзер должен с Вами подписать договор коммерческой концессии с регистрацией. В нем ,в  приложениях ,должны быть прописаны все что коммерческие нюансы сотрудничества, что административно-законодательные ,что должны быть представлены инструкции :  по видению деятельности согласно своей бизнес-модели, поставок товара, обучение персонала, рекламирование, пиар и т.д. 

Четвертое.

По договоренности сторон ,поставщиком продукции может быть другое юр.лицо с которым Вы подписываете обычный договор поставки, но тогда Вам должны предоставить копию договора между держателем марки и данным юр.лицом о праве на использование тм , договор субконцессии.

Пятое.

Ни входите в бизнес не выполнив вышеизложенное.

p.s. если с Вас требует паушалку абсолютно незнакомый бренд , у которого даже собственной розницы нет ,то лучше с ним даже не начинать сотрудничество. Паушалку берут только проверенные не одним годом работы на российском рынке бренды,у которых как минимум 100-150 магазинов.

• Ответов 976
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

То есть, если я правильно понял, то можно, в принципе, обойтись и без лицензионных договоров и без договоров ком. концессии, если для меня не так важна "вывеска", да и прав на неё у этих "франчайзеров" нет, а главное что бы они не пропали после оплаты "паушального взноса" (говорю терминами франчайзинга для удобства, эти выплаты можно назвать и по другому) и продолжали, за определённые вознаграждения, исполнять другие обязательства  такие как: предоставление всех консультаций по видению деятельности согласно своей бизнес-модели, поставок товара, обучение персонала, рекламирование, пиар и т.д. 

Главный вопрос-согласятся ли эти "франчайзеры" на подписание таких договоров)))

Некоторые, вообще, присылают мне договоры аренды, предметом которых, на сколько я знаю, не могут быть объекты интеллектуальной собственности или иная коммерческая информация. Тем не менее предлагают его подписать))) Не буду говорить что за компания)) Кому интересно, то могут посмотреть мои публикации, я задал им вопрос по этому поводу, но они как ни в чём не бывало ответили стандартно)))

В предыдущем сообщении я пытался сказать, что можно обойтись и вообще без договоров, если стороны одинаково понимают друг друга (встречается редко) и работают на взаимном доверии (встречается еще реже) и Договор может понадобиться лишь в одном случае - при судебном разбирательстве.

Объекты интеллектуальной собственности конечно же не могут быть объектами аренды. Правообладатель (собственник торгового знака) не может передать сам объект (в большинстве случаев такие объекты не материальны), а может лишь передать (переуступить - продать), или предоставить ограниченное (или неограниченное) право пользования правами (вынужденная тавтология) на интеллектуальную собственность. В определенном смысле неисключительную лицензию на торговый знак ограниченную сроком использования условно можно назвать "арендой бренда", но для этого определения есть легальные юридические термины - "лицензия" и "коммерческая концессия". Нелегальное (неправильное, незаконное) письменное оформление договора (контракта) судом признается недействительным. 

Если очень упрощать, то вы можете работать с любым лицом по любым договоренностям (устным, письменным - написанным на салфетке азбукой морзе и т.п.), но если дело дойдет до спора в суде, суд будет рассматривать только правильно оформленные договоренности.

AndreyPopov

Добрый вечер, я выбрал франшизу и меня интересует такой вопрос-каким образом происходит процесс регистрации договора коммерческой концессии. Вот мы подписали договор, а дальше идем куда? Сколько времени занимает регистрация договора? Нужно ли присутствовать нам обоим при этом процессе, получу ли я уведомление?

А также-как оформить начало нашей работы, если договор будет регистрироваться долго?

Здравствуйте, Oppi.

с 1-го октября текущего года отменена регистрация Договоров коммерческой концессии и действует новый порядок вступления в силу Договоров коммерческой концессии, а именно регистрации подлежит не сам Договор а ПРАВО использования в предпринимательской деятельности пользователя комплекса принадлежащих правообладателю исключительных прав по договору коммерческой концессии. 

