StartUpConsultant Опубликовано 19 декабря, 2013 Поделиться Опубликовано 19 декабря, 2013 Здравствуйте, ребята, в этой ветке я буду вести дневник того, как мы (я и партнер) стартуем с нуля и развиваем интернет-магазин внешних аккумуляторов (powerbank) и других гаджетов. У меня несколько корыстных целей ведения дневника: 1. Легче видеть свои ошибки, когда "думаешь на бумаге". Дневник мне нужен для анализа проблем/успехов и выкладывания их в структурированном виде. 2. Несколько голов лучше, чем 2. Буду благодарен дельным вдумчивым советам. 3. Я создаю интернет-магазин с целью его дальнейшей продажи, как готового бизнеса, и этот дневник поможет будущим покупателям "въехать" в процесс + будет некое косвенное доказательство того, что бизнес работает. 4. Есть более дальние планы, но не буду их сейчас озвучивать, чтобы не заниматься самолюбованием. Что будет в это дневнике: 1. Все основные этапы создания и раскрутки интернет-газина 2. Освещение сложностей и проблем на пути развития, а также способов их преодоления 3. Статистика магазина, в том числе по выручке/расходам/прибыли/посетителям/покупателям и т.д. Что уже сделано на момент начала дневника: 1. Выбран товар 2. Определены первичные поставщики в Китае 3. Обсуждены условия покупки товаров 4. Выбраны модели для образцов, размещен заказ на образцы. 5. Зарегистрирован домен Текущие вопросы к решению: 1. Способы доставки товара из Китая в Москву 2. Выбор движка для интернет-магазина 3. Разработка рекламных кампаний на Яндекс.Директ и Гугл Эдвордс. Не стесняйтесь задавать вопросы. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
StartUpConsultant Опубликовано 20 декабря, 2013 Автор Поделиться Опубликовано 20 декабря, 2013 Выбор Движка для интернет-магазина Зарегистрирован домен, есть хостинг, надо ставить инет-магазин. Бюджет на сайт не более 5-10 т.р., поэтому изначально сориентировались на бесплатные движки. Чуть позже, когда и если пойдет торговля будем ставить нормальный дорогой сайт с широким функционалом, включая интеграцию с 1С, платежными системами и т.д. Варианты, которые рассматривали: joomla virtuemart, openCart, osCommerce, inSales (по сути, аренда инет-магаза). Я делал несколько сайтов на джумле, поэтому сначала склонялся к ней, но никогда у меня не было красивого качественно сделанного инет-магаза на джумле, и поэтому сложилось впечатление, что на ней трудно своими руками сделать хороший магаз. Преимущества джулы в том, что миллион фрилансеров-разработчиков могут докрутить что угодно, тысячи расширений, есть учебные курсы в инете, которые можно скачать и изучить. И если бы это был мой первый инет-маг, наверное, я остановился б на джумле. Но в этот раз я выбрал openCart. Честно говоря, даже не знаю, почему. Читал хорошие отзывы о том, что это очень простой конструктор, а так как скорость сейчас превалирует над качеством, я выбрал opencart. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
madibai Опубликовано 20 декабря, 2013 Поделиться Опубликовано 20 декабря, 2013 интересная инициатива, буду следить Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
StartUpConsultant Опубликовано 21 декабря, 2013 Автор Поделиться Опубликовано 21 декабря, 2013 Организация доставкиКонечно, первая партия - самая сложная. Еще ничего толком не умеешь, не знаешь ошибок, действуешь по наитию, и, естественно, теряешь деньги. Мы пока не потеряли, но просто надо быть к тому готовым. Сейчас выбираю транспортную компанию. Как оказалось, ряд транспортников заявил, что наш товар (powerbank) не может быть доставлен авиаперевозкой, а только жд или авто. Это неудобно с точки зрения сроков, но сильно дешевле. Например, авиа стоит 35$ за кг + допраходы на перемещения товара в город отправки. Авто и жд стоит 20$ и 13$ за кг. Но если авиа доставляет за 4-10 дней (зависит от типа доставки), то авто и жд идут до Москвы практически месяц. Для регулярной работы инет-мага это неудобно. Изначально мы хотели купить по 2-3 шт. образцов, чтобы потестировать их, сделать хорошие фото, раздарить их или продать по себестоимости, собрать отзывы с покупателей, в общем сделать такую предварительную подготовку для дальнейших продаж. Но, решили сразу брать коммерческую партию, чтобы снизить транспортные расходы на единицу товара, и собственно начать продажи. В течение 3-5 дней я окончательно определюсь с перевозчиком, оплачу заказ и буду ждать товар. На время ожидания буду готовить наш инет-магазин и заниматься лидгеном. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
