Перейти к содержанию
Бизнес-форум | Business forum BizNet

Бизнес в 21 год с нуля до миллиона

Рекомендуемые сообщения

Добрый день, решил рассказать свою историю.
Возможно, кому-то она поможет сделать первый шаг и ввязаться в жуткую штуку под названием "бизнес".  :1_7_2: 
НАЧАЛО
Расскажу в 2-х словах о себе. Меня зовут Данил и сейчас мне 22 года, сейчас живу в Питере. Первые деньги на своем бизнесе я заработал в 17 лет будучи первокурсником - перепродавал айфоны с авито. Находил людей, которые быстро-быстро хотели избавиться от старого устройства, покупал у них дешево телефон, затем прямо с него выкладывал объявление о его продаже на пару тысяч дороже и делал сделку.
Деньги приносило смешные, но мне очень нравилась идея "купил дешево - продал дорого". 
Потом пытался делать вечеринки в клубах, дни рождения и свадьбы, торговал обувью и другими шмотками, но все это назвать "бизнесом" очень сложно. Примитивная купля-продажа через авито :ac17:  Были успехи, были неудачи, кражи конфликты и тд тп. Я считаю, что любой , кто начинает работать на себя сталкивается с этими вещами, а если не сталкивается - значит что-то делает не так  :1_7_2: 
Перепробовав кучу направлений пришел к выводу, что айфоны мне нравятся больше всего. Маленькая коробочка, занимает чуть-чуть места, а стоит дорого и позволяет делать приличные наценки.
ПЕРВАЯ НОРМАЛЬНАЯ ИДЕЯ
Год назад, в феврале 2015, я жил в Родном городе - Ульяновске (население 700 тысяч) и решил возобновить свою самую первую идею - перепродажу айфонов. Принцип тот же, только продавал в своем городе, где спрос был неплохим, а вот предложение значительно отставало. Я начал мотаться за телефонами в мск и спб, там бу вариантов была масса, есть из чего выбрать. 
Во время поездок я старался общаться с новыми людьми, искать выходы на дешевые новые и восстановленные аппараты.
В одну из таких поездок я нашел возможность купить относительно дешево новые трубки + тогда только начали появляться восстановленные (телефоны в новом корпусе с хорошей уценкой), которые пользовались и пользуются до сих пор повышенной популярностью.  :ac60: 
В нашем городе в то время айфон можно было купить в мвидео, медиа маркете, связном и еще паре больших сетевых магазинов.
Про восстановленные тогда никто не знал и мои цены очень сильно отличались от любого другого предложения в Ульяновске.
Приведу пример, полностью новый 5s 16gb тогда стоил в мвидео 26.000, а я продавал восстановленные по 18.000. 
При этом фактически телефон ничем не отличается, даже когда я покупателям объяснял разницу и показывал 2 аппарата, клиенты просто не понимали зачем переплачивать и брали восстановленные.
СТАРТОВЫЙ КАПИТАЛ
Фактически первая такая закупка мне обошлась в 120 тысяч, которые я накопил на перепродаже бу аппаратов.
Учитывая разницу в цене, я смог продать первую партию за 2 дня из кофейни в центре города.
Никакого юр лица не было, офис я не снимал, сотрудников не нанимал. 
Вообще мне кажется , это самая большая ошибка, которую допускают начинающие предприниматели.
Вместо того, чтобы вкладывать первый бюджет в рекламу, люди снимают офисы, нанимают людей, заказывают шарики на открытие, регистрируют ООО, а потом говорят, что бизнес с такой экономикой, как в России сегодня сделать невозможно  :1_7_2:  
Забейте на всю эту ерунду и сделайте сначала 5-7 продаж, чтобы понять спрос и математику своей идеи.
Естественно, продав первую партию, я поехал за второй, третьей, четвертой и тд.
РОСТ
Первое помещение я снял в !!июне!!, спустя 3 месяца торговли в кофейне!
Тогда я понимал, что надо расширяться и добавить солидности к моей идеи.
Прошлым летом я изучал маркетинг от и до, создал сайт, группу вконтакте, инстаграм, канал на ютьюбе даже был.
Покупал наружную рекламу, отслеживал эффективность каждого нового источника рекламы, отсеивая малоэффективные и дорогие.
Я люблю цифры, поэтому даже сейчас я могу назвать стоимость клиента из любого источника, знаю все свои финансовые показатели за любой период времени.
Вообще, это идея №2 - всегда все считайте. Не зная цифр, невозможен рост и развитие! :) 
Июнь оказался вообще бомбой. Не смотря на сезон отпусков, мне удалось в городе с населением в 700 тысяч делать 5-7 продаж телефонов со среднем чеком в 18 тысяч рублей!
ПЕРВЫЙ ПИК
Как известно во всех бизнесах есть взлеты и падения, мой первый серьезный взлет случился в июле 2015 года.
В конце месяца судьба свела меня с человеком, который купил мой первый более-менее серьезный бизнес.
Тогда не было идеи развиваться, создавать сетку из магазинов, хотелось заработать на машину. Я учился на 3 курсе универа и мы сошлись на сумме, которую я за один раз ни разу в жизни в руках не держал  :16: 
пожали руки и разошлись, стоит заметить, что тот магазин успешно работает спустя год, когда я пишу эту статью.
ПЕРВОЕ ПАДЕНИЕ
После сделки я планировал купить автомобиль, но в итоге подумал, что это будет нерационально и надо их вложить в новое дело.
Как раз примерно тогда готовили презентацию iphone 6s и я придумал следующее:
полететь на старт продаж (как известно, яблочные смартфоны сначала появляются в ервопе и сша, а спустя несколько недель в России).
На этом ажиотаже в первый день продаж в мире можно заработать. Мажоры, звезды и видео обзорщики скупают телефоны в Москве по 100 с лишним тысяч, лишь бы быть первыми в городе с новым 6s.
В итоге купил билеты себе, брату и маме, сделал визу, поменял евро и мы полетели в Берлин за 6s.
Мы приехали за 5 дней до начала продаж и у магазина уже была очередь из русских человек 100  :1_7_2: 
Про то, как мы ночевали в очереди и другие нюансы я распишу отдельно, это другая история.
По итогу мы купили 10 телефонов, прилетели в Россию и я их продал..продал почти все за фальшивые деньги.
Стильно одетые парни на порше панамера. Я даже и не подумал проверить купюры, а зря  :1_3_2: 
Опущу подробности, вкратце - остался с кучей бумажек в руках и, как следствие, без машины.
ВЫПОЛЗ ИЗ КРИЗИСА
Пропущу период октябрь-декабрь. Мое состояние можно понять и без описания.
Год закончился ужасно, руки опускались.
22 января 2016 года я снова поехал в мск и купил там партию айфонов. Вернулся в Ульяновск, создал новый сайт, соц сети, купил рекламу и открыл магазин по продаже айфонов во второй раз, в престижном бизнес центре, под другим названием, все сначала.
Я учел все свои прошлые ошибки, все заработанные деньги пускал в развитие и что я имею сегодня на 1 сентября?
У меня есть магазин в Ульяновске, Питере и Пензе. Вот-вот открою точку в Саранске и Самаре. Цель - 10 городов до конца года.
Сейчас все правильно с точки зрения закона, у меня работают 9 человек, оборот несколько миллионов в месяц, параллельно строю хостел в центре Питера, а начиналось все со 120 тысяч рублей (которые появились из первого перепроданного айфона за 10 тысяч)
Бизнес автоматизирован, я принимаю минимум участия, занимаюсь вопросами расширения, подбираю новые города для запуска, от операционки отошел.

