Перейти к содержанию
Бизнес-форум | Business forum BizNet

Почему в России мало предпринимателей?

color

Рекомендуемые сообщения

Ответы на 10 самых популярных мифов о предпринимательстве в России.

В Германии в два раза больше предпринимателей, чем в России. В Польше — в пять раз. Если в России на каждые сто человек приходится два предпринимателя, то в Германии — уже четыре, а в Польше — целых 10 человек. Почему так?

1. Тяжело зарегистрировать фирму.

За три-четыре тысячи рублей специальные конторы с радостью подготовят для вас все необходимые документы «под ключ». Вам даже не придется лично ездить в налоговую: вы просто подпишете доверенности у нотариуса, а через пару недель получите полный комплект документов.

При этом любители делать всё самостоятельно могут сэкономить и заполнить/подать документы лично. Ровно ничего сложного там нет, гигантских очередей тоже не наблюдается.

2. Невозможно скопить начальный капитал.

Значительная часть видов бизнеса — в сфере услуг или мелкой торговли — или не требует начального капитала вообще, или требует самый минимальный начальный капитал.

При этом от государства вполне реально получить на первое время бесплатный офис, оформить льготный кредит. А если вписаться в программу какого-нибудь франчайзи, можно будет взять уже вполне коммерческий кредит под будущие доходы.

Кроме того, никто не мешает первое время работать «под крылом» какой-нибудь крупной конторы, на правах полуфрилансера. Тогда вкладывать будет вообще не нужно: все ресурсы вам предоставят.

3. Бизнес не дадут открыть конкуренты или чиновники.

Это сказки для педработников и эмигрантов.

а) Регистрируем юрлицо.

б) Арендуем помещение.

в) Начинаем работать.

На каком этапе могут вмешаться чиновники и конкуренты? Не дадут снять офис? Смешно.

4. Бизнес задушат налогами.

Налоги на бизнес в России — одни из самых низких в мире:

При этом денег в стране много, и дефицита клиентов тоже не наблюдается. Уж всяко нашему бизнесу в финансовом плане проще, чем в гиперконкурентной Германии или в безблагодатной и безденежной Польше.

Проще говоря, тот бизнес, который в Германии можно надеяться вывести в плюс через несколько лет работы, в России начнёт приносить прибыль в первые же несколько месяцев.

5. Придут оборотни и всё у меня отберут.

Крайне маловероятно. Волки не питаются муравьями. Никто не будет трогать ваш бизнес, пока он не превратится из мелкого хотя бы в средний.

А чтобы дорастить свеженачатый бизнес до многомиллионных оборотов вам придётся потратить немало усилий, и в процессе вы непременно научитесь правилам безопасности при общении с бизнес-акулами.

Всерьёз думать о злобных рейдерах при открытии бизнеса — это примерно как отказываться идти убирать живот в спортзал, убеждая себя в том, что все чемпионы мира по культуризму жрут стероиды и, следовательно, занятия бодибилдингом непременно сделают вас больным импотентом.

6. Мне придётся пахать по 14 часов в сутки.

Сильно зависит от ваших способностей и вашего характера. Иногда, разумеется, у начинающих бизнесменов случаются авралы, во время которых приходится попотеть. Однако если бизнесмен работает по 14 часов в сутки постоянно — это его личные заморочки.

Может быть, ему просто нравится работать в таком режиме. Может быть, у него проблемы дома и он не хочет туда возвращаться. Может быть, он клинический раздолбай и совершенно не умеет планировать своё время.

В любом случае, для нормального развития бизнеса обычной сорокачасовой рабочей недели более чем достаточно.

7. У меня нет высшего образования бизнесмена.

Знания и навыки всегда полезны. Однако вполне можно открыть бизнес и без них. Скажу больше: чем дольше будет подготовка к открытию бизнеса, тем меньше будет шансов, что бизнес будет в итоге открыт. В этом плане обучение, пожалуй, даже вредно.

Если же речь идёт о каких-то элементарных вещах: как составлять договоры, как работать с банками, как нанимать сотрудников — всему этому учат на коротких курсах. Кроме того, вы всегда можете проконсультироваться в бесплатных государственных консультациях для начинающих бизнесменов.

8. Если мой бизнес разорится, мне отрежут яйца.

Если ваш бизнес разорится, вы просто откроете новый. За последние 12 лет я не знаю ни одного случая, чтобы у честно разорившегося бизнесмена были проблемы из-за оставшихся долгов.

Банкротство — это часть игры, оно всем привычно и никого не удивляет. Если у меня разоряется должник, что изредка бывает, я просто списываю его долг в убытки и работаю дальше.

9. Я не хочу связываться с криминалом.

Ну так и не связывайтесь. Не открывайте водочный ларёк и скупку цветного металла — и никакого криминала вы не увидите. Займитесь честным бизнесом, типа торговли обувью или ремонта станков.

Если вы сами не будете нагло нарушать закон, интереса для преступников вы представлять не будете. Более того: вы не будете тогда представлять особого интереса и для проверяющих структур, типа пожарников или СЭС.

Кроме того, вы всегда можете найти помещение в каком-нибудь крупном бизнес-центре, в который проверяющие органы в принципе не заходят без особого на то повода.

10. Честно вести бизнес в России невозможно.

Не только возможно, но и, в общем, достаточно легко. Разумеется, многие предпочитают работать «в серую» и прятать часть налогов. Однако это уже личный выбор каждого предпринимателя: заплатить государству на тысячу рублей больше или положить эту тысячу рублей себе в карман.

Многие сначала прячут налоги, а потом пишут в своих бложиках, что в России кругом жулики и воры. Но это уж их личные проблемы: ничто, кроме собственной жадности, их воровать не заставляет.

Подведу итог

Главная причина, по которой в России так мало предпринимателей — чернушная информационная среда. Огромный пласт «доброжелателей», как оффлайновых, так и онлайновых, старательно запугивает желающих открыть свой бизнес оторванными от реальности проблемами.

Проще говоря, главная проблема малого бизнеса в России — это те самые люди, которые пиарятся на этих проблемах.

Хотелось бы знать количество открытых бизнесов автора, и желательно по этим же пунктам. Это уже будет мстория успеха.

Вопрос к автору и что?

По моему каждый из этих пунктов мог бы вырасти в топовую тему, особенно оживились бы реальные, а не виртуальные предприниматели.

По моему каждый из этих пунктов мог бы вырасти в топовую тему, особенно оживились бы реальные, а не виртуальные предприниматели.

Все пункты лоховской бред,автор тоже недалекий чел.

Чего он тут?Пытается развести на консультацию?

Все пункты лоховской бред,автор тоже недалекий чел.

Чего он тут?Пытается развести на консультацию?

Хороший понт дороже денег.

Хороший понт

+ полнейшее незнание темы.

Долго смеялась:

При этом от государства вполне реально получить на первое время бесплатный офис, оформить льготный кредит. А если вписаться в программу какого-нибудь франчайзи, можно будет взять уже вполне коммерческий кредит под будущие доходы.

........................

Регистрируем юрлицо.

Арендуем помещение

С какой планеты к нам эти понты снизошли?

+ полнейшее незнание темы.

Долго смеялась:

С какой планеты к нам эти понты снизошли?

Созвездие такое Альдебаран. Наверно и планета где то там.

Созвездие такое Альдебаран. Наверно и планета где то там.

Альдебаран не созвездие. Это звезда в созвездии Тельца. Самая или одна из самых ярких звезд.

Что касается темы, то взял человек то ли сам написал или где то содрал и для чего то опубликовал. Нарвался на непонимание. Хотя вопрос - почему в России мало предпринимателей интересен. Мой ответ прост до неприличия - лень.

Вся моя многочисленная родня в России не имеет ни одного предпринимателя, несмотря на низкий уровень жизни и в наличии мой пример. И когда я по всякому предлагал им озолотиться, то ответ был всегда одинаков и начинался он так:

- Да ну - у....

Никого они не боятся и плевать хотели на все те сказки, что рассказал ТС, на трудности они хотели чхать.

Лень. Зимой надо спать, весной входить в колею после спячки, летом отдыхать и отьедаться, осенью делать запасы на зиму и готовиться к спячке.

Когда бизнесом заниматься?

Кто то бизнесом занимается кто то нет. Поэтому наше осуждение наемников не корректно.

Альдебаран это звезда. Спасибо просветили.

В Германии в два раза больше предпринимателей, чем в России. В Польше — в пять раз. Если в России на каждые сто человек приходится два предпринимателя, то в Германии — уже четыре, а в Польше — целых 10 человек. Почему так?

1. Тяжело зарегистрировать фирму.

За три-четыре тысячи рублей специальные конторы с радостью подготовят для вас все необходимые документы «под ключ». Вам даже не придется лично ездить в налоговую: вы просто подпишете доверенности у нотариуса, а через пару недель получите полный комплект документов.

При этом любители делать всё самостоятельно могут сэкономить и заполнить/подать документы лично. Ровно ничего сложного там нет, гигантских очередей тоже не наблюдается.

2. Невозможно скопить начальный капитал.

Значительная часть видов бизнеса — в сфере услуг или мелкой торговли — или не требует начального капитала вообще, или требует самый минимальный начальный капитал.

Кроме того, никто не мешает первое время работать «под крылом» какой-нибудь крупной конторы, на правах полуфрилансера. Тогда вкладывать будет вообще не нужно: все ресурсы вам предоставят.

3. Бизнес не дадут открыть конкуренты или чиновники.

Это сказки для педработников и эмигрантов.

а) Регистрируем юрлицо.

б) Арендуем помещение.

в) Начинаем работать.

На каком этапе могут вмешаться чиновники и конкуренты? Не дадут снять офис? Смешно.

4. Бизнес задушат налогами.

Налоги на бизнес в России — одни из самых низких в мире:

При этом денег в стране много, и дефицита клиентов тоже не наблюдается. Уж всяко нашему бизнесу в финансовом плане проще, чем в гиперконкурентной Германии или в безблагодатной и безденежной Польше.

Проще говоря, тот бизнес, который в Германии можно надеяться вывести в плюс через несколько лет работы, в России начнёт приносить прибыль в первые же несколько месяцев.

5. Придут оборотни и всё у меня отберут.

Крайне маловероятно. Волки не питаются муравьями. Никто не будет трогать ваш бизнес, пока он не превратится из мелкого хотя бы в средний.

А чтобы дорастить свеженачатый бизнес до многомиллионных оборотов вам придётся потратить немало усилий, и в процессе вы непременно научитесь правилам безопасности при общении с бизнес-акулами.

Всерьёз думать о злобных рейдерах при открытии бизнеса — это примерно как отказываться идти убирать живот в спортзал, убеждая себя в том, что все чемпионы мира по культуризму жрут стероиды и, следовательно, занятия бодибилдингом непременно сделают вас больным импотентом.

6. Мне придётся пахать по 14 часов в сутки.

Сильно зависит от ваших способностей и вашего характера. Иногда, разумеется, у начинающих бизнесменов случаются авралы, во время которых приходится попотеть. Однако если бизнесмен работает по 14 часов в сутки постоянно — это его личные заморочки.

Может быть, ему просто нравится работать в таком режиме. Может быть, у него проблемы дома и он не хочет туда возвращаться. Может быть, он клинический раздолбай и совершенно не умеет планировать своё время.

В любом случае, для нормального развития бизнеса обычной сорокачасовой рабочей недели более чем достаточно.

7. У меня нет высшего образования бизнесмена.

Знания и навыки всегда полезны. Однако вполне можно открыть бизнес и без них. Скажу больше: чем дольше будет подготовка к открытию бизнеса, тем меньше будет шансов, что бизнес будет в итоге открыт. В этом плане обучение, пожалуй, даже вредно.

Если же речь идёт о каких-то элементарных вещах: как составлять договоры, как работать с банками, как нанимать сотрудников — всему этому учат на коротких курсах. Кроме того, вы всегда можете проконсультироваться в бесплатных государственных консультациях для начинающих бизнесменов.

8. Если мой бизнес разорится, мне отрежут яйца.

Если ваш бизнес разорится, вы просто откроете новый. За последние 12 лет я не знаю ни одного случая, чтобы у честно разорившегося бизнесмена были проблемы из-за оставшихся долгов.

Банкротство — это часть игры, оно всем привычно и никого не удивляет. Если у меня разоряется должник, что изредка бывает, я просто списываю его долг в убытки и работаю дальше.

9. Я не хочу связываться с криминалом.

Ну так и не связывайтесь. Не открывайте водочный ларёк и скупку цветного металла — и никакого криминала вы не увидите. Займитесь честным бизнесом, типа торговли обувью или ремонта станков.

Если вы сами не будете нагло нарушать закон, интереса для преступников вы представлять не будете. Более того: вы не будете тогда представлять особого интереса и для проверяющих структур, типа пожарников или СЭС.

Кроме того, вы всегда можете найти помещение в каком-нибудь крупном бизнес-центре, в который проверяющие органы в принципе не заходят без особого на то повода.

10. Честно вести бизнес в России невозможно.

Не только возможно, но и, в общем, достаточно легко. Разумеется, многие предпочитают работать «в серую» и прятать часть налогов. Однако это уже личный выбор каждого предпринимателя: заплатить государству на тысячу рублей больше или положить эту тысячу рублей себе в карман.

Многие сначала прячут налоги, а потом пишут в своих бложиках, что в России кругом жулики и воры. Но это уж их личные проблемы: ничто, кроме собственной жадности, их воровать не заставляет.

Подведу итог

Главная причина, по которой в России так мало предпринимателей — чернушная информационная среда. Огромный пласт «доброжелателей», как оффлайновых, так и онлайновых, старательно запугивает желающих открыть свой бизнес оторванными от реальности проблемами.

Проще говоря, главная проблема малого бизнеса в России — это те самые люди, которые пиарятся на этих проблемах.

Человек то Вы не глупый и видать образованный, и может даже ведете какойто биснес,но скорей всего инфармационный(и Вам хватает одного нетбука),потому и пишите ,как будто

лекцию читаете.. А в реалии ,попробуйте что то произвести,продать.Посмотрите на сколько процентов "Предложения" превышают "Спрос" в продаже, в производстве,услугах.Хоть я и

оптимист,но реально смотрю на такие "вещи"(ЧП-5лет,ООО-10год)

Это не 10 мифов, а 10 отговорок. :)

На мой взгляд, этот вопрос достаточно сложен. Писать об этом можно очень долго, выделю лишь несколько причин:

1. Сложная политическая ситуация. Не стоит забывать, что предпринимательство - это лишь один из способов укрепления собственного государства. Готовый бизнес - это и качественный продукт, и рабочие места, и налоги, и другая польза в различных сферах деятельности государства. К сожалению, у нынешнего правительства нет готовой идеологии, нет идеи, которая могла бы зацепить массы, пробудить в них национальную силу и заставить их начать действовать на благо родины. Из-за этого активность населения довольно низка, люди не хотят "париться", если в этом нет никакого смысла.

2. Гадкая информационная среда. В новостях - взрывы и убийства. В фильмах - тоже самое. Народная культура подменяется пошлостью и развратом. Естественно, представитель массы, являясь существом слабым и внушаемым, постепенно разлагается во всей этой информационной среде и становится её частью. Он забывает про всё, единственной его целью становится получение от жизни сиюминутного удовольствия. "Бери от жизни всё". И если работу такой представитель массы ещё кое-как может выдержать, то на создание бизнеса у него точно не хватит сил, он парализован, ему не за что и незачем бороться, сникерс и клинское для него являются верхом наслаждения и конечной целью бытия.

Конечно, в информационную среду необходимо добавить и окружение человека, которое также не лучшим образом влияет начинающих предпринимателей. Из-за этого окружения и рождаются те самые "мифы", опубликованные топикстартером, что получение бумажек - страшное дело, что Путин не пропустит тебя в бизнес, что в бизнесе главное - лесть, коварство и связи, без которых ничего не получится.

Лень, плохая демографическая ситуация, отсутствие предпринимателей - всё это следствие глубоких социальных и духовных проблем нашего общества. Люди перестали верить в себя, в справедливость, в высшие силы, они потеряли себя. В этом и заключается корень зла.

Кто хочет тот будет создавать свое дело. Кто не хочет не будет. Что вы все о высоких материях?

Высокие материи обязательно должны присутствовать. Иначе все подменяется черт знает чем. И теряет смысл. Что то должно поднимать тонус и заставлять человека ежедневно энергично действовать. У нас, в частности на Украине, все повернуто в другую сторону. Вот смотрю я на молодежь и смотрю что у них за образцы для подражания. А это представители шоу бизнеса, мажорчики и прочая шваль. Толку от которых ноль. Или в России показывают Тупилко - он водку делает Русский стандарт, а она ему в убыток, так он говорит, но уж хочет выдвинуть её в мировые лидеры. То есть покузывают не тех кто кормит страну, а тех которых на луну бы отправить и не жалко.

Я 15 лет работаю в ситуации когда интерес только личный. И смотрю на нащу опозицию, которая энергично дурит как только может. И понимаю что с такой прорвой энергичных бездельников жизнь в стране лучше не станет. Никак.

В России этих опозиционеров задавили, но никакого стимула для трудовых подвигов я и тут не вижу. Огромный потенциал народа не раскрывается. Наиболее ценные и энергичные кадры бегут из страны.

Высоких материй в Украине нет и никогда не было и гордиться нечем. В России гордиться можно чем - то подводными лодками например, но никаких высоких материй и тут нет.

Патриоты типа российских болельщиков - щирма уже всем порядочно надоевшая, как и туристы.

Высокие материи обязательно должны присутствовать. Иначе все подменяется черт знает чем. И теряет смысл. Что то должно поднимать тонус и заставлять человека ежедневно энергично действовать. У нас, в частности на Украине, все повернуто в другую сторону. Вот смотрю я на молодежь и смотрю что у них за образцы для подражания. А это представители шоу бизнеса, мажорчики и прочая шваль. Толку от которых ноль. Или в России показывают Тупилко - он водку делает Русский стандарт, а она ему в убыток, так он говорит, но уж хочет выдвинуть её в мировые лидеры. То есть покузывают не тех кто кормит страну, а тех которых на луну бы отправить и не жалко.

Я 15 лет работаю в ситуации когда интерес только личный. И смотрю на нащу опозицию, которая энергично дурит как только может. И понимаю что с такой прорвой энергичных бездельников жизнь в стране лучше не станет. Никак.

В России этих опозиционеров задавили, но никакого стимула для трудовых подвигов я и тут не вижу. Огромный потенциал народа не раскрывается. Наиболее ценные и энергичные кадры бегут из страны.

Высоких материй в Украине нет и никогда не было и гордиться нечем. В России гордиться можно чем - то подводными лодками например, но никаких высоких материй и тут нет.

Патриоты типа российских болельщиков - щирма уже всем порядочно надоевшая, как и туристы.

Абсолютно согласен с вами.

Кто хочет тот будет создавать свое дело. Кто не хочет не будет. Что вы все о высоких материях?

Это слишком наивный подход. Любое действие всегда имеет под собой причину. И здесь вопрос не в хочу-не хочу, а в том, что движет этим человеком. Если для него пиво и телевизор - верх блаженства, какой смысл ему идти в бизнес? А если он является патриотом и хочет принести пользу своему государству? А если он духовный человек, ощущающий социальную ответственность? Тогда его действия будут направлены на создание в первую очередь полезного продукта или услуги, на улучшение социальных условий общества, а не на выжимание максимальной прибыли из своего проекта всеми возможными способами, чем сейчас грешат многие российские предприниматели.

Примеров полно, тот же EMS - жуткая помойка. Заказы неделями обитают неизвестно где, курьеры везут вам заказ и по пути пропадают "по техническим причинам", а менеджеры выступают в роли груш для битья озлобленными пользователями. Вот что происходит, когда деньги становятся важнее "высоких материй" - происходит деградация и отмирание.

После первой мировой войны Германия была далеко не в лучшей форме. Как она смогла за такое столь малое время (буквально 30 лет) превратиться в столь мощную силу?

Гитлер дал своему народу простую идею, что их народ - особая арийская раса, носители высшей культуры, что победа над ними будет означать конец всего мирового культурного и технологического прогресса, поскольку он осуществлялся во все времена (по его теории) только арийцами. Правильно подав эту идеологию своему народу, он добился невероятных результатов, немецкий народ в момент из толерантных пофигистов (аналогично нынешним россиянам) превратился в невероятную боевую силу, которая вмиг смогла подчинить себе практически всю Европу.

Правильная идеология может заставить человека идти на смерть ради высших целей. Неправильная идеология или её отсутствие делают человека аморфным лентяем без жизненных целей. Конечно, можно всё это сократить до вашего "хочу-не хочу", но всё-равно остаётся вопрос, чего может хотеть отдельный человек? Пива или здоровья нации? Постоянного секса или постоянной работы над своими проектами, улучшающими жизнь людей? Почему двух одинаковых людей совершенно разные желания? Потому что у них разный уровень культуры, духовности и национального самосознания. А зависят они не от самого человека, а от его информационной среды - пресса , друзья, родители, телевизор.

Поэтому, на мой взгляд, разработка правильной идеологии и окультуривание информационной среды общества являются главными способами оздоровления нашего государства. Без них невозможно будет никакое дальнейшее развитие нашего общества.

Jodah это Вы уже не туда. Речь же не идет речь о гражданине. Речь идет о предпринимателе. Можно быть высококультурным гражданином но не не имеющим свое дело.

Jodah это Вы уже не туда. Речь же не идет речь о гражданине. Речь идет о предпринимателе. Можно быть высококультурным гражданином но не не имеющим свое дело.

Разумеется, не каждый культурный человек должен быть предпринимателем. Но, согласитесь, общий культурный уровень и определяет количество социально активных людей в обществе. Это могут быть и священники, и политики, и предприниматели, и научные работники. В низкокультурном обществе человек не может думать дальше своей выгоды, он сам за себя. В таком обществе стая крыс будет грызть друг друга, пока не вымрет. Такое общество не способно на выживание.

Разумеется, не каждый культурный человек должен быть предпринимателем. Но, согласитесь, общий культурный уровень и определяет количество социально активных людей в обществе. Это могут быть и священники, и политики, и предприниматели, и научные работники. В низкокультурном обществе человек не может думать дальше своей выгоды, он сам за себя. В таком обществе стая крыс будет грызть друг друга, пока не вымрет. Такое общество не способно на выживание.

Социально активный не значит предприниматель.

Какой бред вы тут пишите!

Чего с ума сошли?..

В большинстве своем предпринимателями становятся не от хорошей жизни.

И то что предпринимателей мало ,показывает что жизнь еще пока более менее ....

Чего с ума сошли?..

Не факт. Большое количество предпринимателей говорит о серьезной развитости экономики страны. Сейчас вроде не коммунизм.

Не факт. Большое количество предпринимателей говорит о серьезной развитости экономики страны. Сейчас вроде не коммунизм.

Не столько экономики сколько инфраструктуры...Страна у нас боооольшая..И инфраструктура появляется там где много людей,в мегаполисах...А в стране есть куча мест где плотность населения не сравнима с тем чем нас там сравнивал ТС...

И комунизм тут ни при делах...

Социально активный не значит предприниматель.

Я этого и не утверждал. Я говорил, что чем больше в обществе социально активных людей, тем соответственно больше и предпринимателей.

Чего с ума сошли?..

Ваша же мысль ещё более бредова. Вспомните Америку 100 лет назад. Около 80% населения были мелкими предпринимателями. Стало быть, у них тогда ситуация была гораздо хуже, чем сейчас в России?

То, что предпринимателями становятся ради денег, а не ради социальной ответственности - это одна из бед капитализма, самая идея которого - получить как можно больше денег, не думая о методах достижения цели и возможных последствиях.

• Последние посетители

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...