Перейти к содержанию
Бизнес-форум | Business forum BizNet

Продуктовый магазин как бизнес. Торговля продуктами.

Гость -АхилеС-

Рекомендуемые сообщения

Продавец будет больше тысячи получать за выход, но у меня график тяжелый: с 8 до 23 и товара каждый день много завозят (в выходные по меньше), а у вас на рынке какой график работы, чтобы сориентироваться з/п в час.

с 8,30 до 20,30, и рынок то уже нищий стал ,поэтому и мало получают, раньше 1 000 в день выходила, гипер открылся на районе((

По областям разные з/п, уна вот такие - у меня магазин соседний з/п продавца 12 000 ,как с премиями не знаю, работает 2/2 с 8 до 22,00 (летом до 23,00)

самый крутой магнит ,продавцам обещает 22 -27 тыс в месяц, только получают ли они это?? самой интересно) у нас это очень большая з/п для продавца

Все поняла, спасибо :P

Ну а по поводу Магнита, обещать - не значит получать. 22 тыс, скорее всего за 22 смены, так что то на то и выходит.

самый крутой магнит ,продавцам обещает 22 -27 тыс в месяц, только получают ли они это?? самой интересно) у нас это очень большая з/п для продавца

На самом деле в Магните лукавят. С этих денег уплачиваются все налоги, высчитываются недосдачи (воровство) - коллективная матер. ответственность -, усушки, утруски, и в сухом остатке получается, дай Бог, в лучшем случае половина обещанного.

nadya28, написала в личку

На самом деле в Магните лукавят. С этих денег уплачиваются все налоги, высчитываются недосдачи (воровство) - коллективная матер. ответственность -, усушки, утруски, и в сухом остатке получается, дай Бог, в лучшем случае половина обещанного.

да уж .не густо, лучше поменьше сеть найти или просто магазин)

а директору аж 55 тыс обещают)))

nadya28, написала в личку

Спасибо, уже ответила, а про Магнит полностью согласна.

а директору аж 55 тыс обещают)))

Ага, за то что лишат по максимуму работяг их зарплаты :dulya:

На магните стоящем напротив меня время от времяни появляется обьявление о приёме на работу , обещают 13000 тысяч рублей , сколько получает директор попробую выяснить у соседей , с которыми он курит , узнаю отпишусь.

Всем здравствуйте! Наконец то добралась до нормального интернета, так много всего хочется рассказать :P.

Очень интересно было почитать кто как ведет учет. Я в торговле новичок, мне очень трудно все дается. Я уже писала что муж нанял заведующую(Её самая любимая фраза "Я 20 лет в торговле,все знаю, всё умею"), чтобы она помогла поднять магазин, так как мы начинали практически с нуля, вложения были минимальные. У неё вся бухгалтерия была в 3х тетрадках: 1)Приход товара по отпускной цене 2)Поставщики, которые привозят товар с отсрочкой. Там 4 графы:дата, номер накладной, сумма, дата оплаты. 3)Расход. Туда записывается выручка. Вот по поводу выручки хочу спросить, к выручке относится и оплата коммуналки, сотовой связи и наш расход, разве это правильно? Как я поняла выручка это одно,а расход это другое.

За неделю она собирала все накладные, подшивала и делала товарный отчет. Расчитывала приход с наценкой, без наценки, валовый оборот и среднюю торговую наценку. Честно я не понимаю зачем это нужно, если к делу этот отчет не применялся. Долги поставщикам возникли из-за того, что набрали много товара, а продать его не смогли, часть отдали в долги, потом начались всякие схемы:то одному поставщику задержали оплату, то другому, а товар то они продолжали возить, а его опять в долг отдавали. Заведующая объяснила, что виноват мой муж, так как вытаскивал деньги из магазина на свои нужды. Но он брал образно например 5 тыс, а дня через три привозил товар на 4 тыс.

Просто проблема вся в том, что муж очень доверял заведующей и нигде не расписывался сколько взял, сколько привез. Сейчас мне кажется не реально найти истинные цифры, у нас и кассы то нет. Когда я начала в это вникать, то по вашим советам начала с материальной ответственности и теперь договора с работниками заключили правильные, с полной материальной ответственностью. Каждую денежку выдаю и принимаю с росписью. Но вся загвоздка в том, что никак не смогли наказать нашу заведущую, предъявить нечего, так как слабоваты мы в торговле, честно не хватило у меня сил разобраться во всех этих отчетах, тем более 2 магазина у нас

Забыла ещё сказать,что была ещё одна тетрадка: долги населения, её я сразу ликвидировала, но долгов у населения около 40 000. Собираются они с трудом, а мы с мужем "добрые люди" пока терпим, потому что я пока не знаю что с этим делать.

В общем, что мы решили сейчас с мужем: "наруливаем" деньги, ставим кассу, расплачиваемся с некоторыми только самыми нужными поставщиками и полностью переходим на наличный расчет.

В нашей глухомани решили открыть сеть "Севен", З/п обещают 10 тыс, и выше, но оклад минималка 4800, остальное премии. Мы платим продавцам по расчетам нашей заведующей 533 руб + 100 руб уборка за смену, час стоит 38,10 дополнительно оплачивается если продавец выходит на несколько часов или на учет или заменить другого продавца.

Жесть, меня третий раз за день удивляют на этом форуме :shock:

labuda, Вы извините, но с вашего магазина хорошо имеет только Ваша заведующая, а Вам с мужем остается только то, что она пожертвует, жестко, но правда.

