Перейти к содержанию
Бизнес-форум | Business forum BizNet

FAQ по магазину разливного пива. Пивной бизнес

Рекомендуемые сообщения

4 часа назад, Nevka сказал:

Дорогие Предпрениматели Пивного бизнеса!!!

Скажите сколько у вас выходит списаний в день в среднем?: слив пива, усушка или порча рыбы, может брак. Конечно при том, что у вас полные холодильники рыбы. 

А то заходил в один из магазинов Пивных, так там холодильники с рыбой полу пустые и нет копчёной.

По пиву, на каждую подключенную кегу около 300 гр, утром, каждый кран, если попросили 0.5 или 1 л около 300 гр, в месяц выходит литров 30. На рыбу 10% списываю, усушка.

Всем доброго времени суток. Очень увлекательное чтиво, осилил за два вечера!

Планирую открыть МРН на площади 24 метра, поскольку из того, что везут сейчас местные пивнушки, пить решительно нечего)

У самого опыт в ретейле более 10 лет, поэтому процесса не боюсь, принимаю как новый вызов. Но вот сам с нуля магазины не открывал, прошу посмотреть чек-лист, посоветовать - может что-то упустил:

1) Помещение - 

• согласовать условия
  • убедиться что пиво/сигареты можно
  • заключить договор

2) Разрешения/документация

• Ропотребнадзор
  • Пожарка
  • Мусор
  • Эл-во
  • Вода
  • Отопление
  • СанПин(?)
  • Росстат
  • Налоговая
    • ОКВЭД
    • привязаться к местному отделению

3) Дизайн проект (ремонт не нужен)

• Планировка
  • Концепт дизайна
  • Заказ/изготовление:
    • стойка барная
    • перегородка
    • стеллажи
  • Элементы освещения
  • Оформление торгового зала
  • Дизайн и производство вывески

4)Оборудование

• Кегератор (камеру не разместить)
  • Система налива (у поставщика)
  • Торговое оборудование
    • витрина под рыбу
    • холодильники под стекло
    • морозильник
    • кофемашина

5)IT/связь

• Договор на интернет
  • POS  с системой учета (+ ЕГАИС + Меркурий)
  • Фискальный регистратор
  • Эквайринг/терминал
  • Видеонаблюдение
  • Телевизор с кронштейном + колонки

6) Маркетинг

• Договор с поставщиком
  • POS материалы
  • Заказ карт лояльности
  • Инстаграм

Буду благодарен любым советам!

А может кому и в будущем пригодится)

Помещение очень маленькое. Зачем кофемашина? Помещение отдельное? Зачем морозилка? Пиво и сигареты можно, если помещение стационарное. СанПин и Росстат не нужны. Карты лояльности на начальном этапе лишняя трата, вы хотя бы убедитесь, что что-то получается. 

15.10.2021 в 20:55, Кролл сказал:

Помещение очень маленькое. Зачем кофемашина? Помещение отдельное? Зачем морозилка? Пиво и сигареты можно, если помещение стационарное. СанПин и Росстат не нужны. Карты лояльности на начальном этапе лишняя трата, вы хотя бы убедитесь, что что-то получается. 

Помещение маленькое, но по приемлемой цене, со свежим ремонтом, на красной линии и напротив новая девятиэтажка на 190 квартир. Сигареты низзя, т.к. до детсада менее 100 метров,  ну ок, не очень и хотелось.

Морозилка для мороженного, кофемашина - кофе на вынос (на районе скудно с этим). Соглашусь, это хотелки, которые можно пока отложить.

По Росстату - Постановление Правительства РФ от 16 июля 2009 г. N 584 "Об уведомительном порядке начала осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности"  - там указано что при начале деятельности по соответствующим ОКВЭД будьте добры уведомить. Да и тут в ветке было это, вроде. 

По поводу лояльности - согласен, но так как сам занимаюсь консалтингом в данном направлении маркетинга, решил делать это одним из преимуществ сразу со старта.

53 минуты назад, Кролл сказал:

Сколько кранов планируется? 

Красная линия не показатель, вообще лучше ближе к спальным районам.

12-14 максимум. Есть вариант открытся в самой 9этажке, но там площадь 60 кв. и аренда в 2 раза больше, ссыкотно.

Дам совет который вы уже несколько раз прочитали в данном форуме, забудьте про кегераторы, охладители и т. п. думайте как поставить нормальную холодильную камеру! 

....договор с банком на РКО, кассу и терминал. К налоговой привязываться не надо - сами привяжутся, что не отвяжешься. 

Если регистрация ИП уже есть - всё так и останется, только ОКВЭД подать. Для ООО надо делать обособку со своим КПП.

Никакие разрешения не требуются, только всё делать в соответствии с нормами.

14 кранов - маловато, на мой взгляд. У меня на одной точке 28, так и то пиво за кранами иногда в очередь стоит.

Еще такой момент. "В городе пить нечего" - а где брать то, что можно пить? Есть поставщики с "питейным" пивом? Почему его нет в городе?

10 часов назад, Володь сказал:

....договор с банком на РКО, кассу и терминал. К налоговой привязываться не надо - сами привяжутся, что не отвяжешься. 

Если регистрация ИП уже есть - всё так и останется, только ОКВЭД подать. Для ООО надо делать обособку со своим КПП.

Никакие разрешения не требуются, только всё делать в соответствии с нормами.

14 кранов - маловато, на мой взгляд. У меня на одной точке 28, так и то пиво за кранами иногда в очередь стоит.

Еще такой момент. "В городе пить нечего" - а где брать то, что можно пить? Есть поставщики с "питейным" пивом? Почему его нет в городе?

Спасибо,полезно!

Городок небольшой (35к), все пивнушки по одному ассортименту работают: Жигулевское, Пятницкое и проч. Кранов у всех 10-12, я не против ассортимента, но ввиду ограниченного бюджета и опыта, хочу начать с малого.

Хотя поставщики есть (Оренбург под боком), и клиенты с соответствующими вкусами, я уверен, тоже найдутся - кто-то же разбирает в КБ витрину с Macallan и Mark Makers?

12 часов назад, Артур Бикмухаметов сказал:

Спасибо,полезно!

Городок небольшой (35к), все пивнушки по одному ассортименту работают: Жигулевское, Пятницкое и проч. Кранов у всех 10-12, я не против ассортимента, но ввиду ограниченного бюджета и опыта, хочу начать с малого.

Хотя поставщики есть (Оренбург под боком), и клиенты с соответствующими вкусами, я уверен, тоже найдутся - кто-то же разбирает в КБ витрину с Macallan и Mark Makers?

Да, населения мало, пока кранов, наверно, хватит (кстати, со временем можно одинарные на двойные заменить). Почему все работают с одним ассортиментом - проблемы с поставкой из того же Оренбурга? Это всё надо сначала понять. Насчет КБ - публика консервов и разливаек пересекается редко, есть адепты бутылок и есть адепты разливного. На одной моей точке бутылки почти не берут - остатки партий увожу на другую. Зато те, кто достаточно дорогие бутылки из соседнего гастронома прёт упаковками - ко мне не подходят. 

39 минут назад, Володь сказал:

Да, населения мало, пока кранов, наверно, хватит (кстати, со временем можно одинарные на двойные заменить). Почему все работают с одним ассортиментом - проблемы с поставкой из того же Оренбурга? Это всё надо сначала понять. Насчет КБ - публика консервов и разливаек пересекается редко, есть адепты бутылок и есть адепты разливного. На одной моей точке бутылки почти не берут - остатки партий увожу на другую. Зато те, кто достаточно дорогие бутылки из соседнего гастронома прёт упаковками - ко мне не подходят. 

Проблема не в поставщиках точно, там с ассортиментом все ок. Просто сервис на нуле - нанимают тёток за 500р+5%, которые всю жизнь Белый медведь и Красный Восток из балонов фигачат, соответсвенно никакой консультации, даже на уровне "Кстати, нам тут интересный сорт завезли".

А люди с деньгами есть, особено на районе. Сам не бедствую, друзей много кто пиво любит, да и вокруг смотрю, лексусы и прадики туда сюда снуют - а пьем всё Жигулевское из Челнов, да Советское.  

По всем признакам отчетливо вижу неудовлетворенный спрос по сортам более высокой ценовой категории, готов рискнуть средствами. Конечно, без перегибания палок и мутных бутылочных крафтов по 300 рублей за бутылку.

image.png.b9be6c4ed104062dc1b8db84edfc14de.png

Народ, я так и не понял. С 30 октября, закрывать обязаны пивнушки мы или нет? Или закупить хлеб, доширак, типа товары первой необходимости?

1 час назад, mvalerich сказал:

Народ, я так и не понял. С 30 октября, закрывать обязаны пивнушки мы или нет? Или закупить хлеб, доширак, типа товары первой необходимости?

Ага, в прошлом году патрульные тоже мне пытались втирать, что я должен продавать товары первой необходимости - были посланы вниз по ступенькам. Кое-кто повелся - поставили себе лапшу и соль из соседнего гастронома:lol:, так у них стали требовать входные документы. 

7 минут назад, Володь сказал:

Ага, в прошлом году патрульные тоже мне пытались втирать, что я должен продавать товары первой необходимости - были посланы вниз по ступенькам. Кое-кто повелся - поставили себе лапшу и соль из соседнего гастронома:lol:, так у них стали требовать входные документы. 

Расскажи, как их послать культурно и безопасно?

Чтобы учить посылать, надо знать всю ситуацию с нормативными доками в данном регионе - каждый князь рулит по-своему. На тот момент промтоварные магазины, кроме торгующих товарами первой необходимости, были закрыты. Патрули в составе мента и двух-трех гражданских ходили и пытались закрыть оставшихся. Показали мне указявку, никем не подписанную (как по всей стране), которую я научил их читать правильно (они пытались привязать "первую необходимость" и к продуктовым магазинам). 

Добрый день. Мы открыли один магазин разливного пива. И как показывает практика 12-15 сортов это мало. Сейчас у нас стоят 15 кранов двухпоточных = 30 сортов пива. По поводу Жигулевское, Советское, Пятнечное эти сорта дешевые и люди их покупают очень хорошо. Считаю, что держать их нужно обязательно, так же есть средний сегмент Чешское, Баварское. Есть ещё Вишневые, Пинаколады, Медовухи, Гринель, Шампани это для девушек. Дорогие сорта только начали спрашивать, как раз 5 заборов подготовлю. 

На Осень-Зиму, хочу попробывать Не много изменить 3 вида пива.

Кравтовое или какое-то интересное в бутылках не идёт. А вот обычное, как Балтика или Жигули барное идёт. Так же пошли электронные сигареты.

Есть ещё стандартный набор, холодильник с рыбой, полки с чипсами, сухариками, семечками, орешками и. т.д. + Уголь, мангал, шампуры (ну это на Лето). 

Буду очень благодарен, что ещё добавить, как товар паровоз.

В 15.10.2021 в 14:45, Артур Бикмухаметов сказал:

Планирую открыть МРН на площади 24 метра, поскольку из того, что везут сейчас местные пивнушки, пить решительно нечего)

У самого опыт в ретейле более 10 лет, поэтому процесса не боюсь, принимаю как новый вызов. Но вот сам с нуля магазины не открывал, прошу посмотреть чек-лист, посоветовать - может что-то упустил:

1) Помещение - 

• согласовать условия
  • заключить договор

• Ропотребнадзор
  • Пожарка
  • Мусор
  • Эл-во
  • Вода
  • Отопление
  • СанПин(?)
  • Росстат
  • Налоговая
    • ОКВЭД

• Планировка
  • Концепт дизайна
  • Заказ/изготовление:
    • стойка барная
    • перегородка
    • стеллажи
  • Элементы освещения

4)Оборудование

• Торговое оборудование
    • витрина под рыбу
    • морозильник
    • кофемашина

5)IT/связь

• Договор на интернет
  • Фискальный регистратор
  • Эквайринг/терминал
  • Видеонаблюдение

6) Маркетинг

• Договор с поставщиком
  • POS материалы
  • Заказ карт лояльности
  • Инстаграм

Хочу добавить в списочек:

1. " Ты еще не открылся, а уже всем должен и платишь". Кому? Сбытовым организациям (электичество, тепло, вывоз мусора), охранники, оператор ОФД, по договарам дератизации, дезъинсекции и пр., по договорам утилизации спец отходов, в т.ч. люминисцентных и диодных ламп, обслуживание кассового оборудования. Нужно задуматься, кто будет сдавать отчеты в ЕГАИС (алкодекларацию), вести приемку через Меркурий и Честный знак, да и вести бухгалтерию в зависимости от выбранного режима, даже если патент, работы с накладными выше крыши. Да и на сами патенты заявку кто-то должен подавать. Нужен электронный документооборот  с налоговой, иначе не наездиешься.

2. Обязательно зарегистрировать вывеску в местной администрации. Собственно и желательно уведомить администрацию о начале деятельности, а то откроют рядом частный детский садик, а потом доказывай, что когда открывался его там не было.

3. Нужно определиться кто будет продавать, кто будет закупать, кто будет принимать, кто будет контролировать документооборот и контролировать остатки, кто убирает и наводит порядок в помещении и кто собстно грузчик. Если это все один человек, заранее сочувствую, я в таком режиме вытерпел 1 год.

В 15.10.2021 в 14:45, Артур Бикмухаметов сказал:

1) Помещение - 

• согласовать условия
  • заключить договор

• Ропотребнадзор
  • Пожарка
  • Мусор
  • Эл-во
  • Вода
  • Отопление
  • СанПин(?)
  • Росстат
  • Налоговая
    • ОКВЭД

• Планировка
  • Концепт дизайна
  • Заказ/изготовление:
    • стойка барная
    • перегородка
    • стеллажи
  • Элементы освещения

4)Оборудование

• Торговое оборудование
    • витрина под рыбу
    • морозильник
    • кофемашина

5)IT/связь

• Договор на интернет
  • Фискальный регистратор
  • Эквайринг/терминал
  • Видеонаблюдение

6) Маркетинг

• Договор с поставщиком
  • POS материалы
  • Заказ карт лояльности
  • Инстаграм

Опыт в ретейле это грузчик в Пятерочке?))) Шутка! Половину из этого нах... не нужно! 

1 час назад, Serega1825 сказал:

Опыт в ретейле это грузчик в Пятерочке?))) Шутка! Половину из этого нах... не нужно! 

Прекрасный совет, сразу видно опытного воротилу.

На самом деле, за 3 дня до открытия -  из вышепреведенного списка не пригодились (пока) 4 пункта, зато сверху можно еще такой же список добавить) 

Да я угораю! Не обижайся)) Это хорошо что ты так к делу серьезно подходишь! У меня 2 магазина было в СПб, оба продал! Ни СЭС, ни Пожарки, ни вывоза мусора, еще и по ночам торговал в наглую на выходных Один раз только с ОБЭПом общался, и то изза того что продавщица моя с какой то теткой поругалась, а тетка сотрудником прокуратуры оказалась! В итоге мне выписали штраф 5000р за то что кеги на полу стояли. 

5 минут назад, Serega1825 сказал:

Да я угораю! Не обижайся)) Это хорошо что ты так к делу серьезно подходишь! У меня 2 магазина было в СПб, оба продал! Ни СЭС, ни Пожарки, ни вывоза мусора, еще и по ночам торговал в наглую на выходных Один раз только с ОБЭПом общался, и то изза того что продавщица моя с какой то теткой поругалась, а тетка сотрудником прокуратуры оказалась! В итоге мне выписали штраф 5000р за то что кеги на полу стояли. 

блэт, а где же им стоять еще?)

1 минуту назад, Артур Бикмухаметов сказал:

блэт, а где же им стоять еще?)

А вот оказывается на подставках положено, по нормам СЭС)) 

• Создать...