Перейти к содержанию
Бизнес-форум | Business forum BizNet

ИМ по запчастям/аксессуарам для катеров и снегоходов. 4 года работы

Рекомендуемые сообщения

О, и тут я кому-то нужен :)

Это радует

Из дел: вроде все ок. Купил бесшовную адаптацию сайта для мобильных устройств: во-первых это плюс для индексации в поисковиках, во-вторых, те 40% клиентов что заходили на сайт со смартфонов, оценят удобство пользования.

Январь-март были хреновыми, апрель-май - хорошие, 22 июня уехал в отпуск, но даже за 22 дня июня оборот достиг 1,1 млн.

Сейчас отдыхаю, а жизнь всеми силами доказывает мне, что поток клиентов как река - был, есть и будет :) При этом я сделал все, чтобы сократить его до нуля, т.к. манагера до сих пор не нанял:

- отключил контекст

- отключил обратный звонок

- повесил огромный баннер "мы не работаем"

- отключил городские телефоны

В итоге вчера было 22 звонка, на которые я тупо отвечал "До конца недели мы не работаем". Теряю деньги, приобретаю опыт :)

Как-то так.

В итоге вчера было 22 звонка

Это тяжело, знаю по себе. 22 звонка это много. Плюс есть исходящие звонки, плюс решение каких то вопросов и тд. Т.е. это работа в режиме нон стоп.

Примерно при таком же обороте я и начал всех нанимать. Ну, и перестал зарабатывать после этого :)

оборот достиг 1,1 млн.

Сейчас отдыхаю, а жизнь всеми силами доказывает мне, что поток клиентов как река - был, есть и будет

Не обольщайтесь. Не будет. Подняться до 1 млн можно. И, в какой то степени это происходит само собой. А вот дальше будет затык.

И встанет выбор: либо нанимать людей, т.к. самому тяжело, но при этом перестать зарабатывать. Либо как то развиваться, чтобы не снизить свой доход, но облегчить себе жизнь. А вот как именно надо развиваться, в какую сторону, будет непонятно. И в таком состоянии можно застрять надолго.

Propeller242, напомните, самовывоза у вас нет? Только доставка и межгород? Курьера тоже не взяли?

И как отвечаете на звонки при наличии детей? Они же постоянно фонят на заднем плане.

Хе-хе, в обычном рабочем режиме у меня 70-90 звонков в день. Так что 22 - это отпуск :)))

Само собой, только с курьером, я поднимался до 1,8-2,0 млн оборота в месяц. Это мой предел в одиночку. Так что все будет отлично! Главное - отдыхать почаще :)

Т.е. вы договариваетесь, что клиент подъедет к какому то определенному времени? Или сидите в офисе, выдаете?

Если сам, то из офиса выдаете? Помню, вы писали, что сняли какое то помещение.

О, и тут я кому-то нужен :)

Это радует

Из дел: вроде все ок. Купил бесшовную адаптацию сайта для мобильных устройств: во-первых это плюс для индексации в поисковиках, во-вторых, те 40% клиентов что заходили на сайт со смартфонов, оценят удобство пользования.

Январь-март были хреновыми, апрель-май - хорошие, 22 июня уехал в отпуск, но даже за 22 дня июня оборот достиг 1,1 млн.

Сейчас отдыхаю, а жизнь всеми силами доказывает мне, что поток клиентов как река - был, есть и будет :) При этом я сделал все, чтобы сократить его до нуля, т.к. манагера до сих пор не нанял:

- отключил контекст

- отключил обратный звонок

- повесил огромный баннер "мы не работаем"

- отключил городские телефоны

В итоге вчера было 22 звонка, на которые я тупо отвечал "До конца недели мы не работаем". Теряю деньги, приобретаю опыт :)

Как-то так.

Конечно нужен. Я уже раз тридцать заглянул в поисках продолжения. Раз постов нет, значит работа кипит, и некогда.

Что могу сказать, очень круто когда есть такая ниша в которой можно даже так поступить :)) И про поток клиентов - я так тоже несколько лет думал, что меньше их точно не станет. Однако стало и стало так мало, что проект пришлось закрыть продать.

Это очень сложный видимо для Вас этап - чтобы подниматься на новый уровень без наемников уже никак. И отдыхать нужно и клиентов не терять.

Это очень сложный видимо для Вас этап - чтобы подниматься на новый уровень без наемников уже никак. И отдыхать нужно и клиентов не терять.

Некоторые зависают в таком состоянии на годы.

