simonov Опубликовано 11 февраля, 2020 Поделиться Опубликовано 11 февраля, 2020 питомников всё больше становится, скоро будет конкуренция серьёзная. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
REY_77 Опубликовано 12 февраля, 2020 Поделиться Опубликовано 12 февраля, 2020 питомников всё больше становится, скоро будет конкуренция серьёзная.Питомник , к счастью или к сожалению, это только - 50% дела. Надо еще и ПРОДАТЬ, а это - реклама, маркетинг, связи и т.д. и т.п. Момент проблем с продажами уже описан в этой теме Моцартом. И не зря многие производители занимаются именно ПРОИЗВОДСТВОМ, а продажи отдают дилерам,т.е. тем кто не умеет производить, но умеет ПРОДАВАТЬ.Так что, момент конкуренции, меня не особо пугает. Лично я пока больше "продажник" и мне интересно для начала изучить СПРОС. Такое начало более перспективно и беспрогрышно,т.к. если я изучу вопрос и увижу реальный спрос на продукцию, то я смело могу начинать свое небольшое "производство" и при этом, ни что не мешает мне заключить договора с действующими питомниками на продажу их продукции, налаживая сеть продаж, пока мое "производство" подрастает. В конце концов, я могу и вообще заниматься просто ПРОДАЖАМИ. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Сеня Опубликовано 6 марта, 2020 Поделиться Опубликовано 6 марта, 2020 питомников всё больше становится, скоро будет конкуренция серьёзная. Их уже довольно много. Конкуренция всё больше и больше в этой нише. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
humbert Опубликовано 23 марта, 2020 Поделиться Опубликовано 23 марта, 2020 ради спортивного интереса дал объявление и вот 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Популярный пост Mozzart Опубликовано 20 марта, 2022 Автор Популярный пост Поделиться Опубликовано 20 марта, 2022 Всем привет. Моцарт на связи. Меня поглотила работа, с Москвой не срослось, тружусь в Омске. Питомник функционирует и приносит прибыль. С 2020 года не даю рекламу, заказов хватает, но есть несколько нюансов, и самый главный - не все саженцы я произвожу сам, выращивание декоративного саженца - это долгосрок, поэтому, если нужна деньги здесь и сейчас, то делаем обычный купи-продай. Питомник требует вложений, причем сложно прогнозировать что и как. Я с гектаров перешел на два огорода, и это оказалось оправданным. Не каждый найдет смелости признаться, что получился провал, а я напишу как есть. На гектарах остались тысячи кедров, которые брал с Алтая дешево, брал с открытой корневой системой, очень много не прижилось, наверное 90 %. По факту слил деньги. Надо было делать иначе, но в 2016 году я не знал как. В 2016 году я купил в общей сложности 100 000 кедров возле Ачинска в лесничестве. Часть продал, часть вложил в другой питомник, часть выкапывал еще несколько лет. Но кедры эти переросли себя, ездить и прореживать их я не мог, в 2020 году коронавирус, и все что не успел выкопать - все там и осталось, Затраты на эти кедры окупились, но они почти не прижились ни у кого. Копали их с минимумом земли, отправляли в другие регионы, всё высыхало и гибло. Посадки в Верблюжьем тоже загнулись, было сухое лето, не было регулярного полива, долго сажали саженцы. Казалось бы, можно было ставить крест на всем и идти работать на завод, но я купил у лесников мешок кедрового ореха на посадку, и ради интереса стал его продавать в группе питомника. Продал. Потом купил орех в Омске и снова продал. Потом стал покупать ядро ореха в вакууме и продавать его. Имел 150-200 рублей с килограмма, продавал по всей стране через интернет, даже когда путешествовал. Идти на завод не пришлось, орех давал приемлемые деньги, и весной захотелось снова продавать саженцы. У меня был запас кедров возле Ачинска, был опыт покупки голубых елок и других деревьев с Татарстана. Был контакт уральского предпринимателя, который выращивал сеянцы ели и сосны, жил возле тайги, потом выяснилось, что через него можно было купить деревья с подлеска у лесников. Не имея своих саженцев, я знал где и в какую цену что можно было купить. Сделал прайсы, начал принимать заказы, думать о продвижении, и в интернете нашел статью, о том, что в Белоруссии один активист провел акцию "Сдай макулатуру в обмен на саженец кедра". Он привез 1000 мелких кедров и стал их выдавать за макулатуру. Люди привезти много макулатуры, кедров не хватило, человек огребся. У меня же кедров было вагон и маленькая тележка, плюс были поставщики других деревьев. И я решил сделать такую же акцию в Омске. Макулатуру можно было продать по 5 рублей за килограмм, сеянец кедра стоил 5 рублей возле Ачинска. В Казани продавалась голубая ель, горная сосна, лиственница по 40 рублей. На Урале пихта по 10 рублей. Я написал условия макулатурной акции: сдал 5 кг - получил кедр, сдал 8 кг - получил пихту, сдал 25 кг - получил голубую ель, горную сосну или лиственницу. Своего склада не было, и я решил воспользоваться складом одной транспортной компании, сделав ее генеральным партнером акции. К ним на склад поехали люди, они сдавали макулатуру с марта до конца апреля. Выдача деревьев была заявлена с первого мая. Почти всю макулатуру я продавал сразу же, и в апреле оплатил саженцы всем поставщикам. К первому маю саженцы были в Омске, мы начали их выдавать. Все получилось очень здорово. Много людей узнали про меня и питомник, я заработал денег, пропиарился на город, не стал делать отправки на другие города. В макулатуре попадалось много интересных книг. Я не стал их сдавать в переработку и просто забирал себе. Что с ними делать я не знал. Своего склада не было, тащил все домой. В мае 2017 года мы закончили выдачу саженцев, немного выдохнули, и получили радостное известие - жена забеременела. Она всегда была рядом, поэтому я иногда пишу - я, а иногда - мы, по сути мы до сих пор работаем в формате семейного предприятия. В этом же году мы посадили тыкву на пробу, на 2 сотки, получили небольшую прибыль по осени. Летом сняли в аренду свой склад. 18 квадратов за 3600 рублей в месяц. На складе принимали макулатуру, продавали и выдавали деревья, накопили штук 500 книг. Впоследствии стал торговать книгами из макулатуры, занимаюсь этим до сих пор, вышел на продажи 30-60 тысяч рублей в месяц, это позволяет как-то жить зимой без набора долгов. Весной 2017 я стал популярен среди любителей деревьев, летом - среди ценителей книг. Людям нравилось, что мы стараемся давать книгам вторую жизнь, и не сразу сдаем их в переработку. Мы говорили о важности сдавать макулатуру, чтобы бумажные отходы не наполняли свалки, о важности посадки деревьев. При этом я не скрывал, что мы на этом зарабатываем, но никто и не осуждал. Со временем сложилось так, что питомник занимал два огорода, примерно 20 соток, но они были под охраной и с коммуникациями. На сотках мы выращивали голубую елку, горную сосну и тую. То есть такие деревья, которые в чистом поле без охраны не посадишь. Многомиллионные амбиции прошли, но к концу 2017 года наш "хвойный кооператив" приносил прибыль с нескольких направлений: - купля-продажа макулатуры (кто-то сдавал ее за деревья, кто-то за деньги, принимали по 4 рубля, продавали по 5-50) - продажа саженцев - продажа книг - продажа кедрового ореха, масла и других связанных товаров. Питомник никуда не делся, он выращивал и до сих пор выращивает саженцы. Самый популярный товар - голубая елка. На сегодня примерный порядок цен такой: елка 10-20 см - 400 рублей, 30-40 см - 800 рублей, 50-60 см - 1500 рублей, 70-80 см - 2500 рублей, выше метра - цена идет от 8000 рублей, но у меня таких пока нет. Я очень хотел дорастить елки до такой высоты, но постоянная потребность в деньгах заставляла продавать елки маленькими, если на них был спрос. Для ассортимента в моем прайсе есть ель и сосна обыкновенная, липа, рябина, лиственница, кедр и пихта сибирские. Всё это покупается у сговорчивых лесников. Запасы этих деревьев на питомнике минимальны, потому что всегда есть откуда их взять. Как говорят лесники, тайга безгранична. Деревья с подлеска конечно же не такие, как с питомника, и для набора товарного вида их нужно высаживать на пару лет на солнышко и поливать. Я думаю, в этом году я все-таки перейду на гектары, построю сторожку, высажу несколько тысяч деревьев осенью, чтобы по весне создать полноценную площадку для продажи, чтобы покупатель мог приехать и выбрать дерево. На сегодня я никому не говорю, где мои огороды, высылаю фото дерева на вацап, после чего выкапываю. Это не всем нравится. Но я не парюсь, потому что непроданные деревья растут и дорожают. Моя цель - хотя бы 1000 голубых елок от метра и выше, от 10000 рублей и выше, капитализация только на голубых елках 10 млн.р. Были большие планы на эту осень, но подвело здоровье. Неудачное стечение обстоятельств и ампутация почти всей верхней челюсти и некоторых костей черепа. Поскольку сейчас прохожу реабилитацию, решил вернуться к своим двум блогам здесь. В общем и целом, выращивать и продавать саженцы - увлекательно и интересно. Возможно, рассказал скомканно, но могу ответить на вопросы, если кому-то интересно. 9 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ArbitrYurist Опубликовано 21 марта, 2022 Поделиться Опубликовано 21 марта, 2022 рябина как размножается? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Mozzart Опубликовано 21 марта, 2022 Автор Поделиться Опубликовано 21 марта, 2022 13 часов назад, ArbitrYurist сказал: рябина как размножается? В теории семенами и черенками, у меня семенами никак, а черенками не пробовал. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
pevgen Опубликовано 22 марта, 2022 Поделиться Опубликовано 22 марта, 2022 12 часов назад, Mozzart сказал: В теории семенами и черенками, у меня семенами никак, а черенками не пробовал. Семена скорее всего надо как-то ферментировать или стратифицировать. В природе они проходят через пищеварительную систему птиц. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
rybolovlev Опубликовано 22 марта, 2022 Поделиться Опубликовано 22 марта, 2022 Дубы не пробовал выращивать и продавать? Вроде они черенкованием не плохо размножаются. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Mozzart Опубликовано 24 марта, 2022 Автор Поделиться Опубликовано 24 марта, 2022 Дубы и семенами неплохо прут. Пробовал, продаю. Проблема дуба - мощно уходит корнем в землю. Двухметровый дуб нереально выкопать без серьезной травмы корня, отсюда плохая приживаемость. А мелкие дубы не очень востребованы. Семенами - то есть желудями, сажаем осенью, весной получаем кучу дубовых сеянцев. Без стратификации не растут. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Hellblazer Опубликовано 24 марта, 2022 Поделиться Опубликовано 24 марта, 2022 3 часа назад, Mozzart сказал: Дубы и семенами неплохо прут. Пробовал, продаю. Проблема дуба - мощно уходит корнем в землю. Двухметровый дуб нереально выкопать без серьезной травмы корня, отсюда плохая приживаемость. А мелкие дубы не очень востребованы. Семенами - то есть желудями, сажаем осенью, весной получаем кучу дубовых сеянцев. Без стратификации не растут. Ну так за вас все придумано, пересадчики отлично работают, и принимается все хорошо, проверено. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ivtt Опубликовано 25 марта, 2022 Поделиться Опубликовано 25 марта, 2022 В 21.03.2022 в 01:25, Mozzart сказал: На сегодня примерный порядок цен такой: елка 10-20 см - 400 рублей, 30-40 см - 800 рублей, 50-60 см - 1500 рублей, 70-80 см - 2500 рублей, выше метра - цена идет от 8000 рублей, В 21.03.2022 в 01:25, Mozzart сказал: Но я не парюсь, потому что непроданные деревья растут и дорожают. Моя цель - хотя бы 1000 голубых елок от метра и выше, от 10000 рублей и выше, капитализация только на голубых елках 10 млн.р. Сейчас практически все подорожало или стало маловостребовано по новым ценам. Затраты тоже возросли. А у вас как со спросом и с ценами ? Как считаете, есть ли возможность поднять розничные цены в этом сезоне процентов на 20-30 % ? Или сейчас спрос может упасть, но тогда возрастет рыночная цена имеющихся активов на будущее ? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Mozzart Опубликовано 25 марта, 2022 Автор Поделиться Опубликовано 25 марта, 2022 Ну точно, погоню я пересадчик ради двухметрового дуба )))) Насмешили. Насчет цен на 20-30 процентов, я поднял. Когда началась корона, закрылись крупные магазины типа Оби и бауцентра, народ стал покупать у отечественного производителя. Сейчас снова закрылись Оби и Икеа, поэтому спрос будет. Первые годы работы мне очень хотелось дорастить деревья до нормальной высоты, чтобы потом продать дороже. Но денег не хватало, и продавал недоросшими. На сегодня небольшой запас финансов есть, есть поступления денег от книг, кредитная нагрузка 2000 рублей в месяц, можно в принципе год ничего не продавать, подрастет, подорожает. Единственное, что подводит - непонятки по здоровью, в том числе непрогнозируемые затраты на лечения и анализы, люто страшно снова попасть на несколько месяцев в больницу или умереть, но тут как говорится, как Бог пошлет. Конечно, если вдруг на лечение срочно понадобится пара сотен тысяч рублей, буду делать распродажи. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Mandalorian Опубликовано 25 марта, 2022 Поделиться Опубликовано 25 марта, 2022 А как продаете? Интернет? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения