Перейти к содержанию
Бизнес-форум | Business forum BizNet

Бизнес на хвойных саженцах. Выращивание саженцев хвойных пород как бизнес

Рекомендуемые сообщения

да мы сами пробовали тоже заниматься высаживали какое то время молодняк, охранять надо то зайцы начинают грызть то двух ногие зайцы выкапывают и уносят наверное менталитет людей поменялся резко))))

День добрый! кто-нибудь пробовал тую западную выращивать?

Добрый день! Вы хотите только тую выращивать? Советую сразу закладывать несколько пород, в том числе лиственные, кустарники. Эти деревья все на любителя. Кому-то березка нравится, детские воспоминания о деревне... Кому-то кедр. Кому-то сосна. 

Покупаю, как всегда на торгах (куда ж без них), то есть весьма дешево.

Максим, приветствую. Тема отличная, перечитал взахлеб - многое в голове встало на место. Хочу тоже выращивать хвойные.

Вопросы - вы сами сажали приобретенные саженцы или нанимали людей?

Как лучше готовить землю для саженцев и семян (купил семян разных хвойных, буду учиться) - распахивать и бороновать, удобрения?

Чем обрабатываете от вредителей и болезней?

Была ли опасность для питомника от поджогов травы/вандализма местных?

И как решали проблему с грызунами, птицами?

Есть хорошие знакомые из Нальчика. Там все поголовно выращивают тую, просто сажают в огороде несколько тысяч штук, через несколько лет продают. У всех огороды засажены туей. Осенью к ним приезжают оптовики и скупают деревья, там все налажено. В прошлом году заказал у них 200 саженцев на пробу, весной посадил, приживаемость очень хорошая, главное что б корни  не были пересушенные. Растут прям на глазах. До этого ни раз покупал саженцы в магазинах и на рынке, не один не прижился, все на химии. мои уже прибавили роста и я выставил объявление на авито, осенью продал 20 штук с накруткой 500%. Надеюсь весной активизируется спрос, тогда закажу еще

Насчет прополки и мульчи. 

Мульча - нужна. Не столько из-за сорняков, сколько из-за сохранения влаги.

Сорняки. Конечно надо бы полоть, но я это делаю не всегда. На поле в деревне в Верблюжьем ничего не полю. Там трава по пояс. Она притеняет растения. С учетом того, что основной ассортимент растений - это саженцы в горшках, стараемся их полоть, если не получается - то хотя бы перед выставлением на продажу, делаем товарный вид. 

Как дела? Как саженцы? Выполнил ли условия перед соучередителями? И скажи так ли все выгодно как на бумаге?

ёлка за 5 лет на какую высоту вырастит?  :mf_popcorn:

в Сибири живём... весь подлесок в "ёлках", что-то на новый год они не вырастают за 5 лет.

ёлка за 5 лет на какую высоту вырастит?  :mf_popcorn:

в Сибири живём... весь подлесок в "ёлках", что-то на новый год они не вырастают за 5 лет.

В условиях питомника плантация сосны обычно вырезается полностью на 5-6 год. 

Возраст легко посчитать по количеству мутовок. На соснах они отчетливо видны. на елочных базарах в основном продают 1.5-2м елки. Мутовок на таких елках от 3 до 5шт

Не пропадайте плз! Очень интересное дело вы затеяли, да и читать Вас очень интересно. Давно не испытывал такого умиротворения и удовольствия от Форума.

Как ваши успехи в Подмосковье?

Друзья, у кого какие успехи  к наступлению 2020 года?

Летом засадил участок 6 соток елью, посмотрим что получится, давно хотел сделать для себя небольшой лесок, чтобы потом можно его было использовать для продажи или просто подарить какой то школе или садику для пиара своего имени.

• Нравится 1

Летом засадил участок 6 соток елью, посмотрим что получится, давно хотел сделать для себя небольшой лесок, чтобы потом можно его было использовать для продажи или просто подарить какой то школе или садику для пиара своего имени.

Саженцы сажали или семена? И сколько у Вас по кол-ву вышло?

Саженцы сажали или семена? И сколько у Вас по кол-ву вышло?

Семена. Собрал в лесу шишки. Дома они раскрылись и оттуда вынимал семена. Потом обеззараживал их марганцовкой, сутки. Высаживал сразу в грунт осенью. Как раз похолодало и снег выпал через пару дней. Посадил порядка 100 штук. 

А я тут в сентябре ягод можжевельника немного собрал, семена достал, положил на стратификацию. Весной попробую посадить интереса ради. А Вы когда собирали?

100шт на 6 стоках? )))) Если  для коммерции, что б малипусенькими распродать, то еще куда ни шло, но для собственного леска, это перебор, мне кажется.

"Для себя" я б сосну засеял. Елка хороша до 2х метров. Потом, чем выше, тем больше становится весьма мусорным и некрасивым деревом. А сосна наоборот, начинает быть особенно хороша уже от 1,5-2 метров. И  далее, чем старше тем прекраснее. Но хорошей сосне нужен "воздух". Отдельностоящая сосна не стремится  вверх и размахивается в ширину. И в этом есть своя фундаментальная красота. Чуть более плотная посадка, стимулирует сосны быстрее тянуться вверх, образуя сосновый бор с роскошными и пушистыми кронами НАВЕРХУ и избавляясь от веток снизу, оставляя прямой, ровный и красивый голый ствол. В этом есть другая красота и прелесть. Все зависит от ландшафта территории и перспективы задумки.

Я несколько лет снимал дачу со взрослыми ( думаю более 20-30 лет возрастом) соснами на участке. Мне очень нравилась эта дача как раз из-за сосен. Так вот, там на 12 сотках земли (где не было строений! ) я насчитал порядка 60 взрослых сосен , каждая метров под 15 примерно. Это была весьма комфортная плотность а-ля "сосновый бор". Так что получается, что для далекой перспективы, необходимо иметь не более 5 сосен на 1 сотку. Я бы даже исходил из расчета - штуки 3 на сотку свободной(!), т.е. без построек, площади.

Понятное дело, что при ТАКОМ проекте "свой лесок", о грядках и плодовых деревья нужно забыть. Если все же хочется и то и другое,то сосну надо сажать очень редко и только по периметру или ЗА территорией( если есть возможность,конечно), а так же , если в целом товарищество не против, то оформить сосной территории на подьезде к СНТ, вдоль дороги и т.п. К сожалению, полнейшая красота, которую засаживать сейчас, наступит, скорее всего, уже не при нашей жизни, но частью ее можно вполне успеть насладится. :)

100шт на 6 стоках? )))) Если  для коммерции, что б малипусенькими распродать, то еще куда ни шло, но для собственного леска, это перебор, мне кажется.

"Для себя" я б сосну засеял. Елка хороша до 2х метров. Потом, чем выше, тем больше становится весьма мусорным и некрасивым деревом. А сосна наоборот, начинает быть особенно хороша уже от 1,5-2 метров. И  далее, чем старше тем прекраснее. Но хорошей сосне нужен "воздух". Отдельностоящая сосна не стремится  вверх и размахивается в ширину. И в этом есть своя фундаментальная красота. Чуть более плотная посадка, стимулирует сосны быстрее тянуться вверх, образуя сосновый бор с роскошными и пушистыми кронами НАВЕРХУ и избавляясь от веток снизу, оставляя прямой, ровный и красивый голый ствол. В этом есть другая красота и прелесть. Все зависит от ландшафта территории и перспективы задумки.

Я несколько лет снимал дачу со взрослыми ( думаю более 20-30 лет возрастом) соснами на участке. Мне очень нравилась эта дача как раз из-за сосен. Так вот, там на 12 сотках земли (где не было строений! ) я насчитал порядка 60 взрослых сосен , каждая метров под 15 примерно. Это была весьма комфортная плотность а-ля "сосновый бор". Так что получается, что для далекой перспективы, необходимо иметь не более 5 сосен на 1 сотку. Я бы даже исходил из расчета - штуки 3 на сотку свободной(!), т.е. без построек, площади.

Понятное дело, что при ТАКОМ проекте "свой лесок", о грядках и плодовых деревья нужно забыть. Если все же хочется и то и другое,то сосну надо сажать очень редко и только по периметру или ЗА территорией( если есть возможность,конечно), а так же , если в целом товарищество не против, то оформить сосной территории на подьезде к СНТ, вдоль дороги и т.п. К сожалению, полнейшая красота, которую засаживать сейчас, наступит, скорее всего, уже не при нашей жизни, но частью ее можно вполне успеть насладится. :)

Я сажал плотно с мыслью о том, что все они все равно не взойдут. Целью не была коммерция, а чисто ради интереса, как быстро они растут. Ну вы скажете, что земля будет твоя простаивать без дела. Но у нас она стоит копейки. Да даже бесплатно можно так сказать. Приобрету еще землю. Думаю кедр посеять, климат и почвы как раз позволяет.

А я тут в сентябре ягод можжевельника немного собрал, семена достал, положил на стратификацию. Весной попробую посадить интереса ради. А Вы когда собирали?

Семена ели собирал где то в начале октября. Можжевельник это тема. Из него отец делает сиропы и джемы. Правда собирать его не очень в кайф, как будто сходил на иглотерапию. А зачем вам можжевельник на участке? Кстати его можно использовать как забор)) 

Да, тоже для интереса просто, попробовать, получится нет вообще прорастить его) Также еще закинул семена липы и клена остролистного. Если все взойдет, то высадить где-нибудь на участке раздать по знакомым или еще как. В целом, начал интересоваться темой открытия собственного питомника, а пока зима, и изучаю все, что для этого необходимо, экспериментирую так-сказать)

Из семян оно конечно выращивать прикольно, но... хотелось бы как то побыстрее увидеть вменямый результат, а не к своим похоронам)))

Так что если земли много и пустует, то можно и семяна посеять, пусть растут себе, но  на отдельном месте,  я б уже посадил подросшие деревцаили саженцы разных видов и сортов, занимался бы с ними и экспериментировал.

Меня всегда интересовали деревья, кустарники и пр. для ландшафтного дизайна. Сейчас народ все больше отходит от огородничества и хочет красиво оформлять участки для ОТДЫХА ( газоны, красивые деревья, необычные деревья, штамбовые варианты деревьев, живые изгороди их густых кустарников, которые можно стричь, придавать форму и пр.)

Конечно все зависит от региона... У нас в Подмосковье, к примеру, климат не сильно хорош для буйной растительности, поэтому  все что может расти в нашем регионе КРАСИВО, ГУСТО и ЭФФЕКТНО, все это будет пользоваться хорошим спросом и у населения и у фирм-оформителей.

К сожалению, дешевой земли здесь нет, так что и размаха для масштабных экспериментов тут тоже нет ))) Да и жизнь не так длинна, как кажется.

И так же, полагаю, что особый интерес могли бы представлять разработки, исследования и эксперименты в области стимуляторов роста и адаптирования деревьев и кустарников!

Да, тоже для интереса просто, попробовать, получится нет вообще прорастить его) Также еще закинул семена липы и клена остролистного. Если все взойдет, то высадить где-нибудь на участке раздать по знакомым или еще как. В целом, начал интересоваться темой открытия собственного питомника, а пока зима, и изучаю все, что для этого необходимо, экспериментирую так-сказать)

Откуда вы?

Из семян оно конечно выращивать прикольно, но... хотелось бы как то побыстрее увидеть вменямый результат, а не к своим похоронам)))

Так что если земли много и пустует, то можно и семяна посеять, пусть растут себе, но  на отдельном месте,  я б уже посадил подросшие деревцаили саженцы разных видов и сортов, занимался бы с ними и экспериментировал.

Меня всегда интересовали деревья, кустарники и пр. для ландшафтного дизайна. Сейчас народ все больше отходит от огородничества и хочет красиво оформлять участки для ОТДЫХА ( газоны, красивые деревья, необычные деревья, штамбовые варианты деревьев, живые изгороди их густых кустарников, которые можно стричь, придавать форму и пр.)

Конечно все зависит от региона... У нас в Подмосковье, к примеру, климат не сильно хорош для буйной растительности, поэтому  все что может расти в нашем регионе КРАСИВО, ГУСТО и ЭФФЕКТНО, все это будет пользоваться хорошим спросом и у населения и у фирм-оформителей.

К сожалению, дешевой земли здесь нет, так что и размаха для масштабных экспериментов тут тоже нет ))) Да и жизнь не так длинна, как кажется.

И так же, полагаю, что особый интерес могли бы представлять разработки, исследования и эксперименты в области стимуляторов роста и адаптирования деревьев и кустарников!

Не знаю начсет огородничества у вас, но здесь плодовые деревья и кустарники пользуются большим спросом. Довольно дорого все. У вас был опыт выращивания и продажи любых из названных вами выше деревьев?

Не пропадайте плз! Очень интересное дело вы затеяли, да и читать Вас очень интересно. Давно не испытывал такого умиротворения и удовольствия от Форума.

Как ваши успехи в Подмосковье?

Друзья, у кого какие успехи  к наступлению 2020 года?

Изучаем тему! А у вас? Вы из Подмосковья?

Эх жалко Моцарт пропал интересно рассказывает

Москва его проглотила видимо)))) "Попадая в эти сети, пропадаешь навсегда..."(с)

Изучаем тему! А у вас? Вы из Подмосковья?

Из Москвы :) Задумыаюсь, а не "вляпаться" ли в это дело :)

• Создать...