Перейти к содержанию
Бизнес-форум | Business forum BizNet

Рентабельно ли в России вести бизнес по "белым" схемам?

registrpasts

24 пользователя проголосовало

1. 1. На сколько в ведении своего бизнеса вы стараетесь придерживаться законодательства?

• Я веду бизнес на 100% в "белую"
      4
    • Стараюсь придерживаться "белой" схемы, но есть незначительные обходы
      9
    • В моем бизнесе есть существенные "серые" аспекты
      5
    • В моем бизнесе есть очень много "серых" аспектов
      6

Рекомендуемые сообщения

господин консультант авоськиного бизнеса , Вы пишите о пенсиях, Вам отвечают что размер отчислений на величину пенсий не влияет.Не переводите спор в другую плоскость- я не нуждаюсь в Ваших гипотетических консультациях, не затрудняйте себя. Вид моей деятельности не предусматривает налогообложение в виде УСН. А переходить из ИП в ООО-спасибо не надо.

Сколько же у нас безграмотных предпринимателей. На одном только нашем форуме .... "пруд пруди". Безграмотные школьники без экономического (юридического) образования. И всё плачутся и плачутся. А кто плачется? Торговля (купи-продай). Самый легкий бизнес для них в тягость (главное К.Маркса прочитал (ла), а современников читать по всей видимости не пробовали). Что уж говорить про легкую промышленность, которым эти "купи-продай" со своим Китаем и Турцией поперек горла встали. И эти же "купи-продай" сочувственно "защищают" эту самую легкую промышленность.

Вы пишете не правду

При з/п в 9000 р ваша пенсия составит 7106,81

При з/п в 100 000 р ваша пенсия составит 29718,32

Источник - калькулятор на сайте ПФР

Как видим, разница есть, хоть и не в 10 раз.

Это Вы пишите не правду. Какой Вы бизнес консультант если не видите разницу между зарплатой  и отчислений по ЕНВД..

Это была моя попытка остановить вас, чтобы вы в очередной раз не продемонстрировали свою безграмотность

Повторяю, вопрос не Вам был адресован, а Coxus!

А то, что Вы с каким-то непонятным упорством продолжаете на него отвечать наводит на размышления))

Это Вы пишите не правду. Какой Вы бизнес консультант если не видите разницу между зарплатой  и отчислений по ЕНВД.

А причем тут пенсия (о которой вы волновались сообщениями ранее) и отчисления по ЕНВД? Где связь?

Вам пытаются объяснять: регистрируйте ООО, начисляйте себе з/пл (приводят пример з/пл и соответственно пенсии по суммам этой з/пл). Не хотите ООО, оставайтесь ИП и получайте пенсию как безработный гражданин.

А то, что Вы с каким-то непонятным упорством продолжаете на него отвечать наводит на размышления))

Попытка в очередной раз "провалилась"" :)  Очередная тема будет раздута из-за малограмотности некоторых участников форума.

Сколько же у нас безграмотных предпринимателей. На одном только нашем форуме .... "пруд пруди". Безграмотные школьники без экономического (юридического) образования. И всё плачутся и плачутся. А кто плачется? Торговля (купи-продай). Самый легкий бизнес для них в тягость (главное К.Маркса прочитал (ла), а современников читать по всей видимости не пробовали). Что уж говорить про легкую промышленность, которым эти "купи-продай" со своим Китаем и Турцией поперек горла встали. И эти же "купи-продай" сочувственно "защищают" эту самую легкую промышленность.

Я смотрю Вы очень грамотная- сдать декларацию и заполнить платежки большого ума не надо, а Вы именно этим и занимаетесь. При этом критиковать а верней завидовать реальным предпринимателем и поучать их уму разуму это все на что вы способны? 

И где Вы видите в моих постах слезы и жалобы?  я в состоянии платить налоги и взносы но если у меня есть возможность обмануть наше гос-во я с удовольствием это сделаю, и делаю. Наше гос-во само научило нас таким правилам игры.  Ох да, вопрос -а кто из современников? 

Это Вы пишите не правду. Какой Вы бизнес консультант если не видите разницу между зарплатой  и отчислений по ЕНВД..

"О да! пенсия у ИП плативших честно налог будет офигеть какая большая)))) Я 8 лет исправно платила 50000 в квартал , но это к сожалению минимальная пенсия, размер наших отчислений значения не имеет."

Здесь не указано куда вы платили.

Разговор шел о пенсиях, я и предположил что вы в ПФР платили 50 т.р. в квартал

Поскольку платежи в ПФР зависят от зарплаты, я вам привел расчет с сайта ПФР, из которого следует, что разные отчисления формируют разную пенсию.

А причем тут пенсия (о которой вы волновались сообщениями ранее) и отчисления по ЕНВД? Где связь?

Вам пытаются объяснять: регистрируйте ООО, начисляйте себе з/пл (приводят пример з/пл и соответственно пенсии по суммам этой з/пл). Не хотите ООО, оставайтесь ИП и получайте пенсию как безработный гражданин.

Вы сами себе противоречите. Вопрос стоял -можно ли вести бизнес по белым схемам и выгодно ли это. Вам отвечают что в качестве ИП -нет. 

Также проблему пенсий подняла не я. Ваш единомышленник заявил о том что хотите пенсий -платите налоги. как то так 

Я смотрю Вы очень грамотная- сдать декларацию и заполнить платежки большого ума не надо, а Вы именно этим и занимаетесь.

Ваша безграмотность не знает границ :)  Бухгалтер занимается не только сдачей декларацей и подготовкой платежек   :)  Искренне сочувствую, если вам попадались такие "горе-специалисты" - счетоводы они называются (еще раз повторяю).

а верней завидовать реальным предпринимателем

Зависть плохое чувство. Никогда не опускалась до такого уровня :) Каждый имеет то, чего он достоин :)  Кто-то не смог шагнуть выше "купи-продай", а кто-то получил достойное образование и занимается своим любимым делом. :)

Вы сами себе противоречите. Вопрос стоял -можно ли вести бизнес по белым схемам и выгодно ли это. Вам отвечают что в качестве ИП -нет. 

Также проблему пенсий подняла не я. Ваш единомышленник заявил о том что хотите пенсий -платите налоги. как то так 

Ну вообще-то для этого не надо быть семи пядей во лбу, достаточно прочитать закон, в котором сказано, что ИП отвечает по обязательствам всем своим имуществом.

Оставить семью без квартиры из-за долгов в бизнесе - это нужно вообще головы не иметь чтобы согласиться на такие условия.

Вопрос стоял -можно ли вести бизнес по белым схемам и выгодно ли это. Вам отвечают что в качестве ИП -нет. 

Я отвечаю, что в качестве ИП не возможно вести бизнес по белым схемам? Где это я такое написала? Я писала, что прежде чем "влезть в кабалу" необходимо всё просчитать. Для определенного бизнеса выгоднее "оформить" ИП. Для какого-то бизнеса выгоднее, скажем ООО. Организационно-правовых форм уйма (выбирайте любую). Если вы не тянете страховые взносы, вас и спрашивают на кой вы оформлены в качестве ИП? Налоги по ООО просчитать не пробовали?

Поскольку платежи в ПФР зависят от зарплаты, я вам привел расчет с сайта ПФР, из которого следует, что разные отчисления формируют разную пенсию.

Вы правы, если это отчисления именно с з/п, которой по определению нет у ИП. У ИП, вопреки здравому смыслу и бухгалтерии, весь доход государством считается з/п. Поэтому для многих ИП, к сожалению, вести бизнес в белую в РФ невыгодно.

Может, когда доход исчисляется десятками миллионов (правда, таких ИП по пальцам пересчитать), то миллионом больше, миллионом меньше - не заметно.

миллионом больше, миллионом меньше - не заметно.

А вот с таким отношением ваш доход точно никогда не будет исчисляться миллионами.

А вот с таким отношением ваш доход точно никогда не будет исчисляться миллионами.

А мне они и не нужны... я хочу спокойно спать и быть спокойной за семью...у меня есть определённая ниша в бизнесе, мне хватает...

Ну вообще-то для этого не надо быть семи пядей во лбу, достаточно прочитать закон, в котором сказано, что ИП отвечает по обязательствам всем своим имуществом.

Оставить семью без квартиры из-за долгов в бизнесе - это нужно вообще головы не иметь чтобы согласиться на такие условия

Ваша безграмотность не знает границ :)  Бухгалтер занимается не только сдачей декларацей и подготовкой платежек   :)  Искренне сочувствую, если вам попадались такие "горе-специалисты" - счетоводы они называются (еще раз повторяю).

Зависть плохое чувство. Никогда не опускалась до такого уровня :) Каждый имеет то, чего он достоин :)  Кто-то не смог шагнуть выше "купи-продай", а кто-то получил достойное образование и занимается своим любимым делом. :)

Не смешите людей. Счетоводы считают)))) бухгалтера сдают отчеты, декларации и заполняют платежные поручения используя специальные программы. 

Если для Вас любимое дело заполнять бумажки и сидеть за компом да ходить в налоговую то я Вам искренне сочувствую. Надо ж как не повезло)))))

кто-то используя купи -продай совмещает любимую работу приносящую неплохой доход, объездил пол мира, сумел построить свое финансовое благополучие в виде материальных активов. 

Оставить семью без квартиры из-за долгов в бизнесе - это нужно вообще головы не иметь чтобы согласиться на такие условия.

Ошибаетесь. В случае банкротства ИП -квартира в которой проживает ИП не включается в конкурсную массу при условии что это единственное жилье.  

Зачем? Я просила привести реальные примеры (без ТТД, разумеется) белого бизнеса, причём массовые ( с Ваших слов), которые Вы "выводите в конкурентную зону".

Скажите, а вы специально каверкаете смысл слов оппонента, чтобы обесценить его слова или у вас это случайно, по привычке получается?

Я не писал, что занимаюсь массовым выводом в конкурентную зону. Я пока не знаю алгоритмов такой работы.

Примеры же совершенно разные. Есть небольшой бетонный заводик, консалтинговая компания, компания по установке натяжных потолков, проектирование помещений и отделочные работы и другие. Вам это что-то объяснило?

Аа, ну тогда понятно... , что Вам ничего не известно о жизни за МКАДом...

но зато всем известно, что 80% финансов страны сосредоточены в Москве...

За МКАДом не работают в "белую"? Слушайте, если вы нарушаете закон — это ваше личное дело. Примите ответственность за это на себя и прекратите внушать неокрепшим умам, что так делают все.

Если вы из региона, то делайте скидку, что регионы морально отстают от Москвы и Питера на 4-5 лет. Расширяйте круг общения и больше перенимайте опыт у старших братьев и у вас будет все хорошо.

Может, когда доход исчисляется десятками миллионов (правда, таких ИП по пальцам пересчитать), то миллионом больше, миллионом меньше - не заметно.

Таких ИП очень(!) много. Просто вы в этот круг общения не входите. Миллионами раскидываетесь, работаете по серому. Очевидно же, что вы общаетесь с предпринимателями, которые барыжат как вы — на семью хватает и ладно. А то что бизнес не конкурентен и это заставляет нарушать закон — дело десятое. Все знакомые так делают, правда?

Вы не поверите, но офшор это нормальная мировая практика. Практически все деньги британских пенсионеров находятся в офшоре, и правительство не парится по этому поводу.

И что? :) Это значит, что нормальной налоговой политики нет практически нигде, кроме офшорных зон, да и то не всех.

Еще раз. Закройте ИП и откройте ООО на упрощенке. Платежи в ПФР уменьшатся.

Дайте сами себе кредит под % в вашем ООО, выведите прибыль, заплатив НДФЛ с % по кредиту

Застрахуйте себя за счет предприятия, получите страховку минус НДФЛ

А разницу от 50 000 в квартал разместите в контракт от английской страховой компании под 8% годовых в валюте.

Это все законно.

И не требует мошеннической схемы по уменьшению торговой площади.