Статья 1028. Форма и регистрация договора коммерческой концессии
1. Договор коммерческой концессии должен быть заключен в письменной форме.
Несоблюдение письменной формы договора влечет его недействительность. Такой договор считается ничтожным.
2. Предоставление права использования в предпринимательской деятельности пользователя комплекса принадлежащих правообладателю исключительных прав по договору коммерческой концессии подлежит государственной регистрации в федеральном органе исполнительной власти по интеллектуальной собственности. При несоблюдении требования о государственной регистрации предоставление права использования считается несостоявшимся.
(п. 2 в ред. Федерального закона от 12.03.2014 N 35-ФЗ)
consultant.ru/popular/gkrf2/4_61.html
© КонсультантПлюс, 1992-2014

При этом, регулятор (Роспатент) не ввел пока никаких изменений в свои внутренние регламенты (см. Административный регламент исполнения Федеральной службой по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам государственной функции по регистрации договоров о предоставлении права на изобретения, полезные модели, промышленные образцы, товарные знаки, знаки обслуживания, охраняемые программы для ЭВМ, базы данных, топологии интегральных микросхем, а также договоров коммерческой концессии на использование объектов интеллектуальной собственности, охраняемых в соответствии с патентным законодательством Российской Федерации (утв. приказом Министерства образования и науки РФ от 29 октября 2008 г. N 321)) -1.fips.ru/wps/wcm/connect/content_ru/ru/documents/russian_laws/order_minobr/administrative_regulations/test_9

Из чего мы можем предположить, что Роспатент в части регистрации ПРАВА на использования в предпринимательской деятельности пользователя комплекса принадлежащих правообладателю исключительных прав по договору коммерческой концессии, руководствуется теми же принципами, что и при регистрации Договора коммерческой концессии. Это же должно касаться и сроков регистрации ПРАВА (2 месяца). "7.5.3. Проверка документов на соответствие условиям регистрации проводится в двухмесячный срок со дня поступления заявления о регистрации. Регламент Роспатента)"

В Гражданском кодексе так же появились поправки в части обязательств по регистрации предоставляемого ПРАВА:

Статья 1031. Обязанности правообладателя
1. Правообладатель обязан передать пользователю техническую и коммерческую документацию и предоставить иную информацию, необходимую пользователю для осуществления прав, предоставленных ему по договору коммерческой концессии, а также проинструктировать пользователя и его работников по вопросам, связанным с осуществлением этих прав.
(п. 1 в ред. Федерального закона от 18.12.2006 N 231-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
2. Если договором коммерческой концессии не предусмотрено иное, правообладатель обязан:
обеспечить государственную регистрацию предоставления права использования в предпринимательской деятельности пользователя комплекса принадлежащих правообладателю исключительных прав по договору коммерческой концессии (пункт 2 статьи 1028);
(в ред. Федеральных законов от 18.12.2006 N 231-ФЗ, от 12.03.2014 N 35-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
оказывать пользователю постоянное техническое и консультативное содействие, включая содействие в обучении и повышении квалификации работников;
контролировать качество товаров (работ, услуг), производимых (выполняемых, оказываемых) пользователем на основании договора коммерческой концессии.
consultant.ru/popular/gkrf2/4_61.html
© КонсультантПлюс, 1992-2014

Для Вас это должно означать, что если в Договоре прямо не указано, кто отвечает за регистрацию, то это обязанность Правообладателя (франчайзера).

По окончании процедуры регистрации выдается Свидетельство, которое вы должны получить в оригинале на руки (так же через Правообладателя, если он подал документы на регистрацию).

К чему ведут все эти нововведения? Суть основных достижений этих изменений в том, что теперь не надо ждать окончания регистрации, для того, чтобы Договор вступил в силу. Договор вступает в силу в порядке предусмотренном сторонами в договоре.

По окончании процедуры регистрации выдается Свидетельство, которое вы должны получить в оригинале на руки (так же через Правообладателя, если он подал документы на регистрацию).