И хорошо, если ниша такая, которая не требует быть постоянно в тонусе, что то внедрять, улучшать, расширяться чтобы столбить места, чтобы конкуренты не влезли. Потому что если это не так, то ушлые конкуренты рано или поздно тебя вытеснят на обочину бизнеса.

А пока ты пашешь за продавца тебе расширяться и столбить рынок за собой и некогда, да и непонятно как, т.к. для этого надо иметь время на думки и анализ.

Да, этап сложный. Но есть чувство, что дна я достиг в январе 2018 и теперь плыву вверх...

Времени на думки хоть отбавляй, за рулем по 3-6 часов провожу, думаю, читаю :)

Да и вообще на этот год никаких планов, планов не ставил. Хотел больше отдыхать, не загоняться.

ну найми одного работника заместо себя.

чтобы помогал и замещал тебя

У человека какие-то свои личные причины не находиться дома.

Пропеллер Вы оплату курьера тоже в оборот записываете?

Может в тему - нашел интересную вакансию продавца лодок и лодочных моторов. Понравилось описание вакансии, зарплата от соточки...

https://hh.ru/vacancy/26645166

Может пригодится, когда будете себе менеджера искать.

И так вообще, про конкурентов в малоконкурентной тематике

Хм, гонево это...

Во-первых, это "Обрабатывать входящие обращения клиентов по телефону, e-mail и в шоуруме" и это "Заниматься личными продажами лодок и лодочных моторов (работа только с клиентами компании, никаких холодных баз и самостоятельного поиска)" - две взаимоисключающие вещи.

Во-вторых, тематику знать совершенно не требуется, что крайне странно. Простите, но при отсутствии водно-моторных знаний первый же вопрос клиента поставит вас в тупик. А клиент сейчас прожженый, если он чует, что менеджер - лох или вешает ему откровенную лапшу на уши, то он зачастую требует профессионала, чтобы посоветоваться. Либо просто кладет трубку.

В-третьих, это "Умеющего РАБОТАТЬ, а не просто сидеть на входящих вызовах как секретарь" и это "работа только с клиентами компании, никаких холодных баз и самостоятельного поиска" - тоже две взаимоисключающие вещи.

Чтобы заработать 100 т.р. в этой компании и на такой должности, хошь не хошь, а придется заниматься самостоятельным поиском и холодным обзвоном. Иначе будешь сидеть 9 часов кряду, ковыряя в носу и получать 50 т.р.

Ну и наконец - это дистрибьютор дешевых китайских лодочных моторов и лодок, которые хороши только одним - ценой. Сервис, запчасти, доступность расходников, тех.поддержка у них отсутствует или очень сильно хромает. А это означает, что твоя ЦА - это пенсионеры, которые вынесут тебе весь мозг, удавятся за лишнюю 1000 руб., а потом еще раз вынесут мозг в поисках расходников на свой мотор... А ты будешь хлопать глазами и отвечать: мы только продаем моторы, ничем помочь не могу, ищите в интернете.

Я бы туда точно не пошел работать.

Уж лучше в фирменный бренд типа Yamaha, Suzuki и т.д., чем к китайцам :)

>Уж лучше в фирменный бренд типа Yamaha, Suzuki и т.д., чем к китайцам :)

Работу искать перестал :) Теперь интересны разные темы, в том числе и малоконкурентные.

Хотя сейчас вопрос по cms сайта. Чем плох по Вашему мнению bitrix? Посмотрел конкурентов - вроде бы все симпатично и понятно (к примеру west-marine).

Карточка товара удобная, характеристики все есть - картинка замечательная. Шаблон сайта прост, но удобен.

Мой личный вывод - надо работать с привычной и понятной системой, остальное не критично.

Хотя в процессе работы пришел в выводу, что сейчас, в эпоху автоматизации сервисов, чем популярней система, тем быстрее к ней появляются модули интеграции. 

По opencart - нет ли опасений, что кто то из конкурентов может за скромную сумму заказать для сайта проблемы?

>Уж лучше в фирменный бренд типа Yamaha, Suzuki и т.д., чем к китайцам :)

Работу искать перестал :) Теперь интересны разные темы, в том числе и малоконкурентные.

Хотя сейчас вопрос по cms сайта. Чем плох по Вашему мнению bitrix? Посмотрел конкурентов - вроде бы все симпатично и понятно (к примеру west-marine).

Карточка товара удобная, характеристики все есть - картинка замечательная. Шаблон сайта прост, но удобен.

Мой личный вывод - надо работать с привычной и понятной системой, остальное не критично.

Хотя в процессе работы пришел в выводу, что сейчас, в эпоху автоматизации сервисов, чем популярней система, тем быстрее к ней появляются модули интеграции. 

По opencart - нет ли опасений, что кто то из конкурентов может за скромную сумму заказать для сайта проблемы?

У битрикса в коде костыль на костыле => разработка/поддержка сложнее => дороже. А проблемы можно с любой CMS создать.

Ничего не знаю про битрикс.

Когда выбирал движок сайта, критерий был один - минимум затрат. Поэтому был выбран бесплатный движок с минимумом ошибок и кучей бесплатных / копеечных модулей.

ВМ (давайте не будем рекламировать конкурентов в моем теме) работает на битриксе, но я захожу туда практически каждый день и когда они перешли на битрикс, сайт у них лежал по ночам и утрам с 50% вероятностью. Что это - особенность битрикса или косяки конкретного сайта - не знаю, но у меня сайт висел всего пару раз по 2-3 часа за 5 лет и то по вине хостера.

А отталкиваться при выборе движка из принципа его защищенности - глупо. По любому движку есть куча спецов-уродов, способных за деньги взломать хоть черта лысого. У знакомых, например, базу данных 1С сперли и просили полбиткоина за её возврат...

OpenCart достаточно легкий движок, но много на нем не сделать.

Bitrix более универсальный, но неповоротливый, чтобы что-то на нем реализовать, надо много думать :) Единственный плюс - умение работать с 1С и онлайн-кассами, там это вроде как из коробки работает.

Самый лучший и удобный движок - самописный. Но тут палка о двух концах, либо ты сам его делаешь и прекрасно ориентируешься в нем, либо его делает программист, который может слинять в любой момент.

Автор! Куда Вы пропали? Прочитала Вашу тему, как книгу! Как прошёл июль и август? Вы пишите, что каждый стартап уникален, не могу с Вами не согласиться, тем не мнеее завела блокнот, в котором фиксирую интересные для меня и моего будущего магазина вещи, из Вашей темы полезностей было больше всех, в общей сложности набралось уже на 3 страницы мелким почерком!

Мысленно представляю, как года через 2 буду описывать, как мы пилили свои полки в подъезде, как к первому клиенту я шарахалась через всю Москву только для того, чтобы сравнить свой материал с куском его ламината))))

Пожалуйста, продолжайте тему) я забросила своего любимого Дика Френсиса и читаю Вас с большущим удовольствием)

Приветствую, люди!

Спасибо, что читаете. Спасибо, что интересно. Спасибо просто так :)

Вы знаете, в этом году решил просто работать, без фанатизма, без сравнения "ой, а как было в прошлом году", без расстройств, что клиентов / денег / заказов меньше. Что жизнь даст - моё; что не даст - значит, не судьба. Просто работаю, просто отдыхаю, просто пытаюсь строить дом, просто гуляю с детьми.

В июне и августе уезжал на 8-10 дней в Ейск - как оказалось, замечательный курортный город на берегу Азовского моря. Есть возможность и самому активно отдохнуть (велосипед, виндсерф) и детей выкупать в море. В магазине при этом висел огромный баннер "Мы не работаем", контекст был выключен, обратный звонок тоже. Но обороты по лету все равно приличные:

- июнь - 1,25 млн.

- июль - 1,29 млн.

- август - 1,03 млн.

Конечно, если сравнить 2017 и 2018 года, то оборот падает. На 31 августа в 2017 году оборот был 10,4 млн. Сейчас - 8,7 млн., то есть падение на 16%. С чем связано - не знаю и гадать не хочу. Кол-во заказов примерно такое же - 798 в 17-ом против 775 в 18-ом году.

У конкурентов-партнеров тоже дела не очень хорошо. Кто-то откровенно демпингует, привлекая лишних клиентов низкими ценами, кто-то увольняет персонал и сам выходит за прилавок. Я пишу дополнительные СЕО-статьи по тем направлениям, что приносит 80% оборота. Есс-но, ни о каких менеджерах, секретаршах, курьерах речи не идет - всё делаю сам.

Сейчас пробую новое направление проката.

В прокатные САП-доски вложил 95 т.р., хотя хотел в два раза меньше. Но зачем-то жизнь мне подсунула заказ на 4 доски сразу, я их купил у поставщика, а вечером перед днем Х клиент отменил заказ. Теперь пытаюсь продать две доски из четырех, т.к. в зиму такое количество точно не нужно...

Что будет с мотособаками не знаю, но радует то, что мой сайт в Топ-1 (то есть он первый :) по ключевому запросу. Эту технику дает бесплатно мой партнер, то есть, вложения, слава яйцам, отбивать не нужно будет.

В июне вложил 30 т.р. в мобильный функционал сайта, вернее сказать, бесшовный адаптив - сайт теперь автоматически меняет размеры и верстку в зависимости от размера экрана устройства, с которого его открывают. Пока есть косяк с таблицами и картинками, которые нужно переверстывать, но я с этим не справлюсь, а человек, выполнявший адаптацию молчит. Видимо, переверстка 20 таблиц - это не для него. Теперь и Яндекс должен чуток повысить позиции и людям удобней. Результата, выражающегося в увеличении денег/заказов пока не заметил :)

Кстати, новый показатель Яндекс-а ИКС отображает 170 для моего сайта, 300-400 для конкурентов и 850-900 для сайтов поставщиков. Надо будет изучить, от чего он зависит...

Планы просты - чуток расширить ассортимент от старых поставщиков, прокачивать текущие категории и тему проката.

Появилась мысль, слабо касающаяся бизнеса - а не свалить ли за бугор? Зачем, реально ли надо или сиюминутная прихоть - пока не могу сам себе ответить. Наверно, мне это уже будет трудно, да и незачем. А вот детям лучше учиться там. Ибо у нас в стране развитие идет в одном направлении: запретить, перекрыть, украсть, распилить и отжать. Чего стоит один приказ МВД о вознаграждениях за стукачество.

Polki_loft, судя по нику, вы занимаетесь деревянными изделиями ручного изготовления?

Есть сайт, фотки? Интерес чисто для себя, т.к. на досуге люблю попилить / покрасить деревяхи.

Polki_loft, судя по нику, вы занимаетесь деревянными изделиями ручного изготовления?

Есть сайт, фотки? Интерес чисто для себя, т.к. на досуге люблю попилить / покрасить деревяхи.

Да, в самом начале пути (большую часть работы делаем сами, пока объемы так себе - справляемся. Первые продажи через соцсети (знакомые/знакомые знакомых и тд), сайт будет готов к концу сл.недели. По Вашей рекомендации размещаемся на опенкарт, купили шаблон, радует круглосуточная поддержка - это здорово! Делаем сами, поэтому не так быстро, как хотелось бы, но тем не менее. Как будет готова рабочая версия, скину Вам в личку на посмотреть) очень важно Ваше мнение)

Хорошо, что Вы немного расслабились в этом году и отдохнули и с семьей время провели, всех денег не заработаешь, а если заработаешь, то с собой туда их точно не возьмешь

Пока читала Вашу историю, на ум пришло, у меня в Уфе партнерша по основной работе несколько лет назад открыла швейное производство, шьет термосумки, инкассаторские баулы и прочее. Как то попросила ее сварганить мне чехол под горные лыжи - сделала, при чем такой, что в магазине не купишь и по цене раз в 5 дешевле. Если интересно, напишу ее контакты, вдруг пригодится.

Появилась мысль, слабо касающаяся бизнеса - а не свалить ли за бугор? Зачем, реально ли надо или сиюминутная прихоть - пока не могу сам себе ответить. Наверно, мне это уже будет трудно, да и незачем. А вот детям лучше учиться там. Ибо у нас в стране развитие идет в одном направлении: запретить, перекрыть, украсть, распилить и отжать. Чего стоит один приказ МВД о вознаграждениях за стукачество.

Мысль свалить здравая, а отправить детей еще лучше, действительно наступающая ситуация в нашей стране нездоровая.

А вот со стукачеством не согласен, неужели надо молчать о пьяном за рулем и о прочих мерзостях?

В США запустили новую мобильную программу для iPhone и смартфонов на Android, с помощью которой пользователи могут быстро отправить властям донос в том случае, если поведение людей рядом покажется им подозрительным. Программа бесплатная и доступна для загрузки в версиях iOS и Android. С ее помощью пользователи могут делать фотоснимки или видеозаписи с объектами или действиями, которые вызовут у них подозрение. После этого следует указать координаты указанного места через GPS, сопроводить свой донос текстом и оправить его властям. Люди, пересылающие доносы правоохранительным органам, могут сохранить анонимность или же указать свои контактные данные. Считается, что новая разработка позволит полиции быстрее и эффективнее собирать информацию и лучше защищать граждан от преступников и террористов.

Самое крупное в истории денежное вознаграждение, выплаченное доносчику, составило 104 миллиона долларов.

Polki, не переоценивайте важность мнения кого-либо, а моего - уж и подавно. Я могу сильно ошибаться. Главное - ваше чутье.

Насчет швейки - вы знаете, я понял одну простую вещь: чтобы сделка / партнерство состоялись, нужно желание обеих сторон. Я много раз находил швейное производство в Москве, отдавал им образцы чехлов, результат - ноль. Устно причины называют самые разные, но я понял, что им это просто не надо.

Точно так же с моим партнером в Воронежской области. Он мне всю плешь проел вопросом "ну что, куда дальше двигаться?" Я ему сначала писал длинные письма о разных направлениях, спросе на ту или иную продукцию. И тоже ноль. Он развивается так, как видится ЕМУ. Торгует землей, шьет продукцию для оборонной сферы. Я бы в жизни туда не полез, но ОН полез, ибо ЕМУ так хочется. А вопросы он задает больше для проформы.

Поэтому, если ваша знакомая хочет выйти с чем-то на рынок, пусть изъявит желание. Ибо моё желание, помноженное на её бездействие дадут нулевой результат.

denom, до стукачества надо дорасти. Как и до любого другого глобального нововведения. Сознательность нации должна быть на уровне, а не в жопе, как у нас. У нас это приведет к тому, что люди начнут стучать на своих соседей ("а, скоты, они сдают хату втемную"), обидевших их друзей ("а, гопник, он мне говорил, что Васю хотел убить"), подрезавшего на дороге ("а вот я видел у него в тачке ружье без чехла") и так далее. Про сферу бизнеса вообще молчу - настучать на неугодного конкурента у нас будет считаться чуть не святым делом. А нарушений в сфере бизнеса у каждого столько, что можно поголовно 100% предпринимателей посадить в один день.

Не согласны?

Propeller, швея охотно берется за любое новое интересное направление, подкину ей  Вашу тему)

По поводу стукачества - согласна и по поводу свалить на ПМЖ - тоже, если есть такая возможность. Приятельница уезжает в Прагу, сделали предложение по работе в салоне красоты, очень рада за нее

Вы знаете, в этом году решил просто работать, без фанатизма

Я тоже. И могу сказать, что хуже не стало :)

В принципе, так и должно быть. Потому что 80% из того что делаем, это всё ненужное, а нам это кажется нужным. 20% усилий дают 80% результата.

Зато появилось время свободное и место в голове для обдумывания новых бизнесов.

В июне вложил 30 т.р. в мобильный функционал сайта, вернее сказать, бесшовный адаптив - сайт теперь автоматически меняет размеры и верстку в зависимости от размера экрана устройства, с которого его открывают. Пока есть косяк с таблицами и картинками, которые нужно переверстывать, но я с этим не справлюсь, а человек, выполнявший адаптацию молчит. Видимо, переверстка 20 таблиц - это не для него. Теперь и Яндекс должен чуток повысить позиции и людям удобней. Результата, выражающегося в увеличении денег/заказов пока не заметил

А увеличения заказов и не будет. Я вообще перелопатил весь сайт, перешел на новый двиг, куча удобств появилось. Но, кардинально это картину не изменило. Плюс в том, что самому работать стало реально удобнее. Т.е. вообще не сравнить. Но, в плане продаже прорыва не произошло, хотя я его ждал.

То, что сразу дало результат, это перезд с шаред хостинга на ВПС. Выросла скорость, улучшилась стабильность работы. Сразу стало видно, что покупателям стало заказы делать легче.

Про то что ты ввалил 30 тр в моб. функционал, и еще пилишь и изобретаешь другой функционал. А что готовых решений нет? Они дешевле в разы. А точнее даже на порядок. На Шопскрипт это же стоит 3 тыщи рублей. И это не фигня какая то, а реальный мобильный шаблон, с функционалом, поддержкой, с кучей плюх. Адапативный шаблон стоит 6 тыс. Там тоже не просто дизайн, а целый набор очень полезного и рабочего функционала.

И так же про всё остальное. Все хотелки закрываются готовыми плагинами, и стоят они ваще доступно. И голову ломать не надо, ТЗ писать, тестировать и прочее.

Появилась мысль, слабо касающаяся бизнеса - а не свалить ли за бугор?

Аналогично. Тоже постоянно крутится эта мысль в голове. У меня живут друзья в Штатах, в ожидании грин кард сейчас. Ваще норм себя чувствуют.

Ситуация в РФ постоянно какая то напряженная, все время в не совсем здоровом тонусе находишься, всё время ждешь чего то: то финансовой жопы, то войны, то революции, то нового 37-го года. Не расслабиться.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...