Это нормальная белая схема? Я думал, работать в белую - значит, просто работать как положено, а не выдавать самому себе кредиты и размещать контракты в других странах. Это тоже показатель неадекватности нынешней финансовой системы.

И что? :) Это значит, что нормальной налоговой политики нет практически нигде, кроме офшорных зон, да и то не всех.

Это нормальная белая схема? Я думал, работать в белую - значит, просто работать как положено, а не выдавать самому себе кредиты и размещать контракты в других странах. Это тоже показатель неадекватности нынешней финансовой системы.

Почему вы считаете, что взять кредит в банке и заработать прибыль для банка это нормально, а самому для себя нет?

Да и работа длинных денег в офшоре себя оправдывает, экономия на процентах увеличивает ваш конечный доход, деньги-то все равно принесете сюда и здесь потратите.

Кстати, как только вы заплатили первый взнос в страховку, так вся английская экономика начинает на вас работать. Кому от этого плохо?

Скажите, а вы специально каверкаете смысл слов оппонента, 

хорошо, извините, значит, я неверно поняла Ваши слова.

Неверная интерпретация возникла отсюда

Сначала было:

"Через меня проходит весьма много предпринимателей малого бизнеса с доходом до 10млн рублей в месяц"

потом

"Вывожу бизнес в конкурентную зону. Уверяю вас, без белых схем вы этого не сделаете — прищучат моментом"

следом

"Я не писал, что занимаюсь массовым выводом в конкурентную зону. Я пока не знаю алгоритмов такой работы"

что означает в этой фразе "конкурентная зона" и для кого она это означает, и что означает, что без "белой схемы - прищучат моментом"?

И не от того ли Ваша такая категоричность в суждениях, что вы имеете дело в основном ( с Ваших слов) с компаниями:

небольшой бетонный заводик, консалтинговая компания, компания по установке натяжных потолков, проектирование помещений и отделочные работы и другие

Вы работаете в Питере и Мск и не знаете, что в провинции ни один маленький бетонный заводик, консалтинговая компания и пр. компании не имеют доходов 10 млн/месяц, А те, кто имеет - работают исключительно по бюджетным тендерам, и их владельцами являются депутаты или дети местных царьков.

Просто вы в этот круг общения не входите

Не вхожу и не вхожа, также, как и миллионы маленьких ИП.

И не от того ли Ваша такая категоричность в суждениях, что вы имеете дело в основном ( с Ваших слов) с компаниями:

Вы работаете в Питере и Мск и не знаете, что в провинции ни один маленький бетонный заводик, консалтинговая компания и пр. компании не имеют доходов 10 млн/месяц, А те, кто имеет - работают исключительно по бюджетным тендерам, и их владельцами являются депутаты или дети местных царьков.

В моих словах нет категоричности. Есть четкая причинно следственная связь между доходами бизнеса и способами ведения бизнеса. Если вы ведете бизнес не по белому, вам будет трудно или невозможно выйти на хороший уровень прибыли. Тому есть масса веских причин и не только юридического характера. Но и психологического. Владелец строит стратегию поведения на рынке исходя из своих убеждений и взглядов. Вот лишь наиболее значимые причины:

— серый бизнес — это, по большому счету, краткосрочный бизнес, который создан для выжимания денег. В развитие такого бизнеса редко вкладываются. А если вкладываются, то исключительно для моментальных результатов: заплатил — получил.

— владельцы такого бизнеса рассчитывают только на моментальные продажи. Практически никто не поддерживает отношения со своей базой клиентов. Ну продалось и продалось. Дальше клиент свободен на все четыре стороны. А мы начинаем искать нового клиента, чтобы ему заново что-то продать.

— у всех (без исключений) бизнесов такого типа — одинаковые на рынке предложения. Конкурентных преимуществ нет. А значит, единственный способ выжить — снижать цены. Так как этим занимаются исключительно все, цена падает до такого уровня, когда "по белому" просто невозможно вести бизнес, владельцам приходится мошенничать. Владельцы таких бизнесов убеждены, что для клиента цена — единственное, что определяет его выбор.

Это замкнутый круг. И причина этого не в том, что вы за МКАДом. Поверьте — в Москве и Питере большинство работают также. Причина этого — в вашей голове и убеждении, что по другому вести бизнес невозможно. Если вы убеждены в этом, то воспринимаете это как данность, как единственный способ вести дела. И у вас не просто не возникнет стимула чтобы поискать другие способы, но вы, как сейчас, будете даже защищать этот способ ведения бизнеса. Можно подумать, он представляет какую-то ценность...

Не вхожу и не вхожа, также, как и миллионы маленьких ИП.

Вы и миллионы маленькие только потому, что не работаете в белую. Примите решение работать по белому или никак. И ваш мозг сам начнет искать НОВЫЕ способы вести бизнес.

У Вас, что ни пост, то сплошные штампы из курса бизнес-тренингов)

Если вы ведете бизнес не по белому, вам будет трудно или невозможно выйти на хороший уровень прибыли. .

Я почти 15 лет старалась вести бизнес по белому, расширялась, строилась, имела хорошую прибыль. Правда. ещё бОльшую прибыль имели те, кто смотрел на меня, как на белую ворону, и ничего не платил. А в один прекрасный момент в город пришли сети и перенаправили покупательский поток.

И именно эта сетевая экспансия заставила меня "оптимизировать" своё налогообложение. И почему-то меня угрызения совести совсем не мучают...

серый бизнес — это, по большому счету, краткосрочный бизнес, который создан для выжимания денег. 

владельцы такого бизнеса рассчитывают только на моментальные продажи

И с чего Вы это взяли? Среди моих знакомых есть владельцы магазинов, кафе и ресторанов, аптек и частных стоматологических кабинетов, ателье и туристических агентств. Никто из них не работает по белым схемам! Каждый изыскивает хоть какую-то возможность для "оптимизации".

Практически никто не поддерживает отношения со своей базой клиентов

Я не ошиблась, это о тех миллионах маленьких ИП речь?  О каких базах Вы говорите?

И о какой базе клиентов можно говорить, например в случае продуктового магазина?

P.S. А Вы так и не ответили на вопрос из предыдущего поста, выделенный чёрным.

RyzhayaBestiya, ок. Каждый мой ответ на ваш вопрос вы подвергаете трепанации и новым вопросам. Снабжая это какими-то странными репликами про бизнес-тренинги. Вы еще приплетите сюда инфобизнес. Сейчас это модно.

Я понял, что вы тверды в своем намерении работать вне рамок закона. Это ваше право. Но, пожалуйста, не говорите за всю страну. Добавляйте, что ваши убеждения основаны на вашем личном опыте и опыте окружения, с которым вы общаетесь. У меня другой опыт и другое окружение.

P.S. — я бы ответил на ваш вопрос, если бы у вас был действительный интерес в этом разобраться. Но ваши ответы показывают мне, что мои ответы вы используете лишь чтобы сильнее укрепить себя в своих убеждениях. Я не буду отвечать, просто оставайтесь с ними.

что то товарищ Coxus утопично больно пишет. прям как прокремлевский маркетолог какой то:) я лично давно понял, что в нашей стране выгоднее и главное проще работать в серую. когда только начинал открыл ИП, все договора оформлял и т.п. платил все в полном размере. но это я сайтами занимался - там особо не напрягало платить 6% с оборота. а столкнувшись с торговлей... ну не реально там в белую работать в полном объеме. даже банально поставщики при оплате безналом накидывают 2-3% сверх. у меня в моей тематике достаточно успешный бизнес, у ключевых поставщиков мы в топ10 по объему закупок по россии. до совсем крупных игроков еще далеко, но и не совсем мелочь уже. но если вот прям все в белую делать, то прибыли останется 3 копейки. государство будет с моего бизнеса зарабатывать больше, чем я сам - меня такое не устраивает:) я вообще добровольно готов отказаться от пенсии - уж как нибудь сам себе заработаю

С удовольствием бы провел аудит бизнеса какого-нибудь из участников этой ветки на выбор. Готов это сделать даже бесплатно. Чтобы посмотреть на ваши глаза по результатам аудита )

• Создать...