Перейти к содержанию
Бизнес-форум | Business forum BizNet

"Пирожковая" как бизнес. Назад пути нет

Рекомендуемые сообщения

Нет у нас закона об уличном общепите и соответственно не может фудтрак удовлетворить этим требованиям.Нет отдельных санитарных норм для передвижного общепита,поэтому они не договаривают или лукавят,фудтрак по нашему законодательству может соответствовать правилам торговли,но никак не общепита.Поэтому торговать в нем можно,а готовить еду никак.как вы себе представляете несколько помещений в фудтраке и 5 или 6 моек

"Формально законодательства, регулирующего мобильную торговлю, не существует. Единственная легальная возможность продавать бургеры, кофе и сэндвичи с колес – договориться с владельцами или арендаторами земли и поставить фудтрак. 

Максимальное наказание, грозящее автокофейне за незаконную торговлю, – штраф в 2500 руб. При том, что недельный оборот может достигать 50–70 тыс. руб."

Это о Москве.

"К фудтракам очень лояльно относятся в Московской области – в частности, готовы размещать их на территориях, принадлежащих областным городам, не дожидаясь принятия закона. «В Москве нас не допускали до участия в городских мероприятиях, – говорит Дмитрий Жуков. – Область приглашает нас к участию в своих событиях. Для празднования Дня города мы сделали целый парад фудтраков. Работали на фестивалях в Балашихе, Мытищах, каждый раз инициатива исходила от муниципальных властей.

Большое количество моек обусловлено использованием яиц. Если не использовать яйца, а меланж - достаточно одной мойки.

Нет отдельных санитарных норм для передвижного общепита

Вот они. 

Требования к подобным торговым точкам установлены в СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья».

16. Требования к временным организациям общественного питания быстрого обслуживания

16.1. На временные организации общественного питания быстрого обслуживания, к которым могут относиться палатки, автоприцепы, фургоны и другие, и которые организуются на согласованной в установленном порядке территории, распространяются требования санитарно-эпидемиологических правил к организациям общественного питания.

16.2.На все действующие организации общественного питания быстрого обслуживания и виды реализуемой ими продукции выдаются санитарно-эпидемиологические заключения в установленном порядке.

16.3.При отсутствии централизованного водоснабжения и отсутствия централизованной системы канализации обеспечивается бесперебойная доставка и использование воды, отвечающей требованиям качества воды централизованного водоснабжения, и обеспечивается вывоз стоков, с последующей дезинфекцией емкостей для питьевой воды и емкостей для стоков в установленном порядке.

16.4. В ассортимент реализуемой продукции могут включаться готовые пищевые продукты промышленного производства, изделия из полуфабрикатов высокой степени готовности.

16.5. Для обслуживания потребителей используются одноразовая посуда и приборы, разрешенные в установленном порядке.

16.6. Приготовление горячих напитков и готовых блюд быстрого приготовления осуществляется с использованием бутилированной питьевой воды промышленного производства, отвечающей гигиеническим требованиям санитарных правил.

16.7. В организациях регулярно проводится санитарная обработка и обеспечиваются условия для соблюдения персоналом правил личной гигиены в соответствии с требованиями санитарных правил. 16.8. Персонал организации быстрого обслуживания обеспечивается туалетом, расположенным в радиусе не более 100 м от рабочего места.

16.9. Для сбора мусора устанавливаются емкости (сборники с одноразовыми пакетами) с последующим своевременным его удалением.

16.10. За качеством и безопасностью продукции осуществляется производственный контроль в соответствии с действующими санитарными правилами. 

Подробнее на Правовед.ru: https://pravoved.ru/question/676011/

• Ответов 3,8т
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Я видел эти правила,16.1 пункт гласит о том что на эти точки распространяются теже правила что и на стационар,значит они говорят только о том что вы можете в этих точках проводить только разогрев готовой продукции.Иначе если вы захотели порезать салатика,то нужен отдельный стол с мойкой,на мясо тоже отдельный стол с мойкой.Для хлеба соответственно тоже.Не сможете вы по закону там даже тесто для блинов заводить.Нужно иметь договор на поставку готового теста.

Единственное под что подходят фудтраки это выпечка из заморозки или разогрев готовой продукции как в " русском аппетите".Русап молодцы организовали централизованную упаковку своей продукции и на точках продавец тупо бросает прямо в микроволновку изделие в упаковке и разогревает его.

Михаил, что то мы упускаем. Насколько знаю, есть требования готовить разные продукты в разных зонах. 