Спасибо, Андрей!

А как я могу проконтролировать подал ли правообладатель договор на регистрацию?

При подаче оригинала Договора на его регистрацию (до 1 октября) , или на регистрацию Права использования права, подателем оформляется Заявление, которое регистрируется Роспатентом как входящий документ. Копия Заявления Правообладателя с отметкой входящего номера документа и отметкой Роспатента - свидетельствует о том, что Заявление подано заявителем (Правообладателем) принято к рассмотрению Роспатентом. Запросите копию Заявления с отметкой вх.номера у Правообладателя.

Доброго времени суток, Андрей!

Сколько полезной для себя информации подчерпнула из Ваших сообщений! Спасибо огроменное! Изначально прошу прощения за возможно нелепые вопросы, сделайте мне "скидку" как делитанту в этих вопросах!

Не смотря на Ваше неоднозначное отношение к микрозаймам, хотелось бы услышать Ваше мнение о выбранной мною франшизе "Мастер Деньги", о покупке которой в настоящее время веду переписку.

Мне направлен лицензионный договор (что уже не есть франшиза как я понимаю). Кроме этого, помимо лицензионного договора мне предложено заключить два договора возмездного оказания услуг (один из которых с дополнительным соглашением). Согласно положениям лицензионного договора в качестве предмета договора выступает система осуществления коммерческой деятельности (предоставление которой предполагатеся после заключения договора на компакт-диске), коммерческое обозначение "Мастер Деньги" и программа ЭВМ (назовем ее "Мастер-финанс"), доступ к которой осуществляется через Web-платформу. Также лицензионным договором предусмотрен порядок использования объекта интеллектуальной собственности и собственно уплата вознаграждения (единовременный взнос). Отдельным договором об оказании услуг установлены ежемесячные платежи (роялти в размере 7% от дохода но не менее 1500 руб.), при этом примечательно, что предметом договора опять таки выступает интернет ресурс "Мастер-финанс". То есть получается, что по лицензионному договору мне предоставляется право использования программы "Мастер-финанс" и по договору об оказании услуг я ежемесячно плачу за пользование интернет ресуросом "Мастер-финанс". Или я недопонимаю - программа и интернет ресурс это разные вещи и я не плачу за одно и то же дважды? Вторым договором возмездного оказания услуг опять же предусмотрено предоставление информационных услуг посредством программы "Конфигурация для микрофинансовой деятельности" (услуги по анализу платежеспособности клиента), за которые я должна выложить еще 15тыс.руб. в месяц (как минимум). То есть фактически это тоже роялти? Итого мои ежемесячные платежи составят минимум 16.500руб. Встречается ли в практике добросовестного франчайзинга такое "двойное облажение роялти"? Дополнительным соглашением ко второму договору возмездного оказания услуг установлены обязательства франчайзера по оказанию услуг по досудебному урегулированию задолженности Клиента перед франчайзи, путем переуступки права требования (на условиях оплаты 60% от суммы уступаемой задолженности). Вот такая примерная "картина" предлагаемой франшизы. Очень хочется услышать Ваше авторитетное мнение по поводу предложенных мне условий договоров. Заранее благодарю и еще раз извините за возможную сумбурность!    

Здравствуйте, ДОА.

Вы поставили вполне предметные и четкие вопросы соответствующие теме топика. Спасибо за эти вопросы. Постараюсь на них ответить.

Начну с того, что мое отношение к микрозаймам в той форме, как у нас это сформировалось, не могу назвать неоднозначным - оно определенно негативное. Вместе с тем, я не могу и не имею права переносить это отношение к конкретным компаниям, о которых у меня нет информации. К числу этих компаний относится "Мастер Деньги".

По существу поставленных вопросов:

- Мне направлен лицензионный договор (что уже не есть франшиза как я понимаю).

