Перейти к содержанию
Бизнес-форум | Business forum BizNet

В каком виде хранить свободный капитал?

Рекомендуемые сообщения

На ners -е сейчас топик появился в разделе инвестиций:

"Друг поплакался, вложил в ПОПУЛЯРНУЮ нынче базу отдыха в пригороде Нижнего 400 млн рублей, ей мало, нужно еще 80-100 млн, чтобы выйти на годовой оборот в 100 млн, а их нет и не предвидится, а без них работает на границе рентабельности, одни недострои вокруг. Все расходы ДОКУМЕНТАЛЬНО подтверждены, независимая оценка есть, готовил для банков. Строительство в нынешних ценах обойдется и того дороже((
Место известное, прикормленное и намоленное.
Бухгалтерия прозрачная, перспективы легко считаемые, без фантазий и танцев с бубнами.
Готов ПРОДАТЬ всё, примерно за полцены или больше.."

*

Не знаю по такие прикормленные места, но если у кого-то торговля не пошла на арендованных площадях, хоть формата стрит-ритейл

скоро другой арендатор найдется. А эти дома отдыха вряд ли перепрофилируешь. Рисков с ними в бизнесе больше.

Рисков с ними в бизнесе больше.

Риски есть абсолютно везде.

В прошлом году купил авто, казалось бы, что тут такого - купил и радуйся.

Так нет - через 3 месяца после покупки меня догнал в зад один товарищ.

Починили по каско и прям продал её можно сказать прям с ремзоны - купил другую)))

Поэтому на риски есть страховки в случае чего.

Что самое обидное - машинка новая была, но продал дабы потом не было при трейд-ине мозгокрутки.

Считаю, что капитал должен быть застрахован, если ты во что-то вкладываешь.

Да как доходы отеля застрахуешь ? -никак. Подстраховываться только другими источниками дохода можно , другим бизнесом.

Хлопотно это, свободные деньги в новые бизнесы вкладывать. само ничего не будет делаться.

Да нет - в мыслях не было.

Просто если куда-нибудь вкладываться в недвигу, то лучше вкладываться в какой-нибудь интересный проект.

А таких проектов, как на фото - у нас в стране всего 2 и лучше вложиться туда, если позволяют деньги.

А это кстати реальная тема) Очень интересное направление. Что касается суммы - я не люблю вкладывать сразу и много. Да и средств сейчас не так много. Просто почему задумался - рубль падает, доллар растет, инфляция, вроде зарабатываешь какие-то деньги, но они испаряются. Я понял наконец (до меня поздно дошло), что в рублях лучше ничего вообще не держать, кроме суммы для постоянных расходов

Да как доходы отеля застрахуешь ? -никак. Подстраховываться только другими источниками дохода можно , другим бизнесом.

Хлопотно это, свободные деньги в новые бизнесы вкладывать. само ничего не будет делаться.

Я думаю надо инвестировать не все средства сразу, а понемножку на несколько проектов (2-3), прощупать для себя хорошее направление, понять что эта тема рабочая, тогда можно и серьезные деньги вложить. Все яйца в одной корзине лучше не держать

Риски есть абсолютно везде.

В прошлом году купил авто, казалось бы, что тут такого - купил и радуйся.

Так нет - через 3 месяца после покупки меня догнал в зад один товарищ.

Починили по каско и прям продал её можно сказать прям с ремзоны - купил другую)))

Поэтому на риски есть страховки в случае чего.

Что самое обидное - машинка новая была, но продал дабы потом не было при трейд-ине мозгокрутки.

Считаю, что капитал должен быть застрахован, если ты во что-то вкладываешь.

Спасибо кстати за совет. Вы сами вкладывали в такие проекты? У меня знакомая занимается "покупкой старых объектов, реставрацией и последующей перепродажей". Также сами строят с нуля. В основном она тоже сказала - загородные дома. Вроде еще ЖК. Я давно ее не видел, как-то бегло пробежался с ней по этой теме. Только сейчас осенило)

Я сейчас как раз нахожусь в переговорном процессе по страховке, есть тонкий момент - страхуют упущенную выгоды, но не хотят страховать убытки.

В общем, мой юрист на следующей неделе к концу должен завершить утрясать детали со страховой, 0,3% хотят и плюс там есть куча тонких моментов - как раз с этим юрист и разбирается.

Вы сами вкладывали в такие проекты?

Если я скажу за сколько и что я покупаю, то начнётся срач.

Так что я это оставлю себе - всё равно это нафиг не упало никому.

Если коротко, то все мои инвестиции это покупки для себя, но с небольшим прицелом на продажу на случай - если вдруг не понравится или если вдруг что.

А так, покупаю для удобства.

Я выше писал, как я делаю - деньги не коплю, не имеет смыла.

