Перейти к содержанию
Бизнес-форум | Business forum BizNet

Бизнес на хвойных саженцах. Выращивание саженцев хвойных пород как бизнес

Рекомендуемые сообщения

Приветствую всех! Хочу поделиться опытом случайного прорастания саженцев кедра.Много лет занимаюсь закупкой и переработкой кедровой шишки.Построив ангар и проведя в нем складирование и переработку шишки всю осень,естественно было просыпано и втоптано в почву много ореха,полов в ангаре нет,а почва суглинистая так как ангар находится непосредственно вблизи кедрача.Закончив осеннюю работу не открывал ворота до июля следующего года,а вот когда открыл,то был очень удивлен!!! вся площадь была сплошной грядкой,местами настолько густой,что саженцы были переплетены друг с  другом и не было видно даже почвы...жалею что не сделал фотографии.Удивляет что почва не подготавливалась,саженцы не видели солнца.Правда с влагой проблем не было,каждую весну от сточных вод почва в ангаре сыреет на столько,что сапоги присасывает. И в конце июля саженцы достигали 10-15см .Читая этот форум,понимаю что не возможно достичь такой длины за такой короткий срок...может экстримальные условия повлияли? Или пророст ореха практически в воде? И вот после этого случая я задумался о выращивании саженцев,по этому и попал на этот форум.Может кому то будет интересен такой опыт.

Приветствую всех! Хочу поделиться опытом случайного прорастания саженцев кедра.Много лет занимаюсь закупкой и переработкой кедровой шишки.Построив ангар и проведя в нем складирование и переработку шишки всю осень,естественно было просыпано и втоптано в почву много ореха,полов в ангаре нет,а почва суглинистая так как ангар находится непосредственно вблизи кедрача.Закончив осеннюю работу не открывал ворота до июля следующего года,а вот когда открыл,то был очень удивлен!!! вся площадь была сплошной грядкой,местами настолько густой,что саженцы были переплетены друг с  другом и не было видно даже почвы...жалею что не сделал фотографии.Удивляет что почва не подготавливалась,саженцы не видели солнца.Правда с влагой проблем не было,каждую весну от сточных вод почва в ангаре сыреет на столько,что сапоги присасывает. И в конце июля саженцы достигали 10-15см .Читая этот форум,понимаю что не возможно достичь такой длины за такой короткий срок...может экстримальные условия повлияли? Или пророст ореха практически в воде? И вот после этого случая я задумался о выращивании саженцев,по этому и попал на этот форум.Может кому то будет интересен такой опыт.

Темно в ангаре просто было, вот саженцы и вытянулись.. Это на самом деле не есть хорошо. При пересадке на открытый участок плохо будут приживаться. Очень осторожно нужно. Сначала бы в школку высадить плотненько, прикрыв чем-нибудь. Вот как это сделать на промышленных масштабах, наверное можно как-то. Ведь есть же большие теплицы. Почему и пишут продавцы саженцев, что "саженцы выращивались в ОГ", что лучше, если бы они выращивались в теплицах, приживутся легче.

А вы как поступили со своими всходами?

Тема интересная, просто сбыт наладить не просто... Моцарт, если в Саянах ликвидировали кедры, то это значит одно, предложение превышает спрос... Чтобы не убить спрос розницы, продали оптом и подальше от себя... В принципе грамотно...

Поэтому смысла в оптовых продажах покупках я не вижу, надо ориентироваться на розницу, предлагать саженцы населению и ландшафтным дизайнерам... Тут можно что-то поиметь, но предлагать надо полный перечень, не только хвойные....

Кстати, читал, что прививкой кедра на кедр можно добиться урожая в более короткие сроки, чем 30-40 лет. Т.е. можно получить 6 летние плодоносящие саженцы... Наверняка оно будет пользоваться  повышенным спросом, вот только трудозатраты на него будут в разы больше... Никто не пробовал экспериментировать?

Ну как бы я объяснила продажу в Саянах (из опыта выращивания растений): оптовые продажи, например городу, осуществлять поздно по причине перероста растений, большими плантациями голый корень высаживают в возрасте 2 года. Позднее он просто плохо приживается.В этом случае просто нет условий, которые можно создать, купив скажем пару-тройку растений себе на участок. Для розницы их просто очень много. Да и с каждым годом кедры становятся всё больше. Вскоре и розница их перестанет брать. Их по идее или надо пересаживать в большие горшки или заниматься профессиональной выкопкой и пересадкой крупномеров, а это уже совсем другие затраты и цена. С нашими питомниками вообще всё сложно. Там работают люди, зачастую с тех советских времен... С ними трудно. Не хочу ничего говорить именно о Саянском питомнике, ничего не знаю точно, но в основном положение примерно одинаковое. Пока кедры были маленькие пожадничали, не продали по дешевой цене, теперь готовы отдать это хоть за сколько. А может вообще решили завязать с этим.... И такое может быть. 

Итак, по поводу Пихты Нордмана - скорее всего не приживется, либо будет расти в непрезентабельном виде, для Сибири все-таки надо сибирскую пихту. Если честно я просто смысла не вижу в пихте Нордмана. Если на новый год хотите продавать, то лучше уж тогда на Кавказе засеять поле, и оттуда на газельке притащить. Там она красивой наростет, а у нас будет болеть.

По поводу воровства, я сопоставил затраты на сторожбу и затраты на возможное воровство, в итоге дешевле вышло не сторожить (страна дураков блин). По итогам года все-таки сп*здили забор добрые люди. Но забор обошелся в 16 тыщ, а сторожу платил бы 16 в месяц, и то не факт что сберег бы, ибо местный сторож будет с местными заодно, а городской не поедет. Преимущества хвойных в том, что скажем так деревенской публике, способной на украсть, елка нафиг не нужна. Ее не съесть не продать, те же доски например или морковь-яблоки можно как-то применить в хозяйстве, а вот дерево - ну одно можно посадить, а больше - куда? Весной у нас кедры просто лежали в снежнике, все остались в целости и сохранности. Немного опилок было украдено пенсионерами, но тут конечно проявил благородство и насыпал еще сверху, когда их поймали за фактом хищения.

Вообще сложнее всего не в том, что воруют, а в том что ты чужой в этой деревне. Вроде как все было колхозное, то есть местное, можно было и водку пить и девок зажимать в зданиях, а тут приехал городской, не пьет не курит, начал заборы ставить и елки сажать, здания выкупил. Реально толкового такого деревенского мужика нет в деревне, только дядя Саша тракторист, так он пашет днем и ночью, а вечером еще быков кормит, остальные просто 40% это калдыри, 40 % это пенсионеры, 10 % дети. 10 % нормальное население.

Летом так уж вышло, что выделенные деньги 400 тыщ закончились, я наторговал на 800, но 400 снова ушли на закупки, плюс на жизнь. В итоге в конце июня просто было нечем платить ни сторожам ни пропольщикам. Поэтому в июле я объявил акцию по рассадке кедров в Саянского питомника, собирал предоплаты по 84 рубля за штуку, стал осваивать разные технологии рекламы, в том числе в соц.сетях, в общем все предоплаты практически я сливал на рекламу, и колесо поехало. Не могу сказать, что прям по велению волшебной палочки стали валом поступать заявки. Это была непростая, но интересная и достаточно благородная работа. Я достаточно честно написал, что кедры в загущенной посадке, что никакого кома земли не получится, по сути могу гарантировать что один из трех приживется, но если их не выкупать с Саян, то там они просто задушат друг друга.

Также стоит отметить, что в 2016 году у меня было прям очень тяжело с деньгами. Навалились старые долги, наложили запрет на отчуждение машины, она стояла в ремонте, за который было нечем платить. Доходило даже до того, что ходил ужинать к родителям (увы не потому что соскучился, а просто не было денег на еду). Весной один из банков высудил с меня энную сумму. В общем если бы не акция с саянскими кедрами, я не знаю что было бы. Также в июле немного словил денег за один выигранный суд, позволил себе забрать машину с ремонта, закинул аванс за кедры в саянский питомник, съездил на свой безлюдный питомник, и опять ощутил, что лучше пусть растет так как есть, чем в агонии искать деньги на прополки и поливы. Погода помогла с дождями. Блин, пишу это и чувствую себя каким-то мистиком, которому сама жизнь показала дорогу куда идти :-)