SunshineReggae Опубликовано 23 декабря, 2013 Поделиться Опубликовано 23 декабря, 2013 Пишите, очень интересно! Буду с удовольствием следить за темой 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
StartUpConsultant Опубликовано 3 января, 2014 Автор Поделиться Опубликовано 3 января, 2014 За время, прошедшее с последнего поста, практически ничего не изменилось. У 3 поставщиков закупили образцы (около 120шт автономных аккумуляторов и около 10 чехлов с аккумулятором для iphone 4 и iphone 5). Пока получилось так, что 1 поставщик – 90% товаров. Закупили с десяток моделей, но каждая модель имеет несколько мощностей и расцветок, поэтому получился заказ на 130+ единиц товара. Выбрал перевозчика на специализированном форуме по Китаю. Объявленная стоимость поставки авиатранспортом порядка 13 долларов за 1кг, поставляют за 3 недели. Вес посылки примерно 20кг нетто + вес коробок. Сейчас жду от поставщика отмашки по готовности образцов. По дальнейшим шагам: 1. Рутина: забить все товары в каталог магазина, сделать качественные описания. 2. Подготовить инет-магаз к приему заказов: разработать скрипт ответа на входящий звонок/письмо, подготовить сервис приема денег через сайт + масса связанных с этим задач. 3. Подготовить сайт с точки зрения юзабилити и «продажности», то есть добавить такие инструменты, как: товар-локомотив, таймер обратного отсчета, собрать отзывы с первых продаж/друзей и т.д., выложить УТК (уникальное торговое предложение на сайт). Доработать дизайн и т.д. 4. Большой куст задач – продажи. a. Провести анализ конкурентов. У меня есть собственная техника анализа поставщиков, простая как 3 копейки. Опишу следующим постом. b. Продажи мы разобьем на 2 направления: розничные продажи (клиентам-конечным потребителям товара. То есть, если человек покупает для себя/родных/друзей, то есть непосредственно для целей потребления, то мы считаем такие продажи розничными, независимо от кол-ва, хоть 100). Оптовые продажи – это продажи людям, которые планируют далее продавать наши товары конечным потребителям, тоже независимо от кол-ва, хоть – 1. Пока мы решили разделить на двоих партнеров эти зоны, один занимается розницей (я), второй – оптом. Розничные продажи осуществляются только через так называемые «пассивные» продажи, то есть посредством распространения рекламы. Оптовые – как через пассивные, так и через «активные» продажи: холодные звонки, холодные проходы по рынкам, рассылки и т.д. О маркетинге будет масса постов позже. 5. Есть одна задача, которую я пока не знаю, как решать. Мы – два партнера, работаем каждый из своего дома. У каждого из нас помимо нашего стартапа, есть еще какая-то основная работа. Например мой партнер работает сменно то в день, то в ночь, и график плавающий. У меня бывает то пусто, то густо. То есть основном я работаю из дома, но бывают дни, когда весь день расписан другими задачами, бывает, что полдня я в других задачах и т.д. Короче, при текущих графиках у нас единственный вариант – организовывать полностью удаленную работу, включая документооборот, с редкими встречами (1-2раза в неделю). Когда мы станем большими, появится офис, сотрудники и т.д, неудобства можно будет преодолеть, но на сейчас я вижу только такой формат взаимодействия. И это сложно. Я пока точно не знаю, как эффективно организовать такую работу. И это задача №2 после продаж. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
StartUpConsultant Опубликовано 3 января, 2014 Автор Поделиться Опубликовано 3 января, 2014 Техника анализа конкурентов Техника разбивается на анализ сайтов и анализ телефонной продажи Анализ сайтов: 1. Берем экселевский файл, 5 колонок: 1. Сайт/ссылка 2. Что цепануло/понравилось на сайте 3. Что внедрить у себя. 4. Чего избегать (что не понравилось) 5. Комментарии 2. Идем в яндекс вордстат, выбираем самый жирный горячий ключ по своему товару (то есть словосочетание, которое больше всего людей вводит в поисковую строку [жирное словосочетание]. Но это словосочетание должно демострировать сформированное желание купить товар. Например “iphone5” это информационный запрос, он хоть и очень жирный, но не горячий, а вот “купить iphone5” жирный и горячий, а «купить iphone5 новогиреево» - совсем не жирный, но самый горячий.) 3. Вводим самое жирный и горячий ключ в поисковую строку яндекса. Получаем выдачу. 4. В табличку вводим все сайты с 1-3 страниц, то есть занимающие первые 30 позиций + сайты всех контекстных объявлений (7 на каждой странице), итого 51 сайт. 5. Заполняем экселевскую таблицу. Особое внимание уделяем именно сайта с контекстных объяв, потому что именно с ними развернется основная борьба за рекламные места и сердца покупателей. Стараемся смотреть глазами покупателя, подмечаем все интересные идеи, зацепки, гарантии, особенности сервиса, в общем всё что Вас, как покупателя, привлекает, цепляет, совершить покупку именно здесь и сейчас. Также подмечаем, что Вас отталкивает, чтобы избежать ошибок на своем сайте. Заполнять табличку надо детально. Потому что потом, на основе этих заметок мы будет составлять тех.задание фрилансерам на изготовление/доработку нашего сайта. 6. По итогам анализа составляем лист на внедрение. Если получится увидеть/придумать то, что Вашему покупателю может быть нужно/интересно, но не представлено на дргуих сайтах – хорошо, просто добавляем в лист на внедрение. Анализ телефонной продажи: Используя тот же список сайтов, звоним по телефонам и задаем типичные покупательские вопросы, слушаем: 1. Как с нами разговаривают, как продают, что говорят, чтобы убедить нас купить, какие аргументы используют в пользу товара. То есть всё, что нам пригодится для составления скрипта ответа на входящий телефонный звонок. 2. Узнаем, Какой сервис/доп.услуги предлагают, чем выделяются. 3. Тоже составляем список на внедрение на основе телефонного прозвона. 4. Неплохо бы для собственного анализ записать все звонки на аудио, чтобы анализировать позже и демонстрировать своим будущим продавцам, как надо или не надо общаться с покупателем. Ну в общем-то всё. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Sacred Опубликовано 9 января, 2014 Поделиться Опубликовано 9 января, 2014 Вы обещали цифры, статистику. Интересно какие у Вас затраты на данном этапе. Подписался Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
StartUpConsultant Опубликовано 10 января, 2014 Автор Поделиться Опубликовано 10 января, 2014 На данный момент затраты 31 825,7: 1. Регистрация домена - 370 р 2. Закупка образцов - 22 336,92 рубля (660$ + комиссия 250р) Поставщику 1 5 430, 07 - поставщику 2 3 688,71 - поставщику 3 Вы обещали цифры, статистику. Интересно какие у Вас затраты на данном этапе. Из ближайших планируемых расходов: 1. Доставка из Китая до Мск - примерно 12т.р. 2. Мелкая доработка сайта (покупка шаблона и нескольких модулей) - примерно 3т.р. 3. Рекламные расходы - пока не планировал, распишу позже. Выручки нет Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
neexforg Опубликовано 10 января, 2014 Поделиться Опубликовано 10 января, 2014 Очень интересно, так как планирую подобную деятельность, слежу за обновлениями... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
van260482 Опубликовано 10 января, 2014 Поделиться Опубликовано 10 января, 2014 Очень интересно, так как планирую подобную деятельность, слежу за обновлениями... Прежде чем планировать подобную деятельность нужно сделать бизнес план. Примерный расклад. Итак, чтобы было выгодно работать на себя доход должен быть как минимум 100 тысяч рублей. В продажах, у меня и моих знакомых, чистая прибыль это примерно 5-6% от оборота. в данном случае соучередителей двое. то есть. нужна прибыль в 200 тысяч. А оборот должен составить минимум 4 млн рублей в месяц. Хз. Мне кажется нереально 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
StartUpConsultant Опубликовано 11 января, 2014 Автор Поделиться Опубликовано 11 января, 2014 Прежде чем планировать подобную деятельность нужно сделать бизнес план. Примерный расклад. Итак, чтобы было выгодно работать на себя доход должен быть как минимум 100 тысяч рублей. В продажах, у меня и моих знакомых, чистая прибыль это примерно 5-6% от оборота. в данном случае соучередителей двое. то есть. нужна прибыль в 200 тысяч. А оборот должен составить минимум 4 млн рублей в месяц. Хз. Мне кажется нереально Просто для понимания... Вы с какой торговой наценкой работаете? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
van260482 Опубликовано 12 января, 2014 Поделиться Опубликовано 12 января, 2014 Просто для понимания... Вы с какой торговой наценкой работаете? Моя средняя наценка 15-20%. но я работаю без склада, за счет хорошего сайта я не трачу денег на привлечение клиентов и рекламу. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
StartUpConsultant Опубликовано 12 января, 2014 Автор Поделиться Опубликовано 12 января, 2014 Моя средняя наценка 15-20%. При наценке в 15%, чистая прибыль в 5-6%, наверное, очень даже неплохо. По своему товару я пока не знаю точную наценку, но планирую порядка 30-50% - в опт и порядка 100-150% в розницу. Для примера, закупочная цена чехла-зарядки для iphone5 на 2200mah- 10$ и 15$ ( у двух поставщиков). Доставка - это примерно +30-50% от стоимости. То есть закупка + доставка примерно 22$ (за модель по-дороже). В Москве в розницу чехол можно продать за 1000-1500 руб. за счет хорошего сайта я не трачу денег на привлечение клиентов и рекламу. Я, честно говоря, не понял, как такое может быть. Хороший сайт он что, сам себя в топ яндекса вкидывает? В принципе, это возможно в низкочастотных запросах, но это означает, что у Вас должен быть очень жиденький поток клиентов. Я не прав? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
van260482 Опубликовано 13 января, 2014 Поделиться Опубликовано 13 января, 2014 При наценке в 15%, чистая прибыль в 5-6%, наверное, очень даже неплохо. По своему товару я пока не знаю точную наценку, но планирую порядка 30-50% - в опт и порядка 100-150% в розницу. Для примера, закупочная цена чехла-зарядки для iphone5 на 2200mah- 10$ и 15$ ( у двух поставщиков). Доставка - это примерно +30-50% от стоимости. То есть закупка + доставка примерно 22$ (за модель по-дороже). В Москве в розницу чехол можно продать за 1000-1500 руб. А налоги, офис, привлечение клиентов (реклама и т.д) Я, честно говоря, не понял, как такое может быть. Хороший сайт он что, сам себя в топ яндекса вкидывает? В принципе, это возможно в низкочастотных запросах, но это означает, что у Вас должен быть очень жиденький поток клиентов. Я не прав? У меня сайту уже 4 года. как вы правильно сказали сам себя в топ выкидывает. Поток клиентов не очень. конверсия просто убийственно мала. Но спасает что бывают крупные заказы, а также сайт позволяет выйти и познакомиться с серьезными корпоративными клиентами, которые впоследствии формируют основной денежный поток. Еще проблема, что запросы гео зависимые 80% это выдача в СПб. сейчас хочу открыть офис в Москве (пункт выдачи товара) поставить московский телефон и адрес на сайте и поработать по Московскому региону. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ky4er Опубликовано 19 января, 2014 Поделиться Опубликовано 19 января, 2014 StartUpConsultant. А как планируете организовать онлайн оплату? У Вас уже юр.лицо оформлено? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
split Опубликовано 20 января, 2014 Поделиться Опубликовано 20 января, 2014 Добрый день. А Вы считали уже стоимость товара на входе? То есть сколько Вам обошелся конкретный товар? Например, power bank 20000mah? Есть ли у Вас в городе крупные сетевые магазины, такие как ДНС, которые торгуют таким же товаром под своей маркой, по сути такой же Китай, но только под брендом ДНС? Какая разница в цене, между вашей ценой (по которой планируете продавать) и мин. ценой таких магазинов? Если вы заказали 120 единиц товара, то как Вы будете их ввозить? Как с растаможкой обстоят дела? Не рассматривали ли Вы вариант с заказами по знакомым товара, но только через биржы на-подобии алиэкспресса? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
