Перейти к содержанию
Бизнес-форум | Business forum BizNet

Как найти хороших работников в торговле познавательная психология а иногда и чуть-чуть психиатрии.

Рекомендуемые сообщения

Цитата(LudmilaL @ 26.10.2010, 20:02)

можете оставаться при своем мнении, никто с вами спорить не собирается.

но например знаю бельевой магазин известного бренда, где в ревизии почти всегда недостачи 0, воровства нет, продавцы(все с высшим образованием!) очень держатся за свою работу.

не хотите - не верьте, но магазин такой существует, и наверное еще много подобных.

если не умеете сделать такой - совсем ни к чему грязью обливать тех, кто может.

А это басни Крылова-там если капнуть то офигеешь......скорей продавцы на Лексусах ездят-чем сам хозяин

Да тут даже дело не в том на чем там они ездят а в том что ну такое маловероятно. Ну вот честно скажу продавца подменяла моя жена насколько она опытная и скольких воров выстегивала . А когда сдала смену продавцу после отпуска я ей тоже делал ревизию и что две майки и шорты скомуниздили. Что же получается в том месте воров нет. Это майки и шорты стырили а что большого труда стоит стырить лифчик или трусы. Я не говорю что так каждый месяц бывает ,но так что бы все время ноль недостач .Тут даже дело не в воровитости продавцов. У продавцом могут украсть. А когда бывает новый товар его поступления у меня два продавца посменно работаю ,ну так вот они обе вдвоем с утра приступают к работе да еще моя жена приходит на подмогу.Ну представьте новый товар поступил 50-55 наименований еще ассортимент не выучили цены где сколько лежат что лежит и весит. Именно в этот момент и воровайки приходят они тоже знают что продавцы еще не ориентируются в нем а где-то через неделю уже входят в обычный ритм. Не знаю если в том магазине ведут учет по суммовому принципу тогда продавцам за счет леваков спокойно могут перекрывать все это мы так еще при советской торговле работали никогда не было недостач. Продавали дифицит из под полы а левак позволял все перекрывать. У меня же учет идет по количественно-суммовому учет когда учитывается сколько чего поступило и за сколько чего было продано. Не знаю для меня такое положение когда нет недостач по меньшей мере удивительно и тут высшее образование не при чем. У моей жены тоже есть высшее образование да еще техническое высшее и это и ее бизнес ,но если сопрут то значит сперли.

• Ответов 1,4т
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Вообще можно сказать много чего но давайте про основную тему. Лично для себя могу одно сказать я не беру продавцов с высшим образованием. Все таки высшее образование оно было преобретено не для того что бы работать продавцом.Из тех ,которые приходили раньше и которых я брал опять же говорю про свой опыт не в коем случае не утверждаю что так везде. Все кто с высшим образованием у всех корона на голове. Более того еще ничего не показав они демонстрировали другим девушкам свое превосходство мол дескать вы не образованные а я образованная работники они некакие более того в приватных беседах с другими они говорил что тут они временно и надо подождать "когда в министерстве должность освободится" а пока здесь надо перекантоваться. Ну что то типа вот такого. Причем как продавцы они были ноль потому что были зажаты и стеснительны и вот по какой причине они опасались что кто нибудь из знакомых их увидят и скажут мол ты же институт заканчивала а чего теперь здесь на рынке.Могу сказать что и в свое время тоже самое и сам испытал. Теперь те кто так мне говорил как и раньше ездят в эти министерства в той же самой должности и с тем же самым образованием без каких либо изменений в жизни. Поэтому со временем я перестал брать их на работу вернее брал телефон но не звонил. Правда недавно одна приходила во время собеседования она мне слова не давала вставлять все сама говорила. А теперь представьте как с ней работать если человек не слушает. Не беру на работу я также всяких сектантов иеговистов,баптистов те сразу пропагандировать начнут и все время книжки читают. Правда не воруют они ,но и не хрена не работают и другим не дают работать.Причем я не утверждаю что то что я пишу это истина в последней инстанции я пишу только то с чем столкнулся в своей жизни и что своейственно для моего города. Нельзя брать проблемных людей.Конечно с первого взгляда невозможно определить проблемный он или нет. Вообще есть золотое правило увольнять людей за три прокола причем если прокол повторился можно и после второго уволить. Как правило на испытательном сроке вы увидите все то что будет дальше с этим работником. Заболел ли он или опоздал или в семье что то случилось. Всевышний всем нам посылает знамения мы просто не обращаем внимания на них мы пропускаем мимо ушей то что должны услышать мы закрываем глаза то что должны были увидеть мы же начинаем делать допуски ай всякое бывает в жизни у человек начинаем исходить из человеческого понимания и отношения. Когда человек опоздал да в пробку попала ай ладно всякое бывает или кто-то заболел в семье и надо же именно тогда когда она работница(после длительного перерыва в работе) только начала работать или у мужа неприятности на работе да господи сколько всего можно придумать. Вот моей жене по ее доброте все что хочешь можно прогнать именно по этому еще очень давно я отстранил от работы с персоналом потому что сели на голову и хотели какать. Разогнал все эту хевру подруг родственников знакомых ,родственников родственников да еще всякой шушеры. Сейчас у нее нет подруг родственники обиженные зато мы при деньгах и при порядке. И когда у меня появляется новичок в испытательный срок всё что у него случается я беру к сведения и потом решаю нужно мне это или нет как правило нет не нужно и я не продлеваю контракт с этим человеком.

Все правильно, Надир! Мне, перечитавшей всю тему, представляется, что корона на голове у людей с высшим образованием в вашем регионе встречается чаще, чем в нашем, например....

Еще я много лет общаюсь со своими коллегами из разных точек России... от Калининграда до Новосибирска и Кургана - согласитесь, география обширная и есть что сравнивать...

Так вот, в том же Новосибирске руководитель сети магазинов - экспансивная женщина, очень харАктерная. У неё вечные проблемы с коллективом. Все всегда воруют, все вечно в склоках, в магазинах большие недостачи. И все рассказы о проблемах - из разряда страшных историй, которых в этой теме несколько десятков. Почему? Потому что такой руководитель, таких людей подбирает, все время наступая на одни и те же грабли. Она не умеет прыгнуть выше своей головы. Кстати, тоже всегда говорит, что с высшим образованием не берет, потому что слишком много хотят...

Другой город - Рязань. В магазинах большая часть коллектива - женщины от 30 до 45 лет, с высшим педагогическим образованием (не знаю почему именно педагогическое, может быть это особенность города, что их слишком много расплодилось, этих педагогов..). Эти женщины почти все в разводе, они сами зарабатывают себе на жизнь и на содержание детей. Так вот, в этих магазинах все всегда нормально с ревизиями, недостачи очень маленькие. И самая большая их фишка - из 100 заходящих в магазин человек покупку делают от 30 до 40. Это очень большой показатель! Практически все продавцы асы. Скажете, не бывает? Это есть!

Третий город, мой. Коллектив разносортный, от 24 лет до 43. Либо незамужние, либо в разводе, либо сами зарабатывают больше мужа. Без высшего образования только двое на несколько магазинов. Работа отлажена, все склоки решаются не доходя до руководства. Разумеется, руководство знает о сути споров. Результаты ревизий либо 0, либо маленькие недостачи. Это есть.

Четвертый город, Татарстан, нефтяной центр. Выручки копеечные, вечные жалобы руководителя на нежелание покупателей покупать, на нежелание продавцов работать... и т.п... В результате выясняется, что там просто зарплату продавцам платили в размере не больше 5000.....

Так вот, большинство неверящих в этой теме по своему эмоциональному портрету напоминают мне больше руководителя из Новосибирска. Это и понятно - чтобы быть ИП, нужно иметь именно такие черты характера.... Но почему-то как раз такие люди всегда наступают на одни и те же грабли и не учатся на своих ошибках.... они их не хотят видеть. Потому что тоже имеют на голове корону..... Свою, предпринимательскую.

еще добавлю.... в своем городе я так же как вы обходите стороной женщин с высшим образованием, обхожу стороной тех, кто закончил местный универ по спец-ности "психолог". и кое-какие еще гуманитарные спец-ти из того же вуза. как правило, это инфантильные женщины, понимающие работу как возможность отсидеть энное количество часов.... курицы, в общем. совсем другое женщины с техническим образованием - то, что надо!

Да в том то и дело что разговор и тема идет не о неверии а о том как подбирать как найти хороших продавцов и отчасти о психологии. Я ведь писал и пишу о негативных моментах для того что бы начинающие знали и понимали тех людей которых они приняли на работу. Я вообще никому не верю особенно словам только дела и поступки говорят за человека остальное просто звук. Я не пишу о том что у меня плохо я только писал о плохих. Я не говорю что все плохие .Например у меня сейчас двое продавцов супер. Одна восемь лет у меня работает другую два месяца тому назад и уже показывает очень хороший результат встала на уровень той которой 8 лет работают. А вот остальные так для подтанцовки принеси погладь и т.д. Я писал о склоках ,которые бывают ,но я же не писал что они например у меня постоянно. Я моментом уничтожаю склоки если предупреждение не помогают увольняю всех тех кто в них участвуют. И кто давно у меня работают знают это и поэтому когда начинается что то по типу такого они сразу меня информируют. И вы пишите что там где-то склоки решаются сами и рук-во только знает о сути споров. Вы знаете в женском коллективе оставить на самотек какой-то конфликт и быть уверенным в том что все решится. Причем коллектив разновозрастный очень сомневаюсь в это скорее всего одна неформальная группа объединенная между собой задавила одиночку или какую- то пару пользуясь либо положение либо возрастом или статусом вот и все. Я работал в больших коллективах и видел как решают проблемы женщины в женском коллективе. Враждующие группировки просто Фронда времен 17века во Франции. И этот принцип "против кого будем дружить"его никто не отменял. Вы писали что недостач 0 или бывают маленькие вот с этим согласен,но что бы всегда ноль вы меня извините. Насчтет предпринимательской короны ой господи о чем вы пишите мне да и многим уже нечего чего носить и что то кому-то доказывать и показывать особенно своим работникам. Я знаю что я в полном порядке. Моя розница составляет только 20-22% от моих доходов. Я только создал тему для тех кто начинает для тех у кого есть илюзии по поводу того что людям нужна работа в большинстве нужны только деньги что большинство людей для них где бы не работать лишь бы не работать. Я пишу для тех кто начинает и полон иллюзий что если создать им условия они будут этим дорожить черта с два они это будут принимать как должное и как данность. Кто это может ценить так только тот кто поработал на будках и зимой и летом тот сможет оценить а все остальные нет. И большой зарплатой вы их тоже не привяжете зажрутся очень быстро. Вы писали про географию моя география еще общирней моя родня расползлась по миру так общирно что вы даже и не мечтали. В Гамбурге родственник пожалуйста в Марселе пожалуйста про Россию я и не говорю да что там я сам пример живу в Туркмении. И что все они плохие руководители. Вы меня извините степень оценки предпринимателя все таки судится не потому какая у него атмосфера в бизнесе а все таки сколько у него денег во всем.Поймите если человек богаче и тиран значит он лучше вас меня и других и от этого никуда не денешься он богаче он лучше и то как он себя поставил это работает. Я писал и раньше и сейчас если у человека кто то подолгу работает значит у него можно работать а все остальное отговорки бездельников ,неудачников и никчемностей что он такой сякой злой деспот и тиран.Спорить можно бесконечно самое главное я нигде не писал что то что я делаю это верно и единственно правильно. Я писал о том что бывает и что за этим следует.Вот и все я писал только об своем опыте а иногда порой мне начинали писать что я никудышный руководитель при этом ничего реального и толкового не писали ,когда их я спрашивал а если писал то выдержки из книже по типу Д.Карнеги как завоевывать друзей. Я это читал и раньше уже писал это в моей стране не работает.

Ну я вам никаких выдержек не писала)))))

Все свое.

И - Надир! - на вас от меня никаких нападок.

Только на тех, кто отрицает чужой опыт, если он не совпадает с их собственным.... Таких здесь немало.

если мы пишем какие то истории,рассказываем случаи-то разумеется это происходит не каждый день,и даже не каждый месяц,а может и год. просто за столько лет в торговле многого навидаешься да знакомые же Ипшники расскажут про свое.я просто пишу о том,что за все время работы случалось например у меня с продавцами или с моими знакомыми,что они мне рассказали-поделились своей проблемой..

и если продавец какой то меняется раз в полгода,а ктото работает по 5-10 лет-это абсолютно нормально для нашего бизнеса.

Людмила Л, а вы что думаете,у нас каждый день что ли прием-увольнение?:)))))))

а насчет высшего обр-я- лет 5 назад у меня работала девушка,ничего продавец,училась заочно,но тут у нас уборщица заболела,в больнице.вот полы в магазине самим месяц надо мыть.все все понимают,приходят пораньше и моют,а эта девочка мне с таким апломбом-у меня высшее образование не для того,чтобы полы мыть! понятно,фифа какая?я говорю-ты считаешь,мне надо придти помыть пол?:)объява висит что нужна уборщица-но не нашли пока,так что не желаешь мыть-работать тоже не будешь,нафик не надо в грязном магазине..вот кем она себя в 24 года возомнила?

и к слову(достали уже те,кто прям кичится своим высшим)-в августе у нас домработница уехала ухаживать за матерью после операции,ищем на это время другую.приходит одна,лет 40,приехала на Матисе,спрашиваю-вы готовить умеете? она-у меня высшее педагогическое образование.я говорю-стоп,вы готовить что то и как то умеете?отвечает-ну умею,наверное!!!!!!!!! :))))))))) я обалдела.я говорю-через неделю гости будут-пирог с рыбой сделаете?она-так пироги можно готовые заказать в кафе. я говорю-салаты сделаете?она-так в магазине продают. :)))

я ей-слушайте,если б мне надо было все готовое,вы то мне зачем? она- у меня высшее педаг. образование..бла-бла-бла..полы мыть и готовить-это не моя специальность.

я пока жду хорошую работу,вот решила пойти в д\работницы,слышала платят хорошо. клянусь.так и было,она КАЖДУЮ свою фразу начинала-у меня высшее педаго...ой не могу,как вспомню :))

я говорю-идите дамочка,повышайте дальше свое образование,домработницы из вас не выйдет :)))))

если мы пишем какие то истории,рассказываем случаи-то разумеется это происходит не каждый день,и даже не каждый месяц,а может и год. просто за столько лет в торговле многого навидаешься да знакомые же Ипшники расскажут про свое.я просто пишу о том,что за все время работы случалось например у меня с продавцами или с моими знакомыми,что они мне рассказали-поделились своей проблемой..

и если продавец какой то меняется раз в полгода,а ктото работает по 5-10 лет-это абсолютно нормально для нашего бизнеса.

а насчет высшего обр-я- лет 5 назад у меня работала девушка,ничего продавец,училась заочно,но тут у нас уборщица заболела,в больнице.вот полы в магазине самим месяц надо мыть.все все понимают,приходят пораньше и моют,а эта девочка мне с таким апломбом-у меня высшее образование не для того,чтобы полы мыть! понятно,фифа какая?я говорю-ты считаешь,мне надо придти помыть пол?:)объява висит что нужна уборщица-но не нашли пока,так что не желаешь мыть-работать тоже не будешь,нафик не надо в грязном магазине..вот кем она себя в 24 года возомнила?

и к слову(достали уже те,кто прям кичится своим высшим)-в августе у нас домработница уехала ухаживать за матерью после операции,ищем на это время другую.приходит одна,лет 40,приехала на Матисе,спрашиваю-вы готовить умеете? она-у меня высшее педагогическое образование.я говорю-стоп,вы готовить что то и как то умеете?отвечает-ну умею,наверное!!!!!!!!! :))))))))) я обалдела.я говорю-через неделю гости будут-пирог с рыбой сделаете?она-так пироги можно готовые заказать в кафе. я говорю-салаты сделаете?она-так в магазине продают. :)))

я ей-слушайте,если б мне надо было все готовое,вы то мне зачем? она- у меня высшее педаг. образование..бла-бла-бла..полы мыть и готовить-это не моя специальность.

я пока жду хорошую работу,вот решила пойти в д\работницы,слышала платят хорошо. клянусь.так и было,она КАЖДУЮ свою фразу начинала-у меня высшее педаго...ой не могу,как вспомню :))

я говорю-идите дамочка,повышайте дальше свое образование,домработницы из вас не выйдет :)))))

весело ))))

Нужен трезвый взгляд со стороны .

Приняли три недели назад девушку в магазин детской одежды .На первом собеседовании спросила у неё , кто будет сидеть с 3-х летней дочкой , если ребенок заболеей .В ответ получила широкую улыбку , "ой, у нас две бабушки" и ни одна не против.

Поверила ...постажировала ...продавец начал делать хорошие выручки .Приходит на час раньше ,уходит на час позже (работает дополнительно 2 часа )- не по доброте душевной ,просто у неё дет.сад рядом и ей так удобнее .

В понедельник ребенок заболел , на вторник-среду она нашла с кем оставить .Четверг-пятница - отпрашивается .Бабушки ,оказывается !!!, работают .И не в курсе своих обязанностей сидеть с больным ребенком :))).

У меня ситуация такая , что я её подменять не могу - я много работаю в магазине мужа (там выручки на порядок выше и по-любому я оставлю свою дет.одежду на два дня закрытой и пойду работать у мужа).

В общем , буду искать нового продавца .Втихую не получиться , я все собеседования провожу в магазине ,и без стажировки недельной положительного ответа не даю .Вряд ли мой продавец уйдет сразу же , как только узнает , что ищу ей замену - молодой семье нужны деньги , будет дорабатывать .Но , боюсь , нашкодит она мне напоследок ...

Как быть ? Я склоняюсь в понедельник обьявить ей , что испытательный срок провален (давался один месяц) и можешь быть свободна прямо сейчас .После этого две-три недели магазин будет работать урывками , по полдня , пока не найду нового продавца. Как искать нового продавца на глазах у старого ? В голове не вырисовывается никакая схема такой замены .

Вряд ли мой продавец уйдет сразу же , как только узнает , что ищу ей замену - молодой семье нужны деньги , будет дорабатывать .Но , боюсь , нашкодит она мне напоследок ...

Как быть ? Я склоняюсь в понедельник обьявить ей , что испытательный срок провален (давался один месяц) и можешь быть свободна прямо сейчас .После этого Как искать нового продавца на глазах у старого ? В голове не вырисовывается никакая схема такой замены .

продавец не выбирает уходить с отработкой или нет, как вы ее отпустите, но лучше уволить без отработки сразу. А то потом недостачи будете компенсировать за счет прибыли вашего мужа. А, следовательно, дилеммы по поводу как искать нового продавца не будет. Одну уберете и будете искать. А если вы работаете урывками в вашем магазине, что вам мешает проводить собеседование в магазине мужа, где вы бываете постоянно? Так вы быстрей найдете продавца.

Вероника согласитесь 2 случая это еще не показатель того, что все с высшим образованием лентяи и идиоты. Наверное если бы так было, то все заканчивая 9 классов сразу же директорами становились. Я вот наоборот могу сказать, что когда брала людей с средне-специальным, они ни на компе быстро программу не могли освоить, хотя там ничего сложного нет, не могли прыгнуть выше головы и установить личный контакт, только и бубнили "посмотрите сюда, посмотрите туда". Я ни в коей мере не говорю, что люди без высшего какие-то ущербные, везде есть исключения, но мне таких натаскать на результат намного тяжелее, чем того же педагога, который привык перед людьми произносить речи, акцентировать на себе внимание слушателя, да и вообще может включить фантазию при общении с покупателем. Ну если у нас в Казани учитель получает 5тыс. за месяц работы и сплошной нервотрепки, что удивительного, что она в продавцы уходит? И я не считаю профессию продавца зазорной, если даже есть в/о? Я вообще считаю, что продавец - это особый талант, это харизма, это способность вести диалог, завораживать, нравится людям, это и актерский талант. Продавать это искусство и ему нужно обучаться всю жизнь! Чтобы хорошо продавать нужно и людей мотивировать уметь и, самое главное, чтобы народ верил, что он покупает лучшее, за те же деньги. Здесь важна и активность, и желание достичь результата, и психологию знать хотя бы на бытовом уровне, это не всегда зависит от образования я не спорю. На собеседовании я всегда спрашиваю "почему вы хотите быть продавцом?" И знаете я не люблю слышать в ответ, особенно, от молодых девчонок "ну а кем мне быть, я же парикмахер, а натаскиваться еще 2 года и набивать руку мне в ломы, а продавцом нефиг делать, сел и сидишь, а тут еще подходят и продать просят, и самое главное делать ничего не надо". Естественно и с образованием бывают тупицы, я не отрицаю, стараюсь при найме взвесить все ответы, понять не врет ли человек, может ему просто хочется "временно перебиться", пока лучше чего не найдет.

Вы знаете я вам так посоветую ,хотя не люблю советов и не люблю советчиков Ростова это я к вам обращаюсь. Вы написали что она начала делать хорошие продажи. Давайте подумаем немного то что я писал в течении месяца вылазят все проблемы ,которые будут в дальнейшем. У меня самого дети да и у всех,конечно она солгала что в случае чего бабушки присмотрят но скорее всего для того что бы вы взяли ее на работу. Но если продавец начал делать хорошие продажи и кроме как болезнь ребенка нет других косяков я думаю что не надо так радикально ведь когда я писал что вылезет все я забыл оговорить что как правило вылазит сразу несколько косяков ,которые свойственны тому или иному человеку. Например пришла одна стажироваться даже не работать а стажироваться первые три дня приходила вовремя ,потом чуть чуть начала опаздывать заметил в видео камеру что больше не цены не ассортимент учит а норовит притухнуть на стуле и уставиться в телевизор. А потом вдруг не пришла . А через несколько дней заявляется на тот момент моя жена была в магазине и она же у нее стажировалась моя жена спрашивает а ты что пришла как что дальше стажироваться а где ты была а у меня были критические дни они у меня всегда болезненно проходит. Моя жена ее отправила восвояси. То есть обратили внимания сколько одновременно косяков вылезло ,кроме этого она когда не пришла даже не удосужилась позвонить и говоря о своей проблеме со своей физиологией мы должны понимать что так будет каждый раз каждый месяц подряд. Вот тут никаких допусков делать нельзя и никакого сочувствия и понимания. А вот в вашей ситуации Ростова я думаю что надо еще посмотреть как будет дальше. Но если будет повтор такой ситуации значит все очень просто либо действительно ребенок болезненый и маме нужно серьезно занятся здоровьем ребенка а не зарабатыванием денег, либо под эту причину она всегда сможет выбить себе отгул когда ей надо.

Вы знаете я вам так посоветую ,хотя не люблю советов и не люблю советчиков Ростова это я к вам обращаюсь. Вы написали что она хочет делать хорошие продажи. Давайте подумаем немного то что я писал в течении месяца вылазят все проблемы ,которые будут в дальнейшем. У меня самого дети да и у всех,конечно она солгала что в случае чего бабушки присмотрят но скорее всего для того что бы вы взяли ее на работу. Но если продавец начал делать хорошие продажи и кроме как болезнь ребенка нет других косяков я думаю что не надо так радикально ведь когда я писал что вылезет все я забыл оговорить что как правило вылазит сразу несколько косяков ,которые свойственны тому или иному человеку. Например пришла одна стажироваться даже не работать а стажироваться первые три дня приходила вовремя ,потом чуть чуть начала опаздывать заметил в видео камеру что больше не цены не ассортимент учит а норовит притухнуть на стуле и уставиться в телевизор. А потом вдруг не пришла . А через несколько дней заявляется на тот момент моя жена была в магазине и она же у нее стажировалась моя жена спрашивает а ты что пришла как что дальше стажироваться а где ты была а у меня были критические дни они у меня всегда болезненно проходит. Моя жена ее отправила восвояси. То есть обратили внимания сколько одновременно косяков вылезло ,кроме этого она когда не пришла даже не удосужилась позвонить и говоря о своей проблеме со своей физиологией мы должны понимать что так будет каждый раз каждый месяц подряд. Вот тут никаких допусков делать нельзя и никакого сочувствия и понимания. А вот в вашей ситуации Ростова я думаю что надо еще посмотреть как будет дальше. Но если будет повтор такой ситуации значит все очень просто либо действительно ребенок болезненый и маме нужно серьезно занятся здоровьем ребенка либо под эту причину она всегда сможет выбить себе отгул когда ей надо.

Ребенок не очень болезненный , сейчас обычный насморк .Но у нас в регионе в предверии зимней эпмдемии гриппа во всех дет.учреждениях провели общее собрание родителей и убедительно просили не приводить детей даже с легкими проявлениями простуды .Стоит медсестра на входе в детсад и заворачивает всех сопливчиков домой .

Продавец предлагала мне как решение брать ребенка с собой на работу , но это смешно ...даже если бы ребенку было лет 7 - нереально .

Проблема и в обмане , и в том , что магазин на время болезни стоит закрытый . Я тоже мама , моему сыну всего два года , оплачиваю няню +сверхурочные .Моталась за товаром , промокла , сейчас простуженная работаю за прилавком .Выходных не было месяца полтора ...нервничаю сильно ....

Надир , за быстрый ответ - огромное спасибо . (Муж мне только что примерно также ответил - до второго косяка .Он знает , что в нашем городе найти работника с нормальным лицом и членораздельной речью одновременно - уже большая удача :))

Вероника согласитесь 2 случая это еще не показатель того, что все с высшим образованием лентяи и идиоты. Наверное если бы так было, то все заканчивая 9 классов сразу же директорами становились. Я вот наоборот могу сказать, что когда брала людей с средне-специальным, они ни на компе быстро программу не могли освоить, хотя там ничего сложного нет, не могли прыгнуть выше головы и установить личный контакт, только и бубнили "посмотрите сюда, посмотрите туда". Я ни в коей мере не говорю, что люди без высшего какие-то ущербные, везде есть исключения, но мне таких натаскать на результат намного тяжелее, чем того же педагога, который привык перед людьми произносить речи, акцентировать на себе внимание слушателя, да и вообще может включить фантазию при общении с покупателем. Ну если у нас в Казани учитель получает 5тыс. за месяц работы и сплошной нервотрепки, что удивительного, что она в продавцы уходит? И я не считаю профессию продавца зазорной, если даже есть в/о? Я вообще считаю, что продавец - это особый талант, это харизма, это способность вести диалог, завораживать, нравится людям, это и актерский талант. Продавать это искусство и ему нужно обучаться всю жизнь! Чтобы хорошо продавать нужно и людей мотивировать уметь и, самое главное, чтобы народ верил, что он покупает лучшее, за те же деньги. Здесь важна и активность, и желание достичь результата, и психологию знать хотя бы на бытовом уровне, это не всегда зависит от образования я не спорю. На собеседовании я всегда спрашиваю "почему вы хотите быть продавцом?" И знаете я не люблю слышать в ответ, особенно, от молодых девчонок "ну а кем мне быть, я же парикмахер, а натаскиваться еще 2 года и набивать руку мне в ломы, а продавцом нефиг делать, сел и сидишь, а тут еще подходят и продать просят, и самое главное делать ничего не надо". Естественно и с образованием бывают тупицы, я не отрицаю, стараюсь при найме взвесить все ответы, понять не врет ли человек, может ему просто хочется "временно перебиться", пока лучше чего не найдет.

На все сто процентов согласен с этими словам так должно быть.Но опять же хочу сказать но если бы это в подавляющем большинстве было бы правилом и основанием тогда да. На деле очень часто получалось что хоть и мало им платили в школе хоть там и нервотрепка ,но профессия педагога налагает свой отпечаток и как раз у меня было такое что учится они как раз и не хотят они уже привыкли учить ,кстати даже меня и мою жену что как нам надо работать а когда им говорили что плачу за все я здесь в том числе и вам. Я прямо говорил давайте так сделаем по вашему и вы кроме зарплаты получите еще неплохие коммисионые а если будет не очень хороший результат вы мне полностью компенсируете убытки в ответ поджатые губы и удивленные глаза. Увидев такую мину на лице я человек прямой и резкий говорил что у вас лицо изменилось хочется поучить и порулить а вот в случае чего отвечать не хочется и вас взяли не в качестве советника а в качестве продавца вот и все. И вы знаете таких случаев у меня было 6 конечно для одной страны этого мало если говорить языком статистики а вот для одного человека я думаю более чем достаточно. Особенно когда ты взял человека потерял с ним время а он после этого обидевшись уходит. Причем их менторский тон и манера общения с другими продавцами ,которые их помладше создавали другие проблемы. Говорю это только про свой опыт ведения дел с бывшими учителями. Если конечно у других этот опыт удачен тогда конечно. Но могу сказать одно у моей жены высшее техническое образование инженер механик а вот на компе она только в игры умеет играть остальное ей неинтерессно и она даже вникать не хочет. А девочка в магазине только школу закончила и все что нужно на компе для работы и вооще знает. Так что образование это еще ничего не значит

Бабушки, оказывается !!!, работают .И не в курсе своих обязанностей сидеть с больным ребенком :))).

В этом я усмотрела кардинальный обман, с большим подозрением отношусь к такому повороту событий...

У нас продавец была с таким же подходом, когда устраивалась говорила, что с ребенком есть кому сидеть, а на деле оказалось, что сидела сама, а мы за нее работали. Потом мы стали проявлять недовольство, она торжественно поклялась, что все наладится. Прихожу однажды в магазин, она стоит с опухшими глазами, слезы льются рекой, спрашиваю в чем дело, говорит пришел ее отец (дедушка) сидеть с дитем, позвонила узнать как дела, а он пьяный в каку. Я ее отправила домой, сама за нее встала. А девочка торговала отлично, была одна из лучших. Но вот этот ее нюанс честно сказать был вообще не в тему. Уволили ее, конечно, не из-за этого. Потом, как сказал Надир, повылазили все остальные "прелести". Когда уходила кинула нам в лицо, а что вы для меня сделали...

В этом я усмотрела кардинальный обман, с большим подозрением отношусь к такому повороту событий...

У нас продавец была с таким же подходом, когда устраивалась говорила, что с ребенком есть кому сидеть, а на деле оказалось, что сидела сама, а мы за нее работали. Потом мы стали проявлять недовольство, она торжественно поклялась, что все наладится. Прихожу однажды в магазин, она стоит с опухшими глазами, слезы льются рекой, спрашиваю в чем дело, говорит пришел ее отец (дедушка) сидеть с дитем, позвонила узнать как дела, а он пьяный в каку. Я ее отправила домой, сама за нее встала. А девочка торговала отлично, была одна из лучших. Но вот этот ее нюанс честно сказать был вообще не в тему. Уволили ее, конечно, не из-за этого. Потом, как сказала Надир, повылазили все остальные "прелести". Когда уходила кинула нам в лицо, а что вы для меня сделали...

Я не верю , что болячки чудесным образом излечатся - детсадовский ребенок будет периодически болеть .Сможет решить эту проблему - хорошо .Не сможет - попрощаемся .

В идеале начать прямо завтра искать новые кадры , но как ? В магазине мужа проводить собеседование ... все равно человек пойдет смотреть где его будующее место работы .Не называть магазин - в городе их и десятка не наберется такого формата , вычислить который мой - пара минут.Откажу на этапе личного собеседования - обязательно кто-нибудь со злости припрется в магазин и доложит продавцу , что его меняют .

А стажировку как проводить ?

В то , что продавец проникнется и будет често и результативно дорабатывать - уже писала - НЕ ВЕРЮ.

Поговорить с ней "по душам" , помочь найти хорошую няню ? Нормальная няня 250-500 руб. в день (примерно так и у продавца в среднем выходит ) - будет выглядеть издевательствои в её глазах .

Надир , а что конкретно Вы делали , когда сталкивались с таким .Как мне с ней говорить ? Ультимативно - озлобиться .По душам - на шею сядет .

Понимаю , что сейчас главное работа магазина в нормальном режиме и рубить с плеча не стоит .

Когда уходила кинула нам в лицо, а что вы для меня сделали...

Вот это для меня новая теза а что разве мы что то должны для них делать у меня такой принцип ты мне я тебе вот и все.

Р (Муж мне только что примерно также ответил - до второго косяка .Он знает , что в нашем городе найти работника с нормальным лицом и членораздельной речью одновременно - уже большая удача :))

Вот и подтверждение моих слов в моем городе тоже да и в стране тоже самое.

Я не верю , что болячки чудесным образом излечатся - детсадовский ребенок будет периодически болеть .Сможет решить эту проблему - хорошо .Не сможет - попрощаемся .

В идеале начать прямо завтра искать новые кадры , но как ? В магазине мужа проводить собеседование ... все равно человек пойдет смотреть где его будующее место работы .Не называть магазин - в городе их и десятка не наберется такого формата , вычислить который мой - пара минут.Откажу на этапе личного собеседования - обязательно кто-нибудь со злости припрется в магазин и доложит продавцу , что его меняют .

А стажировку как проводить ?

В то , что продавец проникнется и будет често и результативно дорабатывать - уже писала - НЕ ВЕРЮ.

Поговорить с ней "по душам" , помочь найти хорошую няню ? Нормальная няня 250-500 руб. в день (примерно так и у продавца в среднем выходит ) - будет выглядеть издевательствои в её глазах .

Надир , а что конкретно Вы делали , когда сталкивались с таким .Как мне с ней говорить ? Ультимативно - озлобиться .По душам - на шею сядет .

Понимаю , что сейчас главное работа магазина в нормальном режиме и рубить с плеча не стоит .

А почему вы в собственном магазине стесняетесь искать новых сотрудников? Вы же ни перед кем не должны отчитываться в конце концов? Не стоит подстраиваться под эту девочку, пусть она подстраивается под вас, таких как она много, а вы только одни. Раз вы платите вы и заказываете музыку. Все ведь сразу оговаривалось, получается она вас заочно обманула с бабушками и прочим, какие после этого могут быть угрызения совести. Бизнес есть бизнес! Она знала про ваши требования, значит пусть сама ищет варианты решения. Но скорее всего, вам придется найти ей замену.

А почему вы в собственном магазине стесняетесь искать новых сотрудников? Вы же ни перед кем не должны отчитываться в конце концов? Не стоит подстраиваться под эту девочку, пусть она подстраивается под вас, таких как она много, а вы только одни. Раз вы платите вы и заказываете музыку. Все ведь сразу оговаривалось, получается она вас заочно обманула с бабушками и прочим, какие после этого могут быть угрызения совести. Бизнес есть бизнес! Она знала про ваши требования, значит пусть сама ищет варианты решения. Но скорее всего, вам придется найти ей замену.

Согласен тоже полностью. Во вторых можете сказать так будете работать посменно что в случае того если кто то заболее или проблемы в доме одна могла другую подменить .Вот только ваши проблемы я оплачить не буду и терять деньги на этом тоже не хочу когда магазин закрыт. Они же на вас за бесплатно работать не буду а вы почему должны входить в их положение у каждого в конце концов свой запор и каждый по своему сам мучается в этом случае. И в конце концов меньше работаешь меньше и получаешь. Раньше Ростова я рубил кардинально сейчас стал немного вдумчивей и делать так что бы бизнес не страдал. Раньше если что не так просто выгонял и плевать на то что будка стояла пустой. Другие видели это и знали тут с этого фланга меня не взять. Сейчас когда магазины так не сделаешь. Поэтому в Магазине у меня два человека что бы один мог подменить другого. И поэтому поводу даже был курьез пришла одна кстати тоже учитель бывший математик приехала недавно из Таджикистана там у нее муж по контракту работал и она говорит тоже работала в Душанбе. Когда спросил сколько зарабатывали 400 долларов выходило прикиньте это в Таджикистане я тем же вечером звонил родственику и проведать и заодно спросил он рассмеялся врет. Далее она пришла и сказала что все ее устраивает и дети у нее у бабушки. Я про нее и забыл так она через месяц о себе напомнила . И все ее устраивает и график работы вот тут я зацепился за эти слова я понял что она проговорилась. Я ей сказал ну хорошо мы вот вас возьмем ,но только знаете вот если ваш напарник заболеет или в отпуск попросится вы будете готовы работать с 9 утра и до 10 вечера,например продавец наш готов на эти условия и она уже у нас давно работает . Она тут же разворот на 180 град ой нет у меня дети да как они смогут так я целый день и это при том что это не на постоянно а иногда могло бы случится. А до этого пелось в песне что все у нее пучком в этом плане.То есть она заболеет или ее дети другая будет пахать по 13 часов это нормально или ей в отпуск захочется а вот когда другой тут уж извините у нее дети. Спрашивается зачем ее вообще брать даже временно только время терять.

Так вся проблема-то не в том , что она стесняется, а как я понимаю в том, что пока замена подыскивается, та ей наср... успеет. Выпишет сама себе "отступные", гардеробчик обновит и "арриведерчи"... Это, кстати, весьма распространено. Не зря мне все знакомые говорят, хочешь уволить -делай СРАЗУ,

без прелюдий, главное внезапно, чтоб не успела сообразить. Причем, сначала ключи забери от отдела, а то потом замки менять за свой счет. Но сначала просчитай на сколько сама сможешь встать или временно кого попросить помочь. Вот тогда в своем магазине и крути кандидата...

Да, это вопрос общероссийкого масштаба...

Во первых по своему опыту знаю когда звонят по телефону по поводу работы если спрашивают где магазин и какой режим работы я их не беру. На простой вопрос а зачем вам место важно или получить работу начинают что то мямлить и бубнить. И хочу что бы вы сами проанализировали на своем опыте ничего толкового с этими кандидатами не будут. Когда мне была нужна работа мне без разницы где она находится я имею ввиду в городе и какой там режим работы. Могу одно сказать если возьмете это будет та ситуация когда человек ищет под себя работу для вас это будет означать ваш бизнес для него а не он для вашего бизнеса . Если кого это не смущает то попробуйте .С чисто человеческой позиции он прав и он имеет право это делать ,но и вы тоже имеете право выбора и имеете право искать человека для своего бизнеса. Так что никакого ущемления прав трудящихся.

Поговорить с ней "по душам" , помочь найти хорошую няню ?

вы уже пытаетесь решить ее проблемы, вам своих мало? Так и дальше будет, вы будете стараться искать ей замену постоянно. А подумайте вот еще, а летом, когда сад закроется, кто сидеть-то будет с дитем? Как я понимаю бабушки не в деревне, да и работают. Вот и думайте. Вы мучаетесь тут пытаетесь найти выход из ситуации, а вам потом, а что вы такого сделали. Да сделала, ты свои проблемы за мой счет решала...

вы уже пытаетесь решить ее проблемы, вам своих мало? Так и дальше будет, вы будете стараться искать ей замену постоянно. А подумайте вот еще, а летом, когда сад закроется, кто сидеть-то будет с дитем? Как я понимаю бабушки не в деревне, да и работают. Вот и думайте. Вы мучаетесь тут пытаетесь найти выход из ситуации, а вам потом, а что вы такого сделали. Да сделала, ты свои проблемы за мой счет решала...

Аааааааааааа , блин .Про лето то я и забыла !!!

У меня самой пока была в декрете племянница по два месяца гостила.

Получается по-любому работник этот временный ....

Романтика , я по душам разговаривать не буду.Это я так ...предположение ...хотя год назад - может быть . Я несколько месяцев посты Надира ,Вероники , Вероны читаю. .Делаю выводы , применяю в своей работе .

У меня первая мысль - сразу уволить .Вторая мысль - магазин несколько недель будет работать нерегулярно .

Напарницу я искать не могу- размах не тот .У меня продавец работает понедельник-пятница , выходные я сама .Она за пять дней зарабатывает нормально , но на двоих это будет мало .

У меня первая мысль - сразу уволить .Вторая мысль - магазин несколько недель будет работать нерегулярно .

Напарницу я искать не могу- размах не тот .У меня продавец работает понедельник-пятница , выходные я сама .Она за пять дней зарабатывает нормально , но на двоих это будет мало .

________________________________________________________________________________

Скажите ей, что вы якобы больше не сможете работать в её выходные сама, т.к. много работы на точке у мужа, поэтому необходимо натаскать человека, чтоб он смог её подменять и давать ей выходные. А когда найдете того, кто вас устроит, просто распрощайтесь с ней и дело с концом.

Мысли о непорядочности по отношению к ней гоните прочь. Вас никто не пожалеет, если что... Но если уж совсем по- благородному, при увольнении заплатите ей вперед за несколько дней.. Хотя я бы не стала. Сейчас уже - НЕТ. :dulya: Это раньше я пыталась "войти в положение", даже денег давала и в долг и просто так, по широте души. Никто даже спасибо не сказал НИ РАЗУ!!! Считалось что у меня и так всего много и я просто ДОЛЖНА им всем помогать....

Что касается маленькой точки, где оборота не хватает на двух продавцов.

Можно попробовать действительно поискать подмену из других магазинов, где продавцы работают 2\2 или 3\3 или неделя\неделя. Наверняка найдутся желающие выйти на пару дней на подмену в свои выходные подработать. Конечно, для вас может и не влом пару дней за продавца постоять, полезно опять же , т.сказать, держать руку на пульсе. Экономия на зарплате, опять же.

Но , думаю, свободное время не помешает. Много полезного можно успеть сделать, в т.ч и для своего бизнеса.

• Последние посетители

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...