Если у кого-то есть вопросы, задавайте. Цель этой статьи некоммерческая, просто хочу поделиться опытом и возможно помочь советом.
Всем спасибо! 

Что в самаре открываетесь это хорошо, тут все шызеют от айфонов, у каждого второго он (хотя я сам с ним) :)))

Интересно они панамэру тоже за фальш купили)

Что в самаре открываетесь это хорошо, тут все шызеют от айфонов, у каждого второго он (хотя я сам с ним) :)))

Интересно они панамэру тоже за фальш купили)

Вы из Самары?)

Что то прямо очень сладко и гладко, учел все ошибки и сразу в шоколаде

Так это хорошо же.

У автора всё впереди - оборотка у него всего неск.лямов, а какая там выручка - не известно, может 1 млн., а может и 5 млн.

Это для фирмы мало, но как успешное микропредприятие - нормально.

Оборотка - это не показатель.

Показатель - это выручка, рентабельность и прибыль.

П.С. в 22 года, я считаю - это достойно, есть перспектива у автора.

Интересен вопрос законности такой продажи, как вы оформляете продажу и документы на товар, Рефы которые продаются в крупных сетях, заводские, идут в спец коробках и предназначены для продажи в РФ.. Рефы которые вы закупали (по предположению в ТК Москва, или на других площадках, типа горбушки) ничего общего не имеют с тем что продают сети.. Отсюда вопрос.. Вы просто забили на законность, или есть какое то хитромудрое средство его обойти? 

Так это хорошо же.

У автора всё впереди - оборотка у него всего неск.лямов, а какая там выручка - не известно, может 1 млн., а может и 5 млн.

Это для фирмы мало, но как успешное микропредприятие - нормально.

Оборотка - это не показатель.

Показатель - это выручка, рентабельность и прибыль.

П.С. в 22 года, я считаю - это достойно, есть перспектива у автора.

400-500 потолок - если оборотка 2 

Даже так.

Плюс еще расходы по компании различные.

В любом случае, для 22-х лет - это достойно.

Более чем.. я тоже думал рефами заняться, в итоге торгую только рст, ибо не нашел законного решения проблемы.. 

Про восстановленные телефоны можно подробнее. Что именно восстанавливалось - корпуса, экраны? Как я понимаю ремонтные запчасти хуже по качеству? А оригинальные дорогие. Можно тут прояснить?

Про восстановленные телефоны можно подробнее. Что именно восстанавливалось - корпуса, экраны? Как я понимаю ремонтные запчасти хуже по качеству? А оригинальные дорогие. Можно тут прояснить?

То что в нем восстанавливалось вам даже китаец не скажет, который их восстанавливал))  Они стоят так дешего потому что как вы правильно заметили, все что там осталось родного, это плата, остальное включая коробку, порой искусно запечатанную, левое. Так называемые ремонтные запчасти, действительно хуже оригинала. Причем в разы. 

Но с учетом того как люди покупают телефоны, я не удивляюсь спросу, к нам приходила пара, которая 30 мин назад купила бу айфон, который как оказалось залочен, внутри стоял вздутый аккумулятор, а кнтопки громкости и включения не работали по причине обрыва шлейфов и сим лоток не доставался, потому что механизм (лапка) отсутствовала.. И за это заплатили 16 тысяч)) 

Что то прямо очень сладко и гладко, учел все ошибки и сразу в шоколаде

Сладко и гладко продать партию 6s за фантики?  :ac17:

Интересен вопрос законности такой продажи, как вы оформляете продажу и документы на товар, Рефы которые продаются в крупных сетях, заводские, идут в спец коробках и предназначены для продажи в РФ.. Рефы которые вы закупали (по предположению в ТК Москва, или на других площадках, типа горбушки) ничего общего не имеют с тем что продают сети.. Отсюда вопрос.. Вы просто забили на законность, или есть какое то хитромудрое средство его обойти? 

400-500 потолок - если оборотка 2 

Насчет рефов - у нас есть полностью новые телефоны, заводские новые рефы и рефы, как Вы сказали "ТК Москва".

Все зависит от кошелька клиента, мы прямо объясняем клиентам плюсы и минусы каждого из вариантов.

Продажу оформляем стандартным способом, как и в любом другом виде торговли  :) 

Что касается документов на товар, да. Это было самое сложное во всей цепочке, но мы придумали выход и используем его на всех наших точках.

Что именно неизвестно. Как правило восстанавливается все, в телефон вставляют все новые запчасти, а не только камеру, АКБ или какой-нибудь шлейф.

Вы бы сначала на ник посмотрели, а потом уже приглашали  :icon_mrgreen:

Когда впервые  открывался тоже лет 20 было, позвонил клиент, представился пожарным и спросил про масла в наличии. Я то наивный уже рисовал в голове красные зилы, выстроившиеся в ряд и жрущие масло канистрами. 

Какой же был облом, когда оказалось что его интересовало совсем другое.

зачем человека напугали, как я теперь секрет узнаю  :)  вы мне может быть миллионные выручки только что похерили  :icon_mrgreen:

Что то какая то не стыковка автор, в этой теме ты льёшь байку про свой бизнес в первом посте про оборот в несколько миллионов, а в другой теме написанной тобою месяц назад http://www.biznet.ru/topic278169.html?do=findComment&comment=1877983и в которой ты пытаешься его продать у тебя оборот чуть более 1,5 миллиона! За месяц прирост в несколько миллионов?))) да ты крут батенька....)))

что за выход?

Мы не один месяц потратили на поиски решения ) это единственный вопрос, на который я не дам ответа ) остальные - пожалуйста)

Автор, а куда дел фальшивки :) ?

выбросил  :1_3_2:

Вы бы сначала на ник посмотрели, а потом уже приглашали  :icon_mrgreen:

хахаха  :1_7_2:

Бизнес на чем? Покупаем восстановление айфоны и впариваем как новые? Только чуть дешевле, так да?

нет ) новые продаем как новые, восстановленные продаем, как восстановленные )

принцип простой: купил дешево - продал дорого )

Что то какая то не стыковка автор, в этой теме ты льёшь байку про свой бизнес в первом посте про оборот в несколько миллионов, а в другой теме написанной тобою месяц назад http://www.biznet.ru/topic278169.html?do=findComment&comment=1877983и в которой ты пытаешься его продать у тебя оборот чуть более 1,5 миллиона! За месяц прирост в несколько миллионов?))) да ты крут батенька....)))

Эта тема была и есть сейчас. 

"Лью байку"? Когда я писал этот текст у меня не было никаких коммерческих целей, я просто описал свой путь и предложил открыто и бесплатно всем задать вопросы, если топик интересный. Делюсь опытом и не более. У меня нет никаких призывов к действию, никаких франшиз.

Я рассказал последние несколько лет своей жизни, описал идею, основные ошибки.

Тему, которую вы прислали, я писал некоторое время назад. Она актуальна и до сих пор.

Данные в той теме представлены по одной отдельно взятой точке, а здесь я говорю о том, что сейчас у нас 3 города + еще 2 будет до конца сентября.

Если Вы внимательно прочитаете то, что сами прислали, то увидите, что я предлагаю бизнес-идею к обсуждению, обкатанную на одном городе, цифры приведены по одному городу. 

К чем вообще была эта ссылка?

• Последние посетители

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...