Зайдите в фастфуд с открытой кухней: в KFC или «Макдоналдс». Обратите внимание, как расположено производство: компактно, но раздельно. 
Картофель-фри, котлеты, мясо, овощи — всё готовят в разных столах- зонах, хоть они и находятся впритык друг к другу. Собирают бургеры тоже за отдельным столом. Что мешает поделить один стол на зоны, прикрепить над каждой зоной бумажку с названием зоны - овощи, мясо, тесто.
Обычно зона состоит из разделочного стола, необходимого оборудования (например, печь или фритюрница) и холодильника. Его можно использовать один на несколько зон, если на полках соблюдать товарное соседство. Посуда одноразовая.
Готовить тесто на месте с помощью миксера не запрещено.
Видела в Москве как работает фудтрак Дюрум-дюрум. Они и тесто на лепешки на месте замешивают и выпекают, и жарят котлеты и собирают. Все в одном фудтраке.
Мы уже говорили, что правила написаны так, что сам черт ногу сломит. Но люди работают и их не закрывают.

Я работал в фирме в Украине,где кроме пиццерий была ещё сеть блинов на колёсах.Я там плотно всех аспектов не знаю,но за тесто нас дрючили впервую очередь.Нормы и правила в законодательстве у нас общие так как были слизаны с советских.И вот с этими прицепами было столько гемора,что даже Украинская коррупция не всегда помогала решать вопросы.А в Украине берут и решают гороздо легче чем тут.

Через год эти прицепы упразднили и продали.

В этих прицепах надо иметь договора на привоз воды,вывоз нечистот,мойку самого прицепа,вывоз мусора и прочие гадости.Но реально на 6 квадратах вы ничего зонировать не сможете.Поэтому есть только два варианта,или отказаться или решать проблемы на месте и не заморачиваться с законами и правилами.Просто тупо забить на эти заморочки и отстегивать.

фудтрак по нашему законодательству может соответствовать правилам торговли,но никак не общепита.Поэтому торговать в нем можно,а готовить еду никак.

все покупала в фирме, специализирующейся на продаже продуктов для фастфуда, там тоже дают все документы, ты получается у себя все только разогреваешь, насколько я понимаю, это к общепиту не относится.

Теперь понятно мне, т.е. по принципу торговли, "Робин-Сдобин", "Русский аппетит" работать только можно будет. Только микроволновая печь+электрочайник и вперёд. Но видел поставляемую замороженную продукцию в одной точке, сендвичи с ветчиной и сыром там покупал, сильно уж смяты они там, как-будто под прессом побывали, но на безрыбье и рак рыба, как говорится, приходилось есть такой разогретый продукт.

Нужно иметь договор на поставку готового теста.

Но потом же из этого теста нужно будет приготавливать блины? Это уже не подойдёт тогда? Или это будет разогревание? Не понятно. Или вот по шаурме, например, это тоже разогрев происходит или приготовление?

Иногда думаю - почему у выходцев из южных республик или российских уголков вроде Дагестана, получается приезжать и успешно вести бизнес. Вот посмотришь на какую-нибудь семейную пару. Даже язык толком не знают, сдачу на пальцах считают, и ничего - работают. А вот потому что они ни про какие санпины не слышали. Проверка придет, они покивают:"да-да, насяльника, все сделаем" и дальше сидят. А наши как представят сколько им ведер надо подписать, сколько смывов сдать и сколько цехов организовать, сразу куксятся.

• Не нравится 1

Пиццу вот подогреть в микроволновке можно, а пирожки, допустим, если у поставщика приобретать, то в заморозке покупать, а потом уже жарить?

Суть моего интереса в теме этой в том, чтобы самому делать качественную продукцию, если приобретать, как писали выше, готовые наборы фастфуда, то за качество я не отвечаю, перед покупателем будет мне стыдно, в первую очередь.

В этих прицепах надо иметь договора на привоз воды,вывоз нечистот,мойку самого прицепа,вывоз мусора и прочие гадости.Но реально на 6 квадратах вы ничего зонировать не сможете.Поэтому есть только два варианта,или отказаться или решать проблемы на месте и не заморачиваться с законами и правилами.Просто тупо забить на эти заморочки и отстегивать.

Лично моё мнение такое: лучше тогда торговое помещение под это дело организовывать, с посадочными местами. "Отстёгивать" не намерен никому, репутация дороже будет, да и характер у меня такой, что не пойду на это. Даже если придут бандиты/рэкет, то лучше закроюсь.

Видел большие американские прицепы фуд-траки в городе, которые не сравнятся с прицепами РусАпа, Робина-Сдобина и иже с ними. На фестивалях, ярмарках, праздниках вижу торговлю с них, видимо они именно под эти мероприятия заточены, чтобы контролирующие органы не поймали. Не будут же проверки и облавы делать во время гуляний. Хотя, что тогда извлекать из прибыли от этой деятельности.

P.S. Marria, Rocssa Видел как в торговом ларьке делали что-то из теста и сыра девочки из бывшей азиатской республики CCCP, так мало того, что без перчаток, они ещё и пальцы, бл***, себе облизывали во время процесса приготовления, но давайте не будем переходить на другую тему. Всё-таки люди везде разные, я сам армянин, с первого класса в РФ (не смотрите на аватарку, там Дон Уорд). Национальность не играет роли, это прежде всего от образования и воспитания человека зависит, от его чистоплотности,  нравственных мотивов, от его совести, от подлых и наплевательских поступков.

Если вы принципиально не готовы отстегивать,то лучше вообще не лезть в бизнес,ибо рано или поздно придётся что то решать,чтобы работать,а не бегать годами за бумажками.Вы просто физически не сможете выполнить всего что надо.Вы не макдональдс и нанять штат уборщиков,посудомойщиков,бухгалтеров,технологов и т.д.не сможете.

А мысль на счёт стационара правильная,там хоть есть куда деньги вкладывать в отличии от прицепа,но и деньги другие.

А мысль на счёт стационара правильная

В стране, где правила игры меняются каждые полгода - лучший вариант - все временное.

А мысль на счёт стационара правильная,там хоть есть куда деньги вкладывать в отличии от прицепа,но и деньги другие.

Да, именно по деньгам пока смотрю в сторону наименьших вложений. На большие площади не потяну.

В стране, где правила игры меняются каждые полгода - лучший вариант - все временное.

Это тоже правильное мнение. Передвижная точка привлекательна тем для меня, что если не будет спроса на одном месте, то можно будет изменить дислокацию.

Да, ещё вспомнил, что в РусАппе продают же кур-гриль, это получается подпадает под то, чтобы отнести этот процесс к готовке или ???

Ещё думаю, может через покупку франшизы реализовать общепит, может РусАп и подобные продают их. Через стационар, думаю, если только через аренду в столовой какой-нибудь арендовать площадь, где уже по нормам СЭС помещение будет (хотя сильно сомневаюсь в соблюдении этих норм) и там уже производить и реализовывать через торговый прицеп тогда уже. Но это уже наёмные работники понадобятся, транспортировка, т.е. затраты большие, а так, по началу, я сам думал в качестве наёмника работать в маленьком, компактном месте. Вообще, думать, считать, просчитывать варианты мне предстоит.

Когда собирались открывать магазин, думали:"А вдруг бандиты придут, а вдруг проверки. Ой-ой-ой". В итоге решили, что будем решать проблемы по мере поступления, другие же как-то решают, и мы решим. И вот 10 лет прошло, а никто так и не пришел. Конечно, какие-то штрафы периодически плачу. Пару тысяч в год. В основном по налогам замечания получаю. Реальные проблемы с совершенно неожиданных сторон получили. Но и они все решаемы, если есть главное - покупатели.

Так и не увидел ответа,  если будет договор с поставщиком бездрожжевого теста для блинов и пирожков, которое завозится на точку в гастроёмкостях или в вакуумных упаковках и прекрасно храниться в холодильнике. Будет ли применимо, по отношению к конечному продукту (блинам и пирожкам), понятие производства в киоске? Вот этого не могу понять.

*Тот же вопрос относится и к курам-гриль, шаурме, чебурекам.

P.S. Думаю, а может в Роспотребнадзор сходить, там запросить ответ, (сколько, интересно, будет стоить их консультация?), заплатить им и получить ответы на все вопросы.

Marria, стереотипное мышление в головах, вот поэтому всё так происходит.

А этого ответа вы не найдёте,он конкретно не прописан и в итоге в одном районе можно,а в другом нельзя.Это все отдано на усмотрение местных органов Роспотребнадзора.

понятие производства в киоске

Понятия производства в киоске не существует в принципе. Киоск и производство не совместимы.

Изготовление на месте с реализацией конечному потребителю, как правильно заметил Михаил, зависит от хотелок местных надзорных органов)))

Михаил, у вас, как я правильно понял, производство организовано совместно с реализацией в одной точке? Под складирование расходных материалов сколько необходимо минимально квадратов? Готовая продукция тоже отдельно храниться должна от производственного цеха? Или без разницы? Можете подсказать, ориентировочные площади для выбора подходящего помещения какие должны быть? Без посадочных мест.

А правильно ли выбрать для производства, с выбором нужных уже подразделов/подпунктов для производства? 

Подкласс

10.7

Производство хлебобулочных и мучных кондитерских изделий

Или:

Код ОКВЭД 15.81 Производство хлеба и мучных кондитерских изделий недлительного хранения

Код ОКВЭД 52.24 Розничная торговля хлебом, хлебобулочными и кондитерскими изделиями

Да и ОКВЭД вы неправильно выбрали,вам нужен что то типа услуги по предоставлению общественного питания без зала для обслуживания.

Класс ОКВЭД 56 - Деятельность по предоставлению продуктов питания и напитков

Класс ОКВЭД 56 входящий в Общероссийский классификатор видов экономической деятельности 2017 года ОКВЭД-2 включает в себя:

•  услуги по предоставлению продуктов питания и напитков, готовых к употреблению непосредственно на месте и предлагаемых в традиционных ресторанах, заведениях самообслуживания, на предприятиях питания, отпускающих продукцию на вынос, а также прочих предприятиях питания, работающих на постоянной или временной основе, с предоставлением мест для сидения или без.

Понятия производства в киоске не существует в принципе. Киоск и производство не совместимы.

Изготовление на месте с реализацией конечному потребителю, как правильно заметил Михаил, зависит от хотелок местных надзорных органов)))

Код ОКВЭД 56.10

- подготовку и подачу пищи для непосредственного потребления с транспортных средств или передвижных лавок;

- деятельность ресторанов, кафе, ресторанов быстрого обслуживания, мест с предоставлением еды на вынос, вагончиков для продажи мороженого, передвижных вагончиков для продажи пищи, деятельность по приготовлению пищи в торговых палатках

Т.е. подразумевается только: подготовка и подача пищи подпадает. Может совсем глупый вопрос будет, но понятия: "подготовка и подача пищи", "приготовление пищи в торговых палатках" что включают в себя? Это когда изготовленный, например, пирожок в упаковку обернуть и выдать потребителю? В торговой палатке значить приготовить можно будет, т.е. те же блины на блиннице электрической готовить можно?

деятельность по приготовлению пищи в торговых палатках

Значит - можно готовить. Ставьте ОКВЭДы - 56.10, 56.21, 56.29, 56.30.

Сюда входит все - рестораны, кафе, киоски, с приготовлением пищи, продажей напитков, с сидячими местами и без, организацией выездных мероприятий и прочие виды оказания услуг в общепите.

Мы и продолжаем делать слоеное тесто сами.Пробовали переходить на готовое,но это полный отстой по сравнению с нашим.Клиенты сразу заметили разницу.

Делаем его в обычном общем помещении,никаких кондиционеров и прочих приблуд.Просто каждый кусок между раскатками помещается в холодильник.Конечно охлаждаемый стол бы не помешал,но пока не до него.Вообще слойка стала нешей особенностью,и как я не пытался от неё избавиться пришлось оставить.Недавно вышла заметка в газете где хвалили нашу слойку,теперь в понедельник приедет телевидение делать про нас репортаж.Я конечно не в восторге от такого внимания,но всем нужна красивая картинка и отчёт о бурной деятельности.Так что будем участвовать в этом спектакле.

Сегодня купил ещё одну печь с расстойкой,пришлось занимать ещё 40 тысяч.Странное чувство,вроде дело идёт и прибыль есть,а расходы все равно превышают доходы.

Сегодня купил ещё одну печь с расстойкой,пришлось занимать ещё 40 тысяч.Странное чувство,вроде дело идёт и прибыль есть,а расходы все равно превышают доходы.

Это нормально для растущей компании.

--

Тут либо развиваться и каждый шаг - вложения которые не сразу окупятся. 

Либо останавливать нововведения и монетизировать то что есть, и оставаться маленьким ларьком 20 лет . 

--

Любая из крайностей не желательна - истина где-то посередине.

Телвидение это хорошо, реклама бесплатная. С прибыли нужно зарплату себе платить и на себя тратить, умеренно конечно, отложить что-то, мое мнение. А то так долго можно вкладывать и жить все время в режиме экономии. Процитирую известного героя, за точность не ручаюсь, но смысл верен - "Все люди смертны, но это не самое страшное. Хуже всего то, что они внезапно смертны". Так что можно не успеть "радость" от бизнеса ощутить.

Значит - можно готовить. Ставьте ОКВЭДы - 56.10, 56.21, 56.29, 56.30.

Сюда входит все - рестораны, кафе, киоски, с приготовлением пищи, продажей напитков, с сидячими местами и без, организацией выездных мероприятий и прочие виды оказания услуг в общепите.

Т.е. коды ОКВЭД отдельно для торговли не потребуются. Хорошо, спасибо за подтверждение кодов, но вписывать в заявление пока рановато мне, на будущее приму на заметку.

Мы и продолжаем делать слоеное тесто сами.

Слоёное тесто раскатываете вручную или на машине? Если на машине, то качество сильно отличается от ручной раскатки? Слоёное тесто тем хорошо, что по времени готовая продукция может дольше сохраняться.

У нас, кстати, в городе новая пекарня во многих местах открыла точки свои, видно большой размах, но, вчера вот проходил мимо, рекламу на стекле написали, что после 19.00 скидка 30% на всю продукцию.  :)

Слойку катаем целиком вручную.Не получилось у моих женщин подружиться с тестораскаточной машиной.Хотя они на ней катают самсу.Все остальное руками.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.

• Последние посетители

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...