Перейти к содержанию
Бизнес-форум | Business forum BizNet

Есть ли примеры ИМов, выросших из самозанятости в бизнес?

Рекомендуемые сообщения

Проблема в том, что я перестал понимать какой товар будет ходовой, а какой нет. Поиск такого товара делаю методом перебора, а не с помощью каких-то расчетов. Соответственно, приходится покупать, чтобы провести эксперимент. А это значит опять неликвиды.

Тут комплексный подход нужен. Нужно анализировать тот же вордстат (он не показывает спрос, а только запросы пользователей в ПС, но для общей картины это тоже важно), нужно анализировать ассортимент яндекс.маркета и прочих крупных прайс-агрегаторов, нужно анализировать сайты крупных конкурентов, нужно анализировать поставщиков (уходимость по их прайсам), нужно анализировтать уходимость по своему складу. В общем из этого всего будет вырисовываться чуть более четкая картина, что нужно закупить и в каком количестве. Ну и не лишим тут конечно будет чутье закупщика )) Тут по опыту могу сказать, что разные закупцы пользуясь одними и теми же инструментами, могут показывать диаметрально противоположный результат... Поэтому это в некотором роде целое искусство.

На днях мне прислали статистику одного моего конкурента (уже бывашего), они работали, в основном, со склада поставщика. Ассортимент - несколько десятков тысяч (!!!) наименований. Буквально 1 или 2% товара продается в к-ве более 10 единиц в месяц. 95% продается реже 1 единицы в месяц. Вот такая вот статистика. В принципе, такая же, как и у меня. Это я к тому, что огромный ассортимент тоже не панацея. Либо, надо забивать склад на деньги поставщиков, как это делал Юлмарт.

Ключевое слово тут - "бывшего" :)

Кость, ты просто нашел магазин у которого не получилось и сопоставил это со своим магазином... Из десятков тысяч товаров само собой будет пользоваться спросом не все. Для того, чтобы такой ассортимент продавался хорошо в большом количестве, нужно очень быстро реагировать на рынок и конкурентов заниматься плотно комплексным маркетингом. Без автоматизации тут крайне сложно, я бы даже сказал нереально. А это все деньги-деньги-деньги... У этих ребят (бывших конкурентов) скорее всего либо не хватило опыта за плечами, либо банально не хватило денег. Держать огромный ассортимент совершенно не умея им управлять - это тоже не самое лучшее решение, даже если этот ассортимент от поставщика. Заведение на сайт такого количества товара должным образом - это тоже деньги, контент может в ряде случаев просто всю маржу съесть.

В общем надо положительные примеры искать и пробовать их скопировать, видоизменив немного под свои бизнес-процессы.

Чего то не верю я в такую бизнес модель. По сути это тот же дропшипинг. Не понимаю, какую роль в данной цепочке выполняет мой бизнес и за что ему будут платить потребители. Какую ценность я создаю?

Основные поставщики в Мск. Далеко не все оптовики работают от одной штуки.

Обычно, у всех поставщиков есть своя розница, в виде офлайна или онлайна, хотя они это и не афишируют. Зачем здесь я, непонятно.

Ну и так далее. Короче, не верю я в эту модель, если она применяется в магазине чистого купи/продай.

Если вести речь про ИМ, то я вижу будущее только в самостоятельном импорте. Ну, и брендироваться было бы очень неплохо. Я имею ввиду какие то товары брендировать. Но, пока не нашел что можно было бы таскать оттуда, такое массовое.

А так, вообще сейчас думаю. Может вообще в другую сферу уйти, или в этой дальше пытаться.

Одному из крупнейших  дистрибьюторов компьютерной техники и электроники - Merlion, принадлежат Позитроника и небезызвестный Ситилинк. Однако это не мешает ряду игроков закупаться в Мерлионе и конкурировать с Ситилинком :)

Потребители платят за сервис. Интернет-магазин продает по сути услугу, а не товар. Услугу, когда клиент не выходя из дома, может зайти на твой сайт изучить ассортимент, позвонить в магазин и получить консультацию по товару, если возникли вопросы. Получить услугу по быстрой доставке и удобной оплате на месте, по после продажному обслуживанию (что если вдруг товар поломался) и т.д. Вот эту в первую очередь ценность создает интернет-магазин. А товар... товар он у всех одинаковый (от одного и того же поставщика или завода в Китае). Ты лишь можешь оптимизировать свои бизнес процессы, удешевив логистику, удешевив хранение товара и т.д., предоставив клиенту более выгодную цену, тем самым создав более благоприятные условия для клиента.

Конечного клиента совершенно не волнует, где у тебя поставщики, в Москве, в Питере или в любом другом городе, если твоя логистика способна за 1-2 дня доставить товар клиенту, то для него это не имеет принципиального значения. Клиенту абсолютно без разницы, отгружают тебе поставщики в единичном количестве или только оптом, клиенту важны только его выгоды (стоимость заказа, стоимость и срок доставки, гарантия на товар и пр.). Все остальное - это твоя внутренняя кухня, которая в конечном итоге формирует тот сервис (услугу), которую ты продаешь.

Эту самую услугу формируешь ты и твои сотрудники. Как сказал в свое время Ли Якокка (дословно не помню, но суть такая) - "Любой бизнес можно описать тремя "П" - Персонал, Продукт, Прибыль. Если с первым проблемы, то об остальных двух можно забыть". Поэтому как не крути, все упирается в найм, постановку задач с последующим контролем выполнения, и разработку мотивации сотрудников. Взваливать на себя рутиную работу сотрудников - это путь в обратном направлении.

Дык на свои склад держать не реально никаких денег не напасешся.

--

Тот же Джаст и Юлмарт говорят ребяты - кладите товар на склад, на цены нам пофиг поставите большие не продадите нифига так что рассчитывайте сами , мы хотим называют не менее скольки процентов, поставим в каталог, если за 40-50 дней не будет продаж, освобождайте склад, продажи будут - увеличим место на складе пропорционально.

И все кто более менее крупные только так и работают.