- Лицензионный договор, в определенной степени, является частью франчайзинговых отношений. Такой тип договора, как и договор концессии, передает Лицензиату (франчайзи) право на использование объектов интеллектуальной собственности (торговый знак, коммерческое наименование, ноу-хау и т.п.), но Договор концессии, в отличие от договора Лицензионного (помимо передачи права использования объектов интеллектуальной собственности), еще и налагает на Правообладателя (франчайзера)  определенные обязательства: Гражданский Кодекс гл.54 Статья 1031. Обязанности правообладателя.

1. Правообладатель обязан передать пользователю техническую и коммерческую документацию и предоставить иную информацию, необходимую пользователю для осуществления прав, предоставленных ему по договору коммерческой концессии, а также проинструктировать пользователя и его работников по вопросам, связанным с осуществлением этих прав.

2. Если договором коммерческой концессии не предусмотрено иное, правообладатель обязан:

обеспечить государственную регистрацию предоставления права использования в предпринимательской деятельности пользователя комплекса принадлежащих правообладателю исключительных прав по договору коммерческой концессии 

оказывать пользователю постоянное техническое и консультативное содействие, включая содействие в обучении и повышении квалификации работников;

контролировать качество товаров (работ, услуг), производимых (выполняемых, оказываемых) пользователем на основании договора коммерческой концессии.

Поэтому, я лично, считаю договор коммерческой концессии наиболее соответствующим идеологии франчайзинговых отношений.

- Кроме этого, помимо лицензионного договора мне предложено заключить два договора возмездного оказания услуг (один из которых с дополнительным соглашением). Согласно положениям лицензионного договора в качестве предмета договора выступает система осуществления коммерческой деятельности (предоставление которой предполагатеся после заключения договора на компакт-диске), коммерческое обозначение "Мастер Деньги" и программа ЭВМ (назовем ее "Мастер-финанс"), доступ к которой осуществляется через Web-платформу. Также лицензионным договором предусмотрен порядок использования объекта интеллектуальной собственности и собственно уплата вознаграждения (единовременный взнос).

- Тут все, более или менее, понятно и логично, при условии, что объекты договора (кроме ноу-хау) имеют государственную регистрацию в Роспатенте и сам договор так же будет зарегистрирован.

- Отдельным договором об оказании услуг установлены ежемесячные платежи (роялти в размере 7% от дохода но не менее 1500 руб.), при этом примечательно, что предметом договора опять таки выступает интернет ресурс "Мастер-финанс". То есть получается, что по лицензионному договору мне предоставляется право использования программы "Мастер-финанс" и по договору об оказании услуг я ежемесячно плачу за пользование интернет ресуросом "Мастер-финанс". Или я недопонимаю - программа и интернет ресурс это разные вещи и я не плачу за одно и то же дважды?

- Сами договоры я не вижу, но могу предположить, что первым договором (лицензионным) вам предоставляется право использования в своей работе НАИМЕНОВАНИЯ программы (интернет ресурса) "Мастер Финанс", или лицензия на её использование в своей работе, а вторым договором (услужным) вы оплачиваете доступ к этой системе. Но по этой логике, роялти в услужном договоре, должны быть переименованы как "стоимость услуг". Роялти, как плата за использование права пользования объектами интеллектуальной собственности, не могут быть упомянуты в услужном договоре.

- Вторым договором возмездного оказания услуг опять же предусмотрено предоставление информационных услуг посредством программы "Конфигурация для микрофинансовой деятельности" (услуги по анализу платежеспособности клиента), за которые я должна выложить еще 15тыс.руб. в месяц (как минимум). То есть фактически это тоже роялти?

- Нет, это так же как и в первом услужном договоре д.б. не роялти, а "стоимость услуг".

- Итого мои ежемесячные платежи составят минимум 16.500руб. Встречается ли в практике добросовестного франчайзинга такое "двойное облажение роялти"?

- Неправильно рассматривать платежи по трем договорам, как роялти: роялти - это лицензионные платежи за ПРАВО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ и могут быть уплачены только на основании лицензионного (или концессии) договора, прочие платежи (по услужным договорам) - это плата за предоставленные услуги (стоимость услуг).