Из-за дождей наросло много сорняков. Питомник потерял красивый вид, но стал похож на дикий лес с иван-чаем, какими-то ягодами и травой по грудь. В такой питомник точно никто не стал лазить. Я решил, что все высаженное останется там просто на доращивание до крупномеров. Плюс буду досаживать в места умерших кедров новые, но уже не так как по весне. Примерно прикинул масштабы вымирания кедров - 55 из ста не прижились. Я дал клятву, что за новыми кедрами поеду сам лично и сам лично буду копать, чтобы гарантированно не высушить корни и хоть как-то повысить приживаемость. И если раньше я писал мол не надо никаких корневинов и химии, сейчас я достаточно честно написал в группе питомника - рекомендую использовать химию в помощь кедрам. Мой агроном, который взял пару сотен кедров к себе домой, подтвердил, что кедры были пересушены при выкапывании. Потому что одинаково выпадали кедры и политые и неполитые, значит причина была в другом. В Алтае в горах было солнце, саженцы копали местные мужики, конечно никто не заморачивался с болтушкой, и в снег наверное тоже не сразу кидали кедровые пучки. В общем и целом летом были сделаны выводы как жить дальше и что делать. Также я был очень рад сорнякам, потому что в них хорошо держалась вода, и сорняк неплохо притенял растения. Уже потом, когда общался с Саянским лесником, он мне рассказал как они выращивают кедры на крупномеры. Просто садят в поле с сорняками. До высоты сорняка кедр растет медленно, как будто готовится к старту, наращивая корневую систему и мощь. А как только высота сорняка превышена, кедр начинает впитывать солнце, и доходит до 30-40 см прироста в год. Я все это видел своими глазами, и это был невероятно полезный и бесценный опыт, который надеюсь будет полезен и Вам. Продолжу чуть позже.

По поводу деревенских-это да... )))) 

Они все плачут, как им плохо живется без работы, но когда я предложила в старом питомнике собирать за деньги ягоду, вы думаете кто-нибудь пришел? Три ребенка! Всё! 

Поэтому и спрашиваю и про полив и про сорняки. Тоже склоняюсь к тому, что бы посадить и забыть. На какое-то необходимое время.

Про корневин-если пересушены корни никакой корневин не поможет. Если судьба-выживут. ))) Хвойные долго погибают. Сразу и не заметишь. 

Ну весной уже точно будете видеть. Я раз прикопала саженцы в горшочках Р9, ЗКС в осень. Хвойные были самые разные, и туи, и ели и можжевелы, все жутко сортовые. Надеялась весной высадить. Сгорели все. Опыт был ну очень большой! (((( Видимо ком земли не промочился, в питомниках ведь садят в торф, его фиг промочишь, только если вытащить и растеребить в воде. А мне весной некогда было, прямо так вытаскивала и втыкала в землю. Было очень жалко!

Плюс буду досаживать в места умерших кедров новые, но уже не так как по весне. 

Как они сейчас у вас высажены? На каком расстоянии? Может уже лучше в другом месте высаживать, ведь они будут расти, им место нужно будет.

Я сажал густо, через 25 см, и 70-100 см между рядами. Из двух гектар засадил 40 соток и выдохся. Так что у меня еще полтора гектара как минимум есть для более разреженной посадки через 2-3 метра. Буду бурить ямы и в них сажать. Дешевле чем пашня, меньше сорняка. Опыт продолжается так сказать. По поводу приживаемости - сам конечно переживаю что и как будет. По итогам торговли стало понятно, что в Омске мои кедры практически никому не нужны. Поэтому может быть и не буду весной ничего высаживать. Так сказать отпущу в вечность то что есть. Может быть в Омске я эти кедры буду до конца жизни продавать.

