Перейти к содержанию
Бизнес-форум | Business forum BizNet

Прибыльный интернет-магазин с нуля до миллиона. Задавайте вопросы!

Рекомендуемые сообщения

Цены у меня, как писал ранее под ЯМ рассчитаны, поэтому тут вопрос  не стоит. Роста вообще не было, поэтому думается все же не доработки компании.

Вебасист у меня 7-ка конечно стоит, с некоторыми доработками. Вот не знаю, но почему то многие СЕОшники с кем пообщался советуют перейти на опен или ворд, говорят в вебасисте фунционал для СОЕ ограничен, и все равно если идти к серьезным результатам позже придется переходить

Седьмой вебасист, как писал, хорошо под сео сделан, его базовых и расширенных возможностей (плагинов) достаточно, для того, чтобы хорошо оптимизировать сайт. То, что нужно на опенкарт или вордпресс переходить - это какой-то бред. Огромная часть вещей вообще от движка не зависит, например микроразметка сайта, юзабилити (в широком понимании этого слова), которое влияет на поведенческие факторы - это тоже больше к шаблону сайта, нежели к самому ядру и т.д.

Вы, видимо, все же не с теми общаетесь... Поинтересуйтесь у них, в чем там они видят ограничение функционала?! Старые версии действительно были далеко не идеальны, но последняя седьмая, сделана в этом плане добротно. Поэтому, возможно у них есть некий старый стереотип по поводу вебасиста...

А какая посещаемость была на вебасисте когда переходили на 1С, если не секреXtт? 

Честно говоря сейчас и не вспомню достоверно, очень давно дело было. По-моему в районе 2000-2500 тысяч в сутки была посещаемость (могу ошибаться), по сегодняшним меркам это не так много, но т.к. у меня была аренда движка и он хостился на хостинге разработчика, и с нагрузкой такой естественно справлялся еле-еле (помню он грузился в часы пик вообще адово медленно, порой даже падал). Плюс движок к тому времени был устаревшим, не поддерживал кеширование и прочие плюшки. И был вариант либо перейти на тот же вебасист новой версии, либо на битрикс более функциональный к тому времени. Т.к. был знакомый программист по битриксу, я решил перейти на битрикс, а программиста пригласить в штат. Сегодня разница между битриксом и тем же шоп-скриптом не такая большая, у каждого движка есть свои плюсы и минусы. Сегодня, без серьезной необходимости на битрикс я бы не стал переходить, много он кровушки моей попил...  :ohyeah:

Седьмой вебасист, как писал, хорошо под сео сделан, его базовых и расширенных возможностей (плагинов) достаточно, для того, чтобы хорошо оптимизировать сайт. То, что нужно на опенкарт или вордпресс переходить - это какой-то бред. Огромная часть вещей вообще от движка не зависит, например микроразметка сайта, юзабилити (в широком понимании этого слова), которое влияет на поведенческие факторы - это тоже больше к шаблону сайта, нежели к самому ядру и т.д.

Вы, видимо, все же не с теми общаетесь... Поинтересуйтесь у них, в чем там они видят ограничение функционала?! Старые версии действительно были далеко не идеальны, но последняя седьмая, сделана в этом плане добротно. Поэтому, возможно у них есть некий старый стереотип по поводу вебасиста...

Честно говоря сейчас и не вспомню достоверно, очень давно дело было. По-моему в районе 2000-2500 тысяч в сутки была посещаемость (могу ошибаться), по сегодняшним меркам это не так много, но т.к. у меня была аренда движка и он хостился на хостинге разработчика, и с нагрузкой такой естественно справлялся еле-еле (помню он грузился в часы пик вообще адово медленно, порой даже падал). Плюс движок к тому времени был устаревшим, не поддерживал кеширование и прочие плюшки. И был вариант либо перейти на тот же вебасист новой версии, либо на битрикс более функциональный к тому времени. Т.к. был знакомый программист по битриксу, я решил перейти на битрикс, а программиста пригласить в штат. Сегодня разница между битриксом и тем же шоп-скриптом не такая большая, у каждого движка есть свои плюсы и минусы. Сегодня, без серьезной необходимости на битрикс я бы не стал переходить, много он кровушки моей попил...  :ohyeah:

СМС действительно в порядке, но

только для своего масштаба, т.е. чего супер гибкого там не реализовать

и не масштабировать.

Вебасист хорошо, но уже не для Ваших задач, да и конкуренция каждый

месяц заметно растет.

Возможно Вы не видите разницы между Опенкарт и Вебасист для СЕО. Я

занимаюсь СЕО и мне разница понятна.

Осноные преимущества и недостатки Вебасист - эта СМС для быстрого

старта Интернет-магазина, там все есть, и не надо много изучать.

НО как только магазин рарастается, становится понятно, что многое

недоступно, есть массам ограничений, а главное что большого

количества специалистов по этой СМС нет, т.е. Вы будете привязаны к

определенным специалистам и они всегда будут дороже чем на Опенкарт.

на Опенкарт и по сравнению с Вебасист у Опенкарт более

гибкая конструкция и больше возможностей, нет жестких ограничений как

в Вебасист, также есть спецмодуль с дополнительной микроразметкой для

сниппетов (для красивой выдачи в поисковиках), сайт будет более

юзабильным, имеется МЕГА-меню (как на Амазоне) и много других плюшек

для сайта.

СМС действительно в порядке, но

только для своего масштаба, т.е. чего супер гибкого там не реализовать

и не масштабировать.

Вебасист хорошо, но уже не для Ваших задач, да и конкуренция каждый

месяц заметно растет.

Возможно Вы не видите разницы между Опенкарт и Вебасист для СЕО. Я

занимаюсь СЕО и мне разница понятна.

Осноные преимущества и недостатки Вебасист - эта СМС для быстрого

старта Интернет-магазина, там все есть, и не надо много изучать.

