Перейти к содержанию
Бизнес-форум | Business forum BizNet

Рентабельно ли в России вести бизнес по "белым" схемам?

registrpasts

24 пользователя проголосовало

1. 1. На сколько в ведении своего бизнеса вы стараетесь придерживаться законодательства?

• Я веду бизнес на 100% в "белую"
      4
    • Стараюсь придерживаться "белой" схемы, но есть незначительные обходы
      9
    • В моем бизнесе есть существенные "серые" аспекты
      5
    • В моем бизнесе есть очень много "серых" аспектов
      6

Рекомендуемые сообщения

Я уже встречал подобные обсуждения на этом форуме и решил создать отдельную тему. Так ли, что российское законодательство делает "белый" бизнес убыточным? Поделитесь вашим опытом. На сколько вы стараетесь придерживаться законодательства в ведении своего бизнеса? Что было бы, если чисто гипотетически вы "отбелили" ваш бизнес? Был бы с него какой-либо доход? На сколько рентабельно в России вести бизнес по "белым" схемам? К вопросу прилеплен соответствующий опрос. Сам проголосовал за вариант "В моем бизнесе есть существенные "серые" аспекты".

Рентабельно. И дело тут не в схемах налогооблажения, а в вашей модели бизнеса. Грамотно выстроенная модель прекрасно живет "в белую".

Рентабельно. И дело тут не в схемах налогооблажения, а в вашей модели бизнеса. Грамотно выстроенная модель прекрасно живет "в белую".

Согласен на все 100% если деньги через границу перевозить в багаже, а растамаживать в чечне ...

Так ли, что российское законодательство делает "белый" бизнес убыточным?

Дело не в законодательстве. Дело - в его неграмотном использовании.

Так ли, что российское законодательство делает "белый" бизнес убыточным?

Конечно. Например, неадекватные налоги (отчисления в ПФ в размере 35К (в 2014 году 20К) в год даже если бизнес не приносит прибыли, НДС, налог на доходы физических лиц при получении дивидендов и т.д.), сложности с ведением бухгалтерии. И, конечно, кредитные ставки 20% годовых.

Конечно. Например, неадекватные налоги (отчисления в ПФ в размере 35К (в 2014 году 20К) в год даже если бизнес не приносит прибыли, НДС, налог на доходы физических лиц при получении дивидендов и т.д.), сложности с ведением бухгалтерии. И, конечно, кредитные ставки 20% годовых.

Отчисления в ПФР 20 000 р. Меньше 2000 р в месяц, если ваш бизнес не приносит 2000р/месяц, вы его закройте и устройтесь дворником. Дадут бесплатную спецодежду.

НДФЛ 13% один из самых низких в мире.

НДС откда возьмется, если у вас прибыли нет?

Вобщем, мне кажется, что серые схемы в нашем малом бизнесе не более чем привычка неправильно распоряжаться финансами.

Ах да, бизнес у меня есть. Белый.

• Не нравится 1

Отчисления в ПФР 20 000 р. Меньше 2000 р в месяц, если ваш бизнес не приносит 2000р/месяц, вы его закройте и устройтесь дворником. Дадут бесплатную спецодежду.

Вобщем, мне кажется, что серые схемы в нашем малом бизнесе не более чем привычка неправильно распоряжаться финансами.

А если я не хочу дворником? Мне например (гипотетически) нравиться ногти наращивать , при этом у меня доход 10000 в месяц? Тоже закрываться? Метелок на всех не хватит да и мест вакантных нет-гастробайтерами все занять. Вы не умничайте пож. В России полным полно микро мелких ИП которым и 2 тыс. непосильные деньги. При этом они самозанятые,кормят свои семьи и не приносят проблем гос-ву в виде пособий по безработице. Таких лучше вообще от налогов освободить.Правильно Верона написала-наше гос во не только не дает развиваться но и практически убило своими идиотскими законами всю легкую пром-ть в России. Наши предприятия не конкурентноспособные и не рентабельные и из за налоговой системы и из за много ряда причин. 

Мы можем много рассуждать на тему какие у нас прекрассная  налоговая система. Но если нет реального роста экономики за счет качества работы уже созданных и вновь образующих предприятий и предприинимателей  ,дерьмо значит эта система и законы дерьмо. Вон в турции пока были у власти говоруны ,до тех пор была стагнация и мизерьный рост экономики.Пришли технократы и спецы во главе с Эрдоганом ,стала реально расти экономика. Все эти митинги протеста это как раз все лодыри и воры затевают а сами предприниматели души не чают в этом премьере. Когда спрашиваю про прошлых руководителей , турки ругаются, а про этого говорят он цветок наш. Интересно когда нибудь будет в России такой призидент и премьер ,который дождется такой похвалы от народа.

• Не нравится 1

Дерьмо — в головах у наших граждан. А не законы дерьмо.

Большинство предпринимателей — неграмотны в плане бизнеса и совершенно неграмотны в сфере налогооблажения и юридических нюансов. Про наемных работников и говорить не приходится.

Через меня проходит весьма много предпринимателей малого бизнеса с доходом до 10млн рублей в месяц. И когда начинает разбираться в том, как они ведут свой бизнес, единственный вопрос который возникает: "Как этот бизнес вообще приносит доход?".

Русские не привыкли полагаться на себя. Большую часть делают через жопу, а потом жалуются на государство.
В отличие от русских, наши западные коллеги с удовольствиям тащат большой бизнес сюда и открываются здесь. Ну так и процветают в полный рост. А потом теже самые русские ноют и заговорах и продажном государстве.

Ответственность пора учиться принимать. Времена совка закончились. Уж как четверть века назад.

• Не нравится 1

А вот интересно: что подразумевается под белой схемой и грамотном использовании законодательства?

Например, как называется схема, при которой занижается торговая площадь, но все налоги (по минимуму) платятся исправно?

Поясните, что именно занижается? В землю что-ли?

Занижается торговая площадь - это когда для ФНС и оплаты налога - один договор, а фактически с арендодателем - другой, на бОльшую площадь и бОльшую арендную плату.  

Или другой вариант: оформление работника на серую з/п ( на минималку). Фактически работник оформлен, налоги отчисляются, но з/п не белая.

И как работать в белую, если разрешается только 50% взносов на работников зачитывать?

RyzhayaBestiya, любой "белый" бизнес живет за счет прибыли, получаемой с клиентов. Есть два пути повышения доходности компании: уменьшать расходы (снижая производственные затраты) и повышать доходы (создавая дополнительную ценность). Оба варианта можно делать совершенно легально и, не поверите, даже одновременно!

Описанные вами варианты — основаны на нелегальном(!) снижении расходов. Говоря проще - мошенничество. Если вы используете такие схемы, скорее всего это означает, что ваш бизнес совершенно не конкурентен.

И если его не сделать конкурентным, вам придется постоянно играть в нечестные игры.

Занижается торговая площадь - это когда для ФНС и оплаты налога - один договор, а фактически с арендодателем - другой, на бОльшую площадь и бОльшую арендную плату.  

И много таких умников, интересно? :) Наверное считают, что это вполне себе нормальная схема "минимизации налогов". 

При проверках налоговики не леняться рулетку в руки взять.

До поры до времени "но все налоги (по минимуму) платятся исправно".

И как работать в белую, если разрешается только 50% взносов на работников зачитывать?

50% разрешается зачитывать на УСН 6% и на ЕНВД. Но есть и другие системы (объекты налогообложения).

На УСН 15%, к примеру, страховые взносы включаются в расходы.

Почему бы не сесть и не просчитать на бумаге свою выгоду? Попросту лень. Лень читать НК РФ и прочую нормативку, лень заморачиваться на бизнес-плане, лень провести маркетинговые исследования прежде, чем запустить бизнес. Нужно скорее запустить бизнес и "срубать деньги".

А где проще всего "срубать"? Конечно же в торговле. Подешевле купил- подороже продал. Гоним из Китая, потом искренне возмущаемся, что наша то легкая промышленность загнулась (и не только легкая, и не только промышленность). А это оказывается наша система виновата и наши законы.

Когда читаешь комменты сразу понятно  ху из ху.Бизнесс тренеры, бухгалтера, консультанты они все конечно за белые схемы)))) и им все ясно и просто и понятно, только они все к реальному бизнесу отношения не имеют по сути они наемные работники которые ни за что не отвечают . Сдала бухгалтер отчет и сидит не париться, и не ее забота откуда деньги берутся, есть прибыль нет ее.Напоминаю что добавачная стоимость (подешевле купил и подороже продал) это главный принцип торговли. Читайте К. Маркса. А новые схемы торговли  живут только за счет новых привлеченных инвестиций, и по сути являються пирамидами.

Конечная цель любого бизнеса это прибыль а не чувство патриотизма, поэтому на сегодняшний день это торговля и импортное производство. Там где дешевая раб сила и сырье и вменяемая налоговая политика. 

Анализировать каждый налог - выдирать слова из контекста. Общая картина куда менее позитивная.

Вопрос не в том, в силах или не в силах я платить налоги, а в их разумности и справедливости. Единственный разумный способ налогообложения - налог на прибыль. Заплатил, например, 20% и живи спокойно.

На деле всё гораздо интересней. Заплатили НДС? Хорошо, но это ещё не всё - теперь уплатите налог на дивиденды. Заплатили? Отлично, теперь платите НДФЛ - вы ведь получили доход как частное лицо. И это только один из примеров неадекватных каскадов налогов. Если бы вести бизнес в белую было выгодно, никто и не думал бы скрываться в оффшорах и Путин бы эту проблему не озвучивал.

Рекомендую послушать депутата Единой России (!) Евгения Фёдорова. Он открыто признаёт антинародность принимаемых законов и, кстати, адекватно и логично разъясняет суть всей нашей политической системы. 

Напоминаю что добавачная стоимость (подешевле купил и подороже продал) это главный принцип торговли. Читайте К. Маркса. А новые схемы торговли  живут только за счет новых привлеченных инвестиций, и по сути являються пирамидами.

Конечная цель любого бизнеса это прибыль а не чувство патриотизма, поэтому на сегодняшний день это торговля и импортное производство. Там где дешевая раб сила и сырье и вменяемая налоговая политика. 

Не согласен. Бизнес - это один из способов снабжения народа необходимыми товарами и услугами, а для кого-то и средство самореализации. Получение прибыли - это один из аспектов, необходимых для существования бизнеса, также как и ведение бухгалтерии, но цели могут быть совсем другие.

Не согласен. Бизнес - это один из способов снабжения народа необходимыми товарами и услугами, а для кого-то и средство самореализации. Получение прибыли - это один из аспектов, необходимых для существования бизнеса, также как и ведение бухгалтерии, но цели могут быть совсем другие.

Какие именно?Ну а средсво самореализации-не смешите меня. Значит бизнес может быть убыточным но Вам душу греет мысль что Вы бизнесмен?

Через меня проходит весьма много предпринимателей малого бизнеса с доходом до 10млн рублей в месяц. И когда начинает разбираться в том, как они ведут свой бизнес, единственный вопрос который возникает: "Как этот бизнес вообще приносит доход?".

Чем вы занимаетесь? Оказываете предпринимателям юридические услуги?

Русские не привыкли полагаться на себя. Большую часть делают через жопу, а потом жалуются на государство.

В отличие от русских, наши западные коллеги с удовольствиям тащат большой бизнес сюда и открываются здесь. Ну так и процветают в полный рост. А потом теже самые русские ноют и заговорах и продажном государстве.

Почему бы не сесть и не просчитать на бумаге свою выгоду? Попросту лень. Лень читать НК РФ и прочую нормативку, лень заморачиваться на бизнес-плане, лень провести маркетинговые исследования прежде, чем запустить бизнес. Нужно скорее запустить бизнес и "срубать деньги".

А где проще всего "срубать"? Конечно же в торговле. Подешевле купил- подороже продал. Гоним из Китая, потом искренне возмущаемся, что наша то легкая промышленность загнулась (и не только легкая, и не только промышленность). А это оказывается наша система виновата и наши законы.

Расскажу немного о том, почему я выбрал вариант про "серую" схему и зачем создал эту тему.

Я выбрал вариант "веду бизнес в серую" потому, что пока я стараюсь заработать стартовый капитал фактически с нуля и мне будет не выгодно регистрировать свои мелкие продажи. В этом случае система налогообложения не рассчитана на микробизнес. А создал я тему с целью узнать о том, выгодно ли будет в дальнейшем вести бизнес в белую, так как пока не знаю всех тонкостей закона. Фактически, у меня в распоряжении есть только слухи и я хочу их либо подтвердить фактами, либо развеять.

Видимо, что идея нерентабельности "белого" бизнеса основана на моих слухах, и если это так, то прошу разбавить их фактами.

А если я не хочу дворником? Мне например (гипотетически) нравиться ногти наращивать , при этом у меня доход 10000 в месяц? Тоже закрываться? Метелок на всех не хватит да и мест вакантных нет-гастробайтерами все занять. Вы не умничайте пож. В России полным полно микро мелких ИП которым и 2 тыс. непосильные деньги. При этом они самозанятые,кормят свои семьи и не приносят проблем гос-ву в виде пособий по безработице. Таких лучше вообще от налогов освободить.Правильно Верона написала-наше гос во не только не дает развиваться но и практически убило своими идиотскими законами всю легкую пром-ть в России. Наши предприятия не конкурентноспособные и не рентабельные и из за налоговой системы и из за много ряда причин. 

Не хотите дворником - шейте трусы или вяжие авоськи.

При прожиточном минимуме 8 т.р. на свой заработок в 10 т.р. вы семью не прокормите, не надо демагогии.

О легкой промышленности России я тоже ничего говорить не буду, хотите ходить в колодках от "Скорохода" - Ваше право.

А подскажите, зачем платить налоги вообще? Их требуют? Если например занижать торговую площадь до минимальной, что мне грозит если придут с рулеткой? Есть штрафы наверно, но можно просчитать сколько штраф и сколько прибыли лишней получишь. Ходят с проверками очень редко. За 4 года у меня были один раз всего и то только продавцов проверили. Я думаю самому не стоит платить.

Сдала бухгалтер отчет и сидит не париться, и не ее забота откуда деньги берутся, есть прибыль нет ее.

Работа бухгалтера заключается не только в сдаче отчетности. :)  А в т.ч. и в грамотной минимизации налогов. И "париться" бухгалтеру приходится наровне с предпринимателем ( а то и больше). "Бухгалтер" который тупо считает и платит - это не бухгалтер. Это счетовод.

• Создать...