Aiantis Опубликовано 7 декабря, 2011 Поделиться Опубликовано 7 декабря, 2011 Все страницы Экспресса во всех журналах вместе взятых стоят меньше 1 полосы Mens Health, а каждый производитель обязывает давать рекламу в профильных журналах, у Масклтек например скидка зависит от объема рекламы. Muscle & Fitness имеет нормальную аудиторию среди широкой аудитории, все остальные журналы кратно меньше и узко направленны и по сути убыточны. Плюс нужна не реклама в Mens Health, а статьи о пользе протеина и тп, в ближайшем времени возможно появится. Спортзалы да в некоторых регионах идет работа,но в Москве например World Class попросил 70 000 в месяц за 1м2 любой рекламы за один зал - будь то постер, баннер или стенд с бесплатными журналами. По Оптимум например есть бесплатные каталоги,постеры, календари и еще ряд продуктов на подходе. Большие вложения в рекламу может сделать только производитель, тк дистрибьютор затратив много денег на рекламу станет не конкурентным серому импорту, тк придется цену рекламы вложить в цену товара и разница в цене закупа напрямую или у посредника эту дельту не покроет, а реальный контроль за территориями есть всего у нескольких брэндов. Эта тенденция по всем мире, Россия тут не исключение. Есть надежда что например Vitawin при желании сможет что-то изменить, тк они производят собственные продукты и имеют доступ к каналам продвижения по кратно более доступной цене. Во последние новости по ценам в США - BSN с 1 февраля + 5 % синта, трю масс и лин десерт. Диматайз с 1 января + 10% - изо 100 и элит масс. Ворд Класс с такими расценками не стоит даже рассматривать - это далеко не лучший вариант (да и аудитория посещающая фитнес центры такого уровня вероятно уже достаточно осведомлена), о Мэн Хэлсе было сказано для примера. Рассмотрите рекламу в интернет - создание промо-сайтов, групп в соц.сетях и т.п., если посмотреть на характер рекламы той же GNC, то целевую аудиторию они определили совершенно иначе чем весь наш рынок спорт.пита (ну никак не бодибилдеры делают продажи, в этом солидарны все с кем я общаюсь (в портрете целевого потребителя так сказать)), вообще как мне кажется вопрос расширения аудитории - серьезный и заниматься им нужно серьезно, как минимум проконсультировавшись с теми кто этим профессионально занимается (с рекламщиками толковыми), необязательно вкладывать миллионы сразу... По поводу постеров, календарей и т.п и т.д, я одно время регулярно их просил - любые промо материалы, да я получил каталоги, но постеры...за всё время 1-н формата а3 - "Про комплекс гейнер", при этом я пояснял что сотрудничаю с большинством спортивных залов в городе и есть возможность повесить там рекламу (там уже и висит реклама моего магазина), Экспресс выслал мне 20-ть различных постеров - Маслтек, Вейдер, Олимп после первого запроса. Ну вот и получается, что основная реклама - это сарафанное радио. Которое тем лучше работает, чем больше фирма или продукт на рынке. К дополнительным видам рекламы я бы отнес клубы и спортзалы, и бесплатная продукция - те же журналы, постеры, календари и прочее, что можно вручить лично в руки клиенту! да с чего сарафанное радио то? почему самим свою ЦА не расширять? что кроме журналов нет другой рекламы? конечно на нее нужен бюджет и стратегия, но говорить что она не работает - неправильно, хорошая реклама работает всегда. Я думаю рекламировать как таковой магазин - это неправильно. Гораздо эффективнее будет давать рекламу нового продукта, а так же ссылаться на магазин, который его продает. Только если Вы не являетесь эксклюзивным поставщиком, то смысл давать рекламу за 500 000 рублей (да за любые деньги смысла нет)? Ведь этот товар появится на прилавках сотни магазинов России :) если я владелец розничного магазина, а не поставщик и производитель - я и буду рекламировать свой магазин, акцентируя его конкурентные преимущества, на площадке магазина (в помещении или на сайте/сайтах) - да можно рекламировать конкретный продукт (в рекламе которого я напрямую заинтересован (по различным причинам от личной убежденности до эксклюзива по закупке)), ну или рекламировать конкретный продукт если у вас неконкурентный рынок Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Aiantis Опубликовано 7 декабря, 2011 Поделиться Опубликовано 7 декабря, 2011 И еще вопрос ONRussia: как Вы считаете, нужна ли ассоциация поставщиков (дистрибьюторов) спортивного питания в России? Будет ли польза от такого общения в таком кругу? Польза всем, от самих поставщиков до розничных клиентов. Или не сейчас? Или что-то еще? зачем? в чем польза розничных клиентов? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Karman Опубликовано 7 декабря, 2011 Поделиться Опубликовано 7 декабря, 2011 зачем? в чем польза розничных клиентов? Вопрос не совсем Вам, но вот, например, такая цепочка: Ассоциация, последовав призывам многих людей, начала массово продвигать питание в массы, рекламируясь не только в профильных журналах. Выросли объемы, конкуренция, цены пошли вниз, сервис улучшился, предложение расширилось. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Aiantis Опубликовано 7 декабря, 2011 Поделиться Опубликовано 7 декабря, 2011 Вопрос не совсем Вам, но вот, например, такая цепочка: деятельность ассоциации, последовав призывам многих людей, начала массово продвигать питание в массы, рекламируясь не только в профильных журналах. Выросли объемы, конкуренция, цены пошли вниз, сервис улучшился, предложение расширилось. поставщики договорились и цены пошли вниз и сервис улучшился - логики не вижу совсем, договорились = создали неконкурентные условия вопрос действительно не мне, я на него и не отвечаю, а спрашиваю Ваше мнение Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Aiantis Опубликовано 7 декабря, 2011 Поделиться Опубликовано 7 декабря, 2011 поставщики договорились и цены пошли вниз и сервис улучшился - логики не вижу совсем, договорились = создали неконкурентные условия вопрос действительно не мне, я на него и не отвечаю, а спрашиваю Ваше мнение это как я пошел договорился с владельцем другого магазина и решил снизить цены и улучшить сервис, просветление блин напало:) с другой целью договариваются обычно нынешних поставщиков даже конкуренция не смущает и не заставляет снижать наценки, а тут создание ассоциации:) ага Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Karman Опубликовано 7 декабря, 2011 Поделиться Опубликовано 7 декабря, 2011 это как я пошел договорился с владельцем другого магазина и решил снизить цены и улучшить сервис, просветление блин напало:) с другой целью договариваются обычно нынешних поставщиков даже конкуренция не смущает и не заставляет снижать наценки, а тут создание ассоциации:) ага Нет, это как вы пошли к нему, и договорились о каком-то совестном рекламном проекте, развивающем в общем знание населения о спортпите. Чтобы меньше было людей, говорящих "Мм, химия". Чтобы пошли в горкомспорт и там что-нить попытались потрыкаться. Я потому и спрашиваю именно его (или так, ЕГО :icon_mrgreen: ), а не Вас. Я не говорил, про снижение цен от поставщиков. Общее снижение, связанное с ростом аудитории и конкуренции. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Karman Опубликовано 7 декабря, 2011 Поделиться Опубликовано 7 декабря, 2011 поставщики договорились и цены пошли вниз и сервис улучшился - логики не вижу совсем, договорились = создали неконкурентные условия вопрос действительно не мне, я на него и не отвечаю, а спрашиваю Ваше мнение Я и уточнил в вопросе, чтобы хорошо было всем, а не только поставщикам. Т.е. не "договорились", а именно договорились о развитии. конкуренция рождает лучший сервис и цены. Логика есть! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Aiantis Опубликовано 7 декабря, 2011 Поделиться Опубликовано 7 декабря, 2011 Нет, это как вы пошли к нему, и договорились о каком-то совестном рекламном проекте, развивающем в общем знание населения о спортпите. Чтобы меньше было людей, говорящих "Мм, химия". Чтобы пошли в горкомспорт и там что-нить попытались потрыкаться. Я потому и спрашиваю именно его (или так, ЕГО :icon_mrgreen: ), а не Вас. Я не говорил, про снижение цен от поставщиков. Общее снижение, связанное с ростом аудитории и конкуренции. ещё разок - я вам не отвечал на вопрос, я у Вас спросил, а у же на Ваш ответ выразил собственное мнение. Общее снижение цен будет когда появится вменяемый розничный игрок с большим объемом продаж (читай сеть) и прямыми закупками у производителей (ключевых для своего ассортимента брендов), это позволит снять "обременение" в виде маржи поставщика - именно так было в других сферах ритейла. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ONRussia Опубликовано 7 декабря, 2011 Поделиться Опубликовано 7 декабря, 2011 А Вы в Гусятникове были на презентации? Если, да, поделитесь впечатлениями. Т.е., с Ваших слов, ВитаВин это будет лично Вам скорее хорошо, как общая реклам спортпиту, чем плохо, как еще один конкурент с большими бюджетом и связями? Не был, так как был в Казани на Чемпионате России NAC, где ON был спонсором. Витавин это будет или хорошо или никак, объясню почему, потребитель который купит их продукт не сформирован еще, этот класс потребителя им необходимо сформировать, тк линейка продуктов очень обширна и более пересечена с линейкой БАДов, а не спортпита, по сути это среднее между БАДами и спортпитом, мир спортпита в нынешнем виде весь вокруг бодибилдинга, а мир бодибилдинга достаточно закрыт и консервативен, плюс объем нынешнего рынка для проекта Витавин ничтожен. Есть пример Maximuscle в Англии когда компания смогла выйти на массовый рынок, путем огромных вложений в рекламу, при этом реклама конечна была в цене продукта, и банка протеина максимаскл в цене была в 2 раза выше аналогичной оптимум например, но вложения реально были огромные порядок 10-15 мил в год и подряд несколько лет при обороте около 30-35. Но в итоге Glaxo Smith купила компанию за 195 мил, что думаю окупило все затраты. Могу ошибаться в цифрах, тк все со слов знакомых из Англии. Вот по такому сценарию Витавин может успешно развится, но заявленные 20 мил на развитие необходимо будет вложить в рекламу и делать не один год, а пока весь рынок на всех не сильно больше 20 мил, эти вложения в продукты и производство ничего не дадут, тк нет потребителя еще для них. А открытие новых 25 магазинов и все остальное не будет иметь эффекта, без формирования потребителя, который идет за добавками не ради роста мышц, а ради здоровья и восстановления от нагрузок в игровых видах спорта. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Karman Опубликовано 7 декабря, 2011 Поделиться Опубликовано 7 декабря, 2011 В общем, Игорь, спасибо, мы разобрались и сами все ответили :2_8_1: :P Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Aiantis Опубликовано 7 декабря, 2011 Поделиться Опубликовано 7 декабря, 2011 Я и уточнил в вопросе, чтобы хорошо было всем, а не только поставщикам. Т.е. не "договорились", а именно договорились о развитии. конкуренция рождает лучший сервис и цены. Логика есть! я в упор не понимаю, почему без "Договорились" поставщики не могут начать целенаправленную работу по расширению ЦА - это не миллионы долларов далеко, каждый по своим брендам. если поставщики договорятся о развитии т.е о совместных рекламных бюджетах например это уже подразумевает совместную прибыль (т.к и расходы совместные), которую нужно будет гарантировать, однозначно будут и договоренности по ценовой политике (примеров нет что ли? с тем же диматайзом?). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Karman Опубликовано 7 декабря, 2011 Поделиться Опубликовано 7 декабря, 2011 Не был, так как был в Казани на Чемпионате России NAC, где ON был спонсором. Витавин это будет или хорошо или никак, объясню почему, потребитель который купит их продукт не сформирован еще, этот класс потребителя им необходимо сформировать, тк линейка продуктов очень обширна и более пересечена с линейкой БАДов, а не спортпита, по сути это среднее между БАДами и спортпитом, мир спортпита в нынешнем виде весь вокруг бодибилдинга, а мир бодибилдинга достаточно закрыт и консервативен, плюс объем нынешнего рынка для проекта Витавин ничтожен. Есть пример Maximuscle в Англии когда компания смогла выйти на массовый рынок, путем огромных вложений в рекламу, при этом реклама конечна была в цене продукта, и банка протеина максимаскл в цене была в 2 раза выше аналогичной оптимум например, но вложения реально были огромные порядок 10-15 мил в год и подряд несколько лет при обороте около 30-35. Но в итоге Glaxo Smith купила компанию за 195 мил, что думаю окупило все затраты. Могу ошибаться в цифрах, тк все со слов знакомых из Англии. Вот по такому сценарию Витавин может успешно развится, но заявленные 20 мил на развитие необходимо будет вложить в рекламу и делать не один год, а пока весь рынок на всех не сильно больше 20 мил, эти вложения в продукты и производство ничего не дадут, тк нет потребителя еще для них. А открытие новых 25 магазинов и все остальное не будет иметь эффекта, без формирования потребителя, который идет за добавками не ради роста мышц, а ради здоровья и восстановления от нагрузок в игровых видах спорта. НУ тогда этого можно ждать очень долго (ради здоровья и восстановления от нагрузок в игровых видах спорта), и задача эта только частично ложится на плечи ВитаВин, а вотсальном это работа властей по улучшению и оздоровлению и бла-бла-бла. В общем, чтоб жили мы как в Америке:-). В целом, наверное, Вы правы, не навредят. Соглашусь с Аянтисом - спортпит на бодибилдерах клином не сошелся. Они конечно та часть, которая как-бы является ориентиром, но далеко не для всех. Есть люди, которые просто хотят хорошо выглядеть, есть другие спортсмены-потребители. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Aiantis Опубликовано 7 декабря, 2011 Поделиться Опубликовано 7 декабря, 2011 без формирования потребителя, который идет за добавками не ради роста мышц, а ради здоровья и восстановления от нагрузок в игровых видах спорта. как вы считаете возможно (и оправдано ли)создание розничной сети ориентированного именно на такого потребителя - на базе обычных магазинов спортивного питания, т.е логика в том, что потребитель ориентированный на спорт.пит изначально и так будет потребителем в таком магазине, при этом дизайн/концепция и т.п "заточенная" под потребителя желающего улучшить качество жизни позволит расширить ЦА? НУ тогда этого можно ждать очень долго (ради здоровья и восстановления от нагрузок в игровых видах спорта), и задача эта только частично ложится на плечи ВитаВин, а вотсальном это работа властей по улучшению и оздоровлению и бла-бла-бла. В общем, чтоб жили мы как в Америке:-). В целом, наверное, Вы правы, не навредят. Соглашусь с Аянтисом - спортпит на бодибилдерах клином не сошелся. Они конечно та часть, которая как-бы является ориентиром, но далеко не для всех. Есть люди, которые просто хотят хорошо выглядеть, есть другие спортсмены-потребители. причем тут работа властей... это конкретно интерес продавцов спорт.пита - выросла аудитория - выросла прибыль, как вырастить аудиторию - задача именно продавца, а не государства. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Karman Опубликовано 7 декабря, 2011 Поделиться Опубликовано 7 декабря, 2011 причем тут работа властей... это конкретно интерес продавцов спорт.пита - выросла аудитория - выросла прибыль, как вырастить аудиторию - задача именно продавца, а не государства. Я имею в виду заботу о здоровье. У нас это вообще не шибко развито. И есть подозрение, что тут прямая взаимосвязь с уровнем жизни и определённым взглядом на нее. Это уже во многом работа властей. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Aiantis Опубликовано 7 декабря, 2011 Поделиться Опубликовано 7 декабря, 2011 Я имею в виду заботу о здоровье. У нас это вообще не шибко развито. И есть подозрение, что тут прямая взаимосвязь с уровнем жизни и определённым взглядом на нее. Это уже во многом работа властей. а я считаю это ерундой. забота о здоровье - цель и задача конкретного человека, потребность можно сказать, которую мы можем удовлетворить - вопрос как донести это до потребителя. не помню кто писал про разные уровни потребностей, от удовлетворения основных-простейших (безопасность, еда, сон) к более сложным ( например улучшить качество жизни, в частности сна покушав мелатонина на ночь) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
KAI72 Опубликовано 7 декабря, 2011 Поделиться Опубликовано 7 декабря, 2011 Если брать не спортпит, а любую другую товарную группу, то договоры поставщиков/производителей, как правило приводят к повышению стоимости товара. Это моё личное мнение, которое вы можете оспорить. Но речь шла об увеличении ЦА. Кто же спорит, что это ключ к успешному бизнесу. Но есть одна проблемка. Я не говорю, что она стоит на первом месте, но игнорировать её нельзя. Спортпит - это не дешовое удовольствие. И цены на него только растут. Даже в Москве мои клиенты начинают брать, "что попроще", что говорить о регионах. Как в такой ситуации воздействовать на умы. Я вижу, как идёт борьба. Поставщики фармы говорят, мол нафига покупать спортпит, если один курс даст тебе больше! А, что страшно - цена то на одном уровне!!! Делали попытки продвинуть товар через спортзалы. Там эта ситуация повсеместна. народ на тесте сидит и пофигу, что здоровье гробит. Как увеличить ЦА при условии доступной альтернативы и низкими доходами населения? например, я уже голову сломал искать нестандартные и альтернативные пути. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Karman Опубликовано 7 декабря, 2011 Поделиться Опубликовано 7 декабря, 2011 а я считаю это ерундой. забота о здоровье - цель и задача конкретного человека, потребность можно сказать, которую мы можем удовлетворить - вопрос как донести это до потребителя. не помню кто писал про разные уровни потребностей, от удовлетворения основных-простейших (безопасность, еда, сон) к более сложным ( например улучшить качество жизни, в частности сна покушав мелатонина на ночь) Это его цель и задача, если он понимает, что ему это нужно. Все Вы верно говорите. Сначала удовлетворение простых потребностей. Забота о здоровье это уже второстепенно. И дорого. И чтобы бОльше людей смогло понят, что у них есть такая потребность, нужен более высокий уровень жизни населения. У нас пока что "безопасность, еда, сон" не для всех доступны. Исправление этого - задача властей (какой я упрямый:-)). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Karman Опубликовано 7 декабря, 2011 Поделиться Опубликовано 7 декабря, 2011 Если брать не спортпит, а любую другую товарную группу, то договоры поставщиков/производителей, как правило приводят к повышению стоимости товара. Это моё личное мнение, которое вы можете оспорить.Но речь шла об увеличении ЦА. Кто же спорит, что это ключ к успешному бизнесу. Но есть одна проблемка. Я не говорю, что она стоит на первом месте, но игнорировать её нельзя. Спортпит - это не дешовое удовольствие. И цены на него только растут. Даже в Москве мои клиенты начинают брать, "что попроще", что говорить о регионах. Как в такой ситуации воздействовать на умы. Я вижу, как идёт борьба. Поставщики фармы говорят, мол нафига покупать спортпит, если один курс даст тебе больше! А, что страшно - цена то на одном уровне!!! Делали попытки продвинуть товар через спортзалы. Там эта ситуация повсеместна. народ на тесте сидит и пофигу, что здоровье гробит. Как увеличить ЦА при условии доступной альтернативы и низкими доходами населения? например, я уже голову сломал искать нестандартные и альтернативные пути. Я, честно, не очень в теме, а поставщики фармы, это вообще в какой степени легально? Вообще из под полы, запрещено и вне закона или хоть как-то можно? Если они вне закона, то как они это говорят "мол нафига покупать спортпит"? Где? Как рекламируются? Если вне закона - никак. Нет магазинов, нет открытой рекламы. Только из уст в уста между желающими, но ведь не все на это пойдут. Люди то питание с опаской берут, что уж про фарму говорить. ...Почему-то вспомнились "боксы" по 600р... И ведь тоже ни рекламы, ни магазинов, из уст в уста, а продают ведь... Но не думаю, что это одно и то же :icon_mrgreen: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
KAI72 Опубликовано 7 декабря, 2011 Поделиться Опубликовано 7 декабря, 2011 В первую очередь я не хочу, чтоб у кого то создалось впечатление, что я химию рекламирую. Это зло, но поверьте Karman, что это зло абсолютно доступно. Да, оно запрещено, да в магазинах не продают, но откройте инет и предложений столько, что голова кругом. Даже в социальных сетях сосздаются группы, где это дерьмо реализуют. Посмотрите любой форум по бодибилдингу. Почти везде идёт обсуждение химии. Я почему об этом загоаорил, у нашего товара есть товар заменитель и пусть он вреден, но он эфективен. Одмен информацией идёт не хуже чем по спортпиту, а площадка обсуждения - всё тот же интернет. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Karman Опубликовано 7 декабря, 2011 Поделиться Опубликовано 7 декабря, 2011 В первую очередь я не хочу, чтоб у кого то создалось впечатление, что я химию рекламирую. Это зло, но поверьте Karman, что это зло абсолютно доступно. Да, оно запрещено, да в магазинах не продают, но откройте инет и предложений столько, что голова кругом. Даже в социальных сетях сосздаются группы, где это дерьмо реализуют. Посмотрите любой форум по бодибилдингу. Почти везде идёт обсуждение химии. Я почему об этом загоаорил, у нашего товара есть товар заменитель и пусть он вреден, но он эфективен.Одмен информацией идёт не хуже чем по спортпиту, а площадка обсуждения - всё тот же интернет. На каждый товар - свой купец. Химик - не наш клиент. Проблема, чтобы наш клиент не стал химиком - не знаю. Меня такая проблема пока никак не затрагивала. Я ее вижу только в форме вопроса раз в неделю или того реже: "А у вас есть...?" и далее какое-то слово, которого я даже не то что не знаю, а и выговорить не смогу. У них свой кружок, у нас свой. Не думаю, что миграции очень значительны. Наш клиент с чаще всего с опаской берет питание, переживая за свою "импотенцию". И если часть из них настолько осмелеет, что начнет брать миостимуляторы, какая-то часть перейлет от них к нам. У меня и такие клиенты есть (Говорят, "Я был на курсе того-то" и проч.). Как цена фармы скажется на такой миграции? А как вообще это оценить? Если человек понимает, что спортивное питание - это часть жизни, ежедневный рацион, часть бюджета в месяц на это нужно всегда, круглый год, и он это понимает - вот это наш клиент, постоянный клиент. Его нужно беречь и к химикам он не пойдет. Ценой его не заманишь - он знает зачем ему это и сколько это стоит. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Aiantis Опубликовано 7 декабря, 2011 Поделиться Опубликовано 7 декабря, 2011 Во последние новости по ценам в США -BSN с 1 февраля + 5 % синта, трю масс и лин десерт. Диматайз с 1 января + 10% - изо 100 и элит масс. А Оптимум когда до нас докатиться с повышением? Они на всю линейку поднимают? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость nnkk Опубликовано 7 декабря, 2011 Поделиться Опубликовано 7 декабря, 2011 Привет всем) С вашего позволения ворвусь в движение спортпита) Прочел страниц 10 и так понимаю большая часть уже достаточно солидно знакомы с этим бизнесом от продукции и до клиентуры. Поделитесь советами, если не составит труда и в общих чертах расскажите что и как :) Собственно я с Дальнего Востока и думаю было бы неплохо открыть и здесь подобный магазин. Что для этого нужно, а именно какие документы?! И еще скажите пожалуйста, если у меня есть возможность заказа продукции с США, какие у меня с этим могут быть проблемы на таможне/сертификатами и как эти вопросы решить, может у кого был подобный опыт. За ранее спасибо 8) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ONRussia Опубликовано 7 декабря, 2011 Поделиться Опубликовано 7 декабря, 2011 Optimum во многом зависит от скорости реализации остатков купленных по старым ценам. Плюс у Оптима не покупает сыворотку на бирже, как другие, а имеет свою, поэтому немного дольше они держат цену без повышения, есть слухи что 1 января, но объявления еще не было, да аминки выросли на 20 % в сентябре, но у нас пока еще есть резерв по старым ценам. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ONRussia Опубликовано 9 декабря, 2011 Поделиться Опубликовано 9 декабря, 2011 Сегодня в Оптиме уточнили что подорожает с 1 января многое из линейки, на сколько и что именно пока не объявили, через 2-3 дня будет официальное объявление. Если судить по другим брэндам прежде все растет сыворотка, аминки и витамины. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AvvA Опубликовано 10 декабря, 2011 Автор Поделиться Опубликовано 10 декабря, 2011 Сколько сейчас стоит качественная сыворотка? $10-11? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения