Перейти к содержанию
Бизнес-форум | Business forum BizNet

Общественное питание - проблемы, тенденции, перспективы.

Рекомендуемые сообщения

А вы там под этим же ником?

А я  уже и не помню свой ник))))) Скорее всего нет - Rocssa это название моей второй компании, ее уже нет на белом свете. Приходится каждые три года перевоплощаться))))), а может под какой проект создавала, не помню.....)))))

Дабы не плодить темы и оживить эту)))

Кто какую систему автоматизации или какую программу использует?

Озадачился вот поставить  чтоб  как у "Белых людей" значиться))) R-keeper дорого.. предлагают Фронтал с Атолл... Если кто пользует - хотелось бы знать плюсы минусы... и еще вопрос...на моноблок можно воткнуть обе программы - стоит или лучше все же Атолл на отдельный комп?

Тоже задумываюсь над этим вопросом, хотя пока вроде бы еще и не время. У меня любовь к всяким видам автоматизации, считаю - они сильно облегчают жизнь. Тоже было бы интересно послушать знающих людей)))

Мне, главное сейчас снова начать работать. Отрасль - темный лес для меня. Как говорится - главное ввязаться в бой, а дальше будем посмотреть.

У меня первый день был такой, что после него - вообще море по колено. Мало того, что в общепите никогда не работал, так и страна чужая.

Записался на фестиваль, проплатил участие, организаторы предупредили что заезд на территорию по высоте ограничен - 250. Ну, думаю, у меня на легке как раз 250, загружусь - авто присядет и пролезу.

Приехал, а нифига. Там "лежачий полицейский" и даже если скаты приспустить - не могу проехать. На тысячу продуктов - практически всё скоропорт, почти тысячу за участие перевёл, а участвовать не могу, считай €2 000 коту под хвост.

Помчался в икею за шатром, потом к знакомым в ресторан - одолжили свою стойку для уличной торговли, приехал - уже движ во всю. У людей очереди по 40 человек, блогеры всякие с камерами ходят - а я только оборудование переношу. Шатёр поставил, оборудование перенёс - а подключиться к сети не могу, в фудтраке щиток на 40А и кабель с штекером, а тут просто выход на 400V торчит. Задница в мыле, бабы на истерике, организаторы психуют уже - принесли переноску бытовую а у меня на 10квт техники, подлючусь - та переноска расплавится за минуту. Пока раздобыл переносной щиток с переходником, подключился, только начали работать - проверка подошла. Проверили все бумаги, разрешение на гастрономию, всё нормально. 

Ну а дальше пошла жара - втроём не успевали. За два дня фестиваля в итоге в плюс вышли.

Читала записки паренька, который себе фудтрак построил. Увидел он, что в парке торгует палатка, ну и встал рядом.

Приходит проверяльщик - вам здесь стоять нельзя.

А почему они стоят?

Вам нельзя.

Короче - пободались. Оштрафовали.

Со временем арендовал он место под фудтрак у торгового центра. Там и торговал.

Подходит городское мероприятие - а ему не разрешают там торговать. Торговая палата - организатор мероприятия. Вы занесены в черный список, потому что нарушили закон. И так несколько мероприятий пропустил, пока не пошел в Торговую палату и покаялся, сказал, что все осознал и все понял (типа, кто хозяин в городе))).

Если бесплатное участие - администрация может и повыделываться, хотя обычно желающих участвовать в этих городских движухах и так не густо так что что-то там не чисто в той истории)

У нас в среднем участие €500- за день стоит. Аренда участка под уличную торговлю на самый крупный фест - €400 за м2 (3 дня длится) + мусор и свет ещё до сотки за вечер.

В большом городе такие городские мероприятия -  единственная возможность с малыми вложениями заявить о себе. Тем более новому игроку рынка. Тем более у них фудтрак.

Какая у кого наценка?

В соседней теме снова всплыли цифры <200%. Это нормально?

У меня в основном 300-350. Есть блюда для ассортимента которые стоят дорого и наценка 100-200, но они примерно четверть от выручки дают.

Сто раз просчитывала, не выходит такая наценка. Если все затраты заложить в стоимость продукта и сделать наценку в 300%, выйдет цена по которой не будут покупать. Это возможно в ресторане, но в России небольшая часть населения питается в ресторанах.

Все как то привыкли - покушать можно в пределах 200 рублей. По крайней мере у нас бизнес-ланч стоит от 130 до 200 рублей. Значит себестоимость должна быть 50 рублей. Можно конечно, за счет качества продуктов. Но, нужно ли?

Gunteleto, у Вас туристов много, они приехали тратить деньги. Уверена, в Сочи тоже может быть наценка в 300%. Там два квадратных метра в топовом месте стоит на лето 500 тысяч, их нужно отбивать.

Вы в себестоимость закладываете все расходы? Стоимость продуктов, зарплату, эл.энергию и другие накладные расходы? 

Далее, мы уже сравнивали с Вами цены на продукты у вас и у нас. У Вас булочка 60-70 грамм стоит 7-8 рублей, а у нас 45 грамм стоит столько же. 

Россия более бедная страна, из доходов на питание уходит почти треть, в Австрии - 12%. Вот и остается на  питание вне дома совсем разный остаток.

По моим прикидкам можно увеличить накрутку если иметь сеть, делать закупки централизованно на всю сеть, получив при этом за объем максимальные скидки от поставщиков. 

Вы в себестоимость закладываете все расходы? Стоимость продуктов, зарплату, эл.энергию и другие накладные расходы? 

**

Не, я имею ввиду блюда а не валовую.

Если взять стоимость только блюда, и все равно у нас не сделать 300% в фастфуде. Только за счет ухудшения качества. Т.е вместо мяса - жилы и шкура)))) Самый дешевый магазинный майонез, булочки - тортильи в последний день срока реализации и из муки 2 сорта. Хотя есть кто и так работает. Наверное можно. Но конкуренцию вряд ли осилишь, при таком раскладе.

P.S.А может я дура? :1_3_2: Может так и надо работать?

Да, про кофе в курсе - у них наверное и поболе выходит))))) Но мы не Черногория))) Это там местный люд сидит целыми днями в кофейнях и ведет разговоры за жизнь))) Да и где то читала, что в фастфуде большим спросом пользуется кофе "три в одном", а не кофе по ирландски)))

Думаю, что многие умножают стоимость на двое от себестоимости. Мне друг говорил, что за время путешествия хлеба с завода на магазин его цена успевает вырасти в 4-6 раз. Хотя это и не имеет особо отношения к фастфуду, но там много зависит от местности. Действительно, в туристической, где много иностранцев, можно брать и побольше. 

Отзовитесь хоть кто нибудь, у кого в России в общепите 300% наценка. :ac7:

722% на одну позицию в меню наценка

С такой наценкой Вы уже отбили все вложения и получаете чистый профит? Быстро Вы управились))) 

Ну в фастфуде не кто не будет покупать чебурек по 250 руб((( или кесадилью за 370 руб(((  За эти деньги можно даже в Москве получить полноценный обед.

Да и где то читала, что в фастфуде большим спросом пользуется кофе "три в одном", а не кофе по ирландски)))

Ставил кофемашину - 50р чашка... стоит банка растворимого (черпает кто сколько хочет) - 17 р если + сливки 7р = 24р...  и три в одном с пакетика  .... Так вот кофемашину пришлось обратно отдать так как за два месяца даже месячную норму не выработали.. три в одном летит на ура...

Отзовитесь хоть кто нибудь, у кого в России в общепите 300% наценка.  :ac7:

Встречаются два одноклассника. Отличник, окончивший 2 университета с красными дипломами, но еле сводящий концы с концами. И двоечник, много чего достигший, у которого в жизни всё хорошо.

Отличник интересуется:

- Как же ты в люди выбился, ведь учился на одни двойки?

Двоечник отвечает:

- Вот поэтому я в институт и не пошёл со своими знаниями. Я бизнесом занялся. Покупаю товар по 2 доллара за штуку, а продаю по 4 доллара. Вот на эти 2 процента и живу!

722% на одну позицию в меню наценка

соус? 

А мне очень интересна тема с внедрением хассп в России. Ну не могу я понять как ее пристроить к фастфуду. Понятно, она необходима на перерабатывающих предприятиях пищевых продуктов, фабриках - кухнях. Но как втемяшить в голову ее работникам фастфуда, где работает два-три человека. Поток клиентов идет, они должны готовить и отпускать или на каждый кусок мяса на гриле бумаги заполнять? Или я что то не понимаю? Расскажите, кто ввел у себя процедуру хассп.

Может быть при принятии дополнений в Закон о торговле осенью Дума так же как в Европе освободит от всей этой головной боли минибизнес. А пока голова болит, и болит не о том, что нужно измерить температуру каждого куска мяса при готовке, а как это все в бумаги оформлять и еще успевать работать.

Дорогие форумчане, было бы интересно знать мнение не только бизнесменов, которые выбрали себе общепит в виде деятельности, а ваше мнение, как потребителей. Что нужно сделать в общепите, что бы вы выбрали кафе для ужина, обеда а не стояли на кухне? 

Так же интересно как владельцы гриль ресторанов, кафе решают вопрос с Санпином. У потребителей вкус разный. Стейки бывают трех степеней прожарки. Температура от 55 до 77 градусов. А Санпин гласит не менее 85 градусов.

На самом деле ХАССП походит для заведений любого масштаба. По сути структура его введения на предприятии (не обязательно общепит, в больницах например его то же используют и на производстве) описывается в три шага: 1.берем полный цикл того что мы делаем и определяем ККТ (критические контрольные точки - то что может отрицательно повлиять на результат 2. определяем параметры ККТ (температура, органолептика, опасность травм и т.д.) и мероприятия выполнение которых удерживает допустимые параметры ККТ  3. контроль за ККТ (может быть автоматизированным через датчики или в режиме ручного управления.

Дык, а я о чем? Например, одна из критических контрольных точек в фастфуде - недожарили мясо на гриле. Санпин требует 85 градусов. Получается - повар стоит с градусником над каждым куском мяса? 

Потом заносит данные по каждому куску в журнал? Или как то по другому?

Дык, а я о чем? Например, одна из критических контрольных точек в фастфуде - недожарили мясо на гриле. Санпин требует 85 градусов. Получается - повар стоит с градусником над каждым куском мяса? 

Потом заносит данные по каждому куску в журнал? Или как то по другому?

Стоять с иглой термометром жаря мясо это не проблема если линейный персонал не профи (иначе как он будет попадать в прожарку?), а если персонал профи, тогда он по опыту и так в прожарку попадет, журнал не надо, введите личный бракераж. Хотя это уже ресторанные дела. К тому же мясо на гриле не такой уж простое блюдо. Если же фаст фуд попроще, и если у вас нет профи, (или нет желания их натаскивать с термометром) то работаем на заготовках и используем оборудование на таймерах (посмотрите в маке на гриле, там даже ребенок попадет в прожарку, зазвучал сигнал - вынул котлеты).

Дело не прожарке. Понятно, что не кто не имеет желания отравить клиента. Хотя, страшилок про фастфуд в сети полно)). Ясно, нужно следить за температурой в холодильнике, соблюдать соседство, не брать просроченный продукты и т. д. Меня больше волнует вся эта бумажная волокита, которая волей неволей перекладывается на работников точки.

Как правило в точках быстрого питания не бывает больше двух продавцов. Когда принимаешь человека на работу, ему же нужно объяснить его обязанности, составить должностную инструкцию и требовать ее соблюдения. Можно отдать всю эту бюрократию на аутсорсинг. Но мы ведем речь не о ресторанах или больших кафе, а о маленьких точках, где владельцы на первых порах вряд ли найдут 100 тысяч на создание документации и разработке хассп. 

Намного ли усложняется их работа при соблюдении принципов хассп, именно в ведении документов?

Лично я понимаю введение европейских стандартов в общепите как еще один инструмент СЭС для сбора штрафов. Санпин и так на 200% обеспечивал безопасность клиента.

• Создать...