Я думаю надо инвестировать не все средства сразу, а понемножку на несколько проектов (2-3), прощупать для себя хорошее направление, понять что эта тема рабочая, тогда можно и серьезные деньги вложить. Все яйца в одной корзине лучше не держать

Вот видишь, у тебя есть деньги.

У меня уже все мои деньги расписаны до декабря и в 20-х числах января я надеюсь, что у меня появятся как раз какие-то свободные деньги, но это будет зависеть от фин.результатов года.

Под словом "нет денег" я подразумеваю не то, что их совсем нет, а то, что нет каких-то значительных сумм, чтобы куда-нибудь вложить - уже заранее всё потрачено по сути.

А вкладываю я деньги либо в недвигу, либо в движимое какое-нибудь имущество, если нужно.

В январе вот, планирую снегоход приобрести, а чуть позже - пикап придётся покупать.

Ну, а на чём мне снегоход таскать? )))

А так - всё в недвигу.

Да и пригодится пикапчик - есть планы на него.
Я ж ещё охотник, а к себе в машину очень жалко тушу кидать - потом только химчистка.

))) Круто. Я в недвигу как-то не верил уже. Точнее верил только в коммерческую - ТЦ, БЦ и т д. Вот про загородную недвижку не думал)

Считаю, что если вкладываться, то в какие-то интересные проекты.
В массовый сегмент, думаю, нет смысла.
С другой стороны, можно поступить, как девелопер, но там...там ждать нужно отдачи лет 10.
Делают как - покупают сначала землю подальше от центра, оформляют, процесс оформления не очень быстрый.
Далее, например если по плану рядом от твоей земли будет массовая застройка, то строят БЦ, ТЦ, ТРК.
Зазывают арендаторов и вперёд.

По страховке , упущенную выгоду очень трудно доказать, да ещё труднее подценить если отель только открылся . Застраховаться возможно , а вот подвести под выплаты страховой -сомнительно. Надеюсь он читал судебную практику по данному вопросу . Удачи вашему юристу по доказыванию страхового случая упущенной выгоды.

Но это игра в долгую и у девелоперов много земель скуплено.

Например, в разных районах за городом.

План следующий: через 5 лет здесь будет застройка - строим ТЦ, строительство займёт год, далее - через 9 лет застройка уже будет в другом районе загорода - там строим БЦ.

Выручка от уже построенного ТЦ направляется на постройку БЦ.

И так далее.

Это что касается девелоперов - примерно так они и работают.

Схемы у всех разные естественно.

По страховке , упущенную выгоду очень трудно доказать, да ещё труднее подценить если отель только открылся . Застраховаться возможно , а вот подвести под выплаты страховой -сомнительно. Надеюсь он читал судебную практику по данному вопросу . Удачи вашему юристу по доказыванию страхового случая упущенной выгоды.

Ну так договор же 2-х сторонний)))

Зачем мне что-то доказывать? - это не тот договор, который нельзя изменить, типа ты либо подписываешь, либо - нет.

Есть чёткие пункты - что считать тем-то и тем-то и в каких случаях страховка выплачивается.

Юрист все пункты обязан определить чётко, чтоюы не было толкований двойных.

Но это уже не относится к данной теме - юрист работает исходя из моих пожеланий.

Но это игра в долгую и у девелоперов много земель скуплено.

Например, в разных районах за городом.

План следующий: через 5 лет здесь будет застройка - строим ТЦ, строительство займёт год, далее - через 9 лет застройка уже будет в другом районе загорода - там строим БЦ.

Выручка от уже построенного ТЦ направляется на постройку БЦ.

И так далее.

Это что касается девелоперов - примерно так они и работают.

Схемы у всех разные естественно.

Можно продавать, а можно сдавать в аренду. Аренда - тоже неплохую прибыль приносит, и тем более если количество застроек будет с каждым разом увеличиваться, то и цена за аренду тоже будет расти и стоимость объекта тоже

Ну так они потом и сдают в аренду.
Девелоперская контора это немалая компания со своей структурой - там юристы, менеджеры по продажам, по аренде, бухгалтерия, инженеры и много чего ещё.
Как правило, коммерческую недвигу сдают.
Но чтобы построить объект, нужно всё рассчитать и если допустим, строить в 2-3 разных районах БЦ, ТРК олновременно, то компания может не потянуть из-за недостатка собственных средств.
Для этого есть кредитные деньги, но и это нужно тоже рассчитывать иначе объект построишь, выйдет дорого, аренда дорогая получится, никто идти туда не будет и приплыли на проблемы.
Короче, там не всё просто.
И ресурсов нужно ооочень много и не только финансовых, еще есть админбарьеры.
Кстати, коммерческая недвига в плане админбарьеров - очень рискованная.

В этом плане да. Одна пожарная инспекция может наломать дров. Та моя знакомая - она арендой говорила, что вообще не занимается. Просто строит и продает. Видимо она за быстрые деньги.

Мужик один строил через компанию жилые дома - девятиэтажки. Все шло отлично. Как-то раз, и две девятиэтажки его "попросили судебно" снести, так как не соответствовало каким-то нормам. И все, этот чел банкрот. Сейчас как-то крутится, но не как раньше

Как-то раз, и две девятиэтажки его "попросили судебно" снести, так как не соответствовало каким-то нормам. И все, этот чел банкрот

Не ошибусь, если скажу, что в тц, бц таких проблем гораздо больше - для этого там и нужны юристы, причем не один и не два.

Ну и так, общий совет - если есть бизнес (любой), то крайне желателен юрист либо юр.компания, которая обслуживает ваш вид бизнеса.

Расходы списываются в налогооблагаемую базу.

Ну и для самого директора плюс - может пользоваться юристом при решении каких-то своих личных дел )))

Ну и реально,собственник не потянет юридическую составляющую в бизнесе сам, если только он не практикующий юрист.

Это такая шляпа - там бывает при общении одно и то же, но каждый подразумевает своё и юрист обязан всё уточнить в договорах.

Ну и так, общий совет - если есть бизнес (любой), то крайне желателен юрист либо юр.компания, которая обслуживает ваш вид бизнеса.

Расходы списываются в налогооблагаемую базу.

Ну и для самого директора плюс - может пользоваться юристом при решении каких-то своих личных дел )))

Да это очень важно. Он не помешает, да и расходы на юриста не так будут заметны. Принимать на работу мигрантов - юрист, составлять договора - юрист, проверять доровора - юрист... Тонкостей очень много и порой лучше заплатить за юриста, чем платить потом "по счетам" за ошибки)

И бухгалтеров я думаю тоже надо время от времени проверять, они тоже могут натворить делов. Нанять компанию, которая с нуля прям все проверит и даст свое решение

Тонкостей очень много и порой лучше заплатить за юриста, чем платить потом "по счетам" за ошибки)

Ну так, а че за него платить - если компания реально работает, то это как бы само собой разумеющееся.

При нормальной работе возникают различные вопросы всегда - то покупатель платить вовремя не хочет, а таких покупателей не один, то договор аренды заключить, то заключить договор со страховой, то с брокером порешать вопросы, то ещё что-нибудь. Юридических вопросов куча.

Встречал тут мнение такое, не один раз уже, что типа романтика - люди мечтают заключать контракты, подписывать договора...ну-ну.

Заключить договор или подписать контракт, где ты обязуешься по полной и например, в договоре поставки деньги ты увидишь в лучшем случае через пол-года, если вообще увидишь - это всегда можно, таких любят)))

А насчет независимого аудитора, то это имеет смысл когдау тебя уже есть какая-то структура в бизнесе.

Для одного юр.лица нет смысла в аудиторе.

Я сейчас как раз нахожусь в переговорном процессе по страховке, есть тонкий момент - страхуют упущенную выгоды, но не хотят страховать убытки.В общем, мой юрист на следующей неделе к концу должен завершить утрясать детали со страховой, 0,3% хотят и плюс там есть куча тонких моментов - как раз с этим юрист и разбирается.

Если я скажу за сколько и что я покупаю, то начнётся срач.

Так что я это оставлю себе - всё равно это нафиг не упало никому.

Если коротко, то все мои инвестиции это покупки для себя, но с небольшим прицелом на продажу на случай - если вдруг не понравится или если вдруг что.

А так, покупаю для удобства.Я выше писал, как я делаю - деньги не коплю, не имеет смыла.

Вот видишь, у тебя есть деньги.

У меня уже все мои деньги расписаны до декабря и в 20-х числах января я надеюсь, что у меня появятся как раз какие-то свободные деньги, но это будет зависеть от фин.результатов года.

Поэтому , если к топику возвращаться , в каком виде хранить свободный капитал , который пойдет на какую то крупную покупку или новый бизнес, то тут варианты возможны. Текущей прибыли за месяц , квартал на такие дела не хватит, а на строительство и годовой прибыли не хватит . Поэтому в чем временно хранить свободный капитал , для создания определенной суммы, до года к примеру. Потому как может быть что разовые затраты могут быть выше текущей прибыли , и ее сроду не хватит на что-то крупное. Можно конечно тупо держать на счёте, но есть и другие решения.

Деньги в кармане мнутся, есть такая пословица. Они теряют в покупательной способности, хотя бы из-за инфляции. Поэтому свободные средства надо не хранить, а вкладывать. Пусть даже в депозиты. Но лучше в более доходные места. Потребуются деньги, вытащите.

Парни, подскажите по акциям Газпромовским.

Хочу дочери купить бумажных акций что бы проявить интерес к сбережению средств, а то карточный счет который заставил ее открыть не прокатил (ЗП получают на карту Сбера). Доллары что дарил ей она не тратит- думаю с акциями будет такая же история  :) .

Я так понимаю что бумажные можно купить в сбере?

• Создать...