Чтобы сделала я в этой ситуации:

1. уволила заведующую прямо завтра, при этом долги населения повесила бы на нее (что и кому давала в долг она - это только ее проблемы, а в кассе должны быть эти 40000, называется это недостача). Если не возвращает она Вам деньги населения, значит не отдаете з/пл.,ну а с населения потихоньку может быть и соберете долг.

2. запретить продавцам давать в долг, ни каких тетрадей, если им кого-то жалко, то пусть дают под свою ответственность.

3. в этот же день инвентаризация, чтобы понять сколько денег сидит в товаре и начать все с чистого листа, заодно проверить есть ли просрочка, если есть, то либо возврат поставщикам, либо на продавцов. В следующий раз будут отслеживать сроки и не заказывать столько товара.

Вообщем, много еще чего бы сделала, но не мне учить, сама без году неделя.

По поводу выручки. Выручка - это та сумма денег, которую наторговали за день (у меня тоже нет кассы и я считаюсь с продавцом каждый вечер). Все, что вы перечислили выше - это расход, к выручки он никакого отношения не имеет. Каждый вечер я считаю остаток товара (остаток со вчерашнего дня + приход (товар с наценкой) - списание - выручка). Деньги для закупки товара продавцу оставляю каждый день и за него отдельно продавец мне отчитывается. И не пойму почему выручка записывается в расход :? Это вы-ру-чка, она по сути не может быть расходом. То, что она каждую неделю делала "товарный отчет" - это она высчитывала Ваш доход с магазина, я продавца до таких вещей не допускаю (меньше знает - лучше спит).

Ваше решение с мужем верное. только еще раз пересмотрите ассортимент, то что очень плохо идет замените другим товаром, товар должен работать на вас, а не стоять на складе - это Ваша прибыль.

Понаписала много, если что-то не понятно, спрашивай - поясню. Удачи Вам! А заведующую убирайте, сами справитесь.

И еще, весь товар, который привожу сама, тут же вместе с продавцом считаем и ставим в приход. Из вашего поста я поняла, что вы с мужем и не знаете на какую сумму у вас товара в магазине или знаете?

labuda я полностью поддерживаю точку зрения Надежды , вашу управляющую с 20 тилетним стажем (возможно у неё даже институт торговли за плечами) нужно уволить как можно скорее . Замените её продавцом , который вам больше всего нравится , он должен быть шустрым и к его мнению должны прислушиваться остальные , назовите его , старший продавец и обьявите , испытательный период.

1. По поводу управляющей вашего магазина , её основная проблема , из ваших слов я понял , что она не умеет правильно подобрать ассортимент товара , он в массе не ходовой , возможно долги населению и появились из за того , что она пыталась хоть както разгрузить полки магазина от "мёртвого товара" , проанализируйте , что отдавалось населению , я предпологаю : -рыбные консервы , - дешёвая сгущёнка в железных банках , -крупа типа перловки и кукурузной , -маринованные помидоры , -огурци в трёхлитровых банках , -разного рода консервация (дорогая или дешёвая китайская) дешовые конфеты . Кстати , возможно это был просроченный товар , или с малым сроком реализации , но это не так важно . Она не может справится с этой проблемой и не важно по какой причине , от своего неумения подабрать ассортимент или из-за давления поставщиков которые спихивают ей неликвидный товар ! Её модель управления увеличивает ВАШ долг , повесьте его как недостачу (Надя ты очень правльно подметила) на неё , так и скажи , это голуба твая недостача , а мне лапшу на уши не вешай , что бабки дуры деньги не несут , и забудьте про это ! это её проблема .

2. Инвентаризация всего наличного товара. Вешаете на входную дверь магазина обьявление , закрываете магазин и начинаете считать и перевешивать всё , что видите перед глазами. Я её провожу так , на листе А4 пишу Бакалея , делю его на три колонки (название товара , товар на полке в торговом зале , товар на складе ) .

Хозяйственная группа : -жидкость для розжига 0,5 .....шт

-уголь древесный 3кг...........шт

- спички .............уп-к , и т,д.

Заморозка (свиной окорок , печень говяжья , печень свиная .... вес в кг .и т,д )

Заморозка птица (Циплята 1-сорт Благояр -....вес в кг , Фарш куриный Варвикс лоток .....вес кг , и т.д. )

Рыба мороженная .........

Короче ,делаете ревизию.

После того когда количество товара извесно , достаю последние накладные (они у меня находятся в файле , файлы нумерую по номеру закупки с началагода , в папке находятся файлы с накладными только за текущий месяц остальные в коробке на складе) и высчитываю сумму денег в товаре. После этого высчитываю сумму денег с наценкой , получаю сумму денег ожидаемой прибыли.

Ожидаемая прибыль это для меня ориентир на некоторый период , по которому я сравниваю средний процент накрутки на товар.

3. Складываю проценты накрутки на товар в сумму , по всем позициям товара и делю его на количество позиций товара : яйцо- 13.3%+молоко-12.9%+ картошка-70%...............= 96.2 : 3 = 32.06 это средний процент накрутки. Его я применяю каждый день для того , чтобы из общей выручки денег за день выделить прибыль .У меня в магазине дневная выручка составляет 15000тысяч рублей , а средний процент накрутки равен 19.2 % , поэтому дневная прибыль из суммы выручки у меня составляет в среднем 2880 рублей.

Но ещё раз говорю это средний показатель на который я ориентируюсь для того , чтобы понимать сколько денег я должен потратить на товар , а сколько денег я имею , чтоб делать необходимые платежи. Средний процент прибыли и сумма дневной выручки это основные показатели для меня , которые я использую при управлении магазином .

4. Поставщики . Тут я помочь советом пока не могу , я очень крутой парень и работаю только с одной пекарней , все остальные поставщики (которые предлагали привозить товар в магазин) разбежались от меня как тараканы , я всех выгнал потому , что они просили за товар большую цену . За товаром езжу сам , но хочу исправится и найти подходящих. На оптовых базах , у нас их две , я работаю с тремя крупными продавцами , заморозку как писал раньше беру на центральном городском холодильнике. В работе внимательно отслеживаю изменение закупочных цен , если цена на закупке вырастает на 50 копеек это для меня "звоночек" , я беру в руки телефон и звоню на предприятие которое изготавливает этот товар , делаю это для того , чтобы понимать кто подымает цены , производитель или посредник в цепи , что мне это даёт : я просто каждый день должен убеждаться , что " чувствую пульс ценообразования " , должен понимать за что плачу деньги , ну и говорить себе , когда бреюсь перед зеркалом , что вижу крутого деревенского парня , который готов искренне улыбаться общаясь с человеком и говорить ему здравствуйте !!!

4. Поставщики . Тут я помочь советом не могу , я очень крутой парень и работаю только только с одной пекарней , все остальные поставщики разбежались от меня как тараканы я всех выгнал потому , что они просили за товар большую цену .За товаром езжу сам , но хочу испрится и найти подходящих.

kostagor,

а почему решили ,что дорого ,вам везут ,вам разгружают. это их затраты на водителей, бензин ,машины.

Если вы купила 2-5 рублей дешевле на базе, так вы потратили свое время и тот же самый бензин и то же самое драгоценное время, оно то на то и выходит, мне даже кажется, что дешевле брать у поставщика) чем каждый день ездить на базу!

Ну уж если хочется, то выделите себе 1 день и все на поездки, я так яйца теперь вожу, но это скорее всего чисто психологическое ,еслия еще и на базу ездить не буду, а что я делаю в магазине тогда)? просто руководить, так это не сложно, 1 человеком то.

labuda, а зачем вам заведующая??? сами не хотите??

kostagor,

а почему решили ,что дорого ,вам везут ,вам разгружают. это их затраты на водителей, бензин ,машины.

Если вы купила 2-5 рублей дешевле на базе, так вы потратили свое время и тот же самый бензин и то же самое драгоценное время, оно то на то и выходит, мне даже кажется, что дешевле брать у поставщика) чем каждый день ездить на базу!

Ну уж если хочется, то выделите себе 1 день и все на поездки, я так яйца теперь вожу, но это скорее всего чисто психологическое ,еслия еще и на базу ездить не буду, а что я делаю в магазине тогда)? просто руководить, так это не сложно, 1 человеком то.

Настя , я немного отредактирывал своё предыдущее сообщение и на твой вопрос могу ответить так , пока мне выгоднее ездить ,это дешевле , отпишусь немного позже , нужно открывать магазин !

kostagor,

Настя я езжу на базу два раза в неделю , в понедельник и четверг , у меня не хватает площади закупить необходимых продуктов на неделю , то сметану разберут , то ветчину , сама знаеш угадать не возможно . Те продукты из мяса , которыми я работаю есть только у одного поставщика но он к сожалению не занимается доставкой . Цены у него очень приличные , например приходил ко мне поставщик с чаем , у меня только гринфилд , так вот его цена была на 7 рублей дороже чем я закупаю на базе , вот сама и посчитай купил я коробку например зелёного чая 25 пакетиков по 36.50 в магните этот чай стоит по 50р , я ставлю тоже 50р и имею с пачки 13.50 , с коробки 202.50 , а если я возьму у него то моя прибыль составит 97.5 , одна поездка на базу по солярке обходится мне в 650 рублей ну и еда ещё 160 рублей , в дороге , но я привожу товар в половину дешевле чем мне предлагают поставщики. Например ещё один хотел возить сёмгу в тушках , просил 360 рублей за кг , а я её брал на тот момент по 285 рублей . причём я работаю замороженной сёмгой 9+ , а он предлагал 4-5кг тушку и другой у него не было . Так же и по другим товарным позициям , пришли одни с рыбными пресервами , много всего , а с/с селёдки 400+ нет , а я только ей и работаю , причём мне нужны прозрачные вёдра чтоб люди видели , что рыба белая , рассол не ржавый , а у них такого нет . Вот и мотаюсь , ещё много значит город или село , в городе выбор поставщиков , продавец как барин , а село , чё с него возьмёш ? тут поставщики особенно не утруждаются , потому , что народ прижымистый три шкуры спустят , подавай только лучшее , а если такого нет , то извините нам ничего не надо сами

привезём не гордые. Вот и сижу в гордом одиночестве , только хлеб привозят , точно как часы . Да и паренёк мне нравится по человечески всегда занесёт , латок не забудет , чистый , опрятный , доброжелательный ! Люди смотрят на него и сразу хлеб брать начинают ! А до этого пекарня ездила , тфу блин , вспоминать не хочется .

Спасибо всем, ваши советы очень многое помогают понять. Я всё подробнее позже напишу.

Сейчас заведующая переведена в продавцы, так как она почти родственница мужу и слезно его умоляла оставить её работать, а у нас как раз продавщица собралась в декрет. Пока она продавец, но я просто не могу её просто так уволить. Ревизию делала 27 сентября, количество товара постоянно снижается, потому что новый привозится в очень маленьком количестве.

Теперь я поняла что конкретно надо считать:вот я знаю сколько товара на полках, теперь надо высчитать сколько из этого товара в долг и сколько надо ещё отдать за старые долги поставщикам.

Я предлагала мужу закрыть точку на пару дней, всё просчитать и начать всё заново, но он думает, что мы так распугаем весь народ, да и денег пока нет, чтобы завезти новый товар.

PS: у меня дочке годик только в сентябре исполнился, готовых помочь родственников нет, вот и кручусь по-тихоньку. Муж опять ушел на стройку, чтобы хоть что-то заработать.

Спасибо всем, ваши советы очень многое помогают понять. Я всё подробнее позже напишу.

Сейчас заведующая переведена в продавцы, так как она почти родственница мужу и слезно его умоляла оставить её работать, а у нас как раз продавщица собралась в декрет. Пока она продавец, но я просто не могу её просто так уволить. Ревизию делала 27 сентября, количество товара постоянно снижается, потому что новый привозится в очень маленьком количестве.

Теперь я поняла что конкретно надо считать:вот я знаю сколько товара на полках, теперь надо высчитать сколько из этого товара в долг и сколько надо ещё отдать за старые долги поставщикам.

Я предлагала мужу закрыть точку на пару дней, всё просчитать и начать всё заново, но он думает, что мы так распугаем весь народ, да и денег пока нет, чтобы завезти новый товар.

PS: у меня дочке годик только в сентябре исполнился, готовых помочь родственников нет, вот и кручусь по-тихоньку. Муж опять ушел на стройку, чтобы хоть что-то заработать.

ой, зря вы жалеете, себе же хуже делаете, вас ведь с ребенком никто не жалеет, раз она так слезно просит, значит для нее место точно хлебное.

Рпз она почти родственница, может это и лучше, скажите, что вам не нравится как все получилось на данный момент в магазине, и чтобы не расстаться врагами нам нужно разойтись и все!

Да чтобы заведующая перешла в продавцы, да никогда такого не будет, единственное, она сам себя хозяйка, вас нет. мужа нет, че хочу то и делаю.

я знаю, что такое с ребенком работать и продавцом я с ребенком работала и спал у меня в магазине и ел, всякое было.

Мое мнение, я бы не стала ей дальше верить, на честный путь она точно уже ен встанет ,когда такие легкие деньги .я бы начала сказать продавца, а ей до свидания! 90 % начинают бизнес там, где сами никогда не были)

зачем вам так много 2 дня. ночи вполне хватит! вам надо только остатки снимать, а посчитать и дома можно и вообще устраивайте уже тотальный контроль ,может видеокамеру купить?? хоть одну и направить где касса

отстоял продавец, сняли в этот день остатки, с вашей заведующей , отработала она смены, остаетесь на ночь и опять снимаете остатки, зато сразу узнаете сколько и чего ушло налево в ее смену, пусть даже продавец другая попросит ее подменить на пару дней, чтобы она хотя бы 3-4 дня отстояла за прилавком.

На вопрос, мы же вчера снимали?? у вас один ответ - так надо, пусть думает, что вы ее подозреваете ,может притихнет на некоторое время, а вы дальше контролируйте, неожиданно приезжайте в ее смену, суетиться начнет, значит точно ,что то не так!

Настя я езжу на базу два раза в неделю , в понедельник и четверг , у меня не хватает площади закупить необходимых продуктов на неделю , то сметану разберут , то ветчину , сама знаеш угадать не возможно . Те продукты из мяса , которыми я работаю есть только у одного поставщика но он к сожалению не занимается доставкой . Цены у него очень приличные , например приходил ко мне поставщик с чаем , у меня только гринфилд , так вот его цена была на 7 рублей дороже чем я закупаю на базе , вот сама и посчитай купил я коробку например зелёного чая 25 пакетиков по 36.50 в магните этот чай стоит по 50р , я ставлю тоже 50р и имею с пачки 13.50 , с коробки 202.50 , а если я возьму у него то моя прибыль составит 97.5 , одна поездка на базу по солярке обходится мне в 650 рублей ну и еда ещё 160 рублей , в дороге , но я привожу товар в половину дешевле чем мне предлагают поставщики. Например ещё один хотел возить сёмгу в тушках , просил 360 рублей за кг , а я её брал на тот момент по 285 рублей . причём я работаю замороженной сёмгой 9+ , а он предлагал 4-5кг тушку и другой у него не было . Так же и по другим товарным позициям , пришли одни с рыбными пресервами , много всего , а с/с селёдки 400+ нет , а я только ей и работаю , причём мне нужны прозрачные вёдра чтоб люди видели , что рыба белая , рассол не ржавый , а у них такого нет . Вот и мотаюсь , ещё много значит город или село , в городе выбор поставщиков , продавец как барин , а село , чё с него возьмёш ? тут поставщики особенно не утруждаются , потому , что народ прижымистый три шкуры спустят , подавай только лучшее , а если такого нет , то извините нам ничего не надо сами

привезём не гордые. Вот и сижу в гордом одиночестве , только хлеб привозят , точно как часы . Да и паренёк мне нравится по человечески всегда занесёт , латок не забудет , чистый , опрятный , доброжелательный ! Люди смотрят на него и сразу хлеб брать начинают ! А до этого пекарня ездила , тфу блин , вспоминать не хочется .

понятно, а если официальным дистрибьюторам позвонить, может будут возить, а далеко?? вы ведь не одни на селе с магазином??

с селедкой то проще перелил в прозрачное б/у ведро и счастлив)

Сейчас заведующая переведена в продавцы, так как она почти родственница мужу и слезно его умоляла оставить её работать, а у нас как раз продавщица собралась в декрет. Пока она продавец, но я просто не могу её просто так уволить.

Вопрос:

официально или нет у Вас оформлены продавцы?

Если официально заведующая-родственница переведена в продавцы, то по каким основаниям?

Если нет официального оформления, то что мы тут обсуждаем и какие могут быть обиды с её стороны?

При официальном оформлении продавец подписывает инд. договор о мат. ответственности, если продавцов несколько, то договор коллективный.

Итак, чтобы исключить недобросовестность отдельно взятой родственницы, после ревизии нужно подписать с ней договор о мат. ответственности.

А высчитывать Вам ничего и не нужно. Нужно просто обзвонить всех поставщиков и заказать акт сверки.

Это такая табличка (составляется за квартал/полгода/год) , в которой пропечатаны все поставки (накладные) и оплаты. И итог: сумма долга (если есть)

Закрывать точку нужно только на часы ревизии, а всё остальное спокойно можно высчитать в подсобке (если таковая имеется) или дома.

у меня дочке годик только в сентябре исполнился, готовых помочь родственников нет, вот и кручусь по-тихоньку.

Моей дочке сейчас 5 лет. Через 2 недели после роддома я вышла на работу. Родственников никаких не было, помогать с ребёнком было некому.

Поэтому наняла няню с 10 до 17. Бизнес работал под моим контролем, приносил деньги, на часть из которых оплачивалась няня.

Всем здравствуйте! Наконец то добралась до нормального интернета, так много всего хочется рассказать :P.

Очень интересно было почитать кто как ведет учет. Я в торговле новичок, мне очень трудно все дается. Я уже писала что муж нанял заведующую(Её самая любимая фраза "Я 20 лет в торговле,все знаю, всё умею"), чтобы она помогла поднять магазин, так как мы начинали практически с нуля, вложения были минимальные. У неё вся бухгалтерия была в 3х тетрадках: 1)Приход товара по отпускной цене 2)Поставщики, которые привозят товар с отсрочкой. Там 4 графы:дата, номер накладной, сумма, дата оплаты. 3)Расход. Туда записывается выручка. Вот по поводу выручки хочу спросить, к выручке относится и оплата коммуналки, сотовой связи и наш расход, разве это правильно? Как я поняла выручка это одно,а расход это другое.

За неделю она собирала все накладные, подшивала и делала товарный отчет. Расчитывала приход с наценкой, без наценки, валовый оборот и среднюю торговую наценку. Честно я не понимаю зачем это нужно, если к делу этот отчет не применялся. Долги поставщикам возникли из-за того, что набрали много товара, а продать его не смогли, часть отдали в долги, потом начались всякие схемы:то одному поставщику задержали оплату, то другому, а товар то они продолжали возить, а его опять в долг отдавали. Заведующая объяснила, что виноват мой муж, так как вытаскивал деньги из магазина на свои нужды. Но он брал образно например 5 тыс, а дня через три привозил товар на 4 тыс.

Просто проблема вся в том, что муж очень доверял заведующей и нигде не расписывался сколько взял, сколько привез. Сейчас мне кажется не реально найти истинные цифры, у нас и кассы то нет. Когда я начала в это вникать, то по вашим советам начала с материальной ответственности и теперь договора с работниками заключили правильные, с полной материальной ответственностью. Каждую денежку выдаю и принимаю с росписью. Но вся загвоздка в том, что никак не смогли наказать нашу заведущую, предъявить нечего, так как слабоваты мы в торговле, честно не хватило у меня сил разобраться во всех этих отчетах, тем более 2 магазина у нас

Забыла ещё сказать,что была ещё одна тетрадка: долги населения, её я сразу ликвидировала, но долгов у населения около 40 000. Собираются они с трудом, а мы с мужем "добрые люди" пока терпим, потому что я пока не знаю что с этим делать.

В общем, что мы решили сейчас с мужем: "наруливаем" деньги, ставим кассу, расплачиваемся с некоторыми только самыми нужными поставщиками и полностью переходим на наличный расчет.

В нашей глухомани решили открыть сеть "Севен", З/п обещают 10 тыс, и выше, но оклад минималка 4800, остальное премии. Мы платим продавцам по расчетам нашей заведующей 533 руб + 100 руб уборка за смену, час стоит 38,10 дополнительно оплачивается если продавец выходит на несколько часов или на учет или заменить другого продавца.

Здравствуйте, labuda. Случайно наткнулась на сайт и прочитала Ваше сообщение, решила зарегистрироваться, чтоб немного поделиться опытом. Может Вы что-нибудь для себя из моего сообщения возьмёте:). В свое время начинала с киоска, с 2002 г построили магазин 90 кв.м., к 2011 г еще один площадью 390 кв.м. Вам покажется странным почему я начала сообщение именно с перечисления достижений, но на мой взгляд трудиться надо ради чего-то, а не стоять на месте. Ведь если все деньги выжимать с бизнеса на личные блага, то бизнес рано или поздно свернётся..... Настройтесь, что 1 год почти всю основную работу Вы будете брать на себя, рекомендовала бы Вам самой вести бухгалтерию, в части приход-расход. По поводу составления расчетов в ПФР,ИФНС,соц страх и др. следует довериться профессионалам. Мы магазин поделили на 2 отдела: воно-водочн. и гастрономия, бакалея. В каждом отделе есть свой большой блокнот, в котором указываем день, сколько денег оставляем на утро для расчета с поставщиками(перечисляем их наименование и сумму к оплате), сколько фактически оплатили поставщикам за день. Бывает такое, что поставщик записан на оплату (у нас все поставщики приезжают за деньгами в определенный день недели), а он по каким-то причинам не доехал, следовательно оплату ему переносим на след неделю. Также в этом блокноте указываем приход с наценкой(указываем наименование фирмы и сумму ), подбиваем итог . Вечером после закрытия магазина считаем вместе с продавцом выручку и записываем по купюрам (выручку прописывает продавец своей рукой "чтоб она потом случайно что-нибудь не забыла..:)". Выводим остаток. Списываем товар как правило либо с остатка, либо с прихода. Дополнительно есть у нас тетрадь долгов, куда записываем поставщиков, которые дают товар под реализацию. В конце каждой недели я планирую оплату на след. неделю, это позволяет выравнять оплаты и не допустить просрочки платежа. Фактуры мы формируем в отчеты ежедневно, это позволяет в случае споров с поставщиками своевременно найти необходимые документы. Помните, банковские документы необходимо хранить 5 лет, бухгалтерские 3 года= срок исковой давности. Запрашивайте у поставщиков акты-сверки, подшивайте их. Деньги поставщикам выдавайте ТОЛЬКО ПО ДОВЕРЕННОСТИ (с указанием даты,срока действия, номера, суммы, организации и наличия печати и т.д.), также необходимо, чтоб поставщик при получении денег заполнял расходный кассовый ордер. Принимайте участие в приемке товара, тогда продавцы будут знать, что Вы их можете проверить в любую минуту. Установите видеонаблюдение, пару камер достаточно для того, чтоб Вы отслеживали не приносят ли им левый товар в магазин, пока Вы отсутствуете там. Купите себе еще пособие по предпринимательской деятельности и ознакомьтесь с ним. Желаю удачи!

Как хорошо, что есть такой форум. Спасибо ещё раз всем огромное.

kostagor по поводу ассортимента, я вижу, что все позиции ходовые, ничего не залеживается, все махом разбирают.

Nastya83

отстоял продавец, сняли в этот день остатки, с вашей заведующей , отработала она смены, остаетесь на ночь и опять снимаете остатки, зато сразу узнаете сколько и чего ушло налево в ее смену, пусть даже продавец другая попросит ее подменить на пару дней,

Поясните в 2х словах что такое снять остатки, это ведь не то же самое, что полная ревизия?

RyzhayaBestiya

официально или нет у Вас оформлены продавцы?

Если официально заведующая-родственница переведена в продавцы, то по каким основаниям?

Если нет официального оформления, то что мы тут обсуждаем и какие могут быть обиды с её стороны?

При официальном оформлении продавец подписывает инд. договор о мат. ответственности, если продавцов несколько, то договор коллективный.

Оформлены официально, трудовой договор подписан, договор о коллективной ответственности подписан. Честно я не знаю что со всем этим делать, это как пазл: все части есть, а сложить его не могу. А заведующая написала мне заявление, что сама желает перевестись в продавцы, тут все по закону.

По поводу инвентаризации тоже меня мучают сомнения, что не так делаю. Они раньше просто учитывали количество товара, последние 2 раза со мной и я записывала все позиции какие есть, но это очень долго. Ну вот количество товара я знаю,а количество товара по накладным не просчитала, все откладываю и откладываю. Вот решила начинать весь свой отчет с даты последней инвентаризации, т.е. с 27 сентября.

Я узнала сколько и на какую сумму у меня товара. Теперь с этого дня я начинаю подсчет накладных, но как тогда соотнести приход и расход, если часть товара, который мы учли в долг?

Оформлены официально, трудовой договор подписан, договор о коллективной ответственности подписан. А заведующая написала мне заявление, что сама желает перевестись в продавцы, тут все по закону.

Ну если по закону, то уволить её по Вашему желанию при её сопротивлении практически невозможно. Тут и обсуждать тогда нечего. Нужно ставить точку и больше не возвращаться к этому вопросу.

Могу посоветовать ещё заставить весь кол-в и её заодно подписать должностную инструкцию и правила внутреннего распорядка. Если интересует, могу в личку скинуть. Зачем? А затем, чтобы если что, у Вас была зацепка когда-нибудь распрощаться с неудобным человеком. Процесс это тягомотный, но можно попытаться неудобного работника выжить законными методами.

Ну вот количество товара я знаю,а количество товара по накладным не просчитала, все откладываю и откладываю. Вот решила начинать весь свой отчет с даты последней инвентаризации, т.е. с 27 сентября.

И это правильно. Другого выхода у Вас сейчас просто нет. Начните с 0. Пусть сумма по учёту будет у вас начальной, к ней уже нужно будет приплюсовывать все приходы ( обсчитываемые накладные по цене продажи) и отминусовывать все расходы - денежные и товарные. Это голая арифметика и здесь нужна просто система: товар пришёл - продавцы накладные просчитали и тут же разнесли на приход. Это обязанность продавца.

Я узнала сколько и на какую сумму у меня товара. Теперь с этого дня я начинаю подсчет накладных, но как тогда соотнести приход и расход, если часть товара, который мы учли в долг?

Товар, взятый на реализацию, и за который ещё не отданы деньги, всё равно находится у Вас в магазине, т.е эта сумма (товара на реализацию) находится внутри суммы товара по учёту. Будете отдавать деньги за товар, будете минусовать от товарного остатка, выраженного в деньгах.

Получается, что остаток товара по магазину не весь ваш собственный, какая-то часть чужая. Ничего страшного в этом нет. Тут главное, чтобы эта чужая часть по сумме не перевалила за 50-70% от общей массы остатка, иначе начнётся необратимый процесс разрушения.

В начале года я побывала в Вашей шкуре. Мне пришлось надолго уехать из города и я выдала своей подруге доверенность на представление своих интересов в различных инстанциях. Человек платил налоги, коммуналку, выдавал з/п продавцам, имел доступ к кассе магазинов. И на НГ обчистил меня на круглую сумму. Деньги, предназначенные поставщикам за оплату товара, отданного на реализацию, прикарманила и слиняла. Поставки мне обрезали из-за неоплат. Ситуация была катастрофическая, прямо как у вас один в один. Первое, с чего я начала, это у всех поставщиков запросила акт сверки . По нему вы узнаете: сколько чужого товара всего в ваших магазинах. Сумма по учёту есть, вычтите одно из другого и получите сумму своих собственных средств.

Второе, я лично поехала ко всем поставщикам и чуть ли не на коленях упрашивала продолжать работать со мной. Кому-то писала гарантийные письма, кому-то отдавала, но понемножку. И взяла кредит. Этим кредитом закрыла долг основного самого важного поставщика. И начала работать как прежде.

Настя , я хочу ответить на последний вопрос , просто не умею выбирать цитату из текста .По поводу дистрибьютеров , я этим сейчас и занимаюсь , может это покажется не нормально со стороны , но у меня нет навыка составлять заявку . Перед закупкой , вечерам , посмотрел на полки , в холодильники , витрины , набросал за минуту на листок что считаю нужным привезти и поехал , На базе помимо заявки ещё добрал того , того , того , как правило по приезду смотрю , и понимаю , что правильно сделал. А к поставщикам нужно заявку заблаговременно подавать и товар могут не привезти вовремя , опоздать , или вообще скажут , что на складе в наличии числится , а по факту его нет , извините типа , исправимся , а я что тогда ноги в руки и за товаром ? У меня был такой опыт с хлебом несколько раз , хлеб не везут час , полтора , я звоню , а диспетчерша , которая работала накануне забыла написать мою заявку , я говорю и что же мне делать , а ничего говорит сидите без хлеба , мы вам помочь не можем ! Или вот с тойже , диспетчершой , Я провожу ревизию, накануне заявку не делаю , а хлеб привезли и ещё мне скандал устроили , что я виноват , после этого я пошёл и заключил с этой пекарней официальный договор , но по вине той же диспетчерши всё повторилось снова . Кто от этого выиграл ?. Поэтому мой опыт , это поездки за товаром самостоятельно и конечно чем настойчивей я буду искать надёжного , долгосрочного партнёра , тем быстрей я смогу нанять продавца и занятся рекламой магазина , но это другая история , а пока я очень надеюсь , что с подачи labudы мы добьём вопрос , который она задала до ясного понимания .

Nastya83

Поясните в 2х словах что такое снять остатки, это ведь не то же самое, что полная ревизия?

полная ревизия! за то точно точно узнаете, сколько не хватает в ее смену ,если она берет товар и кладет себе в карман за него.

Настя , я хочу ответить на последний вопрос , просто не умею выбирать цитату из текста .По поводу дистрибьютеров , я этим сейчас и занимаюсь , может это покажется не нормально со стороны , но у меня нет навыка составлять заявку . Перед закупкой , вечерам , посмотрел на полки , в холодильники , витрины , набросал за минуту на листок что считаю нужным привезти и поехал , На базе помимо заявки ещё добрал того , того , того , как правило по приезду смотрю , и понимаю , что правильно сделал. А к поставщикам нужно заявку заблаговременно подавать и товар могут не привезти вовремя , опоздать , или вообще скажут , что на складе в наличии числится , а по факту его нет , извините типа , исправимся , а я что тогда ноги в руки и за товаром ? У меня был такой опыт с хлебом несколько раз , хлеб не везут час , полтора , я звоню , а диспетчерша , которая работала накануне забыла написать мою заявку , я говорю и что же мне делать , а ничего говорит сидите без хлеба , мы вам помочь не можем ! Или вот с тойже , диспетчершой , Я провожу ревизию, накануне заявку не делаю , а хлеб привезли и ещё мне скандал устроили , что я виноват , после этого я пошёл и заключил с этой пекарней официальный договор , но по вине той же диспетчерши всё повторилось снова . Кто от этого выиграл ?. Поэтому мой опыт , это поездки за товаром самостоятельно и конечно чем настойчивей я буду искать надёжного , долгосрочного партнёра , тем быстрей я смогу нанять продавца и занятся рекламой магазина , но это другая история , а пока я очень надеюсь , что с подачи labudы мы добьём вопрос , который она задала до ясного понимания .

бывает, но не смертельно, что не привезли один вид кофе)), у нас за 1 день, заявку берут вполне нормально получается, от форс мажора никто не застрахован), сегодня было 20 штук, много, ты не заказал, а вечером набежали и разобрали, а заяка сделана, ну ничего бывает - переживем ,потеря в 50 руб наценки не смертельна будет, но это бывает, очееееень редко.

а у тебя как с деньгами?? водятся для личных нужд??ты себе заявку накидал ,сумму рассчитал ,а приехав на базу еще поверх лимита получается взял?, сама грешна в этом, чтобы я с базы уехала,а в кошельке 100 руб хотя бы осталось такого не бывает)) но теперь раз я на больничном и почти в декрете, на базу езжу редко, с очень огнраниченной суммой, дали денег на яйцо только его и привезу, больше ни-ни, не поверишь, а руки чешутся, что нибудь прихватить, ведь знаю что продам)), но нет закон моей мамы суров теперь и представляешь, деньги начали копиться. Хотя выручки теже остались, где и меньше, раз товара нужного не было) на 10 000 в день много не разгуляешься)

но есть обратная сторона - торговые представители давят, мама не в курсе и может на брать, то что виснет .для меня просто катастрофа ,если деньги не обернулись за 3-5 дней. последний пример, каша Быстров -появилась реклама, народ очень редко но стал спрашивать (этот товар в пост только хорошо идет) ,я говорю закажи, взяла 3 коробки аж, да еще и простых, а люди любят ассорти, ей менеджеры насоветовали, стоит благополучно 3 неделю, а деньги за товар уже отданы!

я единственная, кто за рулем ,поэтому у нас выбор не велик, везут поставщики, сестру отправляла на учебу, разругались одно время и она не пошла на курсы, о чем конечно же жалеет, а теперь денег то и нет, и моя машина перешла бы к ней)) но видно не судьба.

а вот рекламой магазина ,плохо, что не занимаешься, я вот уже полгода как плоды пожимаю, от того что этой работы не делаю(( все таки она двигаель торговли!

а у тебя как с деньгами?? водятся для личных нужд??ты себе заявку накидал ,сумму рассчитал ,а приехав на базу еще поверх лимита получается взял?, сама грешна в этом, чтобы я с базы уехала,а в кошельке 100 руб хотя бы осталось такого не бывает)) но теперь раз я на больничном и почти в декрете, на базу езжу редко, с очень огнраниченной суммой, дали денег на яйцо только его и привезу, больше ни-ни, не поверишь, а руки чешутся, что нибудь прихватить, ведь знаю что продам)), но нет закон моей мамы суров теперь и представляешь, деньги начали копиться. Хотя выручки теже остались, где и меньше...

Деньги у меня водятся , тфу , тфу , тфу , чтоб не сглазить ! ну не шикую , однако свободные в товар стараюсь вложить , иногда это плохо , набрал последний раз картошки , 500кг так последние две сетки уже ростками пошли , в гараже тепло и сыро , пришлось переберать . Или наберёш укропа лука или петрушки , а её перестают брать , пожелтела и приходится выкидывать . Короче правильно мама у тебя советует нужно брать товара в притык чтоб хватало до закупки , так и денег в товаре лишних не будет , и товара лишнего под ногами не будет , ну и выброса , само собой меньше. Заявку я накидываю , но до расчёта суммы ещё не дотёпал , так пишу на листке и двигаю на закупку , сейчас буду стараться заключить договор с одним предпринимателем который делает слабосолёную селёдку , она моим покупателем очень нравится , они уже смотрю к моим закупкам приспосабливаются , сегодня только привёз , уже пару человек , перед закрытием на селёдку пришли . А вот по поводу того , что её в прозрачное ведро перекладывать , я с тобой не согласен , она когда свежая то бока у неё светлые и рассол тоже светлый , запах приятный , а когда она лежалая то начинает желтеть , рассол мутнеет , запах не приятный , прогорклый и его уже не реанимируеш , а я считаю , что запах это главное , открываеш ведро ,даёш понюхать и видно как люди слюну сглатывают . Короче попробую начать сотрудничать с этим рыбосолом.

Да вот я думаю , что labuda , не поняла разницы между снятием остатков товара в магазине и ревизией (я правдо раньше брякнул инвентаризация , а хотел написать ревизия) тебе не кажется ?

kostagor

Да вот я думаю , что labuda , не поняла разницы между снятием остатков товара в магазине и ревизией (я правдо раньше брякнул инвентаризация , а хотел написать ревизия) тебе не кажется ?

Правильно вы поняли, я ведь и правда не понимаю в чем разница.

RyzhayaBestiya

Могу посоветовать ещё заставить весь кол-в и её заодно подписать должностную инструкцию и правила внутреннего распорядка.
должностную подписали, а вот правила внутреннего распорядка я ещё не составила, скиньте пожалуйста в личку.

По поводу рекламы: а есть ли смысл делать рекламу в маленьком селе? хоть и два магазина, но у нас пока хорошо работает "сарафанное радио".

Да вот я думаю , что labuda , не поняла разницы между снятием остатков товара в магазине и ревизией

Уж извините мою дремучесть, но я тоже не понимаю что такое "снятие остатков".

• Создать...