Вообще если честно, сейчас после поездок в Анапу и Москву, общения с Бекмамбетовым Тимуром и другими людьми, да и после анализа продаж в Омске, я поставил задачу высадить деревья поближе к Москве. Сейчас вспомнил молодость и снова участвую в торгах по земле в 30 км от Калуги. Если срастется, в феврале поделюсь итогами. Да в любом случае поделюсь.

Приветствую Вас! Опыт конечно интересный и показательный. Но как писали выше, кедры действительно с большой вероятностью не перенесут пересадку под свет, а он им нужен, ибо величайший вселенский замысел по предназначению любого растения в мире - это разложение углекислого газа на кислород (которым мы дышим) и углерод (из которого растение строит свое тело) в процессе фотосинтеза (практически дословная цитата книги по ботанике 1915 года, которую штудирую сейчас). В отсутствии света любое растение начинает вытягиваться, и с точки зрения продаж увы это не товарный вид. То есть в садовом центре такой товар либо не купят, либо попросят сами понимаете низкую цену. Вопрос - что сейчас с ними? Вытоптали наверное? 

Я сажал густо, через 25 см, и 70-100 см между рядами. Из двух гектар засадил 40 соток и выдохся. Так что у меня еще полтора гектара как минимум есть для более разреженной посадки через 2-3 метра. Буду бурить ямы и в них сажать. Дешевле чем пашня, меньше сорняка. Опыт продолжается так сказать. По поводу приживаемости - сам конечно переживаю что и как будет. По итогам торговли стало понятно, что в Омске мои кедры практически никому не нужны. Поэтому может быть и не буду весной ничего высаживать. Так сказать отпущу в вечность то что есть. Может быть в Омске я эти кедры буду до конца жизни продавать.

Вообще если честно, сейчас после поездок в Анапу и Москву, общения с Бекмамбетовым Тимуром и другими людьми, да и после анализа продаж в Омске, я поставил задачу высадить деревья поближе к Москве. Сейчас вспомнил молодость и снова участвую в торгах по земле в 30 км от Калуги. Если срастется, в феврале поделюсь итогами. Да в любом случае поделюсь.

Добрый день! В Казахстане очень активно развивается бизнес на саженцах. Я раньше жил в России и там, если мне нужна была березка, дуб, ель или сосна, я ехал в ближайший лес и выкапывал.

А вот в Казахстане, конкретно -в Актюбинской области, таких лесов нет. Есть лесополосы, засаженные карагачом, и редкие тополиные рощицы вдоль рек.

Потому здесь активно развивается этот бизнес. Если будет желание узнать про казахстанские реалии, обращайтесь в личку, помогу всем, чем могу - начиная от консультаций по открытию бизнеса и приобретению земли, кончая маркетинговыми исследованиями и анализу целевой аудитории.

Я сам планирую со следующего года заняться разведением глициний.

Странно... Вроде речь шла о "саянском питомнике", разве он находится на Алтае... Саянские и Алтайские горы это не одни и те же...

А вы в Омске оптом пытаетесь продать? Может стоит в розницу попробовать? Может муниципальные заказы попробовать...?

Тут главное понять, откуда может быть спрос... Кому нужны кедры.... Во-первых они красивы, поэтому я хочу, чтобы они меня окружали, т.е. имея собственный дом я готов купить деревья... и квартиру я куплю лучше в том микрорайоне, где растут кедры, чем там, где их нет или растут тополя, к примеру... Поэтому целевая аудитория это частники, для них цена критична, поэтому им нужны саженцы поменьше (приживаемость лучше) и подешевле... И застройщики... им можно крупномерами продать, им надо показать покупателям уже деревья, а не саженцы... Т.е. нужны 2-3 летки и нужны крупномеры... А 7 летние деревья с ОКС видимо никому не нужны... Ну это вот мои мысли...

У сестры растут дубы в Новосибирске, она продает их по цене от 500 до 1000 рублей... Но продает с ЗКС, в 5 литровых пластиковых бутылках... Но для неё это просто подработка, тыс по 80-100 в год если зарабатывает и то хорошо... Летом тоже ликвидировали у неё плантацию переростков, так я пересаживал почти 1,5 метровый дуб с ОКС, вроде прижился, но зима покажет, как он перенёс пересадку... Знаю кстати в новосибирской области одного товарища, у него разных сортов дуба насчитывается около 6-7 видов... В общем тема интересная...

Сам пока её изучаю, в прошлом году посадил дубы на севере в условиях Ханты-Мансийска, в принципе выросло около 20 деревьев, но зима покажет, как они её переживут... Если все будет хорошо, то можно пробовать что-то и на севере... С сибирской кедровой сосной у нас проблем нет, выкапываю саженцы в подлеске и увожу на место будущего ПМЖ, на юг красноярского края... У нас её вообще продать не реально.... В общем продавать надо экзотику.... Я бы ещё посмотрел на орехи, к примеру маньчжурский орех, для ланшафтников или ланкастерский орех, его саженцы будут пользоваться спросом однозначно, нигде не могу найти его... готов и тысяцы за него отдать.... Сами орехи очень вкусные, урожай потом можно снимать...

И ещё, хотел спросить про покупку земли от банкротов, скажите, где можно про это прочитать... Земля интересный ресурс.... Пока рассматривал вариант аренды на 49 лет у государства и последующий выкуп по 15% от кадастровой стоимости... Опыта правда этой процедуры нет, но выглядит заманчиво... Одно но, на участо выше 2 Га нажно официальное КФХ, а это регистрация, прописка, налоги и прочее... К этому я пока не готов.... Либо ЛПХ до 2 Га, либо позже... Пока вот в раздумье...

Весной я покупал кедры на Алтае в одном госпитомнике, а осенью - на Саянах, в другом госпитомнике. Как и писал выше, я продаю кедры через интернет, частным лицам, я доволен. Продавал бы и в Омске в розницу, но повторюсь для тех кому лень читать - Омск берет мало, весьма мало.

Насчет того, что кедры никому не нужны, Вы тут не правы. Я покупал их задешево, потому что могу находить то, что плохо продается, особенно гос.компаниями,и покупал я 100 тысяч саженцев, а не 5 штук. По поводу покупок банкротного имущества - я решил немного монетизировать это направление, думаю это честно, опыт у меня есть и он хороший, поэтому бесплатно все секреты больше не открываю. Оказываю консультации - конкретно ищу лот под Ваши требования, в нужном регионе либо нужного формата, организую процедуру покупки и беру за это скромную комиссию :-) Знания должны приносить деньги.

Mozzart, подскажи, что посадить на участке на 4 сотках, чтобы было наиболее эффективно, при дальнейшей реализации года через 3? Что сейчас пользуется наибольшим спросом? 

Александер, сам как думаешь, как отвечать на  вопрос? :-) Я не знаю где ты живешь, а если бы и знал, то не смог бы ответить. Готовое решение никто не даст. Подай объявление на авито - требуется продавец в садовый центр, скажи соискателю, что центра нет, но хотелось бы понять, что пользуется спросом в садовых центрах вашего города. Заплати 1000 р. человеку за потраченное время, и принимай решение дальше.

Ну,держать надо марку в ветке, и знать что отвечать, либо уточнять для ответа исходные данные. Ну, а если сказать нечего, либо неуместно, думаю, пора закрывать тему?))

Ну,держать надо марку в ветке, и знать что отвечать, либо уточнять для ответа исходные данные. Ну, а если сказать нечего, либо неуместно, думаю, пора закрывать тему?))

• Не нравится 2

Тебе между прочим совет дали, как и где искать инфу о том,что продается, а ты ведешь себя весьма неблагодарно. Мне есть чего сказать, а что есть сказать тебе по данному вопросу? Или ты считаешь, что я дал бесполезную инфу и не знаю что ответить? Что за народ блин...

Максим, вы не обижайтесь. Просто люди, которые никогда этим не занимались даже спросить толком не могут, что им надо. Вам кажутся эти вопросы по меньшей мере странные... ))) У меня тоже порой люди спрашивают: "А вот какие розы посадить для начала?" Мне хочется сейчас ответить любые. Так оно и в самом деле так. Для начала вообще нет никакой разницы. Это потом становится важен сорт, зона, вид и т.д. 

ALEXANDERRRR

Вы пока сами не попробуете, не поймете. Посадите в ассортименте.

А обижаться не надо. Держатель ветки в принципе дал уже просто кучу полезной инфы.

Обидеть не хотел, ответа на свой вопрос я не увидел правда. А советы такие я сам раздавать могу) Так что кланяюсь великодушно, ежели кого задел.

Ну что я, барышня какая, чтобы обижаться? :-) В такой ситуации проще быть дураком, чем сеять на камне. Так что вопрос Александра оставлю без ответа до лучших времен и посоветую ничего не сажать, сэкономите денег :-) 

Весной я покупал кедры на Алтае в одном госпитомнике, а осенью - на Саянах, в другом госпитомнике. Как и писал выше, я продаю кедры через интернет, частным лицам, я доволен. Продавал бы и в Омске в розницу, но повторюсь для тех кому лень читать - Омск берет мало, весьма мало.

Насчет того, что кедры никому не нужны, Вы тут не правы. Я покупал их задешево, потому что могу находить то, что плохо продается, особенно гос.компаниями,и покупал я 100 тысяч саженцев, а не 5 штук. По поводу покупок банкротного имущества - я решил немного монетизировать это направление, думаю это честно, опыт у меня есть и он хороший, поэтому бесплатно все секреты больше не открываю. Оказываю консультации - конкретно ищу лот под Ваши требования, в нужном регионе либо нужного формата, организую процедуру покупки и беру за это скромную комиссию :-) Знания должны приносить деньги.

Если в Омске, где кедровой сосны почти нет, они в розницу идут туго, то что говорить про другие города.... ??? У нас я даже предлагать не буду, так как любой желающий может выкопать саженец из леса. Насчет того, что он сгорит на солнце не более, чем вымысел... Саженец любой критичен к этому, его или притенять надо или поливать побольше... В питомнике они друг друга притеняют, именно поэтому эта проблема почти не заметна... 

Думаю, что надо брать разнообразием предложения...

А насчет имущества банкротов, вроде там ничего сложного, по крайней мере в теории... Хотелось просто посмотреть чего есть.... Ранее изучал этот вопрос, смотрел на Сбербанк - АСТ, но сейчас там поиск стал какой-то кривой, не могу искать по городам, только по регионам... В принципе интересного мало, кроме цены.... Но зная, что порою это всё фантик и реальное имущество надо смотреть... Эти все риски, как раз и заложены в стоимость... Поэтому надежд и иллюзий по этому поводу не испытываю...

Лексеич, Вы из какого города? Если из сибирского, то Вы правы, нет смысла продавать кедр, это как в Тулу самовары продавать, только в Туле водятся туристы, а в Омск увы мало кто поедет.

Чем брать покупателя - хороший вопрос. Когда у покупателя нет денег, Вы его ничем не возьмете, увы саженцы - это не товар первой необходимости, поэтому чтобы что-то взять, нужно ставить сеть там, где водится упитанная рыба, а не рыбачить на безрыбье. Мне грустно в лишний раз осознавать, что люди в Омске и рады бы покупать кедры, но вынуждены их воровать, выкапывать то что мы посадили в парке 300-летия Омска, это лишний раз подчеркивает, что людей никак не заставишь покупать, если им нечего кушать. Как-то так. Поэтому я очень надеюсь, что в 2017-м году смогу разбить два филиала - недалеко от Москвы и недалеко от СПб. Мои результаты показали, что там есть кого привлекать, вот там и будем думать. Хотя все-таки останусь верен стратегии узкой специализации, все-таки это будет кедровый питомник с другими растениями бонусом, чем супер-пупер 100500 видов растений.

Насчет имущества банкротов, лучше изучать bankrot.fedresurs.ru - смотрите действующие торги. На сберовской платформе не приходилось работать. Если сами найдете интересный лот, в принципе тогда просто подскажу как его приобрести, если будет интерес. Большая часть времени уходит именно на поиск реально интересных лотов, по сути это труд, а технология участия в торгах - выучил один раз и работаешь :-) Просто чтобы не захламлять тему, могу подсказать в личной беседе как и чего.

• Создать...