- Дополнительным соглашением ко второму договору возмездного оказания услуг установлены обязательства франчайзера по оказанию услуг по досудебному урегулированию задолженности Клиента перед франчайзи, путем переуступки права требования (на условиях оплаты 60% от суммы уступаемой задолженности). 

- Тут я не увидел вопроса и, по правде говоря, не до конца понял о чем речь и как выстроена эта договорная конструкция, поэтому оставляю без комментариев и ответа.

Здравствуйте, Андрей!

Спасибо за исчерпывающий ответ!!! Очень Вам благодарна! Можно еще парочку вопросов?
В ходе переписки, да и в самом лицензионном договоре указано, что договор не подлежит регистрации в Роспатенте и дословно: "- Нет, регистрировать в Роспатенте необходимости нет, но если Вы хотите, мы можем это организовать, стоит данная процедура 30 000 руб.". Подлежат ли обязательной регистрации такие договора и почему франчайзер может уклонятся от его регистрации?
На кого выдается свидетельство о регистрации товарного знака? Мастер Деньги направили мне свидетельство, выданное на физическое лицо, не являющееся директором ООО, но возможно, являющееся соучредителем. Является ли такое свидетельство действительным?

- В ходе переписки, да и в самом лицензионном договоре указано, что договор не подлежит регистрации в Роспатенте и дословно: "- Нет, регистрировать в Роспатенте необходимости нет, но если Вы хотите, мы можем это организовать, стоит данная процедура 30 000 руб.". Подлежат ли обязательной регистрации такие договора и почему франчайзер может уклонятся от его регистрации?

- Лицензионные договоры в случае отсутствия регистрации признаются недействительными. Исключение составляет ТОЛЬКО лицензионный договор на секрет производства (ноу-хау), который, как и сам секрет производства не требует регистрации. Уклоняться от регистрации можно по двум основным мотивам: а) по незнанию; б) с корыстными целями.

- На кого выдается свидетельство о регистрации товарного знака? Мастер Деньги направили мне свидетельство, выданное на физическое лицо, не являющееся директором ООО, но возможно, являющееся соучредителем. Является ли такое свидетельство действительным?

- Свид. о регистрации выдается на Лицензиара (Правообладателя), которым может быть в т.ч. и физическое лицо. Кто бы ни был Лицензиар (владелец прав на ТЗ), он ОБЯЗАТЕЛЬНО должен быть упомянут в лицензионном договоре, если не как сторона, договора, то как основной Лицензиар, который передал права на ТЗ первой стороне договора которая продает "франшизу" (Лицензиат). Вторая сторона в этом случае должна быть поименована как Сублицензиат (франчайзи). Подлинность Свидетельства (легальность прав на ТЗ) можно проверить в открытом реестре торговых знаков Роспатента http://www1.fips.ru/wps/portal/Registers/

1 октября 2014 года вступил в силу большой блок поправок к Гражданскому кодексу России в отношении интеллектуальной собственности. Поправки затрагивают, в том числе, патентное право, авторское право, товарные знаки, охрану коммерческой тайны и др. 

ТОВАРНЫЕ ЗНАКИ

1. Отменено обязательное предоставление в Роспатент на государственную регистрацию лицензионных договоров, договоров об отчуждении прав на товарный знак и иных договоров о распоряжении правом.

В соответствии с новой редакцией статей 1232 и 1490 Кодекса необходимо регистрировать только переход права (отчуждение, залог, предоставление права использования или переход права без договора).

Для регистрации не требуется предоставления договора, достаточно заявления обеих сторон. Если заявление подписано только одной стороной, к нему необходимо приложить либо договор, либо нотариальную выписку из договора, либо подписанное обеими сторонами уведомление о сделке.

Указанные изменения будут способствовать сохранению конфиденциальности условий заключенного договора, в том числе в отношении его цены.

2. Законодательно оформлена процедура сообщения в Роспатент доводов о несоответствии заявки на товарный знак требованиям закона.

В соответствии со статьями 1493 и 1499 Кодекса при проведении экспертизы заявок на товарные знаки эксперты Роспатента должны также учитывать доводы, изложенные в обращениях любых третьих лиц. Указанное правило позволяет компаниям вовремя реагировать на публикацию заявок, похожих на их зарегистрированные товарные знаки или каким-либо образом нарушающих их права, и снизить риск последующих судебных расходов.

Данный механизм отчасти похож на принятую во многих странах процедуру подачи возражений против регистрации товарного знака. В частности, такая процедура применяется при регистрации товарных знаков Европейского сообщества.

3. Разрешена регистрация товарных знаков, состоящих из элементов, каждый из которых по определенным причинам не может быть зарегистрирован, если они в целом образуют новую узнаваемую комбинацию.

Таким образом, Кодекс закрепил в статье 1483 правило о том, что общее впечатление, производимое товарным знаком на потребителей, более значимо, чем впечатление от его отдельных не подлежащих охране элементов.

Правило касается товарных знаков, состоящих из элементов, которые сложны для запоминания и узнавания, либо включают общепринятые символы и термины, либо характеризуют качество товаров и др. (то есть подпадают под так называемые «абсолютные основания» для отказа в регистрации). Правило не отменяет запрета на регистрацию знаков по «относительным основаниям», то есть, например, похожих на чужие товарные знаки. (С)

Источник адреса: Маркетинговый реестр Юридической фирмы Борениус

Андрей, добрый день.

Как Вы считаете: технико технологические карты, технологические карты, рецептура приготовления, собственное ПО,передаваемое Пользователю по договору коммерческой концессии являются ноу-хау правообладателя если они не запатентованы? Правообладатель утверждает, что по ГК РФ данные документы защищены , т.к. в отношении их действует режим  коммерческой тайны. 

спасибо.

Здравствуйте, Flipchart1.

Говоря строго юридическим языком (а каким еще, если речь о договоре) - секрет производства (ноу-хау), не является объектом интеллектуальной собственности охраняемым государством (не регистрируется, не патентуется  и т.п.). Секретом производства (ноу-хау) - "...признаются сведения любого характера (производственные, технические, экономические, организационные и другие), в том числе о результатах интеллектуальной деятельности в научно-технической сфере, а также сведения о способах осуществления профессиональной деятельности, которые имеют действительную или потенциальную коммерческую ценность в силу неизвестности их третьим лицам, к которым у третьих лиц нет свободного доступа на законном основании и в отношении которых обладателем таких сведений введен режим коммерческой тайны." (ст. 1465 ГК РФ). Ключевым, в этом определении, является указание на обязательное наличие у  обладателя режима коммерческой тайны в отношении ноу-хау. Иными словами, Секрет производства будет таковым, покуда "...сохраняется конфиденциальность сведений, составляющих его содержание. С момента утраты конфиденциальности соответствующих сведений исключительное право на секрет производства прекращается у всех правообладателей." (ст. 1467 ГК РФ). Режим коммерческой тайны и его поддержание определяется Федеральным законом от 29.07.2004 N 98-ФЗ (ред. от 12.03.2014) "О коммерческой тайне".

Просто, наберите в поисковике "Глава 75 ГК РФ Секрет производства" и прочитайте всю главу - там всего пара страниц доступного для понимания текста.

Андрей, здравствуйте! Я еще совсем новичок в вопросах открытия бизнеса, поэтому прошу немного помочь Веду переговоры с одной компанией, продающей белье. На мой вопрос, как будут оформлены " наши отношения")) мне ответили следующее: В связи с тем что закон о франчайзинге будет принят только в следующем году,заключается договор поставки + дополнительное соглашение по франшизе. Как- то меня смущает данная формулировка. Может зря? Что еще стоит запросить у данной компании? Заранее спасибо)

Можно поподробней , в плане что за компания продающая белье ?

Я очень хорошо ориентируюсь в бельевом рынке России ,и могу подсказать что и как во всем ,что касается данного бизнеса.

"...закон о франчайзинге будет принят только в следующем году..."

О-о-о-о-о - Закон о франчайзинге  - это моя "любимая" тема :о)))))

Для справки: "Закон о франчайзинге" направлен в Гос.Думу членами фракции Справедливая Россия 21 апреля текущего года (пол-года назад). На сегодняшний день он "завис" в Комитете Государственной Думы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству. Я знаком с этим законопроектом, читал отзывы юристов и имею по этому поводу собственное мнение. Если очень коротко, то Проект закона не выдерживает никакой критики и не может быть принят в текущей редакции. Этот законопроект сделан "для галочки", т.к. работа франкций в Гос.Думе оценивается по количеству внесенных ими законопроектов. Вообще, по статистике, только один из трех законопроектов трансформируется в закон, а с фракцией Справедливая Россия ситуация еще хуже - один к шести (хуже только у ЛДПР).

Memory, ПУСТЬ Вас ничего не смущает: если Вам предлагают договор поставки, то это будет основной договор, который будет регламентировать количество, ассортимент, сроки и цены поставки товара. Внимательно изучайте его условия. Правда, никакого отношения к франчайзингу это иметь не будет, но начать торговать бельем Вам это позволит. А разве не это цель?

Настораживает в этой истории следующий момент - Вы имеете дело с глупцами, или с лжецами. С кем Вам комфортней иметь партнерские отношения?

Добрый день Андрей.

Я проконсультировал девушку ,по ее запросу ,в области компании которая ей предложила данные условия.

Это не глупцы ,это относительно известная компания на рынке белья ,которая работает как крупный оптовик и пытающаяся найти пути открытия розничных магазинов по продаже продукции которую она закупает оптом в Москве у  производителей. Данная компания является просто крупным оптовиком ,и, в связи с этим не может подписывать ДКК ,так как ни один ТЗ или ТМ ей не принадлежит.

.... имеете дело с глупцами, или с лжецами...

Это не глупцы ...

Остается второе. Обоснование см. в след. цитате. Не может быть легальным никакое ни дополнительное ни основное "соглашение о франчайзинге". Это ложь.

... закон о франчайзинге будет принят только в следующем году,заключается договор поставки + дополнительное соглашение по франшизе...

...или все же глупость, от чего не застрахована ни одна "относительно известная компания"...

А Вы правильно сделали, что проконсультировали начинающего предпринимателя: постельное бельё это товар повседневного спроса и не имеет четко выраженного брендирования. Нет никаких серьезных опасений, что не получится самостоятельный старт-апп в этом направлении.

Покупка франшизы, или открытие собственного бизнеса: преимущества и недостатки, правда и заблуждения о франчайзинге.

Расскажите, обучение предполагается только на старте или все зависит от компании-франчайзера?

Расскажите, обучение предполагается только на старте или все зависит от компании-франчайзера?

Обучение ,у правильного франчайзи, происходит на всем периоде деятельности франшизера.

По другому НИКАК, продал -забыл это к Маковееву.

Обучение - понятие довольно широкое. Обучаться можно тому как: а) найти подходящее помещение; б) закупить и запустить оборудование; в) подобрать, обучить и обучать в дальнейшем свой персонал; г) организовать продажи; д) поддерживать и увеличивать продажи; е) производить франчайзинговые товары и услуги; ж) проводить маркетинговые мероприятия и т.д и т.п.  ....много типов и видов обучения. Что-то из этого входит в программу поддержки франчайзера до старта, что-то после. Какие-то франчайзеры делают одно, и не делают другое, другие франчайзеры - наоборот. Сколько франчайзеров, столько и разновидностей поддержки в виде обучения. Интересуйтесь объемом и качеством поддержки (тут - обучением) до того, как примете решение о покупке франшизы.

• Создать...