клон Опубликовано 2 апреля, 2021 Поделиться Опубликовано 2 апреля, 2021 26 минут назад, pafka сказал: Скажите пожалуйста, а есть вариант выращивания чего то(не животных), чтоб начать с малых объёмов, и постепенно расти? Говорят что надо сразу с больших объемов и серьёзного дела. Например червей выращивать, видел проект, так там сразу надо и трактор и т Малые объёмы это 7 кроликов. Для 500 нужно помещение, земля и техника. Вся засада что кролики не продаются. К кроликам штук 10 овец прикупили, 2 коровы и 4 бычка. Потом посчитали и перестроили все под свиней, с мелочью 300 голов было. Из техники был газик старенький, трактор Т70, минитрактор, плуги сеялки, культиватор, картофелесажалка. Да, и земля была и помещение жилое в 4 комнаты. Вспоминаю как страшный сон... В те времена землю и кредиты давали всем, субсидии были 50%... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Hellblazer Опубликовано 2 апреля, 2021 Поделиться Опубликовано 2 апреля, 2021 54 минуты назад, pafka сказал: Скажите пожалуйста, а есть вариант выращивания чего то(не животных), чтоб начать с малых объёмов, и постепенно расти? Я автосервис начинал с 1 машиноместа, потом пристроил второе, потом третье, нанял одного человека, потом второго. Возможно так же расти в производстве продуктов питания? Говорят что надо сразу с больших объемов и серьёзного дела. Например червей выращивать, видел проект, так там сразу надо и трактор и т п. В моём посёлке есть фермер у него коровы, молоко сдаёт, по мясу не в курсе. Так он новый дом построил у нас минимум от 4млн, живёт не плохо. Но у него отец помогает ему, доверенное лицо, в своём уже проще. Про растить я не знаю, знаю про зерно. Это дорого и тяжело. Нужно много чего знать и уметь. Всякие фрукты, овощи, зелень, ягоды как по мне бред. Про выращивание коров могу вам рассказать. Даже про выращивание рыбы. Я видел и знаю этих людей лично. Они работают и получают деньги. А вот эти микрозелени и лук на перо как по мне нафиг никому не нужны, и востребованы только на ютубе. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
NRW Опубликовано 2 апреля, 2021 Поделиться Опубликовано 2 апреля, 2021 11 минут назад, ФараонЕгипта сказал: Про растить я не знаю, знаю про зерно. Это дорого и тяжело. Нужно много чего знать и уметь. Всякие фрукты, овощи, зелень, ягоды как по мне бред. Про выращивание коров могу вам рассказать. Даже про выращивание рыбы. Я видел и знаю этих людей лично. Они работают и получают деньги. А вот эти микрозелени и лук на перо как по мне нафиг никому не нужны, и востребованы только на ютубе. Занимался как раз перепродажей овощей-фруктов. Тухляк полный. А вот колбаса это было уже в разы лучше и интересней покупателям. Колбаса была польская. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Hellblazer Опубликовано 2 апреля, 2021 Поделиться Опубликовано 2 апреля, 2021 Только что, NRW сказал: Занимался как раз перепродажей овощей-фруктов. Тухляк полный. А вот колбаса это было уже в разы лучше и интересней покупателям. Колбаса была польская. и как торговля колбасой относится к теме фермерства? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
NRW Опубликовано 2 апреля, 2021 Поделиться Опубликовано 2 апреля, 2021 42 минуты назад, клон сказал: Малые объёмы это 7 кроликов. Для 500 нужно помещение, земля и техника. Вся засада что кролики не продаются. К кроликам штук 10 овец прикупили, 2 коровы и 4 бычка. Потом посчитали и перестроили все под свиней, с мелочью 300 голов было. И со свиньями не пошло? Тут был один миллионщик, как раз на них и поднялся. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Hellblazer Опубликовано 2 апреля, 2021 Поделиться Опубликовано 2 апреля, 2021 1 минуту назад, NRW сказал: И со свиньями не пошло? Тут был один миллионщик, как раз на них и поднялся. Со свиньями сейчас можно подняться только в тех местах где нет свинокомплексов. Вроде на урале сейчас люди на этом пухнут от денег. Знаю фермера он 100 000 свиней держал на дальнем востоке. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
pafka Опубликовано 2 апреля, 2021 Поделиться Опубликовано 2 апреля, 2021 31 минуту назад, ФараонЕгипта сказал: вот эти микрозелени и лук на перо как по мне нафиг никому не нужны, и востребованы только на ютубе. Считайте меня жертвой Ютуба, думал а сторону лука на перо и укропа,петрушки. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Hellblazer Опубликовано 2 апреля, 2021 Поделиться Опубликовано 2 апреля, 2021 1 минуту назад, pafka сказал: Считайте меня жертвой Ютуба, думал а сторону лука на перо и укропа,петрушки. Ну вот куда вы это продавать будете? Сдадите на оптовую базу? Или сами будете бегать по пучку предлагать в магазины? Или жену посадите на остановке чтоб она предлагала всем купить? А что вы весной будете делать? С азербайджана привезут эту зелень раз в 10 дешевле чем ваша себестоимость. На дачах пойдет этот лук. Решать вам. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
pafka Опубликовано 2 апреля, 2021 Поделиться Опубликовано 2 апреля, 2021 5 минут назад, ФараонЕгипта сказал: Ну вот куда вы это продавать будете? Сдадите на оптовую базу? Или сами будете бегать по пучку предлагать в магазины? Или жену посадите на остановке чтоб она предлагала всем купить? А что вы весной будете делать? С азербайджана привезут эту зелень раз в 10 дешевле чем ваша себестоимость. На дачах пойдет этот лук. Решать вам. Сдавать в магазины думал, но прикинул... У нас магазинов не так много. И в каждом магазине по несколько пучков лежит. Куда девать этот лук я коробках по 5 кг)))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Hellblazer Опубликовано 2 апреля, 2021 Поделиться Опубликовано 2 апреля, 2021 Только что, pafka сказал: Сдавать в магазины думал, но прикинул... У нас магазинов не так много. И в каждом магазине по несколько пучков лежит. Куда девать этот лук я коробках по 5 кг)))) Вот у меня на улице ни одного магазина частного, все сетевые. Может у вас там и есть куча магазинов как в 90е. Но из того что я вижу вам этот лук не продать. А найдете куда сдавать оптом так там цена будет такая что ещё доплатите чтоб у вас забрали. А могут не забрать, скажут слишком большой, слишком желтый, вялый и так далее. И думаете лук это легко растить, два денька пораскладываете его по этим полкам и вспомните ещё ваше сто. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
клон Опубликовано 2 апреля, 2021 Поделиться Опубликовано 2 апреля, 2021 18 минут назад, NRW сказал: И со свиньями не пошло? Тут был один миллионщик, как раз на них и поднялся. Ну почему не пошло, все было не плохо. Просто потом дошло, что до пенсии грести навоз это не благодарное дело. И ради чего? Ради дома как пишет Паша? Наверняка тот фермер в этом доме один живёт. Я раз в несколько лет там проезжаю, смотрю на соседей- фермеров. Грустная картина, ничего за более чем 20 лет не поменялось. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
NRW Опубликовано 2 апреля, 2021 Поделиться Опубликовано 2 апреля, 2021 19 минут назад, ФараонЕгипта сказал: и как торговля колбасой относится к теме фермерства? Ты не модератор случаем? Отлично относится)) Как по мне мясная тема выгодней и главное со сбытом проще. 5 минут назад, клон сказал: Ну почему не пошло, все было не плохо. Просто потом дошло, что до пенсии грести навоз это не благодарное дело. И ради чего? Ради дома как пишет Паша? Наверняка тот фермер в этом доме один живёт. Я раз в несколько лет там проезжаю, смотрю на соседей- фермеров. Грустная картина, ничего за более чем 20 лет не поменялось. Так и есть. Но факт остаётся фактом, он как раз на этом и поднялся. Помнишь наверное этого человека. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Hellblazer Опубликовано 2 апреля, 2021 Поделиться Опубликовано 2 апреля, 2021 7 минут назад, NRW сказал: Ты не модератор случаем? Отлично относится)) Как по мне мясная тема выгодней и главное со сбытом проще. Примерно я собираю металлолом потому что машины из металла и они очень дорого стоят. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
NRW Опубликовано 2 апреля, 2021 Поделиться Опубликовано 2 апреля, 2021 1 минуту назад, ФараонЕгипта сказал: Примерно я собираю металлолом потому что машины из металла и они очень дорого стоят. Ну так ты не собирай металлолом, а купи сразу машину или комбайн Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
клон Опубликовано 2 апреля, 2021 Поделиться Опубликовано 2 апреля, 2021 22 минуты назад, NRW сказал: Но факт остаётся фактом, он как раз на этом и поднялся. Помнишь наверное этого человека. Я помню Надира, но он вроде как продал 12 магазинов и бычками занялся. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Hellblazer Опубликовано 2 апреля, 2021 Поделиться Опубликовано 2 апреля, 2021 20 минут назад, NRW сказал: Ну так ты не собирай металлолом, а купи сразу машину или комбайн И че с ними делать просветите? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
