Перейти к содержанию
Бизнес-форум | Business forum BizNet

Спортивное питание оптом как бизнес

Рекомендуемые сообщения

Предлагаю реализовать проект собственного форума. Это потребует совсем незначительных средств. А если вскладчину, то и раскрутка будет копеечной. Зато мы сможем привлечь большее число желающих общаться вживую на данную тему.

Этого вполне достаточно, Аянтис Вас не поддержит (а он самый активный), да и с ним многие согласятся (и я в том числе) - это уж будет прямо пособие для начинающих. Все есть и тут.

В РФ нет представительств брендов как таковых, те бренд нанимает персонал и открывает 100% российскую дочку и через нее ведет продажу дистрибьютерам. Тогда как раз появляется реклама, продвижение и тп и тд.

Пока мы имеем оптовых продавцов - + иногда мелкооптовых - розница. Еще лет 5 назад были крупно оптовые, которые все скупали у поставщиков и перепродавали дальше, сейчас цепочка укоротилась. Для потребителя в идеале цепочка производитель - розничный магазин, тогда оптимален уровень цен и сервис. Нынешние поставщики в этой схеме могут быль только логистами, что отчасти они делают и сейчас, но это только если бизнес был бы раз в 100 крупнее, как некоторые индустрии. Производители сами по себе при нынешнем обороте не могут себе позволить затраты на собственный офис продаж даже в Европе, не говоря о РФ.

Что такое дистрибьютер - компания купившая за свои деньги товар, в отличии от фармацевтики например, производители не дают отсрочек платежа или просят страховку с премией 2-3% в месяц, что годовых 24-36% :) и то если покупка идет от американской или европейской фирмы. Да часть фирм дает гарантию что не продаст никому в РФ товар в течении года - двух, но требует объем взамен. Все на этом 70% производителей свою миссию завершают, дальше забор товара со склада и все прочее головная боль дистрибьютера, благо в Америке и в Европе с логистикой все проще, в РФ оптовики вынуждены еще выполнять фунции логистов, тк отдать по адекватным ценам на аутсортинг не просто, хотя есть уже неплохие логистические компании с которыми можно работать. По итогам года если объем продаж ниже плана большой привет и готовы работать со следующим. Как пример Multipower сменивший ряд дистрибьютеров в РФ. Логично ли в данной ситуации быть с одним брендом и вкладывать в его продвижение ? Да есть примеры отличные от этого SAN, Optimum, Weider ( немецкий !), Muscletech от части, которые пытаются немного более глубоко сотрудничать, но это скорее исключение из правил.

1. No Xplode уверен войдет в топ 5 продаж в РФ если считать по обороту, это так сказать локомотив продаж брэнда BSN, наравне с Whey Gold, Animal Pak один из основных продуктов в индустрии, причем есть куча аналогов и дешевле и более взрывного действия, но по продажам все они очень далеко.

Dymatize Elite Whey в линейке Диматайз на 4-5 месте после аминок, бцаа, креатина, Диматайз равномерно продается 7-8 продуктов.

Mega Mass Weider один из ходовых продуктов Вейдер, но продажи Вейдер более равномерные по всей линейке продуктов и нельзя сказать что бренд это 1-2 топ продукта, как в случае с Бсн там No Xplode и Syntha 6 почти 75% причем по всему миру, есно NO Xplode как один продукт продается больше мегемаса, элита и тп..

2. Я - Игорь, а вы ?

Отлично, тогда несколько дополнительных вопросов

1. Правда что эксклюзив по Юниверсалу ушел Спорт-Экспрессу, причины?

2. Вы лидер по обороту спортивного питания в РФ ?

3. Маленькая аудитория/маленькие обороты и т.п, но почему тогда производители/поставщики не расширяют аудиторию потребителей спортивного питания, например (взято из обсуждений) почему нет рекламы спорт.пита в Мэнс Хелс (но есть в каждом журнале о бодибилдинге, хотя эти же журналы продаются в тех же магазинах спорт.пита куда уже пришел потребитель, т.е такая реклама это не расширение аудитории, а просто "передел" имеющейся), что делается для расширения аудитории? Хотя любой продавец (с кем я общался) подтверждает мое же наблюдение, что основным потребителем спорт.пита являются далеко не бодибилдеры.

4. Почему Оптимум Нутришн так слабо представлен в интернете, Вы учитывая вашу концепцию (только сертифицированное) имеете широкие возможности для диалога, и открытого ведения дел, промоушена так сказать, вроде бы и подводных камней для подобной публичности нет?

5. Зиро Карб VPX стоит у Вас столько потому что Вы договорились с Бычковым/Масленкиным?

6. Планируете ли Вы открытие собственных розничных магазинов (Вебспорт не считаем?), как Вы относитесь к политике официального поставщика Диматайз (наличие собственных розничных магазинов с демпинговыми ценами)

Спасибо, кто Вы я спросил т.к зарегистрировать любой ник на этом форуме не составит труда, не удивлюсь если кто шутки ради (и провокации для)зарегистрирует Weider-Rusland. Я владелец маленького розничного магазина, являюсь в том числе и Вашим клиентом.

P.S. Как потребитель/контактирующий с потребителем - аналогов Но-Иксплоду нет, есть аналоги по составу, но по результату - нет. (я о "более взрывном")Именно поэтому он продается лучше других. Лично перепробовал уже наверное все что можно (далеко не все конечно, что делают в мире, но очень многое из того что доступно в РФ), в разные периоды подготовки.

У меня нет секретаря...

Я "активничаю" на данном форуме не для того что бы новичкам рассказать как заработать денег на спорт.пите, а для того что бы получить в том числе и возможность диалога с поставщиком (или монолога - как это было до этого), за профильный форум я только за, но принадлежать он должен не ОН , иначе другие поставщики к данной площадке будут относится скептически.

А никто вроде и не говорил о принадлежности энтого предполагаемого форума ОН. Это уж у Вас видимо от "счастья" и открывшихся возможностей чуть сбилось восприятие. Не вижу смысла менять форум. Этот всем хорош (проблемы прямо скажем -редкость), абонентов уже много. В поисковиках очень даже весом. Особого смысла нет. Но если он все-таки и будет создан, буду вынужден, но с удовольствием посещать и его.

Есть данные, что ширина железнодорожной колеи в России с технической точки зрения самая выгодная. Везде в мире она уже, но теперь уже поздно что-либо менять, потому что придется разом сменить и весь подвижной состав. Давайте все оставим как есть:-).

В РФ нет представительств брендов как таковых, те бренд нанимает персонал и открывает 100% российскую дочку и через нее ведет продажу дистрибьютерам. Тогда как раз появляется реклама, продвижение и тп и тд.

Пока мы имеем оптовых продавцов - + иногда мелкооптовых - розница. Еще лет 5 назад были крупно оптовые, которые все скупали у поставщиков и перепродавали дальше, сейчас цепочка укоротилась. Для потребителя в идеале цепочка производитель - розничный магазин, тогда оптимален уровень цен и сервис. Нынешние поставщики в этой схеме могут быль только логистами, что отчасти они делают и сейчас, но это только если бизнес был бы раз в 100 крупнее, как некоторые индустрии. Производители сами по себе при нынешнем обороте не могут себе позволить затраты на собственный офис продаж даже в Европе, не говоря о РФ.

Что такое дистрибьютер - компания купившая за свои деньги товар, в отличии от фармацевтики например, производители не дают отсрочек платежа или просят страховку с премией 2-3% в месяц, что годовых 24-36% :) и то если покупка идет от американской или европейской фирмы. Да часть фирм дает гарантию что не продаст никому в РФ товар в течении года - двух, но требует объем взамен. Все на этом 70% производителей свою миссию завершают, дальше забор товара со склада и все прочее головная боль дистрибьютера, благо в Америке и в Европе с логистикой все проще, в РФ оптовики вынуждены еще выполнять фунции логистов, тк отдать по адекватным ценам на аутсортинг не просто, хотя есть уже неплохие логистические компании с которыми можно работать. По итогам года если объем продаж ниже плана большой привет и готовы работать со следующим. Как пример Multipower сменивший ряд дистрибьютеров в РФ. Логично ли в данной ситуации быть с одним брендом и вкладывать в его продвижение ? Да есть примеры отличные от этого SAN, Optimum, Weider ( немецкий !), Muscletech от части, которые пытаются немного более глубоко сотрудничать, но это скорее исключение из правил.

Игорь, Вы говорите о недостаточном масштабе бизнеса питания в России, пишите что производители не имеют средства на открытие своих офисов в других странах. Но раз с питанием все так плохо и не настолько это прибыльное дело, то с чего вдруг каждый год появляется новый поставщик, появляются новые бренды. И все что то возят возят возят. У меня складывается впечатление, что поставщики в России зарабатывают меньше розницы, раз не имеют средства на развитие бренда и вынуждены заниматься несколькими брендами. Я так же думаю, это вызвано отсутствием как таковой конкуренции среди поставщиков - потому что все торгуют одним и тем же. К примеру сказать, ведь не секрет, что гринспорт держит цены ниже Ваших, а что бы у Вас получить такие цены, нужно закупаться на очень крупные суммы.

Почему нет смысла продвигать только один бренд, ответ получен исчерпывающий.

Нести спортивное питание в массы - это не задача одного поставщика. Какой ему смысл упираться одному. Для этого нужно собраться самым большим дядькам, покумекать, скинуться, позвать может каких специалистов, проплатить рекламу по-массовее. Вопрос в том, настал ли такой момент это раз, и если настал, готовы ли дядьки договориться, это два. И три - а вдруг они еще о чем-нибудь договорятся:-). Это тут уже муссировалось.

Почему нет смысла продвигать только один бренд, ответ получен исчерпывающий.

Нести спортивное питание в массы - это не задача одного поставщика. Какой ему смысл упираться одному. Для этого нужно собраться самым большим дядькам, покумекать, скинуться, позвать может каких специалистов, проплатить рекламу по-массовее. Вопрос в том, настал ли такой момент это раз, и если настал, готовы ли дядьки договориться, это два. И три - а вдруг они еще о чем-нибудь договорятся:-). Это тут уже муссировалось.

Да не правильно это. Вы понимаете, что поставщики называют себя логистами. Т.е. они по сути и есть конечное звено в цепочке реализации питания в РФ. Не Вы, как магазин в рознице, а они.

Т.е. как в 90-е возили челноки питание и возле клубов продавали, такой принцип и остался по сей день. И вопрос не в оборотах и не в деньгах, главный вопрос в том, что это стало системой за последние 20 лет.

Да не правильно это. Вы понимаете, что поставщики называют себя логистами. Т.е. они по сути и есть конечное звено в цепочке реализации питания в РФ. Не Вы, как магазин в рознице, а они.

Простите, я просто не совсем понимаю, что Вы называете "неправильным"?

Простите, я просто не совсем понимаю, что Вы называете "неправильным"?

Я не согласен с мнением, что ответ исчерпывающий, в части вопроса "почему невыгодно возить один бренд". Либо я не так и не понял, почему не выгодно?

Т.е. как в 90-е возили челноки питание и возле клубов продавали, такой принцип и остался по сей день. И вопрос не в оборотах и не в деньгах, главный вопрос в том, что это стало системой за последние 20 лет.

"Пока мы имеем оптовых продавцов - + иногда мелкооптовых - розница." - вот что прочитал я, не знаю, где Вы прочитали про "они по сути и есть конечное звено в цепочке реализации питания в РФ". Это такой мизер в сравнении с основным объемом.

"что поставщики называют себя логистами" - пока только ОДИН поставщик написал, что ВЫНУЖДЕН заниматься логистикой в РФ, но и это вопрос времени. Вы все не так поняли.

"Пока мы имеем оптовых продавцов - + иногда мелкооптовых - розница." - вот что прочитал я, не знаю, где Вы прочитали про "они по сути и есть конечное звено в цепочке реализации питания в РФ". Это такой мизер в сравнении с основным объемом.

"что поставщики называют себя логистами" - пока только ОДИН поставщик написал, что ВЫНУЖДЕН заниматься логистикой в РФ, но и это вопрос времени. Вы все не так поняли.

Я все правильно понял.

Если я чтото привожу куда то, то логично, что я это продаю сам. А куда я продаю и что там с этим дальше будет - меня не волнует. Главное - я продал!

Т.е. они привезли товар и они продают его клиенту сразу же, по розничным ценам. Вы им не нужны как магазины. Неужели это не ясно? Розница это лишнее звено в данной цепочке. Не поставщики как оказывается, а розница.

А правильно, когда поставщик является представителем бренда. Это более широкое определение.

Нет логисты это те кто занимается складированием и грузоперевозками :) Поставщики в современном виде как они есть не очень стабильная модель бизнеса, поэтому вы видите тренд создания собственной розницы у части из них. Розница как раз ключевое звено, поставщики в современном виде могут исчезнуть, но никак не наоборот. Сначала по идее исчезнут мелкооптовые, потом крупно оптовые. Цепочка производитель - розница самая лучшая !

Нет логисты это те кто занимается складированием и грузоперевозками :) Поставщики в современном виде как они есть не очень стабильная модель бизнеса, поэтому вы видите тренд создания собственной розницы у части из них. Розница как раз ключевое звено, поставщики в современном виде могут исчезнуть, но никак не наоборот. Сначала по идее исчезнут мелкооптовые, потом крупно оптовые. Цепочка производитель - розница самая лучшая !

Правильно я Вас понимаю: крупные розничные сети (которыми пока не пахнет, но все будет наверняка) будут напрямую покупать у поставщиков? И в свете такого Вашего видения, какие действия предпринимаете, если не секрет? И где Ваша розница? :-)

Простите, но розница в большинстве своем не готова самостоятельно возить продукцию из америки или европы. Откуда у них деньги? Всегда будут существовать либо мелкие оптовые компании либо несколько крупных.

"не очень стабильная модель бизнеса" - поэтому я и говорю, что розница в виде небольших магазинов это лишнее звено. Вы привезли товар, вы же его и продали. Зачем Вам розница? Потеря собственной прибыли.

Соглашусь с Вами, только если Вы имели ввиду, что оптовики перейдут в разряд розницы с собственными закупками.

Но простите, как Вы будете управлять такой огромной компанией? :) вместо одной головы, будут сотни голов - а ведь спрос не изменится, производственные мощности скорее всего так же не вырастут у производителей. Следовательно все поставщики поделят рынок розницы, а существующая розница останется без "хлеба".

Отлично, тогда несколько дополнительных вопросов

1. Правда что эксклюзив по Юниверсалу ушел Спорт-Экспрессу, причины?

2. Вы лидер по обороту спортивного питания в РФ ?

3. Маленькая аудитория/маленькие обороты и т.п, но почему тогда производители/поставщики не расширяют аудиторию потребителей спортивного питания, например (взято из обсуждений) почему нет рекламы спорт.пита в Мэнс Хелс (но есть в каждом журнале о бодибилдинге, хотя эти же журналы продаются в тех же магазинах спорт.пита куда уже пришел потребитель, т.е такая реклама это не расширение аудитории, а просто "передел" имеющейся), что делается для расширения аудитории? Хотя любой продавец (с кем я общался) подтверждает мое же наблюдение, что основным потребителем спорт.пита являются далеко не бодибилдеры.

4. Почему Оптимум Нутришн так слабо представлен в интернете, Вы учитывая вашу концепцию (только сертифицированное) имеете широкие возможности для диалога, и открытого ведения дел, промоушена так сказать, вроде бы и подводных камней для подобной публичности нет?

5. Зиро Карб VPX стоит у Вас столько потому что Вы договорились с Бычковым/Масленкиным?

6. Планируете ли Вы открытие собственных розничных магазинов (Вебспорт не считаем?), как Вы относитесь к политике официального поставщика Диматайз (наличие собственных розничных магазинов с демпинговыми ценами)

Спасибо, кто Вы я спросил т.к зарегистрировать любой ник на этом форуме не составит труда, не удивлюсь если кто шутки ради (и провокации для)зарегистрирует Weider-Rusland. Я владелец маленького розничного магазина, являюсь в том числе и Вашим клиентом.

P.S. Как потребитель/контактирующий с потребителем - аналогов Но-Иксплоду нет, есть аналоги по составу, но по результату - нет. (я о "более взрывном")Именно поэтому он продается лучше других. Лично перепробовал уже наверное все что можно (далеко не все конечно, что делают в мире, но очень многое из того что доступно в РФ), в разные периоды подготовки.

1. Вероятно если это так то уточнить надо у СпортЭкспресса.

2. Вряд ли, плюс я лично не являюсь поставщиком в полном смысле слова, более выполняю функции представительства и небольшое долевое участие в продажах, лично я для собственных продаж в РФ все закупаю здесь.

В индустрию вовлечен так сказать из спорта уже более 20 лет, на самом деле спорт всегда был первичен, и есть достижения заслуженный тренер РФ, мастер спорта по 2 видам спорта совсем разным, чемпион России,немного городских рекордов и ведерко медалей, кто был в офисе видел :) Спортивное питание пришло само собой так сказать побочным продуктом, есть партнеры которые ведут основную деятельность,а я так скажем материализую наработки из спорта и личных контактов с многими производителями.

Вообще в РФ порядка 20 компаний завозят что-то и рынок достаточно размыт, нет компаний с долей выше 20-30%. Был момент когда был Спортфуд и все остальные лет 5 назад.

3. Пока нет большого инвестора, который в силе это изменить, СИА Спорт пару лет назад декларировала желание, Vitawin сейчас возможно сможет при желании продвинуть. Инвестиции необходимы очень крупные и на протяжении долго времени 4-5 лет. Причем дабы кардинально изменить ситуацию необходимо тратить бюджет в несколько раз больше прибыли всех поставщиков вместе взятых. Есть пример Англии где компания Maximuscle тартила в год порядка 15 миллионов фунтов на рекламу, при продажах 30 в год, и как понимает это шло в минус и так много лет, в итоге компанию продали Glaxo Smith и как понимаю вернули инвестиции.

Mens Health просит за одну страницу в 15 раз больше маскл фитнесс и в 30-40 раз больше других изданий, даже в Америке в Mens Health почти нет рекламы спортпита в основном напитки.

4. Наша слабая сторона, доверили ленивым исполнителям, в настоящий момент форсируем.

5. Нет, VPX мы покупали не напрямую, совсем немного протестировать, сейчас еще 7 продуктов прошли госрегистрацию в Беларуси и думаю коллеги привезут много и дешево :)

6. Пока нет, все успеть не возможно, что кто-то продает успешный бизнес розницы ? :)

Dymatize - все немного не однозначно, долгая история Илья в свое время бренд раскрутил, потом в силу обстоятельств был вынужден отойти от дел, сейчас пытается вернуть то что в силу обстоятельств потерял, не все однозначно, у нас есть совместный договор с Диматайзом и Евроспортхолдингом в

рамках которого мы его продаем. Не готов обсуждать других поставщиков и это неправильно, между собой поставщики многие общаются и имеют нормальные отношения, по крайней мере мы к этому стремимся. Индустрия мала и толкаться локтями в ней бессмысленно.

Соглашусь с Вами, только если Вы имели ввиду, что оптовики перейдут в разряд розницы с собственными закупками.

Но простите, как Вы будете управлять такой огромной компанией? :) вместо одной головы, будут сотни голов - а ведь спрос не изменится, производственные мощности скорее всего так же не вырастут у производителей. Следовательно все поставщики поделят рынок розницы, а существующая розница останется без "хлеба".

Нет при правильной модели производители сами откроют офисы и создадут склады готовой продукции в РФ и будут продавать напрямую имеющейся рознице. Нынешние оптовики могут при умении сохранить продажи мелких брендов, произвести собственные или купить/открыть свою розницу.

Это при модели активного развития спортпита в РФ.

Все равно не понимаю. Что мешает сейчас взять и навести порядок? И тем самым сохранить свою долю на рынке как представителя/поставщика?

Кстати, а почему спортфуд закрылся? Помнится мне, они собирались активно продвигать питание в массы и цены были хорошие у них.

А никто вроде и не говорил о принадлежности энтого предполагаемого форума ОН. Это уж у Вас видимо от "счастья" и открывшихся возможностей чуть сбилось восприятие. Не вижу смысла менять форум. Этот всем хорош (проблемы прямо скажем -редкость), абонентов уже много. В поисковиках очень даже весом. Особого смысла нет. Но если он все-таки и будет создан, буду вынужден, но с удовольствием посещать и его.

Есть данные, что ширина железнодорожной колеи в России с технической точки зрения самая выгодная. Везде в мире она уже, но теперь уже поздно что-либо менять, потому что придется разом сменить и весь подвижной состав. Давайте все оставим как есть:-).

я не писал что он должен принадлежат ОН, я написал почему он не должен принадлежать ОН, предложение поступило именно от Игоря потому моя реакция закономерна. Честно говоря мне не понятен Ваш сарказм и "подколки" у Вас какие-то проблемы?

я не писал что он должен принадлежат ОН, я написал почему он не должен принадлежать ОН, предложение поступило именно от Игоря потому моя реакция закономерна. Честно говоря мне не понятен Ваш сарказм и "подколки" у Вас какие-то проблемы?

Предложение поступило от AvvA, Вы проглядели:-). Мне тоже не все в Вас нравится. А что сделать?

+++ удивительно это слышать от Вас. Были слова о планах Оптимы напрямую в РФ, какова Ваша роль тогда?

Нет при правильной модели производители сами откроют офисы и создадут склады готовой продукции в РФ и будут продавать напрямую имеющейся рознице. Нынешние оптовики могут при умении сохранить продажи мелких брендов, произвести собственные или купить/открыть свою розницу.

Это при модели активного развития спортпита в РФ.

еще один +

вопрос по рознице, когда ожидаете консолидацию? появление межрегиональных сетей? что по вашему мешает этому процессу (развитию розницы)

2. Вряд ли, плюс я лично не являюсь поставщиком в полном смысле слова, более выполняю функции представительства и небольшое долевое участие в продажах, лично я для собственных продаж в РФ все закупаю здесь.

речь именно о Вас лично т.е Ваших функциях в компании верно? а не о том что Ваша компания "не является поставщиком"?

"для собственных продаж в РФ всё закупаю здесь" - о каких продажах речь? (извините думаю не мне одному непонятно)

3. Пока нет большого инвестора, который в силе это изменить, СИА Спорт пару лет назад декларировала желание, Vitawin сейчас возможно сможет при желании продвинуть. Инвестиции необходимы очень крупные и на протяжении долго времени 4-5 лет. Причем дабы кардинально изменить ситуацию необходимо тратить бюджет в несколько раз больше прибыли всех поставщиков вместе взятых. Есть пример Англии где компания Maximuscle тартила в год порядка 15 миллионов фунтов на рекламу, при продажах 30 в год, и как понимает это шло в минус и так много лет, в итоге компанию продали Glaxo Smith и как понимаю вернули инвестиции.

Mens Health просит за одну страницу в 15 раз больше маскл фитнесс и в 30-40 раз больше других изданий, даже в Америке в Mens Health почти нет рекламы спортпита в основном напитки.

можно же от меньшего к большему? не кардинально, а шаг за шагом? не делается же ничего вообще, кроме деления фактического сектора - самобытные форумы в интернете несут больше новых потребителей, чем какие-то осмысленные действия поставщиков, казалось бы заинтересованных в бурном росте. Не является ли причиной то, что на самом деле в "бурном росте" Вы на данный момент не заинтересованы? По той причине что удовлетворить его (спрос) Вы не сможете? Одна из основных проблем при работе с Вашей компанией - наличие (стало лучше чем год назад, через год наверное будет еще лучше, вкладываетесь в это?), несмотря на большие склады и т.п, 90 % ваших розничных партнеров вынуждены брать с запасом какие-либо позиции, держать собственные склады и т.п, почему не решить этот вопрос? Сроки годности у спорт.пита отличные, казалось бы позволяют. Еще вопрос про склады - на недавно проведенном семинаре Оптимум Нутришн, была речь проблемах с хранением (меня там не было, знаю со слов ), Вы сказали что склады у Вас тёплые и т.п, но это же не так? Точнее далеко не все склады у Вас - тёплые. Это вообще предусмотрено где-то и нужны ли тёплые склады для хранения спортивного питания?

Предложение поступило от AvvA, Вы проглядели:-). Мне тоже не все в Вас нравится. А что сделать?

научиться говорить прямо, в личку например

• Создать...