StartUpConsultant Опубликовано 21 января, 2014 Автор Поделиться Опубликовано 21 января, 2014 StartUpConsultant. А как планируете организовать онлайн оплату? У Вас уже юр.лицо оформлено? Ky4er, я планирую подключить робокассу, и/или другого агрегатора платежей. У меня есть зарегистрированный статус индивидуального предпринимателя, но если понадобится регистрировать фирму - зарегистрирую. В любом случае, чуть позже, появится юр.лицо, на которое я переведу все активы, денежный поток, бумаги, чтобы легче продать интернет-магазин. Это будет чуть позже, так как стартуем с низкого старта, с небольшим капиталом, и нецелевые затраты нам пока не осилить. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
StartUpConsultant Опубликовано 21 января, 2014 Автор Поделиться Опубликовано 21 января, 2014 Добрый день. А Вы считали уже стоимость товара на входе? То есть сколько Вам обошелся конкретный товар? Например, power bank 20000mah? Есть ли у Вас в городе крупные сетевые магазины, такие как ДНС, которые торгуют таким же товаром под своей маркой, по сути такой же Китай, но только под брендом ДНС? Какая разница в цене, между вашей ценой (по которой планируете продавать) и мин. ценой таких магазинов? Если вы заказали 120 единиц товара, то как Вы будете их ввозить? Как с растаможкой обстоят дела? Не рассматривали ли Вы вариант с заказами по знакомым товара, но только через биржы на-подобии алиэкспресса? Split, да, я посчитал плановую стоимость powerbank в Москве, это примерно на +30-50% к стоимости закупки за транспорт. Но постоянно возникают мелкие расходы ранее неизвестные, поэтому я не озвучиваю себестоимость, пока товар не пришел. Я смогу пересчитать и ответить на вопрос по конкретной себестоимости где-то через 1-2 недели, когда карго компания доставит нам товар в Мск. 20 000mah. Аккумуляторы такой емкости не закупили, а сконцентрировались на мелких -1200mah-3000mah. Самый емкостный среди наших образцов - 8000mah. В следующей закупке, наверняка, появится и запрашиваемая емкость, тогда я отвечу на Ваш вопрос. По private lable, тоже не смогу ответить, в том смысле, что крупные сетевые магазины у нас (Москва) естественно есть, powerbank они тоже продают, но я пока не знаю, под своим брендом они это делают или нет. На днях посмотрю, из интереса. По ценам. Наша закупочная цена ниже розничной даже крупных ритейлеров. В целом, мы планируем торговаться в розницу примерно по среднерыночным ценам. В первые 3-6 месяцев торговли, чтобы собрать отзывы, обкатать технику работы и т.д. мы скорее всего будем на 10-20% ниже. Точных оптовых и розничных цен, я пока, к своему стыду, не рассчитал. Тупо жду когда пробная партия придет на склад с финальными затратами. По перевозке: В Шеньчжене есть так называемые "карго" - транспортные компании. Они возят товар на условиях 13-15$ за кг, это с учетом авиадоставки за 10-15 дней до Мск и растаможки. Там, конечно, есть дополнительные расходы на упаковку, страхование, доставку груза от поставщика на склад карго и т.д., (именно из-за этих затрат я не могу пока точно посчитать себестоимость, так как еще их не оплачивал). Собственно, мой заказик весит 18кг. + я должен оплатить разницу между 18кг и 30кг по 82руб/кг, т.к. мое Карго берет грузы от 30кг, а мой вес недотягивает до этой планки. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
StartUpConsultant Опубликовано 27 января, 2014 Автор Поделиться Опубликовано 27 января, 2014 Уйди, старуха, я в печали Крайне недоволен тем, как медленно мы стартуем. Новогодние праздники, китайский новый год (который идет последнюю неделю января и первую неделю февраля), собственная инертность. Сейчас получили попадосик со сроками доставки первой партии. Карго компания не успела вывести мои товары из Китая, и теперь ближайшие 2 недели, товар без дела лежит на складе Карго. Итого, я получу товар только 20 февраля. Тоска. Почему так получилось? - потому что, как говорят одни известные ребята, не надо было тянуть кота за яйца. Тем временем, очень медленно и по чуть-чуть подтачиваю сайт. Он мега кривой, не отдизайнен, товары не залиты, но я по чуть-чуть вожусь с ним. Жена логично спрашивает: зачем ты делаешь это сам, если можно заплатить 1-3т.р. фрилансеру, и он сделает работу за тебя, без нервяков и в 10 раз быстрее. А я до сих пор глуплю. Есть задачи, в отношении которых я чувствую самосаботаж. То есть ну просто крайне не хочу ими заниматься, хотя без них - никак. Например, сейчас предстоит описание всех товаров и заливание их на сайт. Это муторное дело, без которого ну нельзя начать продажи. Поэтому, со скрипом, но делаю. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
StartUpConsultant Опубликовано 27 января, 2014 Автор Поделиться Опубликовано 27 января, 2014 Вопрос в студию Ребята, мне интересно ваше мнение, поделитесь. Решил я ввести скидку 10% или подарок (флешку для смартфона/планшета) за честный и развернутый отзыв о работе магазина.. Вот если бы Вы были покупателем, и увидели такое предложение, согласились бы Вы на скидку или подарок в обмен на отзыв? Не оттолкнуло бы Вас такое предложение? (мол, чувак покупает хорошие отзывы, значит в магазине они липовые). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
MustDie Опубликовано 28 января, 2014 Поделиться Опубликовано 28 января, 2014 Вопрос в студию Ребята, мне интересно ваше мнение, поделитесь. Решил я ввести скидку 10% или подарок (флешку для смартфона/планшета) за честный и развернутый отзыв о работе магазина.. Вот если бы Вы были покупателем, и увидели такое предложение, согласились бы Вы на скидку или подарок в обмен на отзыв? Не оттолкнуло бы Вас такое предложение? (мол, чувак покупает хорошие отзывы, значит в магазине они липовые). Чтобы написать честный и развернутый отзыв, то товар мало того, что нужно еще приобрести, так им еще надо попользоваться. Т.е. покупателю нужно либо делать это через пару месяцев (о чем он вероятнее в всего забудет или не будет заморачиваться), либо писать отзыв ДО покупки, и следовательно отзыв уже не может быть честным. Как-то так. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
YarBoss Опубликовано 28 января, 2014 Поделиться Опубликовано 28 января, 2014 буду следить за новостями, желаю успехов и скорейшего получения товара. Вопросы такие, почему вы не стали закупать батареи 20000- 30000 mAh, видел даже на алиэкспрессе 50000 mAh. Где нахадили поставщиков если не сикрет? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Bart7788 Опубликовано 28 января, 2014 Поделиться Опубликовано 28 января, 2014 Вопрос в студию Ребята, мне интересно ваше мнение, поделитесь. Решил я ввести скидку 10% или подарок (флешку для смартфона/планшета) за честный и развернутый отзыв о работе магазина.. Вот если бы Вы были покупателем, и увидели такое предложение, согласились бы Вы на скидку или подарок в обмен на отзыв? Не оттолкнуло бы Вас такое предложение? (мол, чувак покупает хорошие отзывы, значит в магазине они липовые). по идее нет. Потому что, вы просите написать просто отзыв (вы же не говорите напишите положительный отзыв), что понравилось, что нет. Не знаю, на сколько высока вероятность повторной покупки в данном деле, но можно написать, типо скидка за отзыв при следующей покупке. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
StartUpConsultant Опубликовано 29 января, 2014 Автор Поделиться Опубликовано 29 января, 2014 Чтобы написать честный и развернутый отзыв, то товар мало того, что нужно еще приобрести, так им еще надо попользоваться. Т.е. покупателю нужно либо делать это через пару месяцев (о чем он вероятнее в всего забудет или не будет заморачиваться), либо писать отзыв ДО покупки, и следовательно отзыв уже не может быть честным. Как-то так. Согласен, именно поэтому я спрашиваю отзыв не о товаре, а о работе магазина: как ответили на звонок, как проконсультировали, как доставили, как цены и т.д. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения