Перейти к содержанию
Бизнес-форум | Business forum BizNet

Обязательная маркировка одежды и обуви. Что делать?

Рекомендуемые сообщения

1 час назад, Nata49 сказал:

У меня тоже написано в ассортименте. Это правильно. Наименований у меня всего 17. Те в кассе и кодов 17. В чеке написано "блузка женская в ассорт*1=2500". И так пробивается каждая позиция. Все как допустимо законодательством

с чего вы решили, что это правильно и допустимо? ведь все легко "гуглится" как правильно и допустимо..

Как указывать наименование

У кассового чека есть обязательный реквизит — наименование товара, работы, услуги. Название услуг разрешили иногда не указывать: если в момент оплаты невозможно определить их объем и список.

Закон 54-ФЗ не объясняет, как писать полное наименование товара в чеке онлайн-кассы. Это уточняют Минфин и налоговая в письмах:

-Письма Минфина России от 30.06.2020 № 03-01-15/56446, № 03-01-15/56467

наименование должно позволить покупателю (клиенту) однозначно определить соответствующие товар, работу, услугу;

-Письмо Минфина России от 30.01.2020 № 03-01-15/5607

конкретные товарные позиции, позволяющие однозначно определить, какие именно товары являются предметом расчета с покупателем;

- возможно использовать общероссийский классификатор продукции по видам экономической деятельности ОК 034-2014 (КПЕС 2008).

Вывод

Название должно быть конкретным. Не «салат», а «салат Купеческий». Не «Одежда», «Джинсы», а «Джинсы синие мужские Colins» или «Джинсы мужские, арт. 123456».

12 минут назад, Nadezda3888 сказал:

А уж расписывать какая точно, или по артикулам, уж точно не собираюсь. Будет в кассе позиций 15-20 товара и все.

раз накажут и распишите все быстренько )) тем более, что налоговой и ходить проверять вас не нужно, они все и так видят.

20 минут назад, Nadezda3888 сказал:

Можно наверно указать отдельно Блуза трикотажная (это для маркированных) и ещё просто Блуза в ассортименте. Чтобы по разному в кассе значились. 

А уж расписывать какая точно, или по артикулам, уж точно не собираюсь. Будет в кассе позиций 15-20 товара и все. 

ну отделить маркированный товар от немаркированного в любом случае нужно. Он никак не может быть приписан одной номенклатуре. У меня , например , если номенклатура принадлежит маркированному товару , то без сканирования марки я его никак не продам. И , соответственно , никаким образом не спишу марку при продаже немаркированного товара.

Хотя , может у кого-то и по-другому , столько разных программ и касс - голова кругом идет.

Подскажите, если на лицевом счете деньги есть, то оплата кодов автоматически происходит, без выставления счета? Сейчас делал пробный заказ на 100 марок, пока подписывал, пока скачивал csv- и pdf-... только собрался оплачивать, и вдруг вижу, что на лицевом счете как раз на 60 рублей меньше стало. Так и должно быть?

И чем сейчас проще распечатывать и вводить в оборот - с помощью BarCode FX или через Truemark.ru, или какой-либо более удобный сервис появился?

15 часов назад, DNP35 сказал:

все тоже сигму10 более не чего путевого не видно, тогда решено было отложить на год, сейчас уже точно наверно будем брать..

а на какой классовой/тавароучетной программе остановились? 

8 часов назад, Universal сказал:

Подскажите, если на лицевом счете деньги есть, то оплата кодов автоматически происходит, без выставления счета? Сейчас делал пробный заказ на 100 марок, пока подписывал, пока скачивал csv- и pdf-... только собрался оплачивать, и вдруг вижу, что на лицевом счете как раз на 60 рублей меньше стало. Так и должно быть?

И чем сейчас проще распечатывать и вводить в оборот - с помощью BarCode FX или через Truemark.ru, или какой-либо более удобный сервис появился?

да, автоматом списывают. правда немного с задержкой

14 минут назад, magis22 сказал:

а на какой классовой/тавароучетной программе остановились? 

дак у атола/сигмы свое ПО на кассе, а товаро учет в облаке, ну можно с 1С. или там есть другие варианты, пока ещё не взяли.

Кто в курсе, подскажите, усиленная квалифицированная электронная подпись, которая сейчас нужна для регистрации в честном знаке, нужна будет и в дальнейшем? Не хочу на нее тратиться, т.к. товаров на остатке подлежащих маркировке очень мало. В январе мы начнем получать от поставщиков товар уже промаркированный и вот уже на этом этапе скорее всего будет нужна УКЭП, чтобы принять от поставщика товар через ЧЗ? Верно?

1 час назад, Nataliiii сказал:

Кто в курсе, подскажите, усиленная квалифицированная электронная подпись, которая сейчас нужна для регистрации в честном знаке, нужна будет и в дальнейшем? Не хочу на нее тратиться, т.к. товаров на остатке подлежащих маркировке очень мало. В январе мы начнем получать от поставщиков товар уже промаркированный и вот уже на этом этапе скорее всего будет нужна УКЭП, чтобы принять от поставщика товар через ЧЗ? Верно?

Верно,но она год действует,так что все равно делать, да и не факт,что товар будет маркированный,я вот подстраховался на пару лет остатки заказал.

• Нравится 1

2 часа назад, DNP35 сказал:

дак у атола/сигмы свое ПО на кассе, а товаро учет в облаке, ну можно с 1С. или там есть другие варианты, пока ещё не взяли.

а я вот все  выбираю что к Меркурий 185Ф подключить. к сожалению выбора не особо много. 

поглядываю так же и на другие кассы, благо их сейчас на Авито б/у продается большое количество в полцены.

7 минут назад, Алекс72 сказал:

Верно,но она год действует,так что все равно делать, да и не факт,что товар будет маркированный,я вот подстраховался на пару лет остатки заказал.

все правильно, лучше сейчас их заказать с небольшим запасом, чем потом локотоки кусать

16 часов назад, DNP35 сказал:

с чего вы решили, что это правильно и допустимо? ведь все легко "гуглится" как правильно и допустимо..

Как указывать наименование

У кассового чека есть обязательный реквизит — наименование товара, работы, услуги. Название услуг разрешили иногда не указывать: если в момент оплаты невозможно определить их объем и список.

Закон 54-ФЗ не объясняет, как писать полное наименование товара в чеке онлайн-кассы. Это уточняют Минфин и налоговая в письмах:

-Письма Минфина России от 30.06.2020 № 03-01-15/56446, № 03-01-15/56467

наименование должно позволить покупателю (клиенту) однозначно определить соответствующие товар, работу, услугу;

-Письмо Минфина России от 30.01.2020 № 03-01-15/5607

конкретные товарные позиции, позволяющие однозначно определить, какие именно товары являются предметом расчета с покупателем;

- возможно использовать общероссийский классификатор продукции по видам экономической деятельности ОК 034-2014 (КПЕС 2008).

Вывод

Название должно быть конкретным. Не «салат», а «салат Купеческий». Не «Одежда», «Джинсы», а «Джинсы синие мужские Colins» или «Джинсы мужские, арт. 123456».

раз накажут и распишите все быстренько )) тем более, что налоговой и ходить проверять вас не нужно, они все и так видят.

Спасибо. Гугл у меня работает. Я тоже много читала. Такое наименование допускается. Спорить не собираюсь. Вы видно спец по всем вопросам

4 часа назад, Nataliiii сказал:

Подпись нужна на каждом этапе - войти в чз , принять марки от поставщика , принять документы по эдо. 

3 часа назад, magis22 сказал:

а я вот все  выбираю что к Меркурий 185Ф подключить. к сожалению выбора не особо много. 

поглядываю так же и на другие кассы, благо их сейчас на Авито б/у продается большое количество в полцены.

сегодня нам счет выставили на сигму 10 в 26800р за комплект (АТОЛ Sigma 10. Смарт-терминал.Черный.ФН36мес.+контракт Платформа ОФД 1год+Тариф"Бизнес" (Trade-in))

Решили сейчас заказывать пока у Атала действует акция трейд-ин(хрен знает будут они её продлевать или нет) типа под старую кассу которая у нас уже лет 10 валяется Орион типа по акции дают год бесплатно на выбор или тариф бизнес или модуль маркировки(эдо на кассе и в лк).

Если из суммы убрать ФР и ОФД это где то 11-12тр их все равно менять нужно в апреле нам, то есть получается 26800-12000р сама касса стоит 14800р в принципе терпимо, если ещё вычесть подарочный тариф в 11900(если он кому действительно нужен) то касса стоит 3000р где то.. Нам этот тариф в принципе не нужен хватило бы тарифа старт за 2900р, то есть получится 14800-2900=11900 сама касса стоит, вполне норм..

б/у покупать как то рискованно сэкономленные 3-4тр могут потом боком выйти с каким нибудь глюком кассы и тд

1 час назад, Nata49 сказал:

Спасибо. Гугл у меня работает. Я тоже много читала. Такое наименование допускается. Спорить не собираюсь. Вы видно спец по всем вопросам

Я не спец, я читаю официальные разъяснения налоговой и минфина(сноски на письма и ссылки в сообщениях) и пишу на основании этого!!! вы просто говорите, что так допускается, а минфин и налоговая со своими разъяснениями это филькина грамота не чего не значит, причем откуда это взяли не говорите! ((

22.12.2020 в 14:55, настя1 сказал:

У кого касса Эвотор? У меня нет товароучётной программы,покупала приложение  "маркировка", и пробивала  по свободной цене, как  работать с 1 февраля?

У нас пятёрка. Подключили сегодня мой склад. Другие товароучётки вроде плохо с ними интегрируются. Потихоньку "балуемся" с интерфейсом формируя номенклатуру.

Если кто пользуется беспроводным сканером на эвоторе напишите модель.

1 час назад, DNP35 сказал:

сегодня нам счет выставили на сигму 10 в 26800р за комплект (АТОЛ Sigma 10. Смарт-терминал.Черный.ФН36мес.+контракт Платформа ОФД 1год+Тариф"Бизнес" (Trade-in))

Решили сейчас заказывать пока у Атала действует акция трейд-ин(хрен знает будут они её продлевать или нет) типа под старую кассу которая у нас уже лет 10 валяется Орион типа по акции дают год бесплатно на выбор или тариф бизнес или модуль маркировки(эдо на кассе и в лк).

Если из суммы убрать ФР и ОФД это где то 11-12тр их все равно менять нужно в апреле нам, то есть получается 26800-12000р сама касса стоит 14800р в принципе терпимо, если ещё вычесть подарочный тариф в 11900(если он кому действительно нужен) то касса стоит 3000р где то.. Нам этот тариф в принципе не нужен хватило бы тарифа старт за 2900р, то есть получится 14800-2900=11900 сама касса стоит, вполне норм..

б/у покупать как то рискованно сэкономленные 3-4тр могут потом боком выйти с каким нибудь глюком кассы и тд

а базовый Старт за  2 900 ₽ в год разве может продавать маркированный товар? 

Нужна консультация, скажите мне пожалуйста, вот например существует у меня предположим 100 марок, 10 из них взяли и выцвели со временем, я могу на их место 10 новых распечатать и просто переклеить? Или у каждой марки свой уникальный номер или какая то другая хрень? Я вот вчера просто, на пробу 1 лист формата А4 распечатала марки, хотела их просто выкинуть, а мне сегодня в ТЦ один товарищ сказал, что фиг, ты это распечатала уже как раз из тех, что заказала для маркировки и они все разные и не повторяются. Так как я в этом деле "особо одаренная", решила здесь спросить. Кто знает, разные они или все одинаковые для одной группы товара. 

23 минуты назад, Nadezda3888 сказал:

Нужна консультация, скажите мне пожалуйста, вот например существует у меня предположим 100 марок, 10 из них взяли и выцвели со временем, я могу на их место 10 новых распечатать и просто переклеить? Или у каждой марки свой уникальный номер или какая то другая хрень? Я вот вчера просто, на пробу 1 лист формата А4 распечатала марки, хотела их просто выкинуть, а мне сегодня в ТЦ один товарищ сказал, что фиг, ты это распечатала уже как раз из тех, что заказала для маркировки и они все разные и не повторяются. Так как я в этом деле "особо одаренная", решила здесь спросить. Кто знает, разные они или все одинаковые для одной группы товара. 

у каждой уникальный номер. можете даже посмотреть в чз или в распечатке марки , все номера разные.

Если описывали остатки в упрощенной форме , то есть не привязывали к конкретной номенклатуре , то к товару можно прикрепить  , и продать , любую марку из группы

• Нравится 1

48 минут назад, magis22 сказал:

а базовый Старт за  2 900 ₽ в год разве может продавать маркированный товар? 

да, может на любом тарифе, бесплатно, ну, а тем кому нужно ЭДО с автоприемкой маркировки на кассе и в ЛК то уже модуль маркировки, платный, нам это не нужно мы будем бесплатным вариантом пользоватся.

https://docs.google.com/spreadsheets/d/1HZHHwYdr6wv3Re-ZtHl5gF4FA3EpQLAkiyjUEidQ_dw/edit#gid=1444368549

24 минуты назад, Nadezda3888 сказал:

Лично я скачиваю все заказанные коды разбиваю их по 100шт в папочки на ПК, на наклейке есть код, если датаматрикс перестал читаться(выцвел там и тд) я по этому коду нахожу необходимую и распечатываю повторно.

• Нравится 1

7 минут назад, DNP35 сказал:

да, может на любом тарифе, бесплатно, ну, а тем кому нужно ЭДО с автоприемкой маркировки на кассе и в ЛК то уже модуль маркировки, платный, нам это не нужно мы будем бесплатным вариантом пользоватся.

https://docs.google.com/spreadsheets/d/1HZHHwYdr6wv3Re-ZtHl5gF4FA3EpQLAkiyjUEidQ_dw/edit#gid=1444368549

Лично я скачиваю все заказанные коды разбиваю их по 100шт в папочки на ПК, на наклейке есть код, если датаматрикс перестал читаться(выцвел там и тд) я по этому коду нахожу необходимую и распечатываю повторно.

Спасибо всем за ответ. 

9 минут назад, Виктория123 сказал:

у каждой уникальный номер. можете даже посмотреть в чз или в распечатке марки , все номера разные.

Если описывали остатки в упрощенной форме , то есть не привязывали к конкретной номенклатуре , то к товару можно прикрепить  , и продать , любую марку из группы

А выцвевшую марку как потом списать с себя? 

2 минуты назад, Nadezda3888 сказал:

Спасибо всем за ответ. 

А выцвевшую марку как потом списать с себя? 

а зачем ее списывать? если можете ее идентифицировать , распечатайте и используйте повторно. Если не можете - ну будет числиться на Вас , какая проблема. Теоретически можно провести инвентаризацию , выявить отсутствующие физически марки и списать их в чз. Только какой смысл?

• Нравится 1

Только что, Виктория123 сказал:

а зачем ее списывать? если можете ее идентифицировать , распечатайте и используйте повторно. Если не можете - ну будет числиться на Вас , какая проблема. Теоретически можно провести инвентаризацию , выявить отсутствующие физически марки и списать их в чз. Только какой смысл?

А если я соберусь свернуть торговлю, ну например надоело и решила все закрыть, то за маркированный товар разве мы не должны будем как либо отчитаться? Или просто потом списываешь, как утилизированный и все? 

5 минут назад, Nadezda3888 сказал:

А если я соберусь свернуть торговлю, ну например надоело и решила все закрыть, то за маркированный товар разве мы не должны будем как либо отчитаться? Или просто потом списываешь, как утилизированный и все? 

а перед кем отчитываться? Ну спишете все разом , как брак , или на личные нужды. Да вообще не припомню, что бы кого-то интересовало , что делает ип-ешник с товаром после закрытия ип. 

Могут , конечно , какой-нибудь утилизационный сбор ввести. Но пока этого нет даже в идеях) 

Вообще в чз предусмотрены разные причины списания км. Выбирайте на свой вкус )

Отлично, спасибо. Про обычный товар понятно было, что хочу, то и делаю с ним. А вот про маркированный хотела узнать, надо будет отчитаться или нет. Чз я даже не читала, сын все делал. Спасибо, что просветили. Потом и будем решать, как все списать. Как говорится - Будет день, будет пища. Торговля просто достала до жути. Азарт пропал. Но пока тянем эту лямку. Сегодня настроение такое. Весь день примерки, набегались, как савраски, все нравится, все хорошо, но.... ещё подумаем. Итог 10 тыс. Одна покупка за весь день. Пипец. Это в декабре!!!! Жо... Полная. Тьфу на такую торговлю. 

• Нравится 2

Кто нибудь знает как пронумеровать коды на остатки? 
Объясняю зачем) Кодов много и если какой-то потерялся снова распечатал и все искать не нужно, просто кодов очень много и вручную или в pdf файле прописывать цифры очень долго... 

Возможно есть какие-то бесплатные программы для преобразование, чтобы можно было вносить корректировки 

не помню точно какая программа для печати этикеток из csv нумеровала, вроде barCodesFX бесплатная умеет это, но опять, если нет csv то только ручками, распечатали лист ручкой прошлись и готово.

Мы поначалу так и делали разбили кода на папки 100, 200, 300, и тд то есть в каждой папке по 100 кодов, далее распечатал 100 ручкой прошелся нумерацию по порядку и тд. После забили на это, кодов заказано с большим запасом, если испортился в помойку и другой берешь из коробки..

8 часов назад, DNP35 сказал:

получается что у Атола на рынке один из лучших облачных тарифов по маркировке для смарт-терминалов. для ПК наверное 1С: Касса за 3300 с пожизненной лицензией 

у меня ФН до июня, так что ещё полгода буду мучить свой Меркурий, и если ничего путевого для него за это время не сделают тоже придется брать не залоченый Атол

10 часов назад, Мимопроходил сказал:

У нас пятёрка. Подключили сегодня мой склад. Другие товароучётки вроде плохо с ними интегрируются. Потихоньку "балуемся" с интерфейсом формируя номенклатуру.

Если кто пользуется беспроводным сканером на эвоторе напишите модель.

А какой смысл доплачивать за "Мой склад", когда в пакете "Маркировка" встроена своя прекрасная товароучетка?

• Создать...