NRW Опубликовано 2 апреля, 2021 Поделиться Опубликовано 2 апреля, 2021 3 минуты назад, ФараонЕгипта сказал: И че с ними делать просветите? Это уже сам додумаешь. Можешь обратно в металлолом сдать. Заодно на приёмке и просветят Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Hellblazer Опубликовано 2 апреля, 2021 Поделиться Опубликовано 2 апреля, 2021 9 часов назад, NRW сказал: Это уже сам додумаешь. Можешь обратно в металлолом сдать. Заодно на приёмке и просветят Вы вот представляете себе производственный процесс от зерна до огурца. А теперь представьте производственный процесс от выращивания свиньи до конечного продукта такого как колбаса. И представьте требования и нормы ко всему этому. Но самое главное на сегодняшний день производство мяса не рентабельно. Если проще то выращивания на сегодняшний день 1 тонну фуража агрокомплекс может продать это зерно на экспорт по цене 18 000р. Свинья или бройлер при скармливании им того же количества фуража в виде корма даст на 1 тыс. валового дохода меньше. При этом они требуют огромное количество денег на помещение, персонал и отопление. Можно заработать дополнительно 2 тыс. но для этого нужно построить завод для переработки за пару миллиардов. А потом ещё дилерскую сеть распределительных центров с холодильниками. И автопарк для развоза. И таким образом у нас построена огромная инфраструктура, очень дорогая и которая никогда не окупится. Но благо это все гос кредиты. Вот по этой аналогии и с фермером. Если он купит зерно и скормит свинье он уйдет в минус. Если вырастит сам то ему выгодней это зерно просто продать. Если он по закону попробует запустить переработку она будет слишком дорогой и не окупится. Надира в счёт не берем, он вообще Узбек или Таджик там все работает совершенно по другому. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
NRW Опубликовано 2 апреля, 2021 Поделиться Опубликовано 2 апреля, 2021 Где по другому? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Larry_Livingston Опубликовано 4 апреля, 2021 Поделиться Опубликовано 4 апреля, 2021 Если раскрутитесь-отожмут все и привет 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Популярный пост Милитарист Опубликовано 4 апреля, 2021 Популярный пост Поделиться Опубликовано 4 апреля, 2021 Расскажу немного из своего примера. Постарайтесь найти помещения которые остались от СССР, они либо вообще никому не нужны, либо продаются за копейки. Это очень прилично вам будет экономить денег. Скажем вместо 15 миллионов за одно голое помещение вы отдадите 1 миллион. Да оно будет требовать ремонта и будет не так удобно как новое помещение, но свою примитивную функцию оно выполнять будет. Мне к примеру помещения достались бесплатно. Они просто находились на земле которую я купил. Да там не было круши, дверей, ворот и окон, но это обошлось значительно дешевле чем строить новые помещения. Техника, начните сначала с базовой. Все же советую купить новую технику. Старая создает много проблем и иногда долго находится в ремонте. А сезон у фермера короткий и это не только слово но и быстрое дело. Базово купите косилку обязательно роторную, если планируете большое хозяйство то прицепную. Грабли тоже смотрите на размеры заготавливаемого корма. Прессбодбощик, покупайте лучше импортный с барабанами, они понадежней и у них лучше с прессованием. дальше важный момент. Можно купить телегу специальную для перевозки рулонов сена, но она дорогая, и предусматривает достаточно большой объем заготовки. Но Тут вы можете выполнить воистину огромный объем работы в одного, без привлечения сторонней помощи. Если использовать обычную телегу то вам понадобится ещё один тракторист и ещё один трактор с КУНом для погрузки сена. Тут смотрите сами как вам удобней и экономически выгодней. Я делаю ставку на один трактор 200 сил с куном и производительным навесным которое пускай и дороже но надежней и эффективней в плане выполняемых операций. Кормораздатчик и КТУ, тут смотрите нужен он вам или нет. В принципе можно обходится без него легко, но на маленьком поголовье. Или если нужно выполнить всю технологическую цепочку одному. Все тем же одним трактором грузите, потом подцепляете коромораздачик, он мешает монокорм и потом раздаете. Без сторонней помощи других работников. Есть конкретные вопросы расскажу и поясню с позиции своего хоть и небольшого опыта. 5 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Darkseid Опубликовано 5 апреля, 2021 Поделиться Опубликовано 5 апреля, 2021 Сельское хозяйство это достаточно рискованный бизнес, и с очень сложными нормативными запретами. И большой системой контроля. А тут ещё накладывается очень серьезный фактор в виде крайнего севера. Так сказать с кадровым голодом и тяжелыми климатическими условиями. Как по мне не лучшее место для развития сельского хозяйства. Но если есть деньги и возможность построить отапливаемые помещения я бы наверное посоветовал подумать о выращивании свиньи или бройлера или кур несушек на яйцо. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
толстый Опубликовано 5 апреля, 2021 Поделиться Опубликовано 5 апреля, 2021 14 часов назад, Милитарист сказал: Тут смотрите сами как вам удобней и экономически выгодней. Я делаю ставку на один трактор 200 сил с куном и производительным навесным которое пускай и дороже но надежней и эффективней в плане выполняемых операций. Кормораздатчик и КТУ, тут смотрите нужен он вам или нет. В принципе можно обходится без него легко, но на маленьком поголовье. Или если нужно выполнить всю технологическую цепочку одному. На кой ему кормораздатчик на 50 голов? 50 голов это работы для 2 чел руками. Наиграются в фермеров и сбегут.Меньше убытков будет. Помещение конечно надо искать готовое,пусть и под ремонт.Строить с ноля сейчас очень дорого и не для этих объемов. Если через пару лет не сбежит и решит расширяться,тогда можно и строить и кормораздатчик и секретаршу сиськатую. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Милитарист Опубликовано 5 апреля, 2021 Поделиться Опубликовано 5 апреля, 2021 5 минут назад, толстый сказал: На кой ему кормораздатчик на 50 голов? 50 голов это работы для 2 чел руками. Наиграются в фермеров и сбегут.Меньше убытков будет. Помещение конечно надо искать готовое,пусть и под ремонт.Строить с ноля сейчас очень дорого и не для этих объемов. Если через пару лет не сбежит и решит расширяться,тогда можно и строить и кормораздатчик и секретаршу сиськатую. Ну так я и не призываю его покупать я говорю как удобней. Но давайте конструктивно порассуждаем. И так площадь обычного коровника 1440м2 может быть и чуть больше и чуть меньше. Это коровник 4 рядный с 2 кормовыми проездами, и привязным содержанием. И так по правую сторону ставим 50 дойных коров. Если Вы знаете про сельское хозяйство по понимаете что на ферме не только дойные коровы. Есть ещё так называемый шлейф. Это молодняк, телки до года, нетели, бычки на откорме. Купят скорее всего племенных коров. Которые через 2-3 месяца продет отел. И получат 25 бычков на откорм и 25 телочек на ремонт. Итого в зиму имеем поголовье 100 голов. Это 2 ряда или один проезд. Рекомендую вторую половину корпуса либо отделить перегородкой, либо загрузить сеном, для уменьшения воздушного пространства. 100 голов безусловно могут обслужить 2 человека. Но почему я бы взял кормосмеситель-кормораздатчик. Во первых вам уже не нужно 2 человека которые будет вилами раскидывать корм. А это уже минус 1 или 2 человека которые получат по 300 тыс в год каждый, если 2 то это 600+ затраты на налоги по зарплате. А от 600 уже можно присмотреть небольшой новый или б/у раздатчик. Второй фактор, кормосмеситель делает монокорм, и измельчает его до нужного размера. Что при правильном балансе и составлении рациона будет очень активно влиять на перевариваемость и всасывание питательных веществ в кишечнике. Таким образом простым смесителем можно поднять продуктивность животных на 15-20%. 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
толстый Опубликовано 5 апреля, 2021 Поделиться Опубликовано 5 апреля, 2021 На счёт монокорма согласен.Вообще коровники в деревнях были разные.Были и двухрядные с одним проездом.Были и короткие.Все зависит от года постройки. Но минимум 1 чел все равно должен на ферме быть. Я бы не советовал ему начинать с дорогих племенных коров.А то передохнут жалко будет.В условиях такой зимы заработать мастит они могут легко.Пусть набьет шишки в первый год на дешёвых коровах,а потом уже по 150-200 тысяч за голову берет.Как раз узнает весь техпроцесс,найдет куда молоко сбывать и т.д. Он же сам там жить явно не будет.Столкнется с воровством,раздолбайством и т.д. Ветеринара найти вменяемого непросто.А в условиях где уже лет 20-ть коров не было ещё сложнее.Поменять поголовье на чистокровные породы всегда можно.А вкинуть сейчас 7-8 млн в коров которые непонятно где,непонятно как будут жить,непонятно кто и как их будет доить. И ещё куча всего непонятного. То хоть можно на мясо сдать если что не так. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения