Перейти к содержанию
Бизнес-форум | Business forum BizNet

Продуктовый магазин как бизнес. Торговля продуктами.

Гость -АхилеС-

Рекомендуемые сообщения

Этот магазин думаю переделать в другой формат, т.к. с нового года в нем и пивом уже торговать будет нельзя, да и школа рядом строится. Может кто подкинет какие идейки 8)

а без пива жизни не будет? у Вас какой ассортимент?

мне вот идейка с горячим хлебом очень импонирует, в качестве главной "заманухи" :)

можно сочетать заводской (2-3 поставки в день) и свежедопечённый, например

школа рядом - отлично: пирожки, пицца, развесное мороженое в вафельных стаканчиках

впрочем, сложно что-то советовать без детальных вводных)

на базу мотаюсь, аж 6 дней в неделю, да еще и с ребенком, надоело это мне.

вот мы тут разбалованные - никуда не надо ездить, всё сами привезут и спасибо скажут =)

ЗЫ интересы, наверное, "детские" в основном будут, вот по этой теме и подумайте) правда, детские товары подлежат обязательной сертификации... но всё реально, правда? ;)

а без пива жизни не будет? у Вас какой ассортимент?

мне вот идейка с горячим хлебом очень импонирует, в качестве главной "заманухи" :)

можно сочетать заводской (2-3 поставки в день) и свежедопечённый, например

школа рядом - отлично: пирожки, пицца, развесное мороженое в вафельных стаканчиках

впрочем, сложно что-то советовать без детальных вводных)

Очень помогает запах горячего хлеба людей заманивать, обязательно нужно, чтобы на улицу дуло. Развесное мороженое - тоже хорошо, хоть и не сезон. Запаситесь контейнерами. Да и мелочевка для детей,, типа жевательного мармелада, петушлк на палочке - потом посчитайте, сколько вы на этой фигне сделаете!!!!

я на все 100% согласна с высказываниями Nimfa78 и eleninaolga, хотя не мне вам давать советы, без году неделя в этом деле, при вас открывалась, но вам, ребята, надо со стороны на все взглянуть, а не стоять постоянно за прилавком, я в первый же свой месяц поняла, что это не правильно и хотя у меня нет опыта в торговле, но есть серьезный опыт в управлении жилым фондом, умение организовать дело не только с "0", а с минуса, причем практически без средств, на голом энтузиазме, но там другая специфика, когда на карте стоит не твоя семья, а благополучная жизнь микрорайона (17000 чел.) и хороший заработок для моего коллектива (у меня в подчинении было более 100 чел.), когда постоянно звонит Глава Города и Администрации и все их замы по очереди с сильнейшим прессингом. Вот тогда и накатывает сильнейший депресняк, не спишь по ночам и вздрагиваешь от каждого тел. звонка.

Ребята берите продавца и думайте о расширении, причем срочно. Когда я начинала, то меня все пугали, что теперь у меня не будет ни выходных, ни отпуска и спать я по ночам не буду. А получилось все наоборот. Я наконец-то стала свободной . но это можно понять только в сравнении. А те кто держал меня под контролем до сих пор локти кусают, что я ускользнула от них.

У меня возле дома магазинчик, больше моего. Я познакомилась с хозяйкой магазина. Так вот у нее такая страшная депрессия, а все потому что стоит сама и не берет продавца. Сейчас я настояла и она повесила объявление, что требуется продавец, подсказала поставщика овощей по хорошим ценам, чтобы ей самой не мотаться, предложила ей добавить кой - какой товар, и вот вчера она наконец-то созрела и сказала, что будет искать второй магазин. Я рада за нее и очень хочу порадоваться за вас ребятки. Рискните, ведь рискнули же вы один раз, так зачем остановились. Ставьте цель и вперед.

Я, кстати сейчас просчитываю, сколько мне нужно затрат на открытие второго мага, параллельно ищу место. Этот магазин думаю переделать в другой формат, т.к. с нового года в нем и пивом уже торговать будет нельзя, да и школа рядом строится. Может кто подкинет какие идейки 8)

Я не работаю сама, так как имела такой печальный опыт:

1. Я лицо заинтересованное, поэтому буду торговать так, как никакой продавец не торгует, привыкнут - не захотят ходить к другому.

2. У меня есть дети, и я должна быть с детьми, а не торчать в магазине до полуночи.

3. У меня несколько точек, поэтому, если кошка с поля- мыши впляс.

4. Я должна постоянно искать обновления в ассортименте.

5. Мне нужно сравнивать свои точки.

6. Домашние обязанности никто не отменял (у меня два сына+муж) - едят очень много, стирки и уборки тоже.

7. Конфликтные ситуации должен разруливать продавец, я в крайнем случае. Зачем мне слушать бред про то, что они просили с апельсином, а им дали с апельсином, но не с тем.

8. Мне не всегда надо знать, как и что продается.

9. Мне тоже нужно свободное время.

10. Рассказы бабушек о том, как раньше было хорошо, мамаш - а сколько там красителей, и вообще остальных людей: а не в подвале делают? а оно сегодняшнее? а там много химии? это свежее? а это? прочитайте состав печенья, оно в шоколаде или в глазури? а что у вас из слоеного(бисквитного, песочного, сдобного) есть? а за углом на 1 рубль дешевле, очень дорого, подозрительно дешево - это все меня давно не интересует.

В каждый пункт лично тыкалась головой в свое время, выводы уже сделаны.

10. Рассказы бабушек о том, как раньше было хорошо, мамаш - а сколько там красителей, и вообще остальных людей: а не в подвале делают? а оно сегодняшнее? а там много химии? это свежее? а это? прочитайте состав печенья, оно в шоколаде или в глазури? а что у вас из слоеного(бисквитного, песочного, сдобного) есть? а за углом на 1 рубль дешевле, очень дорого, подозрительно дешево - это все меня давно не интересует.

у меня первые 2года аж трясло от этих вопросов ,я же по себе ровняла, я как покупатель никогда ничего не спрашивала в магазинах, за исключением единственной вещи - это молоко сегодняшнее (не пью я другое и все). И эти вопросы по 200 раз на дню, доводили порой до бешенства, у меня раньше товар штабелями приходил и все знали ,что свежее, а вот зачем спрашивают я так и не пойму до сих пор)

У меня как раз про печенье такой случай вчера был, мы просто с подружкой потом заржали, когда покупатель ушел, ну сил уже нет печенье стоит 95 руб, ну купи за 250 и там тебе и сахар и глазурь и орешки)))

Для новичков!

Раньше я делала так : покупатель спрашивает "Свежее?" - я "Да сделано 7 сентября, привезли вчера, срок годности 15 дней!" и так 200 раз в день!

Теперь я делаю так: покупатель спрашивает "Свежее?" - я "свежее!" - сама тоже теперь в шоке, берут без лишних разговоров! А какая экономия моральных сил))

поначиталась про продавцов - ужс, везде жульё))))) много думала...

оцените, бывалые, такой вариант взаимоотношений

"кнут":

- оформление всё-таки по ТК с первого дня, испытательный срок (в принципе и раньше об этом думала, теперь убедилась окончательно - хоть какая-то защита от особо наглых), персональный трудовой договор с мат. ответственностью + должностная инструкция, ну и "мигрантов" в принципе брать не хочу

- камеры - да, касса - да (для упрощения "внезапных" ревизий - с разбивкой по товарным группам (отделам) и продавцам, сторно на блок)

- 2 тетрадочки - само собой

- сдача смены (1 раз в неделю) с моим участием непременно

- инфа для покупателей вроде "если вам не выдали чек и бла-бла-бла - звоните по указанному телефону"

"пряник":

- фиксированная оплата - 700=/выход, ежедневно

- при достижении минимального плана - +3% (процентная часть выплачивается 1 раз в неделю, при передаче смены)

- по окончании испытательного срока - доп. бонусы (пусть своими пакетами торгуют, например =) - убиваются сразу 2 зайца)

ну и некая премия за месячный "ударный" оборот, если случится такое.

я по натуре не деспот, орать не люблю, на психику давить тоже: один раз все точки над i расставили, кто плохо понял - не мои проблемы, на вылет с соответствующей записью в трудовой. а вот если хорошо понял - будем жить долго и счастливо, и денежку хорошему работнику грех зажимать)

конструктивная критика принимается с благодарностью :)

Всем привет, занимаюсь продуктовым маг. 3-й год ( 35 м-торговая площадь/ 20-склад), продавцов не могу контролировать, постоянные недостачи, посоветуйте ,что не так делаю............

У меня тоже продуктовый магазин - уже лет 15. Я все свое время провожу там и все в порядке. А потом - надо уметь контролировать доходы и расходы. Желательно чтобы продавцы были местные

один раз все точки над i расставили, кто плохо понял - не мои проблемы, на вылет с соответствующей записью в трудовой. а вот если хорошо понял - будем жить долго и счастливо, и денежку хорошему работнику грех зажимать)

Это Вы погорячились. На вылет не получится - ст 81 ТК РФ и у Вас будут большие неприятности с Труд. инспекцией.

В ст. 81 перечислены все случаи увольнения по инициативе работодателя. Вашего "случая" там нет, увы.

пусть своими пакетами торгуют, например

от торговли своими пакетами до торговли своим товаром - один шаг.

Продавец не имеет права ничем своим торговать, даже и в мыслях такое не допускайте.

"кнут":

- оформление всё-таки по ТК с первого дня, испытательный срок (в принципе и раньше об этом думала, теперь убедилась окончательно - хоть какая-то защита от особо наглых), персональный трудовой договор с мат. ответственностью + должностная инструкция, ну и "мигрантов" в принципе брать не хочу

- камеры - да, касса - да (для упрощения "внезапных" ревизий - с разбивкой по товарным группам (отделам) и продавцам, сторно на блок)

- инфа для покупателей вроде "если вам не выдали чек и бла-бла-бла - звоните по указанному телефону"

"пряник":

- при достижении минимального плана - +3% (процентная часть выплачивается 1 раз в неделю, при передаче смены)

- по окончании испытательного срока - доп. бонусы (пусть своими пакетами торгуют, например =) - убиваются сразу 2 зайца)

я по натуре не деспот, орать не люблю, на психику давить тоже: один раз все точки над i расставили, кто плохо понял - не мои проблемы, на вылет с соответствующей записью в трудовой. а вот если хорошо понял - будем жить долго и счастливо, и денежку хорошему работнику грех зажимать)

Вообще, продавцы всегда новое придумывают, уже насмотрелась на все. По поводу первого скажу, зря вы так про "мигрантов", они много проблем закрывают, а, главное, они хотят работать, нацелены на это. Я вообще стараюсь только с ними работать (Белоруссия, Молдавия). ОНи работают без выходных, без оформления, у них красивая витрина, чисто и аккуратно, они нацелены на то, чтобы продать, и сохранить товар свежим. Им деньги нужны.

Оформлять сразу - даже не знаю, все ли продавцы на такое согласятся, они ж тоже смотрят, где какая торговля. Да и вам оно не надо. Камеру - да, дисциплинирует, касса - тоже, если только чпм, "если вам не выдали чек, покупка за счет заведения" - это тоже можно. И переучет, переучет, переучет. Он нужен даже для того, если у вас есть весовой товар - он усыхает, крошки и т.д., чтобы видеть, куда денежки утекают незаметно.

По-поводу второго, 700 р. - это много за выход, я вообще перешла только на процент, что поработали, то и кушаем. Ничем своим торговать ни в коем случае нельзя разрешать, согласна с предыдущим автором. А так в целом, нужно совместить и кнут, и пряник.

В-общем, могу сказать так: если ваш продавец делает хорошую выручку, нет списаний и недосдач, покупатели довольны, то даже не выясняйте, где она сама пятак накидывает, а где десятку. Главное, чтобы она знала, что вы обо всем знаете, и, что пока она хорошо работает, вы молчите, будет и дальше хорошо работать. Воруют все, искать надо тех, кто работает и на хозяина и на себя, а не только на себя.

"кнут":

"пряник":

Мне понравились оба варианта , я как то интересовался у продавцов продуктового магазина , который мне нравится , как у них устроина работа и вот был ответ : простых продавцов шестеро , работают они сутки , двое отдыхают , рабочий день начинается в 8 утра (для заступающей смены) какоето время эта смена принимает смену у выходящих на отдых . Каждый день с 8 утра до 17 вечера кроме восскресенья в смену выходит старшая магазина в субботу у неё короткий день , под её наблюдением и происходит приём -передача смен. После приёма- передачи смены продавцы заступившей смены работают до 2-х часов ночи и закрывают магазин до шести часов утра (спят ли они в магазине я не знаю но скорее всего кто-то остаётся.) Утром открывают магазин в 6-ть утра и работают до прихода следующей смены и старшей по магазину к 8-и часам.

Можно раскинуть так , что обычные продавцы могут работать по схеме "пряника " , а старшая по магазину по схеме "кнута". Однако я бы не хочу поспешно остановить обсуждение , интересно какими должностными обязанностями ты Нимфа наделиш человека принятому на постоянную работу и как он будет обязан материально ?

RyzhayaBestiya

ТК, говорите.. а как Вам 83.4?

eleninaolga

у меня практически весь товар весовой

оформлять сразу - как камеры ставить: либо человек согласен нести мат. ответственность, либо нет, но тут всё на бумаге и за личной подписью.

мигранты меня не интересуют в первую очередь из-за покупателей, которые этого контингента в окрестных магазинах "наелись" по самое "немогу"

на счёт много - лучше слегка переплатить, чем конкретно не досчитаться

мне важно, чтобы люди держались за эту работу, за деньги в т.ч.

списания будут, однозначно, ибо скоропорт, это объективная реальность, особенно в первое время. но спихивать на продавцов не буду - проблемы торговых, которые оговорены

ну и по Вашему же опыту с чайными пакетиками - лучше позволять "официально" продавать бесплатные пакеты на свой карман, чем ненамеренно озадачивать поисками доп.заработка.

права я с такой политикой, или облажаюсь - посмотрим, самой интересно)

kostagor

да там всё в комплексе, и кнут, и пряник)

могу сказать так: если ваш продавец делает хорошую выручку, нет списаний и недосдач, покупатели довольны, то даже не выясняйте, где она сама пятак накидывает, а где десятку. Главное, чтобы она знала, что вы обо всем знаете, и, что пока она хорошо работает, вы молчите, будет и дальше хорошо работать. Воруют все, искать надо тех, кто работает и на хозяина и на себя, а не только на себя.

а вот это не слова - чистое золото)

У Вас это первый магазин или уже были? Конечно, интерсно, что у вас получится, но я с такой политикой уже облажалась 5 лет назад. Давно, когда-то я думала о продавцах, чтоб человек был заинтересован, поддерживать его материально, дать ему официально подработать, он не будет брать не свое, - ни к чему не привело. Воровали, свое возили, на весах работали, ценники заряжали, что только не придумывали. Слава богу, не оформляла, даже не доходили до этого. Договор возмездного оказания услуг, устати, с него продавец налог д. платить, этим договором можно прижать, если что, прижимала только на словах. Может, что и изменилось с тех пор. Но тогда от своей честности я очень устала, смотрела на других продавцов из Молдавии были девочки, Белорусси, Украины, как они старались - я балдела. Плюнула, попросила девчонок, привели мне одну из Приднестровья. Как она взялась за дело - привези это, то, того дпавай больше, этог7о чуть-чуть. Тут надо это поставить, там то. Я сначала на дыбы, я сама же решаю, что мне возить, но прислушивалась. А выручка вверх и вверх скачет. Это аргумент. Такой же был и второй опыт, плюнула я на все и теперь Я работаю с белоруссами и молдаванами. Среди них беру славянской внешности и без акцента. Белоруссов народ вообще любит. И одна женщина в годах из узбекистана. Очень воспитанная, культурная, около 60 ей. Но никому не плачу выход + %, только процент, не вижу смысла заниматься благотворительностью (если сядете и все посчитаете, поймете), у меня двое детей. Со временем они все начинают мухлевать, но оставляю таких, которые это делают так, что я не вижу. Делаю вид, что все знаю - помогает, границу не переходят. А весах работают все, например, мои соседи в одном из отделов на мясе - хозяин русский парень вообщеп продавцам з\р не платит, так и говорит: я полутушу привез, разделал, выхлоп озвучил, а как они это продавать будут и по какой цене, сколько на карман себе - мне все равно. Так он работает уже 5 лет, весьма успешно при аренде в 82000. Продавцы у него не меняются. Молдаванки.

У Вас это первый магазин или уже были?

был уже, выше писАла

и, знаете, мне нравилось, что покупатели идут к нам не только за товаром

утопия - возможно, но хочется чтоб было красиво, приятно, без "меня не волнует"

я в опте последнее время много отработала, и никогда (принципиально) не продавала просрочку, хотя на ней можно было поиметь доп. денег, просто потому что этим (не побоюсь слова) дерьмом в нарезку кормили бы бабусечек по сходной цене. ну вот такой вывих сознания. да, Вы скажете, что мне в торговле делать нечего, с такими-то вывихами, как и бывший шеф говорил - все так делают, но это не особо важно, кто что и как именно делает. для меня свет не сошёлся клином на прибыли любой ценой, благо можно себе позволить такую слабость). хочется проверить на практике - можно свои идеалистические идеи сделать прибыльными, или... как-то так)

Да кто ж знает, может и можно идеи сделать реальными. Но что-то иметь с этого тоже хочется. Попробуйте, может получится. Я шла за деньгами, вернее, чтобы муж не работал на очень тяжелой физической работе. Как оказалось, это не легче. Просрочку тоже не люблю, т-т-т у меня ее давненько не было, хотя, знаете, привезли недавно товар, заносит муж, я стою, цену указываю продавец пишет, и рядом мамаша с ребенком лет двух, не больше. А какой состав у этого печенья? А где его делают? А кто? А там точно нет химиии, мне ребенку давать? При этом ест чипсы. После всех этих вопросов, хлоп чипсину в рот ребенку. А на хрена ей состав? К сожалению, нашему народу по барабану, что есть, лишь бы дешево было, просто поражает, сроки - не сроки. Вы хотите достичь идеального, жизнь покажет реальное.

Торговля изначально строится на обмане - тут ничего не поделаешь, деньги слишком близко. Но как только много сил физических и моральных грохаешь, а уходишь в минус, наступает апатия или злость, у кого апатия - те закрываются, у кого злость - те принимают правила игры и выживают. Но тем, кто торгует в розницу тяжелее всего: производитель не доложил по 30 гр в коробку, ты продаешь по коробке в день - допустим печенье, за месяц кг набежал. А сколько видов печенья такого м.б.? У меня же прибыль ушла. Лом, крошки, усушка - мама дорогая, сколько за месяц наберется: а мне аренду плати, продавцам плати, налоги плати. А если еще списание - куда ж без него любимого. Там 5 рублей, там 4 рубля - а в-общем набирается много. Каждый изворачивается по-своему. Я - по-своему, вы - по-своему, у каждого свое. Видела я магазин - ребята открывали "магазин качественных продуктов", там все было качественное, придирчивый ассортимент, через полгода закрылись в большом минусе. Пятерка родная милей. Сама пыталась торговать качественным - не берут. Берут раскрученное, известное, качественное лежит и портится. Приучала продавцов здороваться с покупателями, когда те входят - покупатели в большинстве тут же боялись, что им что-то впаривать будут. В-общем, хочется чего-то возвышенного, а получается жизненное и приземистое.

RyzhayaBestiya

ТК, говорите.. а как Вам 83.4?

Ст. 83.4 ТК "Прекращение трудового договора по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон", в частности, упомянутый подпункт 4:

4) осуждение работника к наказанию, исключающему продолжение прежней работы, в соответствии с приговором суда, вступившим в законную силу;

никакого отношения не имеет к:

"кто плохо понял - на вылет с соответствующей записью в трудовой".

Но никому не плачу выход + %, только процент, не вижу смысла заниматься благотворительностью

Ольга а с 10000т.р. , какой процент ты платиш продавцам ? , и если они выполнили план по выручке увеличиваеш ли им %-ю ставку (типа премиальных) .

Сейчас думаю , что нужно человека на работу подбирать , устал , если дальше в таком режиме работать , сдохну. Хочется сделать людям "хорошо", но из жизненной практики видно , не сильно то люди о работодателе заботятся. Ко мне подходили с просьбой работать пожилые женщины пенсионерки лет примерно 60. , моего возраста (мне 42) , когда я только открыл магазин , подходили пару раз девушки лет 30-35 , я обьяснил , что пока продавец не нужен , а сейчас и не подходят , наверное потому , что жена за прилавком.

Торговля изначально строится на обмане

какой кошмар =)

ЗЫ смеюсь, была у меня в оптовую бытность одна клиентка - с "припевочкой": ой, Таня мои девочки... (девочки то, девочки сё, девочки цену перепутали по закупке продали, девочки товар где-то там забыли кусок мяса испортился, варианты), так ты компенсируй, мне все навстречу идут :icon_mrgreen: это при том, что и просрочку всю меняли, и бонусы возила, но пока была возможность - не жалко, не из своего же кармана, а как поприжали - всё, Петровна, извини, халява кончилась, с девочками разбирайся сама. и сколько было в тех глазах обиды - не передать :1_7_2:

но тактику взяла на вооружение)

kostagor вот и хорошо, вот и правильно)

Ольга а с 10000т.р. , какой процент ты платиш продавцам ? , и если они выполнили план по выручке увеличиваеш ли им %-ю ставку (типа премиальных) .

Сейчас думаю , что нужно человека на работу подбирать , устал , если дальше в таком режиме работать , сдохну. Хочется сделать людям "хорошо", но из жизненной практики видно , не сильно то люди о работодателе заботятся. Ко мне подходили с просьбой работать пожилые женщины пенсионерки лет примерно 60. , моего возраста (мне 42) , когда я только открыл магазин , подходили пару раз девушки лет 30-35 , я обьяснил , что пока продавец не нужен , а сейчас и не подходят , наверное потому , что жена за прилавком.

Вообще плачу 5-10%, в зависимости от места, нужно индивидуально смотреть. Допустим, одна точка больше 15т.р. не делает - там я плачу 10%, средняя наценка 40%, 10% продавец, 10% аренда, 20% мое, из 5% рассоется - так грубо. Продавцу останется 40-45 т.р., плюс 10т. она на весах сделает, ну и где она такую работу приезжая найдет? Взаимный консенсус. Есть место где стабильно 25-30т. каждый день, там плачу 7%, средняя наценка 40%, 7% продавец, 15% аренда, 18%, там 3-4% рассасывается, 14-15% мне остается, тоже приблизительно. Но там мои риски выше намного, аренда большая.

Такой расклад мне дает возможность (не одну ночь высчитывала) не уходить в минус, а если уходить, то в маленький при самой хреновой торговле.

Вообще считайте соотношение аренды и наценки, смотрите, сколько можете позволить платить. А продавца найдете. С 10т.р. выручки до 1000 в день можно платить. Смотря какая аренда. Как пословица "пока найдешь своюцаревну, перецелуешь много лягушек", так и тут.

ЗЫ смеюсь, была у меня в оптовую бытность одна клиентка - с "припевочкой": ой, Таня мои девочки... (девочки то, девочки сё, девочки цену перепутали по закупке продали, девочки товар где-то там забыли кусок мяса испортился, варианты), так ты компенсируй, мне все навстречу идут :icon_mrgreen: это при том, что и просрочку всю меняли, и бонусы возила, но пока была возможность - не жалко, не из своего же кармана, а как поприжали - всё, Петровна, извини, халява кончилась, с девочками разбирайся сама. и сколько было в тех глазах обиды - не передать :1_7_2:

но тактику взяла на вооружение)

Так а сколько таких случаев я знаю - просто не перечесть.

Так а сколько таких случаев я знаю - просто не перечесть.

даже не сомневаюсь)

Вам бы, Оля, книгу написать - "торговля для чайников", будет просто бестеллер =)))

Вообще считайте соотношение аренды и наценки, смотрите, сколько можете позволить платить. А продавца найдете. С 10т.р. выручки до 1000 в день можно платить. Смотря какая аренда. Как пословица "пока найдешь своюцаревну, перецелуешь много лягушек", так и тут.

Спасибо Оля за развёрнутый ответ ! Посчитаю ,поразмыслю . У меня наценка 20-22% в среднем за месяц , слышу из разговоров , что одни 550р, в день платят продавцу , другие 700 р, мне с моим ассортиментом нужно одного продавца ,+ подсобника , если поставить их на % всё равно на эти суммы выходить нужно , если платить меньше , то на добросовестных работников рассчитывать не прийдётся.

• Создать...