НО как только магазин рарастается, становится понятно, что многое

недоступно, есть массам ограничений, а главное что большого

количества специалистов по этой СМС нет, т.е. Вы будете привязаны к

определенным специалистам и они всегда будут дороже чем на Опенкарт.

на Опенкарт и по сравнению с Вебасист у Опенкарт более

гибкая конструкция и больше возможностей, нет жестких ограничений как

в Вебасист, также есть спецмодуль с дополнительной микроразметкой для

сниппетов (для красивой выдачи в поисковиках), сайт будет более

юзабильным, имеется МЕГА-меню (как на Амазоне) и много других плюшек

для сайта.

Соглашусь с вами в той части, что под опенкарт найти программиста проще. Сегодня простые доработки на опенкарте может даже «школьник» делать. Там немного другая проблема – среди большого множества программистов, найти адекватного, который справится с более-менее серьезными задачами. Если у вас там простой программиг, то это не очень актуально, для вас.

Также соглашусь в том, что под шоп-скрипт программисты в среднем более дорогие. Под битрикс, реально опытный специалист стоит еще дороже, причем порой в разы. Иными словами, если вам нужна максимальная дешевизна разработки и большое количество исполнителей, то тогда, наверное, опенкарт будет более интересен.

По поводу юзабилити и мега-меню (как на амазоне), честно говоря вообще не понял. К CMS они имеют очень косвенное отношение, т.к. это уже сам шаблон, а не ядро. Грубо говоря, программист получает из БД массив меню (дерево каталога), а дальше крутит им как хочет в шаблоне. Насколько я вижу на амазоне вполне обычное меню, только визуально представлено немного нестандартно. Подобное меню можно реализовать на любой практически CMS, будь то опенкарт, вебасист, битрикс или другая CMS.

По микроразметке аналогично… это делается элементарно на любой CMS, это копейки стоит если это единожды жестко запрограммить. Ну и чуть подороже, если делать в админке настройки этого модуля. Но как правило это настраивается один раз, особо там настраивать каждый день ничего не нужно. Запрограммировал и забыл.

P.S. Вы не пишите в какого рода узкие места уперлись конкретно вы, поэтому мне сложно что-то посоветовать. Ну и прочие переменные не известны, есть ли у вас какая-то учетная система типа 1С или CRM и т.д. Большой ряд доработок лучше делать там, чем на сайте. Когда проект разрастается, сайт – это 5, максимум 10% успеха. Основные бизнес-процессы, связанные с прибылью, на прямую не связаны с сайтом. Сайт – это всего лишь витрина. Хотя эта витрина и влияет на тоже SEO. Повторюсь, основные факторы, которые серьезно оказывают влияние на SEO-продвижение не зависят напрямую от движка. Если есть понимание по SEO, то конфетку можно практически из любого сайта сделать. Даже статичного (в блокноте написанный html).

Соглашусь с вами в той части, что под опенкарт найти программиста проще. Сегодня простые доработки на опенкарте может даже «школьник» делать. Там немного другая проблема – среди большого множества программистов, найти адекватного, который справится с более-менее серьезными задачами. Если у вас там простой программиг, то это не очень актуально, для вас.

Также соглашусь в том, что под шоп-скрипт программисты в среднем более дорогие. Под битрикс, реально опытный специалист стоит еще дороже, причем порой в разы. Иными словами, если вам нужна максимальная дешевизна разработки и большое количество исполнителей, то тогда, наверное, опенкарт будет более интересен.

По поводу юзабилити и мега-меню (как на амазоне), честно говоря вообще не понял. К CMS они имеют очень косвенное отношение, т.к. это уже сам шаблон, а не ядро. Грубо говоря, программист получает из БД массив меню (дерево каталога), а дальше крутит им как хочет в шаблоне. Насколько я вижу на амазоне вполне обычное меню, только визуально представлено немного нестандартно. Подобное меню можно реализовать на любой практически CMS, будь то опенкарт, вебасист, битрикс или другая CMS.

По микроразметке аналогично… это делается элементарно на любой CMS, это копейки стоит если это единожды жестко запрограммить. Ну и чуть подороже, если делать в админке настройки этого модуля. Но как правило это настраивается один раз, особо там настраивать каждый день ничего не нужно. Запрограммировал и забыл.

P.S. Вы не пишите в какого рода узкие места уперлись конкретно вы, поэтому мне сложно что-то посоветовать. Ну и прочие переменные не известны, есть ли у вас какая-то учетная система типа 1С или CRM и т.д. Большой ряд доработок лучше делать там, чем на сайте. Когда проект разрастается, сайт – это 5, максимум 10% успеха. Основные бизнес-процессы, связанные с прибылью, на прямую не связаны с сайтом. Сайт – это всего лишь витрина. Хотя эта витрина и влияет на тоже SEO. Повторюсь, основные факторы, которые серьезно оказывают влияние на SEO-продвижение не зависят напрямую от движка. Если есть понимание по SEO, то конфетку можно практически из любого сайта сделать. Даже статичного (в блокноте написанный html).

Это не мои мысли, Вы просили спросить у сеошниов, я написал цитаты из их писем по поводу вебасиста) 

Когда разрастается согласен, но ведь что бы он разросся, нужно привезти клиентов на сайт, у меня пока вопрос в этом (точнее клиентов из поисковиков), как писал ранее из ЯМ все нормально...но они очень сильно подняли ставки, и конкуренция там высокая невероятно 

Это не мои мысли, Вы просили спросить у сеошниов, я написал цитаты из их писем по поводу вебасиста)

:) Я просто не въехал... вижу стилистика написания как-то сильно поменялась, думаю, то ли с мобилы набирали времени было в обрез, то ли еще что... ))

Я бы поменьше слушал SEO-шников, да и вообще людей, у которые есть только 2 мнения - их и не правильное ) Слушай я всех, кто когда-либо что-то советовал мне сделать на сайте, думаю я бы разорился... Приглашал я как-то маркетолога к себе в офис на встречу, чтобы он презентацию своей компании сделал (причем приличное вроде агенство было по отзывам), я собрал часть сотрудников, которые будут гипотетически соприкасаться с маркетингом, если он нас убедит с ним работать. Он такую откровенную ерунду нес, мы до сих пор его со слезами (от смеха) на глазах вспоминаем. Хотя было это уже лет 7 назад...

Когда разрастается согласен, но ведь что бы он разросся, нужно привезти клиентов на сайт, у меня пока вопрос в этом (точнее клиентов из поисковиков), как писал ранее из ЯМ все нормально...но они очень сильно подняли ставки, и конкуренция там высокая невероятно

В общем, я бы на вашем месте не переживал насчет SEO под вебасистом седьмым. Все у вас нормально, нужно просто грамотного и честного исполнителя найти, с которым будет комфортно работать. Если покажите свой проект (можно в личку), может смогу что-то посоветовать, что можно сделать для SEO, еще до стадии найма.

:) Я просто не въехал... вижу стилистика написания как-то сильно поменялась, думаю, то ли с мобилы набирали времени было в обрез, то ли еще что... ))

Я бы поменьше слушал SEO-шников, да и вообще людей, у которые есть только 2 мнения - их и не правильное ) Слушай я всех, кто когда-либо что-то советовал мне сделать на сайте, думаю я бы разорился... Приглашал я как-то маркетолога к себе в офис на встречу, чтобы он презентацию своей компании сделал (причем приличное вроде агенство было по отзывам), я собрал часть сотрудников, которые будут гипотетически соприкасаться с маркетингом, если он нас убедит с ним работать. Он такую откровенную ерунду нес, мы до сих пор его со слезами (от смеха) на глазах вспоминаем. Хотя было это уже лет 7 назад...

В общем, я бы на вашем месте не переживал насчет SEO под вебасистом седьмым. Все у вас нормально, нужно просто грамотного и честного исполнителя найти, с которым будет комфортно работать. Если покажите свой проект (можно в личку), может смогу что-то посоветовать, что можно сделать для SEO, еще до стадии найма.

Вроде нашел неплохое агенство , по крайней мере подход и стратегия на словах привлекла, по факту только на деле можно будет посмотреть, сейчас жду от них более конкретного предложения по моему проекту.

santeh-mos.ru вот собственно он)

Вроде нашел неплохое агенство , по крайней мере подход и стратегия на словах привлекла, по факту только на деле можно будет посмотреть, сейчас жду от них более конкретного предложения по моему проекту.

Сразу вижу, что URL совсем не ЧПУ в карточке, в целом это можно исправить по идее достаточно быстро. Я нашел плагин у шоп-скрипта, который делает автоматическую переадресацию (301 редирект) при изменении урлов. По отзывам вроде все работает, но я бы не обкатывал его на рабочей версии, а потестил бы тестовой, если все нормально, можно уже на рабочую перетащить. Хотя в каталоге урлы и нормальные в ряде случаев…

Первый вариант:

Каталог: /dushevye-kabiny/kabiny-80kh80-sm/

Товар: /dushevye-kabiny/dushevye-kabiny-river/dushevaya-kabina-river-nara-8043-mt-8080210/

Второй вариант:

Каталог: /dushevye-ugolki/

Товар: /dushevye-ugolki/category_73/category_92/12317/

В карте сайта огромное количество подобных ссылок:

/category_103/category_105/category_119/12642/

Видимо какой-то давнишний косяк, связанный с переходом от старых версий сайта, вам тут виднее.

___

Второе – это тексты на странице каталога, они заспамленны немного ключевыми словами, яндекс переоптимизированные тексты не любит - https://yandex.ru/blog/webmaster/baden-baden-novyy-algoritm-opredeleniya-pereoptimizirovannykh-tekstov. Также они достаточно большие – это не дает никаких преимуществ в 99% случаев, в каталоге достаточно 300-600 символов с пробелами, не нужно писать огромные портянки без серьезной на то необходимости. У вас страница каталога, а не страница статьи. Продвижение информационных сайтов (например, блогов) и продвижение коммерческих сайтов (интернет-магазинов) отличается все же. Если вы будете вводить в поисковую строку словосочетания товаров со словом «купить», например, «купить раковину», «купить душевую кабину» и т.д., то в подавляющем большинстве случаев в ТОП-10 будут только интернет-магазины (за редким исключением), вы там практически не найдете информационных сайтов. У вас в каталоге раковин, есть большой текст «как правильно выбрать раковину», но при этом вы эти раковины продаете, тем самым, вы, в некоторым роде вводите поисковую систему немного в заблуждение… она конечно определит по каталогу и прочим параметрам, что у вас интернет-магазин, но «осадочек» останется. Это если очень вкратце описать.

По мета тегам – тег keywords, имхо, перенасыщен. Ряд сеошников рекомендуют от него вообще отказаться. Переспам кейвордса может также привезти к негативным последствиям.

Юзабилити карточки и каталога, я бы по-хорошему переделал. Кстати, ссылка в карточке «сравнить» выдает 404 ошибку – лишний слеш в конце URL.

post-338695-0-97622500-1516375366_thumb.jpg

Слово «отзывы» в тайтле в каталоге или в товаре, я бы убрал, там, где их нет. Это ухудшает поведенческие факторы. Например, пользователь ищет отзывы на тот или иной товар, ему попадается ваш сайт, и он надеется увидеть там отзывы. Соответственно их там не оказывается и пользователь поняв это, быстро страницу закрывает. Поисковая система понимает, что по данному запросу ваш сайт пользователю не интересен и соответственно понижает в результатах выдачи.

Для лучшей видимости сниппета, я бы добавил YML прайс-лист в вебмастер яндекса (товары и цены раздел), тогда можно получить что-то в этом роде, это улучшает кликабельность:

post-338695-0-15851900-1516375337_thumb.jpg

В общем, это очень поверхностно, я детально не анализировал, думаю тут значительно больше можно найти, что можно еще сделать для SEO, надо просто более глубокий аудит делать. СЕОшники по идее должны его сделать перед тем как начать продвигать.

Сразу вижу, что URL совсем не ЧПУ в карточке, в целом это можно исправить по идее достаточно быстро. Я нашел плагин у шоп-скрипта, который делает автоматическую переадресацию (301 редирект) при изменении урлов. По отзывам вроде все работает, но я бы не обкатывал его на рабочей версии, а потестил бы тестовой, если все нормально, можно уже на рабочую перетащить. Хотя в каталоге урлы и нормальные в ряде случаев…

Первый вариант:

Товар: /dushevye-kabiny/dushevye-kabiny-river/dushevaya-kabina-river-nara-8043-mt-8080210/

Второй вариант:

Видимо какой-то давнишний косяк, связанный с переходом от старых версий сайта, вам тут виднее.

___

Второе – это тексты на странице каталога, они заспамленны немного ключевыми словами, яндекс переоптимизированные тексты не любит - https://yandex.ru/blog/webmaster/baden-baden-novyy-algoritm-opredeleniya-pereoptimizirovannykh-tekstov. Также они достаточно большие – это не дает никаких преимуществ в 99% случаев, в каталоге достаточно 300-600 символов с пробелами, не нужно писать огромные портянки без серьезной на то необходимости. У вас страница каталога, а не страница статьи. Продвижение информационных сайтов (например, блогов) и продвижение коммерческих сайтов (интернет-магазинов) отличается все же. Если вы будете вводить в поисковую строку словосочетания товаров со словом «купить», например, «купить раковину», «купить душевую кабину» и т.д., то в подавляющем большинстве случаев в ТОП-10 будут только интернет-магазины (за редким исключением), вы там практически не найдете информационных сайтов. У вас в каталоге раковин, есть большой текст «как правильно выбрать раковину», но при этом вы эти раковины продаете, тем самым, вы, в некоторым роде вводите поисковую систему немного в заблуждение… она конечно определит по каталогу и прочим параметрам, что у вас интернет-магазин, но «осадочек» останется. Это если очень вкратце описать.

По мета тегам – тег keywords, имхо, перенасыщен. Ряд сеошников рекомендуют от него вообще отказаться. Переспам кейвордса может также привезти к негативным последствиям.

Юзабилити карточки и каталога, я бы по-хорошему переделал. Кстати, ссылка в карточке «сравнить» выдает 404 ошибку – лишний слеш в конце URL.

attachicon.gif264bbd052a.jpg

Слово «отзывы» в тайтле в каталоге или в товаре, я бы убрал, там, где их нет. Это ухудшает поведенческие факторы. Например, пользователь ищет отзывы на тот или иной товар, ему попадается ваш сайт, и он надеется увидеть там отзывы. Соответственно их там не оказывается и пользователь поняв это, быстро страницу закрывает. Поисковая система понимает, что по данному запросу ваш сайт пользователю не интересен и соответственно понижает в результатах выдачи.

Для лучшей видимости сниппета, я бы добавил YML прайс-лист в вебмастер яндекса (товары и цены раздел), тогда можно получить что-то в этом роде, это улучшает кликабельность:

attachicon.gif1A5aVKcn57qOAE.jpg

В общем, это очень поверхностно, я детально не анализировал, думаю тут значительно больше можно найти, что можно еще сделать для SEO, надо просто более глубокий аудит делать. СЕОшники по идее должны его сделать перед тем как начать продвигать.

в точку, чпушные товары уже на новом движке добавленные, раньше магазин был на старом вебасисте соотв товары перенесенные такие.

Сеошники должны, вот и выбираю пока что хорошего фрилансера или команду, там еще есть косячки для исправлений, но особо прям критичного вроде ничего нет

Тут стоит понимать такую вещь, что SEO-компании не ведут только один ваш проект., все это дело на потоке. Если среди этих клиентов есть проекты (а они есть всегда и в большом количестве), которые особо не «рыпаются» и исправно платят каждый месяц, то значит клиента все устраивает и не нужно лишний раз напрягаться (это классика жанра, психология, люди идут по пути наименьшего сопротивления). Поэтому в большинстве случаев и получается такая картина, когда клиент платит на протяжении, допустим, месяцев 6, а картина сильно то и не изменяется… И тут два варианта, либо компания болт на проект положила, либо просто компетенции (опыта) не хватает...

Вот тихо-мирно почитывал тему, иногда складывалось впечатление, что что-то понимаю, иногда, что нужно что-то уточнить, но потом..кто-нибудь уточнит.. И внезапно прямо про меня  :roll: . Придётся задавать вопросы  ;) .

Ну сайт  kupalnikopt.com в подписи еслифчё. Сделан самостоятельно на тогда ещё бесплатном шаблоне, какое-то время пользовался как сайт "для своих", потом кто-то посоветовал "продвигать" . С тех пор раз в месяц перечисляю продвигателям сумму и с чувством выполненного долга...Нет, по началу пытался что-то там уточнять и спрашивать по отчетам, но примерно год как и не открываю..

Как же сформулировать... Ну во-первых что будет если перестать продвигать? Не то чтобы хочется перестать, просто интересно.

Во-вторых к чему стремиться? Вот возможно ли взглянув на сайт сказать: О! Тут потенциал на стопицоттыщ. Или наоборот-фи. пару лямов в год-предел.

В-третьих на какие параметры обращать внимание в первую очередь. Ну там количество заходов, время проведенное..какие там ещё бывают и как про них узнать.

В-четвертых вопрос, который я задаю третий год, но так никто и не ответил (продвиженцы взялись решать потихоньку за тыщу в месяц  ;) ). Как продвигать по запросам, которые никто не задаёт? Не подумайте, что вопрос надуманный - изначально делал даже сайт "горнолыжные перчатки.рф", но чёт он плату за домен не отрабатывал  :em11: .Никто не запрашивает в поисковиках "горнолыжные перчатки опт".Так что свободен, если кому надо.

Ну и в-пятых и главных.  Расскажите об отличиях и особенностях оптового ИМ от просто ИМ.

....

Вроде сформулировал  :freaked: .

Вот тихо-мирно почитывал тему, иногда складывалось впечатление, что что-то понимаю, иногда, что нужно что-то уточнить, но потом..кто-нибудь уточнит.. И внезапно прямо про меня  :roll: . Придётся задавать вопросы  ;) .

Ну сайт  kupalnikopt.com в подписи еслифчё. Сделан самостоятельно на тогда ещё бесплатном шаблоне, какое-то время пользовался как сайт "для своих", потом кто-то посоветовал "продвигать" . С тех пор раз в месяц перечисляю продвигателям сумму и с чувством выполненного долга...Нет, по началу пытался что-то там уточнять и спрашивать по отчетам, но примерно год как и не открываю..

Как же сформулировать... Ну во-первых что будет если перестать продвигать? Не то чтобы хочется перестать, просто интересно.

Во-вторых к чему стремиться? Вот возможно ли взглянув на сайт сказать: О! Тут потенциал на стопицоттыщ. Или наоборот-фи. пару лямов в год-предел.

В-третьих на какие параметры обращать внимание в первую очередь. Ну там количество заходов, время проведенное..какие там ещё бывают и как про них узнать.

В-четвертых вопрос, который я задаю третий год, но так никто и не ответил (продвиженцы взялись решать потихоньку за тыщу в месяц  ;) ). Как продвигать по запросам, которые никто не задаёт? Не подумайте, что вопрос надуманный - изначально делал даже сайт "горнолыжные перчатки.рф", но чёт он плату за домен не отрабатывал  :em11: .Никто не запрашивает в поисковиках "горнолыжные перчатки опт".Так что свободен, если кому надо.

Ну и в-пятых и главных.  Расскажите об отличиях и особенностях оптового ИМ от просто ИМ.

....

Вроде сформулировал  :freaked: .

SebastanoPerero, я честно пытался минут 10 найти где там у вас SEO (в широком смысле этого слова)… и я его, к сожалению, так и не нашел. Иными словами, у вас просто поле непаханое в этом смысле. Ну если только совсем простые вещи сделаны – в роде текстов в каталоге или тайтлов, и то, только на некоторые разделы. :( В общем работы в этом направлении достаточно много нужно делать.

По поводу, если перестать продвигать. Я не вижу всей информации по сайту, но по тому, что я вижу из открытых источников, сейчас сайт не может похвастать высокой посещаемостью или большой ссылочной массой, поэтому если перестать платить сеошникам, не думаю, что можно много при этом потерять. Если они, конечно, «мстить» не будут, что вы от них отказались… а то ситуации разные бывают, я и такое видел.

По поводу к чему стремиться и потенциала. По косвенным признакам можно так сказать. Где-то при первом буквально взгляде, а где-то и большой аудит надо провести. Но значительно лучше, когда есть вся информация по сайту, включая доступ к статистике. Тогда прогноз будет сильно достовернее.

По поводу параметров. Их достаточно много, около нескольких сотен, которые поисковые системы оценивают. Какие-то в большей мере, какие-то в меньшей. Охватывать желательно как можно больше и желательно в комплексе. Очень неплохой перечень того, что нужно учесть при подготовке сайта к продвижению, я встречал тут - https://texterra.ru/blog/chek-list-optimizatsii-sayta-ili-100-prichin-ne-khoronit-seo.html. На поведенческие, коммерческие и ссылочные факторы поисковые системы сегодня обращают много внимания, ну и контент уникальный. Я поведенческим факторам уделяю достаточно много внимания, точнее к тем вещам, которые эти факторы улучшают. Например, отзывы или видеоматериалы, это увеличивает время просмотра страницы, дает больше информации пользователю, что положительно сказывается на конверсии в заказы, также это уменьшает количество уходов (например, когда клиент пошел гуглить недодающую информацию) и т.д.

По поводу как продвигать запросы, которые никто не задает. А какой в этом смысл? Нельзя поисковую систему заставить показывать тот или иной сайт под определенный запрос. Она сама выбирает, что наиболее релевантно соответствует запросу пользователя. Причем все это рассматривается в контексте конкуренции между другими сайтами (их могут быть миллионы), которые также соответствуют запросу. Можно конечно банально «накачать» текст нужными словосочетаниями и про мета-теги не забыть, плюс ссылок купить, но, имхо, польза от этого стремится к нулю.

Ну и по поводу главного пятого вопроса, относительно отличий обычного ИМ от оптового. У меня лично не было оптового бизнеса, хотя, компьютерное железо и продавалось организациям оптовым партиями (компьютеры в офис, сервера, принтеры). И это в некотором роде была отдельная статья доходов – работа с безнальщиками. Но все же я не могу говорить за весь опт. Опт тоже разный бывает и опт опту рознь. Могу просто высказать свое видение этого вопроса:

С технической точки зрения сайт оптового от розничного магазина мало чем отличается (если только некоторыми нюансами -  несколько цен, в том числе для разных типов клиентов отображение разных цен, личный кабинет немного будет отличаться). В общем из обычной CMS предназначенной для интернет-торговли, можно малой кровью сделать оптовый сайт. Отличается в основном аудитория магазина, в розничном случае – это физики в основном, в оптовом – это юрики включая ИП, хотя и физики могут в некотором количестве присутствовать. Продвижение магазина, в том числе и SEO нужно производить с учетом этого, пытаясь охватывать запросы с вхождением слов «опт», «оптом», «поставщик» и т.д. Ну и часто оптовики прибегают к холодным звонкам, предлагая другим интернет-магазинам или офлайн продавцам свою продукцию. Классические ИМ работают на входящих в 99% случаев. У оптовика как правило своя логистика (складская, транспортная) и соответственно есть товары на складе. Обычный магазин может продавать «с колес», не имея собственного товара на складе. Документооборот немного другой. Большие заказы не через сайт делаются, а в табличном виде, типа экселя. В остальном, я предположу, отличия не большие. В общем, организацией работы и бизнес-процессами отличаются – если вкратце. Думаю, что если сесть и подумать, то можно несколько десятков отличий найти.

P.S. когда смотрел сайт и добавил товар в корзину, мой мозг, наученный работе с интернет-магазинами, в упор не хотел замечать корзину слева над каталогом. Даже не смотря на яркую кнопку "оформить заказ". Он искал ее на стандартном месте, где-нибудь справа...

Первый вариант:

Второй вариант:

___

attachicon.gif264bbd052a.jpg

attachicon.gif1A5aVKcn57qOAE.jpg

Сергей, еще хотел уточнить, Вы не делали уникализацию фото карточек товаров? Или и фото и контента ?

Как ранее пытался, толку не было, на фрилансе есть специ по фото, интересно есть от этого выхлоп?

Сергей, еще хотел уточнить, Вы не делали уникализацию фото карточек товаров? Или и фото и контента ?

Как ранее пытался, толку не было, на фрилансе есть специ по фото, интересно есть от этого выхлоп?

Смотря что подразумевать под уникализацией... Если пытаться делать ее непохожей или отличающейся от других - то толку не много. Куда полезнее прописывать для них теги alt, делать оптимизацию по весу (чтобы слишком тяжелой не была и быстро грузилась). Можно также название файла делать не "8wqe87q9w8e7.jpg", а "nazvanie-tovara.jpg". Не лишним делать большие изображения (но не слишком, 1000 пикселей по горизонтали достаточно, можно чуть меньше, можно чуть больше). Также не лишним сделать несколько фотографий с нескольких ракурсов. Это скорее сказывается на поведенческих факторах, когда потенциальный клиент может в деталях рассмотреть товар с разных сторон (получить больше информации о товаре), ну и соответственно, он проведет больше времени на странице.

Смотря что подразумевать под уникализацией... Если пытаться делать ее непохожей или отличающейся от других - то толку не много. Куда полезнее прописывать для них теги alt, делать оптимизацию по весу (чтобы слишком тяжелой не была и быстро грузилась). Можно также название файла делать не "8wqe87q9w8e7.jpg", а "nazvanie-tovara.jpg". Не лишним делать большие изображения (но не слишком, 1000 пикселей по горизонтали достаточно, можно чуть меньше, можно чуть больше). Также не лишним сделать несколько фотографий с нескольких ракурсов. Это скорее сказывается на поведенческих факторах, когда потенциальный клиент может в деталях рассмотреть товар с разных сторон (получить больше информации о товаре), ну и соответственно, он проведет больше времени на странице.

ПОнял, над этим работа проводилась и ведется.  Было интересно именно уникализация, чтобы для поисковиков она была  уникальной

Подскажите по такому вопросу пожалуйста

Как лучше вести блог ? На самом магазине или же отдельный сайт и от туда уже ссылаться на магазин ?

Или не имеет значения ?

Как лучше вести блог ? На самом магазине или же отдельный сайт и от туда уже ссылаться на магазин ?

Или не имеет значения ?

На самом магазине. Но тут не стоит забывать, что задача магазина продавать, а не просто привлекать посетителей на статьи с поисковых систем. Например, можно дополнительно в каталоге выводить статьи, помогающие определиться с выбором товара. Т.е. магазин выступает в роли эксперта. Например, что-то подобное неплохо реализовано на Яндекс.Маркете, где в разрыв списка товаров выводится 2 статьи:

post-338695-0-30115300-1516619581_thumb.jpg

И наоборот нужно делать - "приземлять" клиента на продажу с самой статьи. Когда клиент приходит с поиска сразу на статью, в конце статьи можно вывести 3-4 товара, о которых идет речь в статье или похожие на них товары (аналоги), которые есть сейчас в наличии. Связку только лучше делать автоматическую - например, сопоставляя теги (метки) статьи и теги товаров. Тогда вне зависимости от того, сколько статье лет, под ней будут показываться более-менее актуальные товары, которые можно купить в текущий момент.

Спасибо за развёрнутый ответ..посмотрел ссылку - это мне на полгода развлечений  :not_i: .

По поводу как продвигать запросы, которые никто не задает. А какой в этом смысл? 

Могу просто высказать свое видение этого вопроса:

С технической точки зрения сайт оптового от розничного магазина мало чем отличается ...

Ну не знаю какой смысл..вот есть реальная задача - запросов "купить хрень" предостаточно, а "купить хрень оптом" нету. Черт его знает почему они не задаются этим вопросом...

Мало отличается?..Странно.

ИМ 1 продает.. ну трусы например,  привлек 300 клиентов. Всем всё понравилось и они стали регулярно, по мере износа, возвращаться...хотя вряд ли. Ставить в закладки случайную прошлогоднюю покупку мало кто будет, так что максимум половина станет постоянными клиентами. Итого 150 в год по 100р с каждого 15000р вала или 7500 прибыли ежегодно..

ИМ 2 те же трусы но оптом, привлек 300 клиентов. Всем всё понравилось и они стали регулярно, по мере продажи, возвращаться...и не раз в год, а раз месяц и не половина, а все и не 100 р, а 10т.р. Итого 10 в день по 10т= 100 т.р. вала или 20 т.р. прибыли ежедневно.

Получается для ИМ 1 правильная стратегия - обеспечить поток новых клиентов, а для ИМ 2- удержание старых.

Вроде как различие большое, а с технической точки зрения...Странно.

Мало отличается?..Странно.

ИМ 1 продает.. ну трусы например,  привлек 300 клиентов. Всем всё понравилось и они стали регулярно, по мере износа, возвращаться...хотя вряд ли. Ставить в закладки случайную прошлогоднюю покупку мало кто будет, так что максимум половина станет постоянными клиентами. Итого 150 в год по 100р с каждого 15000р вала или 7500 прибыли ежегодно..

ИМ 2 те же трусы но оптом, привлек 300 клиентов. Всем всё понравилось и они стали регулярно, по мере продажи, возвращаться...и не раз в год, а раз месяц и не половина, а все и не 100 р, а 10т.р. Итого 10 в день по 10т= 100 т.р. вала или 20 т.р. прибыли ежедневно.

Получается для ИМ 1 правильная стратегия - обеспечить поток новых клиентов, а для ИМ 2- удержание старых.

Вроде как различие большое, а с технической точки зрения...Странно.

У обычного интернет-магазина тоже основная стратегия – это работа со своей клиентской базой и повторные продажи. Иначе – это собирание крошек с барского стола (чем и занимаются 80% интернет-магазинов). А тут во многих случаях все упирается в широту ассортимента. Я, например, по этому пути и пошел от интернет-магазина ноутбуков в сторону гипермаркета. Человек, который покупает ноутбук, не собирается в большинстве случаев покупать себе еще один раньше, чем через 2-4 года. Есть более «долгоиграющие товары», например, холодильники – их люди десятилетиями могут не обновлять. Если ассортимент широкий (гипермаркет), то клиент сначала может купить холодильник, потом ноутбук, потом мышку и сумку для ноутбука, принтер, летом гриль или походный рюкзак, часы для бега или фитнес браслет и т.д.  Я уже не говорю об организациях, которые затариваются компьютерами, ноутбуками, сетевым оборудованием, принтерами и т.д. Если с ними контакт налажен хорошо, они исправно покупают, даже если цены не самые низкие. Это я сейчас говорю по нишам, на которых собаку съел.

У опта примерно тоже проблема, оптовиков достаточно много и оптовик тоже должен найти своего клиента и стать крупным оптовиком, иначе все те же крошки с барского стола. Если я 1-2 раза закупился у одного поставщика – это совершенно не гарант, что я буду дальше у него закупаться. У отдела закупок магазина может быть несколько десятков разных поставщиков, а в некоторых случаях и сотни. И прежде чем закупиться, они сводят все прайсе в единый прайс, где по поиску видят у кого один и тот же товар или аналоги стоят дешевле, выгоднее доставка, с кем можно торговаться, а с кем нет. И кстати, не факт, что если есть какой-то мелкий поставщик с самой выгодной ценой, то покупать будут у него. Приведу пример. Крупные поставщики могут иметь очень большую «кредитную линию», например, я могу закупиться у них на 100-200 тысяч долларов, они мне отгрузят товар, но расплачиваться я с ними буду только через несколько месяцев. Плюс они мне дадут кучу рибейтов (скидок на последующие закупки, за объем). В итоге, мелкий поставщик может оказаться никому не нужным, хотя у него реально самый низкий ценник по прайсу.

Поэтому с этой точки зрения, что обычный ИМ, что оптовый вынуждены подстраиваться под своих клиентов. Разрабатывать для них программы лояльности и т.д., иначе их просто подвинут другие, более проворные игроки рынка. Да, оптовик в каком-то плане зарабатывает с одной отгрузки больше из-за объема в одном счете, но это не значит, что стоимость привлечения и обслуживания клиента обходится ему дешевле. А прибыль – это все-таки доход минус расход… В общем, торговля, она и в Африке торговля, будь то опт или розница.

P.S. Я общаюсь и с предпринимателями-оптовиками периодически, достаточно много историй наслушался когда все было в шоколаде (когда-то), а потом решили, что так теперь всегда будет, но через годик-два просело все так, что пришлось сильно ужаться и поувольнять половину людей. Аналогичные истории рассказывают достаточно часто и розничные предприниматели, поэтому, можно сказать, что проблемы у всех одни и те же. Ну или по крайне мере очень похожи.

В общем, если присматриваться к деталям внутри бизнес-процессов - то, да, отличия имеются. Но если смотреть глобально с точки зрения ведения бизнеса, то не так уж сильно они и отличаются (на мой взгляд).

доброй ночи.
читал Ваши статьи на форуме.хотел бы попросить Вашей помощи.на данный момент приобрел интернет магазин детских товаров.но столкнулся с тем что много не знаю и боюсь сделать тот или иной шаг не навредив.ранее магазин приносил доход от 50 до 80 в месяц. но это было года два назад.магазину уже 8 лет.
помощь заключается в том что нужно посмотреть что надо изменить.доработать улучшить, чтобы привлечь клиентов. и есть ряд вопросов по поисковым системам.товар и цены устарели.сейчас начинаем заливать новый товар.но есть желание полностью все удалить и залить новые актуальные товары.но как это скажется на поисковиках и как можно это сделать не потеряв хоть каких то клиентов?

Сайт http://www.robot-gosha.ru/

Жесть какая с скролом в подвал с пустотой в половину сайта ((( Заверните в горизонтальный OWL слайдер брендовые значки, это решит проблему.

Здравствуйте!)
пришел сюда за советами.,да и просто послушать что скажете.
Потихоньку создаю ИМ бамперов и сопутка типа молдингов и спойлеров. Окрашенных и не окрашенных.
Сайт сколотят недели за 2.
Поставщик пока только 1, но с хорошим ассортиментом, он в моем городе и готов сотрудничать.
Отправлять в регионы буду СДЭКом, думаю на счет договора с ним.
Упаковывать буду сам, да и работать на дому.
Принимать оплату онлайн не буду - буду выписывать счета(хочу пока обойтись без онлайн кассы). 100% предоплата.
цены довольно интересные. По крайней мере я не нашел,скажем бампер в цвет на ваз-2114 дешевле чем 2800 рублей+упаковка+доставка. При мой-то цене в рознице до 2000 рублей, возможно даже ниже, смотря как договорюсь)

Вопросы:
стоит ли работать только с одним поставщиком?
возможно ли уменьшить стоимость доставки за счет договора с курьерской службой?
испугается ли клиент 100% предоплаты? другой возможности нет - получил от клиента деньги, приехал к поставщику, выкупил,отправил товар.
Какую рекламу выбрать на старте при ограниченных финансовых возможностях?
Стоит ли начинать работу в соц.сетях не имея сайта? конечно же буду открывать ИП и расчетный счет.

стоит ли работать только с одним поставщиком?

Не желательно. Всегда должен быть запасной вариант или даже варианты. Но начать можете с одного.

возможно ли уменьшить стоимость доставки за счет договора с курьерской службой?

Ну тарифы у них определенные есть, онлайн калькуляторы там всякие и т.д. Но индивидуально договорится можно. Тут уже от вашей договороспособности зависит и от желания компании с вами договариваться.

испугается ли клиент 100% предоплаты? другой возможности нет - получил от клиента деньги, приехал к поставщику, выкупил,отправил товар.

С автомобильными запчастями думаю это не столь критично, многие работают по предоплате. Но доверие к сайту создать нужно, иначе просядет конверсия. Человек должен понимать, что, если он переведет деньги и вдруг передумает, у него не будет проблем с возвратом денег. Такие случаи периодически будут, к ним нужно быть готовым. С поставщиком постарайтесь оговорить возврат в подобных случаях, чтобы потом не было сюрпризов.

Какую рекламу выбрать на старте при ограниченных финансовых возможностях? Стоит ли начинать работу в соц.сетях не имея сайта?

С рекламой тут немного затрудняюсь ответить, с подобной нишей не сталкивался на практике. Думаю, будет полезным пообщаться с ребятами, которые занимаются продажей запчастей через инет. Вроде даже отдельную тему видел на этом форуме, но не читал. Посмотрите, возможно что-то полезное найдете.

Я могу сейчас только предположить, что зайдет контекст, SEO, социальные сети могут зайти (третированная на целевую аудиторию). Возможно хорошо может зайти реклама на ютубе у блогеров, которые автомобильной тематикой занимаются - прероллы (видео вставки в начале ролика). У продвинутых блогеров это конечно не дешево стоит, но у тех, у кого еще не сотни тысяч и не миллионы подписчиков, объявляют вполне адекватные цены.

Жесть какая с скролом в подвал с пустотой в половину сайта ((( Заверните в горизонтальный OWL слайдер брендовые значки, это решит проблему.

Дизайн полностью будет переделываться, поэтому сейчас конкретно на это не обращаю внимания, магазин не был заточен  под органику..

Не желательно. Всегда должен быть запасной вариант или даже варианты. Но начать можете с одного.

Ну тарифы у них определенные есть, онлайн калькуляторы там всякие и т.д. Но индивидуально договорится можно. Тут уже от вашей договороспособности зависит и от желания компании с вами договариваться.

С автомобильными запчастями думаю это не столь критично, многие работают по предоплате. Но доверие к сайту создать нужно, иначе просядет конверсия. Человек должен понимать, что, если он переведет деньги и вдруг передумает, у него не будет проблем с возвратом денег. Такие случаи периодически будут, к ним нужно быть готовым. С поставщиком постарайтесь оговорить возврат в подобных случаях, чтобы потом не было сюрпризов.

С рекламой тут немного затрудняюсь ответить, с подобной нишей не сталкивался на практике. Думаю, будет полезным пообщаться с ребятами, которые занимаются продажей запчастей через инет. Вроде даже отдельную тему видел на этом форуме, но не читал. Посмотрите, возможно что-то полезное найдете.

Я могу сейчас только предположить, что зайдет контекст, SEO, социальные сети могут зайти (третированная на целевую аудиторию). Возможно хорошо может зайти реклама на ютубе у блогеров, которые автомобильной тематикой занимаются - прероллы (видео вставки в начале ролика). У продвинутых блогеров это конечно не дешево стоит, но у тех, у кого еще не сотни тысяч и не миллионы подписчиков, объявляют вполне адекватные цены.

спасибо, очень полезно) варианты поставщиков постоянно мониторю, уже есть пара молодых поставщиков)

а по рекламе мне подсказали, что контекст должен подойти - локомотив это бампера, хотя мне кажется больше буду зрабатывать на мелкой плассмассе.

в плане возвратов более плотно пообщаюсь с поставщиком - спасибо!

тут еще один вопросик спрятался!

Стоит ли начинать работу в соц.сетях не имея сайта????

конечно же буду открывать ИП и расчетный счет.

Стоит ли начинать работу в соц.сетях не имея сайта????

конечно же буду открывать ИП и расчетный счет.

Смотря какую работу, если таргетированнаую рекламу, то нужно куда-то приземлять клиентов. Приземлять на страницу компании или группу не очень эффективно. Можно на товары также в соцсетях, но и тут конверсия будет страдать. В общем можно, но рассчитывать на высокую конверсию я бы не стал. А вот группой можно заняться, пока целевую аудиторию соберете, уже и сайт будет готов.

Смотря какую работу, если таргетированнаую рекламу, то нужно куда-то приземлять клиентов. Приземлять на страницу компании или группу не очень эффективно. Можно на товары также в соцсетях, но и тут конверсия будет страдать. В общем можно, но рассчитывать на высокую конверсию я бы не стал. А вот группой можно заняться, пока целевую аудиторию соберете, уже и сайт будет готов.

начать рекламу группы, типа скоро открытие и т.д. Но от самых нетерпеливых принимать заказы и тд. там глядишь и отзывы появятся. да и реквизиты все будут. все официально.

Да, надо на днях заняться этим вопросом.

• Создать...