Всё верно, так и есть. Но, мелкотне такой метод работы недоступен. Поэтому дикий ассортимент, это не для малого бизнеса, я это уже понял. К сожалению, поздновато.

Для мелких ИМов выход не в расширении ассортимента, а в его скурпулезном подборе, отборе и тд. Но, это очень долгий и трудоемкий путь.

Как делал я в начале своей деятельности: копался на форумах, в группах ВК, обзорах товаров, в отзывах о товарах и магазинах итд. И перед тем как вводить какой то товар в ассортимент, я делал вот такую аналитику. Потом, определившись с брендом или группой товаров, начинал копаться внутри модельного ряда, сравнивая и оценивая характеристики разных моделей. Опять лез на профильные форумы, читал уже про каждую модель в отдельности.

В итоге, закупал только верняк. Промахов было очень мало. А если и были, то они были незначительными, и такой товар всегда можно было слить, немного скинув ценник.

Но, такой путь ОЧЕНЬ трудоемкий и, что самое плохое, такая деятельность плохо масштабируется. Нанять человека и объяснить ему что и как надо делать нереально, получается что это могу делать только я сам.

И, когда настала пора как-то расти, т.к. самому уже было никак всё это делать, то стало понятно, что расти тут никак.

Других способов масштабирования у ИМа, кроме раскачивания ассортимента нет.

Тогда, решил закупать то, что есть у моих поставщиков. Ну, то, на что есть более менее нормальная статистика Вордстата. Это работает. Но, весьма приблизительно. Т.е. позволяет дать ответ: есть у товара хоть какая то ликвидность или нет. Но, спрогнозировать продажи или оценить продажи отдельных моделей внутри модельного ряда не позволяет. Либо позволяет, но настолько плюс-минус, что практического толка от такого анализа мало.

Ну, и в итоге, начинаешь закупаться, а неликвиды растут. Более широкий ассортимент отнимает время и деньги, управлять им сложнее.

В общем надо положительные примеры искать и пробовать их скопировать, видоизменив немного под свои бизнес-процессы.

Надо. Только я их не вижу. Собственно, об этом и топик (и название его "Есть ли примеры ИМов, выросших из самозанятости в бизнес?").

И никто не привел примеры. Ну, пару может привели, типа Вайлдбериз и вроде всё.

Потребители платят за сервис. Интернет-магазин продает по сути услугу, а не товар. Услугу, когда клиент не выходя из дома, может зайти на твой сайт изучить ассортимент, позвонить в магазин и получить консультацию по товару, если возникли вопросы.

Сервис, экспертность стоит денег. И немало. Покупатели, которые хотят экспертности, запросто могут отнять час-два-три времени. Это не преувеличение. Он сначала на телефоне может провисеть реально минут 40, потом в шоу-руме час, потом после продажи товара может звонить и задавать вопросы или требовать обучить работе с товаром. ПОэтому, экспертность и сервис не везде экономически оправданы. Товар, к которому мы придачу даем сервис, должен давать соответствующий доход, чтобы доля сервиса в нем, не вогнала нас в минус.

Еще момент: очень часто покупатели хотят получить сервис, но платить за него они не хотят.

Тут по опыту могу сказать, что разные закупцы пользуясь одними и теми же инструментами, могут показывать диаметрально противоположный результат... Поэтому это в некотором роде целое искусство.

Как тогда при таких условиях построить биз? Если от сотрудника требуется не просто пошаговая работа, а вот такой неординарный подход?

Взваливать на себя рутиную работу сотрудников - это путь в обратном направлении.

Я это понимаю. Но, как продолжать платить ЗП, если экономика не позволяет?

примерно вот так выглядит график запросов на товар которым стоит заниматься
кривая которая устремляется в небо
это реальный пример одного из товаров которые я продаю.

post-256359-0-11079800-1528827880_thumb.jpg

а успешных небольших магазинов тысячи.

примерно вот так выглядит график запросов на товар которым стоит заниматься

кривая которая устремляется в небо

это реальный пример одного из товаров которые я продаю.

Понятно. Правда, цифр не видно, но и не в них суть. А завтра, когда хайп пройдет, как будете искать товар с таким же графиком?

Я уже не первый раз спрашиваю у вас как вы ищете, но ответа так и нет.

Выше я описал свой способ поиска, но он очень трудоемкий и наемного человека на такое не посадишь, соответственно и не масштабируешь, в этом его минус. Т.е. чтобы таким образом найти один - два ходовых товара надо перелопатить тонны сайтов и текста.

успешных небольших магазинов тысячи.

Смотря что считать успехом. Самозанятость с доходом 50 тыс руб я успехом не считаю, а таких магазинов как раз большинство, мне кажется.

Понятно. Правда, цифр не видно, но и не в них суть. А завтра, когда хайп пройдет, как будете искать товар с таким же графиком?

Я уже не первый раз спрашиваю у вас как вы ищете, но ответа так и нет.

Выше я описал свой способ поиска, но он очень трудоемкий и наемного человека на такое не посадишь, соответственно и не масштабируешь, в этом его минус. Т.е. чтобы таким образом найти один - два ходовых товара надо перелопатить тонны сайтов и текста.

Смотря что считать успехом. Самозанятость с доходом 50 тыс руб я успехом не считаю, а таких магазинов как раз большинство, мне кажется.

Когда хайп пройдет, то в очередь выстроится куча новых товаров на которые хайп начинается.

Я уже писал как ищу товары - занимаюсь узкой тематикой, и новые товары беру из смежных сфер, в которых разбираюсь.

Но для меня поиск товара не проблема.

Самое сложное это выстроить всю цепочку: отношения с поставщиком-оплата-логистика

Я уже вам выше писал простой пример - новые модели айфон или сяоме всегда будут на хайпе.

Если нет ресурсов ими торговать, берите что нить свое раскручивайте, или находите перспективных производителей.

Кривая роста и дальше будет идти вверх по товару, что я привел в пример.

Но это не просто так, а потому что я топлю в его рекламу.

И это только начало.

Самое сложное это выстроить всю цепочку: отношения с поставщиком-оплата-логистика

А тут то в чем сложность? Тем более уже работаете - есть уже и опыт, и каналы, и прочее.

ПС: да уж, чего то я совсем туплю, раз не могу уже найти ничего стоящего для перепродажи.

Надо. Только я их не вижу. Собственно, об этом и топик (и название его "Есть ли примеры ИМов, выросших из самозанятости в бизнес?").

И никто не привел примеры. Ну, пару может привели, типа Вайлдбериз и вроде всё.

Ну я себя могу привести в пример )) Конечно до уровня Озонов, Юлмартов и прочих мне далековато еще... но там и совершенно иные правила игры, когда вмешиваются большие и очень большие деньги инвесторов. У меня такой роскоши не было... Однако это не помешало из ничего сложить сначала что-то на коленке, а потом и составлять конкуренцию, тем же юлмартам, ситилинкам и мвидео. Говнеца нахлебаться конечно много пришлось, но без этого никуда, опыт даром не дается, к сожалению. Он скорее череда неправильных решений, нежели правильных. Но я уверенно могу сказать, что это точно не самозанятость. Я тебе по-моему говорил про количество сотрудников, управлять самостоятельно таким количеством чисто физически невозможно и нужно выстраивать четкую "вертикаль власти", формируя большие отделы с начальниками и замами и т.д.

Сервис, экспертность стоит денег. И немало. Покупатели, которые хотят экспертности, запросто могут отнять час-два-три времени. Это не преувеличение. Он сначала на телефоне может провисеть реально минут 40, потом в шоу-руме час, потом после продажи товара может звонить и задавать вопросы или требовать обучить работе с товаром. ПОэтому, экспертность и сервис не везде экономически оправданы. Товар, к которому мы придачу даем сервис, должен давать соответствующий доход, чтобы доля сервиса в нем, не вогнала нас в минус.

Еще момент: очень часто покупатели хотят получить сервис, но платить за него они не хотят.

По началу всегда так и за счет этого выделяешься, уделяя максимум внимания клиенту и показывая максимум своей экспертности. По мере роста оборотов и количества продавцов (операторов на телефоне), работа по-тихонечку ставиться на поток, уже нет возможности по часу уделять внимание таким клиентам и часть таких клиентов отваливается. Благо их не очень много,  выросшие объемы продаж это с легкостью компенсируют. Частично захватить таких клиентов можно за счет обучения продавцов техникам продаж, это реально помогает. Можно такого клиента склонить к покупке за 10 минут вместо 1 часа. Плюс обучение продавцов в целом на продажах очень хорошо сказывается.

Что касается сервиса. 10 лет назад, можно было обзвонить первых 5-7 продавцов на яндекс маркете (у которых были минимальные цены и соответственно минимальный сервис), и узнать о том, что тот товар, который числится у них на сайте "в наличии", на самом деле отсутствует. До сегодняшнего дня 99% таких магазинов не дожили. Поэтому нужно стараться выжимать максимум сервиса. Вопросы по товару будут всегда, 100% от них избавится не получится. Тут разный подход может быть, чтобы минимизировать количество подобных обращений. Например, у меня пик вопросов после покупки пришелся на то время, когда была запущена своя линия сборки стационарных компов. Некоторые клиенты (очень часто женщины и девушки) испытывали затруднения с подключением компа (спрашивали куда какие проводки подключать). Вроде сегодня народ в этой тему продвинутый, но все равно возникают трудности как ни странно. Решение было очень простым, было напечатано простое наглядное руководство пользователя, которое выдавалось вместе с компом при покупке (лист А4 с двух сторон), где показывалось и расписывалось, что и куда можно подключать. 90% (если не больше) вопросов сразу отпали. Поведение клиентов по большей части предсказуемо, поэтому всегда можно автоматизировать и оптимизировать ряд вещей, которые постоянно повторяются.

Получить максимальный сервис и не заплатить подсознательно хочет каждый. Есть стандартный сервис, который необходимо соблюдать по умолчанию, иначе будешь неконкурентоспособен. Есть дополнительный за который можно и нужно брат деньги, например, дополнительная гарантия. И часть клиентов охотно за нее платят. Часть сервиса может быть вообще не видна клиенту, но она облегчает жизнь магазину. Например, операторы в двое меньше тратят времени на выписку счета клиенту.

Как тогда при таких условиях построить биз? Если от сотрудника требуется не просто пошаговая работа, а вот такой неординарный подход?

Постоянное обучение и грамотная мотивация. Если сотрудником не заниматься, он практически гарантированно через год-два в разгильдяя превращается, учить его спустя несколько лет бывает уже поздно. Тут помогает только увольнение и найм новых, которых еще с испытательного срока начинаешь натаскивать, чтобы не расслаблялись. Закупец тоже может закупить всякого хлама на склад, но если привязать его ЗП (бонусную часть) к % неликвида на складе (например чем больше процент, тем меньше бонус), то закупают более аккуратно. По началу он вообще может защищаться перед тобой по тем товарным позициям, которые хочет закупить. Типа приходит и объясняет почему эти, а не вот эти товары. А ты подписываешь ему бюджет на закупку или нет. Это заставляет человека думать и анализировать прежде чем он добавит товар в список.

Я это понимаю. Но, как продолжать платить ЗП, если экономика не позволяет?

Как вариант из оборотных средств. Сейчас как я понял очень много денег в неликвид заморожено, высвобождая часть денег постепенно можно пускать их на ЗП сотрудникам, на рекламу, на модернизацию бизнес-процессов и т.д. И частично переходить на торговлю со склада поставщика, когда деньги оборачиваются сильно быстрее. Их количества требуется как правило меньше - только на выкуп уже заказанного товара.

---

В Питере можно найти поставщиков, пусть не того товара который ты сейчас продаешь, но какого-то похожего или близкого по духу. Тестировать товар от поставщика сильно дешевле, чем экспериментально закупая на склад. Заведение карточки товара на сайт стоит дешевле, не зашел товар - отключил карточку. Нужно только логистику построить быстрого выкупа и доставки до клиента. Можно даже с мелкими перекупами поработать, они активнее булками шевелят обычно, т.к. заказов не очень много и каждый клиент важен. Да и закупец дорогой при этом в штате не нужен, нужно только по факту закупать да и скидки дополнительные за объем выбивать.

Не нужно резко пытаться переломить ситуацию, потихоньку сливаешь неликвид, потихоньку настраиваешь и тестируешь работу с новыми поставщиками. В конце концов можно в Москве поискать партнеров на этом же форуме, тут вон "начинателей" то полно, кто хочет бизнес начать. Пусть побудут твоими руками и глазами в Москве (к поставщику на выкуп съездить, отправить товар клиенту и т.д.), справятся, проявят себя, рассмотришь их на официальный статус партнера, дашь им долю небольшую или должность директора московского филиала в небольшим окладом и хорошим процентом от прибыли филиала...

SysLink, читаю вас в разных темах, спасибо за ценный опыт:) 

если говорить о сервисе, то большой проблемой лично у меня является необходимость вечерами/ночами/в выходные и праздники обрабатывать заявки, разруливать проблемы и т.д

у нас услуги и вопрос сроков стоит остро, буквально счет идет на часы. Кто-то из менеджеров может из дома вечером быть на почте, но как ни крути- на мне постоянно "дежурство". А это страдает мой отпуск, время с семьей, нервная система и тормоза в развитии других процессов и направлений в компании.

Сталкивалась с тем, что многие фирмы вечером в пятницу вырубают все средства связи и приходится ждать до понедельника (подтверждение платежа, отправка заказа, даже бронь путевки я 3 дня ждала от глобуса). Отсюда вопрос, это нормально? то есть затраты на лишний персонал на выходные не окупается доп.заказами и лояльностью клиентов?

может мне махнуть рукой и так же всех посылать в сад до понедельника?) Но совесть не позволяет, такая уж сфера услуг:)

нужно выстраивать четкую "вертикаль власти", формируя большие отделы с начальниками и замами и т.д.

Понятно. Только для этого бизнес должен генерить прибыль. И так всегда и было: сначала прибыль, а потом замы, отделы и тд. Т.е. видишь, что зашиваешься и под это дело начинаешь наращивать персонал. А не персонал вперед затрат. Не, можно, конечно и персонал вперед, но это обычно вариант для крупного бизнеса. Либо для работ, которые уж точно никак сам не можешь выполнять: типа замесчик бетона какой нибудь если у тебя строительная фирма. Ну, или продавца в точку можно нанять, курьера, если это торговля. Но, остальных то нанимаешь уже с прибылей.

Как вариант из оборотных средств. Сейчас как я понял очень много денег в неликвид заморожено, высвобождая часть денег постепенно можно пускать их на ЗП сотрудникам, на рекламу, на модернизацию бизнес-процессов и т.д.

Ну дык как то нелогично перекачивать оборотку в постоянную затратную часть. На ЗП есть смысл пускать, если знаешь как человек может тебе при зарплате 50 тыс рублей заработать 500. Но, для этого надо самому понимать как он будет тебе генерить такую прибыль. А у меня такого понимания нет как это сделать в этом бизнесе.

Ну, и вообще, увеличивать затратную часть в убыточном бизнесе, как то это не айс...

Не нужно резко пытаться переломить ситуацию, потихоньку сливаешь неликвид, потихоньку настраиваешь и тестируешь работу с новыми поставщиками

Каждый месяц в минус, не забывай. Убытки ИМа покрываю доходами из другого бизнеса. И так уже не один месяц. Что-то менять надо уже срочно, а не ждать дальше.

если говорить о сервисе, то большой проблемой лично у меня является необходимость вечерами/ночами/в выходные и праздники обрабатывать заявки, разруливать проблемы и т.д

Отвечу на правах ТСа:

Сам занимался тем же самым, в свое время. Это очень тяжело и непродуктивно. Выход один: увеличивать прибыль и масштабироваться, тогда сможете нанимать людей. Я вот как раз и столкнулся с тем, что не понимаю как вырасти так, чтобы эти затраты не вгоняли мой ИМ в убыток.

Пришел к выводу, что ниша УГ, надо ее менять. Т.е. даже не сам екоммерс УГ, а именно товарная ниша, которой я занимаюсь. Возможно, у вас та же ситуация.

Сталкивалась с тем, что многие фирмы вечером в пятницу вырубают все средства связи и приходится ждать до понедельника (подтверждение платежа, отправка заказа, даже бронь путевки я 3 дня ждала от глобуса). Отсюда вопрос, это нормально? то есть затраты на лишний персонал на выходные не окупается доп.заказами и лояльностью клиентов?

может мне махнуть рукой и так же всех посылать в сад до понедельника?) Но совесть не позволяет, такая уж сфера услуг

Я буквально недавно отказался от воскресных бдений у телефона. Ну, не лично я конечно. У меня менеджеры работали по выходным. Отключил.

В вашей ситуации надо смотреть именно вашу ситуацию, анализировать, оценивать, дистанционно никто не подскажет в таком вопросе.

на мне постоянно "дежурство". А это страдает мой отпуск, время с семьей, нервная система и тормоза в развитии других процессов и направлений в компании.

Ну, вот это и есть убогость самозанятости. Доходов  мало, что не можешь позволить себе нанять человека на такие вопросы. И времени тоже мало, т.к. эти вопросы кто то должен решать,и приходтся делать это самому. Т.е. ни денег, ни времени.

Вывод: надо искать другую нишу, где доходы позволяют владельцу решать другой уровень вопросов, а не работать за оператора на телефоне.

Чтобы отдельную тему не заводить- тисну сюда с ретэйл.ру:

Почти половина товаров не пользуются спросом и не приносят выручки

Оператор фискальных данных «Платформа ОФД» представил анализ эффективности продаж в отечественных магазинах.

Анализ проводился в период с апреля по май 2018 года, на основе обработки обезличенных фискальных данных, поступающих ОФД с онлайн-касс. В качестве метода анализа использовалась общепринятая товарная аналитика – АВС-XYZ-анализ.

ABC-анализ — позволяет видеть группы товаров и услуг, которые приносят наибольшую и наименьшую выручку, а также долю таких товаров и услуг от общего количестве товаров и услуг. XYZ-анализ – показывает уровень стабильности спроса на разные группы товаров. Совмещенный АВС и XYZ-анализ – это объединение информации по товарным группам ABC и ХYZ, чтобы владелец магазина мог выделять и ранжировать товары по значимости для бизнеса: от группы AX – товаров, приносящих высокую выручку и пользующихся стабильным спросом, до группы CZ – дающих низкую выручку и пользующихся нестабильным спросом.

По итогам анализа, выявлены следующие результаты:

•        Товары и услуги, которые приносят низкую выручку и пользуются нестабильным спросом, составляют почти половину ассортимента ритейлеров (49% товаров, категория CZ). Продажи в этой категории товаров можно считать неэффективными. Потенциал повышения результативности продаж таких товаров - в грамотной работе с товарными запасами, в развитии инструментов автоматизации бизнеса, в более детальном анализе потребительского поведения. Как правило, в категории CZ: услуги туристических компаний, гостиничные услуги, аренда помещений, продажа газет журналов, услуги парковки.

•        Всего 1% товаров и услуг (категория AX) приносят высокую выручку и пользуются стабильным спросом. Продажи в этой категории товаров и услуг наиболее эффективны. Чаще всего в эту категорию попадают: бензин и дизтопливо, табачные изделия, хлебобулочные изделия, медицинские услуги, мобильная связь. При этом товары данной категории лучше всего реализуются в Челябинской, Свердловской, Воронежской областях, Республике Башкортостан и Пермском крае.

Анализ проводился по категориям товаров. При анализе товаров категории А, которые обеспечивают 80% выручки (высокую выручку) ритейлеров, а также при анализе стабильности спроса на них, результаты показали:

•        Товары и услуги, которые приносят ритейлерам высокую выручку (A) и пользуются стабильным (X) спросом (категория AX) – составляет менее 1% от объема продукции (по числу товаров). Проведенный анализ показал, что к этой категории товаров относятся: бензин и дизтопливо, табачные изделия, хлебобулочные изделия, медицинские услуги, мобильная связь.

•        Количество товаров, которые приносят ритейлерам высокую выручку (A), но пользуются относительно стабильным (Y) спросом (категории AY) составляет менее 1%;

•        Количество товаров, которые приносят ритейлерам высокую выручку (A), но пользуются нестабильным (Z) спросом (категория AZ) составляют 33%.

При анализе товаров категории B, которые обеспечивают 15% выручки (среднюю выручку) ритейлеров, а также при анализе стабильности спроса на них, результаты показали:

•        Товары и услуги, которые приносят ритейлерам среднюю выручку (B), и пользуются стабильным (X) спросом (категория BX) составляют менее 1%;

•        Товары и услуги, которые приносят ритейлерам среднюю выручку (B), но пользуются относительно стабильным (Y) спросом (категории BY) составляют менее 1%;

•        Товары и услуги, которые приносят ритейлерам среднюю выручку (B), но пользуются нестабильным (Z) спросом (категории BZ) составляют 17%.

При анализе товаров категории С, которые обеспечивают 5% выручки (низкая выручка) ритейлеров, а также при анализе стабильности спроса на них, результаты показали:

•        Товары и услуги, которые приносят ритейлерам низкую выручку ©, но пользуются стабильным (X) спросом (категория СX) составляют менее 1%;

•        Товары и услуги, которые приносят ритейлерам низкую выручку ©, но пользуются относительно стабильным (Y) спросом (категории CY) составляют менее 1%;

•        Товары и услуги, которые приносят ритейлерам низкую выручку ©, и пользуются нестабильным (Z) спросом (категории СZ) составляют 49%. Анализ показал, что к этой категории товаров чаще всего относятся: услуги туристических компаний, гостиничные услуги, аренда помещений, продажа газет журналов, услуги парковки.

• Не нравится 1

Что за бред про выручку??????????? 

Последнему идиоту понятно отличие спроса и выручки на хлеб, от спроса и выручки от каких-нибудь книг.

Высокооборотные товары покрывают товары с низкой ликвидностью - примеры самые примитивные у Х5. Та же Пятерка с 99% высокооборотного товара и соот-щими ценами и их же Перекресток, закуп по одним договорам и прайсам, логистика одна, а цены разные т.к. Перекрестку нужно покрыть низколиквидные товары, коих в целях поддержания ассортимента и "лица сети" до фига. 

Продавайте хлеб/молочку и будет вам счастье, их всегда покупают, в любой кризис-шмизис, в любом месте. Вопрос здесь уже в конкурентах и вашей состоятельности. 

Ну конечно то, что всю вашу коммерцию ваш ОФД просто продаст конкурентам - гениальная идея гос-ва. 

И раньше были аналит.центры, которые покупали инфу о продажах конкурентов в сетях у самих же сетей, но сейчас всё проще и дешевле. 

Понятно. Только для этого бизнес должен генерить прибыль. И так всегда и было: сначала прибыль, а потом замы, отделы и тд. Т.е. видишь, что зашиваешься и под это дело начинаешь наращивать персонал. А не персонал вперед затрат. Не, можно, конечно и персонал вперед, но это обычно вариант для крупного бизнеса. Либо для работ, которые уж точно никак сам не можешь выполнять: типа замесчик бетона какой нибудь если у тебя строительная фирма. Ну, или продавца в точку можно нанять, курьера, если это торговля. Но, остальных то нанимаешь уже с прибылей.

Ну дык как то нелогично перекачивать оборотку в постоянную затратную часть. На ЗП есть смысл пускать, если знаешь как человек может тебе при зарплате 50 тыс рублей заработать 500. Но, для этого надо самому понимать как он будет тебе генерить такую прибыль. А у меня такого понимания нет как это сделать в этом бизнесе.

Ну, и вообще, увеличивать затратную часть в убыточном бизнесе, как то это не айс...

Каждый месяц в минус, не забывай. Убытки ИМа покрываю доходами из другого бизнеса. И так уже не один месяц. Что-то менять надо уже срочно, а не ждать дальше.

Прежде чем растопить печку в хате и согреться, нужно пойти в лес дров нарубить и закинуть их в печь. Т.е. нужно сначала "потратится", а потом получить результат в виде тепла. Спички - это тоже в некотором роде дрова, только маленькие. Но от того, что ты будешь бросать зажженные спички в печь, ты много тепла не получишь...

Вообще это классическая проблема масштабирования бизнеса, на ней почти каждый спотыкается. И я в том числе на этом шишек набил. Первые две попытки были провальными, и честно скажу очень сильно подкосили, а вот с 3й попытки получилось, далеко не идеально, но все же результат был положительным. Когда нужно масштабироваться, всегда понимаешь 2 вещи:

1. Нужны деньги на рекламу
  2. Нужны деньги на персонал

Еще нужны в ряде случаев деньги на модернизацию бизнес-процессов, инфраструктуры, оборудования и т.д. Новым сотрудникам нужны столы, стулья, компьютеры и пр. Но это мы сейчас откинем чтобы не усложнять. Если сейчас дать доп рекламу и не взять новых сотрудников, то может получиться так, что текущие работники просто не справятся с нагрузкой. Будут пропущенные звонки, будут косяки в работе из-за запары, появятся негативные отзывы (что приведет к уменьшению продаж). В итоге получим еще хуже - продажи упали до старого уровня, но подпортили репутацию и вырастили штат. Логично перестраховаться и сначала взять сотрудников с запасом, а потом давать доп.рекламу. Но тут вполне уместна другая ситуация, что сотрудников ты взял, а реклама не выстрелила. Продажи опять на прежнем уровне, а штат вырос. Прибыль бизнеса и твоя прибыль (в карман) естественно при лишнем штате стала меньше. Иными словами попытка масштабирования привела к негативному результату. И начинаешь думать - "на кой хрен я вообще в это ввязался". И этот негативный опыт потом мешает маштабировать бизнес снова.

Да, возможно и третья ситуация - когда и реклама выстрелила и сотрудников заранее взял. Не испортил репутацию магазина и получил новые продажи. Но и тут далеко не факт, что доходную часть не съест расходная. Вполне может оказаться, что итоговая прибыль по факту не изменилась, а гемора добавилось. Чаще нужно закупаться, большему количеству сотрудников нужно ставить больше задач, сложнее контролировать их исполнение и прочее. Т.е. ты как руководитель понимаешь, что сам себе добавил работы. И опять невольно задумываешься - "А на кой я сюда вообще полез, сидел бы как раньше и не рыпался". И это я сейчас очень упрощенно написал, на самом деле все еще сложнее.

Чтобы и реклама выстрелила, и сотрудники справились с возросшей нагрузкой, и прибыль дополнительно прилипла, должно срастись очень много разных факторов. И срастутся они скорее всего далеко не сразу и на это потребуется минимум несколько месяцев, в течении которых нужно будет просто "терпеть" возросшие затраты. Конечно, лучше всего тратить деньги на развитие их тех, которые есть в положительном остатке, а не когда уже стало подпекать, однако, когда у тебя все хорошо, об этом задумываешься не часто... Сам многократно себя на этом ловил, что начинаешь суетиться на эту тему только тогда, когда большая и толстая Ж уже где-то совсем рядом и ты отчетливо чувствуешь ее аромат ))

Только когда проходишь через этапы масштабирования бизнеса 3-4 раза, потихоньку начинают появляться те навыки, которые в дальнейшем сильно снижают риски...

Проблемы с нехваткой денег будут всегда, и при обороте 1 млн в месяц и при обороте 100 млн в месяц. Это абсолютно нормально для бизнеса.

может мне махнуть рукой и так же всех посылать в сад до понедельника?)

Есть известный закон Парето, который появился еще в 19 веке и назван по имени итальянца, первым заметившим следующую особенность: 80% результата любого дела можно получить, затратив лишь 20% усилий, необходимых для достижения 100% результата.

Может быть пожертвовать этими 20% результата и сэкономить 80% усилий? Или вы из природы перфекционистов?

Чтобы и реклама выстрелила, и сотрудники справились с возросшей нагрузкой, и прибыль дополнительно прилипла, должно срастись очень много разных факторов. И срастутся они скорее всего далеко не сразу и на это потребуется минимум несколько месяцев, в течении которых нужно будет просто "терпеть" возросшие затраты. 

Увы, очень часто деньги кончаются быстрее, чем что-то успевает сроститься.

Есть известный закон Парето, который появился еще в 19 веке и назван по имени итальянца, первым заметившим следующую особенность: 80% результата любого дела можно получить, затратив лишь 20% усилий, необходимых для достижения 100% результата.

Может быть пожертвовать этими 20% результата и сэкономить 80% усилий? Или вы из природы перфекционистов?

специфика такова, что если быстро не среагировать на запрос, клиент уйдет к другим. У имеющихся начинаются проблемы и претензии по качеству, срокам и т.д. Им всем срочно и приходится пинать исполнителей. Забить на всё в выходные- разгребать целый понедельник завал и слушать ор в трубку. Студенты-они такие:) 

единственное, что я подумываю, так это возложить дежурство на одного из менеджеров, прибавив ощутимо к окладу. И как обычно мысль, что лучше меня это никто не сделает. Раздрай короче:)

Действительно так и есть это наблюдается хорошо из жизни, когда один легко без заморочек берет и что-то делает в итоге получает результат, а другой будет думать, думать, думать как бы лучше сделать, а может не то, а может не так в итоге результата в большинстве случаев и не дожидается. А тот первый уже сделал не один результат и находится не на один шаг впереди. 

Вообще это классическая проблема масштабирования бизнеса, на ней почти каждый спотыкается.

Сергей, проблема в том, что у меня нет понимания как именно надо масштабироваться в этой теме (ИМ).

Как? Что надо делать, чтобы увеличить оборот в разы?

Я знаю что надо делать, чтобы увеличивать оборот в офлайновой рознице. Но не знаю что делать в онлайновой.

Вернее, ничего кроме накачки ассортимента в голову не приходит. Но, этот путь тупиковый для не крупняка.

Проблемы с нехваткой денег будут всегда, и при обороте 1 млн в месяц и при обороте 100 млн в месяц. Это абсолютно нормально для бизнеса.

Проблема не в нехватке денег, а в работе в минус. Денег как раз хватает, за счет другой деятельности. И это косяк - финансировать одно за счет другого, не в виде инвестиций в какие то внедрения, улучшения и в будущую, пусть даже гипотетическую прибыль, а тупо погашая убытки одного бизнеса другим.

И срастутся они скорее всего далеко не сразу и на это потребуется минимум несколько месяцев, в течении которых нужно будет просто "терпеть" возросшие затраты

Вопрос в том, что надо понимать как эти затраты принесут прибыль. Одно лишь освобождение личного времени роста прибыли не принесло.

Вопрос то концептуальный: где точки роста у ИМов? В офлайне это расширение сети, география. А в онлайне?

Расширение ассортимента путем работы со склада поставщика?

Но, путь то это ущербный. Т.к. вход в такую бизнес модель низкий и примитивный. Все участники в одном ряду, никакого уника нет. За рекламные места борятся десятки таких же. А в бонусе оказывается только поставщик, который руками других людей создал фактически партнерку и кучу витрин чужими руками и за чужие деньги. И свою розницу при этом еще держит.

А другого способа накачать ассортимент нет, ибо на склад, без денег мелкому бизнесу никто не повезет. А брать тысячи товара в деньги, это трэш.

Хотя, не знаю, может это только мне так кажется, и в реальности есть масса магазинов, которые успешно работают со склада поставщика?

специфика такова, что если быстро не среагировать на запрос, клиент уйдет к другим.

Пусть уходят. Всех клиентов вы не получите. На каком то этапе, часть клиентов становится наоборот обузой, а не активом. Чтобы обслужить 3% клиентов надо потратить 10-15-20% денег. Это как у меня: чтобы отвечать на звонки в Вс надо держать еще одного человека с ЗП 30-40 тысяч, т.к. график такой получается, что один не туда, ни сюда. А Вс вообще тухлый день.

SysLink, читаю вас в разных темах, спасибо за ценный опыт :) 

у нас услуги и вопрос сроков стоит остро, буквально счет идет на часы. Кто-то из менеджеров может из дома вечером быть на почте, но как ни крути- на мне постоянно "дежурство". А это страдает мой отпуск, время с семьей, нервная система и тормоза в развитии других процессов и направлений в компании.

может мне махнуть рукой и так же всех посылать в сад до понедельника?) Но совесть не позволяет, такая уж сфера услуг :)

Это нормально для бизнеса. Сам первые пару лет не знал, что такое выходные, отпуска, больничные и т.д. Поздновато конечно, но понял, что это тупиковый путь…

Вы никогда не сделаете всей работы, у вас всего 24 часа в сутках, и чтобы расширить их нужно заниматься наймом. Да, вы как профессионал своего дела можете сделать одну и туже работу лучше, чем ваш подчиненный. Но если работы очень много, качество начинает страдать (мы же не роботы в конце концов). Подчиненные скорее всего сделают работу чуть менее качественно, но они ее сделают в разы больше, т.к. их может быть два-три-пять человек и более.

Условно есть 2 типа людей – руководители и исполнители (это некий формат мышления). Предпринимателю с мышлением исполнителя очень сложно делать бизнес. Это просто нереальная борьба с самим собой. Это постоянно Ж в мыле. Куда-то бежишь со всех ног, что-то попутно делаешь… Оглядываешься назад, а всего метр пробежал ((

Тут нужно себя ломать, и ломать очень сильно, буквально через колено в направлении делегирования и найма. Генри Форд запустил первый в мире конвейер по сборке автомобилей. Производство автомобилей требовало на тот момент очень квалифицированного персонала, который естественно стоит очень дорого. И если бы такой персонал работал на конвейере – то автомобили стоили дороже золота. Он сделал очень гениальную вещь – он разбил емкие процессы на огромное количество мелких элементарных действий, которые могли выполнять неквалифицированные рабочие в огромных количествах. Попробуйте сделать тоже самое, только со своими бизнес-процессами. В дальнейшем часть процессов можно автоматизировать исключив из цепочки часть людей. Ваша задача как руководителя – руководить и развивать свою компанию, а не делать работу за людей самостоятельно.

Попробуйте для начала посчитать экономику, сколько вы потеряете, послав всех в сад до понедельника. Исходя из этого уже смотрите выгодно ли это в конечном итоге или лучше нанять еще одного сотрудника. Угодить всем никогда не получится, поэтому нужно в любом деле четко рисовать границы.

Сергей, проблема в том, что у меня нет понимания как именно надо масштабироваться в этой теме (ИМ).

Как? Что надо делать, чтобы увеличить оборот в разы?

Я знаю что надо делать, чтобы увеличивать оборот в офлайновой рознице. Но не знаю что делать в онлайновой.

Вернее, ничего кроме накачки ассортимента в голову не приходит. Но, этот путь тупиковый для не крупняка.

А в чем отличие онлайн и офлайн магазина? Отличие в нюансах, базис то один и тот же. Только в офлайне ты платишь ареду и торговый центр тебе генерит поток клиентов, а в онлайне генерить поток клиентов надо самостоятельно. Отличается контакт с клиентом - в офлайне присутствует еще и визуальный контакт, в онлайне он отсутствует, только голос в телефонной трубке. Управление мало чем отличается, опять же только нюансами, склад тоже, закупка тоже без сильных модификаций и пр. Логистика транспортная только добавляется в онлайне, т.к. товар до клиента еще довезти надо. Иными словами, физическая витрина с товарами меняется на электронную в виде сайта.

Увеличить оборот можно несколькими путями:

• За счет увеличения количества ассортимента
  • За счет увеличения качества ассортимента (более ходовые товары)
  • За счет дополнительных вливаний в рекламу
  • За счет снижения цен (ниже цена - охотнее берут)
  • За счет доп сервиса (Например, возврат обмен в течении 60 дней. А у конкурентов такого нет)

Список можно продолжить в целом.

У ассортимента есть такие параметры как:

• Ширина - количество ассортиментных групп
  • Глубина - количество товаров в одной группе
  • Высота - средняя цена ассортиментной группы

Перекосы по этим параметрам могут давать конкретную Ж. Например в конкретной группе маленький выбор по производителям и представлены товары только средней ценовой категории. Нет ни дешевого ширпотреба, ни дорогих товаров. Многие приходят смотрят, говорят что это конечно хорошо, но для моего бюджета дороговато и уходят.

Тут как-то была тема относительно термосов Stanley, по-моему парень интернет-магазин открывал и писал что уже на авито и всяких форумах продает эти термосы на 400 т.р. в месяц (если память не изменяет). Ща поищу тему... А во, это не тема была, а мне вопрос задавали - https://www.biznet.ru/topic290671.html?p=2032749

Если весь ассортимент Stanley взять с оф.сайта там и 50 наименований может не набраться в общей сложности. Но это не помешало продавать на 400к в месяц даже не имея сайта, кассы и прочей бизнес-атрибутики. Теперь представь, если не заморачиваться на конкретном бренде, а завести на сайт +100500 термосов... Можно как минимум оборот увеличить на порядок. А для этого нужно подойти с правильной стороны к маркетингу. И опа! Здравствуй найм! Ты можешь быть классным руководителем, ты можешь быть классным закупцом, ты можешь быть классным маркетологом... по отдельности. Быть и первым и вторым и третьим одновременно ты не можешь. Это будет в лучшем случае - так себе руководитель, так себе закупец, так себе маркетолог. "ТакСебяки" на рынке с трудом выживают. Поэтому ключ к успеху - это найм узкоспециализированных специалистов. А что если завести на сайт не 100500 моделей, а всего 500-600, но отобрав ходовые модели и выстроив грамотный маркетинг?! Это снизит рекламные затраты и увеличит маржу. А что если к каждому термосу мы будем еще допродавать что-то сопутствующее, прибавляя к марже еще +100 рублей с заказа. А что если через несколько месяцев, мы предложим своей клиентской базе еще классные термокружки прикупить - недорогие, стильные т.д. Мы денег еще заработать сможем? А если... А если... А если... и так далее. Ну ты понял смысл.

Кость, у тебя сегодня есть намного больше, чем у многих на этом форуме - у тебя есть компания, у тебя есть деньги, у тебя есть сотрудники, у тебя есть помещение в аренде, у тебя есть товар, у тебя есть опыт в бизнесе, клиентская база в конце концов есть. Осталось дело за малым - заставит плясать все это под твою дудку. Но это "малое" - на самом деле огромный пласт работы, в одиночку с которым с правится просто нереально. Поэтому хочешь ты этого или нет, но выстраивать структуру компании придется, скелетом которой будут являться твои сотрудники.

Поэтому тут пути-то всего два:

• Либо сидеть и ждать когда придет благополучное время и откуда ни возьмись нарисуется прибыль и ты сможешь на нее начать развивать компанию.
  • Либо уже сейчас начать работать на опережение.

Когда грянул очередной "кризис", бакс и евро поползли вверх... рынок начал стонать, в компаниях пошли сокращения рекламных бюджетов, увольнения сотрудников и т.д. Я в этот момент увеличивал рекламные вложения, набирал новых сотрудников, хотя свободных денег нифига и не было и пришлось большую часть размораживать из залежей на складе, причем делать это мега оперативно. Как думаешь, кто в итоге снял сливки, тот кто сокращал рекламные расходы, или тот кто увеличивал? Я просто сработал на контрасте, и это принесло свои плоды!

Хотя, не знаю, может это только мне так кажется, и в реальности есть масса магазинов, которые успешно работают со склада поставщика?

Есть, и их достаточно много. А если будешь еще объемы нормальные прокачивать, поставщики тебе еще и бесплатно привозить товар будут (который клиенты заказали) в твой транспортировочный логистический узел, откуда ты будеш осуществлять отправку заказов клиентам.

гладко было на бумаге

позабыли про овраги 

работать на опережение.это делать симбиоз офлайна и онлайном.

сайт сегодня не прокормит.

нужен склад-офис-магазин-сервисный центр- шоурум

работать на опережение.это делать симбиоз офлайна и онлайном.

сайт сегодня не прокормит.

Тоже была такая мысль. Но, это опять закупка на склад и в свои деньги. И опять встает вопрос неликвидов.

Ну, и вопрос заработка с единицы товара, т.к. консультировать покупателей по дешевым товарам нереально.

Условно есть 2 типа людей – руководители и исполнители (это некий формат мышления). Предпринимателю с мышлением исполнителя очень сложно делать бизнес. Это просто нереальная борьба с самим собой. Это постоянно Ж в мыле. Куда-то бежишь со всех ног, что-то попутно делаешь… Оглядываешься назад, а всего метр пробежал ((

Тут нужно себя ломать, и ломать очень сильно, буквально через колено в направлении делегирования и найма.

Вот об этом же сейчас думаю.

И, прихожу к выводу, что нужен управленец, а не линейный персонал, т.к. именно постановка задач, контроль, генерация каких то идей занимает львиную часть времени. 

Мне всегда казалось, что брать управленцев на бизнесы такого малого уровня неактуально.

Или я не прав?

Создал тему в профильной ветке: 

"Управляющий директор в малый биз. Миф или реальность?"

https://www.biznet.ru/topic304516.html

Умные мысли приветствуются )

Фигня полная, в 99 случаях из 100,лишних проблем и трат себе создадим. Запросы от т.н клиентов из интернета вырастут (они любят халяву и только и ищут того, кого можно поднапрячь их проблемкам позаниматься забесплатно) - а прибыль не факт, т.н клиенты попользовашися вашими расширенными услугами и функционалом, моментально расстают в тумане, убегут дальше шакалить в поисках халявы в интернете.

• Последние посетители

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...