Перейти к содержанию
Бизнес-форум | Business forum BizNet

Влияние экономического спада на рынок одежды, обуви и аксессуаров

Рекомендуемые сообщения

А мы сегодня только повседневным торговали, как будто НГ отменили, никто на наряды даже не смотрел. Вот и пойми, что у этих покупателей в головах...

Они просто все были у нас )))

Все еще надеются похудеть к празднику...))

Чтоб потом со спокойной совестью поправиться кг на 10 )) после новогодней ночи.

Ждем возвратов праздничных платьев :"Ой, оно на меня больше не налезает! Даже с мылом!")))

• Ответов 941
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Кто так не делает, пусть первым в меня бросит оливье...))

Вот еще, разбрасываться культовым салатом, съем, все съем.

Повседневка рулит! говорят - одену бусики, отпраздную и на работу поношу.

Добрый день.

Как сказал Президент - необходимо заниматься импортозамещением. Глядишь владельцы магазинов больше станут смотреть в сторону отечественных производителей. К сожалению ткань, нитки, красители и т.п. приходится покупать импортное. Но поставщики готовы отдать всё. Только возьми, а о деньгах даже не заикаются.

Плюс нашел. Закрываются конкуренты. Каждую неделю поступают предложения от обанкротившийхся фабрик. Купили за дешево плоттер, о котором мечтали 7 лет)).

В местах на второстепенных улицах стал замечать баннеры с арендой. 

А в целом, прорвемся. Мы открывались в сентябре 2008 г, так что нам не привыкать биться в кризис))

У меня одна продавщица дружит с девушкой из Московского ювелирного, и она к нам постоянно бегает, делится новостями. Сказала, вчера наторговали 340 тыс., а сегодня ещё 360 тыс. И она при этом в расстройстве, так план 600 тыс./день, а если они плана не достигают, то премия не платится. А без неё у них оклад 20 тыс. И ведь соглашаются так работать! Мои бы никто на таких условиях у меня не остались...

• Не нравится 1

У нас рядом обувной дорогой - метров 70, сапоги по 25 -40 осенью стоили, в выходные легко по миллиону делали. А домани закрылся.

У меня одна продавщица дружит с девушкой из Московского ювелирного, и она к нам постоянно бегает, делится новостями. Сказала, вчера наторговали 340 тыс., а сегодня ещё 360 тыс. И она при этом в расстройстве, так план 600 тыс./день, а если они плана не достигают, то премия не платится. А без неё у них оклад 20 тыс. И ведь соглашаются так работать! Мои бы никто на таких условиях у меня не остались...

Так наверное при выполнение плана у них в разы больше)))) То сделают,то нет))) А у Ваших какие условия если не секрет? Знаю Лакосте в одном из крупных ТРЦ Москвы не Европейский вчера превысил план Московского ювелирного Вами озвученного на порядок))

Сегодня прогулялся по Золотому Вавилону что на Проспекте Мира,процентов 5 всех бутиков закрыто (в декабре),какие то павильоны пустые,а какие то с товаром. Не уплата аренды?)))

В общем, торговля в эти выходные кое-какая была, примерно на уровне конца ноября прошлого года, когда только началось предновогоднее оживление. Конечно, берут больше нарядное. Но при этом тенденция такова, что из нарядного всё-таки предпочитают коктейльные варианты, хотя в прошлом году явным приоритетом были платья в пол. Повседневное тоже берут, но меньше, и больше "в нагрузку" к нарядке, если предложить, уговорить померить и т.п. Из платьев в пол ушло всего штуки три вчера и парочка сегодня. В основном варианты "до колена".

• Не нравится 1

Так наверное при выполнение плана у них в разы больше)))) То сделают,то нет))) А у Ваших какие условия если не секрет? Знаю Лакосте в одном из крупных ТРЦ Москвы не Европейский вчера превысил план Московского ювелирного Вами озвученного на порядок))

Кстати, обратила внимание, что много народа в эти выходные с мешочками Lacoste.У меня 30 тыс фикс + 3% с продаж.

Девушка эта говорит, что с начала года план они не достигали ещё ни разу. Получается, сидят на 20-ти тысячах. Видимо, он экономии ради какой-то заведомо невыполнимый.

• Не нравится 1

И что же они целый год не меняют рабочее место,не увольняются? В прошлом то году выполняли план? Снижение продаж в этом году или планы сделали выше?

Сам сижу и думаю в условиях некоторого снижения доходности стоит ли поднимать планку плана заведома зная что его будет сложнее достигнуть чтобы бонусы продавцам не были высокими. Повышенные проценты в нынешних условиях совершенно не возможно платить(((

Я боюсь, что если они поймут, что план заведомо не выполним, то просто расслабятся и вообще перестанут стараться.

Кстати, насколько я знаю, в сетевых магазинах оклад около 20 тыс - это повсеместная цифра. А небольшие предприятия при более высокой ЗП предполагают лучшие компетенции и большее усердие, поэтому не все рвутся покидать свои малодоходные, но тихие и привычные сетевые болотца...

• Не нравится 1

Человеку вообще свойственна инертность - мы все с трудом отрываемся от того, к чему привыкли. Даже если это привычное далеко от совершенства.

И что же они целый год не меняют рабочее место,не увольняются? 

Я знаю, что многие работники "сетевиков" опасаются работать в небольших организациях просто-напросто ещё и потому, что в последних нередко многое замкнуто на личную придурь владельца, он в них Царь, Бог, мерило справедливости и хозяин всего сущего. Потенциальные работники этого боятся. Смотрю на своего соседа по ТЦ и реально этих девушек понимаю: он своих продавцов и карму заставляет чистить, и молиться регулярно, и свечки какие-то жечь!.. Ещё и может заявить, мол, не общайся с девушками из такого-то магазина - у них аура плохая. Или предложить витрину за 1000 рублей выдраить (ночью, так как днём работы запрещены). Полы они у него ежедневно моют, это входит в их обязанности. Регулярно умудряется кого-то обвинить в воровстве и выжить (зарплата там, я так понимаю, в чёрную, стало быть периодически бывает выгодно от кого-то избавиться, не заплатив). Выходных предусмотрено не более двух в неделю при рабочем графике 13-14 часов в день. Отпусков не предусмотрено вообще. Ну вот смотрят девчонки на такое, и предпочитают свои спокойные 20 тысяч.

• Не нравится 1

Единственное, с чем не согласен, это по поводу 100человек из премиум сегмента, как раз таки эти люди умеют деньги считать. И не купят вещь ради того, чтобы купить, а не носить. Обычно у таких людей не ломятся шкафы от одежды, они практичны. Да, они уверенны в своём завтрашнем дне, и не живут от зарплаты до зарплаты, но расстаются с деньгами менее охотней. "Хороша ложка к обеду", пока не будет необходимости, они найдут другое применение своим доходам. Это моё ИМХО.

Я сам как "вошь на гребешке" прыгал последние 3года из дешёвого в дорогое и из дорогого в дешёвое, золотой середины так и не нашёл, а поэтому лично для себя увидел меньше потерь от неудачных закупов в дешёвом сегменте, а сейчас риски ой как не оправданы. Да, низкой ценой и низким качеством сейчас никого не удивишь, остаётся удивлять неповторимостью.

Ну я вообщем то на премиум сегмент и не замахиваюсь. У меня это скорее верхний средний. У меня пока есть поставщики пусть дорогого но качественного товара. Покупатели всегда довольны, возвращаются благодарят и покупают снова. Да и купить все это в ассортименте пожалуй в моем городе можно только у меня. 100 человек в 300 тысячном городе на центральной улице я все же найти могу.

По поводу практичности я с Вами согласен. Практичные люди практичны не в зависимости от величины дохода. Знаю немало практичных людей с небольшими доходами живущих очень достойно и все имеющих. В то же время знаю массу людей чью доходы в разы больше, но при этом у них вечно нет денег, куча долгов и живут они одним днем.

Как пример дедушка пенсионер 73 лет, купил недавно новую машину в салоне. Спрашиваю на какие шиши? Так говорит пенсия у него 13 тыс и у бабушки 15. Одной пенсии им хватает заплатить за квартиру, купить покушать, многое сами выращивают, тратят рационально. Что то из продуктов на оптовках впрок закупают, мясо стенном в ближайшей деревне. И говорит 1 пенсия остается на сберкнижке. 3 года пролетели незаметно и мамашину человек может позволить себе новую купить. Пусть недорогую но новую. В то же время он приводит в пример своего внука у которого ЗП в 3 раза больше его пенсии и денег вечно нет, потому что он ночные клубы посещает, алкоголь ему элитных сортов подавай, телефон последней модели, готовить еду он себе не будет - купит в супермаркете готовые полуфабрикаты с высокой долей добавочной стоимости. В итоге к концу месяца ему нечего отложить в копилку.

Если Вы заметили, то в описании своей ниши покупателей я не приводил предпринимателей например. Матерые предприниматели как правило скряги, лишнюю копейку они не переплатят тк знают цену деньгам. Они способны со измерить цену и качество. На бренды не сильно падки. Это связанно с тем что у них предпринимательский склад ума и большую часть своих доходов они склонны скапливать и инвестировать в свой бизнес. в недвижимость и тд. Они не переплатят за бренд, но за качество готовы и заплатить если есть достойное предложение. Да откровенное барахло они редко покупают хоть и за дешево, но если и покупают то отдают себе отчет почему они это делают. А причины могут быть разные, надо потерпеть, на товар не хватает, дом строит и тд. Они не требуют от обуви за 500 рублей долгой носки. Например они скорее купят обувь средней цены приличного качества, может даже чуть переплатив и поторговавшись.

В своем примере я привел совершенно других людей, они не связанны в своей профессиональной деятельности с деньгами, они не способны оценить даже стоимость своего труда. Они просто считают что то что им платят они заслужили своим статусом и не воспринимают зависимость своего благосостояния от экономии. Они связывают его только с индексацией, получением новой должности и тп. Они в отличии от ИП уверенны в своих завтрашних доходах. Зарплату им дадут, пенсия будет хорошей. Они редко склонны к накопительству и инвестициям. Зачем? Лишь некоторые из них инвестируют излишки в квартиры например с целью сдачи в найм, тк им нельзя заниматься предпринимательством.

Как пример опять же. У меня есть сосед военный с доходом в 210 тыс рублей. Жена у него не работает сидит дома воспитывает детей. Времени куча, деньги есть. Копить не на что. Квартиру дали. Машину дорогую купили. За границу нельзя. Думаете она будет экономить покупая одежду? Зачем? Таких людей не более 5% населения. Но они есть и им где то нужно тратить деньги. Мне хватит 1% от их числа. К тому же в своем кругу общения они сами рекламируют мой магазин. Их подруги не хотят выглядеть хуже и тоже приходят за покупкой.

Я не навязываю свою точку зрения. В Вашем случае это может быть не вариант тк есть все же масса ограничений: место, контингент покупателей и самое главное наличие поставщика на товаре которого пусть не дешевом но можно заработать тк он в чем то уникальный и качественный. Таких поставщиков немного. За 20 лет торговли и работы с сотней производителей знаю всего нескольких кто подходит под данные ограничения, причем бывают и они сливаются например ушел хороший модельер и вещи вроде такие же, а уже не сидят. Моя задача одеть покупателя так чтобы сидело с иголочки. Чтоб не прокопаться  чтобы это была любимая вещь в его гардеробе, чтобы он с ней сроднился. Очевидно что найти такие вещи чтобы они были еще и дешевые очень сложно, но наверное все же они есть и для кого то это тоже своя ниша. 

Последствия понятны. Чего с причиной делать?  :icon_mrgreen:  

Как им помочь высвободить больше денег из личного бюджета для покупок одежды?

От нас это вряд ли зависит.  Зависит от банков, надеюсь им меньше будут выдавать кредиты.

От нас это вряд ли зависит.  Зависит от банков, надеюсь им меньше будут выдавать кредиты.

Им меньше и выдают. Тем больше у них возникает потребность затягивать население в кредитование. Потому и затягивают усиленно, до беспардонности. Звонят даже на личный телефон с предложениями. Типа: "Вы имеете нашу зарплатную карту и являетесь для нас ценным клиентом, мы вам одобрили 200 тыс." )) Переманивают клиентов у других банков своим "перекредованием". Без процентов за кредиты им не выжить.

От комплекса причин все зависит. А у нас сейчас, возможно, от самой малости для привлечения покупателей, но сверхталантливой, если учесть что товар на первый взгляд примерно одинаковый у всех, магазинчики приличные в основном, вот сверхзадача выделиться из огромного количества "всех" , придумать некую фишку, неожиданную, как ни у кого. Поди, " поймай" такую...)

Может, стоит порыскать эти мелочи по западному опыту, они уже подобный период пережили в свое время, правда, и сети у нас совсем не отошли.. Я не сильно искала, и материала не нашла особо, возможно, не умею искать. Либо винтаж, либо сверхгламурно и дорого, лично я не потяну.  Книжки их из опыта становления торговли наполовину устарели, современные истории - мы еще не дошли. Думаю, где-то 70-90-е года прошлого века посмотреть бы.. Не утверждаю, но не мешало бы..

Если брать не "сетевой" путь развития, а маленькие независимые магазины, то путь то один, направленный либо личность продавца(свой бренд, стиль, узкий ассортимент), либо на покупателя (сервис и т.д.) Что собственно и сейчас существует, просто не сосредоточенно, всего понемногу, без четкой концепции. Но это тоже объяснимо - розница скачет от покупателя, а покупатель еще не сложился. Он до "рынка" только дорос, его и "сетями" одурманили, только отошел, "интернетом" придавили. Магазины то на месте стоят, а покупатель то "мигрирует")), новые волны "выбрасывают" к нам на порог каждый раз немного изменившегося покупателя, с новыми проблемами и пока не умеющего их до конца решать.

Все стабилизируется, утресется, а нам главное чуйку свою не потерять, нервы сберечь, чтобы вовремя от рифов увернуться, да маяк заметить, который нам на новые возможности укажет

Первые впечатления от новых цен:

у брата вчера было 5 100%ых покупателей (приходят всей семьёй выбирать модель, с деньгами в руках), но после того как они видели цены ушло 4 из них.

так то так.

Абсолютно, своя ниша нужна, и чем менее доступнее она будет для остальных, тем лучше.
А бабушка и моя говорила (царство ей небесное) : "Счастлив не тот, кто всё имеет, а тот, кому этого всего не надо"

P.S. Вчера сдали нервы, и купил товара на весну. Пока вёз товар, курс евро прибавил 10%+

У нас в городе 20000 нормальная з/п, а продавцы и того меньше получают, 10000 - 15000.

у нас продавцы получают 6000...7000 ...иногда 8,,,9,,,но реже. И держатся за свое место. В администрации района доч в финотделе работает получает 10000.

У нас начались проверки...все плановые ,проверили двоих соседей всем выписали по одному -два штрафа по 20000-40000 (так они говорят) еще к троим прийдут до нового года сказали. Я по планам на после нового года наверно. Решил закрываться,и переоформить все на жену. От греха подальше...и налогов поменьше...

у нас продавцы получают 6000...7000 ...иногда 8,,,9,,,но реже. И держатся за свое место. В администрации района доч в финотделе работает получает 10000.

У нас начались проверки...все плановые ,проверили двоих соседей всем выписали по одному -два штрафа по 20000-40000 (так они говорят) еще к троим прийдут до нового года сказали. Я по планам на после нового года наверно. Решил закрываться,и переоформить все на жену. От греха подальше...и налогов поменьше...

не поняла а что проверяют?

• Последние посетители

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...